Цитата(Johny @ 27.9.2010, 20:01)

И наконец абсолютно РЕАЛЬНЫЙ вопрос: почему виндовный калькулятор отказывается делить 529 на 23?
Перенесите в тему "Это интересно...."Он и вправду не делит.....Я проверял
Incognito
27.9.2010, 20:20
Цитата(KaRaPuZ @ 27.9.2010, 19:13)

Перенесите в тему "Это интересно...."Он и вправду не делит.....Я проверял

Не Windоws 7.
Ex_Prepod
27.9.2010, 20:24
529/23=23! он неотказывается, он не моргает
Цитата(Johny @ 27.9.2010, 19:01)

И наконец абсолютно РЕАЛЬНЫЙ вопрос: почему виндовный калькулятор отказывается делить 529 на 23?
Всё длелит, ответ 23
Цитата(dissector @ 27.9.2010, 17:18)

а где Путин?

нууу... Была бы она на фотках желтой - думаю, там и Путин бы уголок пометил

Ждите следующих автопробегов.

А если не оффтопить - продолжу нотку мистики в искусстве, затронутую в этой теме.
Абсолютно равнодушным к смерти может быть только тот, кто столь же равнодушен к жизни, -- ему терять нечего. Всем остальным всегда было интересно, хоть и боязно, заглянуть за черту, отделяющую жизнь от смерти. И попытаться понять, что же нас ждет, какие события предшествуют переходу в мир иной, а какие -- его предвещают, а то и приближают. Жизнь и смерть известных и любимых нами актеров вполне может на некоторые из этих вопросов ответить, ибо как ни крути, а определенная закономерность в событиях подобного рода существует. Говорят, есть у актеров поверье: если сыграешь смерть, твоя собственная смерть будет преждевременной. Вероятно, доля истины в этом есть -- трудно объяснить все известные случаи простым совпадением.
Андрей Миронов умер вскоре после съемок в фильме "Человек с бульвара Капуцинов", а Анатолий Папанов -- после "Холодного лета 53-го"
Есть кинофильмы и спектакли, сыгравшие в жизни актеров трагическую роль. Последний фильм, в котором снялся всенародно любимый актер Андрей Миронов -- "Человек с бульвара Капуцинов" Аллы Суриковой. Он, как известно, заканчивается тем, что герой Миронова уезжает из ковбойского поселения, отчаявшись сделать его обитателей лучше, добрее и умнее, чем они есть на самом деле. Финал картины стал пророческим для самого Андрея Александровича: через некоторое время, во время гастролей московского Театра сатиры в Прибалтике, он умер -- так же, как и его герой, актер был слишком хорош для этого мира и точно так же, к сожалению, был не в состоянии сделать людей другими.
Актер и многолетний партнер Миронова на экране и сцене Анатолий Папанов умер, едва закончились съемки знаменитой картины Александра Прошкина "Холодное лето 53-го". Его героя, Копалыча, вступившего в неравный бой с амнистированными уголовниками, убивали в финале картины. Вернувшийся со съемок в Москву актер решил принять холодный душ (кстати, впоследствии это факт сочтут своеобразным трагическим намеком на название картины), и сердце Анатолия Дмитриевича не выдержало. Он умер 5 августа 1987 года, а его роль в фильме озвучивал уже другой актер.
Много необъяснимых и даже мистических эпизодов связано и со смертью Василия Шукшина. Он действительно очень часто умирал в кино. Владимир Высоцкий написал о нем: "Смерть тех из нас всех прежде ловит, кто понарошку умирал". Удивительное совпадение, если это действительно совпадение, произошло за день до смерти актера, во время съемок картины "Они сражались за Родину" -- об этом вспоминал впоследствии Юрий Никулин. Шукшин сидел в гримерке, ожидая, когда с ним начнут работать. Внезапно он взял булавку, опустил ее в баночку с красным гримом и стал что-то машинально чертить на пачке сигарет "Шипка". Сидевший рядом Георгий Бурков спросил: "Что ты рисуешь?" Шукшин ответил: "Горы, небо, дождь, ну, в общем, похороны..." На следующий день к вечеру у Василия Макаровича прихватило сердце -- валидола не нашлось, и Шукшин выпил капли Зеленина, которые где-то раздобыл для него Бурков. После чего ушел к себе в каюту (съемочная группа жила на теплоходе), а утром его нашли мертвым. Существует много версий смерти Шукшина, вплоть до уголовной, однако в Волгоградском медицинском институте после вскрытия поставили диагноз: сердечная недостаточность. Вместо Василия Макаровича на средних и дальних планах снимался другой актер (если приглядеться, это заметно), он же озвучивал эту роль. Пророческой оказалась и роль жены Шукшина, Лидии Федосеевой, все в той же картине "Они сражались за Родину" -- ей выпало играть вдову. Говорят, Василий Макарович просил ее не акцентировать внимание на этом обстоятельстве. "Играй просто женщину", -- говорил он.
Герой последнего фильма, в котором снялся Леонид Быков, "Аты-баты, шли солдаты", погиб под гусеницами немецкого танка. Вскоре ситуация практически повторилась в жизни Быкова
Часто умирал в кино актер и режиссер Леонид Быков. В картине "Добровольцы" он сыграл моряка, погибающего в затопленной подводной лодке. А последним в жизни Леонида Федоровича стал фильм "Аты-баты, шли солдаты", который он сам и поставил, и где его герой, ефрейтор Святкин, погиб под гусеницами немецкого танка. А через некоторое время эта ситуация практически повторилась в жизни Быкова, только вместо танка был асфальтоукладывающий каток -- Леонид Федорович врезался в него, уворачиваясь от столкновения с КАМАЗом. Версий и в данном случае хватало, всерьез рассматривалась даже возможность самоубийства. Но факт остается фактом: реальная смерть любимого многими актера была очень похожа на его киносмерть. Виктор Цой в 1988 году в картине "Игла" сыграл главную роль. В финале его герой погибал. А 15 августа 1990 года сам Виктор погиб в автокатастрофе в Прибалтике, под Тукумсой. По официальной версии, он заснул за рулем...
Знаменитый Верещагин из картины "Белое солнце пустыни" в финале фильма погибает. Сыгравший его актер Павел Луспекаев умер в апреле 1970 года (ему было всего 43 года), и его смерть трагически совпала с выходом картины в прокат. А актер Николай Годовиков, сыгравший роль Петрухи, погибает в картине от удара штыком в грудь. Ровно через семь лет эта ситуация повторилась в жизни актера: осколком бутылки его ударил в грудь сосед по коммунальной квартире. Рана была тяжелой, но, к счастью, актер остался жив.
Молодой актер Никита Михайловский прославился после того, как сыграл Романа в популярной картине "Вам и не снилось". В финале герой Михайловского выпадает из окна. И хоть в фильме сцены смерти не было, зрители понимали, что Роман не выживет. А через несколько лет Никита умер от лейкемии... Есть роли, чаще всего мистического плана, играть которые заведомо не рекомендуется. Однако для актеров они, как правило, весьма привлекательны, и они снова и снова рискуют.
Владимир Высоцкий снялся в нескольких картинах с трагическим для его героев финалом: "Интервенция", "Служили два товарища", "Опасные гастроли". После съемок в последнем в 1969 году он пережил первую в своей жизни клиническую смерть. Вторая, как предупреждение, клиническая смерть последовала в июле 1979 года, когда Высоцкому предложили сыграть Дон Гуана в пушкинских "Маленьких трагедиях". Эта роль вообще считается одной из самых опасных в мировой драматургии: Дон Гуан бросает вызов высшим силам. А по словам Ж.-Б. Мольера, также написавшего пьесу на этот "бродячий сюжет", "шутки с небом -- самые опасные шутки". Владимир Высоцкий ненадолго пережил своего экранного героя. В июне 1980 года на телевидении состоялась премьера "Маленьких трагедий", а 25 июля Владимира Семеновича не стало. По воспоминаниям Оксаны Афанасьевой (ныне Ярмольник), он предчувствовал исход и в день смерти сказал ей: "Сегодня я умру".
Столь же опасно играть роль Сатаны -- во всех ее вариантах. Во время репетиций спектакля "Мастер и Маргарита" в Театре имени И. Франко умер актер Аркадий Гашинский, а сыгравший Воланда вместо него Анатолий Хостикоев получил тяжелейшую травму ноги. Но, наверное, самым ярким подтверждением этой теории является случай, произошедший с актером Леонидом Марковым, сыгравшим Сатану в картине "Отель "Эдем" в 1990 году. Уже после окончания и озвучивания картины выяснилось, что в некоторых местах получился звуковой брак, и Маркова срочно вызвали на переозвучивание. Когда все уже было записано заново, актеру внезапно стало плохо. "Скорая" забрала его в больницу, где он и умер два дня спустя.
Роль Ивана Грозного стала последней для Евгения Евстигнеева
Всегда считалась опасной роль царя Ивана Грозного. Известно, что в 1945 году знаменитый мхатовец Н.П. Хмелев умер на сцене театра в гриме и костюме Ивана Грозного. В 1992 году эта роль стала последней для Евгения Евстигнеева - он играл ее в сериале "Ермак". Актеру оставалось сняться всего в двух эпизодах, и он решил поехать в Лондон, чтобы сделать операцию на сердце. Состояние Евстигнеева было стабильным. Но незадолго до операции актеру показали на мониторе ход аналогичной операции: английские врачи считают, что человек имеет право знать, на что идет. Возможно, сыграла роль впечатлительность Евстигнеева, но буквально за несколько минут до операции ему вдруг стало плохо. Борьба за жизнь российского актера продолжалась более четырех часов, но спасти его так и не удалось. Кстати, на сегодняшний день сериал "Ермак" держит своеобразное печальное первенство -- за пять лет из съемочной группы ушло из жизни 18 человек. Роль Ивана Грозного едва не стоила жизни актеру Александру Михайлову, который в Малом театре играл царя в спектакле "Смерть Иоанна Грозного". Вероятно, предчувствуя что-то, актер просил убрать из названия спектакля слово "смерть", но его не послушали. И в июне 1995 года, когда Михайлов отыграл всего лишь шесть спектаклей, у него внезапно горлом пошла кровь. В Институте Склифосовского актера буквально вернули с того света, и в названии спектакля "смерть" больше не фигурирует.
Трагической оказалась роль Ивана Грозного и для Олега Борисова. Он умер вскоре после того, как сыграл этого поистине проклятого царя в картине режиссера Алексея Салтыкова "Гроза над Русью". К тому же, после этого актер еще успел сняться в дипломной картине своего сына, Юрия, а по сценарию ему надо было ни много, ни мало - лечь в гроб, что тоже считается у актеров плохой приметой. Пришлось на съемках лежать в гробу и актеру Владимиру Тихонову, сыну Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой. Это произошло в картине "Русское поле", где герой Тихонова в мирное время погибал на военных учениях. А через некоторое время погиб в автомобильной катастрофе и сам Владимир.
Жена Владимира Тихонова, актриса Наталья Варлей, не только лежала в гробу, но и летала в нем на съемках картины "Вий" по повести Николая Васильевича Гоголя, тоже весьма непростого и опасного для воплощения на сцене и экране писателя. После съемок актриса серьезно заболела, и, по ее словам, ее спасло от более серьезных последствий только то, что она покаялась и получила в церкви прощение за эту роль.
На съемках у режиссера Динары Асановой, как правило, погибали актеры, игравшие в ее фильмах главные роли.
Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" таит в себе немало опасностей для тех, кто пытается поставить его на сцене или в кино. Так, до сих пор неизвестна судьба фильма Юрия Кары, но в данном случае хотя бы обошлось без трагедий. А вот умершая недавно актриса Алла Балтер играла в сценической версии булгаковского романа Маргариту. В свое время ее муж, актер Эммануил Виторган, в интервью сказал об этом так: "Я знаю, что с этим романом всегда что-нибудь случается. Мы с Аллочкой играли спектакль по "Мастеру и Маргарите", Слава Богу, пока все нормально"... Алла Балтер умерла вскоре после съемок в сериале Юрия Мороза "Каменская", который на сегодняшний день унес еще две жизни -- жены режиссера актрисы Марины Левтовой и актера Валерия Приемыхова.
Отдельная история -- режиссеры, на съемках картин которых происходят трагические случаи. Своеобразным рекордсменом является Алексей Салтыков: ни один фильм этого кинорежиссера не обошелся без трагедий, а также тяжелых, но, к счастью, не смертельных травм. На съемках фильма Салтыкова "Директор" погибли каскадер и актер Евгений Урбанский. На волосок от смерти был и ленинградский актер Владимир Литвинов. Во время съемок картины "За все заплачено", проходивших во время войны в Афганистане, он был тяжело ранен -- штырь от антенны бронетранспортера вошел в тело актера на 15 сантиметров. Несколько операций вернули Литвинова к жизни.
С различными трагедиями связаны жизнь и творчество кинорежиссера Динары Асановой - как правило, погибали актеры, игравшие в ее фильмах главные роли. А снимала она в основном подростков... Так, мальчик, сыгравший одну из главных ролей в фильме "Ключ без права передачи", без видимых причин повесился на собственном шарфе. Исполнитель главной роли в фильме "Не болит голова у дятла" спустя какое-то время после съемок стал наркоманом, потом его нашли на улице убитым. К сожалению, недолго прожила и сама Динара Асанова. Во время работы над новой картиной в Мурманске, в апреле 1985 года, ее нашли в кабинете мертвой -- у нее остановилось сердце.
Трагически погибла режиссер Ларисы Шепитько. Ей был всего 41 год, у нее остался ребенок -- мальчик шести лет. Это произошло на съемках картины по повести Валентина Распутина "Прощание с Матерой". Говорят, гибель кинорежиссера Шепитько не была случайной: ради красивого кадра в новом фильме она сожгла вековое дерево, что в народе всегда считалось страшным грехом. Трагедия произошла ранним утром на 187-м километре Ленинградского шоссе: киносъемочная "Волга"-пикап на полном ходу вылетела на полосу встречного движения и врезалась в грузовик. Кроме Ларисы Шепитько, в машине находилось еще шесть человек, все они -- члены съемочной группы. Позже исследователи творчества Шепитько и ее родные связали факт гибели с финалом последней картины Ларисы "Восхождение", принесшей ей мировую славу. Фильм заканчивался очень тяжелой в эмоциональном плане сценой групповой казни. Среди казненных, как и в разбившейся "Волге", была одна женщина...
Источник:
http://womantalk.com.ua/topic13739.html
Цитата(dissector @ 27.9.2010, 17:18)

а где Путин?

