[/size]Классификацияженщин за рулём
1.Водитель.
Нормальныйводитель женского пола. Водит примерно так же, как и мужчины, со всеми плюсамии минусами "мужского вождения". Как бы гнусные мужскиешовинистические свиньи не отрицали этого факта, такие женщины есть - но средивсех водителей-женщин их, к сожалению, меньшинство. Машина - абсолютно любая,за исключением самых дорогих (видимо, очень дорогие машины отрицательно влияютна психику).
2.ТП.
Чащевсего МКМ (маленькая красная машинка любого цвета - Гетц, Матиз, Фабия,двухсотый Пыжик, Свифт et cetera, с непременной мягкой игрушкой, иногда с целымзоопарком). В автошколе, скорее всего, училась; вождение ("город")сдала с шестого раза, так как после пяти проваленных попыток занесла скольконадо кому надо; правила, в принципе, читала. Стаж небольшой, на дороге всёпугает до истерики. Предпочитает ехать в правом ряду, но при виде отъезжающегоавтобуса внезапно принимает решение резко перестроиться левее, не глядя взеркала. В сложной ситуации может бросить руль, чтобы схватить любимого мягкогомишку/енотика/зайчика, прижать к груди и закрыть глаза. Смутно помнит словаинструктора про "помеху", но так как путает право-лево и вообще"девушкам нужно уступать", это правило в обычной жизни не применяет.
Нипри каких обстоятельствах не откроет окно, даже если хочешь сказать ей проспущенное колесо или зажатый дверью подол платья, так как "приличнаядевушка на дороге не знакомится, а всем мужикам только одного и надо". Восновном через несколько лет вождения начинает чувствовать себя более увереннои переходит в категорию 1 или 3, хотя отдельные экземпляры остаются ТПнавсегда.
3.Главный бухгалтер.
Лет35-55. Машина любая - от Нексии до Вольвы. Мягкая игрушка в машине может быть,но одна, а не плюшевый выводок, как у ТП. В автошколе училась. Стаж отдвух-трех до десяти и более лет. Легко определяется по странной, на мужскойвзгляд, посадке: либо прямая спина, вплотную к рулю, руки согнуты, головатянется вперед, либо отодвинута далеко-далеко, там что едва дотягивается доруля кончиками пальцев. Водит до противности аккуратно, соблюдая все писанныеправила дорожного движения (о неписанных не подозревает). Написано 60 - будетехать, на всякий случай, 55. В правилах не запрещено ехать в левом ряду - будетехать в левом ряду с той же скоростью 55 км. Проще обогнать, чем согнать; еслиобогнать нельзя, остается печально вздыхать и ждать, когда будет можно. Окнотоже не откроет, но из опасения - "а вдруг грабитель, а я зарплату в офисвезу".
4.Бизнесвумен.
Переходная стадия от "главбуха" к"крутой чиксе" (см. п.6). Машина обычно подороже - среднего илибизнес-класса. По повадкам, в общем, аналогично главбуху, но есть некоторыепризнаки крутизны. Прилично выглядит: укладка, маникюр, макияж, строгий костюмс белой блузкой. Постоянно говорит по телефону, иногда совершенно неожиданноможет достать кипу документов или полезть в айпад/ноутбук, чтобы сверить цифрыбюджета по договору. В пробках красит глаза/губы/ногти перед важной деловойвстречей, отчего долго реагирует на смену светофора. В целом аккуратныйводитель, использующий машину только как средство передвижения из пункта А впункт Б. Окно не откроет, потому что занята и ей не до соседей по потоку.
5. Гламурная киса.
Mini, сивик-хетчбек, "спортивные" машины (типамерседеса-цешки), летом - кабриолет. Про автошколу даже не слышала. Про правиладорожного движения тоже не слышала. Про устройство машины, понятное дело, неслышала. Про машину с тремя педалями не слышала и считает, что и две педали -это слишком много. Зато слышала про последние коллекции Prada, D&G, ManoloBlahnik, про то, что Кристина сказала Виталику про Ленусечку и кто изображен наобложке свежего номера нью-йоркского Vogue. Едет либо с тусовки к косметологу,либо от косметолога и стилиста на тусовку. В голове, соответственно,косметологи, тусовки, Vogue, стилисты, коллекции, мальчики, шмотки, девочки,косметика, мохито, парфюм, поэтому ей не до вас, жалкие крестьяне, путающиесяпод длинными стройными ногами. Вполне вероятно, что на пассажирском сиденьи будетсидеть ее "бойфренд" - в квадратненьких очочках, рубашечке поло споднятым воротником и белой шляпе-панаме. Окно не открывается, так как отокружающих плохо пахнет. Может эволюционировать в любую сторону: жизнь можетжестоко вы@бать и машины просто не будет, может перейти в стадию бизнесвуменили крутой чиксы, а может прибиться на телевидение или редактором в женскийглянцевый журнал и до старости оставаться потрепанной, но все равно гламурнойкисой.
6.Крутая чикса.
БЧД(мерин, бээмвэ, лехус, крузак). Холеная тварь от 20 до 30 лет. В автошколе,понятно, не училась - ВУ подарили вместе с машиной. Пофиг на всё и всех.Отрицает все законы - Божеские, человеческие, физики, чем и опасна на дороге.Поворотники - нет, не слышала. Резануть - запросто, так как спешит на маникюр,к парикмахеру, в фитнес. В случае, если на дороге встречаются две клиническиекрутые чиксы, решившие выяснить, кто из них круче, предпочтительно искатьближайшее бомбоубежище. Несмотря на дороговизну машины, блютус не настроен ичикса говорит, держа телефон в руке (наверное, чтобы все видели ее пятыйайфон). Если не дай Бог "обидишь", в ответ слышишь "щас приедетмой мужчииииина (произносится с придыханием) и с тобой, кааазлом,разберется". Окно откроет, только чтобы визгливый голосом сказатьвышеупомянутую фразу или показать наманикюренный средний палец. В другиекатегории перейти не может, может только стареть, превращаясь в такую же тварь,но 50-60 лет, с крашеными волосами, ботоксом и подтяжками лица. Падагрическийсредний палец с дорогим бриллиантовым кольцом по-прежнему хорошооттопыривается.
7.Самка человека.
Состояниевременное, хотя в отдельных случаях перманентное. Водит очень осторожно, ноиногда вдруг вспоминает о том, что онажемать и что ребеночек хочет сисю илипокаканьки-пописиньки, поэтому внезапненько поворачивает к ближайшему"Детскому миру" через три рядика. Машиночка любая, но легкоопознаваемая по срачу в салоне, пятнам на обивке, детскому креслицу и множествунаклеечек "Baby On Board" и "Малыш с нами".
8.Пилот женского авиаполка "Ночные ведьмы".
Старушка 70+ лет, за рулем со времен далекойюности, начинала еще на полуторке или лендлизовском виллисе. Сигарета в уголкерта, подсиненные волосы, Волга-24 или Жигули шестой модели. Водит, в силуестественных причин, медленно, но надежно и предсказуемо.
9. Профи.
Дастфору любому мужику как по части вождения (водит аккуратно, но агрессивно,жестко и быстро), так и по знанию матчасти: в любое время дня и ночипроконсультирует по вязкости масла, замене свечей, размерности резины, дастадреса надежных сервисов и разборок по самым экзотическим маркам авто. Вовсе необязательно имеет мужикоподобный вид, часто весьма привлекательна. Автомашина -любая, опять-таки за исключением самых дорогих. Окно откроет, чтобы рявкнуть назамешкавшегося лоха.
10.Джиперша.
Мнеoff ваш road, убитый грязный патрол или пахеро с могучим кенгурятником и/илилебедкой и множеством наклеек "Якутск 2003", "Пробег поМаркизским островам-1812", "Бездорожья Марса" и т.д.,обветренные руки, камуфляжные штаны и ветровка. Водит хорошо, но частозабывает, что она не в лесу или степи.
[size="3"]
Ссылка на статью (с сылками на исследования):
http://paleolithica.livejournal.com/4540.htmlКак переспорить диетолога
2 фев, 2014 at 10:04 PM
Мне нравится диетология, но я ненавижу то, как её обычно практикуют.
Многие диетологи дают рекомендации, не основываясь на самых последних научных исследованиях.
Общепринятые рекомендации безнадёжно устарели. Они практически не менялись несколько последних десятилетий, несмотря на то, что в наука в вопросах питания за это время существенно продвинулась.
Лично я уже давно перестал спорить на темы питания в Интернете, потому что это отнимает много времени и не приносит никакой пользы.
Но я знаю, что многие люди часто вступают в подобные споры, поэтому я решил написать статью и тем самым дать им «оружие» для победы над оппонентами.
Лучший способ выиграть спор это дать ссылку на основательное научное исследование. Диетология это всё же наука, несмотря на то, что зачастую она напоминает религию или политику.
Так что, если вы когда-нибудь вступите в спор с замшелым диетологом, вегетарианцем или поборником низкожировых диет, пользуйтесь ответами и исследованиями, которые я привожу ниже.
Примечание: многие диетологи — это хорошие, воспитанные и компетентные люди. Но, к сожалению, те, кто чаще всех появляется в СМИ, как правило, пропагандируют одну и ту же антижировую и злаковую чушь, от которой уже заболели миллионы людей.
Диетологи утверждают: «Лучшая диета — низкожировая, 50-60% которой составляют углеводы»
Ответ: Низкожировую диету неоднократно изучали в ходе нескольких рандомизированных контролируемых исследований. Они показали, что эта диета не приводит к снижению веса в течение 7,5 лет, и что она практически не влияет на течение сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и рака.
Низкожировая диета — это огромное заблуждение. Все крупные исследования показывают её несостоятельность.
Диетологи утверждают: «Сахар вреден только потому, что это пустые калории»
Ответ: Вред сахара заключается не только в пустых калориях. Чрезмерное его употребление приводит к инсулинорезистентности, стеатозу (жировому перерождению печени) и другим расстройствам метаболизма.
