Цитата(Poruchik @ 16.10.2021, 0:54)

Мой вопрос был на это утверждение:
Цитата
То такие требования могут быть признаны необоснованными и/или ограничивающими число участников конкурса.
Я и спросил: с чего бы они были бы признаны необоснованными? Всё нормально обосновывается.
Они могут быть признаны необоснованными если обоснование отсутствует или оно неубедительно.

Значит заказчику по фигу на результат конкурса.
Да, может быть и так.

Ещё раз. Дело не в каких-то редких технических характеристиках предмета закупок.
Дело в степени желания заказчика получить то, что ему требуется. И вот если желание велико, то в конкурсной документации будут веские и законом не нарушаемые требования.
И тут даже не важно желание руководства предприятия-заказчика. Тут важно желание тех людей, которые будут непосредственно работать с приобретённым предметом закупок. Потому что эти люди (скажем условный 'Гидр' или 'Поручик') не хотят трахаться на работе с дерьмовым инструментом.
Я понял о чем ты говоришь.
Я не говорю что требования пойдут в разрез с законом. О том, что кто-то будет обвинен или ещё что-то. Я говорю лишь о моем личном восприятии, о моих личных оценках чистоты сделки и отсутствии "отката" в ней. Я говорю, что видя сколь "узки" требования заказчика у меня возникает вопрос о целях заказчика. И тут двояко: если цена завышена в сравнении с рынком, то лично я склонюсь в сторону, что целью заказчика был в большей мере "откат"; а если цена в рынке, то лично я склонюсь в сторону того, что заказчик хотел купить именно этот товар, т.к. именно он ему нужен для работы.

А почему мне, как заказчику, должно быть известно о низкой цене? Мне, как получающему деньги из бюджета, будет всё равно на цену по которой приобретут предмет заказа.
Это головная боль поставщика, хочет выиграть конкурс — будет снижать цену «до талого».
Я и не говорю, что заказчику есть до этого дела.
До этого дело есть тому, кто пытается понять был ли например откат в этой госзакупке или иной личный интерес.

Ты думаешь, что люди, которые составляют конкурсную документацию — дети малые? Мониторинг, анализ рынка и обоснование цены — это ещё один опцион спеца по закупкам.
Я абсолютно так не думаю. Абсолютно. Я никогда не думаю о людях, что они дети малые. Я так не думаю в силу многих причин, в том числе потому, что не хочу такого восприятия меня со стороны окружающих. Тем паче, я так не думаю о людях, которые составляют конкурсную документацию. Я и сам порой её составляю.

Когда имеются аналоги предмета закупок. Например, есть молоток фирмы «А». Который и требуются заказчику. Но на рынке есть молотки фирм «Б» и «В». Которые могут быть аналогами молотков от фирмы «А». И есть большая вероятность, что на конкурс заявятся несколько поставщиков с молотками от «Б» и «В» и могут спутать все карты.
Тогда и приходится усложнять конкурсную документацию, чтобы получить молотки фирмы «А».
Очень хороший пример. Я прекрасно понимаю о чем ты говоришь
В таком примере очень сложно обосновать, что именно молоток фирмы "А" нужен для выполнения задач, возложенных на заказчика. И сложно обосновать, что заказчик не составил конкурсную документацию так, чтобы фирмы "Б" и "В" не смогли участвовать в конкурсе.
И такое обоснование может быть признано неубедительным.

Ещё раз. Я не говорю с точки зрения коррупции в закупках. Я говорю с точки зрения заказчика, которому необходим конкретный товар. Конкретной фирмы. С конкретными характеристиками.
Необходимость в конкретном товаре содержит простые моменты. Сотрудники, которые будут непосредственно работать с этим товаром, хорошо знают его слабые и сильные стороны. Они знают, как нивелировать слабые стороны товара. Сотрудников не надо обучать работать с товаром от другой фирмы.
У заказчика имеется достаточный запас комплектующих к товару или у него налажены каналы по которым он может быстро получить комплектующие.
И вообще, цвет у товара весёленький..
Я понял. Я очень хорошо понял, что ты говоришь со стороны заказчика.
Но и ты пойми меня - Я не говорю со стороны какого-то фискального органа, блюдущего за госзакупками.
Я говорю лично от себя. О моих личных оценках достоверности, о моих личных оценках эффективности расходования бюджетных средств, о моем личном доверии к тем или иным данным

Причин желать конкретный товар может быть множество. И если приобретение конкретного товара не нарушает законодательство и вписывается в рамки выделяемого бюджета. Никого не должно волновать — что я хочу приобрести.
Допускаю, что кого то это может не волновать.
Но есть люди, которых "волнует" это в силу разных причин.