дык трассу до Якутска ещё пока в азфальт не закатали ...
klofelin
1.10.2010, 19:00
недавно такую штуку прочитал...
были на Руси бортники - собирали мед и воск с диких ульев. пчелы обитали по деревьям, в дуплах. у бортников были конкуренты - медведи, тоже которые мед любили (я тучка тучка тучка я вовсе не медведь

)
так вот, чтобы медведи не тырили мед - перед дуплом вешали деревянную колоду тяжелую на веревке. чтобы закрывала она дупло.
медведь залезает на дерево, но колода эта мешает. он ее лапой в сторону отпихнет - а она сначала от него, а потом как маятник обратно по медведю. он ее сильнее шлепает, ну и она его соответственно тоже в ответку. потом он сильно злится и со всего маху ее лупит. и она его тоже.... лупит. сбивает с дерева. медведь подумает подумает - "зелен виноград" и идет искать чего другого.
вроде бы простая приспособа, ниче сложного, а как работает! восхищен умом предков.
За пределами нашей Солнечной системы на расстоянии 20 световых лет от Земли открыта планета, потенциально пригодная для жизни, сообщили сотрудники Калифорнийского университета и Института (науки) Карнеги в Вашингтоне.
По оценке американских астрономов, на поверхности небесного тела может быть вода в жидком состоянии, а оцениваемая сила гравитации указывает на наличие атмосферы, передает РИА «Новости».
Если эти заключения соответствуют действительности, то речь идет о планете с самыми оптимальными для жизни условиями (помимо Земли) среди всех до сих пор открытых небесных тел.
Они пришли к данному выводу на основании 11 лет наблюдений за созвездием Весов с помощью оптического телескопа «Кек-1», который расположен в штате Гавайи и считается крупнейшим на Земле инструментом данного типа.
Новому небесному телу присвоено название «581g». Оно в три–четыре раза тяжелее нашей планеты, вращается вокруг звезды «Глиз 581» (красный карлик), период обращения составляет около 37 земных суток.
Оценочная масса позволяет предполагать, что поверхность «581g» покрыта скалами и камнями, а сила притяжения достаточно велика для существования атмосферы.
Это необязательно означает, что планета пригодна для обитания человека, оговариваются ученые.
«Наши изыскания веско свидетельствуют в пользу существования планеты, потенциально пригодной для жизни. Мы открыли ее очень быстро, при этом ее окружение указывает на то, что такие небесные тела могут встречаться часто», – отметил профессор астрономии и астрофизики Стивен Вогт из Калифорнийского университета.
Исследователи открыли две новые планеты, включая «581g», вращающиеся вокруг «Глиз 581». Их общее число таким образом возросло до шести. По крайней мере, на двух из них, исключая «581g», существуют предпосылки для существования жизни в той или иной форме.
dissector
1.10.2010, 20:13
1000 ват в вашем усилителе-это 1,34102 л.с.
-40 по цельсию и - 40 по фаренгейту - одинаковый дубак
1 литр = 1 кубический дециметр, (10*10*10см)
Цитата(klofelin @ 1.10.2010, 18:00)

недавно такую штуку прочитал...
были на Руси бортники - собирали мед и воск с диких ульев. пчелы обитали по деревьям, в дуплах. у бортников были конкуренты - медведи, тоже которые мед любили (я тучка тучка тучка я вовсе не медведь

)
так вот, чтобы медведи не тырили мед - перед дуплом вешали деревянную колоду тяжелую на веревке. чтобы закрывала она дупло.
медведь залезает на дерево, но колода эта мешает. он ее лапой в сторону отпихнет - а она сначала от него, а потом как маятник обратно по медведю. он ее сильнее шлепает, ну и она его соответственно тоже в ответку. потом он сильно злится и со всего маху ее лупит. и она его тоже.... лупит. сбивает с дерева. медведь подумает подумает - "зелен виноград" и идет искать чего другого.
вроде бы простая приспособа, ниче сложного, а как работает! восхищен умом предков.
так вот почему с медведями несложилось...
dissector, да да. я тож что то такое подумал... медведь-колода-ЕР? какая то цепочка ассоциативная...
как то что то такое крутится....
Цитата(MIB @ 27.9.2010, 16:58)

Это все так называемые газетные утки типа желтой прессы типа "Сенсация". Ты как водитель сам должен знать, что во всех странах мира машины с мигалками и сиренами нужно пропускать независимо даже какой свет светофора горит.
Там если бы за рулем пьяный даже чиновник высокого ранга попадется, это его не спасет от наказания. А тут прямо еще даже машину отремонтировали.
Короче НЕВЕРЮ!
Нет, это из раздела "Курьёзы"
Феномен относительности: жители верхних этажей стареют быстрее
28.09.2010
Ученые в очередной раз убедились: теория относительности Альберта Эйнштейна работает. Эксперименты с использованием сверхточных атомных часов нового поколения продемонстрировали, что поднявшись по лестнице на одну ступеньку, человек стареет быстрее. Подробнее о феномене "Правде.Ру" рассказал кандидат физико-математических наук Владимир Костромин.
Еще в начале прошлого века Альберт Эйнштейн в рамках теории относительности предположил, что гравитация влияет на ход времени — либо ускоряет, либо замедляет его. В том, что принципы относительности
пространства и времени, разработанные гениальным ученым, выполняются и на привычных для человека масштабах физических величин недавно убедились американские физики из Национального института стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology, Colorado).
Одним из экспериментов, который помог это выяснить, включал сравнение хода сверхточных атомных часов
нового поколения (погрешность хода — секунда за 3,7 миллиарда лет), одни из которых были установлены на Земле, а вторые с помощью ракеты отправлены в околоземное космическое
пространство и затем вернулись на Землю. Разница в ходе для таких часов, находившихся в разных по силе гравитационных полях, составила 400 триллионных долей секунды при максимальном расстоянии от Земли в 10 тысяч километров.
Читайте также: Путешествия во времени смертельно опасны?"Когда был воспроизведен эффект космического путешествия, атомные часы начали идти медленнее, как и диктует теория относительности", — сообщают исследователи в статье, опубликованной в журнале Science.
С помощью атомных часов ученые подтвердили также "парадокс близнецов" — условный эксперимент Эйнштейна, гласящий, что близнец, совершающий космическое путешествие, будет стареть медленнее своего брата, оставшегося на Земле.
Несмотря на то, что выявленная разница в
скорости течения выражается всего лишь несколькими фемтосекундами (долями секунды, составляющими миллионные доли от миллиардных долей), ее достоверно установленное наличие служит еще одним подтверждением того, что Эйнштейн был прав.
Затем ученый Джеймс Чин-Вен Чоу (James Chin-Wen Chou) и его коллеги из Национального института стандартов и технологии взяли две модели точнейших атомных часов, синхронизировали их и разнесли по этажам небоскреба. Наблюдая за двумя часами, разница в высоте которых над уровнем моря составляла всего лишь один фут, ученые обнаружили: чем выше, тем
быстрее идет время. Его ускорял буквально каждый этаж. Да что этаж? Каждая ступенька отнимала от жизни 90 миллиардных долей секунды.
Читайте также: Астрофизики доказали правоту Эйнштейна. Спустя 95 летПо словам Джеймса Чин-Вен Чоу, человек, живущий на 102-м этаже, допустим, небоскреба Empire State Building, за 79 лет жизни окажется старше своего брата-близнеца, живущего на первом этаже, на 104 миллионных доли секунды.
Таким образом, эксперимент показал, что время жизни человека, живущего на втором этаже многоэтажного дома, из-за эффекта пониженной гравитации течет немного быстрее, чем для того, который живет на первом этаже. Аналогично, человек, спешащий утром на работу на транспорте, из-за разницы в скорости старится медленнее, чем его коллега, предпочитающий пешие прогулки.
Получается, поднявшись по лестнице всего на одну ступеньку, вы будете стареть быстрее, комментирует выводы ученых Маркус Чоун, автор научно-популярного бестселлера "Нам надо поговорить о Кельвине". "Эксперимент показал следующее: хотите пожить подольше, купите одноэтажный домик", — говорит Чоун.
Читайте также: Прогресс откатится на средневековый уровеньПодробнее о феномене
"Правде.Ру" рассказал руководитель исследовательского отделения Государственного научного центра метрологии, кандидат физико-математических наук Владимир Костромин:"Общая теория относительности отличается от других метрических теорий тяготения использованием уравнений Эйнштейна для связи кривизны пространства-времени с присутствующей в нем материей. Также стоит заметить, что уже доказано: теория относительности — самая успешная теория. Она также хорошо подтверждена наблюдениями астрофизиков.
При достаточно глубоком изучении физики все лабиринты сложного здания теории относительности становятся совершенно ясными. Но проникнуть в них, как мы знаем, было далеко не просто.
Для этого нужна была гениальная догадка: надо было суметь сделать из экспериментов правильные выводы — открыть относительность времени со всеми вытекающими отсюда следствиями. Так человечество в своем вечном стремлении шире и глубже познать мир одержало одну из своих крупнейших побед. Оно обязано ею гению Альберта Эйнштейна".
Читайте также в рубрике "Наука и техника"Вячеслав Локацкий
Астрофизики доказали правоту Эйнштейна. Спустя 95 лет
15.03.2010
Одно из основных положений общей теории относительности (ОТО), сформулированной Эйнштейном 95 лет назад, гласит: силы гравитации способны трансформировать пространство и время, в результате чего лучи света, проходя мимо массивного небесного тела, должны искривлять свои прямолинейные траектории. Наблюдения американских астрофизиков это подтвердили.Развитие общей теории относительности в результате астрономических наблюдений несколько десятилетий назад привело ученых к выводу о наличии во Вселенной некой загадочной "темной материи". Он был сделан на основании того, что движение, вращение и взаимодействие массивных вселенских объектов - галактик и звездных скоплений, как показали наблюдения, происходит с нарушением законов гравитации.
Такой факт мог означать либо неверность теории гравитационного взаимодействия, которое описано в общей теории относительности. Либо недостаточность человеческих знаний о распределении массы во Вселенной и существовании дополнительной субстанции, которую не фиксируют непосредственные космические наблюдения, однако она обладает значительной массой. Иными словами - наличие "темной материи".
Читайте также: Древние звёзды откроют тайны галактикВ результате на свет появилось несколько альтернативных теорий гравитации, разработанных учеными, со скепсисом относившимися к существованию темной материи, и описывающих астрономические наблюдения без нее.
Но свежие наблюдения американских астрофизиков, проведенные с помощью Слоановского цифрового обзора неба, который осуществляется обсерваторией в Нью-Мехико, позволили еще раз убедиться в том, что законы общей теории относительности, сформулированные Эйнштейном еще 95 лет назад, действительно справедливы. Они выполняются и в масштабе Вселенной, что служит еще одним подтверждением существования в природе "темной материи", сообщается в статье исследователей, опубликованной 10 марта в журнале Nature. Тогда как теории, альтернативные ОТО, не находят подтверждения.
В процессе этого масштабного наблюдения за космическими объектами специалисты изучили около 70 тысяч галактик, простирающихся на расстояние до 3,5 миллиарда световых лет от Земли. Это, примерно, четверть
современных размеров Вселенной.
Читайте также: Трагедия межзвездных странниковНа основании цифровой обработки и анализа наблюдений исследователи смогли рассчитать особый параметр материи во Вселенной, называемый Eg. Он отражает степень скученности материи в галактиках, а также степень искажений, с которыми эти галактики можно наблюдать из-за искривления
пространства силами гравитации.
"Грубо говоря, Eg пропорционален средней плотности Вселенной и обратно пропорционален
скорости роста в ней каких-либо структур", - сказал специалист Калифорнийского университета в Беркли Пэн Цзе Цжан (Pengjie Zhang), разработавший этот параметр три года назад.
Оказалось, что полученное значение Eg наиболее близко к тому, которое предсказывал Энштейн в своей теории относительности. А вот прогнозы других гравитационных теорий не выполняются. Ученые полагают, что дальнейшие эксперименты, в которых подобному анализу будет подвергнуто около миллиона галактик, смогут с большей точностью выявить справедливость общей теории относительности.
Читайте также на "Правде.Ру"Вячеслав Локацкий
Путешествия во времени смертельно опасны?
19.07.2010
Если вы мечтаете отправиться в путешествие на машине времени, то знайте, что существует более 40 проектов устройств для перехода в прошлое или будущее. Опасны ли подобные маршруты, "Правде.Ру" рассказал директор Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ), заведующий кафедрой астрофизики и звездной астрономии физфака МГУ, член-корреспондент РАН Анатолий Черепащук.
— Знаете, нельзя утверждать, что такая