Исследования показывают, что злоупотребление сахаром на протяжении длительного времени напрямую связано с повышенным риском возникновения ожирения, диабета 2 типа, ССЗ и рака.
Диетологи утверждают: «Яйца повышают холестерин и являются причиной ССЗ»
Ответ: Холестерин, содержащийся в яйцах, не повышает «плохой» холестерин крови. Он повышает ЛПВП («хороший») холестерин, и поэтому яйца на самом деле улучшают жировой профиль крови.
Исследования показывают, что употребление яиц никак не связано с ССЗ. Яйца являются наиболее питательным продуктом на планете.
Диетологи утверждают: «Белок вреден для почек»
Ответ: Считается, что большое количество белка в рационе может навредить почкам, но это неправда. Действительно, людям с заболеваниями почек рекомендуется снизить количество белка в рационе, но то же самое не относится к здоровым людям, в частности к бодибилдерам, которые употребляют большое количество белка.
Диетологи утверждают: «Насыщенные жиры повышают холестерин и являются причиной ССЗ»
Ответ: Это миф. Насыщенные жиры поднимают уровень частиц ЛПВП («хорошего» холестерина), а также превращают частицы ЛПНП («плохого» холестерина) из маленьких и плотных в крупные, которые являются безобидными и не увеличивают риск ССЗ.
Эта тема уже многократно и тщательно изучалась в течение последних десятилетий, и результаты этих исследований ясно дают понять, что насыщенные жиры совершенно никак не связаны с риском возникновения ССЗ.
Диетологи утверждают: «Низкоуглеводные диеты вредны для здоровья»
Ответ: Это неправда. Низкоуглеводные диеты изучаются самым доскональным образом с 2002 года и за это время было проведено более 20 рандомизированных контролируемых исследований.
Было показано, что такие диеты приносят больше пользы для здоровья, чем обычные низкожировые диеты. Они ведут к большей потере веса и улучшают многие показатели, в частности уровни триглицеридов, ЛПВП и глюкозы крови.
Диетологи утверждают: «Красное мясо вредно и его потребление должно быть ограничено»
Ответ: Действительно, потребление промышленно обработанного мяса связано с повышенным риском возникновения многих заболеваний, но это не имеет никакого отношения к натуральному красному мясу.
Натуральное красное мясо безопасно при условии правильного приготовления. Поэтому нужно не избегать его, а стараться не пережаривать.
Связь между употреблением натурального красного мяса и возникновением рака слишком преувеличена, и крупные исследования показывают, что она минимальна у мужчин и отсутствует у женщин.
Диетологи утверждают: «Белок вреден для костей и является причиной остеопороза»
Ответ: Несмотря на то, что употребление белка может вызвать кратковременную потерю кальция костной тканью, в перспективе этот эффект не наблюдается.
На самом деле, исследования убедительно показывают, что именно длительное употребление белка улучшает состояние костей. Поэтому совет ограничивать белок в рационе как раз и может привести к остеопорозу.
Диетологи утверждают: «Необходимо ограничить потребление соли»
Ответ: Несмотря на то, что ограничение потребления соли может снизить кровяное давление, оно не снижает риска ССЗ и смерти.
Некоторые исследования показывают, что если вы слишком сократите потребление соли, то определённые риски заболеваний даже повысятся.
Рекомендуемая доза 1500-2300 мг в день научно никак не обоснована и здоровые люди могут употреблять и бо́льшие количества соли без вреда для здоровья.
Диетологи утверждают: «Полиненасыщенные жиры снижают холестерин и риск возникновения ССЗ»
Ответ: существует два вида полиненасыщенных жиров — омега-3 и омега-6. Действительно, есть информация о том, что жиры омега-3 снижают риск возникновения ССЗ, но то же самое не относится к жирам омега-6.
Несмотря на то, что жиры омега-6 (например, соевое, кукурузное, подсолнечное масла) могут снизить холестерин, исследования показывают, что риск возникновения ССЗ при этом не уменьшается.
Поэтому глупо советовать увеличить употребление полиненасыщенных жиров без указания на их тип, так как неправильный выбор в данном случае скорее всего будет способствовать развитию ССЗ вместо их предотвращения.
Диетологи утверждают: «Употребляйте низкожировые молочные продукты, чтобы сократить количество калорий и насыщенных жиров»
Ответ: Не существует никаких научных свидетельств того, что употребление низкожировых молочных продуктов вместо жирных полезнее для здоровья. К тому же, низкожировые молочные продукты обычно содержат много сахара, что вообще ставит под вопрос разумность совета употреблять их.
Жирные молочные продукты (особенно от коров травяного откорма) содержат много важных питательных веществ, таких как витамин K2 и масляную кислоту, которых обычно недостаёт в рационе.
Употребление молочных продукты с высоким содержание жира на самом деле связано с низким риском развития ожирения. Потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира жителями стран, в которых коровы в основном питаются травяным кормом, связывается с низким риском возникновения ССЗ.
Диетологи утверждают: «Снижение веса зависит лишь от баланса между потребляемыми и расходуемыми калориями»
Ответ: Такое утверждение совершенно не соответствует действительности, так как различные пути метаболизма в организме зависят от источника происхождения калорий, что в свою очередь по-разному влияет на голод, гормоны и работу мозга.
И не будем забывать, что здоровье это не только вес. Определённые источники калорий (сахар, зерновые масла) уже сами по себе могут нанести вред и нарушить метаболизм, что не имеет никакого отношения к их калорийности.
Диетологи утверждают: «Дробное питание лучше всего»
Ответ: Это миф, что приём пищи много раз в день малыми порциями полезнее, чем несколько раз в день большими порциями. Исследования показывают, что дробное питание никак не влияет на здоровье и вес.
Диетологи утверждают: «От жирного полнеют»
Ответ: Несмотря на то, что жиры содержат больше калорий, чем углеводы или белки, от них не полнеют. Употребление натуральной пищи, богатой жирами, снижает аппетит.
Исследования неоднократно показывали, что диеты с высоким содержанием жира (но с низким содержанием углеводов) приводят к большей потере веса, чем просто низкожировые диеты.
Иду на ХКонфликт сотрудников разных поколений вынудил компанию "Вымпелком" искать новые методы работы с молодежью. Перестроить "игреков" оказалось невозможно. Менеджерам-"иксам" приходится ломать стереотипы и учиться управлять по-новому.
"Детский сад, штаны на лямках" — так многие HR-менеджеры называют поколение Y (тех, кому сейчас 20 - 30 лет), и часто совсем без иронии: намучались. Еще, по их словам, молодые люди — амбициозные, безответственные, избалованные, пассивные, несамостоятельные, хотят все и сразу, но не желают напрягаться. Однако деваться работодателям некуда — приходится приспосабливаться. Компания "Вымпелком" тоже несколько лет назад столкнулась с проблемой "отцов и детей".
В центре поддержки клиентов (ЦПК) "Вымпелкома" работают 5 тыс. человек в 12 городах России. По словам директора по обслуживанию клиентов Елены Елизаровой, ротация кадров происходила постепенно. Но в 2008-2010 годах отток сотрудников ЦПК резко возрос — в три-четыре раза по сравнению с предыдущими периодами. И это несмотря на кризис, когда, казалось бы, люди должны держаться за работу. Все руководители были опытными людьми, но в компании происходило что-то неконтролируемое. "Вдруг то, что раньше работало, перестало работать",— вспоминает руководитель ЦПК в Ростове-на-Дону Римма Казимова. Нужно было разобраться в причинах происходящего.
Выяснилось: в 2008-2010 годах большую часть новых сотрудников ЦПК составляли представители поколения Y. Как раз среди них была самая высокая текучка. Когда менеджеры проанализировали то, что их больше всего удивляло в поведении молодежи, обнаружились интересные закономерности.
50% представителей поколения Y хотели бы работать в компаниях, которые ведут бизнес в соответствии с этическими нормами, согласно международному исследованию Deloitte
Они другие"Все, мне надоело работать, ухожу",— сказала девушка, которая проработала в компании всего несколько месяцев. Для профессионального выгорания было явно рановато. Кого-то из "игреков" к уходу подтолкнуло безобидное замечание менеджера. Последовала истерика, слезы: "На меня и так сегодня клиенты наорали, а тут еще вы, я больше так не могу".
По словам Казимовой, некоторые сотрудники могли просто не выйти на работу, переставали отвечать на звонки, чего раньше не происходило. Когда, наконец, до человека дозванивались, он мог заявить: "Я решил, что не буду у вас работать". Отдельные сотрудники не считали нужным предупреждать руководителя, что не могут выйти на работу. На вопрос, в чем причина прогула, обычно отвечали откровенно: "проспал", "забыл про свою смену" или "друзья приехали".
Представители старшего поколения так себя не ведут: они более ответственны, говорит Елизарова. "Игреки" относятся к происходящему проще: как правило, никакие беседы, выговоры и лишение премий здесь не действуют. К тому же многие из них, особенно в регионах, устраиваются на работу только для того, чтобы решить сиюминутные финансовые проблемы: "Ну, все, на кроссовки заработал, можно уходить".
"Игреки" ценят свой круг общения и иногда даже увольняются "за компанию". Например, одна сотрудница из Ростова переезжала с родителями в Сочи, а ее подруга решила уволиться и уехать вслед за ней. Не имея ни места работы, ни жилья — "как-нибудь устроюсь". В преддверии Олимпиады несколько сотрудников call-центра тоже поехали поработать в Сочи. Они даже не были волонтерами, просто "там сейчас везде люди требуются".
Еще "иксов" удивляло, что для молодежи не существует авторитетов, они свободно высказывают свое мнение по любому вопросу. Например, "игреки" неоднократно оспаривали утвержденные процедуры обслуживания клиентов: "Почему надо делать так, а не иначе?" И их не устраивал ответ "Так принято".
В итоге менеджеры "Вымпелкома" пришли к неутешительному выводу. "Привычные инструменты мотивации не пригодны для поколения Y",— говорит Римма Казимова. Старшее поколение работает, чтобы жить, а для "игреков" работа вовсе не является главным занятием в жизни. Что делать в такой ситуации — перевоспитывать "игреков" или переучивать "иксов"?
