вот 3 довольно интересных статьи
первая -
Сотрудник TEPCO о недостатках управления и о культуре молчанияСотрудник компании Tokyo Electrical Power Company (TEPCO) рассказал о недостатках управления на атомных электростанциях его корпорации и о действующей там культуре молчания. Этот материал подготовлен на основе телефонного интервью, проведенного на японском языке. Из-за своего недоверия к японским средствам массовой информации сотрудник TEPCO предпочел разговаривать с блогером, который затем передал содержание разговора журналу SPIEGEL. Редакция журнала знает, в каком отделе работает данный сотрудник, и проверила его личность.
Если бы мои коллеги узнали, что я говорю с прессой, они бы стали презирать меня за это. Мой босс наверняка уволил бы меня. Поэтому я должен сохранить свою анонимность.
Я работаю в TEPCO уже давно, и всегда считал ее хорошей компанией. Но когда сегодня я еду на работу, я буквально везде – в поездах, на улицах – вижу цветные заголовки на обложках журналов, которые кричат: «TEPCO плохая, плохая, плохая». Это раздражает меня, потому что я знаю точно, сколько критики она заслуживает. Поэтому пришло время высказаться. На мой взгляд, ответственность за аварию на Фукусиме несет TEPCO, но государство также виновно.
Недостаточно ясные нормы и правила
Средства массовой информации утверждают, что TEPCO защищала атомную энергетику и окрепла за ее счет. Но это не так. Вначале главной движущей силой, выступавшей за развитие атомной энергетики, было государство. Когда строились атомные электростанции, многие правила безопасности были прописаны недостаточно четко. А государство, зациклившись на развитии атомной энергетики, устанавливало их в пользу этой отрасли.
Я знаю, что научные данные о землетрясениях и цунами были проигнорированы. В 2009 году один научно-исследовательский институт предупреждал о последствиях катастрофы того масштаба, который мы наблюдаем сегодня. Но руководители контрольного органа по атомной безопасности NISA не восприняли эти предостережения всерьез.
В любом случае, система управления и контроля в Японии не сработала. NISA подчиняется Министерству экономики, торговли и промышленности, которое также стремится к развитию атомной энергетики. Не кажется ли вам странным, что одно и то же ведомство одновременно и контролирует, и рекламирует атомные электростанции?
Более того, ученые-атомщики из энергетической отрасли и из NISA очень хорошо знают друг друга. Круг этих ученых очень узок, и многие из них учились вместе. Я был свидетелем этого прямо на своем рабочем месте.
«Атомная деревня» TEPCO
Атомный департамент компании TEPCO это уже особая группа, действующая в некоем закрытом мирке. Кое-кто называет ее «атомной деревней», и она действует как компания внутри компании. На практике не существует почти никаких контактов и обмена мнениями между «атомной деревней» и прочими департаментами TEPCO.
Этой закрытой деревне
до сих пор разрешается скрывать данные и доклады о проверках, поступающие с АЭС, а также заниматься фальсификациями и сочинительством. По этой причине в 2002 году ушли в отставку президент и заместитель директора компании. Новый руководитель TEPCO попытался сделать «атомную деревню» более открытой за счет переводов людей и реструктуризации, но все, по сути дела, осталось по-старому.
Авария на Фукусиме должна заставить TEPCO исправить такое положение. Иначе компания не выживет.
Сегодня во всей компании настроение очень мрачное, а руководители страшно нервничают. Раньше они проводили совещания раз в месяц. А сегодня встречаются каждое утро, даже в филиалах.
Каждый день мой управляющий комитет рассылает по корпоративной сети послания, чтобы приободрить сотрудников.
Сейчас работников со всей компании посылают на АЭС в Фукусиму – даже если они не работают в департаменте атомной энергетики. Они работают там в качестве подсобных рабочих, пытаясь подключить питание к АЭС. Многие оказались в радиоактивной зоне впервые, надев защитную одежду и противогаз. Часто о них сообщают кое-что по внутрикорпоративной сети.
До недавнего времени я не знал лично ни одного человека, отправленного туда. Это всегда были только знакомые знакомых. Но на этой неделе на АЭС послали моего друга. Он сказал мне, что добровольцем не был, а едет туда по приказу. Он понятия не имеет, что будет там делать.
