МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Специалисты японской АЭС "Фукусима-1", ранее эвакуированные со станции из-за повышения уровня радиации, вернулись на атомный объект, сообщает в среду агентство Рейтер.
Через час, после того как был зафиксирован спад высокого уровня радиации, сотрудникам разрешили вернуться на свои рабочие места, говорится в сообщении агентства.
Ранее сообщалось, что уровень радиации в пределах территории станции скачет. На 10.20 (4.20 мск) замеры радиации на территории дали цифру в 2399 микрозивертов в час, в 10.45 (4.45 мск) - 6,4 миллизиверта (6400 микрозивертов) в час, в 10.54 (4.54 мск) - 2,3 миллизиверта (2300 микрозивертов) в час. В 11.00 (5.00 мск) уровень составил 3,3 миллизиверта (3300 микрозивертов) в час. Предельно допустимая безопасная доза облучения для человека - 100 миллизивертов в час.
SirFisher
16.3.2011, 18:43
still, не паникуй и не пиши того, чего не знаешь
SirFisher, Ну я то видимо в отличии от вас знаю курс 9 класса по Химии «Взаимодействие веществ»
SirFisher
16.3.2011, 18:51
still, не флуди, химик
Цитата(still @ 16.3.2011, 16:33)

Радиологическая катастрофа ... усугубилось когда начали прокачивать реакторы и реакторные ямы морской водой... Большая часть радионуклидов ... в довольно хорошо растворяется в морской воде ....
Still, поясняю полее подробно: "расстворение" радионуклидов в морской воде - ничтожно мало по сравнению с наведенной радиацией, возникающей как результат взаимодействия радиоактивных частиц с веществом. Потому связывать "растворение радионуклидов" и "радиологическую катастрофу Тихого океана" также некорректно, как и "промывание поврежденных ТВЭлов морской водой" (цит. того же аффтора).
Интенсивность и продолжительность наведенной радиации зависит от типа и интенсивности первичной радиации и изотопного состава вещества (той самой морской воды).
ну напишите еще что-нибудь, а?

Ну или пусть хотя бы школота учебниками химии за 9-й класс подкрепленная поспорит с выпускниками ДВГУ по специальности, где химия и биология - профильные (это я про Фишера). Хоть посмеёмсА.
ясно одно.. в японии случилась большая ... опа и аукнется всему миру...
С этим не поспоришь.
...до завтра.
DvK, Да ладно, почитав некоторых ораторов (КО) выпускников Гарварда ,Бостона и даже ДВГУ можно сделать вывод что ситуация в Японии имеет сугубо локальное развитие и последствий иметь не будет .
Еще один российский самолет со спасателями приземлился в ЯпонииЯпония обратилась с просьбой к России отправить в зону бедствия отряд российских спасателей для проведения поисково-спасательных работ. Ранее из Москвы в Японию прибыл самолет Ил-76 МЧС России, который доставил спасателей. Кроме того, на борту - гуманитарный груз.
http://rian.ru/
Цитата(DvK @ 16.3.2011, 9:24)

данные о текущем радиационном фоне и направлении ветра прямо со станций слежения, расположенных вокруг главных атомных электростанций японии
http://www.marker.ru/news/3950Цитата(DvK @ 16.3.2011, 17:33)