Бесстрашные и непрактичные Поколение Y выросло в тепличных условиях: у них всегда были еда, игрушки, деньги, а их родители отказывали себе во всем, лишь бы обеспечить детей. "Игреки" привыкли, что все их желания выполняются, они уверены в себе и имеют высокую самооценку. Поэтому их невозможно мотивировать страхом — им нужно показывать возможности.
"Игреки" готовы участвовать в рискованных проектах, когда другие поколения еще раздумывают. Они талантливы и имеют "быстрые" мозги. Молодые сотрудники идеалистичны, им нравятся проекты, в которых есть нечто большее, чем зарабатывание денег. С другой стороны, молодежь непрактична и плохо адаптирована в окружающем мире. Зачастую они не могут раскрыть свои таланты — им нужен опытный наставник. В этом плане "иксы" и "игреки" способны развивать друг друга: "иксы" приземляют "игреков", а "игреки" показывают старшим, как жить здесь и сейчас.
Терпение и забота"Проблема компаний вовсе не в "игреках", а в "иксах",— считает заместитель генерального директора компании Sherpa S Pro Евгений Никонов.— С "игреками" на самом деле справиться легко: надо сделать так, чтобы они почувствовали драйв".
Младшие имеют право быть другими. Руководитель должен принять это как данность и не пытаться перевоспитывать их, поняли в "Вымпелкоме". В корпоративном университете компании разработали тренинг для начальников "Руководитель нового поколения". "Программа тренинга основана на теории поколений и концепции эмоционального интеллекта",— рассказывает руководитель "Билайн университета" Татьяна Михайлова (к моменту сдачи номера в печать уволилась из компании.— СФ). Курс прошли более 300 менеджеров ЦПК из всех регионов. Они стали лучше понимать ценности поколения Y и методы работы с ним.
Набор персонала. "Игреки" сегодня работу не ищут, наоборот — работодатели выстраиваются за ними в очередь. При наборе операторов в call-центр "Вымпелком" больше не требует от молодежи присылать резюме — это же скучное для "игреков" занятие. Специалист по подбору персонала может сам заполнить анкету, беседуя с соискателями по телефону. Кроме того, собеседование стали назначать на середину дня, поскольку опытным путем выяснили, что в утренние часы "игрекам" неудобно: не любят рано вставать. По словам Елизаровой, десять лет назад на собеседование, назначенное на девять утра, не приходили максимум один-два кандидата, а сегодня может не прийти половина.
График работы.В контакт-центр клиенты чаще звонят во второй половине дня, но вечерние часы — время активной жизни для молодежи ("им же в клуб надо идти"). В ЦПК решили составлять график с учетом пожеланий сотрудников, на вечерние смены набирают тех, кому это удобно. Например, есть смены не по восемь часов, а по четыре, иногда и по два.
С опозданиями на работу решили бороться не дисциплинарными мерами, но наделяя ответственностью самих сотрудников. Раньше опоздание человека было головной болью руководителя, теперь же сотрудник должен сам договариваться с коллегой, которого сменяет, чтобы тот его подстраховал. Может быть, мнение начальника "игреку" неважно, но вот перед коллегами неудобно.
Обучение. "У "игреков" есть потребность учиться, но им удобнее получать знания в игровой форме,— рассказывает Татьяна Михайлова.— Формат должен быть коротким, содержательным и ярким". Обучение молодежи в "Вымпелкоме" сейчас строят по такому принципу: короткий теоретический блок, практика, затем тест — "игреки" любят соревноваться и потом обсуждать свои успехи во внутренней соцсети.
В Ростове-на-Дону, например, рассказывают сотрудникам о новых задачах компании и параллельно предлагают пройти тест. Раз в неделю случайным образом выбирают пять представителей от группы, они на скорость отвечают на вопросы и набирают очки. Выигрывает группа, набравшая наибольшее количество очков. По словам Риммы Казимовой, игровой формат люди воспринимают позитивно и отдача от него выше.
"Игреки" также не любят самостоятельно изучать инструкции, предпочитая живое обсуждение. Компания создает контент специально для молодежи. "Мы сейчас перерабатываем все учебные материалы. Добавляем в наши курсы много картинок, снимаем видеоролики, используем рисованные мультики. Придумываем игры и симуляции",— говорит Михайлова. Кстати, когда в обучающем ролике снимается не актер, а кто-то из коллег, это вызывает бурную вирусную реакцию. И "игреки" осваивают материал без особых усилий.
Коммуникации. "Открываю Instagram и вижу, что сотрудник только что разместил свое фото, лицо недовольное: задание дали. Давай, отвечаю прямо в Instagram, подбодрю, вот тебе "демотиватор"",— рассказывает Михайлова. Каждый руководитель, по ее словам, решает сам, какие коммуникации использовать в общении с сотрудниками. Но при работе с молодежью приходится быть "в тренде" и вести диалог в соцсетях.
"Игреки" ценят свое время и свободу и не всегда готовы приходить на обучение в выходной день, говорит начальник отдела оперативного обслуживания клиентов ЦПК Ростова-на-Дону Елена Гукова. В итоге нашли компромисс — в нерабочее время предложили учиться через скайп.
Приходится менять и формат переписки. Молодые часто не читают письма ("случайно удалил") или не вникают, забывают. Рецепт — минимум статистики, в которой необходимо копаться, и максимально быстрый переход к выводам. Еще лучше, если есть визуальная информация. "Поначалу мы тратили больше времени, чтобы готовить коммуникацию в непривычном для себя формате, но потом приобрели навык,— говорит Римма Казимова.— Руководитель сегодня должен уметь больше, чем раньше".
Обратная связь. Старшее поколение ценит самостоятельность и спокойно относится к тому, что руководитель дает обратную связь по электронной почте (особенно если сотрудников много). Но "игреки" требуют больше внимания, поскольку нуждаются в личном общении, причем "здесь и сейчас". "Новичок может обращаться по любым вопросам к руководителю, куратору и консультанту в чате",— рассказывает Елена Гукова. Правда, компания иногда сталкивалась с ревностью "иксов": "Нам теперь с ними польку-бабочку танцевать? С нами так никто не возился".
По словам Гуковой, молодежь работает эффективнее, если не предоставлена сама себе и видит краткосрочные цели. Специально для "игреков" компания ввела контрольные точки — ежемесячные встречи с руководителем. Еще лучше, если руководитель ставит задачи на неделю, а иногда и на день. И отслеживает с сотрудником его показатели — удовлетворенность клиентов, количество повторных обращений и др.
63% "игреков" принимают участие в сборе средств в поддержку благотворительных организаций, а 43% занимаются волонтерской деятельностью, по данным компании Deloitte
"Иксы"-спасателиПосле тренинга большинство менеджеров ЦПК признались, что поняли свои ошибки и осознали, что надо менять в своем стиле руководства. Раньше многие считали: "игреки" безответственные, за них надо думать и предлагать им готовые решения. Но после обучения мнение поменялось: просто "игреки" по-другому понимают эту ответственность. Менеджеры сообщили, что знания о поколении Y помогли им не только в работе, но и в общении с детьми.
Сегодня средний срок работы операторов в ЦПК составляет 1,2 года. Но проблема остается: "игреки" не готовы годами работать на одном месте. Последствия демографической ямы будут только нарастать, и через два года, по мнению HR-менеджеров, случится катастрофа. В "Вымпелкоме" работать непросто в силу сложных технологий, и другого пути, кроме как повышать операторам зарплату, нет.
До сих пор "Вымпелком", как и другие компании, набирал персонал в call-центры на ярмарках вакансий в институтах. Но можно ли обойтись без выпускников со всеми их поведенческими особенностями? "Вымпелком" рассматривает любые возможности. Сейчас компания разрабатывает новые ИТ-проекты, это облегчит работу операторов. В контакт-центры можно будет нанимать сотрудников без высшего образования, а также людей старших поколений. В ЦПК в Калуге провели эксперимент: молодым сотрудникам предложили приводить своих родителей, если у тех нет работы. Молодежь сначала отнеслась к идее скептически, но в "Вымпелкоме" решили попробовать. И сейчас одна группа состоит из "возрастных" сотрудников — по 40-50 лет, а одному даже 60. Они медленнее учатся, но зато более скрупулезные, и текучка среди них практически нулевая. "Взрослые заботятся о молодежи, воспитывают их, "строят". "Игрекам" такое отношение нравится,— говорит Елизарова.— Возможно, будем развивать этот опыт дальше".
Еще "Вымпелком" собирается взять психолога в штат каждого регионального контакт-центра. Надо же и руководителям как-то снять стресс и отвести душу после общения с "детским садом".
Семь способов отпугнуть представителей поколения Y Жесткая дисциплинаЗаставляйте сотрудников приходить к 9 утра, штрафуйте за опоздания, не разрешайте гибкий график и работу из дома, установите строгий дресс-код. Запретите использовать соцсети в офисе.
ДирективностьУказывайте сотрудникам, что и как им делать, но не объясняйте, зачем и кому это нужно.
Я начальник, ты дуракУстановите жесткую субординацию, принимайте решения самостоятельно и ни в чем не советуйтесь с сотрудниками. В лучшем случае, информируйте их о принятом решении.
Долгосрочная мотивацияОбъясните, сколько люди смогут зарабатывать лет через пять, когда наберутся опыта, а пока попросите их поработать за маленькую зарплату.
Выплывай самСтавьте сотрудникам задачу и забывайте о них до момента, когда придет время обсуждать показатели. Не оказывайте помощи, не интересуйтесь промежуточными результатами.
Больше словПрисылайте сотрудникам длинные письма и текстовые инструкции, без фото, картинок и видео.
Винтики в механизмеЗабудьте, что сотрудники — тоже люди. Не спрашивайте, чем они увлекаются, какую ведут социальную жизнь. И даже не пытайтесь организовать с ними какую-то активность помимо основной работы.
