Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О Японии и островах
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Гидр
Да подождите вы с войной, мне ещё запчасти не пришли!!! huh.gif
p.oleg
Цитата(buhgalter @ 24.2.2011, 20:40) *
А мы их шапками закидаем-)!

Япония - население 127 миллионов
Россия - население 140 миллионов, а если отнять тех кто сразу свялят в случае начала заварушки, то неизвестно кто кого шапками закидает
DarkSky
Shiko, Не ожидал от тебя открытия подобной темы, для развлекалова "патриотов"!!! Мы их шапками... мы их как тузик грелку... suicide2.gif Кто воевать побежит??? Пацанва, которая сейчас на дискотеках.... да оно им надо? Госпада патриоты, что ж Вы на автотранспорте потенциального противника то катаетесь...? Не красиво как то!
a-y
техника сразу будет объявлена трофейной smile.gif
Shiko
ИМХО! ... +1 ... к

Цитата одного...

1. Народ запугивают потенциальной войной с Японией. Страшно становится.
2. Медведев летит на Курилы и заявляет, наша территория не отдадим
3. Бригада зомбоТВ, инета и газет раздувают опасность войны
4. Быдло думает, война, ого, президент неплох, территорий не отдаст
5. Япония умная строна, на войну не пойдет. А вот экономически прессовать однозначно будут.
6. Президент РФ молодец - избежал войны, сохранил Курилы...
Скоро выборы, дурилово быдла продолжается...



DarkSky
Цитата(Shiko @ 25.2.2011, 9:29) *
Скоро выборы, дурилово быдла продолжается...

Вот собственно и весь сабж!
Gagenn
Цитата
СРОЧНО: Япония готова объявить войну России
Feb. 21st, 2011 at 5:35 AM


Больше всех от этой новости ох...ли сами японцы.

Интересно, что пишут на "той" стороне по этому поводу...
DarkSky
Цитата(Gagenn @ 25.2.2011, 9:53) *
Интересно, что пишут на "той" стороне по этому поводу...

Наверное вот это

ロシアの政府は国民を欺いている! biggrin.gif


igor_kov
Северными территориями именуются четыре северных островных образования, которые состоят из островов Хабомаи, а также островов Шикотан, Кунашир и Итуруп. Хабомаи — это совокупность небольших островов и островов-скал. Самый близкий из них к острову Хоккайдо остров Кайгара (о. Сигнальный) расположен всего лишь в 3,7 км от мыса Носаппу у города Нэмуро, как говорится, на расстоянии “вытянутой руки”, а остров Кунашир просто виден невооруженным глазом с полуострова Сирэтоко и с берега залива Нэмуро, находящихся на острове Хоккайдо...
Когда в конце августа — начале сентября 1945 года Cоветская Армия осуществила незаконную оккупацию, на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп проживало около 17 тыс. японцев. Через три года они все до единого были принудительно депортированы в японскую метрополию. После насильственного включения И. Сталиным этих территорий в состав Советского Союза на упо-мянутые острова добровольно или насильственно переселились рус-ские и другие граждане СССР, привлеченные более благоприятными условиями труда. После цунами, которое прокатилось в 1953 году в результате землетрясения в открытом море в районе Токати, постоянное население на островах Хабомаи больше не проживало.
В 1978–1979 годах после заключения японо-китайского договора о мире и дружбе на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп были вновь размещены советские войска численностью до одной дивизии. Правда, после того как в 1991 году Советский Союз прекратил свое существование, численность российских войск сократилась, и в настоящее время они, скорее всего, насчитывают менее 3 тыс. человек, а численность гражданского населения составляет около 16 тыс. человек.
Общая площадь островов Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп 5036 кв. км. Это всего лишь 0,029% всей территории России.
В настоящее время на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп проживают граждане Российского государства.

На островах Хабомаи в свое время проживало 6,5 тыс. японцев. Теперь же, кроме пограничников, постоянное население на этих островах отсутствует.

На трех других островах проживают обычные семьи российских граждан. После принудительной эвакуации японцев в 1947–1948 годах на этих островах стало не хватать техников и специалистов, и советские люди, которые здесь проживали, испытывали трудности. Начиная с 1960-х годов власти проводили набор техников и рабочих, выплачивая высокую заработную плату и прибегая к предоставлению невиданных по сравнению с другими районами бывшего Советского Союза привилегий, таких как повышенные пенсии и особо длительные отпуска. Используя такие методы, власти целенаправленно посылали на эти острова специалистов по обработке морепродуктов и организовали на государственном рыбоконсервном заводе производство и вывоз готовой продукции. С середины 1980-х годов такой порядок работы перестал строго соблюдаться, стали возможны свободный приезд и отъезд рабочей силы и на эти острова стали переселяться предприниматели.
Можно сказать, что здесь почти полностью отсутствует инфраструктура. А после распада Советского Союза из-за того, что заво-дам по обработке морепродуктов стало не хватать сырья, работающим перестали выплачивать заработную плату, выросли цены и возникли различные другие проблемы, русское население островов столкнулось с очень серьезными трудностями. Сильное землетрясение, которое произошло в октябре 1994 года в открытом море у острова Шикотан (по-японски — “землетрясение к востоку от остро-ва Хоккайдо”), и цунами до основания разрушили жизнь островного населения. В результате многие заводы по переработке морепро-дуктов, школы, детские сады были уничтожены либо полностью, либо полуразрушены. Из-за того, что денежных средств даже на разборку и снос пострадавших зданий недоставало, людям выделяли для проживания аварийные помещения, а разрушенные здания оставляли в прежнем состоянии. Работавшие с простоями заводы по переработке морепродуктов из-за трудностей в их финансировании оказались на грани банкротства. Некоторые семьи, имевшие знакомых на материке, стали переселяться к ним. На островах остались семьи, которым ехать на материк некуда. Они едва поддерживают свое существование за счет приусадебных участков, выращивая на них овощи. Нечего и говорить, что условия их жизни очень тяжелые.
Несмотря на то что на основе Федеральной Программы социального и экономического развития Курильских островов на 1993–1995 годы и до 2000 года были проведены подготовительные работы по строительству магистральной дороги через все эти острова и ведутся работы по замене балок мостов через реки, на островах до сих пор (за исключением части острова Кунашир) шоссейные дороги отсутствуют, а на острове Шикотан такие строительные работы вообще не начинались.
На Кунашире и Итурупе есть библиотеки, налажен выпуск газет. Что касается медицинского обслуживания, то лекарств и медицинского оборудования не хватает, и жители не могут получить полноценного лечения. Многие из них для лечения специально направляются на Сахалин и на материк в Россию. Правительство Японии, осуществляя неотложную гуманитарную помощь, построило на Шикотане и Итурупе амбулатории, на Кунашире передало в дар ультразвуковые медицинские приборы, а также на трех этих островах безвозмездно предоставило лекарства и автомобили скорой помощи.

