Полная версия этой страницы:
Это интересно
Тупорезов
19.11.2020, 18:26
Оно конечно,однако...
Иностранным интернет-платформам в России будут грозить санкции за цензуру по расовой, национальной и политической принадлежности, заявил РИА Новости источник, знакомый с текстом законопроекта.
Под это попадут не только соцсети, но и крупные IT-платформы. А решения о таких мерах будут приниматься по согласованию с МИД.
(с)
Цитата(Poruchik @ 18.11.2020, 20:31)

Одна из таблиц оформления кода Морзе.
Например буква J. Идём из точки старта Start Here влево и вниз. В итоге получаем, что J: . _ _ _
и
O тоже – – –
Poruchik
19.11.2020, 19:26
Цитата(Filmor)
и
O тоже – – –

Внимательнее надо быть
У
J - точка и три тире. Просто там точка маааленькая
А должна быть обычная
Цитата
У J - точка и три тире. Просто там точка маааленькая
и что, кто-то пользуется? так а в чем смысл такой кодировки, если таблица в открытом доступе? любой и прочитает. если, конечно, кто-то еще на ключе работает из могикан.
Poruchik
19.11.2020, 19:54
Цитата(ZND)
и что, кто-то пользуется? так а в чем смысл такой кодировки, если таблица в открытом доступе? любой и прочитает. если, конечно, кто-то еще на ключе работает из могикан.
Это, бывает, используют при обучении. Задачи скрыть текст от постороннего, не стоит. На Вики такой вариант представлен:

Графическое представление таблицы кодов: пользователь идет сверху по левым веткам по точкам и по правым веткам по тире, пока не закончит ввод символа.
SERREGA
19.11.2020, 20:59
Цитата(ZND @ 19.11.2020, 18:43)

Я как-то на метеостанции был. Так у них к "Ангаре" был ключ зацеплен и при мне данные передавали.
Цитата
Так у них к "Ангаре" был ключ зацеплен и при мне данные передавали.
спутник на геостационарной орбите - наше всё
kolbasatnik
20.11.2020, 14:52
Госкомгидромет слишком нищая контора для спутниковой связи для всех метеостанция удалённых
вроде давно уже через комп морзянкой передают и принимают. на ключе остались только заядлые фанаты
kolbasatnik
20.11.2020, 15:31
Ещё в 80-е мы практиковали "буквопечатание", когда телетайпный аппарат подключался к передатчику и приёмнику соответственно.
хм. а что было в качестве модемов?
Цитата
для всех метеостанция удалённых
и что там все на ключе работают? просто на коротких волнах сидят, скорее всего.
kolbasatnik
20.11.2020, 17:21
Цитата(Гидр @ 20.11.2020, 14:43)

хм. а что было в качестве модемов?
Не было понятия модема, либо тональный, либо импульсный сигнал на вход модулятора передатчика, способ модуляции различный, как правило ЧМ, или ФМ, соответственно, выход приёмника на вход телетайпа. Например, Т-63 - немецкий телетайп, не танк, чистая механика, замыкание - размыкание контактов, дальше - современные - Т-100, РТА-80, уже электроника, того, конечно, уровня.
Цитата(ZND @ 20.11.2020, 14:56)

и что там все на ключе работают? просто на коротких волнах сидят, скорее всего.
Морзянка - ключ - более помехозащищенная, так как вся мощность передатчика идёт только на несущую, без боковых частот, которые появляются при амплитудной модуляции - голос - а ФМ, ЧМ - усложнение, и, опять же удорожание оборудования. В общем, все "бабки". Если они присутствуют - просто автоматические метеостанции. Так, например, на Кубаке в 96 году просто стоял столб, который мерял, если мне память не изменяет, больше 20 параметров атмосферы, несколько раз в день подходил работник, подсоединял комп и считывал их. Сейчас любой мало - мальский прииск имеет свою сотовую вышку с трансляцией через спутник.
Цитата
Сейчас любой мало - мальский прииск имеет свою сотовую вышку с трансляцией через спутник.
а пост метео на джеке лондона, там что?
Poruchik
20.11.2020, 18:20
Всё правильно. Морзянка самая дальнобойная и помехозащищённая. Единственный косяк, длина символов при передаче - неравномерная. Из-за этого, не совсем оптимальный объём передачи данных за единицу времени.
Для упрощения передачи стандартных фраз, обычно используют программируемые автоматические ключи.
kolbasatnik
20.11.2020, 18:43
Цитата(ZND @ 20.11.2020, 16:48)