Идеальный начальник Международная рекрутинговая компания Hays в 2014 году опросила в России 1 тыс. молодых специалистов от 18 до 30 лет. Идеальный руководитель, по мнению 58% опрошенных,— это человек, который ставит конкретные задачи, распределяет их между сотрудниками и говорит им, что делать. С этим утверждением согласны чуть больше женщин, чем мужчин. Также такого руководителя чаще предпочитают 25-30-летние сотрудники, чем работники 18-24 лет. В других странах картина несколько иная. Для сравнения: всего 12% европейцев хотели бы иметь руководителя такого типа. Только 7% российских респондентов хотели бы, чтобы руководитель был коучем или ментором (против 46% в Европе).
источник:
http://www.kommersant.ru/doc/2483998
М.Веллер
― Итак, добрый вечер! В эфире программа «Подумать только…» — в конце многоточие. Ведет ее Михаил Веллер. Сегодня было получено необыкновенное количество вопросов удивительно высокого в среднем качества. Вот просто огромная благодарность всем слушателям, приславшим вопросы. На все ответить не сумею, тем более, что идут нарекания, почему так быстро и так много. Но все-таки исключительно на них сосредоточимся. Итак, начинаем.
Свет-77 (ник): «Путин предложил сделать патриотизм национальной идеей России. Ремчуков предложил сделать национальной идеей России создание независимой судебной системы. Как думаете, какая идея более нужна населению сегодняшней России?»
Нет более бессмертного и более востребованного русского классика в литературе, нежели Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, который сказал – еще 150 лет не прошло: «Когда в России часто начинают произносить слово «патриотизм», знай: где-то что-то еще украли». Это очень как-то на многое ложится.
Видите ли, патриотизм – это нормальное состояние нормального человека, хотя есть и другая точка зрения весьма космополитическая, которая свойственна толерантной нынешней либеральной западной идеологии. Но в общем и целом, мы говорили: любовь к родным людям, к своей семье, к своему очагу, и шире — к своему городу, народу, к месту где родился и вырос – чувство естественное, потому что человек не молекула сама по себе, но часть всей среды. Любя среду, он любит себя, потому что надо о себе ведь заботиться, о потомках и так далее.
Может ли это быть национальной идеей? Нет, не может. Это может быть национальной идеей, когда патриотизм взывает к всенародному действию: национально-освободительное движение, борьба землян против марсиан или что-нибудь в таком духе, борьба с голодом на Волге, борьба с эпидемией черной оспы (национальная идея – победить черную оспу, заодно написать еще «Декамерон»). Но вообще, в общем и целом – нет.
Когда, если я не ошибаюсь, в конце сентября 2011 года я имел честь также присутствовать на встрече узкого круга литераторов на встрече с кандидатом в президенты Путиным, то я сказал среди прочего, честь имел доложить, что по факту национальная идея в России давно существует и заключается она в делании денег и состояния любым способом с последующей защитой или укрыванием этих денег и капитала, состояния. Разумеется, слова остались без последствий пока и слава богу. Но это не должно быть национальной идеей.
М.Веллер:По факту национальная идея в России давно существует и заключается она в делании денег
QТвитнуть
Объявление необходимым искать национальную идею означает, что существующее положение вещей не устраивает государство, и значит, государство не хочет иначе действовать. Оно хочет делать то же самое, но чтобы люди иначе думали, чтобы при этом у них была иная идея. Я думаю, что практически это невозможно. Это разговоры такие же в пользу бедных, как предсказывать мировой кризис капитализма или приход коммунизма. Это работа навсегда.
Следующая группа вопросов. Все-таки надо по группам. — «Как думаете, кого представлял патриарх Кирилл на встрече с папой Франциском: свою паству или Путина?» По-моему уже всё что можно сказано про эту историческую встречу тысячелетия. А кроме того все помнят, наверное, как Володин справедливо заявил, что Путин – это Россия, а Россия – это Путин. Таким образом, патриарх мог одновременно представлять и Путина и свою паству, которая есть народ и Россия.
Да, уже смеялись, что «мы говорим партия, подразумеваем — Ленин, мы говорим Ленин, подразумеваем — партия» — и вот так все 50, 60 или 70 лет, потому что анекдот при советской власти – ну цитата из Маяковского — рассказывали очень долго. Так что, кого надо, того и представлял.
Положительная сторона всем несомненна: наконец-то встретились. Причем еще Павел Иоанн II, которого приглашал, помниться, еще Горбачев и Ельцин приглашал, излагал всяческие планы. Взгляды у него были самые положительные на эту встречу. Но вот Московская патриархия была против. А теперь она была — за. Таким образом, папа Франциск совершает давно запланированную поездку в Мексику, куда-там еще, а патриарх Кирилл совершает тоже в четыре страны, вот остановился на Кубе. Папа Франциск сделал остановку на Кубе. Все всё знают. Кирилл подъехал к нему в аэропорт. Прямо в аэропорту они поговорили, подписали соответствующие заявления, декларацию. И еще была негласная часть. О чем негласная часть, я знать не могу так же, как практически все слушатели.
Вот никогда не устану жалеть – давно бы уже выучил, – не знаю французского языка, ибо изречение типа наполеоновского «Когда будет нужно, вас позовут», они необычайно уместны в целом ряде положений. Если не позовут, значит и не нужно, чтобы мы знали. Понятно, что решались серьезные вопросы, потому что Россия должна выйти из изоляции, в которую ее пытаются загнать западные страны-враги. Вот, видимо, речь шла о том, чтобы в той или иной форме – духовной, идеологической, а может быть, в чем-то и материально (Ватикан – государство маленькое, но очень влиятельное и очень небедное) – вот навести какие-то мосты. Какие мосты? В чем дело? Ну вы знаете, церковь никогда не посвящала паству во все тайны своих дворов.
Далее. Касьянов. Целая группа по Касьянову – что ему устроили обструкцию с пусканием газа в Петербурге, что у него срывается встреча в Новгороде, бросили тортом – ну об этом все написали – в Москве; и «как вы думаете, кто руководит беспрерывными падениями на него?» Здесь не надо думать, здесь надо знать. Это не предмет для размышления, это предмет для получения информации. Об этом также писали, что оказалось, что это были лица чеченской национальности, которые выражали свое возмущение раскольнической, антироссийской деятельностью Касьянова. То есть они так думали. То есть они выкрикивали всё совершенно искренне. Ну что же, они совершенно не скрывались, они не надевали масок, они не натягивала балаклавы, не надевали каких-то белых париков на черные волосы или еще что-нибудь.
Дальше. Вот был недавно грандиозный совершенно митинг поддержки Кадырова, патриота России в Грозном. И не приходится сомневаться, что чеченский народ любит, уважает своего лидера, слушается его и очень считается с его мнением. Так что вряд ли это сделано с целью досадить Кадырову или против его желания. Я думаю, что имелось в ввиду как минимум его снисходительное отношение к этому; я говорю, как минимум, ну а как максимум, не могу даже предположить. Но, поскольку Кадыров, как он говорил, Путин его идеал, — говорил он публично и искренне, — что он пехотинец Путина, «и все мы пехотинцы Путина», и он готов исполнить любой приказ, самый сложный. То есть получается, в результате этой политики – хорошо, что тортом. Так что, в общем, здесь всем всё ясно. Вообще, мы приближаемся к той ситуации, когда можно раздавать вместо листовок чистые листы бумаги. Что, в самом деле, за детские вопросы?
Мы переходим к следующим вопросам. Вот вместе с этим: «Что происходит в годовщину убийства Бориса Немцова, которая приближается?..» Все вот эти попытки – это то, о чем мы сейчас говорили.
Вот вопрос большой важности от, я бы сказал, известного постоянного и матерого комментатора по нику: Комбайнер – фигура такая из «Трактористов» в рваной тельняшке. Вопрос простой: «Почему Запад со времен царя Гороха враждебно относится к России?». Это важный, кардинальный, это основной вопрос.
Итак, Россия стала сталкиваться с Западом – еще Русь – со времен каких? – приблизительно смутного времени, когда поляки были в Кремле, когда, заметьте, Русь называлась еще Московией. Не могу сейчас читать лекцию по русской истории того периода, по времени все-таки никак не хватит, а вопросов много. Тогда столкновение было конкретное абсолютно российско-польское. Но не будем вникать, что на польской стороне были смоленские полки, все это не важно абсолютно, вот в основном.
М.Веллер:Мы приближаемся к той ситуации, когда можно раздавать вместо листовок чистые листы бумаги
QТвитнуть
А в общем и целом Россия входит в мировую политику когда? Со времен… нет, пожалуй, Алексея Михайловича. При Алексее Михайловиче была скорее экспансионистская политика России, потому что она отвоевывала в Московию территории Смоленского княжества и далее. Она прорубала выходы к Азову, то есть это был напор на врага. Так что это был конфликт, который Россия создавала и провоцировала. России нужны были выходы к морю, большая жизнь, и вообще, она объединяла все русские народы. Вот так оно было.
А дальше… А дальше царь Петр I. Что же было при Петре I? Воевали со Швецией. В конечном итоге успешно: кончилось Полтавой. Что там наших было больше, чем шведов, не важно. Карл XII был фигурой известной. Швеция была державой с блестящей военной репутацией.
Но при Петре I немцы были лепшими друзьями. Из немцев состояла академия наук. Немцы заложили и то и сё… Немцы работали исследователями и преподавателями. На немецкий манер было сделано платье, реформирована грамматика. Россия и Германия были лучшие друзья. Ну если Германия — в широком смысле, объединяем германские княжества.
Далее Голландия. Да Петр I обожал Голландию! Да флаг это голландский, только три полосы в другом порядке. С Англией – отличные были отношения с Англией. Англичане — известные корабелы. Когда же было военное столкновение? Во время Семилетней войны. Во время Семилетней войны Россия воевала с Пруссией, а за спиной Пруссии стояла Англия, верно. При этом Россия была союзницей Франции и союзницей Австро-Венгерской империи. То есть с двумя державами против других двух держав. При этом французов и австрийцев с венгерцами было суммарно заметно больше — ну там силезцы и так далее; семилетняя война большая, жутко интересная история, — чем каких-то пруссаков. Англичане помогали только деньгами, ну а разборки на морях России не касались. Так что здесь мы были скорее союзниками европейских государств, нежели врагами.
