Цитата(басмач @ 27.9.2010, 15:07)

NOKIA!Без обид!
поясняю:"глухарь на току" для меня лично как охота №1.
больше 15 лет болею оным "недугом"
за цель и удовольствие получить и ТОК не уничтожить!!!Ну в смысле не выбивать все и вся.
Есть места заветные(насчитывал более 20 одновременно токующих особей) до которых 25-30км сутки и более пробиваюсь,ради нескольких трофеев и назад,дабы на следующий сезон было куда карабкаться.
УДАЧИ!!!
Всем привет!!!
Не могу удержатся не написав про одно место в Магаданской области.
Было это в
2009 году позней весной, пробивались мы до Магадана в 4 машины, зимник уже раскис и тундры наполнелись водой, недоходя до реки Сугой (в переводе с месного СУГОЙ река УБИЙЦА,-своё название речка опровдала, чуть не потеряли две машины переходя через неё) выезжаем на сухое нагорье и открывается панорама, мы заглушили все машины от увиденного. Опишу поподробней!.
Перед нами поляна в ширину километра два в длинну километров пять, редкие но высокие берёзки стоят по несколько штук вместе, местами на "поляне" лежал ещё снег, было утро часов десять-одинадцать, весеннее солнышко уже прегревало хорошо, на берёзах, на снегу и на земле всюду были капылухи и глухари, когда заглушили машины, сразу в ушах от тишины зазвинело, потом прислушались по поляне раздовались щелчки и тресканье это петухи токуют перед капылухами. Парочка петухов нахохлившись важно ходят друг возле друга, а с десяток глухарок наблюдают за ними, но это была не одна свадьба а
ТЫСЯЧИтаких свадьб. Представьте себе ТОКОВИЩЕ площадью в десять квадратных километров и всё это трещит и щёлкает. Если-бы я это не видил своими глазами, не когда-бы не поверил. Я думаю там собрались все глухари Камчатки и Магаданской области вмести.
Так как у нас уже было пара глухарок добытых ранее (взял грех надушу, сильно хотелось свежего мяса, больше месяца в пути с Петропавловска) решил добыть глухаря. Выбрал покрупней

метров за пятьсот сидячего на дереве, рядом все разлетелись кады народ вывалил из машин. Это только в сказках говорят что глухарь становится глухим когда токует, не верьте

посорить хотят.
Начал я движение в сторону своей добычи, по проталинам идти можно, но по снегу, наст местами уже не держит и с хрустом проваливаешся выше кален, лыж то у нас небыло, моя цель петух здоровенный с зелёным отливом на шее и красными надбровниками, пока крался с десяток глухарок взлетало прям передомной но я кремень

моя цель петух. До глухаря уже осталось метров двести, а глухарок на деревьях и на земле всё больше, думаю спугнут они мою добычу, начал сними разговаривать(с врачами у меня всё нормально

когда хочеш достич своей цели ещё не то вытворяеш) Говорю им ; да не нужны вы мне, но они всеравно смотрят на меня подозрительно и улитают. Петух мой сидит ещё, решил я предпринять другой шаг, так как не глухарки так я могу спугнуть проваливаясь в снег, встал я на четвереньки и пополз к своей добычи, смотрю и глухарки не стали улетать, так метров сто пятьдесят на четвереньках и прошагал, петуха я этого добыл по времени это заняло около трёх часов, но сколько было адриналина пущено в кровь. НА МАШИНЕ НЕ ВСЕГДА СТОЛЬКО ХАПНЕШ.
А ГЛУХАРЯ и с машины можно было убить, но это было бы уже убийство, они машину то не боятся и подпускают машину на выстрел.
Бывший зимник проходил по краю этой поляны и мы спокойненько поехали дальше на "СУЧКИ"
Это токовище до сихпор ещё живёт, так как во время тока туда просто так и не доберёшся, А БЫЛИ МЫ ВОТ НА ЭТИХ МАШИНКАХ!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла