kolbasatnik
1.9.2020, 9:40
Ну. по опыту. Если маршрут совсем незнакомый и никто из знакомых не ходил (плавал, ездил) по нему - то только километры по карте и + информация любая о:скорости течения реки, порогах, характере русла реки, состояния дороги..... Ну а если кто-то ходил-ездил-плавал - то еще проще расскажет. Ну а дальше способности транспортного средства и движителя.
Цитата(ZND @ 1.9.2020, 8:05)

как измерять? курвиметром? да и вообще в 100500-й раз настаиваю: на реке /в тайге /по бездорожью расстояния измеряют не километрами, а часами.

толку-то знать, что до джека лондона 60 км от основной трассы. дорога занимает 4-5 часов, это в лучшем случае. да и 21-й век на дворе. неоткрытых земель не осталось.)) в том смысле что информации полно, о любой условной точки "А", до которой взбрело в голову добраться.
Я понимаю, что с рыбалкой в этом году туго, но не до такой же степени.
Цитата
Я понимаю, что с рыбалкой в этом году туго, но не до такой же степени.
ну, не совсем уж туго. в четверг -пятницу на тауе и яне хорошо так кета и кижуч толкнулись. в субботу с утра меньше было.
Цитата(ZND @ 1.9.2020, 10:02)

ну, не совсем уж туго. в четверг -пятницу на тауе и яне хорошо так кета и кижуч толкнулись. в субботу с утра меньше было.
Уже лучше
kolbasatnik
1.9.2020, 13:11
Ну и мальмы, говорят и показывают фото, навалом, причем хорошая.
Цитата(Гидр @ 31.8.2020, 1:22)

я плюнул и сделал свой колхоз-посол: соль-сахар поровну, обваляли, в позвоночник запихали, в ведро слоями (ещё можно извратиться и уложить так, чтобы тонкие брюшки одной рыбины обняли спинку другой
отчёт. некоторые люди говорили мне что рыбу в процессе надо шерудить, некоторые говорили что не надо и 4-5 часов вообще хватит (странно?). по факту я пришёл в гараж к своим терраковским вёдрам в 12 часов следующего дня, то есть через 12 часов после начала засолки, и решил всё-таки пошерудить. выяснилось, что и камбала, и ёрш имели на себе крупинки неразошедшегося сахара и соли. камбала имела непотребную консистенцию, а ёрш на срезе башки был уже по мясу плотненьким.
я всё перемешал, поставил обратно под гнёт и принялся сооружать ящик для вяления. под него отлично подошла старая книжная полка, которую я не знал куда деть. пригодился и пучок отрезков медной проволоки. в крыше ящика я насверлил мелких отверстий, кончики проволоки позагибал колечками, пропустил сверху вниз и петельки добил в крышку молотком. проволочки зафиксированы.
к слову, я помнил что камбалы у меня 4 хвостика, а количество ершей не помнил. примерно оценил объём и сделал 16 крючков. в итоге вышло, что ошибся на 1 штуку - у меня их было 17. глаз-то алмаз)))
ящик зашил марлей, ночь рыба простояла в неотапливаемом гараже-подсобке, часа 3 на неё поначалу дул вентилятор, потом я всё выключил и оставил её до утра отстаиваться, с утра поместил на улицу. вечером убрал под вентилятор. заглянул внутрь. к моему удивлению, некрупная камбала осталась влажной, а вот ёрш наощупь стал сухим и приятно-упругим))) капитан лодки, по совместительству сосед по гаражу, откровенно намекнул, что дегустация под Колымское фильтрованное обязана состояться уже завтра)))
kolbasatnik
1.9.2020, 23:09
Ну спец - он и во всем спец. Удачной дегустации!
да какой я спец. первый раз в море, первый раз вялю рыбу. говорят, что новичкам и дурачкам везёт - ну, значит мне повезёт вдвойне)))
Желательно при засолке втирать соль в.....где чешуя.... Там все равно есть железы,которые вырабатывают слизь....
Я ,обычно, икорным тузлуком старым заливаю....
kolbasatnik
2.9.2020, 8:42
Цитата(Гидр @ 1.9.2020, 22:25)

да какой я спец. первый раз в море, первый раз вялю рыбу. говорят, что новичкам и дурачкам везёт - ну, значит мне повезёт вдвойне)))
Да нет, везёт тем, у кого руки вообще из нужного места растут и кто представляет "арифметика" процесса.
Цитата(Гидр @ 1.9.2020, 21:15)

