Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Окажу помощь по электронике
Магаданский автофорум М49 > Техничка > Ремонт и обслуживание > Электрика, электроника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Торонага
это все без толку советовать, это надо щупать руками.
может и т.датчик, может и МАФ, может и датчик положения заслонки (несмотря на новизну всего блока).
а может и сам ECU стегает
GOLLANDEC
Торонага, щупать то надо.. но я б начал с датчика темпера. просто мои эксперименты именно с этим датчиком наводят пока на эти мысли, маф стегающий будет стегать независимо от темпера движки, датчик темпера входящего воздуха нигде тепла не возьмет даже если движка горячая..., датчик положения дроссельной.. а в чем разница при нагретом движке...?
ZND
а диагностика компьютерная, не видит нерабочие датчики?
GOLLANDEC
ZND, дык если у тебя слегка повысилось сопротивление. то диагностика не покажет..
ZND
а что она вообще может показать, неисправности какого рода? а то я уже два раза делал, наверное зря, ниче не кажет..
Торонага
ZND, напрямую она показывает стабильную неисправность только электрической части контролируемых устройств.
а механическую - косвенно, опосредованно. Т.е. зависит от программного обеспечения и квалификации мастерового.
dissector
Цитата(ZND @ 5.4.2015, 17:28) *
а что она вообще может показать, неисправности какого рода? а то я уже два раза делал, наверное зря, ниче не кажет..

А какое состояние муфты vvt-i, если ей более 100000 пробега, то каналы подзабитые и она не работает на густом масле. У меня так было.

А ещё при плохой компрессии такое происходит.
Гидр
Цитата(ZND @ 5.4.2015, 16:20) *
а диагностика компьютерная, не видит нерабочие датчики?

Диагностика в первую очередь видит капитальные повреждения цепей - обрыв, замыкание, далее - нестыковки показаний датчиков, а вот банальный плохой контакт может и не распознать. Она далеко не всё видит. Кроме того, бывают случаи, когда электроника исправна, но в работе двигателя возникли механические сюрпризы, вот простой пример: выше я писал про засравшийся МАФ на таком же движке. Сам датчик исправен, но грязь не даёт ему адекватно реагировать на изменение проходящего через него воздушного потока. Датчик выдаёт определённый сигнал на ХХ, а при нажатии на газ не может быстро отреагировать и продолжает выдавать в комп тот же сигнал. Комп видит сигнал и не выдаёт ошибок, но в движок в это время летит много-много воздуха, а комп думает, что воздуха столько же, сколько на ХХ. Поэтому машина не едет вообще.

Это конкретный пример, но на деле можно и на другие датчики его распространить. Возможно, что в более современных машинах комп умнее и может понять, что согласно датчику положения заслонки мы нажали на газ, обороты движка небольшие и следовательно, воздух туда летит, а МАФ его не показывает - нестыковка, нате вам ошибку. Но на этом компе ошибок не было.

П.С. Самодиагностика компа также следит за тем, чтобы показания датчиков были в своих пределах. Но датчики на то и датчики, что они что-то меряют в окружающей среде и только по ним комп узнаёт о её параметрах. Если (грубый пример) датчик температуры движка заглючил и вместо сигнала 20 град. показывает 150 град. - комп покажет ошибку, а если он выдаёт 50 град. - комп и будет думать, что в движке 50 град.
GOLLANDEC
а еще.. может пружинка биметал перестала реагировать на темпер или клинит, вот и нет прогревных, а КХХ пощупать снизу - теплый-нет, может тосол не поступает...
кузинатра
А топик стартер, Игорь, ещё работает в Машиностроителе? Раньше обращался к нему, снова нужна помощь и консультация.
hronik
Сегодня удалось наконец то посмотреть авто ZND - Ist 2003г.в 1NZ-fe

Как ни странно, в моей практике это первый раз, подключился через OpenPort2/Techstream, НО!
Все блоки не отвечают! Авто определяется программой, но блоки не читаются!
Пробовал и китайский шнурок - такая же ерунда.
Подключился ELM327, но пришлось вручную выбирать протокол - автоматом не цеплялся.
Короче - ошибок не зафиксировано.
На фото - параметры, которые проверил на разных режимах, они в порядке.
Но! Датчики температуры (воздуха на впуске и двигателя) в холодном состоянии не смотрел - не было времени.
Свои соображения, что дальше проверять, я владельцу озвучил.

