Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О Японии и островах
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
andy
щас начнется: приму в дар кинескоп старого телевизора! biggrin.gif
ТеХниК
Так на будущие: если увидели ядерную вспышку, не держите автомат над головой, дабы расплавленный метал не капал вам на голову.
Megadon
Цитата(ТеХниК @ 17.4.2011, 21:15) *
Так на будущие: если увидели ядерную вспышку, не держите автомат над головой, дабы расплавленный метал не капал вам на голову.

Сдается мне, что расплавленный металл будет капать на кучу пепла, в которую превратится владелец этого автомата.
lev 43
Воскресенье, 17 апреля 2011
4. ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

В Фукусиме ждут большого взрыва

ЧЕЛОВЕК И АТОМ - КТО КОГО?
В Японии объявили о намерении расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС в Фукусиме до 30 км. По сообщению газеты «Асахи», это случилось после того, как инженеры не сумели найти способ взять под контроль поврежденные реакторы.

Нет подвижек и в восстановлении охладительных систем реакторов, а также хранилищ с отработанным топливом. А это значит, что возрастает угроза новых взрывов с более значительным, чем прежде, выбросом в атмосферу радиоактивных частиц. До сих пор нет ответа на вопрос, какие еще опасности таят в себе полуразрушенные реакторы АЭС. Никто не может точно сказать, пролилось ли расплавленное радиоактивное топливо на дно бетонных конструкций реактора. Ученые гадают, до какой температуры разогреты урановые топливные стержни и сколько ядерного топлива вырвалось за пределы защитных стальных капсул, прожигая бетон. Контрольная аппаратура вышла из строя, а подобраться ближе к месту ядерной плавки невозможно из-за убийственного излучения. Сами японцы отказываются от каких-либо оценок и прогнозов, утаивая важную информацию о катастрофе.

Китай и Южная Корея обвинили Японию в безответственном и некомпетентном подходе к ликвидации аварии. Здесь боятся, что японцы могут довести дело до нового взрыва. Американские специалисты высказывают озабоченность по поводу возрастающего давления на конструкции реактора, заполняющиеся радиоактивной водой. Пентагон начал делать замеры радиации с помощью беспилотников, способных приблизиться к опасной зоне на максимально близкое расстояние. В США готовят собственный анализ обстановки в Фукусиме, не полагаясь на японских специалистов, которые фальсифицируют данные и занижают уровень опасности.

Только сегодня мир узнал о том, что на японских АЭС в основном работают десятки тысяч сотрудников, не имеющих понятия о ядерной энергетике, это временные рабочие по контракту, которые выполняют самую опасную работу в зоне реакторов. За риск облучения им платят повышенную зарплату. Уровень радиации, которой они подвергались ежедневно еще до аварии, в 16 раз превосходил тот, с которым сталкивались более квалифицированные кадры. Среди рабочих, которых сегодня отправляют в самое пекло, строители и фермеры, решившие подзаработать.

Ликвидаторы аварии проводят дезактивацию в зоне отчуждения


Очевидно, что ни японцы, ни их помощники из США и Европы точно не знают, каким образом унять разбушевавшийся атом, как в ближайшее время остановить утечку радиации из накаленных до 2700 градусов стержней, которые расплавили защитные циркониевые капсулы. Один из стержней, возможно, уже поврежден более чем на 70%. Ликвидаторы аварии даже попытались засыпать реактор химическими веществами, смешанными с опилками и бумагой, чтобы забить ими трещину в бетонной шахте реактора. Когда это не сработало, было предложено воздвигнуть вокруг реактора насыпь.

«Нью-Йорк таймс» пишет, что компьютерные модели обстановки в Фукусиме засекречены. Так что СМИ, получающие тщательно дозированную информацию, не имеют понятия о реальной картине происходящего. Совершенно очевидно, что частные компании не способны быть операторами АЭС, так как этот бизнес может потребовать многомиллиардных затрат и напряжения усилий всего государства. Предприниматели преступно затянули с выведением из строя устаревших блоков в Фукусиме, ведь для этого требовались слишком большие деньги.

Ситуация в Фукусиме может еще больше обостриться, не случайно из США сюда прибыли подразделения морской пехоты по борьбе с последствиями радиационного заражения, которые должны обезопасить американскую военную базу в окрестностях Токио.

klofelin
ну а сегодня на майле новость - перепутал оператор какие то переключатели и отключил охлаждение бассейнов отработанного топлива.
видать, расслабились они там
nar
Наткнулся на Эту картинку. Что это означает? Над Магаданом эта гадость то же кружиться....
NoDrugs
Роботы побывали внутри «Фукусимы»: выводы неутешительные.
Согласно полученным данным, в первом энергоблоке уровень радиации от 10-49 милизивертов в час, в третьем — 28-57 милизивертов в час.
lev 43


Группа: Участник
Сообщений: 90
Спасибо: 99

Авто: Volkswagen Tiguan S&S. 2010г.




Наткнулся на Эту картинку. Что это означает? Над Магаданом эта гадость то же кружиться....


За ответом обратитесь в СЭС г Магадана, у них есть специалисты по этому вопросу
tpavel
Цитата(nar @ 18.4.2011, 18:39) *
Наткнулся на Эту картинку. Что это означает? Над Магаданом эта гадость то же кружиться.... Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Ну всё!!! А-а-а-а-а!







Megadon
Тема еще жива?) Лучше бы о выборах 2012-го года побеспокоились. Результаты этих выборов точно кому-то конец света принесут))
Oleg95
Цитата(nar @ 18.4.2011, 18:39) *
Наткнулся на Эту картинку. Что это означает? Над Магаданом эта гадость то же кружиться....


Вот эта картинка симпатишнее)))))))))))))
KAMAZ
Уже надоело. Надо новую новость от которой страшно.
tpavel
Цитата(Oleg95 @ 19.4.2011, 17:24) *
Вот эта картинка симпатишнее)))))))))))))


Ага, картинка как по заказу КамАЗа, просто жууууть. smile.gif Potential Releases я перевожу как "возможные выбросы", правильно?


Ну и в целом, вся эта глобальная "синь" - изотоп ксенона, период полураспада 5 дней.

Закономерный вопрос "Ну и ЧО?" smile.gif
Oleg95
Цитата(tpavel @ 19.4.2011, 17:36) *
Закономерный вопрос "Ну и ЧО?" smile.gif


Да просто...Разговор поддержать new_russian.gif
Гидр
Не понимаю смысла в этих картах. Это ж карты воздушных потоков, верно? И атмосферного загрязнения, так? Но ведь у них не было такого пожара, как в Чернобыле, соответственно не было масштабного выброса в атмосферу. А по сути остатки содержимого твэлов вылились в море вместе с той водичкой, которая сперва у них через трещину в фундаменте уходила, а потом они и сами её посливали... Вот чё там в море делается - это интереснее. Имхо.
andy
Гидр, команда "воздух!" звучит более пугающе, чем "вода!"..... вот и не говорят про воды мирового океана, который бороздят наши корабли... smile.gif
lev 43
с форума Atom Info

Сейчас в Человеке-законе по первому измеряли рыбу из Суши баров Москвы и свежепойманную во Владике. Конечно, радионуклидов не нашли. В конце сюжета показали часть интервью Онищенко. Силен мужик! Отжигает. Говорит, пускай японцы свою еду едят... а у нас своя. И что радионуклидами от суши не заразишься - только глистами. rolleyes.gif
klofelin
lev 43, правильно не нашли=)
недавно смотрел передачу - япония поставляет нам всего 150 кг икры летучей рыбы (в год на всю страну). а она, икра эта, в любом суши-баре. то ли минтаевой, то ли еще каким заменителем.
так что кушайте суши спокойно) радионуклидов нет. зато можно наловить червей в мозг - недавно по телеку японца показывали, любителя суши. жаловался на головную боль - обнаружили червяков каких то в мозгу.
Oleg95
Подниму тему. Надеюсь, что в качестве заключительного аккорда на долгое время)))
Отсюда: http://vz.ru/news/2011/4/28/487290.html
Сезонное изменение ветра, которое определяется муссонным климатом в южной части Дальнего Востока, может принести небольшую дозу радиации от аварийной японской АЭС «Фукусима-1», заявил глава Примгидромета Борис Кубай, слова которого в четверг приводит пресс-служба учреждения.

