Цитата(ВВПетрович @ 13.3.2012, 8:22)

А если обратно через ланковую и гадлю в сторону Олы, или ланковая тоже вскрывается вместе с олой.
За вертушку сколько денег если не секрет.
п.с. и ещё вопрос в качестве бреда

, на снегоходе туда и обратно по тундре можно проехать?
Ну да, не очень надежная техника...
Минувшей весной странника пришлось через Олу переправлять вертаком (вскрылась 8-го мая), сошлись на 1 часе аренды (50тыр.). Сколько в этом году стоит хз, можете узнать напрямую - 635282 или 605362 Изюмов Сергей Васильевич, директор ООО "Икар", Морская 19/18. Договаривался с ним напрямую, заезд через территорию то ли стоянки, то ли какого-то гаража предприятия в конец двора до следующего 2-х этажного здания (будет по правую руку), ближний подъезд дома.
На снежике - не бред. Но только надо забрасываться в конце апреля - начале мая. Массовый пролет гуся совпадает с активизацией таяния снега (в этом году его и так очень мало) и с высокой вероятностью снежик придется в середине мая уже оставить в тундре. Вторая засада заключается в том, что все озера вдоль "ямской трассы" заняты (нарветесь на скандал, там мужики десятилетиями места насиживают). Разбивать лагерь в голой тундре не надежно - гусь зачастую берет за ориентир озера или крупные лужи, что дает высокую вероятность налета (траектории полета табунов скрещиваются в этих местах и гусь снижается, раздумывая о присаде). В голой тундре можно спокойно "пролететь", наблюдая пролетающие высоко и в стороне табуны. К тому же в голой тундре проблема с водой. Есть вдоль самой Ланковой довольно лесистые озера, но там гусь идет намного слабее, чем вдоль основной тундры перед предгорьями Билибинского хребта. За то тут можно заброситься на снежике, прихватив лодку, а после ледохода сплавиться и заодно половить хариуса (и такие любители есть).
Про Странника. Может очень резко и мрачно описал его проблемы, но такие особенности его имеются. Он не любит именно ярко выраженную снежную крупу (даже снежик часто в этой хрени роется). А сочетание вода + снег: классические капканы для него - первый глубокий снег на не промороженную марь (он даже не роется в нем, достаточно пассажиру просто облокотиться на него сзади и он выйдет), либо глубокая наледь на снегу, например при вскрытии ручья и затоплении заметенных берегов. Засада заключается в том, что он пытается плавать и сцепления с грунтом надежного нет, колеса посажены на ручаги, которые являются фактически равноплечими "аптекарскими весами". Переднее колесо забирается на плавучий сугроб и тут же, пробуксовывая, создает клин из мокрого снега перед колесом, которое позади. Тут только лебедка спасает. А намучился только потому, что ручная лебедка была полное китайское гуано с длиной свободного хода около 5м и не стравливающаяся при натяжении(веревки натягиваются и т.п., кто сталкивался - поймет).