вторая и третья - панические, с налетом теории заговора :
Запад замалчивает масштабы Фукусимской трагедииТо, в чем Запад в свое время обвинял СССР – в замалчивании масштабов аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г., сегодня в намного больших масштабах делает Япония и другие страны Запада, в том числе США. В 1986 году СССР масштабов трагедии на ЧАЭС как раз не замалчивал – просто информация преподносилась населению в такой форме, чтобы не сеять паники, которая в таких условиях может быть страшнее радиации. Главное, что людям не только сообщили о радиационной опасности, но и организовали четкую эвакуацию людей, в сжатые сроки построили им новые дома, организовали санаторно-курортное лечение и реабилитацию. В отличие от СССР Япония и США сегодня не делают ничего, чтобы защитить людей. Миллионы японцев, которых нужно срочно эвакуировать из радиационно зараженных зон, брошены на произвол судьбы.
Масштабы катастрофы начали приуменьшать с самого начала, что, скорее всего, уже негативно отразилось на здоровье сотен тысяч людей. Напомним, что авария на АЭС началась 11 марта 2011 г. Однако правительство Японии несколько дней подряд уверяло население в том, что ничего страшного не происходит и реакторы целы, хотя уже первое сообщение о том, что на «Фукисиме-1» исчезло электропитание в системе охлаждения реактора, должно было повлечь за собой немедленную эвакуацию населения.
Кроме того, в первые же дни после аварии на «Фокусиме-1» в атмосфере и воде были обнаружены радиоактивные йод и цезий. По словам специалистов, цезий и йод за пределами станции – это абсолютно точный сигнал о разрушения главной защиты от утечки радиации – металлического внутреннего корпуса реактора. Таким образом, управляемых реакторов как таковых уже давно не существует. Т.е. население нужно было срочно эвакуировать еще две недели назад! Вместо этого японцы облучаются с первого дня катастрофы.
Исследователь из Метеорологического института Австрии Герхард Вотава подсчитал, что выбросы радиоактивных элементов на АЭС «Фукусима-1» в Японии в первые четыре дня составили 50% от аналогичного показателя при аварии на Чернобыльской атомной станции в СССР в 1986 г. Австрийский ученый обратил внимание на уровень загрязнения радионуклидами цезий-137 и йод-131, – эти крайне опасные для здоровья элементы составляют одну десятую от общего объема радиоактивного заражения!
Нужно учесть, что после первых четырех дней выбросы радиоактивных веществ из разрушенного чернобыльского реактора практически прекратились – не в последнюю очередь благодаря тому, что пожар на реакторе был потушен и его начали забрасывать с вертолетов специальной смесью, приостанавливающей ядерную реакцию и предотвращающей дальнейший выход радиоактивного вещества в окружающую среду. Вокруг АЭС «Фукусима-1» выбросы радиоактивного вещества продолжаются до сих пор, причем в некоторые дни гораздо в большем количестве, чем в первые 4 дня после аварии. Кроме того, в Чернобыле пострадал только один реактор, а на АЭС «Фукусима-1» пока точно даже не известно, сколько реакторов целых и сколько разрушенных. С уверенностью можно сказать только о сохранности двух реакторов из шести (№5 и №6), тогда как первые четыре реактора – явно проблемные.
Таким образом, можно предположить, что за 2 недели, с 11 по 25 марта, АЭС «Фукусима-1» выбросила в окружающую среду, по меньшей мере, «три с половиной Чернобыля»! И это еще не предел, а, скорее, только начало. Пока сказать о том, что самый страшный момент на аварийной станции остался позади, нельзя: контроля над реакторами нет никакого, неумелые попытки остудить их морской водой ни к чему не приводят, что может случиться дальше на АЭС и по какому сценарию может развиваться катастрофа, никто толком не знает.
Интересно: то, что реактор №3 АЭС «Фукусима-1» поврежден, признали лишь 25 марта 2011 г. Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии в этот день объявило, что крайне высокий уровень радиации, зафиксированный накануне на третьем энергоблоке аварийной АЭС «Фукусима-1», может быть вызван повреждением корпуса реактора. По сути, на протяжении двух недель население вокруг АЭС подвергалось негативному воздействию радиации, – а его успокаивали, ничего не предпринимая для его защиты.
