http://japandiary.narod.ru/lirot_3.htmlПолучается вот какая у нас картина. Два острова мы вроде как должны. То есть, конечно, никто нас не обязывает, но Декларацию 1956 года мы ратифицировали, и если (вдруг!) Япония займет позицию ее обязательного выполнения, юлить будет как-то уже некрасиво. А остальное - ну не имеет Япония прав на эти два острова, ни физических, ни юридических. Так что же, показать всей этой Японии народный фиг? Заманчиво, конечно. Но есть резоны и не показывать.
Нужны ли нам Курилы?
Этот вопрос серьезен как никогда. У нас на очереди Калининград, битву за граничащие страны мы по существу уже проиграли. И последствия уступок японской позиции могут быть непредсказуемыми для территориальной целостности нашего государства. Тем более что обещания японской стороны выглядят как-то… неубедительными, что ли. Мирный договор, конечно, подписан будет, а вот насчет экономических и прочих отношений уж очень большие сомнения возникают. Было бы так выгодно – уже пришли бы потихоньку, как в Китай или Корею. И кто-то приходит, кстати, об этом чуть ниже.
Другое дело, что никакой политик, даже на втором сроке, это сделать сейчас не сможет – станет легкой мишенью для горлодеров «за Рассею». С другой стороны, не преувеличены ли выгоды от Курильских островов (напомню – только спорных, мы и так большей частью владеем)? Рыба и прочие морские твари – раз, незамерзающие проливы – два… Все? Ну вроде как есть какие-то редкоземельные металлы, стали вот платину искать. Тоже занятие. Но без четкого и публичного плана развития и заселения Курил это так – взмах кулаком. А плана этого все нет и нет.
А много ли той рыбы? Я не специалист, но сдается мне, сейчас мы больше теряем, борясь с японцами. Никто ведь не мешает нам отдать острова на условиях вечных квот. Только не примите это за упаднические настроения! Я как раз уверен в легитимности наших притязаний на 2 острова, что и постарался выше доказать. Но почему не отдать в аренду лет на сто, пусть правом последующей передачи? Ой как нам это поможет, думаю.
Некоторые приводят аргументы военного значения. Но зачем нам следить в бинокли за японцами, когда у нас есть спутники (а у них пока не особо), да и ракетам все равно, откуда лететь. И никакие США базы свои там сейчас не построят. Так что самый сильный аргумент – это сила страны. Не можем мы сейчас отдать Курилы, не потянем, так мне кажется. Не готово к этому ни потерявшее сознание собственного достоинства и вечно обиженное общество, ни слабая «политическая элита» (в кавычках).
А что мы приобретем, отдав Курилы? Помимо виртуальных японских инвестиций, пожалуй, только моральное право вести более агрессивную присоединительную политику на Кавказе (Абхазия, Осетия) и в других регионах (Приднестровье то же). Не присоединять – упаси нас, - но четко заявить свои права и желания. Но это опять же мои личные фантазии из области мечтаний. Без сильного и уверенного в себе государства это нереально, любой исход будет выглядеть не «милостью», а «попятной».
Нужны ли Курилы японцам?
Еще как-то в Москве один японский профессор сказал мне такую интересную вещь – ведь чисто экономически расходы на создание эффективной границы и инфраструктуры на Курилах на долгие годы превысят выгоды от рыбных и прочих ресурсов. Спорная точка зрения, конечно, но если вспомнить, сколько на те же цели в Хоккайдо уходит денег и сколько там реально живет людей и совершается бизнеса по сравнению с Хонсю, то какой-то резон в этом есть.
Другое дело, что Курилы – неотъемлемая часть сегодняшней национальной идеи в Японии. Конечно, для любой партии и политика пойти на уступки будет означать конец, но дело в другом - отнимите у них Курилы, и еще одной целью в Японии станет меньше. А у них как раз сейчас кризис, с этими целями. Общество не представляет, куда ему идти, приходит молодое, невоенное поколение – и как заметил один мой товарищ, «и ноутбуки у меня ломаются японские, и поезда с рельсов сходят». И еще одно наблюдение – как-то очень уважаемый мной учитель, И.С.Тарасов, заметил, что в обществе с абсолютным большинством населения, самоидентифицирующего себя со средним классом – с этим обществом что-то не так. И панические работы вроде той же книги “Dogs and Demons: The Fall of Modern Japan” 2001 года, на мой взгляд, только отражают сильнее эту тенденцию – потерю общественных ориентиров.