Ну, что - битва экстрасенсов продолжается! Фперед! 2 серия!
У кого какие предложения? smile.gif
Торонага
предложение одно: переозвучить проблему заново (сильно лениво назад страницы листать + могут всплыть новые обстоятельства и видения).
Гидр
Я бы смотрел на МАФ ни при ХХ, а при резкой даче газа...

Последний скрин "банк 1 сенсор 1В" - это кислородник? мне не понравился. но на проблему с заводкой на холодную явно не оказывает влияния.

Положение дросселя тоже не понравилось. Какое-то оно нифига не плавное.

Торонага,
Цитата
такая же хрень на исте 03 г. 1nz . на "D" на тормозе обороты падают, "N" включаешь выравниваются. промывал ДЗ, менял клапан ХХ на новый, получше стало, но все равно явление присутствует. и на холодную когда заводишь, прогревочные обороты минут через 5 подхватывает, а так сначала 600-700.. а то и меньше

при этом там пол-двигателя поменяли, с кратковременными улучшениями.
Торонага
Гидр, не-не, надо чтобы сам хозяин переозвучивал, причины указаны выше.
Диагностика это на 70% допрос владельца с пристрастием, на 5% показания сканера, на 25% их трактовка
hronik
Ярослав, неее... ты не понял
На графики сигналов на скринах "заострять внимание" не стоит - я повторяю, эти датчики и их показания я проверял НА ВСЕХ РЕЖИМАХ, а не только на ХХ.
На фото - частные явления, кратковременные.
И чем тебе кислородник не понравился?
При увеличении оборотов - более частые амплитуды синусоидов, амплитуда вполне в порядке, ещё очень даже живой датчик.
Положение дросселя проверял, плавно нажимая на педальку газа - всё в поряде, реагирует адекватно и пропорционально.
Гидр
hronik, не спорю, что кислородник живой, но не понравился большим разбросом, но больше не понравился тем, что если так мысленно серединку этих колебаний провести - она ниже 0,45 В. Но на заводку на холодную и просадку оборотов на "D" влиять это просто не должно, даже если он подсаженный - причина не в нём.

А плавное нажатие на дроссель, по миом представлениям, должно дать плавный подъём, а тут он неравномерными ступеньками... просто был один случай, с Ниссаном правда, в ДПДЗ вода попала, комп сходил с ума на холостых.
dissector
Угол опережения зажигания какой изначально!?
Что то мало коррекции по углу
Торонага
hronik, Игорь, а на аккум не обратил внимания?
интересует: не высажен ли он почти в ноль, как держит заряд, вообще включен ли автопрогрев, косяк зимой проявляется или летом тоже?

недостаточно информации, нужен повторный допрос.

по графикам не вижу ничего криминального, как и ожидалось, в принципе.

на энзетах же еще и датчик давления масла при пуске задействован вроде, не? и обороты выставляются и по этому параметру тоже. Поспорьте?
kamelot-4
Тойота к сожалению, в отличие от ниссана, одинаковых г.в.,еще не имеет в дате параметра, по которому можно судить о растяжении цепи грм, и ошибки по растянутой цепи тоже не будет. На авто такого года, желательно бы проверить синхронизацию датчиков коленвала и распредвала.
vanetz
На своей практике сталкивался с неисправным датчиком температуры Двс , он как бы работает а температуру не определяет , датчик который работает с впрыском , а не с прибором
ZND
Цитата
а на аккум не обратил внимания?
интересует: не высажен ли он почти в ноль, как держит заряд, вообще включен ли автопрогрев, косяк зимой проявляется или летом тоже?