После начала аварии на «Фукусима-1» эвакуировали лишь население в 20-ти километровой зоне – и то с большой задержкой. Между тем в первые дни после аварии на территории вокруг АЭС появился радиационный фон, уровень которого составил, по словам правительства, 1200 мкрЗв в час, или около 30 тыс. мкрЗв в день. Для сравнения: облучение эвакуированных после Чернобыльской аварии жителей Припяти составило 33 тыс. мкрЗв. И лишь 25 марта генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано пообещал, что будут приняты меры для размещения жителей на новом месте за пределами 30-километровой зоны, поскольку находиться в 30 километрах от станции опасно для жизни. Одновременно с этим Агентство по атомной безопасности Японии призвало тех жителей района, где зафиксирован повышенный уровень радиации, к самостоятельному отъезду. Напомним, что в СССР самостоятельно никого покидать опасные места не призывали – людей целенаправленно эвакуировали в санатории, дома отдыха и пионерские лагеря. Однако японские власти решили «сэкономить» и призвали подвергшихся воздействию аварии «эвакуироваться своим ходом».
Между тем пока на АЭС «Фукусима-1» катастрофа продолжается. Она «дымит» и выбрасывает в атмосферу и океан все новые и новые порции радиоактивных веществ. Из-за скудости информации неизвестно, какие районы от это страдают и где выпадают радиоактивные осадки. Данные о том, куда дуют ветры от аварийной АЭС, либо замалчиваются, либо сообщаются с опозданием. В результате территории, где человек за один день может получить годовую дозу радиации, а то и больше, могут находиться очень далеко от 30-километровой зоны вокруг АЭС и не обязательно в Японии. Не лишним также было бы проследить, где выпадают радиоактивные осадки, которые переносятся через Тихий океан на американский континент.
На первый взгляд странно, – почему западные СМИ все как по команде стараются замолчать истинные масштабы фукусимской катастрофы. Однако, если учесть, что сегодня США и страны ЕС больше обеспокоены «наведением демократии» в Ливии, все становится на свои места. На протяжении последних двух недель США и ЕС изо всех сил старались, чтобы в мире не было раздвоения внимания и двух информационных поводов. Администрация США, озабоченная «борьбой за демократию» с помощью бомбардировок в Ливии, полагает, что население Японии и других стран должно и дальше спокойно облучаться во имя торжества нового мирового прядка.
Кузькина мать по японски....Цезий в фарфоровой чашке сакэ
Я запью стаканом русской водки.
Черно-белый дым за моим окном
Дым моей Фукусимы…Вокруг аварии на Фукусиме тысячи и тысячи публикаций в СМИ. К сожалению после 18 марта 2011 в освещении событий на Фукусиме произошла перемена — включили цензуру и пиар. Картину аварии ретушируют изо всех сил, пытаясь замаскировать ее последствия для Японии и всего человечества.
Ядерные взрывы на Фукусиме
На атомной электростанции Фукусима шесть реакторов. На фотографии выше мы видим взрыв на одном из реакторов. По сообщениям мировых СМИ это был взрыв водорода. Давайте посмотрим на фотографию повнимательнее и вспомним как взрывается водород. Напомню читателям о так называемой вакуумной бомбе — ее сбрасывают на скопления живой силы противника, дома, укрепления и т.п., пороховой заряд создает облако газа, затем газ (метан или водород) воспламеняют и газ сгорая связывает кислород из воздуха создавая пониженное давление (поэтому это оружие называют вакуумной бомбой), которое и разрывает легкие живой силе противника, не повреждая технику и строения.
Итак на снимке выше мы видим огромный темный столб дыма и пыли. Это не взрыв водорода. Во первых взрыв водорода не создает такой столб — водород взрывается по принципу вакуумной бомбы, втягивая воздух в зону взрыва, а не выбрасывая огромный столб прямо вверх.