Потом началась французская эпопея. Потом пришел Наполеон. Воевали с Наполеоном. Героический переход Суворова через Альпы. Известная фраза: «Широко шагает. Пора бы унять молодца!» А чего унять-то? Европа ополчилась на Наполеона. А потому что декларация Конвента от начала 92-го: Земля, на которую ступает сапог солдата революционной армии Франции, навсегда переходит под власть народа, как единственного суверена, а короны всех монархов должны пасть к их ногам вместе с головами.
Ну, монархам это не понравилось, вы знаете! Монархи решили, что надо бы Наполеона укоротить. Хотя между Францией и Россией лежало немало держав больших и сильных. Как Италия угрожала России? Как Франция из Италии угрожала России? Да, конечно, любое государство ведет экспансионистскую политику настолько, насколько может. Что делал корпус Чернышева в Швейцарии. О чем вы говорите?
Николай Ростов едет воевать с Наполеоном. Куда он едет? Под Аустерлиц он едет. Аустерлиц – это не в России. Не было и нету. То есть в трех военных кампаниях Россия воевала против Франции в союзе с Австро-Венгрией, могучей империей; в союзе с Пруссией, которая была сильна до поры до времени; в союзе то с Сардинским герцогством, королевством, то еще с чем-нибудь. Был период, что даже с турками были союзники, понимаете, на Средиземном море. Вот вам и вражда с Западом.
Если мы возьмем Первую мировую войну, то Антанта это была: Англия, Великая Британская империя; Франция – также хватало колоний, и Россия – союзники были. Против кого? Против Германии и Австро-Венгрии.
Вторая мировая война. Нас учили, что Гитлер вместе со всей Европой против России… Если вы посмотрите на карту, силы, территории союзников и силы, территории гитлеровской Германии, союзников ее, то вместе с Россией была вся Америка, то есть все Соединенные Штаты с их экономическим и людским потенциалом; все страны Британской империи и Британского содружества; Китай, так или иначе, вел политику… ну там коммунистическая партия, 8-я Народно-освободительная армия председателя Мао – мы ей помогали – отдельная история. Заодно Франция, а все французские колонии, а это какие-то ресурсы. А каучук, а металл, а лес, руда железная – это же все нужно было где-то брать. Третий рейх, он задыхался от нехватки сырья. Так что союзники были гораздо мощнее вместе с Советским Союзом. Так что это мифология — что они нас на Западе всегда душили.
Дорогие мои, вы знаете, «1984» Оруэлла в прошлом 2015 году был чемпионом книжных продаж. Ее было продано 85 тысяч. Ну тиражи, знаете, падают бумажной литературы больше всех. Вот когда Оруэлл писал «1984», в Англии строили социализм. Это когда Черчилль, которого прокатили на выборах, когда пришел его министр Эттли, сказал, что «для того, чтобы провести социалистические преобразования, этим ребятам придется в Англии устроить гестапо», — сказал Черчилль в начале этих реформ. Когда были национализированы шахты, национализированы железные дороги, национализирован в конце концов Банк Англии, — так вот в Англии пища была по карточкам вся вплоть до начала 50-х годов. Такого голода, как кое-где в Советском Союзе, не было. Но вы знаете, что в 50-м году… по карточкам… Так что англичане жили весьма трудно и что касается социализма, Англия чуть было этого всего не хлебнуло. Это к тому, что не надо рассказывать, что они нас все душат. Ну о чем вы говорите. Это все, как говорил мой любимый чистильщик и скорохват старший лейтенант Таманцев, «байки для дефективных детишек». Перечитывайте все «В августе 44-го» замечательного писателя Владимира Богомолова.
Мы переходим к следующему вопросу. Дринкер, чудесный вопрос: «Почему Касьянов такой тупой?» Ну Дринкер, очевидно, очень умный. Возможно, имеется в виду, что Касьянов вместо того, чтобы давно замолчать, уйти из политики, ничего не делать, а еще лучше – уехать в Швейцарию или в Мексику – до нее дальше – не понимает, что лучше ему уехать вместо того, чтобы нарываться на возможные неприятности. Интересно, Дринкер за 11.80 или он от природы такой, с особенностями умственного развития, как выражаются сейчас толерантным языком.
Вот очень интересный вопрос от Воблина. Хороший ник: Воблин – вызывает массу ассоциаций и исторических примеров. Вопрос: «Есть ли успешные исторические примеры клептократических государств с устойчивой сменой лидеров?» Ответ: я не знаю таких примеров. Но клептократические государства, в общем, они и не существовали, потому что, когда элита воровала, то есть присваивала все себе, она себе присваивала по законам писаным, неписаным, но это оставалось в стране. Из смердов, холопов, рабов могли выжимать все соки, но храмы и пирамиды возводили в своей стране, каналы рыли в своей стране, корабли строили в своей стране. Исключение составляют только мелкие, полудикарские африканские деспотии, где клептократия работает на вывоз, то есть народ нищ, но зато сколько-то десяток или даже пара сотен человек аристократии, клептократии, она живет в цивилизованных странах, ездит на Роллс-Ройсах, носит часы Ролекс. Нет, там нет никакой устойчивой смены лидеров, потому что как только тебя сменят — тебя экспроприируют и пристрелят, чтобы легче было отобрать все. О чем вы говорите!
Вот удивительный вопрос: «Какие неразрешимые разногласия могут быть между православием и католицизмом, когда все зиждется на недостоверных фактах и недоказанной наукой реальности?» Видите ли, социум имеет тенденцию к самоусложнению и дальнейшему структурированию. Если выразиться для совсем широкой аудитории, это означает, что если вы соберете в одну загородку 10 тысяч человек, устроите им там нормальную жизнь, начнете их там учить элементарным вещам – таблице умножения, основам астрономии – у вас всегда найдутся несколько человек, которые в силу загадочных причин, некоего генетического нонконформизма, некоего кретинского упрямства заявят, что дважды два – это не четыре, а пять, и что не Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце – вокруг Земли.
Людям свойственно спорить. Ну идеальный пример из анекдота: два человека – три мнения. Это говорится: два интеллигента – три мнения, или два еврея – три мнения, или два русских – три мнения. Это многие народы о себе говорят. Вот это и называется самоусложнение, то есть люди находят любые поводы, чтобы отличаться друг от друга взглядами, оценками и мировоззрениями. Вот из этой разности – кто в лес, кто по дрова – иногда рождается какая-то истина, которая и есть залог дальнейшего развития. Вот они и спорят. Если бы они не спорили на эту тему, они бы спорили о чем-нибудь другом. Это не принципиально.
М.Веллер:Только суд, который работает от государства имеет право называть человека преступником
QТвитнуть
— «Кто сегодня в России властители дум? Нужны ли они? Рады, что интеллигенция в том виде, как она была прежде в царской России, СССР таковой уже не является?»
Вы знаете, радоваться тут, конечно, нечему. Таковой не является. Властитель дум – это означает, то же самое – духовный или моральный авторитет. Человек в формальной табели о рангах, в формальной структуре, иерархии социальной не значит ничего, но зато то, что он говорит и как говорит – заставляет людей к нему тянуться. Разнообразные праведники, пророки, которые побиваются камнями, живут в бочках, носят рубища – вот они являются духовными вождями и авторитетами, ибо идеальное для них выше, чем материальные радости. А идеальное означает, что им нужно материальное более высокого порядка не для себя, а для всех – вот счастье для всего народа. А, поскольку его нет, то свой личный пирог с клубникой его мало интересует.
Есть ли сегодня такие моральные авторитеты? Так вот так задумаешься поневоле, что эта рыночная экономика, эта идеология консюмеризма, этот полный либерализм, моральный релятивизм; все хорошо: можно жить как угодно, с кем угодно, работать, не работать, уезжать, приезжать и прочее. И он совершенно размывает разницу между грешником и праведником, между хорошим и плохим, и плохо сейчас товарищи с моральными авторитетами. Здесь рынок в оголтелом прямом, фундаменталистском понимании, он, конечно, человека уродует.
Прекрасный пример – это, как его называли, самый скверный, самый вредный, самый презираемый человек Америки Мартин Шкрели. Этот чудесный 32-летний миллионер, бизнесмен за 50 миллионов долларов – все-таки не нищий пацан, все-таки 50 миллионов долларов, которые, видимо, он не украл, потому что там украдешь – сядешь, там гораздо сложнее – заплатил за патент на препарат, который используется против ВИЧ, новый, до конца не разработанный. Он называется, помнится, Daraprim. Да, совершенно верно. Он заявил, что ему нужны деньги на дальнейшую разработку, и вообще, он теперь как бы монополист. И он взвинтил цену на одну таблетку с 13,5 долларов до 750 долларов за одну таблетку – в 55 раз! Таким образом, поскольку это лекарство нужно принимать долго, годичный курс стал стоить порядка 670 тысяч долларов.
Понятно, что мало кому из ВИЧ-инфицированных это по карману. Его вызывали на слушания в Конгресс. Он не нарушил ни одного закона. Он издевается над конгрессменами, над журналистами. У него все в порядка с юридическим обеспечением. Я не знаю, как там антимонопольные законы действуют, но что можно сказать о моральном облике этого прекрасного молодого рыночника? А я думаю, что лучше его повесить. Но это мое частное нетолерантное мнение. Перерыв на новости.
НОВОСТИ
М.Веллер
― Итак, мы продолжаем. Мы остановились на милом мальчике 32-х лет Мартине Шкрели. И с этом связан другой вопрос, подпись Дориан Грей, ниже – Дмитрий Мезенцев: «Чем вы объясните, что понятие «репутация» перестает быт мерилом ценностей для интеллигентного человека? Почему она так стремительно падает у некоторых людей, — да уж, у некоторых, — Насколько вам важна ваша репутация, что она для вас означает?»