«С января по июнь и с сентября по январь абсолютно точно исключено. Есть два месяца в году, когда существует небольшая вероятность того, что с юго-восточным переносом, при чем не только у поверхности земли, но и в различных слоях атмосферы, будет направлен устойчивый ветер на Владивосток с района Фукусимы», - сказал Кубай.


При этом он подчеркнул, что такое направление ветра - редкое явление, которое случается один раз в 20 лет. «Но в июле-августе вероятность такая есть», - подчеркнул эксперт.

По его словам, Япония к российским территориям с разных точек зрения близка и далека.

«Москва и Киев к Чернобылю были гораздо ближе, чем Владивосток к префектуре Фукусима», - отметил глава Примгидромета.

Он напомнил, что ученые, которые все последние годы посвятили изучению всего, что связанно с аварией на Чернобыльской АЭС, вывели простую формулу - R

«И если мы находимся дальше этого 200-километрового радиуса, то кто бы что ни говорил, мы будем жить, будем здоровы, и ничего для нас серьезного не произойдет», - отметил Кубай.

«Мне бы хотелось, чтобы все разговоры о том, что когда ветер повернет и принесет к нам радиацию, прекратились. Он может ее принести, но это будут мизерные дозы, безопасные для жизнедеятельности человека и ничтожные по сравнению с теми, что получают японцы в радиусе 50-100 км», - сказал он.

Главный синоптик Приморья констатировал, что при переносе воздушных масс происходит разбавление радиации в атмосфере. «Поэтому ничего серьезного «Фукусима-1» нам не обещает», - добавил он.

Как сообщалось, в среду губернатор Приморья Сергей Дарькин по итогам заседания краевой комиссии по ЧС принял решение снять режим повышенной готовности, введенный с 13 марта из-за аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

«Сегодня с уверенностью можно сказать - краю радиация не грозит. По данным приборов, радиационный фон в Приморье не превышает допустимых значений. Угрозы для жизни и здоровья людей нет», - сказал губернатор, слова которого привела пресс-служба администрации региона.

Тем не менее, мониторинг радиационного фона в Приморье будет продолжен. И если с марта его измеряли каждый один-три часа, то теперь показания будут снимать два раза в сутки.

По данным МЧС региона, на утро четверга радиационный фон в Приморье не превышает 14 мкР/ч, что соответствует норме, передает «Интерфакс».

still
Цитата(Oleg95 @ 28.4.2011, 15:49) *
Надеюсь, что в качестве заключительного аккорда на долгое время)))


Очень хотелось бы верить что это заключительный аккорд, но масштабы последствий будут всегда актуальны.


lev 43
С форума AtomInfo.Ru (выдержки)
26 апреля в Президиуме Дальневосточного отделения российской академии наук состоялась пресс-конференция для СМИ. Присутствовали ведущие ученые ДВО РАН: физики, химики, океанологи, морские биологи, орнитологи. Вел пресс-конференцию академик В.И. Сергиенко, председатель ДВО РАН.
Итак, участники: академик РАН Валентин Иванович Сергиенко, Председатель ДВО РАН и директор Института химии, заместитель председателя ДВО РАН член-корреспондент РАН Григорий Иванович Долгих (океанолог) и из Биолого-почвенного института доктор биологических наук Александр Александрович Назаренко - орнитолог.

Так вот, на карте течений видно, что течением нам радионуклиды не притащит. Подобную карту публиковали и раньше, даже в нашей ветке есть. Отмечу, что Г.И. Долгих сказал о том, что первая короткая экспедиция в Японское море уже состоялась. Брали пробы аэрозолей и воды. Превышения над фоном практически отсутствует. До конца года запланированы еще экспедиции. Будут контролировать несколько станций в Яаонском море, в проливах и восточнее (и северо-восточнее) Японии.

Григорий Иванович сказал, что даже осенью Приморье не захватит ветрами с Фукусимы. Опаснее сахалинцам. Он же говорил, что восточнее Японии течения образуют вихри (как бы круговороты), которые могут не распадаться пару лет. То есть, плавающий мусор там долго будет кружиться.

А. Назаренко (орнитолог) говорил он о том, что зимующие в северной части Хонсю птицы летят большей частью не в Приморье (в Магадан и далее). У птиц обмен веществ происходит активнее, чем у человека и те, кто схватит приличную дозу, погибнут еще в Японии. Тем более, что при перелете требуется большой расход сил и ослабленные лучевой болезнью птицы далеко не улетят. Все это к тому, что птицы радиацию не разнесут.

Несколько слов о радионуклидах и их опасности для человека. Йод быстро теряет активность, поэтому его можно не принимать особо в расчет, а основные неприятности ждут от цезия, стронция и плутония. Цезий накапливается в мышцах, изоморфно замещая калий в процессах, происходящих в организмах. В размерах они все-таки различаются, поэтому "вытащить" его из организма несравненно легче, чем стронций, который замещает кальций в костях, после чего "выковырять" его оттуда - почти невозможно.

Таким образом, заражение от поедаемой рыбы хотя и возможно, но менее реально, чем через продукцию марикультуры, выращиваемую в провинции Фукусима. Ну а этой продукции на наши столы путь заказан. Радиационный контроль пока еще работает.

Кстати о контроле. В.И. считает, что на японской стороне контроль при пересечении границы нормальный. Проблема в том, что их нормы не соответствуют нашим. (Наши жестче). Вот именно поэтому и получается, что они машины к нам выпускают, а наши службы эти машины не впускают
Гидр
Уже не о Японии.

http://lenta.ru/news/2011/05/06/akw/

Правительство ФРГ подготовило план отказа от АЭС

Правительство Германии разработало поэтапный план отказа от атомной энергетики, сообщает Spiegel со ссылкой на свои источники. В соответствии с ним семь наиболее старых немецких АЭС, работа которых была приостановлена на три месяца в марте, по истечению этого срока так и не будут пущены в эксплуатацию.
Вместе с этими семью АЭС, построенными до 1980 года, будет окончательно выведена из эксплуатации атомная электростанция "Крюммель", которая была временно закрыта еще в 2009 году из-за неполадок. Остальные 9 из 17 немецких АЭС будут закрыты в три этапа по три АЭС. Параллельно в эксплуатацию будут вводиться 9 газовых электростанций.

Для скорейшего отказа от атомной энергетики министр окружающей среды Норберт Реттген (Norbert Rottgen) намерен внести поправки в законодательство, в соответствии с которыми энергетические концерны будут лишаться прав собственности на АЭС самое позднее через 27 лет с начала их эксплуатации. Это позволит властям в ближайшие годы остановить работу не только старых, но и новых немецких АЭС.

Конкретные сроки окончательного отказа от атомной энергетики пока неизвестны. Тем не менее, представители баварской ХСС, входящие в коалиционное правительство Ангелы Меркель, рассчитывают, по данным Spiegel, заглушить реакторы всех 17 немецких АЭС к 2020 или 2022 году. Представители немецких энергетических концернов дали понять, что не согласятся на ущемление их прав собственности на АЭС и подадут в суд.

В целях ускорения отказа от атомной энергетики и перехода на возобновляемые источники электроэнергии министерство окружающей среды во главе с Норбертом Реттгеном намерено предоставить дополнительные финансовые льготы для производителей "зеленой" электроэнергии, чтобы увеличить ее долю к 2020 году вдвое: с 17 до 35 процентов от общего объема производимой электроэнергии.

