Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Окажу помощь по электронике
Магаданский автофорум М49 > Техничка > Ремонт и обслуживание > Электрика, электроника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Гидр
GOLLANDEC, понял. Такие переходники, судя по форумам, народ заказывает у китайцев, но я смотрю в схему и не вижу ничего сверхъестественного, я конечно не электронщик и плохо понимаю как работают отдельные мелкосхемы, но по смыслу описаний на них понятно, что это распространённые компоненты. MAX232 преобразует сигналы уровня +/-5 В в сигналы уровня +/-12В. CD4060 что-то делает с кварцем и тактами и связна с цепью CLK разъёма авто, видимо какой-то генератор тактовый. LM358 - какой-то вполне обычный ОУ. Если нашарить эти три микрухи, остальной хлам в виде кондёров и резиков уже не представляет проблем. В понедельник на работе буду трясти электронщиков по поводу компонентов.

На форумах пишут, что TECU работает с этим переходником. Я смогу смотреть и Саньку и Блюба, у них старые consult-1-е протоколы у обоих.
dissector
Vvt-i , шестеренка такая хитроопая, вращает распредвал впускных клапанов в зависимости от условий работы двс
Торонага
Гидр, да, все так и есть. Если б не Ниссан, то можно использовать шнурок по-проще. Но с ним лучше не рисковать, делать как рекомендуют.
hronik
Сейчас проверил генератор и бортовую сеть авто ZND.
Всё исправно.
Работает во всех режимах. Под нагрузкой и без.
Напряжение бортовой цепи в пределах 13,8-14,2в

В следующие выходные попробую добраться до заслонки, датчиков и промерять все показания по мануалу.
kamelot-4
Очень редко встречается дефект реле-регулятора напряжения Денсо, при котором стабильно выдается повышенное напряжение, скорее всего у тебя в мультиметре была севшая батарейка ( при этом мультик завышает напряжение), smile.gif . Проверка всех подряд датчиков, вряд ли поможет найти проблему. Давление б/насоса замерил? Как долго после остановки насоса держится давление в магистрали?

Кстати, для Тойоты самый лучший способ быстрого восстановления расчетных оборотов х/х - это на прогретом двигателе перемкнуть контакты E1-Te1 в диагностическом разьеме старого типа, или CG-TC в разьеме 16 пин типа ОБД2. Нормальная реакция двигателя - кратковременное поднятие оборотов, возможно до 1200, и потом падение их до расчетных холостых. Если этого не происходит - проверить регулировку TPS, проверить на предмет подклинивания клапан ICV.
GOLLANDEC
Цитата(kamelot-4 @ 11.4.2015, 20:27) *
Кстати, для Тойоты самый лучший способ быстрого восстановления расчетных оборотов х/х - это на прогретом двигателе перемкнуть контакты E1-Te1 в диагностическом разьеме ....

Виталя, на заведенном прогретом двигателе? или замкнуть и завести?
kamelot-4
На прогретом и заведенном двигателе , помогает после мойки электронного дросселя, когда сильно подымаются обороты , правда приходится несколько раз перемыкать, удерживая перемычку замкнутой сек по 5 .
dissector
Цитата(kamelot-4 @ 12.4.2015, 0:09) *
На прогретом и заведенном двигателе , помогает после мойки электронного дросселя, когда сильно подымаются обороты , правда приходится несколько раз перемыкать, удерживая перемычку замкнутой сек по 5 .

а на 4a-ge black top такая фигня
- надо погонять прям в жар , чтоб обороты были хх. мкпп, как они регулируются?
пи.си. че это я о личном..... blush.gif
kamelot-4
dissector, не забывай, на некоторых тойотах, последняя ступень прогревных оборотов держится до 78 гр. охлаждающей жидкости.
hronik
Сегодня разобрали на авто Сергея (ZND) полностью дроссельный узел и проверили.
Грязи было минимум. Почистили.
Датчик положения дроссельной заслонки проверен по мурзилке - исправен.
Клапан ХХ проверен по мурзилке - исправен.
Датчик температуры охлаждающей жидкости проверен во всём диапазоне температур ( от -15гр до +100гр) - исправен.
Плата компьютера двигателя вытащена на свет божий и проверена визуально на наличие окислов и другого подозрительного - замечаний нет.
Катушки и свечи зажигания проверены - замечание только на изменивший цвет наконечник катушки DIS первого цилиндра.
Сопротивление обмотки клапана VVT-i проверено - норма.
Авто прогрели до рабочей температуры - по оборотам замечаний нет. Как положено были прогревочные,хх установился по тахометру около 850-900 об/мин.
После замыкания 4 и 13 вывода колодки ОБД-2 обороты ВРОДЕ БЫ упали ещё на 50 об/мин.
Посмотрим чо дальше будет...

