широта не та, по этому и не видно. ну и плюс засветка города. Батя пару раз видел в Магадане, правда с высоты несколько км. Мое самое яркое разноцветное, лет 20 назад на Кубаке, ну и на Чукотке систематически, но в основном монохромные
я-то сияние видел только на фотографиях, а там оно всегда как неоновая реклама на Бродвее. видимо я слишком многого ждал, а эти фото - просто особенность съёмки - настолько длинная выдержка, чтобы был такой эффект. а засветка да, портит вид. даже где-нибудь недалеко от города, типа на Орбите, зимой отлично видно Млечный путь окрестности нашей родной Галактики, да и вообще небо по-другому выглядит.
HUNTER23
18.12.2023, 8:28
Никак не могу понять предсказания синоптиков, вот, например, осадки 8,3 мм - это сколько? Это в день? В час? В минуту?...
При предсказании осадков в 8,3 мм город буквально завалило снегом, да и началось всё как мы любим - дождь, снег, мороз.
Как только повалил снег, стал готовить вторую машину, на зимней резине, подзарядил аккумулятор, проверил колёса, долил масла в бачок гидроусилителя.
Попробовал покататься по сугробам и накатанной дороге на летней резине, вполне сносно, в поворотах не заносит, по снегу тормозит нормально, по укатанному до состояния льда скользит. Впрочем, липучка тоже на льду скользит...
До работы добрался нормально, трассу чистят, да ещё какой-то дрянью посыпают, снег сразу тает.
Покатался по обочине и сугробам, нигде не застрял.
На работе мрак, машины заезжают на ремонт в грязной корке льда и снега, спустишься в смотровую яму, а на тебя сверху постоянно грязная вода течёт. Автомойка? Не, не слышали, надо же быстрее на ремонт заехать, а то что к машине час подойти невозможно, пока не растает и не стечёт...
ездил сегодня помочь завестись знакомому. неудачно, залили свечи наглухо. тачка уже была у меня в ремонте на пропайке косы несколько лет назад, после чего с ней проблем не было и заводилась она с пульта, но всё в этой жизни заканчивается, особенно с приходами рождественских морозов.
однако в процессе выяснилось, что по причине масложора хозяин заливает в мотор самое дешёвое Газпромовское 10W-40. зимой. в Магадане. летнее масло. не понимаю...
Помнится тоже летнее всю зиму лили... Но с нами тогда бочкой масла расплатились, в 90-х...
да когда-то и в пещерах жили, просто альтернативы доступной не было
в 90-е, по-моему, не было вообще никакого такого "зимнего" масла. вот тебе М8, паяльную лампу в руки бери и иди грей, и не кашляй тут. с нами тоже как-то 3,14зженным американским маслом расплатились, точно помню что оно было получше, но всё равно батя носил аккумулятор на ночь домой и утром поливал впуской коллектор из чайника.
ещё несколько лет назад все подъезды были расклеены объявлениями отогревальщиков и уже при -20 народ бегал по дворам с аккумуляторами и в каждом углу грели авто пушкой под одеялом. а сейчас? только когда -35 поддавило
У меня сейчас залито 10W30, по нашим холодам вполне себе зимнее.
Только что с улицы, снег чистил и машины заводил, руки без перчаток капец замёрзли, а всего -10 и ветерок небольшой.
Так вот, та, что на улице стоит, на которой катаюсь, с новым аккумулятором завелась с полпинка, вторая, во дворе, на старом аккуме кое-как закрутилась, подхватилась на одном цилиндре, и заглохла... Поставил на зарядку, ибо разряженный аккум быстрее сдохнет. Минут 20 уже прошло, сейчас должна нормально завестись.
Сейчас сбегал, нет, не завелась, дыркает на одном цилиндре.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКак они ловко предлагают другой тариф!
Вам подойдёт!!!
Меньше траффик, меньше минут, но зато на 60 рублей дороже!!!
Я не понимаю, они за кого пользователей держат?
Я уже больше года не обращаю внимания на их перлы...
" мы обратили внимание, что Вы за полгода три раза переплачивали по 20р сверх тарифа, поэтому предлагаем вам рассчитанный нами для Вас более выгодный, на 500 р дороже"
HUNTER23
21.4.2024, 19:03
Вчера хотел оплатить связь Билайн, а в банкомате, в Сбере, нет такой услуги. Нет Билайна...
Думал, бзик банкомата, в следующем ближайшем тоже нет.
Хотел в интернете глянуть, может, изменения какие, так даже стартовой страницы Билайн нет...
Интернет через Билайн пока работает, там следующая оплата 23-го числа.
ну оплата по номеру же должна быть?
Оплата прошла, оплатили через телефон, но я по прежнему не могу ни в личный кабинет зайти, ни стартовую страницу открыть...
гм... с другого браузера, кукисы почистить???
HUNTER23
24.4.2024, 21:04
С другого браузера? Хм, попробую.
Очистка автоматическая, раз в неделю.
Прилетел с командировки.
Вроде же люди прилетающие в Магадан наверняка не первый раз аэропланом перемещаются.
Нахрена встать и стоять в проходе в ожидании трапа?
Неужели были люди которых забыли в летабле и заметили это только в условной Москве?
BERYMOR
28.10.2024, 22:44
Цитата(Filmor @ 27.10.2024, 22:56)

