Цитата
ZND если захочет,то расскажет
на нейтральную тему, без бандеровщины)).
собственно, рассказать то че: после училища получил назначение "в распоряжение командира Н-ской дивизии киевского военного округа". аккурат после апрельского бабаха на чернобыльской аэс. ну если совсем точно, приехал в августе в киев. там все путем: на автовокзале "полесье", много резервистов, дозиметристы в ОЗК, плакаты "в лес не заходить, грибы ягоды не собирать, рыбу не ловить!" и отдельно: "на обочину не сходить!". по всей видимости из-за поливальных машин, что с проезжей части смывают радиоактивную пыль на обочину(осенью все отменили, практически, как с ковидом) и первый шоковый удар для моего неокрепшего провинциального мозга был при включении телевизора в гостинице "красная звезда", на крещатике. вещалось "на ридной мове". ни хрена не понятно, ощущение как будто находишься гденить реально за границей...ну, как бы ладно, европейская столица, че... первое время вывески на мове буквально вымораживали. удивляло еще то что некоторые слова знакомые с детства как некое деревенские арго, типа "чоботы", оказались вполне себе иноземными приличными словами. но настоящее удивление ждало впереди. прибыл в дивизию,(50 км от чернобыля) получил назначение в "тяжелый полк"(полк прорыва тяжелых танков). название было старое, но активно использовалось всегда и везде. часть(вся дивизия, более 12 тыс.чел.) огромная территория находилась за забором, включая жилой городок. условия даже для солдат были прекрасные, на дальнем востоке такие и не приснятся. еще бы, придворная дивизия, командующий округом постоянно наведывался. сам на вертолете, его машина с адъютантом своим ходом, а че там, полчаса езды от киева(70 км). но речь не об этом

а вот о чем: в жилом городке ходили военные(а какие ж еще) патрули. одна из задач - отлов местных жителей из соседней деревни, совершающих набеги через забор (с целью посещения военторга) и сдача их местному участковому, который выписывал им протоколы за нарушение пропускного режима. по червонцу на душу населения.
примечательно описание деревни. называлась она Выползово. находилась за забором части сравнительно рядом. напоминаю , стольный град киев в 70 километрах. по моему мнению, деревня являла собой образец дичайшей нищеты. а на дворе 1986 год. а перед глазами - соломенные(соломенные, карл!) крыши, бревенчатые неоштукатуренные стены, в окно видно, как над столом на витом шнуре висит электрическая лампа. как в фильмах про времена коллективизации 30 гг. короче, это было второе потрясение. такого, я даже на колыме не видел. в шанхаях. там хотя бы штукатурка была)). дальше - больше. первым делам нас, вновь прибывших посвятили в то, что эта деревня была награждена "железным крестом" от гитлера за борьбу с партизанами. сейчас по прошествии времени , я сложно себе представляю юридический аспект награждения деревни "железным крестом". максимум - почетная грамота

однако, тогда версия считалась вполне рабочей)) как косвенное подтверждение в ее пользу, могу привести тот факт, что два раза в год призванные из закавказья срочники, не вынеся тяжести и лишения воинской службы

бежали домой. иногда их привозили назад сами родители, но большей случаем отлавливали патрули. суть побега и поиска была проста, как апельсин: доблестные грузины(конкретный случай) срезали погоны, обрезали сапоги, и считая себя в гражданской одежде шли по деревни. зайдя в какой-то двор, доблестные воины попросили испить водицы. бабка повела их в сарай, типа там из криницы попьете, а когда они зашли во внутрь, захлопнула за ними дверь на щеколду. дед сел на мотоцикл и на генетической памяти полетел в военную комендатуру(правда, на сей раз - в нашу, радяньскую)

конец для беглецов был предрешен. но после таких реальных историй почему -то верится и в железный крест и во всё такое. так же усиленно муссировалась версия о том, что летчик беленко, угнавший миг-25 в японию имел какие-то отношение к этой деревне, типа родом из нее. правда или нет, не знаю. инет не подтверждает. но эти две версии считались достопримечательностью деревни. так же по прибытию молодого пополнения, специально назначенный военнослужащий

топором на пне рубил гражданскую одежду и обувь - что бы не попизд*ли местные жители, наблюдающие из-за забора за этим незамысловатым действом. почему им нельзя было прибарахлиться - не знаю. не думаю, что после распада ссср они стали жить богаче.
такая вот хрень с этими новоявленными европейцами. ездил с солдатами по деревням, они работали на сборке урожая(для них как каникулы в деревне) и колхозы за это картошку для полка давали. такой вот незатейливый бартер. язык, на котором разговаривали бабки в деревнях(молодежи практически не было) понять было невозможно. мне солдаты из местных переводили.)) а в киеве все говорили на русском, ну кроме вывесок "будинок взуття" надписей в трамваях "розмовляти з водителем пид час руху заборонено". а сам "Рух" только-только начал активизироваться. и вообще, люди в городах и в селах были очень разные.
позже встречал сослуживцев, уволенных в 91 году. в первую очередь выгнали тех, кто отказался принимать украинскую присягу, во вторую - неспособных вести делопроизводство на мове.