Тут вопрос скорее в другом – насколько выгодны Японии отношения с Россией по сравнению с островами. До недавнего времени Япония чувствовала себя хозяйкой. Но это было величайшей ошибкой – сейчас растущий на нефтяных дрожжах российский рынок заполнила корейская техника и машины, китайский «серый» и «черный» импорт японских же подчас брэндов. И стремительно проигрывающей в конкуренции японской промышленности эти ресурсы были бы не лишними. Тем более как считает один мой японский профессор, Япония совершает огромную глупость, вынося свои точные производства в Азию и тем самым выращивая себе конкурентов. А Россия – вроде как не та страна, где привыкли перенимать идеи и потом их по всему миру продавать. Скорее наоборот, наш научный потенциал (хотя бы то, что от него осталось) очень бы пригодился.
Хотя времена, когда бизнес оглядывался прежде всего на политику, уже прошли. Активно потянувшиеся первые ласточки на наш рынок (завод Тойота, например), несмотря на резко ухудшившиеся политические коллизии, тому подтверждение. Политика политикой, а кушать надо. Иначе проиграешь менее принципиальным конкурентам – Корее, например, или Шевроле. И Сахалин 2 и другие энергетические проекты вроде не стоят на месте. Другое дело, что сырьевым придатком быть обидно. Но это уже вопрос не ко мне, а к другим «ребятам».
Так что же в итоге?
Позвольте процитировать еще раз А. Солнцева, сказавшего, на мой взгляд, правильную, пусть и несколько сумбурную, вещь: «У Японии нет ресурсов, у России нет времени».
У нас тоже не все окей, особенно с последними реформами. Как бы не превратилось хвастовство нефтью в хождение по домам с просьбой «купить немного» (вот Business Week считает цену 50 долларов за баррель губительной для России), и с полностью разваленным госустройством. Долгосрочна уже не нефть сама по себе, долгосрочны, как это ни смешно, «текучие» инвестиции и наработанные связи. Это мое личное мнение, противоречащее, возможно, общепринятой концепции глобализации. Та же Япония пару лет назад отказалась от стратегии международных торговых и иных сообществ в экономике и перешла к неэстетичной, но надежной и практичной политике двусторонних договоренностей с нужной страной. А кто не верит – посмотрите историю отношений Японии с Китаем, которые не сломала никакая идеологическая борьба.
Так что пусть наш фиг полежит пока в кармане. Достать мы его всегда успеем, благо и отношения у нас не такие уж теплые. А хотелось бы, поверьте, наоборот. Уж больно Китай в последнее время беспокоит, хотя его никто и не чешет. Право слово, ручеек прогнозов по поводу конфликта на границе Китая и Финляндии уже превратился в поток. Читайте, например Гельбраса В.Г., или что-нибудь поагрессивнее – РБК, скажем.
Да и просто, честное слово, хорошие отношения с такой интересной и успешной (пока?) страной очень полезны. И Россия, и Япония стоят как особняком в мире – мы для всей цивилизованной Европы «азиаты», Япония для нас тоже – та самая, «настоящая» Азия. Посмотрите, что творится с модой на Японию в Москве – ведь доходит до смешного, когда обыкновенную столовую с кореянками обзывают «суши-баром» (очередной пример, кстати, превратно-народного истолкования англо-японского кайтен, или bar – совершающего круговые движения прилавка). Но смешное смешным, а спрос налицо, и с таким же чуть туповатым восторгом встречают и русский балет в Токио.
Так давайте проявим «азиатскую» мудрость – попробуем притереться к друг другу, или, как точно гласит японская пословица – убив маленькую мушку, спасем большую. Мы должны понять, что два острова все же японские, и не надо развивать истерий наподобие тех, что происходят на Дальнем Востоке (хотя их чувства мне близки). А Япония должна понять, что получить два бонусных острова она может только в будущем и только от богатой, сильной и исключительно союзнической России. Ведь, как говорит другая японская пословица – что хочешь сказать, скажи завтра.
Но для этого надо, чтобы проблему островов решало другое поколение политиков, выросшее на взаимном интересе и самой банальной выгоде. Этого пока в Японии не хотят, к сожалению. Как точно подметил Алекс Керр (написавший одну из самых критичных книг про современную Японию) – если уж в Японии что-то стали делать, по собственной инициативе уже вряд ли остановят – это потеря лица для всех, кто этим занимался.
