Цитата(Firwalle @ 15.1.2020, 16:06)

Для взрослых:
1. Плохие условия жизни - обветшавший жилфонд, отсутствие благоустройства территории.
2. Высокая стоимость жизни - высокие цены на продукты, товары потребления и услуги.
3. Низкое качество медицинской помощи.
4. Низкая оплата труда.
Для детей:
1. Низкое качество продуктов питания.
2. Неблагоприятный климат для постоянного проживания.
3. Низкое качество дошкольного, школьного и высшего образования.
Для пожилых людей - просто невозможно прожить на заработанную северную пенсию.
Самая главная проблема - оторванность от всего мира. Некуда поехать кроме холодного моря и речки с комарами с ужасными дорогами и неблагоустроенными местами отдыха. В лучшем случае отпуск раз в год с перелетами на самолете и конскими ценами на билеты, когда в ЦРС ты можешь на выходные поехать отдохнуть в другой город.
Вот это уже диалог... Спасибо за мнение и терпение в написании.
Я это мнение принял и буду думать, не в коем случае не оспаривать, ведь это Ваше мнение и ничье иное, так видите Вы и поэтому приводите те суждения о которых говорите. Они важны для Вам, потому что именно Вы так думаете и я это понимаю, потому что так же я говорю о том что вижу я, о чем думаю, могу обсудить, и обсудить с той лишь точки зрения с какой вижу именно я:
Для Взрослых
1. Не сильно истрепанный жилфонд (простите я буду говорить сравнивать например с Новороссийском, Тулой, и теми городами где я был не проездом, а хоть как то мало мальски ходил и смотрел, и не только в центре), потому как даже хрущевки (например как моя, а она кирпичная, не панельная, построенная не помню к сожалению в каком году, но думается мне, что до того ка панельки стали строить) вразы отличаются обшарпанностью, вонью, проблемами с коммуникациями водно -канализационного характера и газа. Может мне довелось только их и видеть, а как говориться хорошего я не увидел. Но вместе с тем соглашусь всеми руками и ногами именно за жилфон, не тот о котором я только что писал, а тот который строится, и вот тут есть некоторые положительные тенденции не в пользу МО, а именно постоянные стройки, очень доступное жилье, развивающаяся инфраструктура, планировки и достаточное количество квадратных метров, чтобы уйти от тесноты, от хрущевок (я их не за что не виню, тогда и за массовое строительство хрущевок спасибо - вообще жилья небыло, надо было что то делать, и ведь сделали, в кратчайшие сроки, вот же страна была). Однако в данном плюсе есть очень много, лично для меня отрицательного - сплошная затройка - 14-ти этажки, не дай бог без подземного паркинга со строго регламентированными местами, результат - драка за парковку постоянная, 14-ти этажный гудящий муравейник... Для меня это не очень хорошо. Так, по поводу капитальности и обшарпаности написал.
2. Конечно не могу не согласиться с дороговизной продуктов и услуг, при всем при этом, мне немного непонятно причина такой дороговизны, в некоторых случаях, там где мы разбирали ценообразование конкретного товара, непонятна такая дичайшая наценка, при учете того, что товарооборот стоит на месте. Вместе с тем, как я писал выше, мне совершенно свободно хватает денежных средств заработанных мной и женой на необходимые товары и услуги и на разного рода хотелки, в том числе на товары и услуги без которых можно и обойтись (правды ради сказать у нас нет детей, и это тоже надо учитывать). Заработная плата в указанных мной для сравнения городах анализировалась не исходя из объявлений о работе на информационных ресурсах авито, хх.ру, и пр., а непосредственно на месте в городах путем направления анкет и резюме и прохождения собеседований. По данному факту можно сказать что заработная плата в г. Новороссийск не просто средняя для проживания, а уже неплохая, за которую можно побороться это 25 000 руб. - 5 бумажек с городом Хабаровск. учитывая это, конечно же хочется сказать и о дешевизне продуктов, но вот к Туле очень сильно подбираются Московские цены, а вот зарплаты нет. Устроится на работу возможно, но это не так что только Вас там жду с распростертыми руками.
По данному пункту - получается впринципе мне хватает денег на товары, услуги и пр., конечно же северная изолированность по разнообразию присутствует, но так чтобы сильно невмоготу себе в чем то отказывать - я не отказываю.
3.Согласен, и качество прямо пропорционально страдает от того что в каждой клинике платная то или бесплатная одни и те же врачи, и они подзажрались маленько. К сожалению, я недавно с этим столкнулся, потому что до этого впринципе не болел, но я нашел выход из данной ситуации, опять таки Магадан - много знакомых.
4. По данному поводу я писал выше постами и в данном сообщении касался вопроса заработной платы. Какая зарплата в нашем регионе считается не низкой? Я в какой то из тем приводил пример, что моя зарплата неплохо так не дотягивает до 100 000 руб. имея такую заработную плату я считаю что достаточно неплохо живу, моя потребительская корзина полна, хотеллки выполняются, ну а яхту как у Абрамовича, я себе конечно позволить не могу.
Для детей:
1 Согласен, однако кормить есть чем, надо потрудиться поискать конечно. Вместе с тем большие города достаточно сильно съели сетевые магазины в которых качество продуктов далеко от Магаданских не ушло, а вот зарплаты позволяют исключительно в сетевых Магазинах скупаться. Вместе с тем правды ради конечно Магадан очень сильно уступает другим городам, в которые так тянуться наши соотечественники, по рыночной торговли собственными, выращенными продуктами питания и привлекательностью цены.
2. Конечно не зря государство во время СССР ввело Р/к и надбавки, ведь мы живем в экстремальных климатических условиях, с постоянной нехваткой солнца в условии высокогорья, немного повышенным радиационным фоном. Однако, вместе с этим побывав в различных городах, особенно Южных нашей необъятной Родины, я убедился, что старение там происходит намного быстрее, раны из за жары гниют, а учитывая тотальную массовую застройку и покупку автотехники - загазованность бешенная. Наличие различных заводов тоже не способствует благоприятному климату. Вместе с тем, нам удается выбираться в отпуск в ЦРС и за границу, что там что там можно решить вопрос с медицинским обследованием, понимаю что это совершенно в корне неправильно и очерняет наш отпуск, но пока меня это не напрягает, это же мои мысли и мои думы о том что мне нравится а что нет.
3. Дошкольное на очень мощном уровне сейчас, например 50й садик, школьное - возможно, но вот с дальнейшим - высшим образованием полностью согласен.
Про пожилых людей - родители дорабатывают и улетают, к сожалению последний пункт как бы не пичально - как гвоздь в гроб. С действующей пенсионной системой прожить не работая - достаточно сложно.
ps спасибо за диалог. Я на самом деле, как выше писала жена, думаю отсюда уезжать или не уезжать, я действительно не определился, поэтому не люблю простых необоснованных фраз, суждений (конечно не надо прям со статистикой, но желательно ближе к конструктиву). Вопрос в том, что это как менять рабочий айфон на просто только что вышедший. Так и переезд в другой город, если меня ПОКА все тут устраивает, с небольшими моментами (а кажется мне в любом городе будут эти небольшие моменты и уступки, и переехав в любой город можно найти что сравнить с Магаданом и в Магадане Вам окажется лучше) под большим вопросом. Есть в нашем регионы проблемы, проблемы немаленькие конечно, но и по тем основаниям, которые в основном здесь озвучиваются я лично для себя необходимости в переезде не вижу.