аккумулятор новый вообще, с месяц как поставил, 55 ранее стояла 40-ка. автопрогрев- это что? прогрев с сигналки? если да, то не пользуюсь. в морозы грею defa - нагревательный элемент в блоке, с розетки. косяк по прогревочным оборотам вторую зиму, машина у меня 3 года, брал со стоянки возле "океана". в смысле - не с рук(ну, если это важно). косяк касается прогревочных оборотов, при запуске на холодную, с утра, первоначальные обороты где-то в в районе 600-700. минут через 5-10 работы двигателя подхватывает до 1800-2000(примерно) потом всё работает в штатном режиме. летом такое не проявлялось. ранее еще было проседание оборотов на тормозе "D"(например, на светофоре) после замены КХХ не наблюдается, во всяком случае, так как было. до замены аккума была подмечена такая хрень: при запуске с ключа пару раз в момент начала работы двигателя, стрелки приборов на секунду-другую, падали на 0. потом восстанавливались. с новым аккум. такого не наблюдал. еще(может имеет значение): двигатель подъдает масло, где-то 1 литр на полгода, при режиме прогрев- работа -магазин-дом. мастера которые раньше смотрели(не вчера) советовали промыть дросссель, форсунки, сменить фильтр, свечи,заменить КХХ . всё вышеперечисленное сделано(ценник тот еще, писал выше). из несделанного, но советанного: поменять маслосъемные колпачки(тут мнения разделились: просто колпачкки поменять или еще и кольца) заменить кислородник. хрен его знает, повлияет ли это на работу ХХ, но кислородник стоит больше 5 т.р. (в интернет-магазине), а вчера выяснилось, что он еще вполне себе нормальный. короче так вот как-то. по асфальту машинка бежит нормально, до 140 разгонял за городом, ну как бы дальше не стал. в смысле движка тянет еще.
Торонага
теперь поясню почему спросил за аккум.
а потому, что все может быть проще. Если система питания-зарядки или электроники ECU имеет дефект, то в какой-то момент комп считает, что питание прервано и сбрасывает настройки дросселя в ноль. Вот и приходится каждый день обучать заслонку заново. Это объясняет как многие странности в:
поведении авто, в выводах диагностов и мастеровых (сканер-то выдает нормальные показатели); а также непонятки после ремонтов и замен.
я бы сперва копал здесь, аккум перепроверить, массы проводов все перепротянуть, проверить щетки гены и заменить при необходимости. А начинать надо с замеров, чтоб не делать лишних телодвижений.
GOLLANDEC
Цитата(ZND @ 11.4.2015, 9:53) *
... при запуске на холодную, с утра, первоначальные обороты где-то в в районе 600-700. минут через 5-10 работы двигателя подхватывает до 1800-2000(примерно) потом всё работает в штатном режиме. летом такое не проявлялось. .

чего то дохрена на мой взгляд, ну до 1500 еще куда ни шло, и это при условии что у меня глюки противоположные отчасти, после обнуления компа держит 1200 - 1300 и потом падают (пока свой глюк не выхватит снова).
раз КХХ менялся на новый, то все таки за датчик темпера ОЖ голосую или цепи его

Цитата(Торонага @ 11.4.2015, 10:09) *
... что питание прервано и сбрасывает настройки дросселя в ноль. Вот и приходится каждый день обучать заслонку заново.

возможно.. но сколько раз сбрасывал, то наоборот, все работает по нормативам.. по крайней мере обороты прогрева и холостые..., а вот когда обучится.. то трындец smile.gif
hronik
Гидр, Ярик, кислородник в порядке 100% безо всяких там домыслов. Стоит обычный циркониевый. Амплитуда 0,1-0,78в (идеал0,1-0,9в)
dissector Руслан, угол опережения в идеале для этого двига - от0 до 14 гр. на ХХ (здесь 8 гр., плюс/минус 1,5 градуса). Значит цепь растянута в пределах допустимого и гидронатяжитель справляется (пробег на ОДО - 150 000 км).
kamelot-4, совершенно верно (про DATA), но мне попадался именно такой авто с растянутой цепью и рассинхронизацией чудовищной - его колбасило на холостых и авто вообще почти не ехало. Здесь не этот вариант. Был бы осциллограф - проверил бы тоже.
Торонага - сан, Андрей! Ну ты как всегда - не в бровь, а в глаз!
Прошу прощения, что не озвучил напряжение бортовой сети - а имнно - 15,3в!!!
Это не норма однозначно. И при разных оборотоах и ускорениях бортовая сеть стабильно кажет -15,3 вольта!
Может вот они - когти Диаса?!! smile.gif
ZND
Цитата
его то дохрена на мой взгляд

ну, так изначально было, с покупки: кратковременно до 2000(примерно), потом постепенно падали обороты до 800 примерно то же.
GOLLANDEC
Цитата(hronik @ 11.4.2015, 10:23) *
Прошу прощения, что не озвучил напряжение бортовой сети - а имнно - 15,3в!!!