В дополнение к этому правительство Японии также в качестве неотложной гуманитарной помощи в зимний сезон начало осуществлять поставки топлива. В дар школьникам острова Шикотан, который больше других пострадал от землетрясения, за счет японских средств была безвозмездно построена начальная школа. А на Кунашире выстроена пристань, где на якоре стоят шлюпки и малые суда. Ведется техническое руководство в области сельского хозяйства и морского промысла. В 1999 году Кунаширу Япония также оказала помощь, построив убежище на случай чрезвычайных ситуаций, а на всех других островах установила электрогенераторы и другое оборудование.
На острове Кунашир (правда, в очень небольших количествах) производятся сосиски и пиво, а на острове Итуруп строится приобретенная в Америке школа, являющаяся образцом чистоты.


Вася Питерский
Цитата(DarkSky @ 25.2.2011, 10:06) *
Наверное вот это

ロシアの政府は国民を欺いている! biggrin.gif


Правительство России обманывает общественность! (перевод) 1_declare2.gif

 
Gagenn
igor_kov - вражеский агент
motk
[18.02.2011] МИД Японии: Присутствие китайского или южнокорейского бизнеса на Южных Курилах неприемлемо

Вот я ж говорил! smile.gif


А вообще Курилы это наш форпост они нам нужны!

вот вам и аналогия :отдали Б.Уссурийский китайцам - киты теперь имеют доступ к судоходной части Амура и Хабаровск вообще неприкрыт

Доктор Франкенштейн
Цитата(Вася Питерский @ 25.2.2011, 10:38) *
Правительство России обманывает общественность! (перевод) 1_declare2.gif

А то это такая прям новость...В России это и так все знают... declare.gif
buhgalter
"а тут непонятные 4 острова, где находятся неясно, нафига нужны тоже не совсем понятно"---- отдашь сегодня япам острова, завтра китайци че нибудь потребуют, послезавтра еще кто нибудь земли потребует. Кроме того, это будет расцениваться как слабость России, которая под давлением может отказаться от территорий или еще чего нибудь. Может острова и не нужны в принципе россии, но отдавать их нельзя.
Войны между крупными ядерными державами быть не может- ядерное оружие очень сильно сдерживающий фактор.
klofelin
в начале темы есть про соотношение русских и японских кораблей.
чутка приложим мозг.. смысл такой - русские корабли старые! построены то в 1986, то в 1991 году... там где то. а зато японские - новье!! построены в 90-х
видимо это в корне меняет дело smile.gif
ну и дальше - у японцев отлично развиты всякие технологии, связь, мегаинтелектуальные боевые роботы какие нибудь, территория компактная зато. и основана их предполагаемая стиллавиным стратегия на том, что не будт применять ядерное оружие россия.
превентивный ядерный удар! вот что спасет демократию в россии=) а чем мы хуже сша.

все вышенаписаное - в порядке бреда smile.gif
motk
http://japandiary.narod.ru/lirot_3.html

Получается вот какая у нас картина. Два острова мы вроде как должны. То есть, конечно, никто нас не обязывает, но Декларацию 1956 года мы ратифицировали, и если (вдруг!) Япония займет позицию ее обязательного выполнения, юлить будет как-то уже некрасиво. А остальное - ну не имеет Япония прав на эти два острова, ни физических, ни юридических. Так что же, показать всей этой Японии народный фиг? Заманчиво, конечно. Но есть резоны и не показывать.



Нужны ли нам Курилы?

Этот вопрос серьезен как никогда. У нас на очереди Калининград, битву за граничащие страны мы по существу уже проиграли. И последствия уступок японской позиции могут быть непредсказуемыми для территориальной целостности нашего государства. Тем более что обещания японской стороны выглядят как-то… неубедительными, что ли. Мирный договор, конечно, подписан будет, а вот насчет экономических и прочих отношений уж очень большие сомнения возникают. Было бы так выгодно – уже пришли бы потихоньку, как в Китай или Корею. И кто-то приходит, кстати, об этом чуть ниже.

Другое дело, что никакой политик, даже на втором сроке, это сделать сейчас не сможет – станет легкой мишенью для горлодеров «за Рассею». С другой стороны, не преувеличены ли выгоды от Курильских островов (напомню – только спорных, мы и так большей частью владеем)? Рыба и прочие морские твари – раз, незамерзающие проливы – два… Все? Ну вроде как есть какие-то редкоземельные металлы, стали вот платину искать. Тоже занятие. Но без четкого и публичного плана развития и заселения Курил это так – взмах кулаком. А плана этого все нет и нет.

А много ли той рыбы? Я не специалист, но сдается мне, сейчас мы больше теряем, борясь с японцами. Никто ведь не мешает нам отдать острова на условиях вечных квот. Только не примите это за упаднические настроения! Я как раз уверен в легитимности наших притязаний на 2 острова, что и постарался выше доказать. Но почему не отдать в аренду лет на сто, пусть правом последующей передачи? Ой как нам это поможет, думаю.