Напомним, что ранее правительство Ангелы Меркель, напротив, намеревалось продлить сроки эксплуатации 17 немецких АЭС. В частности, кабинет отказался от принятого еще правительством Герхарда Шредера закона, в соответствии с которым последняя АЭС должна была быть закрыта в 2022 году. Вместо этого сроки работы АЭС были продлены в среднем на 11 лет до 2035 года. Тем не менее, после аварии на японской АЭС "Фукусима" Ангела Мекрель наложила мораторий на продление сроков работы АЭС и пообещала разработать новую энергетическую концепцию.
Артур77
расслабились???а не стоит,от того что об этом стали меньше писать и говорить ситуация не изменилась!

Топливные стержни в реакторе «Фукусимы-1» полностью расплавилисьГолос России, 4 часа назадФото: РИА НовостиТопливные стержни в первом реакторе аварийной японской АЭС «Фукусима-1» были полностью не покрыты водой и расплавились. Сейчас эта масса, видимо, находится на дне реактора в воде и охлаждается, сообщил сегодня оператор станции — компания Tokyo Electric Power (TEPCO).
Компания впервые признала факт полного расплавления ядерного топлива в одном из трех пострадавших реакторов АЭС «Фукусима-1». Это удалось установить благодаря тому, что в первом энергоблоке с конца прошлой недели было установлено вентиляционное оборудование, которое частично очистило воздух от радиоактивных частиц. После этого в здание смогли войти специалисты и установить измерительные приборы.
Выяснилось, что уровень воды в первом реакторе сейчас на 5 метров ниже штатного. Это означает, что там оказались полностью открытыми раскаленные топливные стержни длиной 4 метра. В результате, очевидно, они уже полностью расплавились от перегрева. В то же время на дне реактора еще есть вода, которая охлаждает эту массу, полагают эксперты. Ранее специалисты TEPCO допускали, что стержни в первом реакторе разрушились на 55%.
К настоящему времени компания накачивает по 8 тонн воды в час в пространство между корпусом реактора и его внешней защитной стальной оболочкой. Это должно создать «водяной саркофаг» и способствовать эффективному охлаждению установки. Предполагалось также смонтировать у реактора дополнительную систему внешнего охлаждения, в которой бы циркулировала вода. Теперь в эти планы, возможно, придется вносить коррективы.
Ситуация в пострадавших втором и третьем реакторах также не вполне понятна. Эксперты ТЭПКО допускали, что топливо там разрушено на 30 и 35%.
Новость на сайте «Голос России»


План по перевооружению группировки войск на островах Курильской гряды утвержден руководством страны, он начнет осуществляться во второй половине 2011 года, заявил «Интерфаксу» начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.
«Разработанный Минобороны план по Курилам утвержден. Он рассчитан примерно на четыре-пять лет, и во второй половине текущего года мы начнем возводить два военных городка, строительство которых завершится в будущем году», — сказал генерал Н. Макаров.
По его словам, в военных городках, расположенных на островах Итуруп и Кунашир, будут размещены новые силы и средства 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии.
Новость на сайте «Интерфакса»
Артур77
Один из сотрудников аварийной АЭС «Фукусима-1» сегодня скончался, после того как потерял сознание в ходе ремонтных работ на станции. Об этом сообщила компания-оператор АЭС «Токио электрик пауэр».
Причины произошедшего выясняются. Экстренный осмотр не показал наличия радиоактивных веществ на теле и одежде мужчины. Доза его облучения в ходе работы на станции составила 0,17 миллизиверта при годовой норме для участников аварийных операций на ядерных объектах в 250 миллизивертов, передает ИТАР-ТАСС.
Накануне в районе аварийной АЭС специалисты обнаружили новую утечку высокорадиоактивных веществ в море. Вблизи станции концентрация радиоактивного цезия-134 в морской воде в 32 тысячи раз превысила допустимую норму, а цезия-137 — в 22 тысячи раз.
К аварии на атомной электростанции привели сильное землетрясение и цунами, произошедшие в Японии 11 марта. Несколько реакторов электростанции вышли из строя. Люди, проживающие в опасной близости от этой АЭС, эвакуированы. Накануне японская императорская чета посетила центр, в котором размещены жители префектуры Фукусима, вынужденно покинувшие свои дома после аварии на АЭС. Император Акихито и императрица Митико выразили соболезнования всем пострадавшим в результате утечки радиации на АЭС «Фукусима-1».
Новость на сайте «Вести.Ру»
Vestnik
Фукусима - уже не модно. Щас все обсуждают русского мальчега, сказавшего нехорошее слово на Евровидении.
Артур77
подыму тему!

Мощный взрыв произошел сегодня у 4-го энергоблока аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Пострадавших нет. Дозиметристы не зафиксировали и повышения радиационного фона.
Взрыв произошел у дистанционно управляемого бульдозера, который разгребал радиоактивные обломки. Не исключено, что он задел прикопанный в земле баллон с газом, сообщил оператор станции — энергетическая компания ТЭПКО, передает ИТАР-ТАСС.


у них там вокруг АЭС оказывается баллоны с газом позакопаны.что дальше?какой очередной бред они нам скормят?
KAMAZ
Артур77, балон с газом мог быть выкинут из самого энергоблока во время первого взрыва. Мало ли откуда он там мог взяться?
Артур77
да,не буду спорить,я не специалист-оператор атомных электростанций,и поэтому с трудом представляю,что,в таком случае, делали балоны с газом в энергоблоке и почему они не взорвались при пожаре и взрыве.вот еще новости:


В почве у аварийной АЭС «Фукусима-1» впервые выявлено повышенное содержание изотопов стронция. Их концентрация в целом невелика, однако примерно в 10 раз превышает показатели до аварии.

Как объявило министерство образования, науки и технологий, радиоактивные изотопы стронция-89 и стронция-90 были найдены в пробах земли, взятой в четырех местах в населенных пунктах Окума и Футаба к юго-западу от АЭС. Они входят в 20-километровую зону отчуждения, откуда выселены местные жители. Содержание стронция-89 с периодом полураспада в 50 дней — 430 беккерелей на килограмм почвы. Более опасен стронций-90, который может накапливаться в костях человека и вызывать раковые заболевания. Его концентрация в почве у «Фукусимы-1» — 68 беккерелей на килограмм.

Ранее в воздухе, почве и воде у аварийной АЭС и в других районах Японии выявляли только повышенное содержание радиоактивных изотопов иода-131, цезия-134 и цезия-137, напоминает ИТАР-ТАСС. Первый из них имеет весьма короткий период полураспада — примерно 8 суток. Однако иод-131 при попадании в организм легко накапливается в щитовидной железе, что также грозит раком. Особенно опасности подвержены дети.

Период полураспада цезия-134 и цезия-137 — соответственно 2 и 30 лет. Это одни из главных компонентов радиоактивного загрязнения при ядерных взрывах и авариях на АЭС. У человека они накапливаются в мышцах и печени, но, как уверяют специалисты, более легко выводятся по сравнению с иодом-131.

В марте в почве на территории самой АЭС «Фукусима-1» было также обнаружено ничтожное количество плутония. Все эти радиоактивные вещества — следствие распада урана из расплавившегося ядерного топлива в реакторах атомной станции.

Новость на сайте «Вести.Ру»

SirFisher
Цитата(Артур77 @ 1.6.2011, 0:23) *
Мощный взрыв произошел сегодня у 4-го энергоблока аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Пострадавших нет. Дозиметристы не зафиксировали и повышения радиационного фона.
Взрыв произошел у дистанционно управляемого бульдозера, который разгребал радиоактивные обломки. Не исключено, что он задел прикопанный в земле баллон с газом, сообщил оператор станции — энергетическая компания ТЭПКО, передает ИТАР-ТАСС.