Да и другие у них сейчас проблемы – восстанавливать национальную идею в условиях экономического и социологического кризиса. Пытаться расшатать привыкший к спокойной и пассивной роли японский народ, пробудить здоровый и нездоровый националистический огонек и нахрапистость. Переписывать учебники, как несколько недель назад, переписывать историю, как еще, боюсь, будет. И пусть не получится через два года с изменением Конституции, попытки эти не будут прекращаться. Такое у меня впечатление.
.........................
http://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-япон...кларация_(1956)Советско-японская совместная декларация 1956 года была подписана 19 октября 1956 г. в Москве; вступила в силу 12 декабря 1956 г.
В соответствии с Декларацией состояние войны, существовавшее между СССР и Японией с 9 августа 1945 г., было прекращено со дня вступления Декларации в силу; между двумя государствами восстанавливались мир и добрососедские отношения, СССР и Япония условились о восстановлении дипломатических и консульских отношений, согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора.
Декларацией предусматривалось, что в короткие сроки между СССР и Японией начнутся переговоры о заключении договоров или соглашений по вопросам торговли и торгового мореплавания; одновременно с Декларацией вступят в силу конвенция о рыболовстве и соглашение о спасании людей, терпящих бедствие на море, от 14 мая 1956 г.
Также страны подтвердили, что в своих отношениях будут руководствоваться принципами Устава ООН, обязались не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга. СССР изъявил готовность поддержать просьбу Японии о принятии ее в члены ООН, согласился освободить всех японских граждан, осужденных в СССР, и репатриировать их в Японию.
Декларация зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии.
Одновременно с Декларацией был подписан протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования.
Важным моментом Декларации была судьба острова Шикотан и островов Хабомаи: они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора. В условиях холодной войны Н. С. Хрущёв хотел передачей двух островов и последующим мирным договором подвигнуть Японию к принятию статуса нейтрального государства, по аналогии со Швейцарской Конфедерацией или Австрийской республикой (с 1955 года). Однако японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили не отдавать Окинаву и весь архипелаг Рюкю, если Япония откажется от претензий на острова Кунашир и Итуруп.[1][2]
19 января 1960 года Япония подписала с США «Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности», согласно которому японские власти разрешили американцам пользоваться в течение последующих 10 лет военными базами на своей территории, содержать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.
27 января 1960 года правительство СССР заявило, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.
14 ноября 2004 года глава МИДа России Сергей Лавров в преддверии визита президента России Владимира Путина в Японию заявил, что Россия как государство-продолжатель СССР признаёт Декларацию 1956 года как существующую и готова вести территориальные переговоры с Японией на её базе
и на посошок
http://japan.aikiclub.ru/geography/islands.aspВпервые русско-японские отношения были установлены в 1855 году Симодским Трактатом о границах и торговле, согласно которому граница между нашими странами прошла между островами Уруп и Итуруп, то есть Япония получила законные права на четыре южных острова Курильской гряды - Кунашир, Итуруп, Шикотан и о-ва Хабомаи. Сахалин же был оставлен неразделенным. В договоре также провозглашался "постоянный мир и искренняя дружба между Японией и Россией".
В 1875 году Россия передала Японии принадлежавшие ей Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин. В результате поражения в русско-японской войне 1904-05 годов Россия потеряла Южный Сахалин, а в 1920-25 годах под японской оккупацией находился и Северный Сахалин. Когда же российские дипломаты напомнили японцам, что все эти действия противоречат договору 1875 года, - те холодно ответили: "Война перечеркивает все договора. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки".
Пусть проигравший плачет
В 1945 году, в самом конце второй мировой войны, под давлением союзников, Россия вступила в войну с Японией. Вскоре Советская Армия овладела Южным Сахалином и Курильскими островами. Историки до сих пор расходятся во мнении о необходимости кровопролития в той очень короткой войне между нашими странами, вызванной спешкой и сложными политическими играми, распутать которые не удается до сих пор.
Казалось бы, все стало на свои места: Япония, проиграв последнюю войну, потеряла территории, которые получила, выиграв предыдущую. После драки кулаками не машут. Какие могут быть претензии? Но дело в том, что именно в тот период в отношения между двумя странами серьезно вмешивается третья - США, усложняя внешне простую ситуацию до такой степени, что и сегодня юристы не в состоянии найти выход из сложившейся ситуации.
