DvK, может хватит обстановку нагнетать?
Отсюда:
http://actualcomment.ru/theme/1728.htmlАнатолий Вассерман журналист, политический консультант, неоднократный победитель интеллектуальных игр
К сожалению, совершенно понятно, что после событий в Японии начнется массовая истерия под лозунгом отмены ядерной энергетики. Даже при том, что ядерная энергетика показала себя наилучшим технически возможным способов. Из множества случившихся ударов по атомной станции «Фккусима», только один из них обернулся взрывом. Причем, взрывом не ядерным, а чисто механическим в самом реакторе. Во всех остальных случаях повреждены были только различные вспомогательные механизмы, не имеющие значения для радиационной безопасности.
Однако вполне понятно, что истерия будет. И весьма вероятно, что во многих странах будут приняты политические решения об отказе от ядерной энергетике.
Взамен атомных станций сейчас предлагают кучу всяческого фуфла. Дело в том, что все так называемые альтернативные виды энергетики упираются в одно и то же ограничение – вырабатывают меньше энергии, чем уходит на ее изготовление.
При этом хочу отметить, что современные технологии атомной энергетики – они уникальны. Ведутся разработки по предотвращению техногенных катастроф. Мой коллега разработал некую альтернативу теорию безопасности атомных станций и пытается ее продвинуть через заинтересованные круги. В двух словах могу только сказать, что идея сводится к переносу практически всей ядерной энергетики в регион гарантировано безопасный по всем природным условиям без исключения.
Убежден, что альтернативы атомной энергетике – нет. Единственный более менее эффективный метод энергетики, основанный в конечном счете на солнечной энергии - это гидроэнергетика, поскольку она использует энергопотоки уже сконцентрированные естественным образом благодаря руслам рек. Но понятно, что эти энергопотоки они не велики, но они ограничены, и большая их часть уже использована. Поэтому перспективы гидроэнергетики хоть и велики, но ограничены.
Что касается всяческой непрямой и солнечно энергии, то в рамках нынешних технологий она заведомо нерентабельна и может применяться только в качестве технической альтернативы. То есть в тех местах, куда физически невозможно дотянуть кабель от обычных электростанций.
Иосиф Дискин Сопредседатель Совета по национальной стратегии
На электростанциях резко повысился уровень безопасности после аварии на Чернобыльской АЭС. Надо понимать, что после Чернобыля, в области систем безопасности произошла целая революция. И те системы, которые появились за последние 15-20 лет это совсем другие системы безопасности, чем те, что были тогда. Сегодня строятся технологически более безопасные станции. И потом, ничего катастрофического, такого как в Чернобыле на станции, теперь уже получится не может.
В нормальной ситуации никаких угроз ядерного взрыва нет. Паники быть не должно. В Японии, в результате взрыва водорода на АЭС мы говорим о материальных потерях в миллиардах долларов, но прямой непосредственной угрозы нет. Есть какие-то выбросы относительно небольшие, которые предотвратимы при умеренных средствах защиты и вполне способны защитить людей от заболеваний, не говоря уже о смерти. И, кроме того, современное, следующее поколение станций ещё более безопасны, они строятся так, чтобы в случае большой, тяжёлой катастрофы это всё провалилось под землю и оказалось как бы в аналоге саркофага, только под землёй.
Константин Симонов директор Фонда национальной энергетической безопасности
По атомной энергетике, конечно, поднимется истерика. События на «Фукусиме» развиваются фактически по закону Мерфи: от плохого - к худшему. Мы видим, что каждый день ситуация все хуже. Я не хочу быть таким печальным пророком.
При этом хочу напомнить, что еще в 2007 году, вышла моя книга «Глобальная энергетическая война», в которой я написал простую вещь, что атомная энергия - это хорошо, но она будет развиваться до первой крупной катастрофы. Я не исключаю, что «Фукусима» именно то, о чем я 4 года назад писал.
Причем, на самом деле тревожных звонков в Японии было уже достаточно много. Нельзя сказать, что это неожиданная история, В 2007 году, в Японии было достаточно крупное землетрясение на острове Хонсю, и на одной из атомных станций, которая в целом выдержала удар стихии, были достаточно серьезные последствия. Там не сработала система автоматической остановки реакторов, и возникли трещины, просто не было такого пожара крупного и соответственно, выброса радиации и взрыва. Так что, произошедшее сейчас неожиданностью не является.
Для всей атомной промышленности мировой это будет тяжелый удар. Я думаю, что последствия будут сопоставимы с Чернобыльской катастрофой, в том смысле, что на несколько лет атом вообще будет заморожен. Я не удивлюсь, если сейчас в мире начнется массовый пересмотр от этих проектов, которые планировалось запустить.
Уже нет сомнений, что многие атомные станции в Германии будут закрыты. Очень тяжело будет строить новые станции. Я уверен, что будут пересмотрены проекты по строительству станций в Болгарии, Чехии, Литве, возможно, в Турции.
Предполагаю, что очень серьезное будет давление оказано на Россию, если мы действительно будем в Белоруссии стоить атомную станцию. Конечно, огромное давление будет оказано на Китай оказано, где уже 13 станций существует, и ситуация на них абсолютно непонятна, так как полного мониторинга безопасности этих станций сегодня нет. То есть атомная энергетика вошла в очень серьезную фазу риска.
Но вопрос в том, плохо это или хорошо для России? С одной стороны, «Росатом» заявил очень амбициозную программу по развитию атомной энергетики в мире. Многим их проектов теперь не суждено реализоваться.
Но я думаю, что для России этом есть и позитивные тенденции. Ведь закрытие атомных станций в Европе, в той же Германии, означает востребованность других энергоносителей.
Соответственно, Россия просто обязана использовать два фактора - арабскую революцию и землетрясение в Японии, для того чтобы выдвинуть новую стратегию мировой энергетики на ближайшие 30 лет. Здесь есть очевидный вывод - ставку надо делать на природный газ.
Это самое чистое топливо из всех реальных, оно безопаснее, чем нефть. Такие аварии как в Мексиканском заливе в случае с газом невозможны, и это не атомная энергетика с такими колоссальными рисками. Для Росси ставка на газ гораздо более разумна, так как она является обладательницей крупнейших запасов газа.
Зачем России - крупнейшему обладателю углеводородных запасов развивать солнечную энергетику. На мой взгляд, это крайне сомнительное решение для России.
Что касается вопроса предотвращения техногенных катаклизмов, ситуация в Японии свидетельствует, что развитие науки в рамках национальных школ уже достигло определенной планки, и для дальнейшего развития необходима интернализация. То есть пришло время объединения научных элит разных государств. Это означает, что такие проекты как «Сколково» приобретают особое звучание. «Сколково» это не только проект «делаем в России», это идея сделать интернациональный проект Я думаю, что будущее как раз будет за такими центрами, которые будут способны вывести науку за рамки национальных школ.