Не понял - у них территория АЭС заминирована?
lev 43
ТОКИО, 3 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. На северо-востоке главного японского острова Хонсю сегодня в 09:05 по местному времени /04:05 мск/ произошло сильное землетрясение магнитудой 5,9. Его зона включала Токио и соседние с ним регионы.

По данным национального метеорологического управления, разрушений нет, угроза цунами не объявлялась.

Эпицентр землетрясения располагался в Тихом океана вблизи побережья префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС “Фукусима-1”. Его очаг залегал на глубине около 10 километров. Наиболее мощные подземные толчки были зафиксированы в ряде районов префектур Фукусима и на территории ряда других 17 префектур, включая Токио. С начала текущих суток на тихоокеанском побережье Хонсю это уже третье по счету землетрясение магнитудой свыше 4.
Артур77
Инженеры японской АЭС «Фукусима-1» зафиксировали «экстремально высокий» уровень радиации в паре, исходящем из здания первого энергоблока станции, передает телеканал NHK со ссылкой на заявление компании-оператора АЭС TEPCO.
Внутри здания первого энергоблока работали дистанционно-управляемые роботы. С их помощью удалось выявить трещину в полу здания энергоблока, откуда исходит пар, содержащий уровень радиации от трех до четырех тысяч миллизивертов в час. Это один из самых высоких уровней радиации, который был зафиксирован в воздухе на территории комплекса АЭС.
В TEPCO пояснили, что «испарение происходит, скорее всего, из скопившейся в цокольных помещениях воды, температура которой достигает 50 градусов по Цельсию», говорится в сообщении.
Ранее TEPCO сообщала, что утечка радиоактивной воды в здание первого реактора произошла из-за повреждений системы охлаждения реактора.
После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС и ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения.
Новость на сайте «РИА Новости»
Gagenn
ага,теперь уголек кузбасский подорожает, т.к. будут гнать на экспорт япошкам. Со всеми вытекающими...
Артур77
опять нарушили идилию,жаль,а ведь почти получилась "львиная" страница.
klofelin
lev 43,
Цитата
двое ее сотрудников получили дозу радиации, которая более чем в два раза превышает максимально допустимую по действующим нормам.

можно пересмотреть существующие нормы, как вариант
lev 43
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 27.6.2011, 8:28) *
3) К вопросу о людях, которые должны были взять на себя функции штаба (инженеров поддержки). Они погибли за пределами станции от цунами.

Это очень важная информация. Мы все гадали, почему были сделаны ошибки при управлении аварией в тяжелой ее стадии. Опер. персонал отработал по своим инструкциям и сделал, все, что было предписано сделать (исключение - непонятное отключение IC на бл.1). Дальше вступало в действие РУТА. И вот тут был сбой, задержки и некоторые неверные (сомнительные) решения. Было непонятно - почему. Т.к. по РУТА работает персонал ЦТП (который, как сейчас выясняется погиб), то выходит, что РУТА просто не работала. Теперь понятно, почему директор принимал решения, которые отдаленно являются стратегиями РУТА.
Вот истинная причина взрывов на блоках. Специалисты, которые должны управлять тяжелой аварией погибли. А никакой подстраховки не было предусмотрено. Это урок. На наших АЭС это будет устранено (надеюсь).
(РУТА-руководство по управлению тяжёлыми авариями )
lev 43
Про касты в Японии...

В одним сообщением прозвучало о том, что большая часть АЭС Японии строилась рядом с поселками эта - японских "неприкасаемых". Причем соответствующие компании брали на себя обязательства по существенному и резкому улучшению их уровня жизни - в частности, созданию школ, парков, стадионов и т.п.
Говорить о всей системе каст в Японии нет смысла - понятно, что это и аристократы, и самураи (причем внутри существовало множество подкаст), плюс касты, возникавшие аналогично средневековой системе цеховых обществ Европы, т.е. с делением по профессиям.
При Токугава (сёгунах) сословий было четыре - крестьяне, воины, торговцы, ремесленники. Об этом можно прочитать где угодно, в любом учебнике, но была еще одна каста - буракумины, о которых ,даже не упоминали.
Конечно, реформа Мэйдзи официально отменила все касты в Японии, а после 1945 у них вообще наступила полная американская демократия, однако реальное положение дел далеко от официально объявленного, поскольку нет-нет, да проносятся слухи как о влиянии старых аристократических родов на современные корпорации, так и о проблемах с низами общества.

Вот ,о последних и есть смысл сказать (впрочем, верхние ровно так же дают свой вклад в Фукусимскую проблему - по слухам, японская императорская семья избавилась от акций Тяпки, после чего Тошиба очень даже официально взялась за альтернативные источники энергии).

Итак, кто такие буракумины? Обычно это потомки корейцев и прочих иностранцев. Изгои японского общества. Примеры - им запрещалось не только селиться в черте города, но и заходить в общественные места, храмы, бани и т.п. Хоронили их отдельно - на кладбищах домашних животных, но и сегодня ситуация ровно такая же. Официально им никто ничего не запрещает, но...

Взялись они от "грязных" профессий средневековья - кожевенных, мясных, могильных и т.п. Палачи, кстати, тоже были буракумины.
Сегодня официально они обладают всеми правами рядовых граждан, однако на практике устроиться на работу или сменить касту, т.е. жениться куда-то в "высшую" им попросту невозможно - не так сложно отследить родословные в Японии, к тому же у них вполне "говорящие" фамилии.
Идут они понятно куда. До 70% якудзы - эти самые буракумины. Они вынуждены жить отдельно, обычно это сельские поселки (ну, а куда они денутся-то)
Так вот действительно на АЭС в качестве чернорабочих они могут поступить. Это одно из немногих мест, где буракумин может получить относительно приличную и современную работу - остальные по-прежнему идут в "грязный" сектор, скажем, работы с канализацией. С образованием у них тоже дело обстоит не лучшим образом, хотя есть разные примеры того, как отдельные представители вырывались в общест

Только недавно в паспортах японцев отменили графу ,указывающую на принадлежность к "дому", т.е. по сути территориально-храмовой общине. Понятно, что этнические не японцы эту графу вынуждены были оставлять пустой. И на эту графу при приеме на учебу или на работу смотрят в первую очередь .

Но это их мало спасает, на самом деле. Они слишком подробно и не первое столетие ведут свои родословные. Разумеется, тут не без греха, но определить "кто есть ху" и без паспорта ничего не стоит - базы данных содержат достаточное количество информации.


О Японских изгоях

Считается, что Япония абсолютно моноэтническая страна, но на самом деле на Японских островах проживают национальные меньшинства, в основном корейцы и китайцы. Есть и смешанные браки японских граждан с иностранцами. Бывает, что российские мужчины женятся на японках, а еще больше наших девушек выходят замуж за японцев. При этом практически никто не интересуется семьей своего суженого или суженой. При этом есть большая вероятность жениться или выйти замуж за изгоя японского общества. Этих людей называют буракумин (Burakumin). Они в этническом, культурном и языковом отношении похожи на большинство населения Японии, но все же составляют отдельную этнографическую группу кастового характера. Японцы сразу их видят и могут безошибочно отличить. А иностранцам надо прожить в Японии лет 7-10, прежде чем они смогут выделять этих людей. Буракумин означит «выпавший из общества», то есть изгой. Для японцев в разговоре с иностранцами это абсолютно табуированная тема, даже очень хорошие знакомые японцы не станут рассказывать о буракумин.
Баракумин появились в эпоху Муромати, сюда вошли японцы из двух низших каст общества - хинин и эта.