машина — полный вымысел, — говорит Анатолий Черепащук. — Ведь Вселенная на 95 процентов состоит из неизвестных нам форм материи и энергии! За последнее время астрономам удалось открыть в ней более 300 "черных дыр". Эти объекты с очень большой плотностью материи обладают удивительными свойствами. Например, они способны "чувствовать"
будущее, так как время вблизи них замедляется, а у самой границы — ее называют "горизонтом событий" — просто останавливается. Если вы посмотрите в такую "дыру", то увидите, как мимо в ускоренном темпе пробегают события во внешней Вселенной.
Для того чтобы заглянуть в будущее, нужны специальные технологии, создающие очень сильные антигравитационные поля. В 1937 г. была опубликована работа Эйнштейна-Розена, в которой предлагалось искусственным образом сформировать черную дыру из особой материи, состоящей из частиц с отрицательным давлением — то есть практически из вакуума. При сжатии такого объекта космонавт-разведчик сможет войти в одну дыру и выйти из другой, оставшись целым и невредимым. Наблюдения показывают, что
пространство, заполненное вакуумом, во Вселенной расширяется. Но он слишком разрежен. Чтобы найти применение этому веществу, надо учиться его концентрировать.
Читайте также: Секрет телепортации раскрыт?В 1943 г. в Филадельфии проводил­ся эксперимент под руководством самого Альберта Эйнштейна. Целью опыта бы­ло сделать объект с помощью магнитного поля невидимым и потому неуязвимым для противника. Но результатом стало пере­мещение во времени, благодаря которому корабль за считанные секунды перенесся в точку, удаленную на много километров от исходной. В ходе эксперимента пострада­ли люди. Сразу же после опытов Эйнштейн сжег свои записи, осознав опасность подоб­ных хрональных путешествий…
В России проблемой физического време­ни занималось немало исследователей. Про­фессор Николай Козырев проводил многочисленные опыты в Пулковской обсерватории. Ему удалось зафиксировать изменения в доли секунды, например, при растворении не­которых веществ в воде, если пространство было экранировано (ограничено) с помощью зеркал. Наибольших
успехов сот­рудники обсерватории достигли в экспери­менте, где подвешенный на нити диск по­мещался внутрь спирали из металлических плит, служивших экранами. Ограниченная среда заставляла диск вращаться, то есть время ускорялось.
— Сжимать вакуум мы научимся лет через 50, не раньше, — считает Анатолий Черепащук. — Но есть другие субстанции или особые виды материи с отрицательным давлением. К примеру, магнитные поля. Однако, для того чтобы получить энергию, необходимую для
быстрого перемещения в пространстве-времени, они должны быть очень мощными.
Правда, даже если вы попадете в другое измерение, вы все равно не сможете никому об этом рассказать, так как не сумеете вернуться обратно, предупреждает Анатолий. Вас просто разорвет на части гравитацией!
Читайте также: Из людей будут делать… батарейки!Кроме того, астрофизики предположили, что во Вселенной существуют "кротовые норы" — объекты, очень похожие на "черные дыры", но представляющие собой нечто вроде "воронок", по которым время течет вперед-назад. По ним можно свободно перемещаться. Причем, пройдя по такому туннелю, вы можете мгновенно телепортироваться не только из одной точки Вселенной в другую, но и в другое временное измерение. В обычных условиях это невозможно, так как для этого нужно двигаться быстрее скорости света.
Астрономам удалось также разработать метод обнаружения "кротовых нор". "Нора" действует как линза, искривляя проецируемые на нее излучения далеких звезд, поэтому яркость их свечения меняется, то усиливаясь, то слабея. Это можно зафиксировать посредством мощных телескопов и космических аппаратов.
— Если хотя бы одна "кротовая нора" будет найдена, — считает Черепащук, — то изучение ее внутренней структуры подскажет, как создать технологии, позволяющие изготовить такой объект в лабораторных условиях. С помощью подобного устройства станет возможным точно предсказать, что произойдет в заданный момент времени в той или иной точке Вселенной.
Читайте также на "Правде.Ру"Маргарита Троицына
Пересадка с трамвая на машину... в чемодане
29.09.2010
С появлением электрического трамвая в конце XIX века произошла настоящая транспортная революция. Однако сейчас он превращается в реликтовое средство передвижения. Кстати, многие считают, что в скором времени общественный транспорт исчезнет совсем, и горожанам придется ездить только на личных автомобилях, которые будут умещаться… в обычный чемодан.
В XIX веке в результате роста городов и промышленных предприятий, удаления жилищ от мест приложения труда, а также роста подвижности
городских жителей встала проблема городского транспортного сообщения. Первым вариантом решения этой проблемы было появление в 1826 году многоместного конного экипажа, названного омнибусом (это произошло во французском городе Нанте).
Конные автобусы
быстро распространились по всем городам Европы. Однако ситуацию принципиально не улучшили — вагоны в них были весьма небольшими, а прицепить несколько экипажей к одной упряжке было невозможно, поскольку подобный "суперомнибус" не мог маневрировать на узких городских улочках.
Неудивительно, что вскоре
новое средство передвижения стали вскоре вытесняться уличными железными дорогами на конной тяге (конками). В этом виде транспорта снималось ограничение на использование только одного вагона (конки могли быть двух- или даже трехсоставными). Первая в мире конка открылась в Балтиморе (США, штат Мэриленд) в 1828 году.
Читайте также: Наши учёные знают, как победить пробки. Но их никто не спрашиваетНо подлинная революция в развитии
городского общественного транспорта произошла с появлением электрического трамвая. Создали это чудо техники два инженера, причем независимо друг от друга — немец В. фон Сименс и американец Л. Дафт. Компания, которой руководил Сименс, в 1881 году построила первую в мире трамвайную линию на окраине Берлина. А трамвай Дафта вышел в свой
первый рейс в 1885 году в США.
В этом же году, 29 сентября, компания Сименса запустила в эксплуатацию трамвай в предместье Лондона. Именно с этого дня и начинается увлечение данным видом транспорта во всем мире. За следующие двадцать лет трамвайные пути пролегли более чем в 30-ти странах мира. В России первая электрическая "путевая вагонетка" (так переводится с английского языка слово "
tramway") заработала в Киеве в 1892 году. А 29 сентября 1907 года электрической новинкой на рельсах обзавелся Санкт-Петербург.
В те годы именно трамвай считали самым перспективным городским транспортом, за которым, по мнению специалистов, было будущее. Преимущества "путевой вагонетки" по сравнению с конкой и омнибусом были очевидны: высокая скорость (до 40-50 км/ч), хорошая маневренность, возможность сделать состав из нескольких вагонов и, главное, дешевизна (билет в питерском трамвае стоил одну копейку, в то время как извозчик брал за проезд не менее пятака, а кондуктор конки — три копейки). Кроме того, электрический трамвай, в отличие от конного, не загрязнял городские улицы навозом.
Правда, сначала трамвай был небезопасен для пассажиров. Все дело в том, что на самых первых "путевых вагонетках" использовался третий, контактный рельс, по которому и подавался электрический ток, приводящий в движение вагоны (сейчас подобный принцип используется в метро). Но от него вскоре отказались, поскольку при дожде нередко возникали короткие замыкания, а также из-за того, что контакт между третьим рельсом и ползуном-токосъёмником часто нарушался из-за упавших листьев и прочей грязи. Уже с начала XX века большинство трамваев стали получать питание от электрических проводов.
Самое интересное, что практически сразу же после своего появления на городских улицах, трамвай стал использоваться как междугородний транспорт. Некоторые энтузиасты прошлого века всерьез считали, что со временем трамваи даже смогут вытеснить паровозы. Но этого так и не произошло, хотя в Европе кое-где трамвайные маршруты между городами сохранились до сих пор.
В 20-х годах прошлого века у трамвая на городских улицах появился серьезный конкурент в лице автобуса. Но вытеснение трамвая началось лишь после Второй Мировой войны, когда в города в массовом количестве проникли троллейбусы, которые, по сути, представляли собой безрельсовые трамваи.
Так что сейчас "путевая вагонетка" является, скорее, реликтовым, нежели перспективным видом общественного транспорта. Хотя некоторые по прежнему считают, что будущее принадлежит ему. Например, японские ученые не так давно предложили проект организации движения общественного транспорта в городах, в котором ключевая роль отводится именно трамваю, работающему на солнечных батареях.
Согласно этому проекту, следует запретить в городах весь личный и общественный транспорт, работающий при помощи двигателей внутреннего сгорания. В городах следует разработать сеть трамвайных путей, которая охватывала бы все районы и кварталы. Ученые считают, что именно такая организация движения сможет победить пробки и покончить с отравлением городского воздуха вредными газами. Тем же, кто приезжает в город из сельской местности, нужно будет оставлять свой автомобиль на специальной стоянке при въезде.
Впрочем, большинство экспертов относится к идее "реанимации" трамвая весьма скептически. По их мнению, общественным транспортом
будущего станут поезда на магнитной подушке, а точнее, на магнитной подвеске. Данный состав приводится в движение исключительно силой электромагнитного поля, которое создает единственный проложенный внизу рельс. В отличие от традиционных поездов, этот в процессе движения не касается поверхности контактного рельса, а поскольку между ним и поверхностью движения существует зазор, трение исключается, и единственной тормозящей силой является
аэродинамическое сопротивление.
Не удивительно, что современные магнитные поезда, которые уже используются в городах Японии и Китая, могут развивать
скорость до 550 км/ч! Сначала этот поезд движется, как и обычный состав, на колесах, а затем, когда его скорость достигает 130 км/ч, колеса втягиваются в корпус, как у самолета. К тому моменту, когда состав разгоняется до 160 км/ч, трение между колесами и рельсами исчезает, и поезд "плывет" в воздухе на высоте приблизительно 10 см над путями.
Никакой вибрации при таком полете, как говорят пассажиры, не ощущается, так что в
салоне нет даже ремней безопасности. По словам тех, кто уже использовал это чудо техники как средство передвижения, по вагону можно спокойно ходить (во всяком случае, после того как исчезнут стартовые перегрузки).
Однако есть и более оригинальные идеи по модернизации общественного транспорта. Так, ученый Джеффри Барнетт из Новой Зеландии предложил проект монорельсовой дороги с подвесными велокабинками. В этих кабинках люди, практически лежа на спине, вращают ногами педали динамо-машины, которая вырабатывает электрический ток, подающийся на контактный рельс. Скорость передвижения на этой дороге может доходить до 35 — 40 км/час. Кроме того, ученый убежден, что подобный общественный транспорт улучшает здоровье пассажиров.
Не так давно отличились инженеры из Арабских Эмиратов, которые создали современный вариант… конки. Однако в отличие от "классики", лошадь в данном транспорте не тащит вагон за собой, а помещается внутри него, где скачет по специальной беговой дорожке. По расчетам, получаемой от этого "бега на месте" энергии вполне хватает, чтобы не только сдвинуть автобус с места, но и разогнать его до скорости 60 км/час (при этом самому животному достаточно передвигаться со скоростью всего 20 км/час).
Пока, правда, создатели современной конки не знают, каким образом следует останавливать животное (лошадь не всегда способна резко затормозить) и куда девать отходы жизнедеятельности живого двигателя. Поэтому серийный выпуск новых "конемобилей" не планируется.
Читайте также: Машина будущего взлетит на воздухНо есть и альтернативная точка зрения на будущее городского общественного транспорта. Ее сторонники считают, что в ближайшее время он исчезнет совсем, и горожане будут передвигаться исключительно на личных авто. При этом сами машины уменьшатся до микроскопических размеров, и их можно будет носить… в обычных чемоданах.
Такое чудо современной техники совсем недавно создали два конструктора автоконцерна "Мазда". Оно представляет собой маленький электромобиль без крыши, дверей и крыльев (фактически — просто тележка с рулем и сидением). Скорость этого малыша может достигать 40 км/ч. Ему не нужно место для парковки — после использования водитель разбирает свой автомобиль (примерно за 15 минут) и укладывает в специальный чемодан. Вес такого "багажа" не превышает 20 кг.
Итак, похоже, в ближайшем будущем нас ожидает очередная транспортная революция. Сейчас сложно сказать, какими средствами передвижения будут пользоваться наши правнуки, однако можно предположить, что это чудо техники, как в свое время трамвай, сможет успешно решить проблемы современного городского движения. Правда, скорее всего, ненадолго…
Читайте также на "Правде.Ру"Антон Евсеев
klofelin
2.10.2010, 13:29
gesel, я прочитал это - как будто газету желтую пролистал
Цитата(klofelin @ 2.10.2010, 12:29)

