ЗА НОВУЮ ГЛАВОХОТУ !
Михаил ПЕТРОВСКИЙ, доктор биологических наук,профессор
(статья с сокращениями, полный текст – газета РОГ 17-23.08.2011 № 34)
Современные министерства, будь то МСХ РФ или МПР РФ, куда волей нынешней власти передавалось управление (департамент) охотничьего хозяйства России, представляют собой гигантских монстров, в которых охота занимает микроскопически малое место, а в финансовом выражении выглядит всего лишь карликовым придатком. Но это поверхностный взгляд на самостоятельную сложную отрасль народного хозяйства, которая затрагивает интересы не менее четырех миллионов российских граждан. К сожалению, наша верховная власть не может или не хочет правильно оценить самобытность самого древнего занятия человечества, которому современная цивилизация придает разнообразные оттенки. Во многом такой подход к охотничьему хозяйству России определяется недомыслием и некомпетенцией властей, которые не желают слушать квалифицированных специалистов, а пользуются подсказками недоучек, «заточенных» на получение прибыли из всего, к чему они прикасаются. Их мнение давно известно и определяется обычными пренебрежительными словами : «Подумаешь, охота!»
Чиновники всегда очень внимательно относились к любимым занятиям правителей и вслед за ними становились то теннисистами (при Ельцине), то охотниками (при Брежневе). Кроме императоров Романовых, охотой баловались В.И. Ленин и Л.Д. Троцкий, Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев. Охотником не был И.В. Сталин. Но он был прагматиком и, несмотря на тяготы войны, принимал решения по вопросам охотничьего хозяйства. Сдача пушнины государству поощрялась продажей охотникам дефицитнейших в то время товаров - муки, крупы, сахара, сукна и тканей. Охотники обеспечивались боеприпасами, потому что пушнина шла в Америку как расплата по лендлизу. Принимались постановления по борьбе с волками, устанавливались премии в виде денежных сумм и натурой (овца или поросенок), которую отдавал охотнику колхоз или совхоз, на чьей территории был добыт хищник. Было принято специальное постановление по охране лосей. За незаконную охоту на сохатых предъявлялась огромная сумма иска -10 ООО рублей и можно было угодить на два года в тюрьму. Во время войны организовывались специальные бригады охотников для снабжения раненых в госпиталях мясом дичи, о чём сообщает небезызвестный охотовед Ю.А. Герасимов, будучи сам непосредственным участником таких мероприятий. Как видим, все эти решения соответствовали требованиям времени и возможностям охотничьего хозяйства страны.
Заметно отметился в охотничьем хозяйстве России Н.С. Хрущев. При нем была создана Главохота РСФСР, а позднее - республиканское (РСФСР) объединение охотников-любитлей «Росохотрыболовсоюз». Вышло правительственное решение об устройстве охотничьих хозяйств с целью ликвидации обезлички охотничьих угодий. Тем самым в вопросах ведения охотничьего хозяйства страны был наведен элементарный порядок. Но в то же время Хрущевым было издано вреднейшее для охотничьего хозяйства страны постановление о закрытии Московского пушно-мехового института в Балашихе.
Чем же нынешние власти отметились в охотничьем хозяйстве России? Не будем пртать голову в песок и назовем их поименно: это господа В.В. Путин и Д.А. Медведев - бывший и нынешний президенты РФ. Скажу прямо: для охотничьего хозяйства России, за последние 12 лет, наши лидеры ничего хорошего не сделали. А все, что делалось, в целом шло во вред охотничьему хозяйству России, так что основная масса охотников получила от «забот» руководителей страны лишь одни неприятности. Принят Закон «Об охоте...», который, начиная с заголовка и кончая юридическими казусами вроде охоты в заповедниках, ничего, кроме насмешек и возмущения, не вызывает. Если же верить интервью охотоведа Сидоркина, которое он недавно дал газете «МК» по поводу принятого закона об охоте, текст его подменили в ГД. «Мы разрабатывали совершенно другой закон», - заявил Сидоркин. Но российский президент ноль внимания на подобные серьезные заявления. Стоит ли этому удивляться, когда в Московской области прокурорско-судейские власти мордуют (иного слова не подберешь) честных охотоведов, задержавших злостных браконьеров и выполнивших свой служебный долг. Районные власти открыто встали на защиту подлецов - браконьеров. И это несмотря на неоднократное выступление в печати. Ну как же! Свои попались, начальники!