Первая каста хинин (Hinin, ) буквально означает "нечеловек", это те японцы, которые оказалиь вне 4-уровневой системы каст (самураи, фермеры, ремесленники и торговцы). Каста сложилась под влиянием синтоистской концепции чистоты, в синто есть такое понятие - kegare , что означает "осквернение". Согласно канонам синто есть понятие добра, благочестия и чистоты. Японец, совершивший уголовный проступок, становился нечистым. Такие злодеяния, как вовлечение в инцест или зоофилия, влекли изгнание из остальной части общества, японцы обречены были скитаться с места на место, прося подаяние или зарабатывая на жизнь в качестве скоморохов, бездомных певцов, танцоров, мимов и акробатов. В эту касту входили нищие, уличные проститутки, медиумы и прорицатели, религиозные отступники, скрывающихся от правосудия. Сюда также входили бывшие заключенные и бродяги, которые работали в качестве охранников и дворников.

Вторая каста - эта (Eta), можно перевести как "кожевники". Дискриминация в отношении этих людей произошло из-за буддийского запрета убивать живое. Члены этой касты занимались забоем скота, выделкой кож, а также были мусорщиками и занимались другими грязными работами. В эту касту попали мясники, кожевники, могильщики, кожевники, палачи. Даже те профессии, что связаны с кровью и смертью, например, акушерки и хирурги, подвергались какой-либо форме сегрегации. К баракумин примыкали также коренные жители Японии айну вместе с военнопленными и иммигрантами - корейцами , филиппинцами и другими.

Поскольку все эти занятия считались "нечистыми", принадлежащие к буракумин должны были проживать в отдельных от остальных жителей Японии местах отдельно от представителей других сословий, носить особую одежду, им было запрещено вступать в брак с представителями иных сословий. Буракумин находились на самой нижней ступени социальной системы Японии. При встрече с любым человеком не из их касты они должны были снимать головной убор. В эпоху Эдо (1600-1867) буракумин в Японии начали заносить в специальный регистр и фиксировать их родословную в метрических книгах, установив наследственную принадлежность к низшей презираемой касте. Правительство Мэйдзи начала модернизацию страны и в 1871 году отменило кастовую систему. Однако предрассудки и дискриминация буракумин продолжается вплоть до сегодняшних дней.

Потомки этих людей и по сей день живут в специально выделенных для них поселках, которых по всей Японии насчитывается около 600. Численность буракумин составляют, по разным данным, от 1 до 3 миллиона человек. Они проживают в основном в западной Японии на острове Кюсю, побережье Внутреннего моря, Кобе, Осака и Киото. Есть такие районы и в Токио, например, Акихабара и Икебукоро, это "грязные" районы. Три четверти их поселений находятся в сельской местности. Примерно 60% членов якудза (преступного мира в Японии) являются буракумин, а в самом большом синдикате Ямагути-гуми численность буракумин достигает около 70%.

Хотя ведется пропаганда за уравнение прав японцев в компаниях и фирмах, но дискриминация все же существует. Буракумин испытывают проблемы при найме на работу и при поступлении в университеты. Буракумин стараются не принимать на работу в крупные компании. Родители проверяют женихов и невест своих детей на принадлежность к буракумин и делают всё, чтобы такие браки не состоялись. Жёсткая система регистрации места проживания каждого японца и членов его семьи позволяет быстро определить не только места проживания отдельного человека, но и всех его родственников и даже предков. Желающие вступить в брак или устроиться на работу, не могут скрыть свою принадлежность к касте буракумин. Документы сохранились в архивах некоторых японских компаний и буддийских храмов, священнослужители, руководствуясь этими перечнями, отказываются проводить церемонии бракосочетания между неприкасаемыми и выходцами из других сословий.

В современной Японии касты уже не существуют, но в отношении буракунин японцы все еще осторожны. Перед женитьбой некоторые родители нанимают секретных агентов, которые проверяют родословную жениха или невесты. Никто не позволит себе породниться с буракумин. Многие японки из этой касты выходят замуж за иностранцев, так как те в такие дебри не лезут, впрочем как и мужчины. Некоторые буракумин нашли выход, уехав из страны и забыв навсегда кто ты и откуда. Если у богатого и преуспевающего директора похоронного бюро есть взрослая дочь, то он постарается выдать дочку замуж за иностранца, потому что нормальный японец на ней не женится. Поэтому иностранцу, прежде чем жениться на японке или выйти замуж за японца, надо бы узнать родословную будущей половины.
lev 43
На японских АЭС проведут стресс-тесты
06.07.2011 05:33
Вчера министр экономики и промышленности Японии Банри Кайэда заявил о планах проведения стресс-тестов на всех АЭС в стране. Министр отметил, что готов взять на себя всю ответственность за обеспечение бесперебойной поставки электроэнергии в период стресс-тестов. По его словам, стресс-тесты будут осуществляться, чтобы повысить "чувство защищенности" жителей регионов, в которых расположены АЭС, сообщает РИА Новости.
После разрушительного землетрясения и цунами в марте в Японии на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать жителей из 20-километровой зоны и ввести запрет на нахождение в ней людей.
Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
В связи с предыдущими событиями, специалисты опасаются худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению "melt-down", когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора. Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев. Однако позднее стало известно, что устранить аварию до конца года, возможно, не удастся.
lev 43
С сайта Фукусима-Трагедия

Привет всем. Я давно не писала.
PUBLIC_FLAG_#{@journal.pf_int} RSS Момоко's Новые публикации Jul 03rd 2011 04:45
Уже почти месяц проходит, как я замолчала. Извините, если я взволновала друзей на сайте своим внезапным и долгим молчанием. Я недавно получила дозиметр, теперь меряю разные места и вещи. Он мне очень помогает.

Но сегодня я хочу написать о другом.
Если вы интересуетесь тем, что творится в Японии, вам будет интересно прочитать интервью профессора Косако с THE WALL STREET JOURNAL. Видимо, в этом интервью он рассказал то, чего нельзя говорить в японских СМИ. Власти не принимают достаточные меры для защиты людей от радиации, потому что денег нет. Текст интервью составлен на английском. Прочитав его, я до конца поняла, что реальность это абсурд.
http://online.wsj.com/article/SB1000142405...0689685524.html

Месяц назад я желала переселиться на западную Японию. Но недавно я получила информацию, по которой можно судить, что западная Япония тоже не свободна от радиации.

1) Из загрязненного радионуклидами сладжа производят удобрения.
Министерство сельского хозяйства лесной промышленности и рыболовства признало, что контролировать продажи таких удобрений невозможно.

2) Это пока слухи. Водители грузовиков говорят, что часто возят продукты из западной части страны в столицу и, когда они возвращаются на запад, возят продукты из северо-восточной части и столицы Японии.

3) В Японии есть правовые акты, согласно которым местом производства морских продуктов является тот район, куда приплыло судно. Недавно ассоциация по рыболовству Миэ приняла решение принимать судна из Фукусимы и поддерживать пострадавших рыболовцев. В префектуре Миэ, наверное, не будут проверять уровень радиации продуктов, потому что она находится далеко от Фукусимы.

4) Министерство экологии разрешило сжигать загрязненные радиацией обломки в обычных мусоросжигательных печах, которые не обладают функцией устранения радионуклидов. Обломок слишком много, поэтому сжигают их не только в северо-восточной Японии, но и в других регионах страны.

5) В Японии запрещено продавать чайные листья, количество цезия в которых больше 500 Бк/кг. Но в таможне Парижа нашли зеленый чай из префектуры Сидзуока, который содержал более 1000 Бк/кг. Французы выбросили более 160 кг чайных листьев. Во-первых, странно, что на рынок выпущен товар выше нормы. Во-вторых, губернатор относится к этому вопросу не очень осторожно. После обнаружения факта о вывозе продукта выше нормы за границу, он сказал, что в любом случае зеленый чай безопасен, потому что когда заваришь чай, концентрации радионуклидов будет в сто раз меньше. Интересно, тогда для чего существует норматива.