gesel, я прочитал это - как будто газету желтую пролистал

Я прошу прощения за то, что это выглядит как жёлтая пресса, но факты из истории там правдивые, а редактировать остальное.... это не мною написано - поэтому не считаю возможным.
Война, которая создала Россию
30.08.2010
Уже мало кто помнит о том, что свыше трехсот лет назад 30 августа произошло одно событие, сильно повлиявшее на историю и культуру нашей страны. Именно в этот день царь Петр I объявил войну Швеции, и Россия стала участницей одного из крупнейших европейских конфликтов, который впоследствии получил название "Северная война". Причем, как это ни странно, никому в нашей стране, даже самому Петру Алексеевичу, участие в этом "междусобойчике" не было, по большому счету, нужно.
Уже потом, стремясь хоть как-то оправдать и обосновать действия государя, придворные историки сочинили версию о необходимости выхода к Балтийскому морю и об "окне в Европу". Во многих монографиях и трактатах говорилось о том, что нашей стране были необходимы собственный торговый флот (ну и военный, конечно же, должен же кто-то купцов на море охранять, ведь пиратство в Балтийском море в те времена было весьма развито) и хорошо оснащенные порты, в которых бы он базировался. Отсутствие такового подрывало экономику страны, поскольку для торговли со странами Европы приходилось пользоваться услугами посредников (тех же самых шведов), которые покупали задешево, а продавали втридорога. И тем самым лишали русских купцов своих законных доходов, а государство — изрядной части налоговых поступлений.
Все это, конечно соответствовало действительности, но лишь отчасти. Да, несомненно, при отсутствии посредников торговать было бы проще и выгоднее. Однако, как показывают исследования, России в те времена торговать было… особо нечем. Наша страна, еще не совсем оправившаяся от Смутного времени и всех потрясений, связанных с церковным расколом, лишь подходила к тому, что бы наполнить товарами внутренний рынок. Промышленное производство только начинало развиваться, во многих областях еще вовсю господствовало натуральное хозяйство. Где уж тут говорить о широкомасштабной заморской торговле! Себя бы обеспечить всем необходимым…
Конечно, существовала еще и торговля со странами Востока. Вот здесь Россия, имея свободный морской "проход", ведущий в страны Европы, могла бы сама богатеть, оказывая посреднические услуги. Но здесь у нашей страны был сильный конкурент, с которым нельзя было не считаться. И назывался он — Османская Империя или Блистательная Порта.
Именно через державу турецких султанов в то время и шел основной поток восточных товаров, принося ее купцам и правителям огромные барыши. Для того, чтобы вытеснить такого сильного конкурента, нужно было отнять у него удобные морские пути, значительная часть которых пролегала по водам Черного моря. Что самое удивительное, именно это Петр I и намеревался сделать.
Кто-кто, а уж Петр Алексеевич прекрасно понимал, что соваться воевать против государства, имеющего самую сильную армию в Европе, мощный военный флот и не раздираемое никакими внутренними конфликтами — глупо и самоубийственно. Кроме того, практических выгод от завоевания Прибалтики и Финляндии в те годы было весьма немного.
Земли эти были весьма бедны, суровый климат делал их малонаселенными, а отсутствие путей сообщения — труднодоступными. Даже завоевав их, построить там порты европейского уровня вряд ли получилось бы быстро. Также эти края не отличались плодородными землями и залежами полезных ископаемых, которые могли бы привлечь туда людей для быстрого освоения края.
Иное дело — богатое и густонаселенное Черноморское побережье! Неудивительно, что царь и все его ближайшее окружение стремилось захватить этот благодатный край. Собственно говоря, Петр Алексеевич не собирался откладывать это дело в долгий ящик. Однако после двух походов в Приазовье стало ясно, что без союзников Порту не сокрушить. Поэтому-то Петр I и снарядил знаменитое посольство в Европу — заключать союз против турок. Но в итоге сам оказался втянут в антишведскую коалицию.
Случилось это так. Очень быстро выяснилось, что с османами в Европе в то время воевать никто не хотел. Петр I, утратив значительную часть своей самоуверенности, метался от государя к государю надеясь заключить хотя бы формальный союз против Порты. Этими настроениями молодого царя воспользовался хитрый и опытный курфюрст Саксонский и король Польский Август II. Он предложил свою помощь в будущей войне с турками в обмен на помощь русских в уже фактически идущей войне с формальной союзницей османов Швецией. Петр, которому для поддержания своего престижа была необходима маленькая победоносная кампания, был готов воевать хоть с самим чертом, лишь бы поскорее. И вот, 30 августа 1700 года война Швеции была, наконец, объявлена.
Вряд ли Петр Алексеевич, начиная эту кампанию, ясно себе представлял, что втягивает Россию в самую долгую войну в ее истории (Северная война продлилась ровно двадцать один год). Получилось так из-за того, что наша страна вступила в нее абсолютно неподготовленной. Армия, которая бодро отправилась на штурм Шведской крепости Нарва, состояла из самых разномастных (в прямом смысле этого слова, единой формы для солдат и офицеров тогда еще не существовало) полков. Среди них были и недобитые стрелецкие полки, и подразделения "нового строя", и архаичная дворянская конница, и отряды башкир, калмыков и татар, вооруженных лишь луками и копьями.
Большинство офицеров были наемными иностранцами, зачастую не понимавшими русского языка. Солдаты были вооружены разнокалиберным стрелковым оружием, пользоваться которым умел один человек из взвода. Неудивительно, что подобное войско было наголову разгромлено под Нарвой шведами численностью в 3 раза меньше (русских было 36 тысяч, а шведов — 12 000).
Вскоре выяснилось, что проблемы были не только в отсутствии нормальной армии. Промышленность России оказалась совсем не готова к снабжению войска, а покупать снаряжение за границей не представлялось возможным. Система снабжения продовольствием и фуражом также буксовала из-за отсутствия хороших дорог, так что солдатам приходилось выживать за счет грабежа местного населения (которого, как мы помним, в Прибалтике было мало).
Любой на месте Петра поспешил бы в таких условиях заключить почетный мир со шведским королем. Но в том-то и дело, что Петр "любым" не являлся. И он, не прекращая войны, начал "с нуля" создавать то, в чем так остро нуждалась Россия. В результате случилось чудо, которого доселе не знала вся мировая история.
Действительно, как это еще можно назвать, если не чудом? Страна, вступившая в тяжелую и кровопролитную войну без современной армии и флота, к концу войны имела и то, и другое, причем самого высокого уровня. Дикий и малозаселенный край, на территории которого велись военные действия, за двадцать лет превратился в одну из самых густонаселенных провинций будущей Империи. Буквально из ниоткуда возникали поселки и города, самый известный из которых, Санкт-Петербург, уже в середине XVIII столетия был признан одним из самых красивых городов в мире! И все эти населенные пункты связывали между собой самые лучшие в России дороги.
Но это еще не все. За время войны в нашей стране появились крупные металлургические заводы, текстильные мануфактуры, судостроительные верфи. Была основана сеть светских учебных заведений, появилась знаменитая Академия наук. В нашей стране стали выходить газеты (надо же было знакомить население с победами русского оружия), появились аптеки и больницы (раненых было катастрофически много) и увеселительные заведения вроде театров (зрелищами народ отвлекали от тягот, принесенных войной).
Так что, можно сказать, что именно в результате Северной войны и появилась Российская империя, наследницей которой является современная Российская Федерация. Если бы не она, то, скорее всего, процесс становления этого нового для русских государственного образования растянулся бы на века. Однако и цена за подобное "экстремальное государствостроительство" была заплачена немалая — одни военные потери составили около полумиллиона человек. А сколько умерло от голода и непосильных трудов — сосчитать просто невозможно.
Кроме того, именно Северная война заложила основной государственный сценарий молодой Империи — начинать любое дело, будучи абсолютно не готовым к нему, затем ценой неимоверных жертв, не считаясь ни с чем, успешно справляться со всеми трудностями, выходить из каждой передряги модернизированными, но совершенно опустошенными (морально и материально). Словом, как сказал поэт: "И вечный бой, покой нам только снится…". К сожалению, до сих пор именно этот сценарий чаще всего лежит в основе любого государственного мероприятия, не важно, военного или мирного.
А что касается Северной войны, то она, продлившись свыше 20 нелегких для России лет, окончилась того же 30 августа 1721 года подписанием Ништадского мира. Большую часть захваченных земель пришлось вернуть Швеции (например, Финляндию), а за те земли, что отошли России, к тому же еще заплатили порядка 1,5 миллиона рублей золотом. Однако государь и его окружение не считали такие условия унизительными для себя. Ведь их усилиями и с помощью всего народа за эти двадцать лет была создана великая держава. А ради такого не грех и повоевать…
Читайте другие статьи рубрики "Жизнь"Антон Евсеев
Vestnik
26.10.2010, 17:02
Нажмите для просмотра прикрепленного файла«Ши Ши ши ши ши» (кит. 施氏食獅史, пиньинь Shī Shì shí shī shǐ) — стихотворение на классическом китайском языке, написанное в шутку знаменитым китайским лингвистом Чжао Юаньжэнем (赵元任 Zhào Yuánrèn). Название можно перевести как «История про то, как человек по фамилии Ши поедал львов». Все 92 слога стихотворения читаются как ши в одном из четырёх тонов. Текст, записанный на классическом китайском, понятен большинству образованных читателей, но скорее в иероглифическом варианте, а не на слух. Более чем 2500-летняя история изменений произношения привела к большой степени омофонии в классическом китайском, в результате чего при произнесении вслух на пекинском диалекте или при записи в фонетической системе он становится абсолютно непонятным.
Пиньинь:
«Shī Shì shí shī shǐ»
Shíshì shīshì Shī Shì, shì shī, shì shí shí shī.
Shì shíshí shì shì shì shī.
Shí shí, shì shí shī shì shì.
Shì shí, shì Shī Shì shì shì.
Shì shì shì shí shī, shì shǐ shì, shǐ shì shí shī shìshì.
Shì shí shì shí shī shī, shì shíshì.
Shíshì shī, Shì shǐ shì shì shíshì.
Shíshì shì, Shì shǐ shì shí shì shí shī.
Shí shí, shǐ shí shì shí shī, shí shí shí shī shī.
Shì shì shì shì.
Запись китайскими иероглифами:《施氏食獅史》
石室詩士施氏, 嗜獅, 誓食十獅。
氏時時適市視獅。
十時, 適十獅適市。
是時, 適施氏適市。
氏視是十獅, 恃矢勢, 使是十獅逝世。
氏拾是十獅屍, 適石室。
石室濕, 氏使侍拭石室。
石室拭, 氏始試食是十獅。
食時, 始識是十獅, 實十石獅屍。
試釋是事。
Приблизительный перевод на русский язык: Жил в каменной пещере поэт Ши Ши, который любил есть львов и поклялся съесть десять в один присест.
Он часто ходил на рынок, где смотрел — не завезли ли на продажу львов?
Однажды в десять утра десятерых львов привезли на рынок.
В то же время на рынок приехал Ши Ши.
Увидев тех десятерых львов, он убил их стрелами.
Он принёс трупы десятерых львов в каменную пещеру.
В каменной пещере было сыро. Он приказал слугам прибраться в ней.
После того как каменная пещера была прибрана, он принялся за еду.
И, когда он начал есть, оказалось, что эти десять львов на самом деле были десятью каменными львами.
Попробуй-ка это объясни!
© Википедия
Россиянам предложили "ё-мобиль"
Компания Михаила Прохорова обнародавала название своего нового автомобильного бренда. Обещанный дешевый гибрид будут продавать под маркой "ё".
Главное, чтобы название несло эмоции, заявил журналистам на презентации гендиректор ООО "Городской автомобиль" Андрей Бирюков. "Имя должно быть дерзким, поскольку в мире другого такого автомобиля не будет", - цитирует ИА Клерк.Ру гендиректора группы "ОНЭКСИМ" Дмитрия Разумова. Он добавил, что бренд "ё" демонстрирует таким образом свои "исконно русские" корни. Официально машина будет именоваться "ё-мобиль".
Несколько месяцев назад ООО "Городский автомобиль", который будет выпускать новую модель, объявил конкурс на ее название. Хотя за это время его участники прислали около 11 тыс. предложений, ни одно из них в итоге не подошло.
О планах построить уникальный гибридный автомобиль заявил Михаил Прохоров летом этого года. По его словам, производство новой машины будет максимально упрощено, а ее стоимость не превысит $10 тысяч. Так, "ё-мобиль" будут собирать из 400 комбинируемых блоков, которые можно будет в любой момент заменить.
ООО "Городской автомобиль" было создано группой "ОНЭКСИМ" и холдингом "Яровит" (у "ОНЭКСИМ" 51% акций). Как сообщает РБК, обе компании намерены вложить в разработку серийного производства нового авто ?150 миллионов. Первые прототипы появятся в декабре этого года, но серийный выпуск модели начнется только в 2012 году.
Отметим, что название "ё-мобиль" не отличается особой оригинальностью. Это, скорее всего, попытка подражания компании Apple, которая выпускает ориентированную на молодежь продукцию под брендом i, отмечает "КоммерсантЪ". Адекватную замену i дизайнеры "ё-мобиля" увидели в известном русском выражении.
Раньше очень похожий бренд пытался продвигать основатель "Евросети" Евгений Чичваркин. Скандальный бизнесмен хотел попробовать себя в банковском бизнесе и планировал создать "Е-банк". По словам Чичваркина, это помогло бы его структуре сразу выделиться среди других банков с более банальными логотипами. Затея, впрочем, осталась нереализованной.
букаву неудачную выбрали ... Надо было "Ы"
"... а чтоб никто не догадался"
Девять причин не покупать iPhone4
На выходных на канале «Россия-2» вышел потрясающий ролик про iPhone. Явно, что кем-то проплаченный, потому что такую чушь просто так в эфир бы не пропустили. Из сюжета становится понятно, как живется маленьким мальчикам, мужчине без спонсоров и Эльдару Муртазину (последнему ведущему аналитику на Земле). Для потенциальных джамперов репортаж может послужить инструкцией, почему же все-таки iPhone покупать не стоит. Давайте разберемся вместе.
1) Программы для iPhone стоят больших денег. Если у вас на банковской карте нет лишних пары тысяч долларов для оплаты софта, не покупайте iPhone.
2) Для iPhone обязательна регистрация в iTunes. Если вы стоите за свободу и не желаете каждый божий день отправлять свои данные на серверы Apple, не покупайте iPhone.
3) iPhone не работает без сим-карты. Позвонить по нему нельзя. В ролике жалуются, что многими функциями пользоваться нельзя. При этом на экране горит надпись «Вставьте сим-карту».
4) iPhone внезапно выключается в самый неподходящий момент. Одному мужчине позвонили спонсоры, а тот их не услышал, в результате чего остался без работы. Вы хотите оказаться на его месте?
5) iPhone сам заходит в сеть и обновляет приложения, пока не разорит хозяина. Учитывая, что трафик на GPRS/EDGE-связь достаточно дорогой, посчитайте, во сколько вам встанет обновление игры на 150 Мб. Вы даже не узнаете, что iPhone самостоятельно потратил весь ваш личный счет у оператора и ушел в минус. Вы хотите потерять свой номер и получать письма от коллектора с повесткой в суд за неуплату?
6) Антенна iPhone находится
внутри телефона. Если рукой залезть (через микрофон, очевидно) внутрь и закрыть антенну рукой, то сеть исчезнет. См. пункт 4.
7) По традиции вбить один гвоздь в крышку гроба отдали
Эльдару Муртазину: Apple во всем мире ругают за то, что на iPhone нет Adobe Flash. Если вы не хотите, чтобы друзья смотрели на вас косо, не покупайте iPhone. Лично я каждый день рисую на фотографии Стива плохие слова.
8) Если iPhone бросить на асфальт, экран может разбиться. Вам это надо?
9) iPhone, засунутый в блендер, перемалывается в порошок за 1 минуту. Налицо дешевые материалы и отсутствие брони класса B. Apple экономит на своих пользователях.
В связи с этим меняю свой iPhone 4 на HTC Desire с моей доплатой. Объявление уже разместил в интернете.
Цитата(gesel @ 2.10.2010, 9:12)

