Недавно посмотрел 2 видео магаданских с участием косаток.
На одном из них, косатка гоняется с рыбаками, идущими по морю на моторной резиновой лодке близ поселка Ола. И рыбаки недвусмысленно побаиваются, что она их потопить хочет.
На втором, люди спасают детеныша косатки, застрявшего при отливе в бухте Гертнера.
Я всегда был восхищен косатками и обожал наблюдать за ними. И знал, что в реальной жизни косатки не едят людей. И этому немало удивлялся, ведь человек мало чем отличается от морского котика иль нерпы. Ну разве что некоторые из людей не такие жирненькие.

И вот недавно прочитал, что этому действительно нет какого-то логичного, научного или околонаучного объяснения. И, по сути является, загадкой для ученых. И они не только не жрут людей. а даже по возможности спасают от акул !! Просиходит примерно так... если в периметре их досягаемости...человек которому нужна помощь (много таких случаев, описанных) и которого атакуют акулы, либо есть риск атаки акул... 2-3 косатки берут в кольцо человека и начинаю вокруг него наворачивать круги, не давая добраться до него акулам. остальные атакуют акул.
Однако, были зафиксированы случаи когда косатка выпущенная из неволи (т.е. над которой "издевался" человек - очень сомневаюсь.. что комфортно жить в клетке существу у которого среда обитания весь мировой океан) . Да, да, топили людей - НЕ ЖРАЛИ!
Но, я еще больше удивился, что это далеко ни единственная загадка в отношении косаток и далеко не самая странная.
Например,
1) косатки - делятся (точнее, ученые делят вид )на Транзитников - это те которые жрут млекопитающих (мясоеды), и на Домоседов - жрут исключительно рыбу (веганы). И способы охоты существенно отличаются. Но, при этом, и те и другие спасали людей от акул и мало того, действовали при этом практически одинаково!!!
2) У них исключительный Матриархат... у транзитников стая - 7-8 особей !! у домоседов около 15 . Но, ИНЦЕСТА НЕТ , как внутри семьи не спариваются , для этого существуют сходняки посреди океанов..где находят пары из других семей трахаются и расходятся !!!
Но, транзитники с домоседами не спариваются - если встречаются - демонстративно не реагируют друг на друга (хотя ). хотя повторяю. это один вид ... абсолютно идентичный, когда и почему произошло разделение на "веганов"(домоседов) и "мясоедов"(транзитников) никто даже предположить не может - из за тупой теории эволюции (по ней, такого просто не может быть ).
3) У косаток очень разнообразный язык , свой диалект у каждой семейки ..но по голосам можно определить..кто это транзитник или домосед... вот их диалекты отличаются . как небо и земля - при этом люди за все время наблюдения смогли понять лишь несколько десятков слов - все остальные "слова" загадка )) я думаю..просто трепятся ..как и люди..обмениваются мнением о том о сем )))
короче косатки это загадка на загадке ;-)