Торонага
hronik, фигасе вы, полдня убили поди?
дня три ждем.

странно, откуда взялось немного грязи в новом дросселе, его ж меняли не так давно.
Гидр
Торонага, осмелюсь предположить, что с сапуна.
Торонага
Гидр, просто за месяц-два не должно набираться, хоть и с сапуна. И за полгода, и за год не должно выйти сколько-нибудь значимого количества грязи.

dissector
kamelot-4, а параллелить к датчику температуры ОЖ ,резистор на 10КОМ имеет смысл?
вроде комп по нему клапаном управляет.
hronik
Торонага, дроссель чистили полгода назад
Гидр, ты прав, из сапуна
Да там немного было, можно пренебречь


Торонага
hronik, конечные холостые в прогретом состоянии 700+/-50, по мануалу.

кондишен включен?
hronik
Да на тахометре там черточки до 1000 об/мин неравномерно расположены, поэтому не представляется возможным определить точно сколько оборотов.
На слух smile.gif оборотов 750-800 вроде
Кондишен не включали
Гидр
МАФ смотрели на предмет подзасёра?.. если налетело в КХХ, могло налететь и в МАФ.
Торонага
Цитата(hronik @ 19.4.2015, 1:59) *
Да на тахометре там черточки до 1000 об/мин неравномерно расположены, поэтому не представляется возможным определить точно сколько оборотов.
На слух smile.gif оборотов 750-800 вроде
Кондишен не включали


сканер-то показывает обороты совершенно недвусмысленно, ты чего? smile.gif
kamelot-4
dissector 10 ком в паралель ничего не дудут, при нагревании сопротивление терморезистора датчика температуры уменьшается до прим. 280 ом, вот 280 и нужно подкидывать. Только имей ввиду, что холодный двигатель, даже при + 15 гр, окружаещего воздуха, с сопротивлением будет очень сложно завести.
GOLLANDEC
Цитата(dissector @ 18.4.2015, 22:56) *
kamelot-4, а параллелить к датчику температуры ОЖ ,резистор на 10КОМ имеет смысл?
вроде комп по нему клапаном управляет.


Цитата(kamelot-4 @ 19.4.2015, 4:58) *
dissector 10 ком в паралель ничего не дудут, при нагревании сопротивление терморезистора датчика температуры уменьшается до прим. 280 ом, вот 280 и нужно подкидывать. Только имей ввиду, что холодный двигатель, даже при + 15 гр, окружаещего воздуха, с сопротивлением будет очень сложно завести.


Нет! сопротивление в параллель при сложении будет меньше меньшего, если подкинуть 280, то при прогреве датчика темпера ОЖ оно упадет еще ниже, такой резистор можно поставить вместо датчика. но заводить только прогретую машину, холодную не заведешь!

Рус предлагает более подходящий номинал, на самом деле нужен переменник, подключаешь 10 КОм и вольтметр и выставляешь им напругу...ща цифру не помню, отъездил с ним в этот раз февраль - март- середина апреля (снял позавчера буквально)

парни, можете говорить что угодно, но два года с завидной периодичностью я экспериментирую именно с этим делом, у меня с компа выведен разъем паралельно триклятому датчику, что б делать замеры и подключить резистор можно было. вот по моим наблюдениям и получается, что сильно нельзя снизить порог темпера датчика, на холодную пустить почти не реально или же провал в оборотах, но тут же ползет наверх, прогревные удалось сделать чуть ниже, сотни на полторы, но холостые привести в норму таким способом не удалось
dissector
kamelot-4, 280+280 в параллель будет же 140 Ом, это где-то 120 гр. Температура.
Понятно что незаведу,Непонятно как работать будет при работе.
kamelot-4
Пардон, сказал неподумавши,280 ом в параллель то да, на прогретом моторе будет чек,скорее всего, т.к. сопротивление будет ниже допустимого предела.
Торонага
жжете smile.gif
обсасывали же это уже, в голландской теме весь расклад давали

ZND
с утра, на холодную завелся нормально об.где-то 1800, мож чуть меньше. прогрелся и скинул до обычных 700-800. вчера еще датчик темп. снимали, внутри фишки тосол был. продували-протирали. обычно (4-й раз дроссель снимали за два года) около недели после всех манипуляций, прогревочные держались, потом пропадали. эксперимент продолжается. может датчик мокрый глючит? типа пока промокнет.... с другой стороны его раньш вообще не трогали , а обороты восстанавливались после чистки и держались недельку...
Гидр
Цитата(ZND @ 19.4.2015, 11:03) *
датчик темп. снимали, внутри фишки тосол был.

