Цитата(Ulyanka @ 18.1.2018, 9:47)

а вот кто переехал уже, как устраиваются на новом месте? интересует вопрос обеспечения средствами существования...
Как я уже и говорил ранее - вопрос работы первостепенен на новом месте жительства.
Порекомендую заранее мониторить сайты с работой: hh.ru, superjob.ru, rabota.ru, trudvsem.ru Это даст понимание как востребована ваша профессия, какой доход можно получать, требования, серость зарплаты и т.д.
В ЦРС у большинства рядовых профессий серая зарплата - официальная в размере минимальной оплаты труда, установленной в регионе, остальное в конверте.
Перво-наперво скажу - на новом месте вас ни кто не ждет - вам придется жестко и реально конкурировать с десятками, а то и сотнями других претендентов, в зависимости от профессии, вплоть до прохождения групповых собеседований, в которых участвуют сразу несколько претендентов. Поэтому не стоит особо надеяться не только на высшую планку по профессии, но даже на среднюю.
Второе - кадровики не знают вас и ваши способности. К опыту работы в другом городе относятся весьма скептически.
Что действительно ценится, так это профессионализм, лояльность и готовность выполнить любое поручение в любое время. Вы воспринимаетесь словно вы пришли из-за парты и это ваше первое место работы. Докажите свой профессионализм - будут ценить и прислушиваться, а потом и советовать другим работодателям.
Можно организовать свое дело, особенно в области оказания услуг. Есть даже несколько сайтов где можно искать заказы.
И да, не стесняйтесь просить у знакомых, земляков помощи в вопросе трудоустройства. И не столько чтоб вас непосредственно кто-то из них пристроил на работу в фирму где он трудится, сколь просто советом как поступить, что делать и т.п. У них уже есть опыт трудоустройства и работы с местными работодателями, а у вас нет. Вот этот опыт и важно перенять, понять. В ЦРС у людей и особенно у руководителей другой менталитет в работе. Это мой личный опыт - мне помогали и автор этой темы lynx, и другой форумчанин - kaktus и иные знакомые ... Первое время всем трудно - не столько материально, сколь морально.
Не знаю что еще написать - лучше спрашивайте, обязательно отвечу.

Как быстро нашли работу?
Чуть больше месяца. Минимальная зарплата по профессии - 32 т.р. из которых официально - 10. Подрабатывал и до и во время. Первое время подрабатывал в такси.

меняли ли сферу деятельности?
Да.

у частника или на государство работаете?
Сложный вопрос. По сути все компании частные, но одна работает исключительно по госзаказу.

в материальном плане стало лучше или хуже на новом месте?
Нельзя войти в одну реку дважды. Сложно сравнивать, т.к. невозможно знать сколько бы получал, если бы не уехал, как и ни возможно узнать не переехав сколько будешь получать на новом месте.
Лично мне увы/ура хватает сил и умений, чтобы обеспечивать свою семью. Времени иногда не хватает, но это отдельная тема, волнующая многих.
Да и материальный план не столь важен - "не тот счастлив, у кого много добра, а тот, у кого жена верна."
Если же целью переезда является улучшение материального положения, то, ИМХО, в большинстве случаев это утопия. Исключение - те, кто ради денег и должности готовы мать родную продать.