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Специалисты японской АЭС "Фукусима-1", ранее эвакуированные со станции из-за повышения уровня радиации, вернулись на атомный объект, сообщает в среду агентство Рейтер.
Через час, после того как был зафиксирован спад высокого уровня радиации, сотрудникам разрешили вернуться на свои рабочие места, говорится в сообщении агентства.
Ранее сообщалось, что уровень радиации в пределах территории станции скачет. На 10.20 (4.20 мск) замеры радиации на территории дали цифру в 2399 микрозивертов в час, в 10.45 (4.45 мск) - 6,4 миллизиверта (6400 микрозивертов) в час, в 10.54 (4.54 мск) - 2,3 миллизиверта (2300 микрозивертов) в час. В 11.00 (5.00 мск) уровень составил 3,3 миллизиверта (3300 микрозивертов) в час. Предельно допустимая безопасная доза облучения для человека - 100 миллизивертов в час.
2400
микрозивертов? Может нано-? Если 2400 нанозивертов, то при пересчете в более привычные рентгены, получает приблизительно 273 микрорентген/ч(что уже очень опасно). Ну а если все-таки микро-, то это число надо в 1000 раз увеличить, т.е. получается 273000 мкР/ч, а это вообще чудовищный фон.
По поводу соленной воды. Если не забыл химию, то высокая температура ТВЭлов(как и стенок корпуса реактора) при их контакте с морской водой приводит к увеличению скорости коррозии как самих ТВЭлов, так и корпуса реактора, что точно не идет на пользу безопасности.
З.Ы.
А японцы сучатся. Вместо того, чтобы принять помошь от наших атомщиков(которые знаю, что надо делать) ждут помощи от сша. Политика такая политика.
ВВПетрович
16.3.2011, 19:33
Сердцевина второго реактора японской АЭС «Фукусима-1» при взрывах в энергоблоках могла получить повреждения, которые могут повлиять на менее 5% ядерного топлива.
Подробнее:
http://news.mail.ru/incident/5513869/?frommail=1Жаль людей...Не дай бог шарахнет, а ведь может...
Тут тоже достаточно подробно.
Специалисты станции "Фукусима-1" вернулись на атомный объект
Они были эвакуированы с АЭС. Ранее здесь зафиксировали резкий рост уровня радиации. Сейчас этот уровень идёт на спад.
http://rusnovosti.ru/news/137143Дествительно, забросают сверху бором, пускай даже тоннами, с горкой - тогда ничего страшного не произойдет больше. Будет только эта свалка разбираться много времени и столько же утилизироваться.
KaZaH_TIP
16.3.2011, 19:53
Краем уха услыхал...19 марта ожидается у нас цунами..хз.хз.хз скока метров..в гертнеро....мчс молчат но от них и слыхал..думаю всё ето бред...
KaZaH_TIPХорош сплетни разносить, а то сейчас начнется

Тут без шуток может паника случится.
Цитата(KaZaH_TIP @ 16.3.2011, 19:53)

мчс молчат но от них и слыхал..думаю всё ето бред...
и правильно делаешь!
Цитата(boot_56 @ 16.3.2011, 18:44)

Тут тоже достаточно подробно.
Один и тот же баян по всем ресурсам.
АЭС в Фукусиме начали заливать с вертолетов
На АЭС в Фукусиме в воздух подняты вертолеты, которые заливают реакторы водой, сообщает телеканал NHK.
По последним данным, работы ведутся над третьим энергоблоком, где, по официальной информации, не было повреждения оболочки реактора. Тем не менее, именно там с утра был зафиксирован самый высокий уровень радиации.
В сообщении телекомпании отмечается, что вертолет не сможет долго находиться над реактором, поскольку пилот в этом случае рискует получить большую дозу радиации.
Отметим, что похожим образом заливали реактор и на Чернобыльской АЭС после аварии 1986 года. Вертолеты после этого были отправлены в отстойник, поскольку на них скопилось большое количество радиоактивной пыли.
Добавим, что ранее работы на АЭС в Фукусиме велись лишь усилиями персонала самой станции, однако нынешний уровень радиации не позволяет постоянно вести работу вблизи реактора.
rbc.ru
slava260
16.3.2011, 21:42
Цитата(motk @ 16.3.2011, 12:37)

А что... японский автономный округ бы нам не повредил... места у нас много...
вчера посмотрел про отряд 731.... блин лучшеб не смотрел!!!
Вот вы даете. Увидели картинку и ужаснулись. Посмотрите тогда "обыкновенный фашизм" , документальные фильмы про американцев во вьетнаме о деревнях и напалме, как наши испытывали яды на заключенных в секретных лабораториях нквд тов. Г. Майрановского, как чеченцы пытали пленных, и т.д и т.п. Все крупные державы ставили эксперименты на людях. Что сейчас творится в тюрьме Гуантанамо одному богу известно. Не зря америкосы размещают свои тюрьмы в других странах. Я никого не оправдываю. Я против того чтобы преступления правителей переносили на весь народ той или иной страны.
Когда были выборы президента в 90х. Рейтинг Ельцина был ниже плинтуса. Потом начали показывать по телеку "зверства коммунистов" как то раскулачивание, коллективизацию, голод и т.п. Народ срочно избрал Ельцина. Я к тому что такие вещи "вбрасывают" для манипулированием общественным мнением и сознанием. Свою голову надо иметь.
buhgalter
16.3.2011, 21:43
Мир сошел с ума с этой японией!
Цитата(buhgalter @ 16.3.2011, 20:43)