капитан лодки, по совместительству сосед по гаражу, откровенно намекнул, что дегустация под Колымское фильтрованное обязана состояться уже завтра)))
свершилось! достали на пробу самого маленького (маленьких все обижают). я попробовал и с удивлением вообще не почувствовал солёности и испугался было, что партия скоро уйдёт в утиль, а капитан вдруг говорит: "На мой вкус - верхний предел по соли, хотя неплохо, очень неплохо!". впрочем, распробовав, он добавил: "А может быть и зря я сказал, что солоновато. Оху@нно!". я сказал, что привык к солёности покупной рыбы, на что капитан ответил: "Не сравнивай, они не для себя делают, а на публику". короче знаток оценил, значит руки у меня откуда надо растут)))
Цитата
изначально был задан вопрос - зачем на воде считать расход, выраженный в литрах на расстояние. по-вашему, нужен только расход, выраженный в литрах на время. я хоть и новичок, но не по уши деревянный и прекрасно понимаю, что на море легче засекать не расстояние, а время, и таким образом прикидывать остаток топлива. но я уже задал, и задам второй раз вопрос: перед вами карта, вы хотите пойти из пункта А в пункт Б, вы точно уверены что вам неинтересен средний расход мотора на километр/милю пути? точно уверены?
производители моторов выдают информацию по расходу только литры в час на максимальном газе. От этой цифры все и пляшут. И расход литры на километры уже можно прикинуть, но он может быть прямо ооочень разный. Допустим есть у нас лодка и мотор с заявленным расходом 10 л/ч, пустая лодка по спокойному морю в полную тапку бежит 50 км/ч, значит расход будет 20 л на 100 км. Добежали до места, отловились, обратно возвращаться, а погода испортилась и едешь по волнам в пол газа со скоростью 10 км/ч, расход уже будет 50л на 100 км, или рыбалка удалась и лодка не может на глиссер выйти, тогда мотор в полную тапку, а скорость 15 км/ч, тогда расход будет вообще под 70 л на сотню
я же не совсем конченный, чтобы этого не понимать. изначально тов. ZND выковырял из моего поста слова о литрах в час и раздул из них слона, сказал что это не нужно вообще.
я не стал оправдываться, расписывая для чего и каким образом это может пригодиться, а в каких ситуациях бесполезно. я не стал этого делать, чтобы не вестить на вот эту попытку вытянуть из меня ещё больше слов, к которым удастся прикопаться по причине моей неопытности и ткнуть пальцем: вот смотрите салага, нихрена не понимает, а пишет зачем-то.
в исходном посте ничего не было сказано про то, что я считаю литры на км основной единицей измерения, или думаю, что на море всегда штиль и нет течений. ну, как тот мореплаватель, которому повезло переплыть океан в спокойную погоду и он назвал его Тихим.
п.с. всё, проехали про расход. надоело уже.
п.п.с. попробовал засоленную камбалу - ожидал бОльшего. нет, камбалу лучше в духовку. плюс ко всему их было всего 4 штучки и поэтому они просолились неравномерно: одна прям солоновата, другая малосол. хотя я один раз перебуторил их. ёрш, конечно, имеет совершенно другую консистенцию и гораздо вкуснее
Приветствую знатоки!
Вопрос: на прошлой неделе в море была выловлена рыба...красная... Размером со среднюю кету... Икра мелкая как у нерки,но светлее... Мясо темное,но не такое как у нерки,более насыщенный цвет...
Мясо с привкусом и сухое по сравнению даже с кетой...
На коже еле просматриваемые пятна как у гольца...
Говорят это сима.... Но я учился в приморье и ловил симу в барабаше...
SERREGA, без фото никак не определить.
Если пятна как у гольца - то точно не сима. И мясо у нее не сухое и без привкуса.
Возможно. что поймали гольца Леванидова. Он в Магаданской области занесен в Красную книгу.
Так вот не успел... Пока возился,рыбу на фарш пустили... Но это не голец леванидова определённо...
Один рыбовод сказал что это осенняя нерка... Хотя никак не похожа на нерку и язык не неровный...
Цитата(SERREGA)
На коже еле просматриваемые пятна как у гольца...
На теле были какие-нибудь продольные полосы? Скажем красновато-розовых оттенков?
SirFisher
9.9.2020, 16:44
SERREGA, у нерки нет пятен на теле.
Что-то типа полос наблюдалось...
Очередной раз мне сказали что это сима, но сима не Приморская ,а какая-то наша!
Оказывается в этом году многие ее ловили...
SirFisher
9.9.2020, 17:15
SERREGA, симу проще всего спутать с кижучем, а елкую - с горбушей. У проходной симы нет пятен. как у гольца (красных или в вариациях красного). Она в черных пятнышках,
Малиновая полоса может быть у микижи, но у той, которая в реке или выходит в морское прибрежье, не совершая длительных миграций.
Цитата(SERREGA)
Что-то типа полос наблюдалось...
Теоретически, это может быть стилхед (стальноголовый лосось). Она же камчатская сёмга, микижа, проходная форма радужной форели. Лето было тёплым и вода неплохо прогрелась, могла и до нас доплыть.
:no_upscale()/imgs/2019/08/05/10/3494748/1f12d3adfab3f0cf5c3348f1a40a0f2dff680bd6.jpg)
В этом году, микижа попадалсь и на Сахалине (она там тоже редкий гость):

