Цитата(Бродяга @ 21.3.2011, 0:53)

Всем привет!Ну что остался какойто месяц а меня лично тревожит одно - каков путь миграции гусика и ути? Японо мать затрагивает или нет? Хотя понимаю что ветер за это время ещё много раз перемениться но всёж знает кто их точный маршрут до нас?
Интернет за это молчит...Но вот что нашел
Гуси летят из Чукотки в Японию, и там зимуют огромными массами… На острове Хонсю есть знаменитое озеро Яцунумо. Там на ночь собирается до 30 тысяч гусей. Утром они разлетаются по окрестным рисовым полям. Эти зимовки существуют уже 50 лет.
На крупных птиц и на средних «вешают» спутниковые передатчики. Это дает самые интересные результаты: известно и время, и место, и скорость полета. Таким способом, удалось выяснить, если говорить о нашем регионе, что лебеди из Ниагаты летят через Сахалин, от Северного Сахалина перелетают на наше побережье Охотского моря, останавливаются на несколько дней на реке Кава (к западу от Магадана есть такая Кавинская Долина). Потом за день перелетают на низовья Колымы – там гнездятся.
Таким образом, удалось установить, что гуси, гнездящиеся у реки Анадырь, в осенний сезон за день способны перелететь оттуда сюда на полуостров Кони за 10 часов. Это 1500 км (в среднем за один бросок они преодолевают 900-1300 км). Отдыхают пару дней в наших краях – потом летят под Комсомольск-на-Амуре. Там отдыхают и направляются в сторону Китая. Там передатчики быстро заканчивают работать…
Таким образом, удалось узнать, что белоплечий орлан, грандиозная птица, гнездящаяся вокруг Магадана, осенью летит вдоль побережья Охотского моря в Японию на остров Хоккайдо. Перелет занимает два месяца, во время перелета орланы останавливаются вдоль поселковых нерестилищ. В декабре достигают Хоккайдо, там зимуют, а весной через Охотское море над льдами возвращаются. В это время на побережье размножаются тюлени, и орланы ловят их маленьких бельков.
И ещё интересно:
Были годы, когда мы находили здесь мертвых орлов. Оказалось, что в это время в Японии, где зимуют орлы, широко практиковалась охота на оленей. Стреляли свинцовой дробью. Причем оленей истребляли для трофеев, а мясо бросали. Орлы там наедались этого мяса и здесь дохли (свинцовое отравление). В 1997 году в Японии запретили это делать (бить оленей), и численность орлов сразу пошла в рост.