а пост метео на джеке лондона, там что?
Да кто ж его знает, точнее, кто-то знает. Но не я.
Цитата(Poruchik @ 20.11.2020, 17:20)

Для упрощения передачи стандартных фраз, обычно используют программируемые автоматические ключи.
А ещё расположение данных. Например, договорятся, что темпер идёт 5 по счету, и не пишут слово "температура", а сразу после других данных "- 10" и все. Как-то так. Примеры - передача в авиаметеорологии, типа "METAR", TAFF....
как у вас всё запутанно. то ли дело симплекс-дуплекс и укв диапазон. какая-нить р-173))
kolbasatnik, я почему-то сразу подумал про то, что у телетайпа должен быть либо релейный, либо транзисторный вход-выход, и спросил как раз про их согласование с трансивером. точнее понятно что передающий телетайп мы можем тупо воткнуть в гнездо для ключа (ну возможно какое-то согласование уровней, но это уже мелочёвка). а выход на принимающей стороне?
kolbasatnik
20.11.2020, 19:53
С точностью до наоборот.
kolbasatnik
20.11.2020, 21:00
Сардана Авксентьева — мэр самого большого на свете города в вечной мерзлоте. Как она победила единоросса, стала первой женщиной-мэром в истории Якутска, выступила против поправок к Конституции — и что из этого вышло.
https://www.youtube.com/watch?v=Zo4y_ta5RUg
Цитата(kolbasatnik @ 20.11.2020, 18:53)

С точностью до наоборот.
не уловил. если я верно понимаю, то гипотетический обычный трансивер имеет вход для ключа, к которому мы можем физически подключить передающий телетайп либо любой другой подобный цифровой аппарат. а что происходит на принимающей стороне? те трансиверы, которые я видел своими глазами, позволяли на принимающей стороне только слушать эфир. то есть либо нам нужен оператор, который быстренько записывает всё в блокнот, либо нам нужен комп, который анализирует это дело цифровыми методами. но я не совсем улавливаю, что нам надо делать, если на принимающей стороне у нас аппарат телетайпа
п.с. я не спец в этих делах, но видимо на входе телетайпа либо электромеханика, либо транзисторный ключевой преобразователь
п.п..с. то есть я отлично понимаю, что для сети телетайпа как она есть применялись специальные устройства, называемые ныне модемами, которые позволяли конвертировать низкочастотный цифровой сигнал в радио или в ВЧ допустим по ВЛ - и обратно. мне непонятен лишь момент - каким образом это можно было сделать на коленке с обычным трансивером.
то есть мой вопрос не про методы кодирования-декодирования в радиосвязи - вот только "как получить из радиоэфира готовый сигнал для телетайпа".
kolbasatnik
21.11.2020, 2:11
Ну как звук получается - набор продетектированных каким-то способом частот. Или есть несущая - "1", нет несущей "0". Забыл, как называется телеграфный код, он состоял из 5 символов на каждую букву, цифру, знак. Это для телетайпа по проводам. На буквопечатание через радиостанцию стоял специальный блок приёмника, который опять же формировал код из продетектированных сигналов. В общем, тот же дсл модем, только на лампах и транзисторах. Поищи описание приёмника Р-155П, у него и был спец. Блок. А для выдачи Морзе, чтобы не стучать ключом, позже сделали механическую приставку Р-010. Но тут прием был уже на слух. А если честно, то практически с 82 года попал в небольшие начальники и не сильно заморачивайся принципиальный схемами, так, функционально и инструкции по эксплуатации.
Тупорезов
21.11.2020, 2:43
Скорость передачи-приема 32 группы в минуту.
Poruchik
21.11.2020, 2:52
Цитата(kolbasatnik)
Забыл, как называется телеграфный код, он состоял из 5 символов на каждую букву, цифру, знак.
Код Бодо.
https://www.youtube.com/watch?v=QDHYQ9Nd-GUДмитрий Марков, человечище, наркоман, фотограф, чьи фотографии отражают начинку, а не обёртку ...
Это выпуск не только и не столько интервью с Дмитрием Марковым.
Это выпуск о нынешнем времени, о нас, о России....
Это просто охуенчик !!!
SERREGA
21.11.2020, 11:15
kolbasatnik
21.11.2020, 11:40
Цитата(Poruchik @ 21.11.2020, 1:52)