Наш президент не охотник - он юрист, и по должности, и по образованию. Значит, обязан служить богине правосудия. Неужели ему трудно снять трубку, позвонить кому надо и точка. При президенте В.В. Путине вообще, как модно сейчас говорить, охотничий департамент «опустили ниже плинтуса», т.е. его ликвидировали. Правда, при таких его руководителях такой департамент, может быть, и не был нужен.
Впрочем, господину Путину интерес к животному миру вовсе не чужд. Вот он почесывает за ухом обездвиженного тигра, вот через горный ручей с близкого расстояния рассматривает в скалах бурого медведя, участвует с чукчами в охоте на китов. Конечно, кругом охрана, кинооператоры, корреспонденты. И звери здесь актеры политического пиара. К истинной охоте и охотничьему хозяйству все это никакого отношения не имеет. Путина не беспокоит, что от охраны охотничьих угодий полностью отстранили всю охотничью общественность, причем не только в лице общественных охотничьих инспекторов, но и штатных егерей, охотоведов и директоров общественных охотничьих хозяйств. Теперь они не имеют права остановить в лесу человека с ружьем, потребовать у него соответствующие документы, осмотреть рюкзак и багажник его машины при наличии подозрений. Какую помощь, какую благодать для браконьеров создали господин Путин и Дума для браконьеров - уму непостижимо! И это в стране с огромнейшими территориями, для государственной охраны которых не хватит даже китайцев, а для финансирования - американской казны.
Нынешние власти перевели охоту в России на товарно-денежные отношения: товар - деньги - товар. И охоту превратили не в охоту с ее многогранностью, а в охотничьи ресурсы, как полезные ископаемые: черпай, бери, продавай. Это происходит потому, что в ее руководстве стоят некомпетентные люди, а верховные наши руководители не охотники. Природа не наградила их замечательным даром быть охотником, и на охотничье хозяйство страны они взирают с полным равнодушием, подписывая любые безграмотные документы. Они не хотят понять, что охота - это особенная отрасль, требующая особого подхода и отношения. При советской власти пытались сделать охоту рентабельной хотя бы в государственных лесоохотничьих хозяйствах. Но при всех усилиях охотоведов и администрации рентабельность самых лучших в этом отношении хозяйств не превышала 65 %, и государству приходилось дотировать их. Это происходило по разным причинам, но в первую очередь из-за низкого жизненного уровня основной массы населения. Из всего этого вывод простой: любые законы должны соответствовать уровню жизни населения и его менталитету. В противном случае они не будут исполняться
Dukalis60
23.8.2011, 11:23
А вы то,что лично предлагаете предпринять? Мы же и есть тот народ!
Эх!!! Еще тройку дней продержаться и ночь "простоять" и в наших котелках шурпа закяпит!!!
Всех охотнегов, с открытием!!! были за Арманью, с пятницы до обеда воскресенья. отлично провели время. открыли охоту. итог: 6 чирков и 1 крон. кто как отстрелялся? рассказывайте!
Всех поздравляю с началом!
Выстрелы слышал с Ойринской косы.
Сам отметил пальбой из пневматики по пластмассовой банке.
Всех с открытием!!! Охотился с собакой "лабрадор"около Балаганого с 5-00 утра, 27 числа по 28 9-00утра ствол бенелли рафаэлло крио комфотр сужение 0,5 Главпатрон без контейнерный №5 были взяты 4-крона,2-кряквы,2-чирка,2-черня(накомарник еле сдерживал натиск мошки),с числа 15 потянет перелетная утка с гусиком по чуть-чуть.
Ланковая 28.08.11, 2 выстрела дробь №5 - 5 чирков, 2 кряквы
есть у кого-нибудь реквизиты для оплаты госпошлины за выдачу лицензии на приобретение оружия (110руб)
УВД Магаданской области
Приехал сегодня знакомый с талона,говорит что по армонским лужам вдоль дороги много утки,видать погодка придавила...
сегодня на сердяхе . обстреляна пара гусей .....
Darkwinged
8.9.2011, 22:41
И это радует! Спасибо.
Димон и Анна
8.9.2011, 22:54
Цитата(брат @ 8.9.2011, 22:28)

