Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОБОРУДОВАНИЕ для подвижной связи
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Автоклуб М49 > Радиоканал Автоклуба
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
maldyak
Лес для волн этого диапазона не является большим припятствием, а вот сопки да, могут существенно мешать. Но не всегда... например при наличии хорошего тропосферного прохождения связь может быть хорошей даже на единицы Ватт. Тут просто нужно знать некоторые особенности распространения радиоволн.

Я к чему, запас мощности конечно хорошо, но ставить его во главу угла не стоит, лучше хорошо посторить антенно-фидерную систему.

Zuamua, А какое расстояние было между вами, когда напарник уже плохо слышал?

savage1976
станцию взял специально под поездку в ЦРС (3000 р не самые большие деньги), то что тут особо не пользуются жалко, ну поставлю да пускай стоит, вдруг да пригодится....
Zuamua
To Maldyak:
...например при наличии хорошего тропосферного прохождения связь может быть хорошей...

мы берем прочие равные условия, соответственно при большей мощности дальность будет все-равно выше, да и тропосферное прохождение не всегда бывает хорошим к сожалению.

...Тут просто нужно знать некоторые особенности распространения радиоволн...

Согласен, по роду деятельности имею об этом вопросе некоторое представление smile.gif

...запас мощности конечно хорошо, но ставить его во главу угла не стоит...

Ни разу не спорю, но забывать про параметр мощности совсем тоже не верно, особенно если получится, что разница в цене не значительная, то лучше больше, чем меньше smile.gif

...Zuamua, А какое расстояние было между вами, когда напарник уже плохо слышал?...

Точно не скажу, в дороге кроме этого есть о чем думать)) , но если интерес научный, можно провести эксперимент и получить точные данные.
savage1976
главный закон радиосвязи на самом деле очень прост - "ЧЕМ ГРОМЧЕ КРИКНЕШЬ - ТЕМ ДАЛЬШЕ СЛЫШНО!!!"
K E N T
ну что бы не орать можно добавить уровень модуляции, а вот про настройку антенн тут верно сказали.
Новая антенна как правило имеет резонанс в середине сетки C, именно на частотах Службы спасения 19 chanal и на общероссийском канале дальнобоев. Ну а если антенна Б/у либо вносились изменения в конструктив, так то, укорачивался кабель, полотно антенны, перепаивалась катушка, тогда необходима её настройка. По поводу мощности можно сказать что стандартные 5ватт и станции с повышенной в два три раза мощностью практически по уровню сигнала на приёмной стороне (у вашего собеседника) ни какой разницы не добавят. Скажем что бы едва читающийся в помехах сигнал поднять до нормально читаемого нужна прибавка по уровню на 3-5 децибел, соответственно в 10 раз необходимо поднять мощность передатчика, это сможет обеспечить 50ваттный усилитель., но цена такого усилителя не многим отличается от стоваттного. Поэтому приобретать оптимальней 100 ваттный усилитель. Про остальное: рельеф местности, густота и влажность леса говорить не приходится... тут зависит от конкретного случая. И в заключении хотелось бы сказать что после 250-300км на равнинной местности резко падает дальность связи, это обусловлено пределом распостранения земной волны в диапазоне 27MHz.
GOLLANDEC
Цитата(DE$NA @ 29.5.2013, 12:47) *
Пожалуйста подскажите какую радиостанцию взять для поездки на материк ?
Требования: просто,надежно,не очень дорого

мне вот тут предлагали.... поговорите с человеком
VIN*49
Цитата(maldyak @ 29.5.2013, 13:07) *
Я б себе что нибудь из Мегаджетов посмотрел,

А по подробней?
maldyak
Ну например MegaJet MJ-800, мне нравится исключительно дизайном))) Съемная передняя панель, можно разместить в удобно месте в салоне.

Глянь тут: http://www.radio-sety.ru/megajet
GooS
Кто может настроить рацию СиБи?, проблема: я слышу, меня нет.
Торонага
GooS, звони 91485О 696четыре, Василий.
скажешь что Гусь с автофорума, он поможет
Jumanji
При чем есть СИ-Би усилители работающие на выход с регулировкой и так же усиливающие прием сигнала. Вот таковой усилитель мною был приобретен для таиса, ни в коей мере не принижаю роль зарубежных станций типа Алан, мегаджет, алинко и пр., но Мне нравится ТАИС. При установке производилась настройка антены под конкретный канал, ибо получаешь помехи и весь твой усилок идет прахом, обязательно надо настраивать антену!!!!! Кстати кому усилок 200 ватт я продаю!
savage1976
а в городе уто-то по СИ-БИ общается? если да то на какой частоте?
maldyak
На СиБи только изредка можно услышать дальнобоев на 15-м канале. Частота 27.135. Модуляция FM.

