Украина расколется надвое <h4 class="subtitle">
Начавшийся на востоке страны "парад суверенитетов" может продолжиться</h4> 08 апреля, 04:28 |
Сергей СЕРЕБРОВ 
Баррикады возле здания администрации в Донецке. Фото: AP
Lenty.ru: "России придется заплатить дополнительную... REGNUM: Размещение Ту-22М3 в Крыму - удар Путина по системе ЕвроПРО 
Начало недели ознаменовалось резким обострением ситуации на востоке Украины. Развитие событий там происходит по оригинальному сценарию. В Харькове вчера вечером пророссийски настроенные активисты, называющие себя "альтернативными депутатами",
объявили о создании собственного государства. Днем в понедельник на митинге у здания администрации активисты выразили недоверие депутатам облсовета и зачитали поименный список людей, называющих себя "альтернативными депутатами" и проведших "парламентскую сессию", посвященную назначению референдума.
Как сообщает РБК, "альтернативные депутаты" попытались прорваться в здание обладминистрации, однако сделать им этого не удалось, поскольку здание блокировала милиция. В итоге они провели свою "сессию" в вестибюле. Там и было объявлено о решении создать суверенную "Харьковскую народную республику", строящую "отношения с другими государствами в соответствии с международным правом". По словам "альтернативных депутатов", решение вступит в силу после утверждения на областном референдуме.
Ранее на "съезде представителей городов Донбасса" было провозглашено создание независимой от Украины "Донецкой республики". Делегаты "съезда" приняли решение о вхождении созданной республики в состав России.
Судя по всему, подобный "парад суверенитетов" продолжится: заявить о "независимости" могут Луганская, Одесская и Николаевская области, где также неспокойно.
Очевидно, что события на востоке Украины реализуются по крымскому сценарию и окончательной целью мятежных регионов является уход из-под власти Киева и присоединение к России.
Еще совсем недавно население востока Украины считалось пассивным и не готовым к коллективным действиям, но сегодня все выглядит совершенно иначе. Имея перед глазами пример Крыма и пребывая в убеждении, что хорошей жизни "под Киевом" им не будет никогда, жители восточных регионов активно включились в борьбу. Политическую, идеологическую и дипломатическую поддержку им оказывает российская сторона – Москва продолжает утверждать, что решением нынешнего украинского кризиса должна стать
федерализация страны.
Киевские власти, в свою очередь, все разговоры о федерализации считают попыткой разжигания сепаратистских настроений.
Главной опасностью для Украины является раскол на две части, одна из которых сконцентрируется вокруг Киева, а другая будет тяготеть к России.
В условиях отсутствия федерального устройства самопровозглашенные "независимые республики" не будут обладать достаточной легитимностью для того, чтобы их позвали в состав России по аналогии с Крымом. Рискнет ли Москва принять их в свои объятья в таком виде – большой вопрос, решить который при помощи "зеленых человечков" будет проблематично. В отличие от Крыма, за восток Украины Киев будет сражаться до последнего. Впрочем, это "последнее", учитывая слабость нынешних украинских властей, может наступить достаточно быстро.
Таким образом, наиболее вероятным исходом нынешнего кризиса может стать реальный раскол Украины.
Кто в этом случае останется в выигрыше, а кто проиграет?
Россия – если, конечно, ей удастся избежать ввода войск на территорию Украины, – сможет считать себя победителем хотя бы потому, что разделение сделает невозможным вступление соседней страны в НАТО и размещение у российской границы североатлантических баз и ракет. Не исключено, что в выигрыше в итоге окажется и объединившаяся вокруг Киева Украина. Страна получит, с одной стороны, национальную идею в виде возвращения восточных территорий, а с другой – окажется более идеологически и политически однородной. В конечном счете это откроет путь для западных инвестиций, что при благоприятном стечении обстоятельств со временем может помочь Украине выйти из кризиса.
В гораздо худшей ситуации может оказаться "самостийный" Восток, де-юре не имеющий возможности стать частью России, но де-факто уже не являющийся Украиной. *
08 апреля, 04:28 |
Сергей СЕРЕБРОВ
http://www.utro.ru/articles/2014/04/08/1187593.shtmlвсе смешалось - люди, кони. сейчас читаю Остапа Вишню.
*
- Петлюра, который последнее время жил в Польше, на днях бежал оттуда с паспортом на имя Степана Могилы.