Америке было выгодно, чтобы на заключительном этапе СССР вступил в войну с Японией, нарушив Пакт о нейтралитете, подписанный в 1941 году. Кстати, нарушение этого пакта является одной из главных обид Японии в отношении СССР, хотя заявление о его денонсации в связи с многочисленными провокациями с японской стороны было сделано еще 5 апреля 1945 года.
За согласие вступить в войну с Японией Сталин выторговал у союзников присоединение Курильских островов к территории Советского Союза, что и было зафиксировано на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Но поскольку Сталин, естественно, не доверял союзникам, на территорию Курил были введены войска, чтобы закрепить их за СССР.
На мирной конференции в Сан-Франциско в сентябре 1951 года Япония была вынуждена подписать мирный договор, по которому она отказывалась от всех территорий, полученных ею по Портсмутскому договору 1905 года, то есть, в том числе, и от Курильских островов. Но этот договор был составлен очень двусмысленно, и в нем не указывалось, кому именно должны отойти Курилы, острова также не были поименованы.
История СССР объясняет эту ситуацию тем, что "правящие круги США рассматривали мирное урегулирование с Японией с позиции "холодной войны", как средство превращения Японии в участника агрессивного военно-политического блока". В результате СССР отказался подписать мирный договор, что еще более осложнило ситуацию, потому что с тех пор японская сторона получила возможность аргументировать свой отказ признать право России на Южные Курилы именно тем, что Советский Союз не подписал договор.
Кроме того, Япония не считает себя связанной договоренностями Ялтинской конференции под предлогом того, что она не была поставлена о ней в известность. Используется еще один аргумент: Южные Курилы не имеют никакого отношения к Курильской гряде, а являются неотъемлемой частью острова Хоккайдо. В японских документах прошлых веков, однако, все Курильские острова упоминаются как единое целое. А вот что заявляется со страниц правительственного сайта префектуры Хоккайдо:
"Острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, или "северные территории" - это острова, которые освоили и передавали из поколения в поколение наши предки. До августа 1945 года на четырех северных островах мирно жило 3.100 японских семей общей численностью 17.000 человек, которые занимались преимущественно рыбным промыслом. Но сразу же после окончания второй мировой войны острова были незаконно оккупированы Советской Армией, и японцы не могут проживать на них. Эти четыре северных острова и с исторической, и с международно-правовой точки зрения являются исконно японскими территориями, и, несомненно, должны быть возвращены Японии".
Японский ученый Вада Биммей назвал проблему "северных территорий" "внебрачным ребенком холодной войны". Впервые Япония начала претендовать на "северные территории" вскоре после подписания в 1951 году "договора безопасности" с США, который был продлен в 1960-м и в 1970 годах. Вада Биммей указывает, что "проблема территорий" возникла на основе тайного соглашения между бывшим премьер-министром Японии Иосида Сигэру и госсекретарем США Джоном Фостером Даллесом.
Сам Иосида Сигэру в своих мемуарах "Воспоминания о десяти прошедших годах" так описывает подготовку Сан-Францисского мирного договора 1951 года: "Мы молча оставили за собой решение территориального вопроса с тем, чтобы, используя его в качестве козырной карты, занять на предстоящих переговорах с Советским Союзом ключевые позиции".
Вторая попытка заключить мирный договор с Японией была предпринята в 1956 году в Лондоне. Переговоры шли довольно успешно, и Хрущев даже пообещал передать самые южные острова - Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора, если Япония ликвидирует на своей территории все иностранные военные базы.
Такого потепления в советско-японских отношениях США стерпеть уже не смогли, и Джон Фостер Даллес вмешался в историю второй раз, поставив ультиматум: если Япония согласится принять советское предложение о возврате двух, а не всех четырех южнокурильских островов, США навсегда оставят за собой оккупированный ими остров Окинава.
А этого уже не могла вынести Москва - эдак они в следующий раз и Сахалин потребуют вернуть! Переговоры были сорваны, Япония осталась ни с чем, мирный договор так и не был подписан, а Америка радостно потирала руки. Японские историки до сих пор считают этот эпизод крупным просчетом своей дипломатии: "А счастье было так возможно, так близко...".
Тем не менее, в конце 1956 года дипломатические отношения между СССР и Японией были восстановлены, но с тех пор вопрос об островах стал запретной темой.
Янки во всем виноваты!