Некоторые приводят аргументы военного значения. Но зачем нам следить в бинокли за японцами, когда у нас есть спутники (а у них пока не особо), да и ракетам все равно, откуда лететь. И никакие США базы свои там сейчас не построят. Так что самый сильный аргумент – это сила страны. Не можем мы сейчас отдать Курилы, не потянем, так мне кажется. Не готово к этому ни потерявшее сознание собственного достоинства и вечно обиженное общество, ни слабая «политическая элита» (в кавычках).

А что мы приобретем, отдав Курилы? Помимо виртуальных японских инвестиций, пожалуй, только моральное право вести более агрессивную присоединительную политику на Кавказе (Абхазия, Осетия) и в других регионах (Приднестровье то же). Не присоединять – упаси нас, - но четко заявить свои права и желания. Но это опять же мои личные фантазии из области мечтаний. Без сильного и уверенного в себе государства это нереально, любой исход будет выглядеть не «милостью», а «попятной».

Нужны ли Курилы японцам?

Еще как-то в Москве один японский профессор сказал мне такую интересную вещь – ведь чисто экономически расходы на создание эффективной границы и инфраструктуры на Курилах на долгие годы превысят выгоды от рыбных и прочих ресурсов. Спорная точка зрения, конечно, но если вспомнить, сколько на те же цели в Хоккайдо уходит денег и сколько там реально живет людей и совершается бизнеса по сравнению с Хонсю, то какой-то резон в этом есть.

Другое дело, что Курилы – неотъемлемая часть сегодняшней национальной идеи в Японии. Конечно, для любой партии и политика пойти на уступки будет означать конец, но дело в другом - отнимите у них Курилы, и еще одной целью в Японии станет меньше. А у них как раз сейчас кризис, с этими целями. Общество не представляет, куда ему идти, приходит молодое, невоенное поколение – и как заметил один мой товарищ, «и ноутбуки у меня ломаются японские, и поезда с рельсов сходят». И еще одно наблюдение – как-то очень уважаемый мной учитель, И.С.Тарасов, заметил, что в обществе с абсолютным большинством населения, самоидентифицирующего себя со средним классом – с этим обществом что-то не так. И панические работы вроде той же книги “Dogs and Demons: The Fall of Modern Japan” 2001 года, на мой взгляд, только отражают сильнее эту тенденцию – потерю общественных ориентиров.

Тут вопрос скорее в другом – насколько выгодны Японии отношения с Россией по сравнению с островами. До недавнего времени Япония чувствовала себя хозяйкой. Но это было величайшей ошибкой – сейчас растущий на нефтяных дрожжах российский рынок заполнила корейская техника и машины, китайский «серый» и «черный» импорт японских же подчас брэндов. И стремительно проигрывающей в конкуренции японской промышленности эти ресурсы были бы не лишними. Тем более как считает один мой японский профессор, Япония совершает огромную глупость, вынося свои точные производства в Азию и тем самым выращивая себе конкурентов. А Россия – вроде как не та страна, где привыкли перенимать идеи и потом их по всему миру продавать. Скорее наоборот, наш научный потенциал (хотя бы то, что от него осталось) очень бы пригодился.

Хотя времена, когда бизнес оглядывался прежде всего на политику, уже прошли. Активно потянувшиеся первые ласточки на наш рынок (завод Тойота, например), несмотря на резко ухудшившиеся политические коллизии, тому подтверждение. Политика политикой, а кушать надо. Иначе проиграешь менее принципиальным конкурентам – Корее, например, или Шевроле. И Сахалин 2 и другие энергетические проекты вроде не стоят на месте. Другое дело, что сырьевым придатком быть обидно. Но это уже вопрос не ко мне, а к другим «ребятам».

Так что же в итоге?

Позвольте процитировать еще раз А. Солнцева, сказавшего, на мой взгляд, правильную, пусть и несколько сумбурную, вещь: «У Японии нет ресурсов, у России нет времени».

У нас тоже не все окей, особенно с последними реформами. Как бы не превратилось хвастовство нефтью в хождение по домам с просьбой «купить немного» (вот Business Week считает цену 50 долларов за баррель губительной для России), и с полностью разваленным госустройством. Долгосрочна уже не нефть сама по себе, долгосрочны, как это ни смешно, «текучие» инвестиции и наработанные связи. Это мое личное мнение, противоречащее, возможно, общепринятой концепции глобализации. Та же Япония пару лет назад отказалась от стратегии международных торговых и иных сообществ в экономике и перешла к неэстетичной, но надежной и практичной политике двусторонних договоренностей с нужной страной. А кто не верит – посмотрите историю отношений Японии с Китаем, которые не сломала никакая идеологическая борьба.

Так что пусть наш фиг полежит пока в кармане. Достать мы его всегда успеем, благо и отношения у нас не такие уж теплые. А хотелось бы, поверьте, наоборот. Уж больно Китай в последнее время беспокоит, хотя его никто и не чешет. Право слово, ручеек прогнозов по поводу конфликта на границе Китая и Финляндии уже превратился в поток. Читайте, например Гельбраса В.Г., или что-нибудь поагрессивнее – РБК, скажем.

Да и просто, честное слово, хорошие отношения с такой интересной и успешной (пока?) страной очень полезны. И Россия, и Япония стоят как особняком в мире – мы для всей цивилизованной Европы «азиаты», Япония для нас тоже – та самая, «настоящая» Азия. Посмотрите, что творится с модой на Японию в Москве – ведь доходит до смешного, когда обыкновенную столовую с кореянками обзывают «суши-баром» (очередной пример, кстати, превратно-народного истолкования англо-японского кайтен, или bar – совершающего круговые движения прилавка). Но смешное смешным, а спрос налицо, и с таким же чуть туповатым восторгом встречают и русский балет в Токио.