Во вторых посмотрите на силу взрыва. Высота станции почти 90 метров. Высота столба дыма около 600 метров. Ни один из имеющихся на вооружении армий мира боеприпас (не считая ядерных) не в состоянии вызвать такой эффект.
Версия со взрывом водорода — это версия японских властей для сокрытия правды об аварии.
Радиоактивное заражение планеты
Давайте посмотрим на радиоактивность вызванную взрывами на станции.
В 1945 на Японию сбросили две атомные бомбы. Мощность взрывов была менее 20 тысяч тонн тротила. Радиоактивность была вызвана продуктами деления взрывов. Во время каждого из взрывов образовалось менее одного килограмма продуктов деления.
В 1962 была испытана самая мощная термоядерная бомба в мире — Кузькина мать. Её мощность составила 50 миллионов тонн тротила. Она дала 2500 килограмм продуктов деления.
Если взорвать все атомные арсеналы США, России, Англии, Франции и Китая, что по всеобщему мнению приведет к гибели цивилизации, мы получим 150 тонн продуктов деления.
Запомним эту цифру — 150 тонн продуктов деления могут погубить мир.
Вот, что скрывают мировые СМИ — над реакторами Фукусимы, находились бассейны в которых охлаждали отработанное ядерное топливо. Вообще оно должно храниться в хранилищах, далеко от АЭС, но на Фукусиме пренебрегли правилами ядерной безопасности.
Один реактор на Фукусиме дает около 1000 килограмм таких же продуктов деления, которые образуются при ядерных и термоядерных взрывах.
Таких реакторов на Фукусиме шесть. Пишем 6000 килограмм в год.
О чем молчат мировые СМИ — на Фукусиме хранили 40 летний запас отработанного топлива — более 200 тонн продуктов деления — больше чем нужно для уничтожения цивилизации.
Что происходит на Фукусиме сейчас?
Естественно, что ядерный (а не водородный) взрыв разнес бассейны с отработанным топливом вдребезги. Продукты деления оказались разбросанными по территории станции.
Реакторы содержащие ядерное топливо невозможно просто выключить. После выключения они будут давать 10% мощности еще один день, а потом 1% мощности еще многие годы. Таким образом в каждом из реакторов выделяется тепло равное выделению тепла 30000 электрических обогревателей в объеме всего несколько кубических метров. Если это тепло не отвести, ядерное топливо начнет плавится и возможна неуправляемая ядерная реакция. Поэтому реакторы тупо поливают морской водой из водометов. Вода разносит продукты деления способные погубить мир по территории станции и уносит в море. Там в море, морская вода будет разъедать циркониевые оболочки (если они еще целы) твэлов (тепловыделяющих элементов — в них содержится ядерное топливо и продукты деления).
Что случится в будущем?
Пройдет лишь пара месяцев и продуктам деления будет открыт путь в мировой океан — радиация отравит планктон, рыбу, китов и постепенно проложит путь через пищевую цепочку к человеку. Морепродукты из Тихого океана, а потом и из других океанов станут непригодны для употребления в пищу. Купание в море станет смертельно опасным занятием. И так будет в ближайшие 200 тысяч лет.
Катастрофа на Фукусиме, это катастрофа для Японии — в непосредственной близости от АЭС Фукусима находится Токио в котором вместе с пригородами проживают 40 миллионов человек. Пройдет лишь немного времени и Токио станет непригодным для жизни. Япония уже сейчас перенаселена и переселить 40 миллионов внутри страны они не смогут.
Катастрофа на Фукусиме — это катастрофа для мирового океана. Радиоактивное заражение способно убить все живое в нем.
Катастрофа на Фукусиме — это катастрофа для человечества. Последствия радиоактивного заражения могут стать роковыми для всего человечества уже в ближайшем будущем.
Катастрофа на Фукусиме — это катастрофа капитализма — близорукость и погоня за прибылью в следующем квартале всего одной и не самой крупной компанией, привели к последствиям, которые если не уничтожат человечество, то будут ощущатся на протяжении тысячелетий всем миром.
Дым над Фукусимой — это знак человечеству — будущее человечества не розовое, будущее человечества — Фукусима.