Прилетел с командировки.
Вроде же люди прилетающие в Магадан наверняка не первый раз аэропланом перемещаются.
Нахрена встать и стоять в проходе в ожидании трапа?
Неужели были люди которых забыли в летабле и заметили это только в условной Москве?
Это те, кто за 7 часов полета отсидел себе всё и хотят хоть немного размяться.
Не понимаю, что в городе происходит после циклона. Дороги в центре города не чистятся. мусор со дворов не вывозится. Саботаж?
Цитата(BERYMOR @ 28.10.2024, 21:44)

Не понимаю, что в городе происходит после циклона. Дороги в центре города не чистятся. мусор со дворов не вывозится. Саботаж?
может я параноик и вижу тайные заговоры, но в местных телегах последнее время на любое сообщение о негативе в городе сразу налетают комментарии как под копирку "зачем нам этот мэр". некоторое время назад в этом ключе раскачивали каждое сообщение о бродячих собаках, хотя все знают, что мэр здесь связан федеральным законодательством авторства г-на Бурматова. после снегопада вообще однотипные комменты посыпались. не говорю что я хочу Гришана в жопу расцеловать, но ощущение что под него идёт подкоп.
veter0201
31.10.2024, 14:08
Ты уже сказал, язык не сотри. Твой Гришан, как и Носов, Басанский и остальные ЦЕНЗУРАы из этой говнокомпании, враги народа. Не буду расписывать траты бюджетных ср-в на Талую, вотчину Басани, которая даже в реестр медиц. здравниц (своими словами) РФ не внесена, памятники и проч. муру, сам найдёшь. По факту отмыв денег, и складывание себе в карман ( одно то, что асфальт кладут на снег, чего стоит). В общем, диалог вести не намерен, продолжай в том же духе.
Poruchik
31.10.2024, 20:34
Цитата(BERYMOR)
Саботаж?
Так людей нет. Уже почти месяц объявы висят:
Цитата
В МКУ города Магадана "ГЭЛУД" требуются:
Водители
— категории "В", "С", "ВС", "СЕ" на автомобиль КАМАЗ, ЗИЛ.
Механизаторы
— категории "С" — снегопогрузчик, каток дорожный, экскаватор погрузчик, (КО-707) на базе трактора "Беларус";
— категория "D" — автогрейдер, погрузчик фронтальный, асфальтоукладчик;
— категория "Е" — бульдозер, экскаватор (колесный, гусеничный).
Машинист крана автомобильного 6 разряда.
Обращаться по адресу: ул. Гагарина, 58 (въезд напротив Марчеканского переулка, 25). Контакты для связи: 220-311, 220-304.
BERYMOR
31.10.2024, 21:34
Цитата(Poruchik @ 31.10.2024, 19:34)