Оп-с... оно и было скорее всего.
dissector
ZND, тосол может сильно жрАть провода, я бы фишку нереобжал.
ZND
Цитата
я бы фишку нереобжал.

в смысле переобжал? а чё тут обжимать, где?
colorado
Задавал этот вопрос уже... что можно сказать про соленоид на Харриере? Мне нужно почистить его,самому руки не запитаныsmile.gif
dissector
Фишка это которая в датчик втыкается.посмотри со стороны проводов,на предмет окисления.
ZND
Цитата
Фишка это которая в датчик втыкается.посмотри со стороны проводов,на предмет окисления.

а.. значит не так написал.. в датчике мокро было, я на фотке указал. окисления не видно
dissector
А почему мокро было, там Же резиночки...
ZND
Цитата
А почему мокро было, там Же резиночки...

а я знаю? smile.gif
hronik
Цитата(Гидр @ 19.4.2015, 12:35) *
Оп-с... оно и было скорее всего.

Не верю

Цитата(colorado @ 19.4.2015, 13:14) *
Задавал этот вопрос уже... что можно сказать про соленоид на Харриере? Мне нужно почистить его,самому руки не запитаны smile.gif

Напиши конкретнее, чо за соленоид?


Цитата(dissector @ 19.4.2015, 13:16) *
Фишка это которая в датчик втыкается.посмотри со стороны проводов,на предмет окисления.

Смотрел, всё отлично там. Как с завода. Даже намека нет на окисление. Ничо там переобжимать не надыть.
ZND
с утра прогревочных опять нет sad.gif
Торонага
smile.gif sic!
colorado
Напиши конкретнее, чо за соленоид?

Соленоид,который отвечает за пневмоподвеску...горит значок OFF рядом с иконкой пневмы
hronik
ZND, Сергей, мож всё таки поменять этот датчик температуры двигателя?
Мне уже кажется, что всё равно его надо менять, по хорошему.
Ведь это не есть хорошо, когда он пропускает антифриз к контактам.
Скинь мне номер кузова в личку, я посмотрю датчик.

colorado, горящий значок OFF пневмы означает, что система пневмоподвески не работает.
Там много чего может быть неисправно, поэтому прежде необходимо посмотреть ошибки, чтобы сузить поиск неисправности (кстати, не всегда).
Можно самодиагностикой, можно на сканере.
Судя по Вашему вопросу по чистке какого то соленоида, смею предположить, что Вы имеете ввиду чистку датчика положения кузова.
Какого? Их там 4 штуки.
Вы точно уверены, что именно в нем/них дело?
Гидр
У тов. ZND глянуть бы с утра сканером, что думает комп по поводу температуры в движке. Да и вообще параметры утренней заводки посомтреть бы, понятно что это надо стыковаться как-то, но просто иного выхода не видно.
dissector
И компрессию померять на холодную.
GOLLANDEC
Цитата(Гидр @ 21.4.2015, 0:10) *
У тов. ZND глянуть бы с утра сканером, что думает комп по поводу температуры в движке. ...
парни, прогревные обороты задаются двумя способами, - электронный (от датчика темпера ОЖ) - эти же показания нужны для пуска, и биметалической пружинкой , которая крутится от темпера тосола (чисто механическое), тосол холодный, пружина должна клапан "взвести" на исходную температуру..., после пуска тосол греется и греет ее, самостоятельно пружина должна сбросить обороты до 1100 (если отключаем разъем серводвигателя КХХ), дальше за счет люфта в соединении тянет магнит серводвигателя, может она (пружина) тупа клинит в нагретом состоянии? а свободного хода привода клапана под этой пружиной не хватает уже "рулить" ситуацией?