Если вы помните ту главу из «Трех мушкетеров» — очень хорошая книга «Три мушкетера», — где впервые Ришелье предлагает д’Артаньяну вместо всех рисков не сносить головы на плечах перейти к нему на службу, и патент лейтенантов гвардейцев кардинала, всемогущего кардинала, который реально правит Францией. И д’Артаньян, чувствуя, что, может быть, он упускает единственный золотой неповторим шанс своей жизни, отказывается, не совсем понимая себя. Потому что он хочет славы, он хочет карьеры, он любит жизнь, у него брызжет энергия. И когда он уже, выйдя из замка, спускается по крыльцу, его вдруг пронзает: Атос не подал бы ему руки. И он сразу успокаивается. Он не может сделать та, после чего Атос не подаст ему руки. Вот это относится к репутации.
Репутация – это своего рода знак качества. Репутация – это знак доверия. Репутация имеет кроме прочего, выражаясь рыночным языком, огромный материальный эквивалент. Если у человека репутация того, который никогда не обманул никого ни на одну копейку, рискуя всем на свете, этому человеку дадут без всяких гарантий с его стороны любые деньги, если он попросит. Этому человеку доверят все, за что он поручится своим честным именем, потому что оно открывает любые кредиты. Репутация означает: он принадлежит к социальной знати, вот в неформальной, в неписаной табели о рангах. Вот он из тех аристократов духа, из которых и праведники и пророки, и шуты королей, к которым ходят за советом. Репутация стоит, в общем, иногда и всего остального.
Почему в наше время слово «репутация» исчезает. Ну оно есть иногда, но скорее как синоним слова «характеристика». Оно исчезло – слово «репутация» – вместе со словами: «честь», «совесть» и «благородство».
Потому что если все знают, что вот эта мразь – преступник, он только что убил человека, зарезал ни за что, вот эта мразь только что изнасиловал ребенка, его надо вздернуть на дереве здесь. Вот собраться, сначала побить камнями, а потом вздернуть. А нам говорят: ничего подобного; только суд, который работает от государства имеет право называть человека преступником. Человек плюет вам в глаза и говорит: «Понял, да? Я не преступник!» В таких условиях, в таком социальном театре репутация невольно исчезает, что очень плохо.
М.Веллер:Люди прибегали к диктатуре не чтобы себе грести добро, а чтобы протащить страну через период смуты
QТвитнуть
Заметьте, одно из основных течений голливудской продукции – это благородный одинокий мститель. Это вечный герой искусства – благородный одинокий мститель, который вершит справедливость и правосудие собственной рукой. Закон за ним охотится. Но мы все знаем, что правда на его стороне и страшно сочувствуем этому герою. И Голливуд продолжает делать такие кино, но иногда набрасывает легкий флер, что хороший полицейский говорит: «Так нельзя…». Так что, понимаете, какая в наше время репутация! Читайте сонеты Шекспира. Ничего нового: «и добродетель в рабстве у порока, и сила пресмыкается перед слабостью». Сколько лет прошло: 400, больше? Так что вы хотите? Это тоже одна из черт мирового устройства.
А вот! Ну, конечно, то, на чем все оттоптались: «Вы не обойдете вниманием «ковровый» погром ларьков. А как вам такая версия: Собянин тонко помогает тем нам, кто жаждет перемен. Он – чиновник, встроенный в системе, он не может действовать открыто. И вот изощренным методом он создает еще одну новую группу недовольных».
Я никак не могу найти все-таки и запомнить, кто самый первый сказал: «Не следует искать злого умысла в том, для объяснения чего достаточно глупости». Вот глубже в истории Наполеона пока никого не нарыл. Так что не ищите злого умысла. Это был свой простой расчет. У нас есть дальнобойщики, ипотечники-валютчики и так далее, вот теперь ларечники. И так из разных гаек мы соткем пестрое одеяльце перемен… Как бы не удушили кого не надо этим одеяльцем.
Видите ли, вот у меня вырезка, вернее вырвовка, выдерка из газеты «Коммерсант», по-моему, за пятницу или за четверг. Здесь Минэкономики объясняет рекордный спад торговли тягой граждан к сбережениям. Вкратце: за 2015 год розничная торговля упала на 10%, что является самым большим годовым падением, начиная с 1970 года. Ну, правда, в 92-м было большое, но говорится, что поскольку там неучтенные челноки, с рук без касс, то реально там было всего 7%. Трудно сказать, 92 год был, конечно, совершенно ужасен. Но падение торговли необыкновенное. Что из этого следует? Первое: страшно задрана аренда на торговые площади по принципу: «кисонька-лапонька – сдохла уже! – но дай, я выдавлю из тебя еще полстаканчика портвешку». По этому принципу сдирают аренду. Это называется не с паршивой овцы, а с подыхающей овцы – хоть шерсти клок. Я лично считают, что это антигосударственная, антиэкономическая деятельность – во время кризиса задирать цены на аренду. Но поэтому я не миллиардер.
Так нужно же перенаправить потоки. Поскольку люди идут туда, где товары дешевле – а дешевле они в ларьках, вдобавок ларьки расположены на удобных, нахоженных тропках у остановок транспорта, у метро, в переходах они когда-то были – если это ликвидировать, то те, кто желает торговать, начнут арендовать пустующие площади и прибыль потечет в чьи надо карманы. И граждане будут потреблять меньше – плевать! – зато за потребляемое платить больше, норма прибыли вырастет. Но это то, что и требуется: или ты будешь платить мне или можешь подыхать, меня это не интересует. Так что, конечно, это, с точки зрения экономической и государственной, деятельность, на мой взгляд, скорее разрушительная.
Когда вам говорят, что это для того, чтобы Москва была красивая… Я вот все никак не успокоюсь, что в районе метро Алексеевская (бывшая Щербаковская) в сторону ВДНХ вокруг скверов, сквериков, посреди улиц и бульваров везде стояли очень красивые решеточки высотой насколько повыше колена, вот до нижней трети бедра, скажем так, человека среднего роста. Они напоминали решеточки набережной, вот такие, чугунные, кованые, покрашенные в черное, ажурные – они были симпатичные, они создавали впечатление мини-парков, мини-садиков. Они радовали глаз. Прямо скажем, в Москве не так много что радует глаз, и когда Москву называют красавицей – это называется люди лукавят. У нас много эвфемизмов. Вот, когда человек нагло лжет или нагло лжет в глаза, или нагло лжет за глаза и несет черт знает что, так сказать, нехорошо, невежливо, некорректно, и говорят: «Лукавите». Лукавите! Что, с ума сошел? Такую чушь нести мне в лицо?
Так вот, насчет красоты, конечно же, лукавят. Так что снос торговых точек никакого отношения к улучшению города, разумеется, не умеет. Потому что те маленькие, крошечные торговые городки в подземных переходах, которые были яркие, чистенькие по договору. Те, кто там работал, мыли пол в этом переходе, и там всегда было как-то ничего… Там можно было купить зонтик дешевый, обувь дешевую, очки, какие-то пирожки и так далее. Сейчас там подтеки мочи, иногда, когда не так холодно, бомжи ночуют. Спасибо за такую красоту.
Вот ларьки снесли, потому что упала резко прибыль от торговли, и стали пустовать торговые площади, а эти площади – кого надо площади. Ну что вам, честное слово, не понятно?! Как мышь из анекдота про мышеловку. Ну как дети, честное слово!
Ингвар-60 спрашивает наконец-то об изящном: «Делите ли вы литературу на мужскую и женскую? – ну, традиционный, конечно, вопрос, — или подобное разделение, как говорил Иван Дыховичный, касается только общественного туалета?» — красивое сравнение. Вы знаете, если говорить о том, есть ли литература, ориентированная в первую очередь специально для женщин – но здесь речь идет прежде всего о коммерческой литературе – то, конечно, есть. Потому что большие тиражи и Иоанны Хмелевской, но лично я – но лично я и не проводил статистических опросов – не встречал ни одного мужчины, который читал бы Иоанну Хмелевскую, а женщин – много. Так же – Дарья Донцова, которой пытаются ставить в упрек, что она не Лев Толстой. Мне это нравится. Она пишет, скорее все-таки, для женщин. Я читал когда-то две ее книги. Но, понимаете, это какой-то не мой ключ, не мой код, не мое и так далее. Но у нее очень много читательниц. Кроме того, учтите, что основная читательская и покупательская – покупают книги – аудитория, это женщины 50 плюс, как это называется. Это, конечно, женская литература.
Дина Рубина – это уже, наверное, больше чем женская литература, потому что хотя видно, что это написано женщиной, но масса мужчин – вот ее последнюю трилогию «Русская канарейка», где три томика – знаете, масса мужчин это также прочла и читает.
М.Веллер:Снос торговых точек отношения к улучшению города, разумеется, не имеет
QТвитнуть
Один из лучших новеллистов мировой литературы писатель гениальный Фланери О’Коннор была женщина. Вы знаете, дай бог любому писать новеллы так, как делала Фланери.
О’Коннор. То есть делить — это женская, мужская – это совершеннейший бред. Это все равно что столовая ложка или еще что-нибудь… тарелка – это мужская или женская. Вот котлета – мужская или женская? Примерно то же самое. Я не знаю, можно ли отнести к женской литературе Джейн Остин. Это, конечно, для людей сравнительно образованных и интеллигентных. Но речь идет… традиционный роман, старая Англия, изящные чувства, поместное дворянство. Может быть, это все-таки скорее женское. Иногда бывает. Но если взять Сьюзен Хилл или Кэрол Оутс – вы знаете, это просто очень хорошая литература, где деление на мужскую и женскую абсолютно неуместно. И вообще, мне страшно нравится одна фраза… мне нравится много фраз из замечательной совершенно вещи Булгакова «Мольер», она же иногда: «Жизнь господина де Мольера», где идет уже в финале: «Кто же пишет трогательней, чем дамы? Разве что иные мужчины». Так что деление иногда есть, но по большому счету, в общем, конечно, нет.