и вдогонок несколько комментов по статье:
«Мой друг в США позвонил мне сегодня утром. Они (его семья) живутв LA и натурально сидят на измене. Брат его жены служит в United States Department of Energy – министерстве атомной энергетики. Новость следующая – по его словам в США приведены в полную готовность все подразделения радиационной защиты. Над Тихим океаном сейчас постоянно висят беспилотники-разведчики радиационной обстановки, которые были разработаны для «большой войны». На всех кораблях ВМС США в этом регионе так же ведётся постоянное наблюдение за радиационной ситуацией. На Гавайях, на военной базе США якобы срочно «реанимируются» все противорадиационные укрытия и системы защиты, кроме того вскрыты хранилища медицинских противорадиационных препаратов (может кто подтвердит или опровергнет? Что-то не верится).
По его словам, на Фукусиме всё очень плохо. Как минимум два реактора «текут» во всю, одному из них грозит (если уже не произошло!) прожиг оболочки реактора. Большого взрыва (ака Чернобыль) не ждут, реакторы «мокрые» — залиты водой и нет прямого горения с выделением сажи и копоти, но в одном из них (третьем) греется смесь окиси урана и окиси плутония, которая кране нестабильна и имеет на порядок большую температуру реакции, а другой (второй) фактически уже полторы недели неуправляемо «кипит», его содержимое спеклось и температура этой смеси критичная. Именно от неё сейчас и ждут «китайский синдром» — расплавление стенок реактора и провал содержимого реактора в фундамент, а за тем и дальше в породы, залегающие под ним. Если на пути окажется вода, то возможны серьёзные выбросы-взрывы радиоактивного пара в смеси с грязью. Самое худшее это контакт этой «бомбы» с океаном. Реально остановить процесс японцы не могут. Все последние сутки ситуация только ухудшается!
Главная проблема – японцы тотально скрывают информацию и врут. Причём не только на уровне правительства, но ещё и на уровне хозяев АЭС. В итоге нигде нет точных данных. Растерянность у них полная. При этом пятно заражения вокруг Фкусимы постоянно расползается. Уже сейчас непригодна к жизни территория радиусом больше тридцати километров. Если же начнётся загрязнение территории плутонием, или, что ещё хуже – выбросы его с паром в атмосферу, то тут никому мало не покажется и мёртвая зона вокруг Фукусимы может вырасти многократно.
Я спросил его о самом худшем сценарии.
Он сказал – стокилометровая необитаемая зона вокруг Фукусимы, загаженный на несколько лет (пока тяжёлые радионуклиды не опустятся на дно и не уйдут глубоко в ил)в радиусе примерно 50-100 миль океан и пятнами радиоактивные осадки в течении месяца от Владивостока до Лос-Анджелеса.»
Да, ребята, может я идиот, но исходя из этих фоток я не вижу следов ценами на берегу со стороны моря, машины как стояли так и стоят, никто их не смывал, постройки тоже, с внутренней части где блоки тоже тишь да гладь, никакими цунами и не пахнет, просто ошметки от бетонных стен реактора, а вот следов от цунами не вижу, может кто ткнет меня носом в них, только не в самую береговую линию.
Т.е. получается, эти друзья заглушили реакторы, при этом электричества извне у них не было, потому, что его смыло, а дальше они сидели и ждали пока оно ебнет, билять могли бы один реактор не вырубать, тогда бы и ничего этого не было бы
"Есть предположение и это озвучено в Китае, что они испытывали атомное оружие с согласия Американцев.Но неудачно, что-то пошло не так: потревожив тектонические разломы они и добились землетрясения вплоть до последующего цунами. Много косвенных доказательств. В инете Китай это уже озвучил… интересно и впечатляет".
«Главная проблема – японцы тотально скрывают информацию и врут.»- я не понимаю зачем, что от этого измениться, почему нельзя признать свою ошибку и решать проблему всем миром… что за люди я не понимаю!!!
взято:
http://inosmi.ru/fareast/20110406/168127875.htmlhttp://nnm.ru/blogs/chally/zapad_zamalchiv...mskoy_tragedii/http://nnm.ru/blogs/provincial/kuzkina_mat_po_yaponski/фотографии (к 3 статье), прилепить не мог, посмотрите сами по 3 ссылке (сорри)