Так давайте проявим «азиатскую» мудрость – попробуем притереться к друг другу, или, как точно гласит японская пословица – убив маленькую мушку, спасем большую. Мы должны понять, что два острова все же японские, и не надо развивать истерий наподобие тех, что происходят на Дальнем Востоке (хотя их чувства мне близки). А Япония должна понять, что получить два бонусных острова она может только в будущем и только от богатой, сильной и исключительно союзнической России. Ведь, как говорит другая японская пословица – что хочешь сказать, скажи завтра.

Но для этого надо, чтобы проблему островов решало другое поколение политиков, выросшее на взаимном интересе и самой банальной выгоде. Этого пока в Японии не хотят, к сожалению. Как точно подметил Алекс Керр (написавший одну из самых критичных книг про современную Японию) – если уж в Японии что-то стали делать, по собственной инициативе уже вряд ли остановят – это потеря лица для всех, кто этим занимался.

Да и другие у них сейчас проблемы – восстанавливать национальную идею в условиях экономического и социологического кризиса. Пытаться расшатать привыкший к спокойной и пассивной роли японский народ, пробудить здоровый и нездоровый националистический огонек и нахрапистость. Переписывать учебники, как несколько недель назад, переписывать историю, как еще, боюсь, будет. И пусть не получится через два года с изменением Конституции, попытки эти не будут прекращаться. Такое у меня впечатление.

.........................

http://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-япон...кларация_(1956)

Советско-японская совместная декларация 1956 года была подписана 19 октября 1956 г. в Москве; вступила в силу 12 декабря 1956 г.

В соответствии с Декларацией состояние войны, существовавшее между СССР и Японией с 9 августа 1945 г., было прекращено со дня вступления Декларации в силу; между двумя государствами восстанавливались мир и добрососедские отношения, СССР и Япония условились о восстановлении дипломатических и консульских отношений, согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора.

Декларацией предусматривалось, что в короткие сроки между СССР и Японией начнутся переговоры о заключении договоров или соглашений по вопросам торговли и торгового мореплавания; одновременно с Декларацией вступят в силу конвенция о рыболовстве и соглашение о спасании людей, терпящих бедствие на море, от 14 мая 1956 г.

Также страны подтвердили, что в своих отношениях будут руководствоваться принципами Устава ООН, обязались не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга. СССР изъявил готовность поддержать просьбу Японии о принятии ее в члены ООН, согласился освободить всех японских граждан, осужденных в СССР, и репатриировать их в Японию.

Декларация зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии.

Одновременно с Декларацией был подписан протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования.

Важным моментом Декларации была судьба острова Шикотан и островов Хабомаи: они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора. В условиях холодной войны Н. С. Хрущёв хотел передачей двух островов и последующим мирным договором подвигнуть Японию к принятию статуса нейтрального государства, по аналогии со Швейцарской Конфедерацией или Австрийской республикой (с 1955 года). Однако японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили не отдавать Окинаву и весь архипелаг Рюкю, если Япония откажется от претензий на острова Кунашир и Итуруп.[1][2]

19 января 1960 года Япония подписала с США «Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности», согласно которому японские власти разрешили американцам пользоваться в течение последующих 10 лет военными базами на своей территории, содержать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.

27 января 1960 года правительство СССР заявило, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.

14 ноября 2004 года глава МИДа России Сергей Лавров в преддверии визита президента России Владимира Путина в Японию заявил, что Россия как государство-продолжатель СССР признаёт Декларацию 1956 года как существующую и готова вести территориальные переговоры с Японией на её базе





и на посошок

http://japan.aikiclub.ru/geography/islands.asp

Впервые русско-японские отношения были установлены в 1855 году Симодским Трактатом о границах и торговле, согласно которому граница между нашими странами прошла между островами Уруп и Итуруп, то есть Япония получила законные права на четыре южных острова Курильской гряды - Кунашир, Итуруп, Шикотан и о-ва Хабомаи. Сахалин же был оставлен неразделенным. В договоре также провозглашался "постоянный мир и искренняя дружба между Японией и Россией".

В 1875 году Россия передала Японии принадлежавшие ей Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин. В результате поражения в русско-японской войне 1904-05 годов Россия потеряла Южный Сахалин, а в 1920-25 годах под японской оккупацией находился и Северный Сахалин. Когда же российские дипломаты напомнили японцам, что все эти действия противоречат договору 1875 года, - те холодно ответили: "Война перечеркивает все договора. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки".

Пусть проигравший плачет

В 1945 году, в самом конце второй мировой войны, под давлением союзников, Россия вступила в войну с Японией. Вскоре Советская Армия овладела Южным Сахалином и Курильскими островами. Историки до сих пор расходятся во мнении о необходимости кровопролития в той очень короткой войне между нашими странами, вызванной спешкой и сложными политическими играми, распутать которые не удается до сих пор.

Казалось бы, все стало на свои места: Япония, проиграв последнюю войну, потеряла территории, которые получила, выиграв предыдущую. После драки кулаками не машут. Какие могут быть претензии? Но дело в том, что именно в тот период в отношения между двумя странами серьезно вмешивается третья - США, усложняя внешне простую ситуацию до такой степени, что и сегодня юристы не в состоянии найти выход из сложившейся ситуации.

Америке было выгодно, чтобы на заключительном этапе СССР вступил в войну с Японией, нарушив Пакт о нейтралитете, подписанный в 1941 году. Кстати, нарушение этого пакта является одной из главных обид Японии в отношении СССР, хотя заявление о его денонсации в связи с многочисленными провокациями с японской стороны было сделано еще 5 апреля 1945 года.

За согласие вступить в войну с Японией Сталин выторговал у союзников присоединение Курильских островов к территории Советского Союза, что и было зафиксировано на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Но поскольку Сталин, естественно, не доверял союзникам, на территорию Курил были введены войска, чтобы закрепить их за СССР.

На мирной конференции в Сан-Франциско в сентябре 1951 года Япония была вынуждена подписать мирный договор, по которому она отказывалась от всех территорий, полученных ею по Портсмутскому договору 1905 года, то есть, в том числе, и от Курильских островов. Но этот договор был составлен очень двусмысленно, и в нем не указывалось, кому именно должны отойти Курилы, острова также не были поименованы.