интригу оставил?
Торонага
GOLLANDEC, Андрюха, ты не путай, у тебя совсем другой двиг. А это 1NZ, описано типичное его поведение при потере значения датчика положения заслонки, прям классика. Обороты прогрева 600-700, восстановление до 1800 через несколько минут.
Более того, абсолютно уверен, если прям с утра произвести обучение заслонки по процедуре описанной Игорем, то до завтрашнего утра все будет отлично.

Игорь, а не проверил 15,3 это постоянки или все же там переменка хреначит?
копайте в сторону гены и интегралки, но сперва "масса".
ZND
Цитата
А это 1HZ

1NZ smile.gif
Цитата
Более того, абсолютно уверен, если прям с утра произвести обучение заслонки по процедуре описанной Игорем, то до завтрашнего утра все будет отлично.

так ведь делал жеж. сразу после написания.
Торонага
для кого NZ а для кого ХЗ
сорри, очепяткы, исправил.

ты не понял, ее каждый день делать приходится, ибо настройка сбрасывается еженощно.
GOLLANDEC
Торонага, жалко.. что не такой.. а то б может и с моим разобрались smile.gif, хотя.. все равно принципы у них одинаковые, исполнение может быть разным, наверняка и датчики ДПЗД однотипные
Торонага
GOLLANDEC, ты про 3RZ? а что там осталось не ясного еще?
GOLLANDEC
Цитата(Торонага @ 11.4.2015, 10:30) *
Более того, абсолютно уверен, если прям с утра произвести обучение заслонки по процедуре описанной Игорем, то до завтрашнего утра все будет отлично.


кстати, парни, без обид, но эта процедура сродни с танцем с бубном, пинанием колеса и протиркой фар. ИМХО. глубоко завуалированное обнуление компа разве что?

Торонага, дык все так и крутится.. на холостые не выходит сам.. , просто я время от времени что нить пробую.. потом надоедает smile.gif
Торонага
GOLLANDEC, ну типа да, но так она часа два-три будет обучаться, а тут 15-20 минут и ехай без мути. Если бы человеку было похер на два-три часа, то вряд ли он вопрос поднимал бы вообще. Вон их четверть с таким мотор ездит без норм. прогревочных и не парятся.

так ты с этого и начинал: слушал то одних, то других, какие-то хаотично-бессмысленные действия предпринимал. Результат? smile.gif
hronik
ZND, Сергей, кстати, а такая заводка авто (сначала - 800, потом, через 2-3 мин 1800об/мин) может быть после работавшего электроподогрева.
Ведь датчик темпера двигателя то горячий, вот комп и думает, что двигатель прогрет и выставляет низкие обороты.
А после заводки антифриз начинает смешиваться и датчик темпера охлаждается и соответственно устанавливаются прогревочные обороты.

Или же так ведет себя двиг независимо от того, работал электроподогрев или не работал до заводки?
Торонага
hronik, дельно. Не врубать пару ночей дефу, Посмотреть как будет утром
GOLLANDEC
Цитата(Торонага @ 11.4.2015, 10:43) *
GOLLANDEC, ну типа да, но так она часа два-три будет обучаться, а тут 15-20 минут и ехай без мути.
дык я как та обезьяна .. и к умным красивым.. не заметил я разницы от просто обнуления компа и вот этого шаманства smile.gif
Цитата
так ты с этого и начинал: слушал то одних, то других, какие-то хаотично-бессмысленные действия предпринимал. Результат? smile.gif
результат - ноль! но зато я видел КХХ и научился умудряться снимать дроссельную smile.gif , теперь с завистью заглядываю под капот Красного Нюха, как там все удобно на 3s, что помешало сделать так же на 3rz? инженира - враги народа


Цитата(hronik @ 11.4.2015, 10:44) *
Или же так ведет себя двиг независимо от того, работал электроподогрев или не работал до заводки?