(Из газет.)
Жила себе, была себе великая Петлюра.
Жила себе эта Петлюра в Польше, панам пятки лизала. Украину продавала, головным атаманом себя называла, денежки народные в Варшаве проедала, «войско» свое в Польше за колючей проволокой истязала, на Украину воротиться желала.
Жила себе и жила...
Кабинеты министров созывала, рады разные собирала, «универсалы» к «своему» народу писала — все потому, что на Украину воротиться желала.
Желала, желала, желала, желала...
Сидела и желала.
Сидела Петлюра, сидела и желала, а того и не ведала, не знала, что уже в «могиле» обеими ногами стоит.
Четыре года желала... Вдруг — гоп! — и она уже не великая Петлюра, а великая Могила...
Понабежали польские паны, паны шляхетные, те самые, что Петлюру угощали да привечали, одевали-обували и золото ей давали. Глянули — нет головного атамана Симона Петлюры, а сидит перед ними Могила...
— Пропали, — воют, — наши денежки!
— Пустите, — бормочет Могила, — пустите меня, па-ночки, в Венгрию... Я там сам себе курган насыплю...
— Сыпь! — говорят паны. — Чтоб тебе и вдоль и поперек хватило. А нам кто деньги отдаст?
— Пусть вам Петлюра, — говорит Могила, — отдаст... А я Могила!.. Голый! А с голого — как со святого...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Стоит курган, петлюрина могила, на венгерской земле. Воробьи на нее прилетают, хвостиками машут и чирикают:
Поганая Петлюра
Панам лизать умела,
Панов она любила,
Да с тем и околела...
1924
Лучше земля, чем купчая
Помещички наши шевелиться за границей начинают.
Вот уж проели-пропили все, что от нас повывезли, и снова в ту сторону поглядывают, где Украина. Поглядывают и видят зеленые нивы, крепкие хозяйства и много-много косцов и пахарей, жниц да полольщиц.
Снятся панам их былые сады, резвые кони, горы сала, масла и меду, сундуки с червонцами.
И точь-в-точь, как утопающий за соломинку, они за последнее цепляются.
А может, мол, хоть что-нибудь перепадет из былого добра...
Письма крестьянам пишут.
Хочется им, видите ли, знать, как там их хутора, их имения, что в них да кто в них
Никак примириться не могут с тем, что все это уже не их.
Все еще купчие перепрятывают, любуются на них каждое утро и вечер каждый, молятся на бумаги, потому что нет для этих господ на свете ничего дороже, чем купчие.
И острым гвоздем в головах помещичьих засело:
«Все еще может быть... все еще может...»
Получил крестьянин Балковой Г.К. письмо от своего помещика, который в Польшу сбежал, — от Бубулы.
Пишет пан Бубула:
«Забудем, что между нами было, мы уже все забыли, претензий к вам не имеем, а так как вы на нашей земле осели, мы предлагаем вам эту
землю купить. У нас и купчая на руках, так напишите ж нам, как вы смотрите на такое наше предложение...»
Купчая, видите, у них на руках, значит, и хутор их...
Вот и написать бы им:
«Дорогой наш, незабвенный пан!
Купчая у вас, а земля у нас. Вы себе сейте пшеничку на купчей крепости, а мы уж на земле сеять будем. На том и порешим.
Целуем вас от высокого неба и до сырой земли.
Будьте здоровы и не кашляйте.
С почтением».
Вот и все.
Будут с купчей хлеба или не будут — это еще бабушка надвое сказала. Ну а с землицы-то будут — это уж точно
1927
Остап Вишня
Избранные произведения в трех томах, т.1
<h2 class="b-article-item__headling js-blog__title js-gallery-socialite__title">Ицхак Адизес: Страх перед начальством – главный тормоз России</h2>
Ицхак Адизес, мировой гуру менеджмента, научный консультант программ МВА и почетный доктор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ 16:13, 10.04.2014

Фото: Из личного архива Фото: Из личного архива Почему Россия при всех своих богатствах никак не может стать процветающей страной? Это злой рок, плохое управление или какие-то особенности русской бизнес-культуры, которые не дают России стать экономической супердержавой?
Как специалист по управлению, работавший в 52 странах в течение сорока лет, я могу совершенно точно сказать, что тормозит развитие России — это глубокий страх перед вышестоящим начальством и коррупция.