История СССР объясняет эту ситуацию тем, что "правящие круги США рассматривали мирное урегулирование с Японией с позиции "холодной войны", как средство превращения Японии в участника агрессивного военно-политического блока". В результате СССР отказался подписать мирный договор, что еще более осложнило ситуацию, потому что с тех пор японская сторона получила возможность аргументировать свой отказ признать право России на Южные Курилы именно тем, что Советский Союз не подписал договор.

Кроме того, Япония не считает себя связанной договоренностями Ялтинской конференции под предлогом того, что она не была поставлена о ней в известность. Используется еще один аргумент: Южные Курилы не имеют никакого отношения к Курильской гряде, а являются неотъемлемой частью острова Хоккайдо. В японских документах прошлых веков, однако, все Курильские острова упоминаются как единое целое. А вот что заявляется со страниц правительственного сайта префектуры Хоккайдо:

"Острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, или "северные территории" - это острова, которые освоили и передавали из поколения в поколение наши предки. До августа 1945 года на четырех северных островах мирно жило 3.100 японских семей общей численностью 17.000 человек, которые занимались преимущественно рыбным промыслом. Но сразу же после окончания второй мировой войны острова были незаконно оккупированы Советской Армией, и японцы не могут проживать на них. Эти четыре северных острова и с исторической, и с международно-правовой точки зрения являются исконно японскими территориями, и, несомненно, должны быть возвращены Японии".

Японский ученый Вада Биммей назвал проблему "северных территорий" "внебрачным ребенком холодной войны". Впервые Япония начала претендовать на "северные территории" вскоре после подписания в 1951 году "договора безопасности" с США, который был продлен в 1960-м и в 1970 годах. Вада Биммей указывает, что "проблема территорий" возникла на основе тайного соглашения между бывшим премьер-министром Японии Иосида Сигэру и госсекретарем США Джоном Фостером Даллесом.

Сам Иосида Сигэру в своих мемуарах "Воспоминания о десяти прошедших годах" так описывает подготовку Сан-Францисского мирного договора 1951 года: "Мы молча оставили за собой решение территориального вопроса с тем, чтобы, используя его в качестве козырной карты, занять на предстоящих переговорах с Советским Союзом ключевые позиции".

Вторая попытка заключить мирный договор с Японией была предпринята в 1956 году в Лондоне. Переговоры шли довольно успешно, и Хрущев даже пообещал передать самые южные острова - Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора, если Япония ликвидирует на своей территории все иностранные военные базы.

Такого потепления в советско-японских отношениях США стерпеть уже не смогли, и Джон Фостер Даллес вмешался в историю второй раз, поставив ультиматум: если Япония согласится принять советское предложение о возврате двух, а не всех четырех южнокурильских островов, США навсегда оставят за собой оккупированный ими остров Окинава.

А этого уже не могла вынести Москва - эдак они в следующий раз и Сахалин потребуют вернуть! Переговоры были сорваны, Япония осталась ни с чем, мирный договор так и не был подписан, а Америка радостно потирала руки. Японские историки до сих пор считают этот эпизод крупным просчетом своей дипломатии: "А счастье было так возможно, так близко...".

Тем не менее, в конце 1956 года дипломатические отношения между СССР и Японией были восстановлены, но с тех пор вопрос об островах стал запретной темой.


Янки во всем виноваты!


still
Цитата(Игорян 1 @ 25.2.2011, 0:35) *
Да хрен на них надо большой положить ( я имею в виду наше правительство) дать им вилы, палки и пару банок тушонки и пускай идут отстаивают свой Курилы народу от того что они у нас ( верней у них) есть не холодно и не жарко. Весь народ загнали в угол и еще хотят чтоб народ за них воевать пошол ДА ЩАС АГА в партизаны пойду!!!


То то я нас всех бедных несчастных загнанных в угол смотрю, за такие рассуждения вообще по хорошему чемодан в зубы >>>самолет>>> новая страна проживания но почему то на 99% уверен что и там вам будет плохо, ведь что бы быть успешным и не разводить слезы на форумах надо много работать, тогда и деньги платить за коммунальные услуги будут, и машина красивая в гараже будет стоять и жена в красивой шубе будет ходить. Каждый сам творец своего успеха, своей судьбы, своей жизни. Что касается Курильских островов то это территория РФ, мне наплевать на все претензии Японии, я не понимаю смысла всех эти рассуждений нужны ли они нам – это вообще решать не нам не вам и не мне, не мы их ввели в состав территорий РФ и не нам их отчуждать. Если страна скажет то будем защищать.
igor_kov
Проживающие на Северных территориях российские граждане должны были бы выступать против возвращения четырех островных образований Японии...
На самом деле все обстоит совсем наоборот. По результатам опроса общественного мнения среди жителей Северных территорий, который радиотелевизионная корпорация Эн-Эйч-Кэй поручила провести Всероссийскому центральному институту общественного мнения в сентябре 1998 года на основе выборочного опроса 1000 человек с трех островов — Кунашир, Итуруп и Шикотан, согласием на возвращение Японии Северных территорий без каких-либо условий или на определенных условиях ответило 44% опрошенных, а против выступило 42% опрошенных (информация по телевидению корпорации Эн-Эйч-Кэй от 5 ноября 1998 г.).
Кроме того, по опросу информационного агентства “Киодо цусин”, который был проведен на островах Итуруп и Шикотан среди 100 местных жителей, 65% жителей острова Шикотан согласились на возвращение Японии Северных территорий, а 87% жителей острова Итуруп выступили против их возвращения Японии (агентство “Киодо цусин” от 20 сентября 1998 г.).

А при опросе 404 жителей трех островов — Шикотана, Кунашира и Итурупа соотношение между сторонниками и противниками возвращения Японии Северных территорий составило 73% к 20,3% (газета “Иомиури” от 17 июля 1993 года).

