Сезон открыт!
30 мая, в 8 утра все, проезжающие через 4-м км основной трассы, стали невольными свидетелями странного скопища странных автомобилей. Огромные колеса, железные бампера, вырезанные арки, лебедки... То были: "Механизм" Эстонца, "ЗИЛ" Дюйма, УАЗ на 36-м "Боггере", 3 практически одинаковой комлектации 3-дверных "Паджериков", среди которых был и наш старый товарищ Pajero959. В прикрытии шли 2 тяжелых крейсера Тойота Ленд Круз 60. Кто-то из проезжающих сигналил, за что был достаточно далеко послан Эстонцем с крыши свеого "Механизма", где мастырил боевое знамя клуба Норд-Трофи!
Как и водится у нас с Дюймом, последние ночи перед трофи провели в подготовке. Рессоры встали на свое штатное место буквально за 6 часов до выезда! Но мы таки выехали и даже почти не опоздали

Все в сборе. Тут начинается у нас первая проблемка. Из-за своих 44-х колес машина может ехать либо очень медленно (до ~25 км/час), либо быстро (больше 50-60), иначе - попадает вся подвеска в резонанс и машину колбасило так, что начинал беречь голову несмотря на чудовищные размеры салона!
К 13-му километру все же собираемся вместе. Флагмана с боевым знаменем пропускаем вперед. Идем в колонне. Пост. Молчание. Барабанная дробь.... Идет.... Остановил... бля. "здравствуйте, куда едете? На Чистое?" - "не, на Ланковую собрались" - "ааа, понятно, а если я вас всех попрошу мне права показать?" - "Не, не дадим, все равно нету ни у кого" - "ну тогда езжайте"
Дальше было проще. Блейзеру раздолье - новые рессоры на удивление мягко работали, никаких "прилетаний" моста, никакого грохота сзади. Газу и полетели
Собрались только на ольских поляк. Замки в боевое положение. Резину - спускаем. Люки задраены, лебедка к бою готова, связь настроена... Нас опережают. Пырзики (так уж прозвали все компанию из 3-х Паджериков) ныряют в грязь. Первый, второй, третий.... потоки грязи заставляют нас, наблюдающим за преодолением первой грязи, отходить все дальше и дальше назад. Как поехал "Механизм" смотреть было не очень интересно - побрякивая, пощелкивая, позвания, постукивая и довольно фыркая УАЗка ползла через лужи, грязь так, будто ползал по своему двору. Неотъемлемая часть "Механизма" - Эстонец, наполовину высунув довольную морду из лица дополнял картину всепроходности мегажелезки.
"Шестидесятки", словно линкоры, покоряющие штормовые волны, рыча моторами и нагоняя страх на лесных жителей, планомерно, но уверенно (ну не совсем уверенно, но двигались) вперед, уничтожая своими колесами весь ландшафт местности, грязи, трава летели на 10-ки метров!
Наступила очередь "Блейзера", мерно рыча мотором медленно окунаем колеса в грязь. Так же медленно из неё выезжаем. Никакой пробуксовки, без шлифовки. Восторг на лице у Дюйма! Едем...Пырзики едут с переменным успехом. В итоге встают в кильватер "Зилу"... едем впереди, как утят ведем их. Выбираем дорогу. Все было замечательно, пока Дюйм не увлекся и не пошел ещё раз радоваться новым колесикам в очередную засадную лужу.. Пырзики отстали надолго На правом траверсе идет "Механизм", на очередной горке нестественно резко тормознулся. "П*да УАЗке" - первоочередной диагноз поставил Эстонец по рации. Потом было вытягивание его из ловушки лебедкой, перетаскивание к близлежайшему жилищу местных то ли охотников, то ли рыбаков. Перегрузили шмудряк, рассадили по машинам. Поехали дальше. К этому моменту Пырзики и 60-ки уже поняли, что нужно для их машин, едут довольно таки сносно. Эстонец принял на себя командование вторым УАЗом. Итог - х8й догнали их... Связываемся со второй группой, ожидающей нас далее. У них уже весело.
Пока не забыл. У меня тут просьба для всех: Не смейте говорить ничего обидного Дюйму, типа его машина "тормоз" и так далее. Я в такие моменты вжимаюсь в кресло, распираюсь ногами и закрываю окно (а мне так нравится сидеть, высунув из него морду лица), потому что начинает звиздец. Мотор ревет, грязь подлетает на десятки метров, деревья-сухостои разлетаются в щепки... страшно короче