Затем ученый Джеймс Чин-Вен Чоу (James Chin-Wen Chou) и его коллеги из Национального института стандартов и технологии взяли две модели точнейших атомных часов, синхронизировали их и разнесли по этажам небоскреба. Наблюдая за двумя часами, разница в высоте которых над уровнем моря составляла всего лишь один фут, ученые обнаружили: чем выше, тем
быстрее идет время. Его ускорял буквально каждый этаж. Да что этаж? Каждая ступенька отнимала от жизни 90 миллиардных долей секунды.
человек, живущий на 102-м этаже, допустим, небоскреба Empire State Building, за 79 лет жизни окажется старше своего брата-близнеца, живущего на первом этаже, на
104 миллионных доли секунды.Ржу не могу
Правда, даже если вы попадете в другое измерение, вы все равно не сможете никому об этом рассказать, так как не сумеете вернуться обратно, предупреждает Анатолий. Вас просто разорвет на части гравитацией!
как вы догадались вы там были? Читайте также: Из людей будут делать… батарейки!Астрономам удалось также разработать метод обнаружения "кротовых нор". "Нора" действует как линза, искривляя проецируемые на нее излучения далеких звезд, поэтому яркость их свечения меняется, то усиливаясь, то слабея. Это можно зафиксировать посредством мощных телескопов и космических аппаратов.
— Если хотя бы одна "кротовая нора" будет найдена, — считает Черепащук, — то изучение ее внутренней структуры подскажет, как создать технологии, позволяющие изготовить такой объект в лабораторных условиях. С помощью подобного устройства станет возможным точно предсказать, что произойдет в заданный момент времени в той или иной точке Вселенной.
на "Правде.Ру"более бредового я еще не читал!
не читайте Правда.Ру
не заси"айте себе мозги.
Цитата
Инопланетяне строят для нас Землю-2.
Туда отправят жить отбросы общества — бомжей, олигархов и больных СПИДом. Русский ученый расшифровал изображения таинственных кругов на полях… Пиктограммы начали появляться на пшеничных полях чуть ли не каждую неделю, и стало очевидным, что это явно не шутки фермеров или деревенских хулиганов, на них обратили внимание серьезные ученые.
Полная новость
тут
Инопланетяне строят для нас Землю-2.
Необъяснимое. Туда отправят жить отбросы общества — бомжей, олигархов и больных СПИДом. Русский ученый расшифровал изображения таинственных кругов на полях… Пиктограммы начали появляться на пшеничных полях чуть ли не каждую неделю, и стало очевидным, что это явно не шутки фермеров или деревенских хулиганов, на них обратили внимание серьезные ученые.
Российский академик Юрий Бабиков, взявшись расшифровать последние пиктограммы, решил сопоставить свои догадки с наблюдениями астрономов и пришел к страшному открытию. Он считает: инопланетяне строят для нас эрзац-планету, упрощенный вариант Земли, куда отправят жить три миллиарда человек.
Во многих пиктограммах ученые угадывали схематичное изображение Солнечной системы. Но оно казалось каким-то странным. То ли планеты стояли не в том порядке, как мы привыкли видеть, то ли одна была лишней. В общем вырисовывалась абракадабра, посему все круги на полях считали делом весьма несерьезным. Пока в 2000 году не нашлась «лишняя» планета.
Непонятный объект диаметром свыше 700 километров увидели из астрономической обсерватории NASA. Планетарное образование находилось недалеко от орбиты Сатурна, по космическим понятиям это рукой от нас подать, и так же, как все тела нашей системы, вращалось вокруг Солнца.
Планету назвали Куаоар (Нибиру), а все образование вокруг нее — поясом Куипера.
И само NASA, и Институт астрономии при АН РФ категорически отказываются комментировать сенсационное открытие.
Независимые наблюдатели из частных обсерваторий заметили, что планета не одинока, вокруг нее очень плотным кольцом вращается множество космических тел, создающих вместе с Куаоаром систему общим диаметром 1250 км, который постоянно увеличивается.
Из чего состоит планета, толком понять не могут, но астроном Майк Браун предполагает, что, скорее всего, ингредиенты — лед и камень.
— Таких планет в космосе полно. Их, в некотором роде, можно считать нашим далеким будущим. Если, как предсказывают, через 6 миллиардов лет Солнце взорвется и станет красным гигантом, при повышении температуры и другом воздействии на Куаоаре появится жизнь, также, как на Земле, — считает Майк.
НЛО воруют землю
Сопоставить найденную планету с пиктограммами догадался академик Бабиков.
— Лишняя планета на пиктограммах казалась неуместной из-за круга живой травы внутри нее, такого же, как на рисунках, изображающих Землю. Живая трава символизирует наличие пригодной для жизни атмосферы, по этой особенности Земля на рисунках легко видна. С обнаружением Куаоара стало совершенно очевидно, что планета с атмосферой — это он и есть, — утверждает Юрий Анатольевич.
Еще не веря в свое открытие, он поднял из архивов фотографии кругов на полях, сделанных в последнее время, и. уже учитывая открытие новой планеты, расшифровал почти все изображения.
— Множество из них — это схематичная информация о строительстве новой обитаемой планеты для населения Земли. Например, по одной пиктограмме я прочитал, что грунт для нее берут у нас же. Со дна Атлантического океана.
В последние несколько лет ученые заметили, что активизировался сброс ледникового панциря Антарктиды и даже уменьшилась соленость воды, но уровень Мирового океана не повысился. А не повысился потому, что землю из него вычерпали.
В пиктограммах Бабиков высмотрел, что ядро и кору новой Земли делают из материала Сатурна, почву привезут от нас, а воду — со спутников Юпитера.
По наблюдениям астрономов и мнению академика, Земля-2 будет в два-три раза меньше, чем наша планета.
Ее строительство завершится в 2014 году, и скоро можно будет переезжать.
Планета уродов
Кто станет возможными переселенцами на новую Землю, пока неясно. Но Юрий Анатольевич уверен: пиктограммы предсказывают путешествие уродам.
Ему нравится фраза из Книги Еноха «грешники будут судимы за грехи свои и будут изгнаны с лица Земли».
— На Земле-2 будет только водная и наземная флора, ускоренно выращенная из земных образцов. Фауны — насекомых, рыб, птиц, животных — там не будет. Видно, что планета создается в сжатые сроки и строителям не до излишеств, — рассказывает Бабиков. — К тому же эта планета будет неким прообразом ада.
Академик считает, что не попасть на новое место жительства можно только одним путем — соблюдать те самые, известные всем, 10 заповедей.
* * *
Кстати
В библейском «Откровении Святого Иоанна Богослова» тоже говорится о второй планете, которую увидят люди:
— И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали.
* * *
Американский историк русского происхождения Захарий Сичин перевел древнешумерские тексты, в которых было записано о планете Нибиру, появляющейся около Земли раз в 3600 лет. Бабиков считает его перевод немного неверным. Эта планета появляется не раз в 3600 лет, а появится всего один раз. И, судя по дате написания текста, — в ближайшие 20 лет!
dissector
20.11.2010, 10:12
Кокаин – один из самых коварных наркотиков, известных человечеству. Стоит лишь начать принимать его, как становится практически невозможно избавиться от его власти. Физиологически кокаин стимулирует расположенные в мозге нервные окончания, отслеживающие изменения в теле, вызывая эйфорию, которая очень быстро вызывает привыкание. Но повторить эффект можно только постоянно увеличивая дозу. Кокаин считается наркотиком для богатых, но для пробы его можно приобрести и по низким ценам. Однако, как только человек запал на наркотик, его затраты резко взмывают вверх, в зависимости от того, сколько нужно для удовлетворения привычки. Торговля кокаином приносит многомиллиардные прибыли. В число потребителей входят люди всех возрастов, профессий и финансовых возможностей; не являются даже дети от восьми лет. Смерть от дыхательной недостаточности, инсульт, кровоизлияние в мозг, сердечный приступ – вот обычный конец кокаинового счастья.
Психоаналитик Зигмунд Фрейд, который сам принимал этот наркотик, был первым, кто широко рекламировал кокаин как тонизирующее средство для лечения депрессии и импотенции. В 1886 году популярность кокаина выросла ещё больше, когда Джон Пембертон включил листья коки в качестве составляющей его нового безалкогольного напитка, «Кока – кола». Эйфорическое и возбуждающее воздействие на потребителей способствовали взлёту популярности «Кока – кола» на рубеже столетий. Начиная с 1850 – Х до начала 1900 – Х годов кокаин и приправленные опиумом эликсиры (магические или медицинские снадобья), тоники ивина широко употреблялись представителями Томаса Эдисона и актрису Сара Бернар, рекламировали « чудесное» воздействие тоников и эликсиров из кокаина. Наркотик стал опорой индустрии немного кино, и послания в поддержку кокаина, исходившие в то время из Голливуда, воздействовали на миллионы. Потребление кокаина в обществе выросло, и угроза, которую таил в себе этот наркотик, постепенно сало более заметной. К 1905 году стало популярным вдыхать кокаин через нос, и в течение пяти лет больницы и медицинская литература стали сообщать о случаях повреждений носовых тканей, вызванных потреблением этого наркотика. Возросшее потребление наркотика сделало заметным проблемы, вызываемые им. А это, в конце концов, привело к требованиям общественности запретить массовое потребление кокаина. В 1903 году общественное давление заставило компанию «Кока – кола» перестать использовать коку в безалкогольных напитках. В 1912 году правительство Соединенных Штатов сообщило о 5 000 смертей, связанных с кокаином, и к 1922 году наркотик был официально запрещён.
dissector, в продолжение темы...
Цитата
В качестве лекарственного средства от кашля диацетилморфин разрабатывался немецким химиком Феликсом Хоффманном и был выпущен немецкой фармацевтической компанией Bayer AG в 1898 году под торговой маркой «героин».
А спохватились только в 1913-м году.
dissector
21.11.2010, 17:28
размеры колесных дисков разных автомобилей
dissector
23.11.2010, 1:11
S=0,125(VS\FS*QTS) формула идеального экрана аккустических систем(открытого аккустического оформления).
VS-скорость звука-340м\с
fs-резонансная частота
Qts-полная добротность.
dissector
26.11.2010, 23:11
законы мерфи
dmitryovcharenko
14.12.2010, 16:28
Наткнулся на вот такой сайт, уже дня два не вылазию! Там внизу страници есть список статей, ОЧень интересно!
http://musicangel.ru/mess005.htm
dmitryovcharenko
14.12.2010, 19:11
ЧАСТЬ 1
О мощности, ваттах, децибелах...
Мощность... Кто это?
«У меня колонки мощностью 200 Вт, а магнитола 4 х 50. Будут ли они играть вместе?» Да будут, будут, не волнуйтесь вы так. Но ещё лучше будет, если всё же разобраться, что понимается и под мощностью, и под ваттами. «Мощность», по школьному определению — работа, произведенная за единицу времени, для наших целей определение почти бесполезное. Нам удобнее по-другому, пусть и непривычно: мощность — это количество энергии, преобразованной в нужную нам форму в ту же самую единицу времени. Речь всегда идёт о преобразовании, энергия никуда не девается, такая уж у неё привычка. Усилитель (пусть в магнитоле) получает готовую к употреблению электрическую энергию в форме постоянного тока от бортовой сети автомобиля и преобразует её в электрическую, но в форме переменного тока, изображающего звуковой сигнал. Всю? Нет, примерно половину, остальное идёт в тепло, отдаваемое воздуху небольшими радиаторами сзади на магнитоле или большими, «по всему телу» у отдельного, внешнего усилителя.
Динамик (пусть и притворившийся «колонкой») получает электрическую энергию в форме переменного тока и преобразует её в механическую, теперь уже в форме долгожданных звуковых колебаний. Всю? Да как сказать... Не совсем. Коэффициент полезного действия динамика (раз уж пошли по школьному пути: отношение произведенной звуковой мощности к полученной электрической) практически никогда не превышает 0,5%. Куда деваются остальные 99,5%? А туда же, в тепло, вообще, любое устройство, созданное человеческим разумом (а равно и волей всевышнего) производит тепло плюс ещё что-нибудь. С точки зрения преобразования энергии динамик на 99 процентов с копейками идентичен паяльнику. А в оставшейся половине процента — всё: и басы, и верха, и детальность, и гениальные музыканты. Обидно? Да, но ничего лучше как-то не придумали.
И вот она, главная разница между мощностью усилителя и мощностью динамика: усилитель её, можно считать, производит. А динамик — потребляет, не производя в обмен, как мы только что выяснили, почти ничего.
И когда мы говорим о мощности усилителя, то речь идёт о том, что ОН ДАЁТ. А когда о мощности динамика — то о том, что ОН БЕРЁТ. А сколько один даёт и сколько другой берёт? В порядке поступления:
Сколько дает?
Вот усилитель. Пусть тот, что в магнитоле, пока наплевать, потом почувствуете разницу. Какая у него мощность? Да какая угодно, всё зависит от того, какой уровень сигнала на входе, грубо говоря — в каком положении регулятор громкости. Мощность на выходе может оказаться 1 Вт, может — 10, может — 50, может... Подождите, должен же быть предел. Разумеется, но мы ведь не спрашивали какая МАКСИМАЛЬНАЯ мощность. А максимальная у каждого своя. Она определяется тем, какое наибольшее напряжение переменного тока сможет создать усилитель на своём выходе, когда к выходу присоединена нагрузка, в виде динамика, обладающего каким-то сопротивлением. Мощность на выходе определится просто: как величина этого напряжения, возведённая в квадрат и поделенная на сопротивление нагрузки. Присоединили к выходу вольтметр и нагрузку, на вход подали переменное напряжение, для удобства измерения мощности — на какой-нибудь одной частоте, и смотрим. На выходе 2 В, когда к нему присоединена нагрузка 4 Ом. При таких измерениях к выходу, разумеется, подключают не акустику, а её эквивалент в виде резистора, а то уши завянут. Возвели-поделили и получили: мощность на выходе ровно 1 Вт. Здесь есть небольшая засада, связанная с тем, что мы говорим о переменном напряжении, величину которого можно измерять по-разному. Чаще всего пользуются шкалой среднеквадратичных значений. В русском это слово длинное, поэтому привилось английское сокращение RMS (root mean square), означающее то же самое. Чтобы не вдаваться в детали, достаточно запомнить: для синусоиды значение напряжения RMS меньше амплитудного в 1,41 раза, то есть — в корень из двух. Мощность, указываемая в ваттах RMS — это та, что получена, когда напряжение при расчёте взяли RMS, что логично. А если взять амплитуду напряжения, то мощность, во-первых, будет называться пиковой, а во-вторых, станет ровно вдвое больше, чем RMS.
Возвращаемся к усилителю. Один ватт — это несерьёзно, прибавляем на входе. До каких пор будет расти напряжение на выходе и что его остановит? Остановит его ограничение сигнала. Усилитель питается постоянным напряжением, и то, что появляется как переменное на его выходе, не может быть больше напряжения питания по амплитуде. Нету там больше. И если мы будем наблюдать за сигналом на выходе, то в какой-то момент верхушки прежде изящной волны окажутся срезаны, там полуволна хотела перейти через верхний предел, напряжение питания. И обломилась. Откатываем сигнал на входе назад, пока ограничение не пропадёт, и смотрим на размах сигнала. Он чуть меньше полного напряжения питания, потому что что-то теряется в выходных каскадах усилителя. Если усилитель питается (как в пресловутой «магнитоле») от бортовой сети автомобиля, то нижняя полуволна подойдёт вплотную к нулевой отметке, а верхняя — к уровню 12 В. Что получается? Амплитуда, будем считать, 6 В в каждую сторону, возводим-делим и получаем сказочную цифру 4,5 Вт. Проверьте, если не лень. Выходит, что по всей науке это — максимальное значение мощности на выходе магнитолы, питаемой от 12 В? А так и было лет двадцать назад. И так есть сейчас, если купить какой-нибудь Vitek или Eurotec за 400 рублей, наши коллеги из киевского журнала «FOR Z» провели не так давно серию таких экспериментов, избавив нас от этой печальной необходимости. К счастью, уже недавно было найдено решение, позволившее если не выйти на грозные 4 х 50, то во всяком случае, уйти от скорбных 2 х 4,5. Это — мостовое включение усилителей, применяемое ныне во всех автомобильных головных аппаратах, за изъятием беспробудного отстоя наподобие упомянутого (для примера, ничего личного).
При мостовом включении на одну нагрузку работают два усилителя, включённые так, что размах синусоиды на выходе удваивается. По уже сообщённому вам способу посчитать выходную мощность это будет в четыре раза больше, чем 4,5 Вт, потому что напряжение возводится в квадрат, стало быть — 18. Примерно это значение имеет максимальная выходная мощность всех когда-либо испытанных нами головных аппаратов (в каждом из четырёх каналов, разумеется).
Откуда берутся знаменитые 4 х 40 Вт, потом превратившиеся в 4 х 45, 4 х 50 и так далее? Что это, чистое враньё? Как-то не вяжется с образом именитых и более чем респектабельных производителей техники, а ведь эти цифры украшают лицевые панели всех марок: Alpine, Blaupunkt, Clarion и далее в порядке латинского алфавита. Ведь когда речь заходит об отдельных усилителях тех же фирм, всё становится честно и правильно, возможностей убедиться за эти годы было достаточно. Здесь две уловки, первая —техническая, и только вторая — маркетинговая. Техническая уловка заключается в том, что в современных «головах» применены усилители так называемого «класса Н», там есть специальная цепь, способная на короткое время дать выходным каскадам увеличенное напряжение питания. Стоит конденсатор и, пока всё тихо, заряжается. А в пиках громкости он оказывается подключён последовательно с питанием выходного каскада, и пик проскакивает без искажений, не касаясь макушкой потолка 12 В. Но это если пик уровня сигнала совсем короткий, например — первый момент удара в барабан. Дальше, конечно, запас энергии иссякает, но дело уже сделано, даже два дела: действительно, на краткий миг максимальная мощность стала намного больше возможной при непрерывной работе, а во-вторых, появилась возможность об этом упомянуть. Не слишком акцентируя внимание на том, при каких условиях максимум выходной мощности стал таким. К чести респектабельных компаний (см. алфавитный список выше) надо сказать: часто в таблице технических характеристик на последней странице инструкции приводится и непрерывная мощность, с указанием, что это в ваттах RMS, и с указанием, какое было при этом напряжение питания, как правило, 14,4 В, потому что при этом «потолок» для выходной синусоиды приподнимается, и тогда в этой строке фигурируют именно 18 — 20 Вт на канал, случаи захода в третий десяток единичны.
Почему не их пишут на лицевой панели? Считайте это традицией, как цены на нефть в долларах за баррель, а на золото — за тройскую унцию. Тем более, как мы выяснили, формально — имеют право. А теперь быстро ответьте на контрольный вопрос: когда вы в последний раз видели автомобильные динамики, на которых была бы указана мощность МЕНЬШЕ 18 Вт? Поэтому всякие разговоры о «подборе» акустики к магнитоле или CD-ресиверу по мощности путём сравнения написанного на коробках с одним и другим смысла не имеют никакого. «А как же, — можете спросить вы, — у моего соседа по гаражу 100-ваттные «лопухи» захрипели и сгорели?» А это, милые вы мои, произошло не оттого, что мощности головного устройства было много, а оттого, что было мало МАКСИМАЛЬНОЙ мощности.
Где кончается мощность
Все видят, но мало кто обращает внимание: там, где всерьёз, а не для красоты, в тройских унциях, указывается максимальная выходная мощность (например, на последней странице инструкции), рядом стоит и величина коэффициента нелинейных искажений, соответствующая приведенному значению. У нас это сокращается в к.н.и., а в англоязычной инструкции будет выглядеть как THD и какое-то число со знаком процентов. Вспоминаем (или узнаём), что такое нелинейные искажения. Их иногда называют гармоническими (THD и означает Total Harmonic Distortion — общие гармонические искажения), что более правильно. Суть дела: когда усилитель работает идеально, сигнал на выходе будет отличаться от сигнала на входе только амплитудой, причём прямо пропорционально. Добавим коксу. Напряжение на выходе возросло на вольт с небольшим, как вдруг на спектрограмме вырос целый забор из гармоник, значит, выходной сигнал опасно близко подошёл к предельно возможной амплитуде. По амплитуде гармоники вроде небольшие (верхняя шкала сильно растянута по вертикали), и в сумме они складываются в невеликий итог: меньше полпроцента. Но: вот этого забора раньше в звуке не было, а теперь он есть. Добавим ещё — и вот, приплыли: на синусоиде стали отчётливо видны искажения формы, именно те, которых мы ожидали — выше питания не прыгнешь. А сигнал на выходе стал чудовищным, в реальной жизни мы услышим, помимо чистого тона 250 Гц, массу нового: и 500, и (особенно) 750 Гц, и далее до самых невозможных частот, утешение, что все они кратны 250 Гц довольно слабое, для слуха это или скрип, или хрип, в зависимости от основной частоты. Теперь вопрос из древнего анекдота: где талию делать будем? Что принять за максимальную выходную мощность? Если там, где искажений было ещё совсем мало, то окажется 13,5 Вт. RMS, как вы теперь понимаете, увидев, в чём указано выходное напряжение. Если там, где под полпроцента, то будет уже почти 19 Вт. А если согласиться с 10%, то получим сказочную для таких усилителей величину 23 Вт. Но только лучше не соглашаться: видите, что кроется за этой неприметной цифрой?