Имеются и данные, опубликованные российской стороной. Со-гласно опросу 100 российских специалистов по Японии из числа членов правительства, парламентариев и ученых, который был про-веден Международным социологическим центром в Москве в ян-варе 1996 года, за возвращение Северных территорий Японии высказались 45% опрошенных, против — 20% (газета “Майнити симбун” от 2 декабря 1996 года).

Несомненно, что при таком большом разбросе результатов опроса на них отнюдь не обязательно можно полагаться. Однако при доверительных беседах во время “безвизовых обменов” подавляющее большинство российских жителей названных выше островов соглашаются на возвращение Северных территорий Японии. Причем многие из них даже решительно заявляли: “Чем скорее эти острова будут возвращены Японии, тем лучше”.

В газете “Известия” от 17 февраля 1998 года в репортаже с Северных территорий было опубликовано сообщение о том, что сложилось такое положение, при котором Северные территории стремительно поглощаются японской экономической зоной. При этом указывалось, что большинство жителей Южно-Курильских островов разделяют реалистическое мнение, которое заключается в “отсутствии возражений против их возвращения Японии”.

В 1946 году на Северные территории впервые начали переселяться простые советские граждане. Вначале в течение всего двух лет сохранялось положение, при котором японское население жило совместно с населением из Советского Союза, в том числе в домах, принадлежащих японцам. Позднее все японцы были принудительно высланы с этих островов. Российских семей, которые продолжают проживать здесь с того времени, в настоящее время осталось очень немного, почти все переселенцы — это те, кто приехал на острова, начиная с 1950-х годов.

С 1992 года начался “безвизовый обмен” между японцами и современными жителями Северных территорий.

Большинство российского населения только после установления непосредственных контактов с бывшими японскими жителями этих островов узнало об исторических фактах, связанных с отторжением Советским Союзом Северных территорий от Японии после второй мировой войны и изгнанием с названных выше островов их японского населения.

Представляет глубокий интерес тот факт, что по сравнению с преобладанием голосов простых российских жителей Северных территорий в пользу их возвращения Японии, местные руководители из органов исполнительной власти и депутатского корпуса в своем большинстве высказываются против возвращения упомянутых островов Японии.

Если внимательно прислушаться к голосам российских жителей Северных территорий, то станет ясно, что люди испытывают чрез-вычайно серьезное беспокойство в отношении того, как они будут себя чувствовать после возвращения названных выше островов Японии.

В этом смысле больше всего им сочувствуют бывшие японские жители этих островов, изгнанные ранее в метрополию. План развития Северных территорий (1991), подготовленный исследовательской организацией, состоящей главным образом из бывших жителей островов, выдвинул основной принцип: при возвращении Cеверных территорий Японии современные российские жители этих островов не должны терпеть тяжких мук трудоустройства, подобных тем, что испытали в свое время сами бывшие японские жители упомянутых территорий, и поэтому им надо предоставить возможность проживать вместе с японцами.

Кроме того, опубликованный в марте 1999 года неправительст-венный проект “Вопросы, связанные с возвращением Cеверных тер-риторий” исходил из предпосылки совместного проживания япон-ского и российского населения (см. вопрос 79). Японским правительством заявлено о том, что при разрешении вопроса о Cеверных территориях будет сохраняться тенденция полностью уважать права, интересы, а также чаяния российских граждан, которые в настоящее время проживают на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.

Беспокойство коренных российских жителей названных островов должно бесследно исчезнуть благодаря вышеупомянутым мерам. Немалое количество российских жителей открыто заявляет: “Правительство России и администрация Сахалинской области ничего нам не дают. Это не что иное, как политика, при которой они нас бросают на произвол судьбы”. Вот почему степень зависимости жизни российских жителей этих островов от Японии становится все более и более заметной.
Gagenn
ну ты точно вражина!
Вася Питерский
Развезли тут бадягу... Вот дети наши магаданские с Владика 10 медалей привезли (плавание)... Вот!!! МОЛОДЦЫ!!!
motk
igor_kov,
В 1875 году Россия передала Японии принадлежавшие ей Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин. В результате поражения в русско-японской войне 1904-05 годов Россия потеряла Южный Сахалин, а в 1920-25 годах под японской оккупацией находился и Северный Сахалин. Когда же российские дипломаты напомнили японцам, что все эти действия противоречат договору 1875 года, - те холодно ответили: "Война перечеркивает все договора. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки".
значит когда они завоевали сахалин- извините война cool.gif ничего не знаем tongue.gif все договоры побоку ph34r.gif ...
а потом:
В 1945 году, в самом конце второй мировой войны, под давлением союзников, Россия вступила в войну с Японией. Вскоре Советская Армия овладела Южным Сахалином и Курильскими островами.
и они всомнили как когдато Россия им передала курилы и юг Сахалина...
Это, братцы не восточная мудрость, а мериканский прагматизм!
Gagenn
Цитата(дед @ 25.2.2011, 18:45) *
Из Вас кто нибудь был в приморье, хотя бы В Шкотово? Кто то был на Камчатке?



хм.. а Вы давно там были?

motk
Я был осенью на Камчатке есть там флот. Причем даже не рейде (или как там у них это называется) стоят.
DarkSky
Блин... какая война?..какая мобилизация?... закройте тему нафиг!
dissector
Цитата(Олег 1 @ 25.2.2011, 20:13) *
не нравится тема, зачем читать?
Шико, есть новости с просторов Рунета??)))



воевать пойдешь?
я уже учу как по японски хандехох! smile.gif

а на каком острове заводы тойота?

Shiko
Цитата(Олег 1 @ 25.2.2011, 20:31) *
а что, в военкомате можно будет отказаться??


А чё военкомат будет ...?


Новости ... да собственно свой ИМХО сабж я выдал ... всё остальное - мнения, которые имеют право за жисть ... "чок-чок"
dissector
Цитата(Олег 1 @ 25.2.2011, 20:31) *
а что, в военкомате можно будет отказаться??