Догоняем Пырзиков. Проезжаем, нет, пролетаем мимо охреневших соклубников, пропахиваем по инерции ещё десяток метров грязи. Упираемся. Кренимся. Застряли?!? А неееет, тихонько набирая обороты, Дюйм заставляет колеса вращаться со скоростью оборот в минуту... Тихонечко шкрябаясь 44-ми тапками "Зил" таки выходит на твердыню. Аплодисменты!
Но дальше поехали ещё не скоро. Pajero959 ловит рамой оставленную незакомыми нам людьми гомосексуальной наклонности борону... Благо перевернутой. 20 минут работой хай-джеком и едем дальше. Догоняем 2-ю группу, ну тут машины посильнее. Построенные 2 Паджеры и Франкенштейн! Тут же был и уже веселый вам всем знакомый Павел

Речка. Мелко. Неинтересно. Никого не утопили. Сижу в багажнике. Снимаю с заднего окна. Вдруг удар. Лишь кучи шмудряка удержали меня от полета через весь салон. Крен на нос 30 градусов. передние колеса полностью ушли в яму. Ни вперед, ни назад... полчаса мучений, лебежение, выстилания... Вышкреблись. Дальше было много воды, грязи... но я это проспал. Сказались бессонные ночи и гребанная усталость от гребанного города

За это время успели бросить одного Паджеру (не Пырзик

)
Проснулся, когда за Блейзера, уцепившись лебедкой, тянулся Пырзик... вылез поломогать... услышал лишь как включилась передача на ЗИЛе и 2 сильных металлических щелчка.... порвалась крестовина. Порвалась крестовина ШРУСа. Перегрузились. Меня любезно приняли в Пырзик, который только что тащили... Франкенштейна, словно индусы облепили попутчики. Едем, на полпути Франкенштейн дает заднюю - встала УАЗка, поехали выручать. Идем в одиночку. Ориентир - река Ланковая. добрались спокойно. Пару раз размотали лебедку.
В лагере нас ждал Фасолевый (это был не горох, это фалось

) суп. Вкусно. Много машин. Много народу. Много незнакомых авто и незнакомых лиц. Но общий язык нашли быстро. Организовали тир. На кону бутылка водки. Выигрывает Эстонец. С первого выстрела. Замешательство. Этонец ведь не пьет!!!

Разобрались!
Спал в палатке вместе с убитыми усталостью и водкой штурманами и Филиппом. Павел, несмотря на обещания, всю ночь спал не шелохнувшись

. К счастью, никто не храпел!!!
Утром вкусили вкуснейший суп с дичи. Распеделись по машинам. Двинули обратно. Надо было забрать 2 машины (Паджер и Механизм). Теперь меня везли на 60-ке. Ощущение монументальности, сверхнадежности и невероятной мощи меня не покидало и уж слишком было внутри комфортно... не по русски. Поэтому с первой же возможностью пересел в УАЗ. "Дружелюбный тарантас" уже успел получить имя "Командирский УАЗ" тихонько, но очень уверенно полз вперед!!! Вот техника блин. Позади уже болтался на веревке у Крузака Паджерик.
Pajero959, уже везущий на тот момент свой глушитель на багажнике, доломал задний стабилизатор... Открутили, спускаемся в реку. Я не знаю, откуда появился этот штурман в красной куртке по именем Паша, но, следуя его показаниям Командирский УАЗ шел в яму, в которой я чуть не утонул

... Короче последующие полчаса занились его спасением! 35-й "Боггер" левой стороны полностью ушел под воду. Колеса зажало в яме,так что их нельзя было повернуть... Выручили в 6 рук. Все троем потонули... В итоге подъехал Крузак, зацепил и, ревя дизелем, начисто изменяя ландшафт вращающимися колесами, устроил дождь, радугу и грязепад в одном лице, но таки вытащил УАЗ. На берегу переоделись, выжали носки. Поехали дальше. Шли спокойно. Точнее "шкрябались". К вечеру дошкрябали до "Механизма". Вторая 60-ка приняла на себя роль обездвиженной машины. С трудом, иногда с помощью 959 Паджерика дотянули до суши. Эстонец, уже облачишись в трофийную куртку свою, лишь подруливал... но, несмотря на критичные поврежедения, полученные его авто, заметно повеселел!

Добрались до Олы, грязные, чумазые и страшные, стали, как всегда, главным событием за неделю в поселке, оказались переснятыми всей фототехникой поселка. Добрались до города. Уставшие, голодные, грязные, но очень довольные!!! Всем спасибо за поездку! Хочу ещё!!!
P. S.: "ненавижу асфальт!" (Рыбакоп)