SirFisher
9.9.2020, 17:45
Poruchik, зачем ей доплывать? Она исторически воспроизводится в реках Магаданской области. В некоторых реках я ее ловил, в некоторых - коллеги.
Цитата(SirFisher)
Она исторически воспроизводится в реках Магаданской области.
Имеется в виду, что сама воспроизводится без помощи рыборазводчиков?
SirFisher
10.9.2020, 21:07
Poruchik, да
Парни, такой вопрос.
2 олений, 3 олений – как географические названия существуют, на картах есть?
Или просто так принято?
У меня есть карта/кроки 1975 г. Со схемой выпасов оленей. Там это есть. Приходи обменяю на другую)) красиво и непонятно висит на стене))
в минувшее воскресенье меня взяли опять в хороший поход: мы прошли на Чирикова, на Орлиную, на водопады. погода стояла очень невнятная. на Орлиной мы быстро профукали складной якорь: видимо его расклинило между камней. не смогли вытащить вручную, попробовали лодкой, потом попробовали лодкой плюс вручную и получили оторванный фал. капитан корабля после этого провёл краткий и ОЧЕНЬ эмоциональный ликбез для начинающих по экономической части походов в море. якорь стоит денег. потеря якоря - дело случая. без якоря ты как прОклятая мандавошка скачешь по волнам, каждые 10 минут запуская мотор и возвращаясь откуда снесло и где клевало.
я захватил с собой противень от старой дховки и шеф-нож, и когда 2 ведра из-под Терраки наполнились, расчехлил этот инвентарь и сразу получил порцию вони от капитана: "Сейчас устряпаешь всю лодку, и кто её потом будет мыть?" - "Я буду мыть. У меня есть мойка, и вообще я не сахарный, от воды не растаю". я разделал рыбу, получил неполное ведро. затем моему примеру последовали остальные. вечером на земле за рюмкой чая капитан сказал: "Хорошо что ты подал пример с разделкой рыбы. А то бы я сейчас е**лся с этой рыбой до утра. А так вот она разделанная лежит".
ёрш, минтай, камбала. я складывал камбалу мужикам в бочки.
полтора ведра чищенной рыбы аккурат поместилось в морозилку нового холодоса.
вечером сосед по гаражу ехидно спросил: "Ну что, ты сходил с этим барыгой, который взял с тебя 3500 за бензин? И что наловили?" - "Полтора ведра чищенной привёз." - "Так это вообще хреново отловились!" - "Так а мы не за рыбой ездим. Мы ездим на рыбалку!" - всё, надулся, молчит хомяк.
а что за судно и какой мотор у капитана?
судно резиновое, мотор бензиновый))
Poruchik
24.9.2020, 18:57
Приливы на октябрь 2020.
25 километр клепкинской...начинает клевать потихоньку...
уважаемые, я тут достал из морозилки камбалу, которую заморозил месяц назад, и у неё уже такой тоооненький душок! она нормальная, но... жир на загривке стал жёлтым, да и сама рыба в готовом виде из духовки уже совсем не вдохновляла. нет, она вкусная, но с привкусом несвежести. жир не прогорклый. но чувствуется - лежала рыба...
расскажите пожалуйста: это сама по себе камбала такая нежная, или я сделал что-то не так? при заморозке заворачивал в пищевую плёнку, не очень усердно, то есть не герметично может быть... замёрзла вроде быстро... в магазинах же продаётся камбала,она же не вчера заморожена? а тут прям фиаско полное... может глазировать надо было? хотя продаётся вроде неглазированная...
минтай лежит в той же морозилке - ему хоть бы хны. запёк в майонезе с картошкой - пальчики оближешь, как будто вчера из моря достал. а камбала эта подлая...
Камбала не хранится долго, и так пробовал и эдак. Минтай, треска, корюшка, красная - норм. А камбала - хрен. Давно ловлю только на чуток покушать свеженькой
Плавники и хвост нужно было обрезать. Заморозить ,а потом заглазировать.... Где-то видел безшкурую камбалу замороженную...
Poruchik
15.10.2020, 1:18
Да камбала сама по себе - вонючая. Особенно тот подвид, который с желтизной по бокам.
А вообще, от окисления рыбьего жира, спасёт вакуумный упаковщик. Более чем 10-летний опыт эксплуатации гурмэ из Приморья, это подтверждает.
SERREGA, в плавниках самый жир, я его просто обожаю. но там дело не в нём. само мясо уже не очень.
п.с. как-то поел жирок с плавников сырым. со свежевыловленной. захотелось вдруг. он был просто обалденный! может у меня теперь червячки в мозгу и поэтому я такое ебанько?
п.с. а жир в вяленом ерше?! ты отрываешь этот плавник со спины и видишь этот прозрачный жир. он не снимается зубами. его надо обсасывать. ты колешься об иглы ерша, но продолжаешь обсасывать этот жир. наутро где-то болит внутри губа, потому что проколол. но всё равно этот жир был божественен и ты ни о чём не жалеешь...)))
Я за палтус! Хоть они с камбалой один подвид...
kolbasatnik
15.10.2020, 9:48
Не.. камбала вообще не хранится. Вакуум ненадолго спасает. Глазировка хорошо, но надо на хорошем морозе делать. Немного может спасти пленка - стрейч лента, или как ее называют.
Цитата(Гидр @ 14.10.2020, 23:05)