наш человек. 1_victory.gif
shans2
Насколько я помню из курса международного права, Японии по результатам ВМВ запрещено иметь воооруженные силы. Что и закреплено в Конституции. Все слашали фразу "силы самообороны Японии"? Как с международно-правовой стороны будет выглядить такая агрессия?

Россия будет иметь полное право применить ЯО. О какой мобилизации идет речь?! И о каком ВМФ Японии?!Подводный флот, Стратегическая авиация и Ракетно-космические силы, то есть силы ядерной триады России все еще грозная сила. Тут варианты: от полностью непригодной площади на несколько сотен лет, до огромных человеческих потерь. Японцы - пожилая нация, на такие потери среди населения они отродясь не пойдут.

Вся их супер-пупер компьютеризированность, роботы, компьютери и т.п. и т.д - все это "лечится" выведением из строя энергетики. "Кина не будет, электричество кончилось"....

Да и извращенцы они, японцы эти...

П.С. Войны не будет
Shiko
Цитата(shans2 @ 25.2.2011, 20:45) *
...
Да и извращенцы они, японцы эти...

Это всё аниме ... у европейцев латексные, а у них - писсаные ...
shans2
Цитата(Shiko @ 25.2.2011, 20:47) *
Это всё аниме ... у европейцев латексные, а у них - писсаные ...


Ну им еще культ маленьких девочек в гольфиках надо беречь smile.gif И забыл как назвается, самиздатовская порно литература. Да и прочая жизнь с искусственным интеллектом...брр


Жалеть их надо, а не бояться. И тем более восхищаться

Gagenn
сортиры у них знатные - по телеку репортаж был. Такие затейниики...
Доктор Франкенштейн
Засранцы, а не затейники... rolleyes.gif
А пневматики нету нифига... bullshit.gif Только "изготовлено по заказу Daisy"... Никчёмная страна...
Будем их жалеть... declare.gif
Артур77
с вами моск закипит,не задумывался до этого всерьез...сразу пришло в голову другое развитие событий.медвупут видя крайне напряженное отношение думающей части населения страны к действующей политической системе,ее негативных отношений к власти,ее видения и понимания что и как происходит на самом деле,решила ввести отвлекающий маневр,причем помимо отвлечения от внутренних проблем,вся эта умная прослойка общества будет понимать что дистабилизация в стране накануне войны крайне пагубно будет сказываться на нашем положении.и все,тишь и глашь,и нам уже не до коррупции и т.д и т.п.

это не мое мнение,это только моя версия.мне кажется война из серии невероятного,хотя предпосылки есть.
Gagenn
сдается мне, вся эта японошумиха - не более чем "эффект маленькой белой собачки"...
DarkSky
"Яростное" обсуждение данной темы проходит сдесь! http://www.auto.magadan.ru/talk/index.php?...st&p=542339 biggrin.gif Все дружно выдохнули и сказали "Аригато"!
dissector
Цитата(Gagenn @ 25.2.2011, 21:24) *
сдается мне, вся эта японошумиха - не более чем "эффект маленькой белой собачки"...



это афект бабочки... тоесть технологий ....

Цитата(DarkSky @ 25.2.2011, 21:29) *



ссылка нера бот аит mad.gif
motk
Цитата(dissector @ 26.2.2011, 0:05) *
ссылка нера бот аит mad.gif

Это провокация! ЦРУ и МИ6 залезли в умы наших фОрумчан, и склоняют их на другие темы!
Murlokotam
Перед выборами в районе звезды депутат поставил плакаты "здесь будет стадион" и "здесь будет сквер". Потом поставили футбольные ворота. Потому как разборка всё равно переехала на речную, где техосмотр. А вместо сквера дом из фанеры построили, потому как Головань это место раньше зобил! А после выборов всё забылось...
Так мож в япии тоже перед выборами зачотно обещать вернуть курилы?
Цитата(Олег 1 @ 25.2.2011, 20:31) *
а что, в военкомате можно будет отказаться??

Израильские учёные разработали и собрали думающие танки. Выехали танки на поле боя и подумали - а оно нам надо?!
Николай777
В агреесорскую войну японцев чо-та мне савсем не вериццо... Мну больше пугаит то, шо на ближнем востоке происходит... Все эти жжжж в Тунисе, Египте и т.д. неспроста! Да и предсказамус начтрадал там чо-то помнится про последнюю войну, которая начнется оттуда.
отокатотак.
ТимиЧ
Переплавим машины на Пули!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Будет Война значет будем Воевать!!!!!!!!!!!
Fry
я за жизнь!мир во всем мире! Peace to Earth!
motk
Цитата(ТимиЧ @ 28.2.2011, 0:26) *
Переплавим машины на Пули!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Будет Война значет будем Воевать!!!!!!!!!!!

пульки от плеча кидать будешь или из рогатки стрелять? smile.gif
Игорян 1
Цитата(motk @ 28.2.2011, 1:49) *
пульки от плеча кидать будешь или из рогатки стрелять? smile.gif

Я уверен если что будет, то и от плеча придется покидать!!! В России по другому не как!!!
Gagenn
Война будущего. Как это будет.

