Ярослав, ну во-первых, инвертором долго не поработаешь, ибо греется начинка и срабатывает защита. Да и рассчитан он по большей части варить "тройкой", нет, "четвёрку" он тоже тянет, но.... недолго.
А трансформатор к нагреву менее критичен, к тому же практически во всех у них теперь принудительная вентиляция. Такой включил с утра, и пашешь до обеда, не вынимая...
Таскают мне на ремонт разные аппараты, сам как сварщик я ни о чём, так вот, простым трансформатором варить у меня вообще не получается, то дугу потеряю, то вообще залипну... Инвертором несколько лучше, я тут в прошлом году САМ лопату заварил, до сих пор не сломалась

...
...на днях принесли "итальянца", во вторичной цепи сдох Шоттка в мосту, так вот он варил... сказка...Все приблуды, которые в инверторе могут быть, там имелись, обошёлся он хозяину в 38 килорублей, тех ещё, докризисных, когда бакс был 35, пользует его пятый год, первая поломка, до этого только вскрывал и продувал воздухом...
А насчёт предпочтений...Ну это кому что нравится. Есть у меня на работе сварной, по роже и фигуре вылитый Валуев, одежду носит 68-го размера, так вот он от инверторной Ресанты без ума, она в его лапе смотрится как в твоей руке пачка сигарет, работает только ей, поварит немножко, посидит, электронную сигарету покурит...Вот, кстати, фен мне сегодня в ремонт принёс, очень просил побыстрее сделать, а то супруга грозится перестать ужином кормить, сейчас пойду его ковырять...