Ну типа отчётец: не ругайте если чего не так,разрешаю дополнять. Модеры повставляют.
Началось всё как обычно,с утра в 7-50,я подъехал на место сбора джиперов и поздоровавшись с одиноким Димоном(мицубиси-Джип),который кстати там был помоему с вечера,начал ожидать тех кто отважится на приключение по маршруту Ланковая(слияние с Белой).
Примерно через пол-часа собралась такая толпа народа на джипах всех мастей и пород что я чесно говоря даже и не ожидал.Приехал даже стоковый уазик на летней резине размерностью наверное эдак 28 дюймов.Итак благодаря моему коварному плану по сбору народа в 8-00,в 9-00 мы тронулись в путь.
Пост был пройден благополучно и все растянулись по трассе магадан-ола в длинную цепочку.Всего учавствовало 17 машин и около 40 человек.
Разгрузив полки в поселковых магазинах и пополнив запасы съестного и питья,все учасники начали потихоньку скапливатся на месте настоящего старта приключения-Ольское поле.Пришлось правда подождать некоторых экипажей дольше чем хотелось-но это было по вине одной из машин которой на заправке в городе в бак налили вместо 92-го соляры(бедный Мишин эскудик

).Когда все были уже в сборе и прослушали напутствие о вреде который может нанести....нет не курение,а стальной трос неправильно зацепленный и о том что:"Берегите природу-МАТЬ ВАШУ!"Плавно и неспеша начался старт экипажей.
Контрольными воротами стала лужа с грязью по колено,но к моему огорчению стартанули все-никто не застрял!
Дальше началась настоящая борьба с бездорожьем и трудностями,выявились лидеры среди новичков,это Степан на эскудо с нарезанным пилигримом типа симекс,Радик на паджеро на максисе....остальных я уже не видел так как по эстонски не успел заметить как все уехали
Следующим значимым событием стал переворот на бок паджерика которым управлял Антон(дельфин),нерасчитав траекторию проезда он свалился в промоину стороной и аккуратненько лёг на правый бочок(видимо невыспался).С космической скоростью машина была спасена при помощи двух лебёдок,моей и сергея 959 и поставленна на ровную(относительно конечно)поверхность.Остальные учасники не рискнули повторить этот подвиг и объехали злополучное место на полметра правее что не составило никаких трудностей.
Когда заехали на первую лысину(перевальчик)был небольшой отдых со столом который многим пошёл на пользу,потому что проснутся с утра и плотно позавтракать народ врятли успел.
двинули дальше спустя часик,спуск с перевальчика не составил труда-под горку то машина хорошо едет

и началось.На первом поле(перед речкой)позастревало много народу,но общими усилиями все были спасены и вытащенны.
Речка в этом году была блин мелкая и нырков по капот небыло,даже микроэскудик проехал этот участок не замочив капота.Подежурив возле этого"глубокого"брода и поснимав на видео всех кто проезжал мимо я двинулся дальше и остановился только в пробке которую создал....Ромин паджерик под умелым управлением Мишы(ежа) и штурмана Андрея,поразмысливчто стоять в пробке надоело в городе я проторил новый путь через кустики и по речке в объезд застрявшего монстра.Остальные последовали моему примеру и объехали препятствие,но..Руслан(странник)стал новым препятствием на пути т.к. сказал что бы подожали пока он уедет вперёд чтоб встать на поле(болте на развилке)и поснимать на камеру битву джиперов с бездорожьем.Я поглядев на его рост возражать не стал,хотя сзади в мою запаску упирался и рычал Виталик(Дюйм)но кто впереди тот и прав-пропустили Руслана вперёд.И началось многие пытались объезжать,кто-то решил что прямо через всё будет лучше,я пополз в объезд-искать траекторию но...всё равно сел посреди болота.Только Боря носился вокруг всех, нас на своём монстре и терялся кого дёргать,а кого тянуть и в какую сторону.
Отдельное спасибо ему за услуги эвакуатора рейда!Потом грамоту получишь!