Периодически как хомячки в жэжэ, так и люди достаточно бывалые в реале, высказывают одну и ту же мысль.
Типа, "если на эту страну нападут, то ей пиздец, никто за нее воевать не будет, армия в развале, воевать некому, народ будет идеть и ждать".
Это настолько заебало, что я решил высказатся.
Мой дорогой друк.
Позволь мне обрисовать тебе подобный расклад.
Вот допустим, НАТО нанесло первый удар. Частью ядерный, но в основном - нет.
Ну наши там вяло в ответ, получилось плохо, танки переходят границу, передовые части опрокинуты, смяты, частью уничтожены, бегут на восток. Сопротивление минимальное, "Абрамсы" прут на Москву.
Вот тут начинается некоторое расхождение между представлениями хомячков и реальностью.
На самом деле, когда подобная тема осознается где надо, случится следующее.
В твою дверь позвонят.
Открыв ее, ты увидишь похмельного мента, еще более похмельного летеху и пару содлат.
Тебе вручат повестку, и скажут, что приказом Верховного главнокомандующего ты призан на военную службу. И должен собрать вещи и выйти из хаты прямо сейчас, иначе тебя арестуют.
Понимая, что их больше, и они вместе сильнее, ты подчиняешься, и одетый во что попало, с парой смен белья и носков выйдешь во двор.
Там будет стоять автобус. Старый и покоцанный. Или два.
В нем будут сидеть твои соседи - те самые, которых ты каждый день видел на парковке, когда приходил туда за своей "Короллой" утром.
Вас свезут в ближайшую учебку. Они сейчас не считаются учебками, но восстановить недолго.
Правда, в казармах будет нехватать окон, и укрываться ночью придется матрасом, но это не смертельно.
Тебя наскоряк обучат. Ты выроешь пяток-другой окопов "в рост". Отстреляешь три-четыре сотни патронов из АК, несколько десятков раз кольнешь штыком иссохшееся чучело.
Кинешь муляж гранаты. Раз десять.
Один раз тебе придется бежать по полю под взрывы петард, на ходу стреляя холостыми.
Потом тоже самое ты сделаешь ночью, под висящими в небе осветительными снарядами - не до конца понимая, что ты делаешь.
Там, правда, будут парни, которые сделают по два десятка выстрела из граника. Но ты - нет.
А потом, Вас погонят на войну.
Такие как ты в условленном месте всретят других - которые стреляли из пушек, вытащенных со складов хранения - на одной из них ты увидишь клеймо "1956".
Потом подтянутся третьи - у них будут конфискованные на "гражданке" КамАЗы и ЗиЛы, которые наспех кисточками перекрасили в оливковый цвет.
Среди Вас будут ходить старшие командиры - кадровые, которых прислали вами командовать, и когда тебе удастся увидеть какими глазами они смотрят на тебя, ты будешь видеть страх и жалость.
Рядом будут такие мобилизованные, которые уже тянули срочную, и ты с жадностью будешь выспрашивать у них обо всем подряд, инстинктивно понимая, что не знаешь того, что тебе необходимо для выживания.
У тебя будет обшарпанная стальная каска - не такая, которую ты видел по телеку до войны.
У тебя не будет броника - на тебя его просто не хватит. У тебя будут кирзачи вместо ботинок. Но хоть тебе не советская форма достанется - среди вас будут и те, кому выдали шинель, а может и галифе.
В последний день приедет хмурый седой генерал с толстым животом. Он вручит вашему командиру знамя, скажет, что теперь вы все - 105-я мотострелковая бригада, и должны гордо нести это имя. Он надеется, что Вы выполните свой долг.
Регулярная армия, где были настоящие танки и настоящие солдаты, у которых были нормальные кевларовые каски и ботинки, уже погибла, корме вас никого нет.
Утром Вам дадут противотанковые средства - кому повезло, одноразовые РПГ, тебе старые и тяжелые противотанковые гранаты, две штуки.
У системного администратора, который будет следующим в списке после тебя, вообще будет карабин СКС вместо автомата. И он такой будет не один.
Потом Вы на своих реквизированных грузовиках, таща на буксире старые пушки выйдите в район развертывания.
Соседние колнны побомбят, ты будешь видеть сгоревшие машины и трупы, но вы успеете развернуться на местности и окопаться.
Вам додут водку, и вы будете по очереди прикладываться к сивушной бутылке, потому, что вам забыли выдать кружки.
А дальше ваще с миру по нитке собранное воинство будеть останавливать орды высокотехнологичных танков, роботов, вертолетов, и самолетов. Вокруг будет огненный ад, в последнюю секунду перед первым взрывом на твоих позициях ты с ужсом наконец-то осознаешь, насколько враг сильнее.
А потом они перейдут в атаку, и ты будешь останавливать их своим автоматом и парой гранат. А сисадмин - карабином и одной гранатой. И будет казаться, что все.

И знаешь, что парень?

Ты их остановишь. Да, да, это ты именно и сделаешь, а потом ты еще раз их остановишь в другом месте, а потом ты погонишь их обратно, и помяни мое слово, воткнешь флаг в развалины их столицы.
А если тебя убьют, то это сделает сисадмин. А если его тоже убьют, то тот, похожий на пидора типок, который продавал телефоны в магазине напротив. А если его убьют, то тот ублюдок, которого ты пиздил за то, что он ссыт в подъезде. Если не ты, то кто-то из них сделает это обязательно.
Просто потому, что их НАДО будет остановить, потому, что в тот день, когда их не остановят, Вселенную накроет тьма, потому, что это будет конец человечества. Потому, что это будет конец всего вообще.
Ты вспомни, их всегда останавливали. При том, что они всегда были сильнее. И в этот раз эта честь выпадет тебе, хомяк.
Потому, что больше никого нет.
Удачи.

З.Ы. Я какбы понимаю, что и меня это ждет, но в отличие от тебя, я об этом знаю, и отношусь как к некой непреодолимой данности. Почему и обращаюсь именно к тебе, ведь ты-то не знаешь. В конце концов, можно хитрить и извиваться как угодно, но смерти избежать невозможно. Когда ты проникнешься этим, тебе тоже станет легко и просто.


http://timokhin-a-a.livejournal.com/80165.html

Артур77
статья не поравилась...да и ботинки у меня есть!!!
vital949
япошки захватят мир!!!!!!ура!!!
Gagenn
"- они будут на корачках ползать, а мы на них плевать!

- зачем??

- удовольствие получать..." (с)

Денис49
статья слишком пессимистичная. с вооружением пока еще не так серо.
still
STARGAZER, я служил и чё дальше?
Alexov
Спасибо, Gagenn!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.