уважаемые, я тут достал из морозилки камбалу, которую заморозил месяц назад, и у неё уже такой тоооненький душок! она нормальная, но... жир на загривке стал жёлтым, да и сама рыба в готовом виде из духовки уже совсем не вдохновляла. нет, она вкусная, но с привкусом несвежести. жир не прогорклый. но чувствуется - лежала рыба...
расскажите пожалуйста: это сама по себе камбала такая нежная, или я сделал что-то не так? при заморозке заворачивал в пищевую плёнку, не очень усердно, то есть не герметично может быть... замёрзла вроде быстро... в магазинах же продаётся камбала,она же не вчера заморожена? а тут прям фиаско полное... может глазировать надо было? хотя продаётся вроде неглазированная...
минтай лежит в той же морозилке - ему хоть бы хны. запёк в майонезе с картошкой - пальчики оближешь, как будто вчера из моря достал. а камбала эта подлая...
Мой личный опыт по камбале: раньше была такая же история, долго не хранилась, хранил в морозилке холодильника. Но с приобретением морозильного ларя ситуация поменялась. Камбала хранится год без проблем, размораживаешь и ни выветривания ни запаха ни желтизны. Все зависит от Условий хранения. Ну и само собой, перед заморозкой хорошо почистить и помыть
Цитата(Гидр @ 24.9.2020, 13:50)

судно резиновое, мотор бензиновый))
так бы и сказал: "не шарю"
kolbasatnik
16.10.2020, 0:20
Не знаю, тоже в гараже стоит ларь, но перемороженная камбала - нет, не фэн шуй.
Цитата(p.oleg @ 15.10.2020, 23:05)

Мой личный опыт по камбале: раньше была такая же история, долго не хранилась, хранил в морозилке холодильника. Но с приобретением морозильного ларя ситуация поменялась. Камбала хранится год без проблем, размораживаешь и ни выветривания ни запаха ни желтизны. Все зависит от Условий хранения. Ну и само собой, перед заморозкой хорошо почистить и помыть
не совсем понял - а какая разница с ларём или с морозилкой? условия примерно те же. в морозилку я не заглядываю каждые 5 минут и поэтому там нет перемешивания тёплого воздуха с холодным.
Цитата(p.oleg @ 15.10.2020, 23:05)

так бы и сказал: "не шарю"

немного шарю. но я ведь выкладываю информацию, причастную к другому человеку, а он просил этого не делать. нет, мы не занимаемся браконьерством или иными незаконными делами. просто не хотим светиться в соцсетях, ибо - зачем?))
Верхняя загрузка в ларе - форева! Нет резкого перепада температур, в результате хранение в ларе на голову дольше сохраняет первоначальные свойства продукта, нежели в обычной морозилке. По этой причине уже давно обычной морозилкой практически не пользуемся. А про камбалу - пытался и вакуумировать, хранилась в ларе. Один хрен окисляется. Та же красная в ларе и вакууме даже на второй год вполне хороша, а камбала уже спустя пол года имеет следы окисления и меняет вкус.
я вот сейчас сижу вспоминаю и вспомнить не могу: я эту камбалу мыл в воде из-под крана перед упаковкой в заморозкой, или нет? речь о разделанной рыбе, но когда разделка происходит в море, то вот эта красная субстанция у хребта обычно оставляется, потому что выковырять её там без промывки невозможно, а промывать в лодке неудобно. а возможно перед заморозкой я сунул её под проточную воды из-под крана. убей не помню, была ночь после похода, я двигался на автомате, при том что в море отказался от бухла (я херой)
в связи с этим очевидные 2 вопроса: 1. имеет ли эта красная субстанция особое значение при заморозке, и 2. допустимо ли промывать её пресной водой?
знаю что к примеру морскую капусту категорически недопустимо промывать пресной водой - заплесневеет при сушке 100%. можно только в морской на месте.
Цитата(Гидр @ 17.10.2020, 19:00)