Итог нашего анализа на первый взгляд парадоксален: с одной стороны, у усилителя есть только одна максимально достижимая выходная мощность, зависящая от напряжения питания и сопротивления нагрузки. Но при этому указать её можно как угодно, вопрос в том, какой уровень искажений считать допустимым. Традиционно для действительно мощных, внешних усилителей, значение максимальной мощности указывают при к.н.и., равном 1%. Для головных устройств изготовители предпочитают 10%, по причинам, уже не нуждающимся в комментариях.
И все же, почему?
Почему при таких, в общем-то, жалких значениях максимальной мощности усилителей головных устройств прицепленные к ним «200-ваттные» 6 х 9 начинают хрипеть, а то и гореть? Почему хрипеть, вы уже видели: хрип — это гармоники, появившиеся на выходе усилителя при его перегрузке. Человек думает, что его могучая магнитола перегрузила динамик, а на деле «лопуху» что дали, то и играет, думая своими лопушиными мозгами, что так и надо. А почему же горят, если им такая мощность — как слону дробина? А давайте ещё раз взглянем на результаты предыдущих опытов с искажениями, а потом их даже продолжим. Я там кое-что дорисовал: условные кривые, показывающие, какая часть частотного спектра попадает на низкочастотную головку (собственно «лопух»), а какая — на блок ВЧ-головок в его центре. Естественно, это относится в полной мере и к любой многополосной акустике, а у нас другой и не бывает. Вот играет что-то, и там есть мощная составляющая с частотой 250 Гц. Пищалка пока в отпуске: на голубом поле, изображающем её рабочий диапазон, сигнала почти нет, и правильно, не её это частота. Когда искажений становится полпроцента, что-то уже появляется, но пока ничего страшного, амплитуды невелики, а большая их часть попадает в область, где фильтр пищалки уже начинает отрезать ненужное. При 10% уже нехорошо: пищалке положен полный покой, а на неё валится куча гармоник, да ещё с уровнем выше, чем содержание верхних частот в нормальной фонограмме. Пойдём дальше, до предела: выкрутим входной сигнал так, что после отрезания верхушек полуволн смирная синусоида превратится в сигнал почти прямоугольной формы, в котором гармоник за сорок процентов от основного сигнала. Вот здесь пищалке, скорее всего, хана. А ведь и усилитель у нас тот же, и частота по-прежнему «непищалочья». При некотором природном даре таким сигналом можно подпортить и мидбас. Прямоугольные импульсы несут на выход намного больше энергии, чем синусоида, и электрическая мощность, которая при этом поступает на динамик, составит больше 50 Вт. Представим себе 50-ваттный паяльник, потом вспомним, что динамик — это паяльник на 99,5%, и судьба звуковой катушки, сделанной, в отличие от обмотки паяльника, не из нихрома, слюды и асбеста, а из гораздо более нежных материалов, перестанет выглядеть безоблачной.
Значит ли всё это, что на мощность акустики можно вообще не смотреть? Не совсем. Надо просто смотреть несколько по-другому. Этот взгляд на мощность «с другого конца» станет темой второго выпуска «Вспомнить всё».
dmitryovcharenko
22.1.2011, 1:45
ЧАСТЬ 2
Окончательно разбираемся с мощностью
У начавших методично «вспоминать всё» вместе с нами в прошлом номере хватило, как мне кажется, времени погоревать о том, что «4 х 45 Вт», начертанные на магнитоле — не самая прямая дорога к счастью. Пришло время выбирать путь, а заодно развеять некоторые мифы, пустившие в нашей среде корни почище, чем у саксаула. А заодно вспомнить о некоторых свойствах нашего организма (некоторыми частями которого мы музыку и слушаем) и о том, как эти свойства повлияли на систему мер в акустике.
Все, уговорили
Ясно, без усилителя — не жизнь. Начинаем выбирать и, естественно, первым долгом смотрим на максимальную (уже знаем, что это такое) мощность, за что боремся-то? О том, как её выбирать, разговор будет отдельный и неожиданно для вас короткий. Но вначале давайте определимся, откуда эта мощность берётся. Что делает отдельный усилитель столь качественно иным устройством по сравнению с доставшимися каналами усиления, встроенными в головное устройство? Из предыдущего выпуска «В.В.» стало ясно: всё дело в питании. Усилитель создаёт на выходе переменное напряжение с размахом, сверху донизу, не больше, чем напряжение питания выходных каскадов. Для усилителя магнитолы это — напряжение на борту, 12 В на заглушенной машине, около 14 В — на ходу. Главная же составная часть внешнего усилителя — источник питания. Он получает постоянное напряжение из бортовой сети, превращает его в переменное довольно большой частоты (десятки килогерц), переменное уже можно повышать с помощью трансформатора, что источник питания усилителя и делает, а потом, уже повышенное, снова выпрямляется и подаётся на собственно усилитель. До скольких вольт раздули напряжение в ходе этой деятельности, на такой высоте и пройдёт потолок размаха выходного напряжения. Дальше — простая арифметика. Предположим, из 12 В бортовых источник питания сотворил 50. Реально это будет два напряжения разной полярности по 25 В каждое, так удобнее. Значит, размах выходного напряжения будет (в каждую сторону) никак не больше 25 В минус какие-то копейки, теряемые в транзисторах. Максимальная выходная мощность получится как 25 в квадрате, поделённая на сопротивление нагрузки. Это по закону Ома, он неумолим. Выходит чуть больше 150 Вт. Только это — пиковое значение, по шкале RMS — ровно вдвое меньше, около 75 Вт. Цифры вполне реальные, таких усилителей — навалом. Можно ли выжать из этого усилителя больше? Первая стадия «форсажа» у многих моделей произойдёт сама собой, стоит завести двигатель. У очень многих усилителей выходное напряжение источника питания не стабилизировано и находится в пропорции к входному. И когда при заведенном двигателе и работающем генераторе напряжение на борту станет не 12, а, на хорошо отрегулированной машине, 14,4 В, напряжение на выходе источника питания возрастёт с 50 до 60 В, так же поднимется и «потолок» для выходного напряжения усилителя, и максимум мощности возрастёт до 108 Вт. Ничего себе прибавка, верно? Только сильно-то пока не ликуйте. Станет ли при этом усилитель играть громче? А с чего это, собственно? Общее усиление, от источника сигнала до выхода, осталось таким же, оно от питания не зависит (а если бы вдруг зависело, то повинный в этом компонент срочно запросил бы постоянной регистрации в мусорном баке), значит, как играло, так и будет. Иное дело, что если прежде на какой-то громкости появлялись искажения, это когда на пиках сигнала выходное напряжение пыталось перепрыгнуть через планку, поставленную источником питания, то теперь этот момент отодвинется в область большей громкости. Насколько отодвинется? Давайте прикинем. На полтора децибела. Один щелчок громкостью, а то и ни одного, это зависит от шага регулятора.
А что мы выиграли по сравнению с «прошлой жизнью», когда вообще усилителя не было? В ваттах вроде бы очень много. А в децибелах максимальной неискажённой громкости, опять же вроде бы, не очень: 5,4 дБ. Но это только «вроде бы», как мы потом увидим, счастье — не в одних щелчках регулятора громкости. Надо всё же организовать какую-то гармонию между мощностями. Посмотреть, например, какая мощность у акустики, и по ней подобрать усилитель, верно?
Не верно
Это я нарочно, с целью провокации. О том, как можно загубить акустику недостаточной мощностью, было в прошлом выпуске, теперь давайте попытаемся сделать это с помощью излишней. Это будет намного труднее, предупреждаю.
Вернёмся ещё раз к фразе, которую я по разным поводам произносил (и писал) очень много раз, последний раз — в прошлом выпуске. Вот она: «И когда мы говорим о мощности усилителя, то речь идёт о том, что ОН ДАЁТ. А когда о мощности динамика — то о том, что ОН БЕРЁТ». Максимальная мощность усилителя — это та, больше которой он не может дать, потому что начинает искажать сигнал, а мы не для этого его покупали. Максимальная мощность акустики, стало быть, это та, больше которой она взять не может, потому что ЧТО? Тоже начинает искажать сигнал? А она это начинает делать сразу и понемногу, совсем не так, как усилитель, жёсткой планки ограничения у акустики нет. В стародавние времена был советский стандарт, по которому нормировалась так называемая номинальная мощность динамиков. Там оговаривались специальные условия, полоса частот и так далее, в общем, мощность считалась такой, чтобы нелинейные искажения не превышали 10%. Лучший басовый динамик того времени назывался 6ГД2, первая цифра — это как раз номинальная мощность. Были ещё 4 ГД, 3 ГД и так далее, это потом приняли определение паспортной мощности, зависящей уже не от искажений, а от живучести, и все эти ГД разом потолстели до 10, 20, 75 и тому подобного. ГОСТы эти приказали нам всем долго жить, и сейчас мощность определяют иначе, и очень важно это понимать, чтобы испытывать к этому показателю то отношение, которого он заслуживает.
Попрошу набрать это красным, если забуду — вы сами тогда карандашом, ладно?
Мощность, указываемая на акустике, это не та, на которой она должна работать, а та, которая её разрушает.
Разумеется, должна быть взаимосвязь между возможностями акустики и ресурсами источника этого вероятного разрушения, но это взаимосвязь, а не тождество. Представьте себе: вы купили автомобиль, у которого максимальная скорость 200 км/ч. И подвернулась вам резина с индексом скорости Т (190 км/ч). Что, нельзя ездить? При 191 км/ч все четыре колеса — в клочья? Или наоборот, у шин индекс скорости Z (240 и больше), и вы сбиваетесь с ног, подбирая под такую резину подходящий автомобиль. Нереально.
Тем не менее сплошь и рядом приходится слышать (да и читать), как акустику к усилителю (и наоборот) подбирают, глядя в первую очередь на мощность, а потом уже на всё остальное.
Так что давайте в последний раз, чтобы не возвращаться к вопросу. Цифры на акустике, сопровождаемые словами Power, без указания на то, что под этим подразумевается, не означают ничего, это часть современной, но укоренившейся традиции. Если производитель акустики хотя бы относительно корректен в приводимых им цифрах, то он может указать долговременную мощность, а это — максимальная неразрушающая (или минимально разрушающая, не забывайте и об этом) мощность, поданная на динамик в течение получаса по схеме: минуту работает — две отдыхает. Подаётся при этом шумовой сигнал, пропущенный через фильтр, отрезающий всё ниже 40 Гц и всё выше 4 кГц, так что к пищалке-то это уже почти не имеет отношения. Вот если акустика эти самые трудные в своей жизни полчаса пережила — записывается использованное значение мощности. Если погибла — берётся из предыдущего опыта с меньшей мощностью. Кратковременная мощность — это такая, которая не погубит динамик (или погубит, но в последний момент) после 60 циклов «секунду орём — минуту отдыхаем». Все описанные процедуры подразумевают подведение испытуемого образца акустики максимально близко к краю могилы, поэтому ориентироваться на них как на нормативный показатель тому, кто за акустику заплатил из своего кармана, как-то не очень разумно. Единственный тип показателя, хоть немного напоминающий возможное реальное использование своей законной собственности, — это rated noise power по стандарту IEC 268-5, когда акустика должна остаться живой после 8 часов непрерывной работы на уже упомянутом шумовом сигнале. Её не указывают почти никогда.
Ориентиры здесь должны быть другими, их на коробках с акустикой искать не стоит.
Ориентиры, где вы?
Наши штатные специалисты в тестах акустики неоднократно рекомендовали (когда изготовители совсем уж теряли стыд и смолчать было немыслимо) равняться на показатели, которые хотя бы примерно обозначают область возможных значений. Для 6-дюймовой компонентной акустики границы разумного риска пролегают где-то на 40 и 90 Вт (это широко, внутри уже надо смотреть на особенности конструкции), для 5-дюймовой — закономерно ниже, 30 — 70 Вт. Такими мы считаем значения rated noise power. Можете не соглашаться, но опровергающие опыты — за свой счёт, пожалуйста.
Цифры, в принципе, напоминают распространённые значения максимальной выходной мощности усилителей широкого распространения, так что самый простой, на грани примитивизма, ответ на вопрос о согласовании мощности усилителя с мощностью акустики уже готов: типичный усилитель подходит для работы с типичной акустикой. Любой — с любой. В принципе, если не хотите париться, можете взять его на вооружение. Но ответ чересчур прост, чтобы хоть как-то претендовать на роль исчерпывающего, это ясно.
Чуть более распространённый ответ можно найти в опыте супербизонов мира акустики. Несомненный супербизон — фирма JBL, равно преуспевшая в акустике домашней, сценической, автомобильной и предназначенной для озвучивания помещений и открытых пространств. В техническом циркуляре фирмы есть такая рекомендация: в случае, когда уровень громкости находится под контролем (там поясняется: имеется в виду дом или студия, про автомобиль, правда, ни слова), максимальная мощность усилителя (RMS) может вдвое превышать rated noise power. В случае, когда контроль небезупречен (это про системы озвучивания), надо соблюдать паритет.
Дальше нужно смотреть уже на реалии жизни. В жизни, как у меня есть основания полагать, и усилитель, и акустика будут использованы для воспроизведения музыки, а не испытательных сигналов, на музыку похожих лишь очень приблизительно. Музыкальный сигнал — это не синус и даже не шум, это сигнал с большой разницей между средним значением и пиковым. Кратковременные пики сигнала, за редким исключением, не угрожают здоровью акустики, которой в основном приходится сопротивляться тепловой нагрузке, а выделяемое на звуковой катушке тепло — функция среднего уровня подведённого сигнала. Приходилось видеть в документации самых серьёзных изготовителей акустики, как рядом с вполне реальными (и с указанием всех нормативных данных) цифрами долговременной мощности приводились значения выдерживаемой мощности на коротких (скажем,
10 мс) пиках. Цифры достигали порой сотен ватт, и это уже не маркетинг, это факт, даже очень мощный, но очень короткий всплеск сигнала динамик не погубит. А у усилителя взгляд на пики уровня принципиально иной. Хоть на миллисекунду превысит уровень сигнала планку максимальной мощности — и будет безжалостно обезглавлен, то есть пойдёт дальше по проводам к акустике уже в искажённом, по сравнению с первоисточником, виде. Этого допускать никак нельзя. И здесь уже есть смысл взглянуть на свои музыкальные вкусы.
Вкусы не измеряют
Это почему же? Можно попробовать. Я пропустил через компьютер некоторое количество музыкальных фрагментов и выбрал довольно показательные с точки зрения соотношения средней (опасной для акустики) и пиковой (которая должна быть посильной для усилителя) мощности. Уровень сигнала измерялся в децибелах относительно максимального, записанного на диске, но для наглядности я пересчитал всё в проценты от максимальной мощности. Первая картинка — это 60 секунд «Шествия гномов» (6-я дорожка «Let’s Test!»). Если система настроена так, чтобы самые большие пики сигнала не вышли за пределы выходной мощности усилителя, то в целом за эту минуту акустике будет доставаться около полутора процентов этой мощности. Даже в те 12 секунд, когда оркестр совсем распоясается, тепловая нагрузка составит не более половины мощности.
Минута деятельности барабанщиков Yamato (помните, приезжали в Москву?). Уровень сигнала выбран так, чтобы беспрепятственно пропустить пик деятельности на 21 секунде. В результате средняя мощность всего фрагмента — меньше процента от максимальной, а самой его напряжённой части — одна десятая от максимума.
Третий пример: «In the Pocket» (Kai Eckhardt, «NAIM Sampler», дорожка 8). Средняя мощность 13% от максимума, а прибавить громкость в искренней попытке загубить акустику будет означать — обрубить многочисленные пики, вызванные умелой работой барабанщика.
Не слушаете аудиофильские изыски? Не станем заставлять. Вот фрагмент фонограммы панк-роковой группы Kurban (турецкой и, кстати, довольно любопытной). Вот здесь уже — да, ребята на сцене не отдыхают, и средняя мощность подолгу составляет около 40, а то и больше процентов от максимума. Но ориентиры, в принципе, остаются те же, что были предложены светлыми головами из JBL, дай им бог здоровья. Просто рок-музыка попадает в разряд «небезупречного контроля», что логично.
Внимательный читатель здесь может озадачиться: «Подождите-ка, выходит, мы слушаем музыку на одном-двух, много — десяти ваттах, подведенных к акустике? А почему же тогда громко играет? Сами ведь слышали: громко». Отвечу: а почему бы ей громко не играть? Вы ведь с децибелами управляетесь легко (даже те, кто прежде не умел). Берём любую акустику из любого нашего прошлого теста и смотрим на показатель чувствительности. Ну, скажем, 87 дБ, это так, средне-типичное значение. Такое звуковое давление создаст эта акустика на расстоянии 1 м при подведенной к ней мощности 1 (один-единственный) Вт. Это, между прочим, уже не тихо. Чтобы эта акустика создала уровень звукового давления 90 дБ, стандартный для контрольного прослушивания в звукозаписи, всего-то ей потребуется 2 Вт. Подадите 10 Вт — получите 97 дБ. Это совсем громко. Да ещё учтите, что у нас таких динамиков как минимум два, а звучат они не в заглушенном помещении, а в салоне, где потерь намного меньше, а отражённые звуки приходят к нам же. Что же тогда, спросите вы, динамик будет вытворять, когда на него придут те самые пиковые сто, скажем, ватт? Ровно то, что и должен: кратковременно, в течение долей секунды, вскрикнет на 107 дБ. Дайте ему эти 100 Вт непрерывно, в виде шума или, того хуже, тонального сигнала, и крик этот будет предсмертным. А так — всё под контролем, не волнуйтесь.
О чём пойдёт разговор в следующий раз? Уже об акустике. О том, что её характеризует, помимо мощности, эту тему, я надеюсь, мы закрыли. В акустике всё измеряется не так, как в обычном мире. Причин тому несколько, объяснения иных способны увести в райские кущи науки, их трогать не будем. Другие — поддаются простым истолкованиям. Или просто могут быть приняты на веру, как вам удобнее.
Человеческий слух не умеет складывать и вычитать. Только умножать и делить. Эволюция (или Создатель, выберите по вкусу) устроила его таким образом, как мне представляется, руководствуясь технической целесообразностью. Слух работает в огромном диапазоне громкостей. Звуковое давление (поддающееся измерению, как известно), соответствующее болевому порогу, превышает звуковое давление порога слышимости в десять миллионов раз (прописью, чтобы не считать нули). Слух приспособился к этому, сделавшись (по воле эволюции или Создателя) логарифмическим. Логарифмы люди придумали уже потом, а у нас в голове они сидят от природы. Логарифмическая природа слуха состоит в том, что он оценивает разницу в громкости не по тому, НА сколько больше звуковое давление, а по тому, ВО сколько раз оно стало больше. Так (если убрать сейчас все промежуточные главы истории) была придумана единица измерения, на которой в акустике и элеткроакустике базируется решительно всё — децибел. Кто всё про это знает, дальше не читайте, впрочем, я об этом просил, ещё открывая эту серию публикаций.
Остальным, сколько бы их ни оказалось, даю возможность за пять минут освоить операции с децибелами и впоследствии делать это легко и изящно. Итак: децибел это единица, которая, если её прибавить, означает «умножить», а если отнять — «поделить». Например: звуковое давление больше на 3 дБ. Это означает — вдвое. Ещё на 3 дБ? Ещё вдвое. Больше на 1 дБ — это в 1,25 раза, примерно. Больше на 10 дБ — вдесятеро. И наоборот: отнимите от звукового давления 3 дБ, и это будет означать, что оно уменьшилось вдвое.
5 февраля 1752 года императрица Елизавета Петровна учредила правостороннее движение (1752).
никА, столько лет прошло, а до сих пор по встречке гоняют....
Цитата(никА @ 5.2.2011, 20:50)