Так людей нет. Уже почти месяц объявы висят:
Ну ладно, в ГЭЛУДе нехватает водителей. Но региональный оператор Магаданский до этого исправно всё вывозил, у них свой штат. И проезды многие во дворах были проезжаемы. Сейчас, конечно, мусор уже вывезли, но дня 3 было затишье. Ладно бы снег 2 недели сыпал, как было в ноябре 2008 г. А тут пару дней циклона и уже непонятки.
вот же забавно!
наличие объявлений о том, что требуются люди, ничего не говорит о степени недоукомплектовки кадров. может быть в штате должно быть 10 водителей погрузчика, а работает 0. а может, в штате 10, а работают 9. и в том и в другом случае будут объявления о том, что требуются водители. только в одном случае - весь штат, в другом - 10% от штата.
сам факт наличия объявлений ни о чём не говорит.
ну вот как регистрируются эти боты? там же капча вообще нечитаемая
Poruchik
14.11.2024, 19:06
Цитата(Гидр)
там же капча вообще нечитаемая
Это для человеческого глаза нечитаемая. А для нейросетки очень даже.
Поскольку цвета/мусор/etc. на капче, по факту, простое цифровое поле. Очень просто получить контрастное изображение и перебрать варианты. Человеку с карандашиком придётся затратить много времени на итерации.
Poruchik, и дальше нейросеть спамит тупыми однообразными высерами? не срастается как-то.
HUNTER23
17.11.2024, 6:49
В декабре Роскомнадзор планирует на время отключить наш интернет от зарубежной сети, тем самым проверить устойчивость работы Рунета при возможном отключении после очередных санкций.
Мысль как бы здравая, вот только терзают меня смутные сомнения, потому как почти все сервера физически находятся на территории США.
Не положим ли мы такими действиями в первую очередь сам Рунет?
Ну полежит пару дней. Полезно
у нас дата-центров давно уже как "того самого" за баней. это легко гуглится. другое дело что конечно что-то перестанет работать, ютуб тот же, ну посмотрим что ещё)) не будет никакой катастрофы.
п.с. политика в части замедления ютуба, думаю, неправильная, связана с низкой компетенцией наших законотворцев и с тем, что половина из них своим образом мышления застряли в 1980-х, когда можно было напечатать в "Правде" и сообщить по ТАСС только то, что надо, потому что других источников информации не было. мир давно поменялся, у всех в руках мобильники с камерами, и хотя дать по рукам можно, но не получится дать по рукам абсолютно всем. к тому же в 2022-м была бы понятна политика прикрытия ютуба, потому что там творился трэш, но сегодня... не понимаю.
сегодня на МТЭЦ ходил с одним прибором разбираться в лабораторию, там если идёшь через машзал - обязательна каска. ну я взял с собой свою дежурную. слышу за спиной сотрудники лабы шепчутся - "Чего-то он в оранжевой пришёл". я думаю - чо за сюр? оказывается там ИТР ходят в белых касках, а работяги - в оранжевых. и они, видите ли, не понимают, чего это я решил слиться в едином трудовом порыве с работягами. а я просто думал что каска для безопасности нужна, а то мало что ли в машзале с отметки 20 кто-нибудь уронит. оказывается, цветовая дифференциация штанов - это не фильм, а реальность. а то не будешь знать перед кем "ку" делать.
По каскам дифференциация имеется.
Год назад, на Чукотке, пошли в подземку, нам выдали красные каски.
Товарищи из столицы занервничали, дескать почему не белые.
А местные сказали, что всем гостям выдают красные, чтобы в случае ЧП на них не надеятся и вообще спасать их в первую очередь.
p.s. про спасать в первую очередь, я почему-то не поверил

думаю, что нас бы первых и прикопали. Нехер проверяющим на производстве тусить.
О да, каски разного цвета бывают. Есть ещё синие. И даже чёрные.
Вспомнилось...
Когда я был на вахте на Тамани, там на территории было тоже обязательное ношение касок, у начальства белые, у рабочих оранжевые.
У меня в БРУ с прошлой командировки висела белая каска, ну я её и надел. Каска уже такая поюзанная, ну, типа, владелец старый, уверенный пользователь