Код Бодо.
Нет, Бодо совсем уж древний, я не застал, как-то "хххх-2", по-моему, вот хххх и не помню, а уже и спросить не у кого.
Poruchik
21.11.2020, 12:05
Цитата(kolbasatnik)
Нет, Бодо совсем уж древний, я не застал, как-то "хххх-2", по-моему, вот хххх и не помню, а уже и спросить не у кого.
Бодо - это основа. А если говорить о применении кода Бодо в СССР, то был МТК-2. Который в основе своей, имел международный телеграфный код ITA-2 (CCITT-2). А в основе CCITT-2 был - ITA-1 (CCITT-1). А CCITT-1 - и есть код Бодо
kolbasatnik
21.11.2020, 12:09
Может быть
Цитата
Бодо - это основа. А если говорить о применении кода Бодо в СССР, то был МТК-2. Который в основе своей, имел международный телеграфный код ITA-2 (CCITT-2). А в основе CCITT-2 был - ITA-1 (CCITT-1). А CCITT-1 - и есть код Бодо
а че там, телетайп. набил ленту, вставил куда надо, набрал номер и отправил. а че там внутри -хрен знает.

и с радиостанциями такая же хреновина. настроил частоту по шкале, настроил антенну по индикатору, зафиксировал настройку, ввел еще таким же образом зпч. и всё. )))
kolbasatnik
21.11.2020, 19:22
Совершенно согласен, с одним "Но". Как правило, частоты, способы модуляции и т.д. для данной организации обусловлены кучами бумаг и ограничений. То есть, Вася, сегодня на такой частоте хорошее прохождение - давай на неё и в ФМ, а завтра хреново - на ключе - такое не получится. Опять же, повторюсь, оснащение конкретного Васи. Буквопечатание, конечно, очень удобно, но энергетические менее выгодно из-за высоких требований к каналам связи. Конечно, сегодня в зонах покрытия мобильной связи вопроса нет. Но мы в основном говорим о том, где её нет. Там или спутник, или ВЧ, по старому КВ, связь. Ну а последняя ооочень сильно зависит от многих факторов. Да и спутник, тарифы Иридиума похуже, но связь получше, а Глобалстар - связь по большей части отвратительная. Опять же если говорить про наши высокие широты. Ну, в общем, можно много и долго теоретизировать на эту тему. Раньше так три корабля института болтались в океанах, исследовали прохождение радиоволн, была куча станций для этих же целей по Союзу, и раз в месяц выходил толстенный журнал с прогнозами прохождения радиоволн в разных точках. Хотя, как уже было сказано, мы не могли играть частотами. Был парадокс: мы слышали Мыс Шмидта и самолёты, отлетевшие от него километров на 150-200, а они друг друга не слышали и работали через нас. Так что способ связи конторы выбирают сами каждая для себя.
kolbasatnik
21.11.2020, 21:56
Не, ну у нас тоже были Р-140 авто, на ЗИЛе 131, антенна зенитного излучения на крыше для работы в движении и комплект антенн стационарных, впереди вместо лебёдки генератор 4 кВт, это КВ, а по части УКВ были Р-849 авто на УАЗике с прицепом-ДЭСкой. Но это мы так специально заказывали военные варианты на авто, оборудование снимали, ставили стационарно на радио центрах, а авто как "хозяйки". Даже тягачи были АТС-59Г,но это отдельная тема.
Тупорезов
21.11.2020, 23:46
Во Франции запретили законодательно снимать полицейских в процессе работы. Покажешь их лицо или что-то, что позволит их распознать потом - получишь до года тюрьмы и штраф 45 тысяч евро. Есть оговорка, это если ты снимаешь их со злым умыслом (перевожу, если твое видео потом можно будет использовать для доказательства факта превышения полномочий (вспомнить жёлтых жилетов), если видео разлетится по соцсетям и т. п.
Цитата(Shiko @ 21.11.2020, 8:54)