5 февраля 1752 года императрица Елизавета Петровна учредила правостороннее движение (1752).
http://am49.ru/talk/index.php?showtopic=48833
dissector
10.4.2011, 23:17
Вооружение и военная техника, выпускаемые российскими оборонными предприятиями для Сухопутных войск, отстают по своим характеристикам от аналогичных систем НАТО и даже Китая. Такое сенсационное заявление сделал главком Сухопутных войск Александр Постников на заседании комитета Совета федерации по обороне и безопасности.
Генерал проиллюстрировал ситуацию на примере основного боевого танка Т-90, который "на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72", выпускавшегося с 1973 года. При этом стоимость одного такого танка в настоящее время составляет 118 млн рублей за единицу.
- Нам проще было бы купить за эти деньги три "Леопарда", - заметил Постников.
Упомянутый генералом немецкий боевой танк "Леопард 2" выпускается с 1979 года. За это время машина прошла шесть основных программ модернизации. Сейчас он выпускается в версии 2A6, а с 2012 года начнется серийное производство 2A7+. На недавнем салоне вооружений и военной техники Eurosatory-2010 в Париже этот танк был чуть ли не главным экспонатом. В настоящее время средняя стоимость одного "Леопарда 2A6" составляет около $6 млн (приблизительно 172 млн рублей).
Несмотря на разницу в стоимости в пользу отечественного танка, слова генерала Постникова нужно воспринимать всерьез - они отражают позицию Минобороны. Об этом в интервью "Известиям" заявил и первый замминистра обороны Владимир Поповкин: "Если этого нет у нашей промышленности, почему этого не должно быть у нашей армии?". Таким принципом военное ведомство в последнее время объясняет необходимость покупки десантных вертолетоносцев "Мистраль". Этим же был продиктован отказ от отечественных бронеавтомобилей "Тигр" в пользу итальянских IVECO. Начата закупка британских и австрийских снайперских винтовок, так как их современный отечественный аналог только проходит испытания. Можно вспомнить и историю с беспилотниками, на разработку которых Минобороны сначала потратило 5 млрд рублей, а в итоге вынуждено было покупать аналогичную технику у Израиля. Теперь впервые военные заговорили о покупке танков за рубежом.
- Основные претензии к танку Т-90 сегодня связаны с его недостаточной живучестью, - рассказал "Известиям" Владимир Неволин, главный конструктор бронетанковой техники единственного оставшегося в стране танкостроительного предприятия - "Уралвагонзавода". - Его недостаток - размещение в одном объеме людей, боекомплекта и топлива. В любом случае при пробитии брони неизбежно возгорание топлива. Даже при наличии системы пожаротушения такие варианты не исключены. Поэтому развитие современной бронетехники идет по пути отделения людей от топлива и боеприпасов. Кроме того, необходимо применение дистанционно управляемого вооружения. Эти принципы были реализованы в нашем перспективном изделии - "объекте 195". В нем, например, башня танка была уже без экипажа. Но такой проект оказался никому не нужен.
Информированный источник "Известий" в Минобороны заявил, что военное ведомство "вряд ли на самом деле станет покупать немецкие "Леопарды". Но показательно, что закупка Т-90 приостановлена, а все работы по проекту "объект 195" закрыты как "бесперспективные". Единственный выход у наших оборонщиков это экспорт продукции. Несмотря на критику военных, отечественные танки, созданные на базе Т-72, пользуются большим спросом в Алжире, Индии, Китае и Пакистане. Кстати, Индия, объявив о создании своего танка "Арджун", который позиционируется как лучший в мире, повторно купила у Москвы партию из трехсот Т-90.
dissector
12.4.2011, 16:48
Интерес к устройству вызван тем, что модификатор позволяет существенно экономить топливо, увеличивает мощность и срок службы двигателя В январе текущего года количество заказов на модификатор топлива жидкого «МПР» (модификатор), разработанный и запатентованный компанией «ВБК Экотранссервис» (патент «На винахід №91563»), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось втрое.
Резкий рост покупательской активности, по мнению Вадима Тодоскова, коммерческого директора «ВБК Экотранссервис», вызван в первую очередь эффективностью работы изделия. Минимальная экономия топлива, которую гарантирует разработчик, составляет от 10% и выше. Таким образом, 10% - это гарантированный минимум, а моторесурс двигателя увеличивается до 70%. Что касается экологии, то при обязательной сертификации иностранными партнерами было официально зафиксировано снижение СО на 47%.
Как уверяют специалисты компании производителя, устройство эффективно работает на любых типах двигателей внутреннего сгорания, будь то мотор компактного автомобиля или силовой агрегат мощного тягача. Также компания «ВБК Экотранссервис» производит судовые и тепловозные модификаторы топлива.
Сегодня модификаторы производства «ВБК Экотранссервис» успешно эксплуатируется на крупнейших предприятиях страны, таких как Одесская железная дорога и корпорация «Укравто».
Заинтересовались украинским модификатором и зарубежные компании из Египта, Иордании, Саудовской Аравии и ряда стран западной Африки.
При этом иностранные партнеры инвестируют деньги в украинского производителя - по условиям контракта они производят предоплату 100%, за 30 календарных суток до отгрузки.
Согласно подсчетам научных сотрудников, которые трудятся в компании ВБК «Экотранссервис», стоимость прибора окупается за несколько месяцев эксплуатации, если речь идет о легковом авто (в случае с грузовиками срок окупаемости – 2-3 недели) в первую очередь за счет экономии топлива (из расчета среднегодового пробега в 15 тысяч километров).
В условиях неуклонного роста цен на все виды топлива интерес к модификатору со стороны потенциальных покупателей будет только расти, уверены в «Экотранссервисе».
Желающие уже сегодня установить на свое авто заветный прибор должны заранее сделать заказ, так как срок ожидания на единственном специализированном СТО в г. Одессе (Боженко, 19-а (тел.: 048-7024048; 067 55812 92) составляет 5-7 дней. И это притом, что процесс установки модификатора очень прост.
Справка
Предприятие ВБК «Экотранссервис» основано в 2005 г. Компания занимается разработкой и производством в области современных энергосберегающих технологий и экологической безопасности. Все разработки предприятия запатентованы в Украине и в ряде зарубежных стран. Производственные мощности компании расположены в г. Днепропетровске. В коллективе компании трудятся высококвалифицированные специалисты, в том числе два кандидата физических наук и один ‑технических, работавшие в ведущих НИИ СССР.
Miggrish
28.4.2011, 17:36
Номерные знаки присваивали конным экипажам и велосипедам еще в XIX веке. Ровно 110 лет назад, 25 апреля 1901 года впервые в мире были введены официальные автомобильные номера. Случилось это в Нью-Йорке, все владельцы машин должны были зарегистрировать свой транспорт и повесить номера, стоила эта процедура один доллар. РИА Новости представляет вашему вниманию 15 любопытных фактов из истории автономеров.
1. "Номерное" первенство США оспаривает Германия. В том же 1901 году берлинский коммерсант Рудольф Герцог с разрешения администрации города прикрепил к своей машине номер IA1. IA — это инициалы его молодой жены Иоганны Анкер, а единица означала, что она у него первая и единственная.
2. Изначально не было стандартов номерных знаков, и каждый автолюбитель мог изготовить сам или купить у умельцев табличку и прикрепить её к машине.
3. В России автомобильные номерные знаки появились в 1904 году, но не в столице того времени - Санкт-Петербурге, а в Риге.
4. В дореволюционной России в каждом городе существовала своя система нумерации. Номера надо было менять ежегодно 15 марта после прохождения техосмотра, при этом менялся цвет номеров. Красные, голубые, розовые таблички скапливались у водителей со стажем на стенах гаража. Знаки были с двумя дырками и крепились к машине при помощи... шнурков!
5. Стандартные номера единого для всей страны образца были введены в СССР в 1931 году. На белом поле черным цветом изображались буква и две пары цифр. В те годы передние номера мотоциклов устанавливались на переднем крыле вдоль оси движения, и были видны и слева и справа. Они повторяли форму крыла и были по форме как бы частью плоского кольца.
6. Юрий Гагарин после знаменательного полета был награжден "Волгой" с номерами 12-04 ЮАГ, образованных датой полета и инициалами. Следующим космонавтам на именных машинах сохранили буквы ЮАГ как индекс Звездного городка в Московской области, а цифрами продолжили обозначать дату полета.
7. За 2-3 месяца до Московской Олимпиады-1980 в столице появились машины с более крупными белыми номерами с чёрными буквами серии ОЛМ - для обслуживания олимпиады. Все иногородние машины были выдворены за пределы Московской кольцевой автодороги, а московским машинам проезд был всячески ограничен.
8. Когда город Фрунзе переименовали в Бишкек, заменили областные буквы номеров с ФИ на БИ, затем перешли на латиницу, и на номерах появилось сочетание BI. В то же время в Виннице (Вiннiця) украинцы штамповали серии того же стандарта с теми же буквами. Так что государственную принадлежность номера A 50-62 BI нельзя установить.
9. Знаки сегодняшнего образца были установлены в 1994 году. Тогда вместо 27 букв в остались только те 12, которые есть в латинском алфавите (А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х).
10. Именные номера зародилось в США и сегодня во многих странах используются совершенно легально – в Англии, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, а также в ЮАР, Аргентине, Индонезии. Просто стоят они в разы дороже обычных. Русскоязычные экспаты широко используют эту возможность для выражения своей "индивидуальности". Можно встретить как патриотические номера ODECCA, так и непристойные русские словечки на латинице.
11. В 1992 году компания AM General решила открыть продажи своих армейских джипов Hummer гражданским лицам. В целях рекламы они предоставили автомобиль с номерами TERMINATOR Арнольду Шварценеггеру. Но он у него как-то не прижился.
12. Номера с надписью "Keep Kids Off Drugs" ("Держите детей подальше от наркотиков") были недавно введены во Флориде под личной подписью губернатора. Владельцы ежегодно платят по $25, которые идут на программу по борьбе с употреблением наркотиков среди молодежи.
13. Система аукциона на "блатные" номера весьма распространена в мире. В 2008 году скромный 25-летний житель Арабских Эмиратов Абу-Даби Саид аль-Хури стал счастливым обладателем номера "1" всего за 14 миллионов долларов. Стартовая цена номера составляла немногим более $27 тыс.
14. В России именные номера законодательно не разрешены, "красивые" и "блатные" можно заказать на "черном рынке", при этом стоимость их колеблется от 400 долларов за номера 555 или 007 до 70 000 долларов, если речь идет о спецзнаках, например, серии Е***КХ77, принадлежащей ФСО России. В народе буквы считаются аббревиатурой фразы "еду как хочу".
15. Все номерные знаки, когда-либо выданные в Великобритании, действительны до сих пор. Знак подлежит замене лишь в случае убытия транспортного средства в другую страну или при желании владельца транспорта. Вновь прибывающим в страну старинным автомобилям может быть присвоен номер из антикварной серии из числа не выданных ранее. Номер старого автомобиля может быть перенесён на новый по желанию за дополнительную плату, при этом старый автомобиль, если он ещё существует, получает новый номер, в зависимости от года выпуска.
http://forums.drom.ru/fred/t1151583452.htmlЦитата(Shaun the Sheep )
Мозготерка №1
Друзья, вижу тема серого вещества надежно прописалась в этом разделе форума. Должен сказать, что сам был плотно увлечен ею лет 15 пока не вернулся IRL, но с несколько неожиданной стороны. Дело в том, что есть такие люди... ох, это такие люди... лучше бы вам их не знать... В общем, они думают, что рано или поздно создадут терминатора. Называется все это безобразие - "искусственный интеллект" (ИИ) или, что более точно, "сильный ИИ", раз уж речь зашла о терминаторах.
Естественно, разобраться во всех хитросплетениях межнейронных связей реального мозга невозможно как из-за текущего уровня развития техники, так и из-за непонимания общих принципов его работы. Это как если бы какого-нибудь человека эпохи возрождения снабдили вольтметром и предложили разобраться как работает компьютер. В принципе, все понятно: тут ток течет сюда, а там - туда. Но вот общей картины не получается. Как же, блин, он работает? В таких случаях полезно отталкиваться не от конструкции, а от функции. Типа, забьем на нейроны, сосредоточимся на том, что делает моск и попытаемся создать устройство, которое может делать то же самое, не повторяя в деталях конструкцию реального мозга. Сделаем, тык-скыть, с нуля, по своему...
Лет 5 назад я двинул один тезис, который хочу испробовать на вас, хе-хе... Впрочем, отставить усмешки! По опыту знаю, умницы встречаются в самых неожиданных местах. А дром - это вообще капец! Только захочешь сумничать, глядь - какой-то мм... умник уже написал то же самое! Так и хочется руки ему... пожать... посильнее!
Но, довольно лирики... Боже, о чем я? Ах ну да же! Тезис!
Так вот, все мы знаем, что у человека есть врожденные рефлексы. Ну типа отдергивать руку от огня, моргать когда плюют в глаз и т.д. Эти рефлексы дарованы нам эволюцией. Мало того, ею же они могут быть и усовершенствованы или заменены. Эволюция делает это для нас. В то же время мозг сам может создавать новые рефлексы (рефлексы реально помогают - думать не надо). Все мы в школе учили Павлова про собачек (или уже не все?). Помимо классического (павловского) обуславливания есть еще т.н. "оперантное обуславливание" - в народе - "метод тыка". Типа, если тебе плюют в глаз и ты реально не знаешь как поступить, то нужно попробовать разные реакции (моргнуть, утереться, в зубы дать, тыкву пробить), и в зависимости от результата лучшая реакция закрепляется в виде рефлекса. Вы начинаете поступать так абсолютно бездумно, на автомате.
Что поражает во всех этих построениях? То, что принципы оперантного обуславливания полностью повторяют принципы эволюции: изменчивость, отбор, наследственность. Типа, случайно генерируется реакции/мутации, отбирается лучшая, запоминается. Не может ли быть так, что мозг действует по тем же принципам? А почему природа должна быть оригинальна? Зачем изобретать что-то новое, если и старое прекрасно работает?
Знаете ли вы...
...что повязка на глазу у пирата совсем не означает, что он одноглазый? Во время абордажа противника в бою надо было спускаться во внутренние помещения корабля. А электрического освещения в то время не было, и там была постоянная темень. И если с яркого света резко попасть в темноту, некоторое время будешь беспомощен. Поэтому они закрывали один глаз повязкой, и меняли её положение перед спуском в трюм.
Да там на самом деле все еще проще было. Повязкой закрывали один глаз, чтобы удобней было другим глазом прицеливаться из огнестрельного оружия.
Некто, называющий себя Инсайдер, утверждал, что он принадлежит родовой линии, которая правит миром, и обещал ответить на любые вопросы. Поначалу это выглядело как очередное надувательство в Интернет, на некоторые нехитрые вопросы были даны простые ответы, но потом все стало круто изменяться.
Любой, кто понимает диалектику, знает, что ответы (в виде вопросов) Инсайдера намеренно провоцировали других задавать вопросы, которые вели к сути явлений. Одним из первых вопросов, заданным Инсайдером, был ”Вы думаете, что живете на определенной планете. Живете ли вы на ней в действительности?”
Ответы, которые начал давать этот человек на последующие вопросы, показали глубокое понимание философии, истории, метафизики, религии, магии, политики и более того. Эти ответы были очень оригинальными и подробными, а некоторые заставляли задуматься.
Удивительно то, что Инсайдер отвечал на вопросы за очень короткий промежуток времени. Темы вопросов были самыми разнообразными, а ответы, когда подробные, а когда просто эпические появлялись буквально через несколько минут. Как это возможно? Копирование текста из Интернета? Я тщательно проверил и не смог найти предложений, которые использовал Инсайдер в своих ответах. Как кто-то заметил, это было за пределами возможностей обычных людей.
Некоторые люди были огорчены, других это наоборот привлекало, а в итоге это привело к диалогу, в котором так много открылось, что теперь это можно изучать годами. Сложно в это поверить? Читайте дальше.
За ссылку благодарите
Mad_Cathttp://www.insiderrevelations.ru/
Цитата(MIB @ 17.6.2011, 11:03)