сегодня на сердяхе . обстреляна пара гусей .....
Бесплатно пролетели!!!
жемчужинка
9.9.2011, 0:29
сейчас в горотделе выдают разрешение на право приобретения оружия, но на право охотиться у них бланков нет. ни кто не в курсе когда будут эти бланки?
Цитата(жемчужинка @ 9.9.2011, 0:29)

сейчас в горотделе выдают разрешение на право приобретения оружия, но на право охотиться у них бланков нет. ни кто не в курсе когда будут эти бланки?
может я и безнадёжно отстал от жизни, но горотдел никогда не занимался выдачей прав на охоту. Этим охотобщества занимаются.
жемчужинка
9.9.2011, 1:03
Цитата(Alex_gunn @ 8.9.2011, 23:52)

может я и безнадёжно отстал от жизни, но горотдел никогда не занимался выдачей прав на охоту. Этим охотобщества занимаются.
я понимаю. но ситуация такая: есть охот билет, собрали все необходимые справки-документы на получение разрешения, принесли в 118 кабинет горотдела, там сказали: "такого-то числа приходите, получите лицензию на право приобретения ружья, потом его надо принести поставить на учет, и только потом выдается какая-то разрешиловка что можно не только хранить оружие, но и транспортировать его (или охотиться). Вот бланков этих разрешиловок сейчас нет. Не знаю что именно это должно быть, но дама в кабинете объяснила именно так
Предусмотрено два вида разрешений на оружие: на право хранения и на право хранения и ношения. Соответственно по первому нельзя носить оружие (можно только хранить и транспортировать), то есть это без права охоты. У нас такие совершенно не в "моде" , в ЦРС вполне, так как многие приобретают оружие для самообороны т для такого разрешения не требуется охотничий билет (а это много где проблемы с вступление, взносы, продления...)
Сказали звонить после 15-го сентября, узнавать когда будут бланки на разрешение (синие карточки). Потом ещё наверн оформлять будут стандартно 2 недели. Глядишь к концу сезона с новым ружьем можно будет и поохотиться :-(
Цитата(брат @ 8.9.2011, 21:28)

сегодня на сердяхе . обстреляна пара гусей .....
в се тамже с тундры подняли 6 гумяшей , пролетели 2 белых
Вчера, отсыпка, 2 кряквы, 1 чирок, погода самое охотничее, но утки мало!
а за Ойрой два моря... слева - Охотское, справа - пресное... Вода, вода, вода... утки мало.
ВВПетрович
14.9.2011, 12:52
Только приехал с Клепки, гусей нет пока, утки мало.
А вот эта наглая рыжая морда сожрала за ночь весь наш продовольственный запас. Шмат сала, целую булку хлеба, колбасу, конфеты. Куда влезло только!!! Гадина! А утром пришла опять клянчить. Очень невоспитанная, ворьё...
Ну и к иоему стыду расстрелял утиные профиля какого-то охотника

. Как живые были, а как я крался к ним
Это рыжая такой срачельник устроила?????????
ВВПетрович
14.9.2011, 13:26
Цитата(SLAVAR @ 14.9.2011, 13:09)

Это рыжая такой срачельник устроила?????????

Кстати о срачельнике!!! Я после себя даже бычки собираю по тундре. По возможности мусор, которого там в избытке, загрузил в машина.
Давайте автоклубои организуем уборку территории в этом месте?!
Цитата(брат @ 11.9.2011, 14:06)

в се тамже с тундры подняли 6 гумяшей , пролетели 2 белых
в обед через пост ГАИ прошел табун гусей , на сердехе белых стало 4 шт. одиночка и 6 гумяшей
Снова про бланки на разрешение... звонить в начале октября =(
Цитата(брат @ 14.9.2011, 17:44)

в обед через пост ГАИ прошел табун гусей , на сердехе белых стало 4 шт. одиночка и 6 гумяшей
те же места проввался табун гусей в 6 утра
угу .. а некоторым еще и на разрешении на продажу карабина забыли печать поставить надо слать в ижевск чтоб печать поставили.. казлы .. так хотел просто по мишеням мелкашу опробовать хотя б .. а то и мало ли на ком нить живом ..
был на лебедином убил 3гусей и немного уток советую всем поездку )одна проблема мароз ночью лютый .
ВВПетрович
18.9.2011, 18:23
Цитата(koksss @ 16.9.2011, 16:14)

был на лебедином убил 3гусей и немного уток советую всем поездку )одна проблема мароз ночью лютый .
Дорога туда есть? Выложи карту.
я подымался по ланковой на лодке воды было много с речки через протоку залител до самого лебединого
Цитата(Serega @ 18.9.2011, 8:16)

а это где?
это тундра где тауйск, яна ,переправа через речку
вчера после 17 на сердяхе шел гумейнник , а так же ночью , кое кто выбил пару -тройку
interceptor
20.9.2011, 20:18
У вас просто не та компания для охоты...