6) Это я прочитала в твиттере. Какая-то гражданка или гражданин позвонил в магазин Дайэ и попросил указывать префектуры, в которых выращено мясо. Но представитель магазина ответил, что Минсельхоза дало распоряжение не указывать префектуры производства мяса и теперь им надо писать только "японского производства".

7) Это тоже я прочитала в твиттере. Какой-то фермер говорит, что в 99.9% случаев не проверяют уровень радиации овощей. По его словам, проверяют только один образец в одном городе и, если он ниже нормы, то определяют, что все продукты того вида из данного города ниже нормы.

Теперь о некоторых других новостях.

8) В г.Осака и на острове Окинавы цены на недвижимость повысились около на 10%. Я об этом прочитала статью в журнале (в каком именно не помню).

9) Стоят слухи о том, что в последнее время в некоторых лабораториях проверяют объем внутреннего облучения населения с помощью специальной машины, но есть лаборатории, которые людям не показывают полученные данные.

10) Детям в Фукусиме раздадут измерители, которые подсчитывают общую дозу внешнего облучения. Но эти измерители стоят очень дешево - около 3000 иен за штуку и на нем не указывается текущий уровень радиации в воздухе. Дети прикрепят их к груди, будут носить постоянно и через полтора месяца отдадут их какой-то лаборатории. Надеюсь, что лаборатория сообщит родителям детей о полученных данных после анализа.
http://www.asyura2.com/11/genpatu13/msg/382.html

12) Власти закупят обработанные морские продукты из пострадавших районов и "подарят" их неразвитым странам в рамках официальной помощи по развитию. На этот проект будет потрачен 4-5 млрд.иен госбюджета.
http://vofc.net/modules/pico4/index.php?content_id=243

И т.д. и т.п.

Как вы поживаете? Хотелось бы послушать, как у вас дела.
Я сама привыкла жить в этой ужасной реальности.
Человек ко всему привыкает, что и хорошо, и плохо.
Но все-таки еще мечтаю уехать за границу с семьей, чтобы жить в чистой среде.
Jul 03rd 2011 14:25 Камчадал
Но все-таки еще мечтаю уехать за границу с семьей, чтобы жить в чистой среде.

Мамоко, Камчатка ждет специалистов. Приезжайте с семьей. Ваше знание русского языка обеспечит вам работу и стабильный доход.
Плюсы Камчатки - воплощение Вашей мечты, не очень далеко от Вашей родины, чистая природа.
Минусы - бардак во всем.
lev 43
Реакция местных властей Японии на решение правительства провести "стресс-тесты" на АЭС


Местные органы власти тех регионов Японии, где расположены атомные станции, сообщают, что они озадачены решением центрального правительства провести новые испытания безопасности на всех атомных электростанциях. Две трети японских ядерных реакторов остаются выключенными после аварии в Фукусима.

Японское агентство атомной и промышленной безопасности сообщает, что новая проверка безопасности будет проведена в попытке переубедить жителей. Оно добавляет, что чрезвычайные меры, предпринятые после мартовского стихийного бедствия, являются достаточными для обеспечения безопасности.

Губернатор префектуры Сага Ясуси Фурукава говорит, что не может понять, почему правительство приняло решение о новых мерах именно сейчас. Он готовится решить, одобрить или нет возобновление работы остановленных реакторов в его префектуре.

Губернатор префектуры Эхимэ Токихиро Накамура сообщает, что не может прокомментировать ситуацию, потому что у него нет достаточной информации о позиции центрального правительства в отношении стрессовых испытаний.

Источник: NHK, 7 июля
KAMAZ
в ДЦ фильм о "Natioanl Geografic" о событиях в Японии

Witness_Disaster_In_Japan.avi
MIB
Цитата(lev 43 @ 1.7.2011, 13:41) *
Про касты в Японии...

Очень интересная статья. Спасибо!
lev 43
Японские арбузы уже в Владивостоке

Пока аналитики гадают, как авария на Фукусиме отразится на японской экологии и экономике, префектура Тоттори везёт во Владивосток свои знаменитые экологически чистые арбузы, которыми славится на всю страну.
В Японии же фрукты и овощи обрабатывается под особым контролем. На состоявшейся сегодня во Владивостоке выставке-дегустации фруктов и овощей из префектуры Тоттори японцы предложили горожанам "фирменные" арбузы и дыни, которыми префектура известна по всей стране, а также маринованный лук «бакер», особо полезный для кровеносной системы.

Стоит отметить, что Тоттори - сравнительно небольшая по японским меркам префектура, в ней проживает всего порядка 600 тысяч человек. Из-за своего географического положения Тоттори - прежде всего сельскохозяйственный и туристический район Японии. Арбузы и дыни из этой префектуры хорошо известны по всей Японии, вот уже три года их привозят и в Приморье. Японская сторона надеется, что в ближайшее время поставки возрастут - ведь качеству в префектуре уделяют особое внимание.

«Фрукты и овощи подвержены разным вредителям. Поэтому мы используем химикаты для обработки, но минимальное количество. По каждому арбузу ведутся записи — в них указывают, чем, в каком количестве и когда был обработан арбуз. За 100 лет выращивания мы нашли оптимальное количество химикатов, которые не причиняют вред плоду, а значит, и здоровью человека. Вкус арбуза заложен в особой технологии и подходящем климате», — рассказал журналистам начальник управления сельского, лесного и рыбного хозяйства префектуры Тоттори Сикада Митио.

По заверениям генконсула Японии во Владивостоке Ито Нобуаки, памятные всем события на АЭС Фукусимы не должны пугать приморских любителей японского лакомства. Во-первых, Тоттори расположена достаточно далеко от Фукусимы, а во-вторых, трагические события заставили японские власти еще более повысить контроль качества и безопасности продукции - за безвредность арбузов ручается японская сторона на самом высоком уровне.

Генконсул также выразил надежду, что благодаря действующей паромной линии Владивосток - Донгхэ - Сакаиминато в ближайшем будущем возрастет и число приморских туристов, отправляющихся в Японию.
Взято с www.primorye24.ru 7.07.11
Матроскин
Не вообще конечно тема интересная... чтото напоминает... дайтека вспомнить.... Ляяя точно 1902 обострение отношений Российской империи с Японией связаные с террриториальными притензиями, мол мало заселены и тд и тп отдайте курилы и не волнуетsmile.gif еще и лаймы с янки бабосов джапам подкинули и че флот построили торпедных катеров и крейсеров на верфях филадельфии настроили (когда у нас в 189.. какомто там только "Вараяг" с"..." не помню точно с каким крейсером стоял, у них стояла там штук 10 крейсеров и куча миноносных катеров) и правительство сидело в полной ЖЖЖЖ со своими реформами и возмущением народных масс, полной жж в ВПК и практически наследственной влстю в ГШ и генералитете вообще, а так же опять же реформирование ВС закоснелость мышдения генералитета и высшего командования привело к тому что в 1903 году проспали нападение и УЖЕ к 1904 отдали моодзунд в который бабла было вложено немеренно. и теперь Дальянь едрен батон курот китайский хотя енто был город Дальний коий строили с нуля наше правительство за многие милионы (курсы рубля сравните) в течении лет 20 помоему точно не помню... а как итог революция 7 годану и сответственно 17 и подумаешь что цикличность истории по мнению историков многих составляет порядка 150 лет мелочи какие smile.gif с точки зрения истории период в 50 лет допустимая погрешность(в данном вопросе ибо точную цикличность установить не возможно)




так что господа не удевлюсь если джапы, подзадоренные лаймами обеспокоенными усилением рооссии, и спонсированные великими и могучими единственными в мире представителями ИССТИННОЙ "дермократии" главнюками янки, реально начнут бузу... особенно учитывая как в последнее время им резко обрезали источники дохода от браконьерства в охотском море (я имею в виду деятельность ПСКР "Воровсий" и ПСКР "Дзержинский" наших доблестных"ПВ") а так же ввод пошлин кототорые резко ограничили вывоз БУ авто из японии вай каккая статья дохода бюджета джапов...................