Я катаюсь с включенной СиБишкой. rolleyes.gif

savage1976
теперь и я катаюсь с включенной СИ-БИ. установил, запитал, включил, все работает. на 15-м канале уже с кем-то переговорил, я слышу меня слышат. весь город перекрывает. на 40-м канале какое-то такси работает. послушал, но лезть в работу не стал.
maldyak
Там такси еще на 28(АМ) 36(FM) 38(FM) И на сетке Д 38, 40 канал таксисты.

savage1976, давай как нибудь свяжемся.

Bubuka
слушаю таксистов на 167,750мгц и 164,570мгц (сканировал алинкой и нарвался на эти частоты. Каие фирмы - нинаю...)
maldyak
Да у нас половина такси на СиБи, а вторая на УКВ. А чего их слушать?))) ни чего интересного.
savage1976
так давайте выберем себе канальчик и будем на нем общаться? на троих уже можно соображать, а там и еще подтянутся. Я живы в районе Северного сияния, каждое утро с 8 до 8:30 детишек по садикам развожу, можно в это время попробовать или о другом договориться, надо только выбрать канал и модуляцию.
Jumanji
savage1976, вопрос только зачем, если есть канал в LPD диапазоне???? Просто катать с собой 2 рации, да еще и под сибишку антенну туда-сюда корячить. Проще купить станцию незадорого с LPD диапазоном там все и сидят, если хочется получше, тут же могут и посоветовать какую.
savage1976
Цитата(Jumanji @ 28.6.2013, 14:52) *
savage1976, вопрос только зачем, если есть канал в LPD диапазоне???? Просто катать с собой 2 рации, да еще и под сибишку антенну туда-сюда корячить. Проще купить станцию незадорого с LPD диапазоном там все и сидят, если хочется получше, тут же могут и посоветовать какую.

у меня нет пока LPD станции но есть СИ-БИ, брал для личных целей, поставил и пока снимать не собираюсь. LPD может и прикуплю, а пообщаться владельцем СИ-БИ тоже можно. разве нет?
kosmag
Если у нас на 17/17 канале обычно тишина, хотя народа со станциями немеряно, то на СВ вообще глухо будет всегда.
savage1976
возможно. я ж не предлагаю всему городу заменить свои LPD на СИ_БИ. но раз уж есть несколько владельцев то почему бы им не пообщаться. Я себе станцию брал с одной единственной целью поездка в ЦРС. но она к сожалению накрылась, а станция стоит, что ж мне ее демонтировать теперь?
maldyak
Все правильно, на заре развития клубного радиоканала пытались на СиБи организовать канал. ,велосипед уже изобрели)) Ну если СиБишка не пригодилась и в обозримом будущем будет не нужна, может продать ее и купить взамен LPD? Ну не дюбелями она ж в машине прибита?)) Можно в замен такуюже автомобильную поставить, только на наш диапазон.

По крайней мере костяк на ЛПД канале присутствует. Иногда даже весело бывает))))Ну в любом случае, я СиБи слушаю на 15-м канале. Утром 8-45. В обед 12-30. И вечером когда с работы еду. Ну и в любое другое время, если за рулем.

У меня сейчас в машине две радиостанции способных работать на трех диапазонах - 27Мг, 145МГц, 430МГц.
savage1976
она сейчас не пригодилась ибо поездка сорвалась, но планы и желания на поездку остались.
Parlament99
Приветствую. Извините если немного не потеме. нужна радиостанция СИ Би полный комплект с антеной и всем прочим. Куплю для поездки в приморье. Кто может помочь?

Приветствую. Извините если немного не потеме. нужна радиостанция СИ Би полный комплект с антеной и всем прочим. Куплю для поездки в приморье. Кто может помочь?
maldyak
Коллеги, для организации фестиваля радиоуправляемых авиамоделей нужно 2-3 рации типа мидландов gxt-500 на диапазон 430МГц,

кто может дать по пользоваться временно?

Кстати, сам фестиваль будет в эту субботу, на летном поле СТК "Пилот", 23-й километр. Приезжайте, будет интересно!

Схема проезда такая: 23-й км. Поворот с основной трассы в сторону Снежной долины, от поворота метров 300 будет съезд направо, там установлен знак "RC>". Дальше по грунтовке прямо до ручья, за ручьем налево вверх.

motk
maldyak, Поделюсь. оставлю на вахте, у себя в театре, подъешь возьмешь, ок?
Военком
есть 2 стационарки, и 3 портативки.

PS: А на фестивале на своих моделях летать-то можно будет? ) а то никакой информации ни о регламенте ни о мероприятиях
quartz
А во сколько начало?
maldyak
Костя, спасибо, завтра заеду возьму.