Дальше у нас идет вопрос, которые примыкает к тому: как вот, клептократические режимы уходят сами от власти? «Известны ли вам случаи, когда авторитарный режим сменялся был демократическими формами…» Простите, несогласованность в вопросе, то есть сменялось бы мирно, а не в результате каких бы то ни было реформ. Подпись: Павел.
Да, 20-й век знал пару удивительных примеров. Это генералиссимус Франко, который задавил Испанскую республику, правда, в это время в Испанской республике партия ПОУМ левая троцкистская пролила массу крови, уничтожала буржуазию, приписывая к ней всех, кого называли когда-то кулаками в Советской России, уничтожая священников как класс и сословия. Анархисты были вообще неуправляемые ребята: человека можно расстрелять или доверить все, а лишать свободы нельзя.
В общем, там и без Франко была кровавая анархия, но так или иначе, он зажал это все в кулак. Он поставил памятник, павшим с обеих сторон – этот гигантский крест. Он взял фактически на воспитание наследника престола. Он в результате завещал власть законному королю, и завещал выборы в законный парламент. После его смерти стала Испания совершенно нормальной демократической страной с конституционным монархом. Такие случаю бывают.
Аналогичная история была с Пиночетом. Чудеснейшей души человек доктор Сальвадор Альенде совершенно искренне исповедывал левые социалистические взгляды и в результате его деятельности, которая была продиктована только стремлением к благу народа, в стране начался голод, экономика начала упадать и запахло разрухой. И кроме того, нужно было начинать репрессии, потому что людям не нравится разруха, дальнобойщики сказали, что они никуда не поедут. А Чили – это полоска длиной 4 тысячи километров под Андами вдоль океана, а если дальнобойщики встанут, значит, нечего будет жрать, значит, их надо заставить работать и так далее.
Вот Пиночет произвел известный переворот, и было уничтожено без суда и следствия несколько тысяч человек. Но в результате он передал власть совершенно законным и демократически избираемым органам. В ответ эти органы, конечно, попытались его экстрадировать, вытащить из Испании, где он на тот момент находился, подачей в суд и розыск, судить. Но он был уже дряхлый старик и все-таки умер своей смертью.
Так что мы знаем такие случаи, когда люди прибегали к диктатуре не для того, чтобы себе под зад грести все добро и оделять им лучших друзей, а для того, чтобы протащить страну через период смуты, кровавых анархий скорее, быстрее, с минимальными жертвами и начать строить какую-то нормальную, приличную жизнь, где у всех будет право голоса и шанс на подъем, на жизнь, на счастье, на карьеру. Бывает. Но не всегда и не везде, знаете. «Наука умеет много гитик».
— «Кого, по-вашему, будут громить после ларьков?» Трудно сказать, очень трудно сказать. Вы понимаете, когда нужны деньги… Вот возьмем средние века, когда вводились налоги на количество окон по фасаду дома, выходящему на улице – и стали строить дома шириной в три метра в одно окно, а все остальное уходила туда, вглубь во дворы, хоть 15 метров – пожалуйста! Вводили подушный налог, то есть с каждого человека по факту существования в королевстве. У тебя ребенок родился – плати. Так что налоги возможны очень разные как косвенные, так и прямые. Кто там следующий будет, сказать очень трудно.
Вот очень интересно, я и не знал: «Полиция Санкт-Петербурга изъяла в типографии весь тираж книги польского писателя Яна Новака-Езераньского «Восточные размышления», — ну, я уже начинаю размышлять, о чем мог размышлять на восточную тему – к востоку от Польши Россия находится; нет, сначала Белоруссия, Украина, потом Россия по большому счету, — Что, полиция может изымать тираж? Ведь в стране нет цензуры. Кто принимает такие решения?» Во-первых, в стране есть Роскомнадзор, который принимает решение, что после каждого произношения аббревиатуры ИГИЛ необходимо добавлять: В России организация запрещена. Хотя уже все знают. Напоминает это только одно. Вилор Струганов, более известный как Паша Цветомузыка. 10 тысяч повторений и Вилор Струганов по кличе Паша Цветомузыка вчеканился в мозги населения больше, наверное, чем все боссы серьезных бандитских группировок 90-х. Так что ИГИЛ, он тоже вчеканился. Роскомнадзор.
Кроме того существует охрана военной и государственной тайн в печати. Вот не как советский Главлит, но все-таки она существует. Что она там пишет. Может быть, эта литература была призвана подрывной, экстремистской, призывающей к национальной розни, к насильственным формам свержения власти. Трудно сказать. Если этот так, то, значит, по этим причинам изъяли тираж. А, может быть, она к этому не призывала, но ее в этом обвинили. Я не знаю, чего в этой книге, но механика, видимо, такова.
М.Веллер:Антиэкономическая деятельность – во время кризиса задирать цены на аренду
QТвитнуть
Так, очень интересный вопрос, а время наше кончается – из чего выбирать? Так, сначала коротенький: «На этой неделе Дмитрий Быков сказал, что самое постыдное – в 92-м годы было находится над схваткой. Вы же отказываетесь делать выбор в случае кровавых столкновений будущей осенью. — А что, уже назначено? – Вы согласны с Быковым? Или ситуация другая?».
Видите ли, со временем разница в возрасте нивелируется, но в 92-м году Быкову было 24 года – замечательный возраст, а мне 44— тоже замечательный, но в чем-то менее замечательный. В 92-м году люди, которые воспринимались всем образованным, чего-то хотящим, стремящимся к улучшениям и прочим, большинством страны – вот эти «младореформаторы» — воспринимались как люди, делающие совершенно правильно дело. Я так думал до глубокой осени 92-го года, пока не приехал в Москву, и когда я увидел всю эту нищету и разруху, я сказал, что ребята делают что-то категорически не то, потому что происходит тихий ужас и прочее.
Но, когда пошли столкновения, где, с одной стороны, лидерами были Хасбулатов, Макашов, примкнувший к ним Руцкой, а, с другой стороны… я сейчас забыл, как его фамилия, а лицо как стоит… вот: «Раздавите гадину!» — я не знал, к кому примкнуть. Потому что формально парламент был абсолютно прав в 93-м году. Но, если посмотреть и подумать, что он сделает, если уберет президента, реформаторов и прочее и всё это восстановит – эти ребята вам устроят. Большевики уже однажды брали власть. Получается такая удивительная картина.
Как говорил недавно один друг, профессиональный арабист, прекрасно знающий материал, регионы Сирии, в частности, как ни проводи на Среднем, Ближнем Востоке демократические выборы, демократическим путем к власти приходят «Братья Мусульман». Так что вот и здесь я категорически не мог понять, какую сторону надо принимать. Шекспир кроме сонетов, он еще и трагедии писал и комедии. Это он написал: «Чума на ваши оба дома». Так что, я думаю, что иногда читайте Проспера Мориме «Хроника времен Карла IX» в гениальном переводе Михаила Кузьмине. А капитан Жорж говорил: «Уедемте лучше в Англию. Там, по крайней мере, ни мы не должны будем никого резать, ни нас никто не будет резать» — это когда католики и гугеноты резали во Франции друг друга. Так что ситуации бывают разные — вот, что я вам скажу.
Так, что у нас еще? Ну вот осталось буквально пара минут. – «Разъясните, пожалуйста, Ясир Арафат, который был террористом международного классом, лидером ООП, ФАТХ, в какой-то степени замешанный в резне христиан в Дамуре, следствием чего позднее явилась резня христианами палестинцев выше лагеря Шатила; дававший приказы, в результате исполнения которых погибли тысячи людей, десятки тысяч, большинство мирных жителей, также сыграл значительную роль при урегулировании палестинско-израильского конфликта, — ну который он же все время подогревал. – Неужели человек с такой биографией заслуженно стает… — ну «стает», ну простите ради бога, дорогой, Локи-1996, — «становится» лауреатом премии мира. Это признак шизофрении и разложение морали европейцев или все-таки, возможно, доброй деятельностью смыть кровь с рук?»
Вот, когда бывший злодей кается, питается корочками и водой и уходит в отшельники – это он пытается замолить грех. Что касается Арафату и Рабину Нобелевская премия – это все профанация, это все цинизм, это все бредятина. Это надежда помирить два народа в этом региона, деть им заранее все что угодно, пришить им белые крылья из голубиных перьев – может быть, после этого они перестанут воевать. После этого Нобелевская премия мира потеряла какой бы то ни было престиж. На сегодня у нас все, всего самого доброго. Счастливо!
ВСЕГДА ДОСТУПЕН – ВСЕГДА В СТРЕССЕ
Благодаря современным технологиям коммуникации мы находимся в состоянии
постоянной доступности. Однако при этом наш мозг непрерывно испытывает стресс,
что может привести к болезням.
Ученые, занимающиеся исследованием мозга, уже на протяжении долгого времени наблюдают один феномен, называемый «синдромом фантомных вибраций». Люди, страдающие этим синдромом, чувствуют виброзвонок своего мобильного теле¬фона, даже если он не звонит. Что именно приводит к возникновению ложной тревоги, пока не выяснено. Некоторые неврологи предполагают, что за этим скрывается просто кратковременная ошибка мозга, а вот другие связывают явление со стрессом или даже синдромом выгорания. В любом случае верно одно: вибрирование смартфона так же прочно вошло в нашу жизнь, как прием пищи и чистка зубов. Короткое «дзинь» при получении письма или жужжание, сигнализирующее о новом сообщении в чате социальной сети, тоже стали нашими постоянными спутниками, как в частной, так и в профессиональной жизни.
В мире, где сообщения за с читаны секунды могут быть отправлены во все уголки планеты и где процесс коммуникации происходит все быстрее и проще, от нас требуется предельная концентрация внимания. Чувство необходимости скорейшей реакции и буквальное ощущение невозможности отключиться распространились повсеместно. Одним словом, постоянная доступность — это фактор стресса
Стресс: и двигатель, и тормоз
Так что же, собственно, происходит, когда мы находимся в состоянии стресса? Понятно, что ощущается внутреннее напряжение, которое проявляется и на уровне физиологических реакций: потливости, повышении артериального давления, учащении дыхания, а мозг находится в состоянии боевой готовности. Ответственность за это несет повышенная выработка таких гормонов стресса, как адреналин и кортизол. Такая реакция всегда возникает, когда мы ощущаем давление или страх перед тем, что не справимся с ситуацией. Стресс - не феномен нашего времени, это чувство уже было знакомо нашим предкам. Для них он даже был фактором выживания. Если неандерталец видел, что он оказался в угрожающей или волнующей ситуации, что приводило к возникновению физиологических реакций, которые и по сегодняшний день проявляются в виде капелек пота на лбу.