Gagenn
Спросили меня как-то в Ростове-на Дону: " - Вы от радиации спасаетесь, да?" Смеялся.
lev 43
Ведущий деловой журнал Японии Toyo Keizai опубликовал статью директора Онкологического центра Хоккайдо Nishio Масамичи, специалиста по лучевой терапии.
В статье Nishio говорит о том, что миф о ядерной безопасности Японии разрушен аварией на АЭС Фукусима, и он "серьезно озабочен" её последствиями для здоровья населения, в связи с продолжающимися утечками радиации.
Nishio в первые дни аварии тоже призывал всех "к спокойствию". Теперь, он считает, что, поскольку серьезность ситуации на станции прояснилась, с “призраком долгосрочного облучения” необходимо считаться.
Сожалея о недостаточности современных знаний о радиации, Nishio пишет: “Япония с её историей атомных бомбардировок, должна была больше знать о радиации, но на самом деле, с началом ядерной аварии все просто впали в замешательство. Он возлагает вину на следующие группы:
1. Руководителей TEPCO, которых он обвиняет в том, что скрыли правду.
2. Чиновников, которые не смогли собрать точную информацию.
3. Премьер-министра и кабинет за пассивность в критической ситуации.
4. Политических деятелей, которые стремились использовать кризис в своей внутри - и межпартийной борьбе.
5. Ядерных промышленных лоббистов отрасли, которые в первую очередь создавали миф о ядерной безопасности.
Рассматривая эти группы, он пишет: “Я не могу чувствовать уверенность за будущее Японии в нынешней трагической ситуации”.
Не рассматривая прессу в списке преступников, он, тем не менее, указывает на плохое состояние научных знаний среди журналистов и их неспособность своевременно донести до общественности наиболее значимую информацию. Он также обвиняет СМИ в расстановке приоритетов… “ухода от паники”, а не “сообщение правды”.
Вот резюме некоторых важных пунктов статьи:
Относительно рабочих:
1. Подъем предела с 100 до 250 mSv может нести серьезные последствия для здоровья.
2. Вертолеты JSDF, которые сбрасывали воду на Фукусиме в дни после 11 марта, были снабжены противорадиационными щитами, используемыми в рентген - кабинетах больниц. Nishio говорит, что это было сродни “одеванию шлема для того, чтобы защитить себя от излучения из космоса ”. Руководство даже не понимало различия между радиацией при аварии на ядерном объекте и радиацией, используемой в медицине.
3. Что касается "защитных" костюмов, то они также не дают надёжной защиты от высоких уровней радиации.
4. Нехватка пищи и отдыха может сделать рабочих более восприимчивыми к радиационным признакам. Содержание рабочих в бараках на территории АЭС предназначено просто для того, чтобы они не убегали. А ведь всего в 30 минутах от станции есть пустые отели, являющиеся безопасным местом для отдыха и восстановления сил.
5. Он обвиняет TEPCO в старых трюках атомной отрасли с предоставлением рабочим дозиметров, показывающих не реальные, а заниженные уровни радиации.
6. Без точной оценки внутреннего облучения, нет никакой возможности узнать фактически полученную дозу, а эти измерения не проводятся.
7. Меры по оценке различных видов облучения (например, альфа-лучи от плутония и бета-лучи от стронция) вообще не были приняты.
8. Около 5000 рабочих работали на месте с марта, а это очень много, учитывая, что выбросы радиации за это время повторялись не одну сотню раз.
9. МОКС - топливо в реакторе № 3 является особенно опасным, но Nishio сомневается, что предпринимаются специальные меры для защиты работников.
10. Использование стволовых клеток, которое было предложено врачами, для минимизации поражения костного мозга среди рабочих, было отклонено Комиссией по ядерной безопасности.
Относительно жителей Фукусимы:
1. Угрозу для здоровья населения представляет больше не расстояние от Фукусимы, а “модели ветров” и топография местности.
2. Публикация данных из системы мониторинга SPEEDI была отложена до 23 марта. Эта задержка привела к излишнему облучению. “О высоких уровнях радиации не сообщали из-за страхов перед паникой”.
3. Бывший Министр внутренних дел Харагучи Кэзухиро утверждает, что данные мониторинга на станции были фактически на три порядка выше тех чисел, которые предоставлялись общественности. “Если это верно, то это преступление перед нацией” – говорит Nishio.
4. Согласно японскому законодательству, допустимая доза радиационного облучения, разрешённая для простых граждан, составляет 1 мЗв / год. Но она была увеличена до 20 мЗв / год. Такое резкое увеличение допустимого воздействия сродни "отнятию у людей немного жизни". Nishio считает, что доза 20 мЗв слишком высока, особенно для детей, которые гораздо более восприимчивы к воздействию радиации.
5. Еще более важным, чем разрешенные уровня облучения в 20 mSv, является отсутствие измерения внутреннего радиационного облучения среди населения Фукусимы.
6. В докладе Американской академии наук 2008 г. "Биологические эффекты ионизирующего излучения" утверждается, что не существует безопасного уровня воздействия радиации. Несмотря на эти и другие примеры ведущих научно-исследовательских институтов, японское правительство придерживается мнения, что нет никакого риска при дозе облучения в 100 мЗв. Европейский комитет по радиационному риску утверждает, что существующие ныне модели не учитывают внутреннее облучение. Высокий уровень внутреннего облучения будет означать резкое увеличение риска заболевания раком для жителей Фукусима, и это будет более 400 тысяч случаев. Он заявляет, что внутреннее облучение должно быть принято всерьез японским правительством.
7. Сравнение облучения от компьютерной томографии и других внешних источников, просто призвано вводить в заблуждение. Длительное воздействие внутреннего облучения может иметь непредсказуемые последствия для человеческого организма.
8. Большое количество радиоактивной воды на Фукусиме загрязнит почву и водоснабжение, значительно увеличивая риск внутреннего радиационного поражения.
Необходимые меры противодействия:
1. Среди людей, живущих в одном районе, уровень воздействия может сильно варьировать из-за образа жизни. Как результат - важно, чтобы каждому жителю, по крайней в зонах риска, были предоставлены устройства для контроля личного облучения. Это позволит им принимать обоснованные решения о своей безопасности; собранные данные могут быть использованы в будущих медицинских исследованиях и в судебных делах, которые, несомненно, будут после аварии Фукусима Daiichi.
2. Существует мало убедительных научных данных о рисках малых доз радиации. Правительство, однако, не должны допустить такого поворота в случае "мы не знаем, поэтому можно считать, что это безопасно". Напротив, Nishio утверждает, что необходимо действовать в соответствии с предположением "мы не знаем, поэтому мы должны предположить, что это опасно".
3. Жителям нужно предоставлять в режиме реального времени достоверные данные мониторинга радиационной обстановки, а также советы лучших специалистов, как уменьшить воздействие радиации.
4. Стронций 90, который имеет период полураспада 28,7 лет и может оказать серьезное влияние на развитие ребенка, должен быть тщательно измерен.
5. В планировании будущих решений, воздействие радиации должно взять приоритет над потенциальными стрессами, связанными с возможным переселением.
6. Правительство должно приложить все усилия для предоставления точной информации, но не должно насильственно выселять пожилых жителей, которые желают остаться в своих домах.
Некоторые Радикальные Мысли:
1. Нынешний кризис ставит все основы японского общества под вопрос. Беспрецедентный кризис требует новых идей.
2. Зависимость от ядерной энергии, которой намечалось покрыть 50 % энергетических потребностей Японии в будущем, необходимо переосмыслить.
3. Ядерная энергетика и энергетическая политика никогда не обсуждались в Японии. Те, кто лично заинтересован в ядерной энергии, смогли создать “миф ядерной безопасности” и всегда скрывали “неудобные факты”.
4. Энергетические потребности будут расти и просто пытаться убедить общественность сократить потребление энергии будет недостаточно. Сейчас настало время для новой дискуссии о том, как удовлетворить потребности Японии в энергии при движении от ядерной энергетики.
Статья Nishio рисует реалистичный, детальный портрет множества проблем, в настоящее время стоящих перед Японией в связи с катастрофой на Фукусиме. Японское правительство учло некоторые из них, но в ограниченных масштабах, и серьезные недостатки ещё остаются.

apanfocus.org/events/view/100
Megadon
Цитата(Gagenn @ 9.7.2011, 18:18) *
Спросили меня как-то в Ростове-на Дону: " - Вы от радиации спасаетесь, да?" Смеялся.