Военком, Женя, ну по окончанию официального мероприятия точно можно будет полетать. Ну а если непосредственно принять участие, то это к организаторам, думаю не против будут.

Начало в 11-00.

Информация на сайте клуба www.rc-magadan.com

^Crown^
Никто рацию на продаёт?
crazybubble
Продаёт (Я) - Midland GXT-500 б/у комплект:
  • 2 рации Midland GXT500
  • 2 гарнитуры VOX
  • 2 аккумулятора
  • ЗУ в сеть на 2 рации
  • ЗУ от прикуривателя
  • Две клипсы на пояс
  • Инструкция
3 тыс. руб. Бережное использование. Продажа только комплектом.
Bubuka
А толку! Я вчера в эфир пукнул, о неработающем светофоре. Ни ответу ни привету. Тишина гробовая. Уже несколько дней, мля
kosmag
Наверно тихо пукнул! biggrin.gif
Faust
Цитата(^Crown^ @ 11.11.2013, 21:14) *
Никто рацию на продаёт?

Цитата(crazybubble @ 12.11.2013, 11:15) *
Продаёт (Я) - Midland GXT-500 б/у комплект:
  • 2 рации Midland GXT500
  • 2 гарнитуры VOX
  • 2 аккумулятора
  • ЗУ в сеть на 2 рации
  • ЗУ от прикуривателя
  • Две клипсы на пояс
  • Инструкция
3 тыс. руб. Бережное использование. Продажа только комплектом.

^Crown^, поделить комплект не хочешь? мне нужна только рация - без аккумов, зарядки и даже антенныsmile.gif

З.Ы. да...чета они долго не живут у меняsmile.gif
Jumanji
Faust, а я все еще не отказался от мысли твою станцию поднять на ноги. Вот только время??? Но антенку мягкую присматриваю tongue.gif
никА
Цитата(Bubuka @ 12.11.2013, 14:14) *
А толку! Я вчера в эфир пукнул, о неработающем светофоре. Ни ответу ни привету. Тишина гробовая. Уже несколько дней, мля

Обычно слышу Мальдяка и Голландца, иногда Мерс в эфире мелькает. У меня машинка на ремонте, поэтому меня в эфире нет sad.gif
^Crown^
Зарядка для 650 мидланда есть у кого-нибудь? или подскажите где можно купить?
GOLLANDEC
^Crown^, Жень, 650-ая не подходит к пятисотым..., это так, на всяк случай, а у Кости kosmag есть от 900 кажется, она вроде тулится к 650
^Crown^
GOLLANDEC, мне для 900 как раз и нужна зарядка. smile.gif
^Crown^
Снова на родном канале. Ура!! smile.gif
^Crown^
Да и это, куплю или приму в дар зарядное устройство от мидланда 650 или 900. Автомобильную или стационарную,значения не имеет.
^Crown^
Антенна автомобильная Anli WH-14M на магнитном основании (136-174/400-470 МГц) такая антенна подойдет для канала?
GOLLANDEC
^Crown^, дык kosmagу и напишипро зарядку, я ж говорил, что он продает
^Crown^
GOLLANDEC, дык у него и забрал 900. была без зарядки.
maldyak
Жень, Аnli WH-14 самое то будет 1_dance3.gif Хорошая антенна.
Jumanji
Цитата(^Crown^ @ 13.11.2013, 21:35) *
Антенна автомобильная Anli WH-14M на магнитном основании (136-174/400-470 МГц) такая антенна подойдет для канала?

В принципе да, только эта антенна двухдиапазонная, есть ли смысл на УКВ (136-174), когда Вы в LPD/PMR диапазоне (400-470). Лишние деньги тратить.
И еще момент, согласовать бы её с рацией и частотой вещания.
^Crown^
Цитата
И еще момент, согласовать бы её с рацией и частотой вещания.
как это делается? smile.gif
maldyak
Jumanji, все вроде бы правильно... одно но...

Купить в городе антенну на диапазон 70см... я ни где не видел.

А это значит колхозить самодельную. Тоже вроде не проблема.

Но выше указанная антенна имеет приличный к/у. а значит работать будет однозначно лучше чем самопал.

Так что мое мнение: можно с экономить на рации, на антенне экономить не стоит.

^Crown^, Жень, я с такой же антенной несколько лет катаюсь, поставь, послушай. Если будут вопросы по качеству приема-передачи, тогда можно и "подшаманить", а нет - и не заморачивайся.

kosmag
По любому она будет гораздо лучше самопальной 1/4.

P.S. В своё время, пользовался двумя разными самопальными антеннами, как то они меня не вдохновили. В итоге обе продал по себестоимости.
На мой взгляд, в машине та же G7-Flex работает не хуже выносного 1/4 самопала.
ИМХО
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.