.
Пошла вторая неделя вахты, и наш прораб упал в синюю яму, неделю из неё выбирался, на объекте практически не появлялся.
И тут на объекте появляется подрядчик, а может и субподрядчик, чёрт их разберёт, но вроде как наш куратор, а тут я такой красивый в белой каске, подходит он ко мне и начинает по работе, по срокам, всякие каверзные вопросы задавать. Ну а я как бы в теме, бодро рапортую, что уже сделано, что на сегодня запланировано, какие вообще перспективы...
Поговорили, остались друг другом довольны, он отходит, и я слышу как подрядчик спрашивает у стоящего рядом рабочего - А с кем это я сейчас разговаривал?
Ну рабочий решил схохмить - А это наш начальник БРУ.
Подрядчик важно так покивал и ушёл...
Ага, начальник, весь день с совковой лопатой не расстаётся...
Каску потом у меня бригадир отжал, ему белой не досталось, в оранжевой ходил, ну а я в оранжевой слился с общей массой, и никто со странными вопросами ко мне больше не обращался.
Когда домой вернулся, узнал, что подрядчик общаясь по телефону с нашим директором, очень хвалил "начальника БРУ" , очень, мол, компетентный товарищ, директор сперва не въехал в чём прикол, но потом, говорят, долго ржал.
Может, мне из-за этого заплатили за вахту больше, чем обещали, за "грамотное руководство" и за подвешенный язык?..
HUNTER23, нам бы расшифровку аббревиатуры.
veter0201
4.12.2024, 14:42
Filmor, Filmor, полагаю, начальник участка бетонно-растворного узла.
HUNTER23
4.12.2024, 23:43
veter0201
, ты абсолютно прав, как всегда

.
В моём случае БРУ - это такая железная кибитка, навроде металлического гаража, сзади у неё корыто и большое колесо с ковшами, внутри тоже есть корыто накрытое сверху сеткой, на сетке стоит моторчик-вибратор.
Всё это нужно для того, чтобы очистить бетон от камней и мусора, перед тем как он попадёт в бетононасос.
Моей задачей было очищать сетку от камней, приспособой навроде широкой тяпки скидывать их через дырку в стене на улицу. Работа непрерывная, отвлечься на что-то не вариант. Если хоть немного камней попадёт в бетононасос, придёт северный пушистый зверёк, нужно ОЧЕНЬ быстро насос разобрать, очистить клапана от камней, и запустить весь процесс заново, пока бетон не застыл в резиновых армированных шлангах.
Вообще, мы заказываем бетон без камней, но с 15 кубов бетона(моя дневная выработка) выходит примерно треть куба камней, которые я в конце дня собираю, и высыпаю в уже залитую бетоном скважину.
Короче, работа тяжёлая и грязная, правда, оплачивалась на тот момент неплохо.
Цитата(Filmor @ 4.12.2024, 0:02)

По каскам дифференциация имеется.
ну похохмить конечно можно, но если честно я не вижу какой-то значимой практической разницы - ни для процесса производства, ни для ЧС. получается, что только показать что ты белая кость - на уровне перьев, которые ты выдернул из жопы павлина и приклеил себе на голову.
Ярослав, тут ты неправ, вот приезжаешь ты на какой-то объект, и сразу видишь, где начальник. Не надо к каждому подходить и интересоваться.
HUNTER23, если ты на объекте гость, то работа определяется не каской, а договорной встречей с конкретными людьми, у которых есть фамилии и имена.
если ты на объекте работаешь, то ты и так знаешь, кто твой начальник.
если объект не одноклеточный, то там мастеров и начальников в белых касках - как того самого за баней. устанешь каждому "ку" делать, особенно если это не твоё подразделение. к примеру, какое отношение и какую подчинённую или командующую функцию имеет работник ЦТАИ по отношению к работнику ХЛ, ГРиД, ЦТП?
вот и выходит, что цвет каски только и означает классовое/клановое различие: слесарь ты или не слесарь.
п.с. если оставить привелегию носить белую каску за всем ИТР, то придётся решать: мастер - это ИТР или нет, лаборант химанализа - ИТР или нет.
если возводить каску в привелегию вышестоящих божеств, типа гендиректора и главного инженера, то придётся решать - а первый зам. главного инженера достоин носить белую каску, или нет?
а зам по АХР?
а начальник транспортного цеха? жаль, что мы его так и не услышали
а замначальника ТЦ? белую? или оранжевую? или среднее - такую слегка обоссаную?)))
Ярик, ржунимагу.
Про слегка обоссаную было сильно.
veter0201
6.12.2024, 19:07
Гидр, согласен с HANTER-ом