по опыту с добавочным сопротивлением... если машина завелась и не заглохла сразу, то через несколько сек обороты все равно подымаются к прогревным.. чуть ниже.. но все равно подымаются (магнит серводвигателя все равно не может соперничать с усилием пружины)


вчера мерил - при -1 = 1,7КОм, добавочное стояло 8 КОм, напруга, на датчике темпера ОЖ при которой должно уйти на холостые = 0.5 В
Гидр
GOLLANDEC, согласен, я про биметаллическую составляющую КХХ не подумал. Просто по инерции представил свой КХХ, а у меня её и нет, там только э/м движочек и он полностью управляется компом. Щас глянул каталог: да, на движке тов. ZND к КХХ идут трубки системы охлаждения.

К слову, на этом движке, мне помнится, как-то интересно устроена система продувки угольной канистры. На самом верху движка стоит в разрезе резиновой трубки электровакуумный клапан. При мне на работающем двигателе он вёл себя по-разному: то мелко, быстро и равномерно щёлкал, то затихал. Обороты при этом менялись. Я вот о ком говорю:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Я в своё время не имел возможности с ним разбираться, но может тут поковырять? Трубка-то идёт в задроссельное пространство, как я понимаю, и поступающий воздух важен на ХХ.
hronik
GOLLANDEC, на этом клапане холостого хода нет никакой биметаллической пластины/пружины.
Управляет клапаном компьютер двигателя.

Гидр, это клапан продувки угольного адсорбера.
Управляется компом двигателя.
Исправен, система эта работает без замечаний.
Резиновые трубки в отличном состоянии, без намека на трещины и "усталость".

Я вот что думаю.
Авто имеет пробег 150 000 км. Двигатель имеет выработку своего ресурса.
Компрессионные кольца поршней может уже "устали" или "залегли".
Имеется повышенное давление картерных газов, которые отводятся через сапун во впускной коллектор в районе дроссельной заслонки.
Из сапуна идет влага. Влажный воздух летит через КХХ и соотвественно часть воды оседает и там замерзает.
Поэтому первый день-два прогревочные есть на холодную движку, пока не наберется достаточно воды.
А потом они появляются, когда двигатель проработает 2-3 минуты и лед растает.

Короче буду второй раз разбирать ПОЛНОСТЬЮ КХХ и ... есть задумка... smile.gif



dissector
Цитата(dissector @ 21.4.2015, 2:13) *
И компрессию померять на холодную.

Игорь?
Гидр
hronik, я, конечно, своими руками не щупал, но на картинке в каталоге к КХХ идут 2 трубки системы охлаждения. Пружина там или парафиновая капсула, уже неважно, факт в том, что на холодную она открывает, на горячую закрывается независимо от желания компа.

Про конденсат я говорил давно, но если честно мне лично трудно поверить, чтобы его там столько оседало...

П.С. Замер компрессии ничего особого не даст. У меня давеча на 402-м движке с раздавленной прокладки тосол ручьём в цилиндр лился, а компрессия в нём была 8 очков - ровно по норме и ровно как и в других цилиндрах.
GOLLANDEC
Цитата(hronik @ 21.4.2015, 23:29) *
GOLLANDEC, на этом клапане холостого хода нет никакой биметаллической пластины/пружины.
Управляет клапаном компьютер двигателя.
Цитата(Гидр @ 22.4.2015, 1:00) *
hronik, я, конечно, своими руками не щупал, но на картинке в каталоге к КХХ идут 2 трубки системы охлаждения.

и по мануалу идут трубки ОЖ, и там же написано, что для снятия дроссельной слейте ОЖ, нафига?
Гидр
ммм... единственное что трубки могут идти в корпус КХХ, но функция у них только подогрева ДЗ и КХХ... т.е. без всяких капсул и пружин...

Блин, пытаюсь связаться с астралом, чтобы увидеть это своим третьим глазом, но астрал не отвечает sad.gif
hronik
Подогрев антифризом кхх для того, чтобы зимой он не замерзал.
Никакой пружины и парафиновой капсулы там нет.
Всё управляется компом.

Сливать антифриз не надо, при снятии кхх достаточно заглушить эти два шланга, которые подходят к кхх, чтобы антифриз не вытекал из системы.
Гидр
Что это за проблема такая хитрая cthulhu.gif Тады смотреть параметры при пуске движка с утра сканером 1_pirate.gif
hronik
сканер не покажет угол/процент открытия кхх.
чо толку то подключать?

а вот попробовать перед стартом из замороженного состояния нагреть кхх горелкой/зажигалкой - вот тогда можно будет определить, прав я или нет.
Но, к сожалению, мороза то ночью нет.
Поэтому это всё уже под вопросом.

ZND, Сергей, как там с утра?
Прогревочные были?
Или уже всё норм из-за отсутствия мороза?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.