По истечении часиков наверное двух(может и меньше)вся группа была так или иначе переправленна на нужную сторону болота,одолев подъём по раскисшей дороге(30 метров)встали на перекусить,привал короче,хотя кому привал а кому и колесо починить.Превели дух и поехали дальше.Дальше был затяжной подъём по болоту,набухшему от талой воды на вершинку сопки(скрадки)он занял немало времени и сил у всех неподготовленных экипажей,я решил взять шевство над ленд крузером 80 который был на 33-х колёсах и никак не хотел ехать в горку,а потом и лебёдка у него сломалась.Совместными усилияим мы с крузаком добрались до вершинки-поворота после которого он в принципе и умчался так что нагнал я его уже на подъезде к Ланковой.Кстати я упоминал в начале про уазик на маленьких колёсах,он был примером для всех:таких отчаянных парней я видел нечасто,махая овалившимися гнилыми крыльями и иногда брякая перекосившейся дверью водителя он то выныривал из леса,то опять в него нырял,да так что можно было только догадатся где он едет по звуку раскрученного до 12-15 тысяч уазовского мотора.Сила!Причем на реку они приехали гораздо раньше чем все остальные.Вытаптывая и выбирая дорогу иногда попадался 78-й прадик,который в принципе очень даже хорошо перемещался по заболоченной местности.
Ещё запомнилось то что мы постоянно чинили заднее правое колесо у Антохиного(дельфин)паджерика,почему не любое другое?мистика?нет наверное он просто грешил!
На подъезде к реке уселся сам на пузо-лебёдка форева!Увидел как Виталик(дюйм)тащится на лебёдке из канавы с водой и растительностью и зачем-то ещё под пузом тащит полберега вместе с деревцами :)зачем ему столько болотных частей."Виталя верни болото на место!"-кричали вокруг собравшиеся жиперы,а нет он упрямо выволакивал.
Последней засадой для всех был поворот около реки Белая,где даже Руслан(странник)застрял,бывает,глина вещь такая.Ну и вроде бы и всё но не бывает же так просто.Когда я подтянул к лагерю на берегу реки паджерик,пришлось возвращатся ещё за одним жипером-Борей,который умудрился съехать задом в речку Белая,тем самым утопив ровно половину машины(заднюю часть).Вытащив его лебёдкой я поехал искать место для стоянки машины на ночь,а так как почти весь состав экспедиции был уже на месте-это стало проблеммой,но нашёл.
Когда все были в сборе и проверив что никого не забыли начали готовить ужин и вспоминать прошедший день за столом и у костра.Причем погода была что ни на есть прекрасной,закат был превосходный,он отражался в реке и переменялся в раскраске от ярко-жёлтого до буро-красного и лучи солнца пробиваясь через облака вдалеке рисовали картину которую не нарисует ниодин художник кроме самой природы.
Утро встретило нас лучами солнца,которые кстати припекали со страшной силой(может потому что я встал в обед).Погода шепчет,река журчит,народ галдит и по тихой собирается в дорогу но....только после обеда,ведь так хорошо!Хочешь-нехочешь а домой всё равно надо и после обеда стартанули домой.На обратной дороге засад помоему вообще небыло так как новички(те кто поехал с нами первый раз)умчались вперёд так что я их большу часть увидел только уже в городе. Опять делали колесо на паджерике,появились проблеммы с уазиком,но мы с Виталей и экипажем этого уаза их оперативно решили,отобрав у витали запчастюгу,уазик пробил маслянный фильтр и ехать дальше не мог-поехал дальше ,а на Блейзере у витали нестало фильтра коробки.
Дальше небыло почти никаких преград которые бы отложились в памяти,но совсем недалеко от подъёма на перевальчик Шевроле застрял,"странно" подумал я и направил галлопер к нему.Оказалось что Шевроле наткнулся в болоте на глыбу нерастаявшего льда и повредил крестовину кардана переднего моста,выкорчевали,починили,поехали дальше.Незабыв при этом пока ремонт,попить чайку со сгущеночкой,кексиками и всякого рода приблудами к чаю.
Потом был подъём,спуск и любимое ольское поле,странно но почему-то на поле уже никто не стегал и не катался,как это обычно бывает-усталость видимо.Долгий путь до города с олы,прощание с друзьями на 6-м киллометре и разъезд по домам.сон!Ну и после поездки само собой обсуждения кто чего и как.
ВСЁ !чего смог то написал.