Мир сошел с ума с этой японией!
+1 ...
... хуже яиц, с танцором!
АЭС "Фукусима-1"не могут охладить водой с вертолетов из-за высокой радиации.
16.03.2011, Токио 12:31:43 Японские военные сегодня отменили операцию по охлаждению четвертого энергоблока атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" водой с вертолетов. Это связано с высоким радиационным фоном вблизи реактора, передает японский канал NHK TV.
Главный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что ведутся приготовления для подачи воды в реактор с земли.
Авто-кто
16.3.2011, 22:16
Я в шоке....
Цитата(Chara)
...А мои практически купили билеты..Нашла им приемлемый вариант. Ждём подтверждения. Если всё нормально будет, завтра в 9 утра по тамошнему времени (разница с нами 2 часа) вылетят в Москву..Правда через Сеул и Пекин. Прямые в Москву у Аэрофлота 300 тыс и больше.
Цитата(Кое-кто)
Это что?
Всегда так? или акт мародерства?
Цитата(Chara)
Конечно не всегда... Я ж только летала С Москвой выходило в пределах 28 тыс.
Как такое возможно?
А мы возмущались таксистами...
Никак заговор камчатских крабов
Самое интересное что в самой Японии по отзывам очевидцев топливо стоит столько же как и до этой катастрофы с продуктами так-же ситуация.
С.Миронов: Угрозы берегам России из-за взрывов на АЭС в Японии сейчас нет.
РБК 16.03.2011, Москва 12:44:24 Выбросы вредных веществ с АЭС в Японии несравнимы с выбросами во время чернобыльской аварии, заявил журналистам председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, угрозы берегам России в настоящее время нет, т.к. "все уносит в океан". Как считает С.Миронов, главное, что должны делать российские власти, - это следить за состоянием воздушной среды, земли, на которую выпадают осадки, и моря.
Цитата(Авто-кто @ 16.3.2011, 21:16)

Я в шоке....
Как такое возможно?
Убейте меня, не верю. В то, что население бежит, бросив все. И в цены такие тоже. Не в-е-р-ю....
Авто-кто
16.3.2011, 22:30
Цитата(shans2 @ 16.3.2011, 21:26)