Да там на самом деле все еще проще было. Повязкой закрывали один глаз, чтобы удобней было другим глазом прицеливаться из огнестрельного оружия.
Может вы и правы,но как человек военный,вы представляете как идет ближний бой(на палубе),чаще всего на расстоянии клинка хол оружия или максимум десятка метров(палуба!).О каком прицеливании может идти речь?С учетом калибров мушкетов!А лишать себя 50% зрения из-за 1-2 выстрелов(больше мушкетов не засунешь за пояс,а заряжать некогда)по меньшей мере нелогично.Автоматов,к счастью,у тех пиратов еще не было.А современные,что то глаза не спешат перевязывать!
*Мика*,
У тебя сомнения что они использовали огнестрельное оружие?
После того, как корабли сближались борт о борт, пираты забрасывали абордажные крючья, которыми накрепко соединяли оба корабля. Эта операция требовала известного мастерства, так как подобное действие было чревато потерей собственного такелажа.
Наиболее распространенным способом абордажного соединения был «корма к корме». При этом корабли соприкасались бортами буквально в одной точке, а риск повредить снасти был минимальным. Далее, пираты бросались в атаку и начиналась рукопашная. Использовалось огнестрельное оружие: мушкеты, мушкетоны и пистолеты. Кроме того, пираты вооружались и холодным оружием: мечами, абордажными саблями, а также пиками, топорами и даже кофель-нагелями. Ручные гранаты также часто применялись пиратами. В сражении между двумя правительственными шлюпами и пиратским кораблем в районе Ямайки в 1718 году, пираты «метали большое количество пороховниц, гранат и дымовых шашек, убив и ранив нескольких матросов, а также вынудив часть экипажа выброситься за борт». Слово «граната» происходит от испанского названия фрукта гранат (Granada).
Пистолеты пользовались большой популярностью из-за своей компактности. Эдвард Тич («Черная Борода») брал с собой в бой три пары пистолетов, а также саблю и нож. Некоторые пираты привязывали пистолеты на шелковый шнур, чтобы не уронить их за борт. Среди обломков корабля Сэмюэла Беллами «Вайда», разбившегося в 1717 году, обнаружен пистолет, обмотанный длинной красной шелковой лентой. Хотя у пиратов встречались и полноразмерные мушкеты, основным типом огнестрельного оружия был укороченный мушкетон с раструбом на конце ствола. Из такого мушкетона можно было выстрелить дробью и рублеными гвоздями прямо в лицо противнику.
Пираты морей и океанов http://www.seapirates.ru/abordazh/
Сплетни: самый опасный офисный вирусВ рабочих коллективах, как, впрочем, и в любых человеческих сообществах, неизбежны столкновения интересов и вытекающие из них конфликты, среди которых наиболее неприятными являются сплетни. Дело в том, что такая ситуация всегда осложняется несколькими обстоятельствами.
Во-первых, не понятно, что послужило причиной их возникновения. Неприятный слух просто существует и отравляет вам жизнь.
Во-вторых, в «процесс» вовлечено слишком большое количество участников, и уже человек, который к вам в общем-то неплохо относится, сам того не подозревая, может выступить в роли врага, передавая кому-то ложную информацию.
И третье – не понятно, чем все это закончится. Даже самый нелепый слух надолго остается в памяти и после его разоблачения.
Поэтому лучший способ борьбы со сплетнями – это не допускать их возникновения.
Нет, только не он!
Наиболее эффективное средство предотвращения злословия в ваш адрес – это хорошая репутация. Не правы те, кто считают, что она создается годами. Нет! Годами она поддерживается, а создается практически в первые дни, а порой даже часы вашего пребывания на работе. Дело в том, что увидев нового сотрудника, рабочий коллектив тут же пытается его идентифицировать, классифицировать, каталогизировать и уже, повесив на него какой-то ярлык, спокойно положить на полочку. И на какую полочку вы попадете – зависит от вас.
Если женщина наденет платье со слишком откровенном декольте, то все ее заслуги будут приписывать романам с начальниками. Поставит в первый же день на своем столе фотографию мужа и детей – сплетен о романах не будет, но и о карьере можно забыть: все станут считать, что семья для нее важнее. Это же касается и молодых мужчин: того, кто придет в рваных джинсах и вообще одетым с модной небрежностью, будут обвинять во всех ошибках, совершенных по неосторожности. А тот, кто приезжает на хорошей машине, выглядит слишком респектабельно, да еще и носит дорогой телефон или часы, обречен все время доказывать, что он не чей-то родственник, взятый по блату. Ярлыки клеятся просто мгновенно: опоздаете – разгильдяй, одеты слишком модно – пижон, говорите о чем-то больше двух минут – зануда, попросили коллегу об одолжении – нахал и так далее. Поэтому стоит заранее продумать свой образ и вести себя соответственно.
О том, как формировалась ее репутация, рассказывает Валерия П.: «Я пришла на новую работу, в компанию по продвижению одного специализированного программного продукта, и сразу же очень понравилась начальнику, так как полностью разделяла его взгляды и идеи. Я давно хотела туда попасть, можно сказать, это была работа моей мечты, поэтому выкладывалась по полной. Не удивительно, что шеф меня все время хвалил и намекал на повышение. Но наши кумушки не могут этого понять. Они тут же придумали, что я его... внебрачная дочь, поскольку приписать нам роман было сложно в силу разницы в возрасте, да и «роман», по их мнению, у него был с другой нашей сотрудницей. Но вскоре даже скептики стали отмечать, что у меня отличные результаты, и нелепые слухи улеглись».
Такая ситуация не редкость, завистники всегда вставляют палки в колеса более успешным и талантливым людям. Поэтому если вы знаете, что вы хороший работник и у вас есть значительные перспективы, то надо создать соответствующий имидж. Зарекомендуйте себя аккуратным, исполнительным, компетентным, просто безупречным сотрудником. Для этого надо с первых же дней не опаздывать, все дела исполнять в срок, получить пусть небольшие, но позитивные отзывы старших коллег, которые пользуются авторитетом. И конечно же – быть со всеми приветливым, искренне говорить людям какие-то приятные вещи, стараться не наступать на «больные мозоли».
Вот пример того, как хорошая репутация спасла карьеру юриста Валентина К.: «Когда к нам пришла работать новая начальница отдела, то она меня сразу невзлюбила. Придиралась по пустякам, специально давала задания в последний момент, ожидая, что я не справлюсь, не предупреждала о каких-то важных вещах, в общем, делала все, чтобы выставить меня плохим работником и уволить. Да еще и взялась распускать слухи про мою личную жизнь, думая, что раз я молодой, то можно мне приписывать какие угодно грехи. Но она не знала, что я в этой компании уже давно – еще студентом устроился подрабатывать курьером, и без ложной скромности могу сказать, что меня там все любили и очень хорошо знали. Поэтому ее наветам никто не поверил, а один дотошный коллега (он раньше работал в милиции) решил выяснить, в чем причина такой неприязни. Все оказалось очень просто – она хотела привести на мое место своего племянника и уже начала вести переговоры с кадровиками».
За что они так со мной?
Но иногда возникновение сплетни становится настоящим психологическим ударом для человека. Такое происходит, когда «жертва» сама передала какую-то конфиденциальную информацию непорядочному человеку, решившему воспользоваться доверительным отношением в корыстных целях.
В такой ситуации часто оказываются люди бесхитростные, простые, которые делятся со всеми подробностями своей жизни. И самое сложное для них – не утратить доверие к окружающим.
«Из-за своего неумения разбираться в людях я страдала еще со школьных времен, – рассказывает менеджер Виктория С. – Все время рассказывала свои секреты не тем, кому следует, а потом попадала в дурацкие ситуации. Сначала эти события казались мне случайностью, но вскоре я поняла – причина в том, что я не чувствую подвоха, не умею рассмотреть чужие намерения. Например, если кто-то делится со мной чем-то личным, то я считала, что тоже обязана рассказать что-то о себе. Кстати, именно так меня порой «раскручивали» на откровенность любители перемывать косточки. Теперь я строго придерживаюсь правила: свою личную жизнь обсуждать только с близкими людьми, а на работе достаточно других тем».
Если вы узнали, что кто-то раскрыл ваш секрет, не паникуйте – ничего непоправимого не произошло. Ваши коллеги перекинутся на другой объект для обсуждения быстрее, чем вы можете ожидать. Но если даже через некоторое время вы чувствуете, что вам все еще неприятно находиться в этом сообществе, начинайте поиск новой работы, однако в этот раз учтите предыдущие ошибки. Не стоит разочаровываться во всех людях и замыкаться, просто не рассказывайте о себе то, что вы не хотели бы предать огласке.
Офисная вендетта
Вообще поиск причины, по которой возникает шушуканье за спиной, лучше всего начать с анализа собственных поступков. Спросите себя: бывали ли случаи, когда вы походя обижали человека? Случалось ли такое, что вы вели себя с кем-то неделикатно, позволяли резкость, грубость в разговоре? Часто ли вы начинаете свою речь со слова «нет» или вообще с отрицания ценности слов собеседника?
Если в общении вы не проявляете такта и деликатности, то каким бы хорошим работником вы ни были, на любовь окружающих можете не рассчитывать. Поэтому следующий способ уберечься от сплетен – не конфликтовать. Психологи подтверждают, что агрессивное поведение – это ни что иное, как попытка защиты. Очень часто родители внушают своим детям: «ты должен уметь себя защитить». Основная опасность этой формулировки заключается в том, что она сама по себе уже подразумевает неизбежность нападения. Образуется замкнутый круг: ожидая негативных проявлений, такие люди видят их в любых невинных замечаниях и шутках, ведут себя агрессивно, после чего, разумеется, следует ответная резкость. Порой неосознанно они провоцируют других на конфликты, но так как открыто с ними уже никто не хочет связываться – они не слышат других и не воспринимают чужие аргументы, то их обсуждают за глаза. А к чему такое обсуждение может привести, мы все прекрасно знаем.
Светлана Катаева, управляющий директор рекрутинговой компании AVRIO Group Consulting, предупреждает: «Сразу хотелось бы сказать, что сплетни и сплетники в офисной жизни были, есть и будут. Важно уметь правильно реагировать или в некоторых случаях не реагировать на сплетни и не позволять им портить вашу жизнь на работе. Природа сплетен бывает разная. Иногда слухи порождает ситуация в компании: напряженная коммуникационная среда, отсутствие понятной и однозначной официальной информации по ряду важных вопросов и т.п., а иногда повод дают сами сотрудники тяжелым, неуживчивым характером, вызывающим или просто необычным поведением. Если вы немного поразмышляете на эту тему, то заметите, что очень редко распространяют слухи о приветливых, доброжелательных, всегда готовых помочь коллеге людях. А вот сотрудники со сложным характером, неконтактные, позволяющие себе резкие, а порой оскорбительные высказывания по отношению к своим коллегам, довольно часто становятся объектами для распространения о них сплетен».
О ком поговорим?
Еще одна причина возникновения слухов кроется в особенностях человеческой психологии – людям просто нравится «копаться» в чужих проблемах. Обсуждение других – это в том числе и объединяющий фактор.
Ответьте на чистоту: вы сами когда-нибудь сплетничали? Вряд ли кто-то скажет: «никогда». Все мы время от времени обсуждаем третьих лиц в их отсутствие и передаем информацию с чужих слов. Это и называется сплетничать.
Если люди задумаются, зачем они ведут такие разговоры, то зачастую выяснится, что причина не в личной выгоде, мести, желании навредить человеку. Часто мотивы будут такими: почувствовать себя своим в обществе, подчеркнуть собственную значимость, причастность к тайне, попытаться предостеречь кого-то. Получается, что в большинстве случаев в сплетне нет злого умысла, а есть просто желание поговорить.
А наиболее «удобным» объектом для пересудов часто становятся те люди, которые заметно отличаются от других и противопоставляют себя сообществу. Но если такой человек – вы сами, то это очень неуютно. На собственном опыте в этом убедился руководитель ИТ-отдела Евгений М.: «Я всегда стремился быть независимым и обо всем иметь собственное мнение. Причем выражал я это не только в разговоре, но и через свой внешний облик. Татуировки, пирсинг, необычная одежда очень ярко демонстрировали мои музыкальные вкусы и отношение к жизни. На работе я ни с кем не общался, считая себя выше офисных междусобойчиков и корпоративных мероприятий. Коллеги мне казались людьми скучными и недалекими. Поскольку я работал системным администратором, который, по мнению многих, просто обязан быть человеком со странностями, то мне все это сходило с рук. Через год компания начала расширяться, и мне в помощь взяли студента-старшекурсника. Он не обладал особенными знаниями, а практического опыта у него и вовсе не было, но при этом сразу подружился со всеми сотрудниками и расположил к себе начальство. Вскоре я стал замечать, что к нему обращались чаще и уважительнее, и возникало чувство, что помощник я, а не он. Ко мне же отношение было все более недоверчивое и неприязненное. Стоило мне заболеть, коллеги шушукались: «ушел в запой», хотя на самом деле у меня со спиртным проблем никогда не было. Когда же помощник настолько освоился, что мог обходиться без моей помощи, мой мнимый алкоголизм стал формальным поводом к увольнению. Сложно сказать, кто и зачем пустил про меня такую сплетню, но эта ситуация послужила мне уроком. На новую работу я теперь прихожу в соответствии с дресс-кодом. Да и стиль общения с коллегами пришлось изменить. Кстати, среди них оказались довольно интересные люди».
«Такие ситуации не редкость, – считает Светлана Катаева. – Поэтому важно социально адаптироваться, сделать так, чтобы коллектив вас принял. А это зависит только от вас. Как правило, не любят выскочек, подхалимов, грубиянов и тихонь, которые кажутся «себе на уме», людей, отрицающих общие ценности, надменных, ставящих себя выше других. Сообщество стремится вытеснить все инородное, иногда даже неосознанно, инстинктивно. Никто не заставляет вас дружить или поддерживать тесные контакты абсолютно со всеми, но наладить позитивные рабочие отношения очень важно.
Вот несколько советов, как влиться в коллектив и не стать объектом для распространения сплетен:
будьте дружелюбны, приветливы со всеми, не позволяйте плохому настроению или личным проблемам влиять на ваши коммуникации,
интересуйтесь жизнью коллег, их мнением по разным вопросам,
старайтесь выслушать сотрудников, по возможности помогать им,
если это принято, приносите на работу что-нибудь вкусненькое, чтобы угостить коллег, и совсем необязательно для этого ждать дня рождения или другого повода,
и самое важное – никогда не распространяйте сплетни сами и не потакайте сплетникам!»
Что делать, если...?
Пришла пора ответить и на главный вопрос: что делать, если вы вдруг узнали, что про вас по коллективу ходит неприятный слух? Конечно, универсального рецепта не существует – все зависит от коллектива и самого человека.
Рекомендации дает Светлана Катаева: «Как реагировать? В большинстве случаев лучше не оправдываться и ничего не предпринимать, сплетники сами потеряют интерес к вам через какое-то время и займутся другими делами и новостями. Также полезно проанализировать, какова же первопричина появления сплетен о вас? Кому это выгодно? Так вам, скорее всего, удастся выявить инициатора распространения сплетен. Но не стоит оправдываться, защищаться или мстить – это не эффективно. Сплетня, как симптом – бессмысленно лечить его, не выявив заболевание. А заболевание в данном случае – плохие отношения с кем-то из коллег. Именно их и надо налаживать».
Перепечатано с http://planetahr.ru/publication/4109/
P.S. не на правах рекламы ...
Вот такую машину построили в поселке Ола. Все ниссановское, кабина от хонды.
Prince_Eugen
30.7.2011, 10:47
Причем база у него от м/а "ниссан ларго"
В Японии изобрели робота, который ловит воров.
- В Японии за 5 минут поймали 100 воров.
- В Америке за 5 минут поймали 200 воров.
- В России за 5 минут кто-то спер робота.
Похоже, не зря так полюбилось народу выражение «Цой жив!» - спустя 20 лет после смерти жизнь Виктору действительно вернули. Вышедшая картина «Игла Remix» предложила зрителям финал, в котором истекающий Моро (так звали героя Цоя в «Игле») выживает и благополучно разбирается со всеми проблемами. Ремикс-версия, автором которой стал режиссер оригинала Рашид Нугманов, была дополненной, расширенной и частично переснятой картиной 1988 года. Именно ее покажут сегодня в рамках программы «Закрытый показ». Также перед программой мы увидим один из последних концертов группы «Кино», который состоялся 5 мая 1990 года в спорткомплексе «Олимпийский».
Виктор Цой и группа «Кино». 12 августа. Пятница, вечер. Первый канал
MIB, во сколько и на каком канале будет???