У меня полно знакомых, друзей, родственников в Ростове-на-Дону. Я уже устал смеяться. Сейчас вопросы, типа: "как вы с радиацией боритесь?"; "а к нам радиоактивная рыба и икра не придет?" уже раздражать начинают. Один товарищ убил вопросом "радиоактивные машины сильно дешевле? Народ берет?")
lev 43
ТОКИО, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. В вооруженных силах Японии решено создать десять специальных отрядов по истреблению мух и других вредных насекомых, которые в неимоверном количестве расплодились в обломках и мусоре, покрывающих зону массовых разрушений на пострадавшем от цунами северо-востоке страны. Группы дезинфекторов с помощью военной техники должны быстро обработать это район специальными составами, сообщил сегодня на пресс-конференции в Токио министр обороны Тосими Китадзава.

“Пока органы местной власти поручают борьбу с насекомыми частным компаниям, но от этого мало толку, – заявил глава военного ведомства. – Силы самообороны оперативно займутся этой проблемой”.

Десять отрядов по десять человек каждый с будущей недели начнут работать в японских северо-восточных префектурах Ивате, Мияги и Фукусима. В зоне, подвергшейся удару цунами, имеются полосы сплошных разрушений, там скопилось более 20 млн тонн обломков. Разрушены пищевые фабрики, где до недавнего времени гнило, в частности, большое количество не переработанной рыбы и морепродуктов. Это привело к появлению полчищ мух, которые не дают жизни людям. По свидетельству очевидцев, в некоторых местах насекомые практически полностью покрывают стены домов. В то же время “бытовые” мухи для Японии – явление нетипичное, страна практически полностью избавилась от них еще в прошлом веке.


ТОКИО, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. Орудующие в зоне отчуждения вокруг аварийной АЭС “Фукусима-1” мародеры извлекли из банкоматов 684 млн иен /8,6 млн долларов/. Такие данные Главного полицейского управления Японии опубликованы сегодня токийскими СМИ.

Взломы, по данным этого ведомства, были совершены в период с 11 марта, когда на северо-восток острова Хонсю обрушились землетрясение магнитудой 9 и мощное цунами, по 30 июня. Больше всего от грабежей, как и от самого стихийного бедствия, пострадала префектура Фукусима. Всего на её территории, а также в двух соседних регионах Иватэ и Мияги мародерами было вскрыто 56 банкоматов. На этой неделе блюстители порядка задержали в префектуре Мияги пять подростков по подозрению в хищении 13 млн иен /почти 165 тыс долларов / из одного из банкоматов. Но это пока единственный случай задержания взломщиков. Их розыск, по признанию полиции, весьма затруднен в связи с тем, что почти все системы видеонаблюдения в местах расположения банкоматов из-за стихийного бедствия были выведены из строя.

Воры также проникли в 170 частных домов и 25 офисов в зоне отчуждения. В начале этого месяца в префектуре Фукусима была арестована группа молодых японцев, ограбивших почти два десятка жилищ в эвакуированном городке Хирономати. У грабителей в ходе обыска было найдено около сотни компьютеров и разных бытовых электроприборов. На допросах они сознались, что искали в пустых домах “деньги для развлечений”. С этой же целью мародеры сдавали похищенные приборы в комиссионки. По оценке полиции, полученная ими “выручка” достигает 800 тыс иен /10 тыс долларов/.

О незаконном проникновении в оставленные помещения полицию в ряде случаев информировали их владельцы, получившие разрешение властей на кратковременное посещение своих жилищ.
lev 43
Тайфун «Ma-On» приближается к Японии
• Jul. 15th, 2011 at 5:39 PM

Он достаточно активный, с большим запасом энергии. Судя по минимальному значению атмосферного давления в его центре (955 гПА), его можно назвать мощным тайфуном. Пока что он медленно поднимается к северу и продолжает набирать силу. Всем кораблям необходимо обходить его десятой дорогой, поскольку ветер в зоне его действия будет достигать ураганной силы, а высота волн может превысить 10-метровую отметку.
В понедельник, 18 июля, он приблизится к южным Японским островам, а вторник, 19 июля, окажется вблизи столицы — Токио. К сожалению, Японии стихии не избежать. Всю свою мощь тайфун обратит на южную часть острова Хонсю.
При подходе к берегу ветры ураганной силы могут привести к широкомасштабным разрушениям.
Тайфуны типа Ma-on могут вызывать выпадение до 25 - 50 см. осадков, что приведёт к сильным наводнениям и оползням.
В настоящее время Ma-on набирает силу и приближается к Филиппинам и югу Японии.
• Jul. 16th, 2011 at 11:41 AM

Ветры в Ма-On усилились с 168 до 216 км / ч всего за 24 часа.
Ожидается дальнейшее укрепление тайфуна, поскольку он проходит через чрезвычайно теплые воды Филиппинского моря.
Ма-On достигнет своего пика интенсивности в эти выходные с устойчивым ветром 240 - 260 км / ч.
Проливной дождь, сильные ветры и шторм могут затронуть районы пострадавшие от цунами и аварийную АЭС.
В Японии ожидается выпадение от 25 до 50 см осадков с наводнениями и оползнями. Очень большое количество осадков ожидается в районах пострадавших от цунами к северу от Токио.

В конце мая Тайфун Songda принес 4-8 см осадков в эту область, вызывая наводнения, тогда погибли более 10 человек. Тайфун Songda тогда принес порывы ветра в 200 км / ч только на Окинаву.
www.accuweather.com
klofelin
На севере Японии прошел массовый митинг с требованием вернуть Курилы

В воскресенье бывшие японские жители южных Курил, многие из которых живут сейчас в городе Нэмуро, провели митинг с требованием вернуть эти острова Японии, сообщает японская телекомпания NHK.
В этой акции приняли участие более тысячи человек, включая мэра города Нэмуро Сюнсукэ Хасэгава.
В своей речи Хасэгава выразил свой гнев по поводу того, что российские лидеры стали посещать спорные острова, и призвал правительство Японии как можно скорее урегулировать территориальную проблему. На митинге выступил также уроженец острова Кунашир, который сказал, что он хочет объединить силы с молодежью, чтобы добиться возвращения островов.
Обострение вопроса так называемых Северных территорий в отношениях Москвы и Токио произошло в ноябре 2010 года, когда Курилы впервые в истории посетил президент Дмитрий Медведев.
Премьер Японии Наото Кан позже назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что власть России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.
В середине июня стало известно, что два десантных вертолетоносца «Мистраль», контракт на закупку которых недавно подписали Россия и Франция, поступят на вооружение Тихоокеанского флота и будут обеспечивать безопасность Курил


.... а в это время командир землетрясения кап-2 И.И.Петров и руководитель цунами кап-1 П.П. Иванов вскрывали запечатанные конверты с боевым заданием....
lev 43
юмор:
Мама: Японцы призывают отказаться от атомных электростанций. Всех.
Папа: Японцы призывают отказаться от островов.
Сестра: Курильских.
Папа: На этих островах нужно построить атомную электростанцию. Тогда они не будут знать: то ли требовать их обратно, то ли не стоит.
©Bash.org.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.