При виде мамонта поднималось артериальное давление, дыхание становилось чаше, и повышалась работоспособность. Гак человек мог выйти из охоты на мамонта победителем. Если это удавалось, и ужин был обеспечен, стресс сразу же шел на спад. То есть волнения окупались.
И хотя сегодня нам больше не приходится добывать себе пищу охотой, стресс повышает нашу сосредоточенность. Если человека в буквальном смысле охватывает страх, он остается бодрым — в этот момент паша работоспособность существенно повышается.
Например, выступление с докладом перед публикой будет по-настоящему удачным, если мы ощущаем, как тело пронизывает адреналин. То есть стресс имеет и положительные стороны — правда, до определенного момента. Постоянное нахождение в состоянии стресса может привести к проблемам со здоровьем. При этом причины стресса у современного человека настолько же разнообразны, насколько и индивидуальны. Психологическое давление, работа в условиях сжатых сроков или конфликты могут способствовать возникновению чувства напряжения, равно как и постоянная доступность при наличии смартфона и прочих гаджетов.
Расслабиться невозможно
«Конечно, в определенной степени стресс важен, но нужно иметь возможность расслабляться. Тем не менее, в условиях постоянной доступности, когда в любой момент может зазвонить телефон, это не так просто, как кажется», — говорит профессор и доктор Тим Хагеманн, руководитель Института психологии и медицины труда в Берлине. Он уже несколько лет занимается психологией труда и здоровья, а также вопросом того, какое воздействие на тело и душу оказывает постоянная доступность.
«Ресурсы человеческого организма не безграничны. — говорит Хагеманн. — То есть в определенном объеме мы можем справиться со стрессом, но не в течение продолжительного времени».
При этом зачастую для повышения выработки гормонов стресса в организме вовсе необязательно, чтобы действительно зазвонил мобильный телефон. «Часто достаточно уже самой доступности»,—говорит Хагеманн.
В прямом смысле это означает, что каждый раз, когда мы хватаемся за карман, чтобы проверить мобильный, мы ощущаем стресс. По словам Хагеманна, причина проста: «Как только мы мысленно начинаем задаваться вопросом о том, не получили ли мы сообщение или звонок, мы автоматически мысленно сталкиваемся с профессиональными темами или иными вещами, требующими нашего внимания». Таким образом, тайм-аут становится невозможным. «Часто мы пользуемся одним и тем же смартфоном и как рабочим, и как личным. Поэтому и в свое свободное время мы сталкиваемся с рабочими вопросами». Зачастую это воспринимается как бремя, то есть как стресс, что показывают различные исследования и опросы.
В рамках пропиленного в Европе в 2011голусоциологичского исследования использования
средств коммуникации, а так же информационного поведения общества выяснилось, что постоянная доступность была важной для 71% пользователей мобильных телефонов. Каждый пятый участник опроса
оставлял свой телефон включенным во время отпуска или ночью. Примерно девять из десяти работающих граждан указали, что остаются на связи через электронную почту и мобильный телефон и вне рабочего времени. При этом для каждого седьмого это необременительно.
Стресс — это хорошо, но не всегда
Специалист по психологии здоровья Хагеманн также видит в этой постоянной доступности изменении социального и коммуникативного поведения в целом. «В частности, молодежь зачастую воспринимает постоянное нахождение на связи как обязанность. Многим из них льстит чувство социальной значимости, когда они круглосуточно готовы к контакту». Аспект, который сам по себе плохим назвать нельзя. «Правда, ни один человек не сможет выдерживать такой ритм на протяжении всей своей жизни», — подчеркивает профессор.
Последствия для организма, которые могут возникнуть под воздействием стресса, весьма тяжелы: от проблем с пищеварением и головных болей до представляющих угрозу для жизни заболеваний сердечно сосудистой системы. Так нарушаются важные функции организма, поскольку мускулатура и мозг в стрессовых ситуациях сильнее снабжаются кровью. В то время как непродолжительный стресс укрепляет пашу защиту, при постоянном воздействии он ослабляет иммунную систему, поскольку при длительном нахождении в крови кортизола иммунные реакции подавляются. Человек, постоянно пребывающий в стрессовом состоянии, более предрасположен к заболеваниям. Страдает и психика. Нарушение сна и внутреннее беспокойство определенно знакомо многим людям, находящимся в стрессовых ситуациях. И если вовремя не «раскрыть парашют», возникает угроза выгорания и депрессий.
Стресс ожидания и новая зависимость
То, что нагрузки особенно воздействуют на эмоциональном уровне, подчеркивает специалист по исследованиям мозга профессор Герхард Рот. «Для самого мозга постоянное восприятие ничего не значит», — поясняет он и добавляет: «Он и без того постоянно находится в состоянии активности и не отключается. Даже когда мы спим». Нагрузку составляет нечто совсем иное. «Ожидание важного сообщения для многих людей связано со стрессом. К примеру, они ждут SMS -сообщения, звонка. Если ничего не происходит, для многих пользователей средств коммуникации это становится спусковым крючком для стресса».
Профессор Института исследований мозга при Университете Бремена в этой связи говорит о так называемом стрессе ожидания, то есть о своего рода вредной постоянной готовности к приему, которая, если ее не удовлетворить, вызывает новый стресс. «Мы ждем того, что произойдет что-то потенциально важное», — говорит он и добавляет: «В частности, молодые люди определяются по аспекту доступности». Для них, продолжает Рот, постоянная доступность является частью собственного «я». Однако для самого мозга этот аспект не является значительным, за последние 100 000 лет никаких существенных изменений не произошло. «Правда, с изобретением мобильного телефона и Интернета у многих людей развилась так называемая новостная зависимость». Для них важно всегда поглядывать на спой мобильный, а постоянная проверка электронной почты и потребность прислушиваться, не звонит ли кто-то, становятся составляющими их поведения, которые идут из головы.
Новые способы коммуникации профессор не демонизирует. Правда, призывает к ответственному обращению с ними. И в этом он не одинок. То, что предприятиям самим невыгодно, когда их сотрудники находятся в состоянии постоянной доступности, уже давно поняли многие концерны. Такую позицию занимает и производитель спортивных товаров Puma. «Постоянная доступность — это одновременно и проклятие, и благословение, — поясняет директор по кадрам Дитмар Кнесс. — С одной стороны, это дает большую гибкость, а с другой — представляет опасность». Поэтому компания делает ставку на более осмотрительное обращение со смартфонами, планшетами и прочими гаджетами. Гибкое рабочее время, офис на дому — да, охотно. Отвечать на электронные письма по выходным — пожалуйста, нет! «Мы живем в культуре, которая не требует, чтобы сотрудники находились в постоянном доступе и в свое свободное время».
Может, в офисе компании, расположенной в городе Херцогенаурахе, медленнее идут часы? «Конечно, наш мир в целом становится все быстрее и все не долговечнее, — говорит Кнесс — Раньше требовалось некоторое время, чтобы дошло письмо, потому давалось время и для ответа. Сегодня ожидается, что ответ на электронное письмо будет получен немедленно. И этот вид коммуникации мы признаем как вызов». Так, компания предлагает семинары, на которых сотрудники учатся осторожнее справляться со стрессом. И с мобильным телефоном, носимой электроникой и прочими гаджетами.
Компания Volkswagen АG пошла на один шаг дальше. Еще в 2011 году для служащих были согласованы правила пользования служебными смартфонами. Сотрудники со служебными мобильными телефонами не принимают никаких электронных писем с 18: 15 до 07:00, а также по выходным дням. В это время соответствующее приложение недоступно. Сигнал понятен: время отдыха должно уважаться, а вечер после окончания рабочего дня может быть прерван по служебной необходимости только в крайнем случае.
На путь истинный
Однако пользователи планшетов, смартфонов и умных часов могут предпринять кое-что и в частном порядке, чтобы не попасть на место белки в колесе постоянной доступности. При этом важным является четкое разделение профессиональной и личной жизни — в особенности с оглядкой на будущее, в котором, по мнению экспертов, эти границы будут все больше и больше размываться. Нужно самим заботиться о том, чтобы разорвать порочный крут постоянной доступности ,и сознательно брать себе тайм-ауты. Но пока что для многих пользователей смартфонов отказ от использования мобильного телефона вне рабочего времени представляется утопией.
А ведь стоит попробовать!
И начать можно с того, чтобы - отказаться от мобильного телефона хотя бы на один вечер в неделю.
Пять советов по борьбе с зависимостью от смартфона
1.Отключайте мобильный телефон после окончания рабочего дня.
Так вы не только оказываетесь вне доступа, но и совершаете определенный ритуал, который помотает вам сконцентрироваться.
2.Носите часы.
Люди, которые смотрят на смартфон, чтобы узнать, который час ежедневно используют свой мобильный телефон значительно дольше.
3 Беритe тайм-ауты.
В обеденный перерыв на самом деле делайте перерыв — не принимайте звонков откажитесь от проверки электронной почты. Лучше используйте это время для прогулки на свежем воздухе.
4.Ищите способы компенсации.
Придумайте для себя способы компенсации наполненной стрессами повседневности. Найдите себе необременительное хобби или начните посещать курсы релаксации — это поможет вам лучше справляться со стрессами. Отключайте смартфон, занимаясь любимым делом.
5. Храните смартфон за пределами спальни.
Здоровый сон очень важен. Тот, кто постоянно смотрит на смартфон в постели, да еще и использует его в качестве будильника, часто не находит покоя. Поэтому спальня должна быть объявлена зоной, свободной от мобильных телефонов.