.....Не в-е-р-ю....
Человек нормальный, врать не будет...
Как раз сейчас детей эвакуирует оттуда.
shans2, Ты бы не бросил все на их месте?
Грядущая катастрофа Японии или есть не просто дураки, а дураки с инициативой 16 марта 2011 | 01:00Есть просто дураки, но дураки с инициативой – это в самом деле ужасно для окружающих.На блоке №3 Фукусимы установлен американский реактор кипящего типа BWR-4. Естественно, что все время японцы консультируются с американскими академиками, «отцами» этого реактора в режиме онлайн. Американцы издалека их уверяют, такие классные реакторы просто не могут взорваться! Лейте внутрь бочки морскую водичку, и все будет прекрасно. Естественно, японцы позвонили им и сказали, что уровень воды в реакторе (по прибору указателю уровня) снизился на 1,2 метра. Им ответили: закачивайте морскую воду. При закачке морской воды, прибор «тупо» отказался показать увеличение уровня воды в реакторе. Что же происходило в реакторе? Прибор «заклинило» и реактор был пуст как пустая бочка! Естественно, урановые стержни, вместе с циркониевыми оболочками, расплавились. Температура плавления урана 1132.2 °C , а температура кипения 3818 °C.Кому-то надо объяснять, что происходит, когда на лужу расплавленного урана ливануть холодной воды? Но… Есть одно большое «НО». Если температура внутри защитного стального корпуса реактора достигнет 1,2 тысячи градусов по Цельсию, то начнут разрушаться циркониевые оболочки топливных стержней (толщина этой оболочки 0,3-0,4 миллиметра), выделяя при реакции с водой оксиды циркония и водород, причем в огромных колличествах. Образование «водородного пузыря» внутри корпуса не только приведет к увеличению давления и невозможности наполнить корпус водой, но и чревато взрывом при реакции с атмосферным кислородом. Реактор явно потерял герметичность и, водород пошел в защитный кувертер, из которого он просочился в верхнюю часть помещения реактора, туда, где находится мостовой кран (см. картинку).[/size]
Первый взрыв на третьем блоке разорвал в клочья кровлю, но не только. На стене блока отчетливо видно разрушение стены, повторяющее бутылко-образную форму защищающего реактор бетонного ковертера! Каков может быть вывод? Взорвался водород внутри ковертера. Затем следует второй мощный взрыв и, над зданием появляется белое облако. Что могло ещё взорваться? Внутри оставалась только бочка реактора с толщиной стенки в 15 сантиметров из нержавеющей стали, вот она и рванула! А белое облако – это пар из морской воды. Получив известие о втором взрыве на блоке №3, доблестный американский военный флот ударными темпами начал уходить от берегов Японии по направлению «против ветра». Но японцам американцы твердят: реактор цел… кажется!
А теперь оставшийся пока целым блок №2. Слава богу, что на нем утерян весь приборный контроль за тем, что там происходит. Воду японцы туда больше подавать не могут, и это просто замечательно! Весь уран спокойно расплавится и стечет на дно реактора, образовав лужу. Если японцы догадаются полностью обесточить блок, то гремучая кислородно-водородная смесь потихоньку рассосется. А лужа из урана и циркония в реакторе, спросите вы? А лужа остынет и затвердеет без помощи учёных идиотов. Утверждения ученых академических ослов о том, что эта лужа продырявит днище реактора и продырявит многометровую толщу бетона (см. картинку) – это их горе от большого ума.
Что я могу еще вам сказать о Фукусиме, блоки которой в 2002 году останавливали за фальсификацию актов японской инспекции атомнадзора? Японцы умеют нарушать правила эксплуатации ядерных реакторов, умеют откупаться от инспекций. Сколько нарушений они сделали при устранении аварийной ситуации на Фукусиме, пока только богу известно. Смешно только одно: и американцы, и японцы, и даже «Росатомэнерго» уверяли всех в том, что взрыва на третьем блоке не будет, а вот второй блок их беспокоит. Но будущее четко покажет, что наши и япона-американовские ученые мужи совершенно не понимают, что они строят, как они это строят, и как потом они это эксплуатируют!
И последнее. Не так давно, парламент Японии утвердил рекордный бюджет в размере 1 триллион долларов на 2010-2011 финансовый год. Для финансирования бюджета Япония выпустила облигации на сумму в 44 триллиона иен (490 миллиардов долларов). 1 апреля этот год у них закончится. Впервые со Второй мировой войны налоговые доходы государственного бюджета были запланированы в меньшем размере, чем новые государственные заимствования. К первому апрелю нынешнего года совокупный государственный долг Японии, по оценкам Минфина страны, достигнет 862 триллионов иен, или 180% ВВП.
Вопрос: за чьи деньги Япония собирается устранять последствия нынешней катастрофы? Где и за чей счет вообще такие страны как Япония, США и Великобритания находят такие средства, что долгов у них на год вперед? А я вам отвечу – Доллар, Фунт и Йену они печатают и убеждают весь мир, что их фантики – твердая валюта! Самое изумительное, что Федеральный Резервный Банк покупает у правительства США ( так же в Англии и Японии) долговые обязательства! Каким образом? Да просто. Звонит Обама в эту типографию и говорит: Господа, мне денег надо в долг. Они в ответ: Ноу проблем мистер президент! Скока? Он: 600 миллиардов! Они: Приходите мистер президент через три дня. Нет, за три дня мы, пожалуй, стока не напечатаем. Приходите через четыре дня, мистер президент!
Знаете секрет, когда произойдет настоящая катастрофа? Открою, по секрету. Когда РФ и Китай введут свою единую валюту. Вот тут весь мир и увидит голые задницы процветающих США, Японии и Англии! Вот тогда мы увидим настоящие национальные волнения в этих, на вид прекрасных, нищих государствах-попрошайках!
[size="3"]Загрузка...www.ua-banker.comСтатьи, размещаемые в данном проекте, перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Ответственность за достоверность материалов проект не несет. Редакция проекта и Лупоносов А.В. могут не разделять точку зрения автора данных публикаций.
Вот наткнулся на просторах Сети на еще одну точку зрения.
Цитата(Авто-кто @ 16.3.2011, 21:30)