, обоссать бы их всех, имхо. Но цвет касок не мы придумали, и нам с этим жить. К примеру, кого мне задавить на БелАЗе, белую каску так в лёгкую
Цитата(Гидр)
и дальше нейросеть спамит тупыми однообразными высерами? не срастается как-то.
Всё срастается.
Кто сказал, что дальше нейросеть сообщения постит? Всё в комплексе, в зависимости от условий и навороченности инструментария.
Куча инструментов. Один для определения движка форума (отсюда и подбор следующих инструментов). Второй для «прохода» и регистрации. Третий для «гуляния» по веткам сообщений и опредления тематики для постинга. И т.д., и т.п.
Мне показалось, что новый терминал аэропорта Магадан какой-то... тесный. Там места от входа до стоек регистрации меньше, чем в старом. При том, что зал не такой уж и длинный. Честно - не представляю, как это будет функционировать летом, когда будут летать сразу 2 московских рейса в день, а при этом ещё и другие рейсы будут обслуживаться.
Полностью согласен. Сегодня был в новом терминале аэропорта. Старый всё таки был на взгляд больше.
Зато сколько было хвальбы и фанфар.
Хабаровский чуть больше...но там пропускная мощность больше... И тоже тесно...
Благовещенский тоже маленький...
Как сказал французкий связнрй-магаданский аэропорт уникальный... А на деле- типовое здание...по одному проекту...со своими особенностями...типо гитара подвешена...
На втором этаже туалеты совсем рядом с зоной ожидания. В старом аэропорту туалеты были вынесены отдельно и сами помещения были большие. А в новом мужской туалет маленький, крайний писсуар расположен так, что при открытой двери чувака будет видно с зала... Я уж не говорю о том, что если случится авария и туалет встанет на ремонт (что бывает иногда), то возникнут определенные проблемы.
Как-то ждал ласточку на Восточном вокзале в Москве и обратил внимание, что там тоже сортиры маленькие и бывают очереди в них. А ведь вокзал тот относительно свежий. О чём думают проектировщики?
Ладно, время покажет как новый терминал будет вывозить нагрузку. Может и обойдётся. Может и не всё так печально.
В старом аэропорту туалеты перенесли сравнительно недавно.
Они в другом месте были.
Цитата(Filmor @ 3.2.2025, 17:14)

В старом аэропорту туалеты перенесли сравнительно недавно.
Они в другом месте были.
Кстати, да. Вспомнил, что были они тоже рядом с залом ожидания. Но как недавно... уже лет 7 прошло с тех пор. Если не больше.
у сотрудника на Ленд Ровере 2009-го года сгнили тормозные трубки, идущие под кузовом на зад. а также отвалилась какая-то шестерёнка в электроприводе положения руля, из-за чего руль выдвигается и падает на колени.
СТО у нас очень сильно заняты, но на одной снизошли, откусили лопнувшую трубку и закрутили плоскогубцами. кстати, чтобы прокачать тормозную систему, на этой тачке нужен сканер! педалью не получится.
владелец не рыбак, моря тачка не видела.
не понимаю!)))
понимаю одно: хорошо что у меня машина 1983-го года)))
Что именно не понимаешь???
Друг прадика 19 года взял... какая-то балка какой-то устойчивости(коробочка) крикнула... В итоге отдал сумму эквивалентную стоимости его рабочей делики сугроб...
Потом пошло- поехало: на морозе разрядился аккум...теперь с пульта не заводится...нужно спускаться и на кнопку жать(аккум поставил новый)... Штатная сигнализация требует какую-то флешку... Разгон максимум 62 км/ч... Где-то во Владивостоке купил флешку(должна прилететь) ... Машина тесная,не то что раньше делали... Сейчас понапихали бардачков и бород....
А раньше на коленках можно было собрать ....