и ствол не 710 а 900 нужен.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(брат @ 19.9.2011, 18:31)

вчера после 17 на сердяхе шел гумейнник , а так же ночью , кое кто выбил пару -тройку
сегодня опять идет гусь , много - высоко . но есть удачные налеты .
Цитата(брат @ 20.9.2011, 19:39)

сегодня опять идет гусь , много - высоко . но есть удачные налеты .
на сердяхе иногда пролетаят гуси . все гумяши
Darkwinged
25.9.2011, 17:27
На переправе гуся практически нет, утки тоже немного. На водохранилище только чайки...
Элекчанские озера.
24.09. - 3 кряквы.
В ночь на 25.09. с 04 час. и до 10 час. сильный снег. Снежный покров около 10 см.
По дороге до Карамкенского перевала снежный накат, скользко.
Температура за бортом минус 3.
Утром 25.09. попалось 3 одиночки
( 2чирика и кряква). Что то не торопятся они улетать, хотя наступила уже ЗИМА.
вообще ничего нет (Ойра) ...один ошпаренный гусь летал туда сюда, взято только два чирка кулик ..... и всё ...дождь две ночи лил как с ведра, днем довольно тепло, по тундряку топать аж жарко
может на след выходные что нить полетит ? или надо ехать куда нить в сторону Ягодного чтоб поохотиться а не тундру топтать ?
Может кому интересно. Сегодня днем по долине Детрина (Усть-Омчуг) почти сотенные табуны гумеша. Шли низко, придавленные снегом (с ночи до обеда шел снег).
так и думал что на трассу ехать надо .. в Магадане охотников раза в три уже больше чем дичи ...
Андрей Викторович
26.9.2011, 12:57
Здравствуйте! Сегодня с утра из 5 один лесной, крупный гусь потерял интерес лететь на юг =-). Стекольный, Никишовские озёра, Бинелли полуавтомат дробь 4 с 70-80 метров влёт, под него. Такие дела. Разрешение получил в прошлый вторник на нарезное, сдавал документы 2 недели назад.
ВВПетрович
26.9.2011, 14:34
Цитата(Karat_V @ 25.9.2011, 22:30)

вообще ничего нет (Ойра) ...один ошпаренный гусь летал туда сюда, взято только два чирка
Тоже видел этого гуся, на ойрой летал...За два дня взято 2 чирка.
Андрей Викторович, А что за лесной?
geolog79
26.9.2011, 14:54
Господа, как я понял Тенька уже в снегу. Подскажите ехать туда уже на зимней резине? Период 1-10 октября. Или летней еще хватит…не хотелось бы тереть впустую зимнюю по гравийке.
geolog79, даже если внизу где-то расстаяло, то на перевалах в это время уже обязательно встретишь снег.
Андрей Викторович
26.9.2011, 16:32
Со слов счастливца, отговорившего гуся улетать - "гусь лесной, серый". Ошень крупный.
Цитата(geolog79 @ 26.9.2011, 14:54)

Господа, как я понял Тенька уже в снегу. Подскажите ехать туда уже на зимней резине? Период 1-10 октября. Или летней еще хватит…не хотелось бы тереть впустую зимнюю по гравийке.
Вчера затягивали мужика на заднеприводной Калдине на летней резине на Гусаковский перевал. Сам заехать не мог. Граница снега заканчивалась километрах в 10 от таможенного поста.
Alex_gunn
27.9.2011, 3:39
Цитата(geolog79 @ 26.9.2011, 14:54)

Господа, как я понял Тенька уже в снегу. Подскажите ехать туда уже на зимней резине? Период 1-10 октября. Или летней еще хватит…не хотелось бы тереть впустую зимнюю по гравийке.
пару часов назад приехали с Теньки. Гусаков под снегом, до него снег идёт, но ещё не лёг. За ним до Мадауна снег на обочинах, но грунт ещё не закрыло. По основной, до Палатки, асфальт, местами закрыт снегом, на дороге каша. ИМХО, про летнюю резину забыть.
Спасибо всем ответившим, значит со спокойной душой кручу гайки меняю бублики.