первый "сбор камней"
вчера 27, было ровно 2 месяца как я уехала, напишу свои очучучучения и мысли (может кому пригодится):
первые 2 недели - бесполезные, ты овощь, погода гложит (климат и все дела ибо тебе уже не 15), расстояни это отдельная тема на 500 страниц как я в мясо убивала ноги ( при том что через 3 дня по презду была куплена машина) но один фиг чтоб погулять это пипец короче, в день
минимум 5-7 км ты ходиш (для мага и жизни за рулём) это ощутимо, далее - отсутствие друзей (я не о приятелях а о тех кто нам дорог и нас поддерживает) вот тут бывало и волком выли но втягиваешся + конечно есть чем себя занять
вторые 2 недели и первый месяц - начинаеш "не тупить" на дорогах!! господи тихое движение в маге теперь только во снах)))))), ноги привыкают и уже терпят 5-7 км но если 10 то опять пот, кровь, слёзы; начинаеш мечтать о работе и по этому ищеш её ибо чувствуеш что тупееш; развею один миф! работа в питере есть

если ты специалист с образование и опытом то всем плевать на твою прописку (у меня её до недавнего времени вообще небыло никакой даже магаданской) и всё остальное, НО требования к знаниям конечно выше чем в маге, то что у нас (например) знает "главный сисадмин" отдела или службы с опытом лет 5, здесь тож самое ты должен (да и будеш знать если проработаеш) обычный сисадмин в отделе таких же товарищей, воооот, про бабло и жильё: стандартая з/п в питере 20 т.р. (это ахрененно мало для спб) и основе своей либо ты работаеш на 2-х работах либо на одной но её надо заслужить

, так на транспорт в среднем уходит эм...., (исключаем авто, я работаю в центре и еду только до обводного канала, далее ехать смыслу нет т.к. там пипец 5 метров за 20 минут), по сему машина если ты работаеш в центре тебе ненужна - метро 1 поездка 22 рубля проездной на месяц стоит примерно 1500 (точно не помню не покупала)+ маршрутки 27 рэ (проездной я хз), автобусы 19 рэ (проездной я опять же хз) уфффф, хаты!- 1 комн.вк минимум 15 т.р. (дешевле жесть жестокая), двушки от 18 т.р. но там тоже жесть чтоб норм хата от 23 т.р., комнаты от 7 т.р. (если повезёт) стандартно 10 т.р.
вот и вывод апосля первого месяца: если з/п 30-35 т.р. то оставаться тут жить можно и нужно:) ибо 25 т.р. жильё (то тут либо пара либо друзья и совместный сьём) т.е. 10-12 т.р. , остаётся 20-22 (грубо), проезд (не авто) не меньше 3 т.р. (если вы конечно не живёте у метро и работаете у метро или в одном районе с домом) ууустала пиисать, вот и остаётся у вас грубо 17 т.р. - жрачко тут дешевле чем в маге, шмотьё то же (исключая бутюки)
первые полтора месяца - чужой дом бесит, работа - бесит и бесит по обределению а не конкретно эта, до неё 40 минут транспортом (это не далеко) она начинается в 9 утра и уже только за это вызывает отвращение, ты начинаеш обживаться, адаптируешся как сорняк и знаеш всё и вся (как это не странно но в питере я одаптировалась быстро да и не большо он если по сути), появляются знакомые и приятели, отсеиваются и пропадают ненужные знакомые из мага и от этого легко, вообщем ты втягиваешся и при звонке домой сердце уже не ёкает, сны не снятся и при вопросе мамы "может домой?" ты не задумываясь говориш "а что мне там делать? (во всех смыслах)"
2 месяц, всё ты сорняк

находиш недорогое жильё (очень хорошее, рядом с метро и за смешные относительно рыночных деньги), делаеш официальную (чистую) прописку ибо бабушки с вечным безденежьем есть везде, не замечаеш времени потраченного на дорогу до работы (как тебя раньше это могло раздражать??!!), приятели оказываются дужевными людьми (со всех городом нашей Родины) и не имеет значения с Севостополя ты или с Сахалина как не странно хорошие люди они есть везде, работа втягивает и начинакются новые проэээкты и ты уже приходиш сам на работу в 8 утра; ты опоздал на метро и ётпить моптить ночевал на лавке хех... дождик был и я теперь кашлию но это было забанко и смешно, и самое главное когда звонит мама и спрашивает "может домой?" ты с УЖАСОМ!!!!! представляеш и вспоминаеш ТУ жизнь, там друзья, родители и родина, да и смысла объяснять все эти противоречивые чувства нет, просто надо либо уехать либо остаться что бы понять и отвечаеш "нет, уже не смогу там"
собственно я хз зачем это написала наверное типа памятка для тех кто хочет, собственно 2 месяца это очень мало но и очень много
п.с. простите за описки и ошибки, клава галимая (