https://www.youtube.com/watch?v=QDHYQ9Nd-GUДмитрий Марков, человечище, наркоман, фотограф, чьи фотографии отражают начинку, а не обёртку ...
Это выпуск не только и не столько интервью с Дмитрием Марковым.
Это выпуск о нынешнем времени, о нас, о России....
Это просто охуенчик !!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаP.S.
https://youtu.be/ApHJXx3hGe0
Poruchik
25.11.2020, 14:21
Poruchik
25.11.2020, 14:36
Poruchik
26.11.2020, 9:01
В Думе призвали россиян питаться скромнее: бульон на костях
«Мы же не хотим превратиться в американцев»
Депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов призвал россиян отказаться от фастфуда в пользу более скромной пищи. В качестве примера депутат привел рецепт своей бабушки.
Вострецов заявил, что России нужно взять курс на здоровое питание. По его словам, он сам тщательно следит, чтобы его дочь-студентка варила себе супы.
«Бабушка моя всегда варила бульон на костях куриных, это к вопросу о цене здорового питания», - сказал депутат в интервью «НСН».
Парламентарий отметил, что в России нужно заняться культурой питания и спортом, если «мы не хотим превратиться в американцев».
Poruchik
26.11.2020, 9:37
Цитата
Ко второму чтению законопроект, регулирующий удаленный режим работы в России, претерпел серьезные изменения: из него исключили «право на офлайн» и ввели возможность увольнения, если работник не выходил на связь более двух дней
https://www.rbc.ru/economics/26/11/2020/5fb...a79472d900c65e3
Andrey69
26.11.2020, 13:18
Телевизор фоном утром. Передача орел и решка про путешествия. Интересно в наше время-зачем?
kolbasatnik
26.11.2020, 13:55
Вот, тоже думаю об этом, тем более таких каналов уже штуки 3. Ну, наверное, раз не можешь поехать, так хоть поглазей.
Цитата(Andrey69 @ 26.11.2020, 12:18)

Телевизор фоном утром. Передача орел и решка про путешествия. Интересно в наше время-зачем?
За тем же, зачем была в СССР телепередача "Клуб путешественников" - чисто посмотреть
Цитата(Poruchik @ 26.11.2020, 8:01)

«Бабушка моя всегда варила бульон на костях куриных, это к вопросу о цене здорового питания», - сказал депутат в интервью «НСН».
пойду сварю бульон на гамбургере, что ли!
бл@, вот эта показушная забота о народе так тупо выглядит на самом деле. речь-то не о костях, речь опять о бездушных американцах! хотя фаст-фуд в широком понимании этого слова есть в любой кухне любого народа мира. а уж как богата русская кухня всевозможными пирогами и прочими изделиями, которые очень даже некисло откладываются на боках и в этом смысле ничем не лучше еб@чей булки с котлетой из Макдака!
вы бы блин для начала вернули обязательные ГОСТы, которые вы же сами отменили как "препятствующие развитию бизнеса"
а небогатые люди и без вас знают из чего сварить бульон. не из мраморной говядины точно! и вам ещё на дорожку насуют 100500 приёмов еврейской кухни, где каждый обрезок в дело идёт
Poruchik
27.11.2020, 6:02
Цитата(Гидр)
а уж как богата русская кухня всевозможными пирогами и прочими изделиями, которые очень даже некисло откладываются на боках и в этом смысле ничем не лучше еб@чей булки с котлетой из Макдака!
Ну не надо тут сравнивать скрепоносные наши пироги, которые нам бох дал и одобрил. С бездуховными котлетами лицемерного Запада
Poruchik
27.11.2020, 9:19
Цитата
С бездуховными котлетами лицемерного Запада biggrin.gif
ладно, котлеты "де-воляй", допустим. но котлеты "по-киевски"?
Poruchik
27.11.2020, 10:12
Цитата(ZND)
ладно, котлеты "де-воляй", допустим. но котлеты "по-киевски"?
Ты ещё скажи: ля боршч
Andrey69
27.11.2020, 12:07
Цитата(kolbasatnik @ 26.11.2020, 13:55)

Вот, тоже думаю об этом, тем более таких каналов уже штуки 3. Ну, наверное, раз не можешь поехать, так хоть поглазей.
Три? Я два насчитал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.