Размышлизмы о тиролке
«Тирольская палочка» - это всего лишь один из видов груза для снасти под названием «ходовая донка». В отличие от других форм грузил, в наших условиях каменистого дна, реже застревает между камнями и позволяет равномерно провести любую легкую приманку у дна.
Преимущества перед традиционной поплавочной снастью:
- приманка всегда идет возле дна, не надо регулировать спуск поплавка ввиду его отсутствия

- реальная поклевка принципиально отличается от зацепа или задержке движения груза за камни, так как все ощущается через шнур (леску) и удилище. При определенном навыке, можно даже отличать поклевку хариуса от поклевки мальмы
- эффективность реализации поклевок мало подвержена влиянию внешних факторов: ветер, волнение, слепящее солнце, большая дистанция. При сильном ветре - кончик удилища просто погружается в воду. Соответственно можно результативно рыбачить на больших дистанциях до 50-80 м.
- позволяет в незнакомом месте быстро определить глубины, сравнительные скорости течения, качество дна и, соответственно, выбрать перспективные точки
- за счет быстрой замены позволяет, используя одно спиннинговое удилище, оперативно перейти с одного вида ловли к другому: от блесны к ловле на икру, опарыша, муху, стример.
К слову сказать, шведы и норвежцы даже атлантического лосося успешно ловят на эту снасть, используя стримеры (очень большая муха

)
«Минусы» - пожалуй, только один, практически невозможно ловить во время шуги и ледохода.
«Запутывание с соседями», мне кажется, в большей мере надумано
Во-первых, снасть более прицельная, и меньше влияет ветер. Летящее грузило сложно сдуть.
А во-вторых, отойди и проблема уйдет вместе с тобой
К счастью в наших водоемах рыба двигается. Например, мальма весной – сверху вниз, летом – наоборот. Поэтому всегда можно найти «интимное» место, где есть рыба и нет людей. На мой взгляд, в этом и есть одна из главных прелестей рыбалки!
Естественно, что за все эти удовольствия приходится платить!
Платить стоимостью снастей иного класса.
С грубой снастью будет сложно чувствовать поклевку.
Сам в последние годы использую эту снасть, если не рыбачу на блесну или нахлыстом.
В моем комплекте следующее:
- спиннинговое удилище 2,13 см, тест 0,5-7 г, карбон, быстрый строй
- катушка размера 500, с широкой шпулей и функцией перекрестной намотки
- основная – плетеный шнур 0,08 мм, на разрыв 4,8 кг
- поводки – леска флюорокарбон 0,16-0,25 мм
- вертлюжки - обязательны, иначе будут постоянные перехлесты
- тиролки от 5 до 15 г
Монтаж: кусок лески 0,25 длиной 70-80 см, с двух концов по тройному вертлюжку, на одном из них застежка для груза. К тройному вертлюжку со стороны грузила крепится поводок длиной 50-60 см, диаметром 0,18-0,20 мм с крючком, на крючке искусственная икринка, лучше американская плавающая – идет над дном, видна рыбе издалека и меньше зацепов. Если опарыш, то с ним насаживаю маленький пенопластовый шарик контрастного цвета.
Верхний вертлюжок служит для второго поводка(при необходимости), длиной 12-15 см, диаметром 0,16-0,18 мм с мухой, а также для крепления к основной леске.
Тонкости: вес тиролки подбирается таким образом, чтобы снасть шла чуть медленней течения и чувствовалось дно. Основная леска всегда в натяжении.
Извиняюсь на объем, пытался сразу подробно ответить на все возможные вопросы