вот вот.. без подогрева завести если...
ZND
Цитата
ли же так ведет себя двиг независимо от того, работал электроподогрев или не работал до заводки?

не зависимо. подогрев ставил когда эта хрень уже была. к тому же он условный подогрев. в - 25 рука просто чувствует, что блок в районе нагревателя(стоит со стороны выпускного коллектора) теплее чем вся машина, а так то он совсем не горячий. сейчас не пользуюсь, так как сравнительно тепло.
hronik
Сегодня к вечеру буду в гараже
Есои есть желанме/время - давай посмотрю померяю напругу везде
15.3 это много
Гидр
Цитата(Торонага @ 11.4.2015, 10:30) *
А это 1NZ, описано типичное его поведение при потере значения датчика положения заслонки, прям классика. Обороты 1800, восстановление до 600-700 через несколько минут.

У автора наоборот...

П.С. раз пошла такая пьянка, что там 15,3 В, то ещё бы померять бортовую напругу прямо при запуске на холодную...
П.П.С. Как здесь может влиять то, что зимой проблема есть, а летом нет? только состоянием аккума... но если бы ему был конец, наверное уже начались бы проблемы с заводкой движка... иначе - проблема не в зарядке...
dissector
hronik, Игорь, а вивитиай там есть?
hronik
Да конечно
Я тоже думаю может тупо на холодную масло не работает в нем из за грязи
Потом греется вязкость лкчше и продавливает
Но
Почему тогда нет ошибок по клапану????
Торонага
Гидр, а и должно быть наоборот, я ж извинился за опечатку

Цитата
П.П.С. Как здесь может влиять то, что зимой проблема есть, а летом нет? только состоянием аккума... но если бы ему был конец, наверное уже начались бы проблемы с заводкой движка... иначе - проблема не в зарядке...

это не совсем так, но объяснять для неэлектрика - это довольно неблагодарное занятие. Просто хочешь прими как факт, хочешь - не прими, мне без разницы.
Гидр
так тонко меня ещё давно не опускали

мы вроде обсуждали вопрос без особого флуда... ну и ладно... мне-то что, коли есть профи - пускай разбираются


П.С. Подскажите направление поисков: нужно прицепиться компом и каким-то софтом к моему компу на GA15DE. Зацепиться самопальным переходником USB-COM к диагностическому разъёму я смогу, вопрос в софте. Прога NisTune этот комп не поддерживает, только GA16DE, а там другая обвязка мотора по электрике и прочему. Но мне пока что даже не править какие-то там карты, а чисто посмотреть, как комп воспринимает сигналы датчиков, так, как это делается в фирменном Consult'е. Существует ли хотя бы программный аналог Consult'а?
hronik
TECU-3 попробуй, или приезжай ко мне, у меня есть чем попробовать... smile.gif
Авто на ходу?
блин, хотел ща выложить здесь TECU-3, а ноут с ним в гараже
Буду в гараже после 18ч
Торонага
TECU могу дать
Гидр
Прогу нашёл, качаю. На сайте разработчика http://vdiag.net/ ни одна ссылка на скачку не работает, пришлось в другом месте качать. Я так понял, что со стандартным переходником USB-COM оно работать не будет, потому что в диагностическом разъёме не совсем COM, и нужен спец.переходник. Щас попытаюсь нарыть инфу, если не получится - напишу.
Гидр
Схема переходника с 14-пинового старого разъёма на RS232, так называемый "шнурок Rx-Tx consult-1".

Однако.

Картинка превышает разрешённые размеры, но просьба не удалять.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
GOLLANDEC
Гидр, Ярик, спроси у Сереги elmont33 по поводу шнурка, он заморачивался над этим
dissector
Цитата(hronik @ 11.4.2015, 14:01) *
Да конечно
Я тоже думаю может тупо на холодную масло не работает в нем из за грязи
Потом греется вязкость лкчше и продавливает
Но
Почему тогда нет ошибок по клапану????

Так клапан работает, а муфта зас.алась.
150000 км, это много для неё.
GOLLANDEC
dissector, муфта, всм вентилятора? что за муфта? где муфта?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.