Ведь самый ценный актив, которым обладает Россия, — это не нефть и газ, а российские люди. Они умные, способные и талантливые. Посмотрите на русских менеджеров, работающих в американских, израильских или немецких компаниях, — они там лучшие! Они очень быстро пробиваются вперед благодаря своей природной одаренности, сообразительности и активности. Если начать в полную силу использовать мозги и креативность россиян, ваша страна очень скоро станет супердержавой.
Но из года в год я наблюдаю в российских компаниях одну и ту же картину: если в комнате присутствует высшее руководство, в аудитории воцаряется молчание — все ждут, пока начальник не скажет свое слово. В результате мозги подчиненных просто не используются.
Я заметил, что вся система управления в России — будь то небольшая фирма или целое правительство — основана на страхе. Менеджер любого уровня подавляет подчиненных и при этом боится вышестоящего начальства. Поэтому российские компании чрезвычайно централизованы, как и государственное управление.
Причина, на мой взгляд, в том, что в истории России в течение долгого времени было много диктаторов, но не было ни одного периода, когда бы поощрялось или воспитывалось несогласие. Люди привыкли бояться и предпочитают сидеть тихо.
Что происходит, когда возникает проблема? Подчиненные рапортуют о ней начальству. Никто не готов взять на себя ответственность. Поэтому в компаниях нет прогресса, движения вперед. Но многим руководителям, как ни странно, это нравится — им приятно, что все зависит только от них. К сожалению, они всего лишь люди, и не могут в одиночку делать все. Поэтому получается застой — в бизнесе и в стране.
Пойдите в любую российскую компанию и вы увидите, что начальник — это бог. Все, что он говорит и делает, — правильно. Эта система просто не дает использовать людские ресурсы. Это как сидеть на сундуке с золотом и не использовать его.
Российские руководители не слушают своих подчиненных, живут в вакууме и там же принимают решения. А люди внизу ждут от них указаний и ничего не делают сами. Получается хождение по замкнутому кругу. Предпринимательство и предпринимательский дух в этой авторитарной культуре развивать очень сложно.
Кроме системы управления, основанной на страхе, у России есть вторая большая проблема — это коррупция.
Вы в этом совершенно не одиноки — ровно такая же коррупция есть во всех странах с переходными экономиками. Потому что коррупция — это спутник изменений. Чем больше масштаб изменений, тем больше размах коррупции.
Все в этом мире — система. Все составляющие друг от друга зависят. И если происходит разрушительные, масштабные перемены, все подсистемы дезорганизуются. Когда в стране радикально меняется экономическая система — пусть даже к лучшему — все старые механизмы ломаются, и кто-то решает дать взятку, чтобы заставить их работать. Дестабилизированная система порождает коррупцию, та временно заполняет разрывы в системе, бюрократия разрастается.
Распад СССР и переход от плановой экономики к рыночной — это колоссальное, масштабное изменение системы. И Россия все еще находится в переходном состоянии. Отсюда и коррупция. К сожалению, на коррупцию тратятся огромные ресурсы вашей страны.
Коррупция, в частности, мешает приходу иностранных инвесторов, потому что в коррумпированной экономике нет честной конкуренции, тут идет игра по другим правилам. Не все хотят осваивать эти специфические правила, да и во многих странах можно попасть в тюрьму за подкуп чиновников. Поэтому какой-нибудь менеджер американской компании десять раз подумает, прежде чем строить бизнес в России по местным правилам. Ему не хочется потом сесть в тюрьму у себя на родине, поэтому он предпочтет вообще не открывать производство в России.
Если России удастся победить коррупцию и задействовать ваши богатейшие людские ресурсы, вы будете жить лучше, чем Швейцария.
На мой взгляд, для российских руководителей любого уровня сейчас очень важны такие задачи, как больше ценить людей и меньше ценить вещи, держать под контролем свое эго и слушать тех, кто с вами не согласен.
А для правительства важнее всего жесткая программа расчистки всех госорганов от бюрократии. Бюрократия — это питательная среда для коррупции. Если не избавиться от нее, не помогут никакие наказания коррупционеров. Можно, как в Китае, даже казнить взяточников, но пока бюрократия сильна, это не поможет: всегда найдется кто-то, кто захочет заставить систему работать с помощью взятки. Система должна работать эффективно сама по себе — вот простое решение.
http://rbcdaily.ru/economy/562949991126952