я вот сейчас сижу вспоминаю и вспомнить не могу: я эту камбалу мыл в воде из-под крана перед упаковкой в заморозкой, или нет? речь о разделанной рыбе, но когда разделка происходит в море, то вот эта красная субстанция у хребта обычно оставляется, потому что выковырять её там без промывки невозможно, а промывать в лодке неудобно. а возможно перед заморозкой я сунул её под проточную воды из-под крана. убей не помню, была ночь после похода, я двигался на автомате, при том что в море отказался от бухла (я херой)
в связи с этим очевидные 2 вопроса: 1. имеет ли эта красная субстанция особое значение при заморозке, и 2. допустимо ли промывать её пресной водой?
знаю что к примеру морскую капусту категорически недопустимо промывать пресной водой - заплесневеет при сушке 100%. можно только в морской на месте.
Камбала всё же больше набор бестолковых острых костей, нежели "рыбье мясо". Не рациональнее ли на месте её отфилевать? Экономия места в морозилке, меньше костей на помойку выносить...
не согласен абсолютно!
1. не считаю камбалу самой костлявой рыбой.
2. люблю обсасывать жир с плавниковых костей - следовательно, не хочу их обрезать.
3. не умею филировать рыбу вообще и тем более не представляю как это делать с плоской камбалой. меня никто этому не учил. старшие товарищи этого не делают. они потрошат камбалу ускоренным спобосом: надрезают ножом от позвоночника под 45 градусов вдоль границы башки в направлении "от брюха", далее берут этот лоскут с башкой и выдирают его книзу. никто более ничем не заморачивается. отсюда следующий пункт:
4. в море никто не даст мне столько времени с ней возиться.
п.с. ну и всё-таки по существу, ребят, что с промывкой водой? это была ошибка?
Poruchik
18.10.2020, 0:20
Цитата(Гидр)
знаю что к примеру морскую капусту категорически недопустимо промывать пресной водой - заплесневеет при сушке 100%. можно только в морской на месте.
При сушке возможно.
Но чаще капусту приходится варить (для готовки всяких блюд), поэтому пофиг "тип" воды.
Цитата(Гидр)
что с промывкой водой? это была ошибка?
Нет. Главное, перед закладкой на мороз - убрать лишнюю влагу (просушить/промокнуть бумажным полотенцем).
Цитата(Гидр)
3. не умею филировать рыбу вообще и тем более не представляю как это делать с плоской камбалой.
На тытрубе полно роликов от норвегов и финнов (считаю, лучшие мастера филетирования камбалы/палтуса), подробно показывающих сей процесс.
Poruchik
18.10.2020, 0:33
Цитата(Dr_XXL)
Не рациональнее ли на месте её отфилевать?
Поддерживаю. Тот же хариус, заваниваться начинает вдоль позвоночника. Мне в этом плане нравятся американцы: "только филей" - и не надо трахаться при поедании со всякими костями.
P.S.
Я вообще, обрезаю все плавники. Часто с частью брюшка (не очень люблю запах и вкус рыбьего жира). Так же отсекаю к чертям головы и хвосты.
Очень неприятно на рыбалках/сплавах ощущать во рту всякие "перья". Особенно когда приходится кушать по темноте.
Да, кто-то говорит о всякой наваристости и нажористости блюда (особенно ухи) при наличии всей этой требухи. Но сколько не проводил экспериментов (когда сам готовил в компаниях на берегу - тайком отсекал от рыбы всё лишнее) - хрен бы кто из этих гурманов распознал подвох
Цитата
не совсем понял - а какая разница с ларём или с морозилкой? условия примерно те же. в морозилку я не заглядываю каждые 5 минут и поэтому там нет перемешивания тёплого воздуха с холодным.
возможно имеет значение что морозильник холодильника ноуфрост, а ларь нет. ну и в ларе темпер пониже. в морозилке -18, в ларе -25
Poruchik
18.10.2020, 1:15
Самая вонючая камбала