Человек нормальный, врать не будет...
Как раз сейчас детей эвакуирует оттуда.
Ну может решил "на всякий пожарный" бабушкам/дедушкам отправить пораньше? Или там уже массовая паническая эвакуация началась? То есть бегство, когда все бросают и бегут от невидимой смерти?
Цитата(still @ 16.3.2011, 21:30)

shans2, Ты бы не бросил все на их месте?
Сложно, конечно, судить отсюда. Если верить СМИ, то нам (ДФ РФ) вообще ничего не угрожает. Очень хочется верить что это так. Иначе....иначе страшно представить даже....
shans2, Я не паникую, просто та интенсивность с которой нас уверяют что все Ок и России ничего не угрожает меня пугает. Как можно гарантировать и говорить о том чего они не знают.
Зачем то недавно прочитал и посмотрел фильм про катастрофу на ЧАЭС и там тоже говорили в начале что ничего страшного, произошел просто пожар, потом провели майские шествия потом сказали что необходимо уехать всего на 3 дня. А уехали в вечность.
Цитата(still @ 16.3.2011, 21:40)

shans2, Я не паникую, просто та интенсивность с которой нас уверяют что все Ок и России ничего не угрожает меня пугает. Как можно гарантировать и говорить о том чего они не знают.
Зачем то недавно прочитал и посмотрел фильм про катастрофу на ЧАЭС и там тоже говорили в начале что ничего страшного, произошел просто пожар, потом провели майские шествия потом сказали что необходимо уехать всего на 3 дня. А уехали в вечность.
Я не о Вас, я про Сахалин, Приморье, отчасти Камчатку... Пока еще уровень везде не отличается от обычного (да еще и ниже), чего бежать-то? Мы тут отрезаны (вместе с Камчаткой) "по земле". С Сахалина, Приморья и близлежаших регионов вполне можно собрать пожитки и уехать на авто. Тем более, если бежать, то совсем не надо в Мск или Питер, достаточно просто далеко отъехать. Что делать беженцам сейчас в тех регионах? На вокзалы идти, в ночлежки? Куда?! Не у всех там есть жилье и родственники...
Сейчас все чаще пишут о социальном феномене, который наблюдается в тех районах Японии, которые подверглись жесточайшему испытанию природными катаклизмами. Обычно, после землетрясений, пожаров, наводнений, в местах пострадавших от них, начинают действовать мародеры, идут повальные грабежи того, что еще осталось, наступает хаос и беззаконие. Так было и в Новом Орлеане, так было на Гаити и в Чили. Ничего этого нет в Японии — ни одного сообщения о мародерстве и грабежах.
Более того, пишут, что где-то владельцы продуктовых магазинов снизили цены на продовольственные товары, а хозяева торговых аппаратов, продающих еду и воду, открыли их для общего пользования. В местах, где не осталось ничего, где местность представляет из себя месиво из обломков прежней благополучной жизни, жители помогают друг другу, вместе греются у костров, справедливо делят между собой пищу, уступают друг другу место в очереди. ©
немного другая точка зрения -и пока я склонен ей довеять.. достаточно аргументировано
http://news.leit.ru/archives/8232
Цитата(still @ 16.3.2011, 21:55)

Сейчас все чаще пишут о социальном феномене, который наблюдается в тех районах Японии, которые подверглись жесточайшему испытанию природными катаклизмами. Обычно, после землетрясений, пожаров, наводнений, в местах пострадавших от них, начинают действовать мародеры, идут повальные грабежи того, что еще осталось, наступает хаос и беззаконие. Так было и в Новом Орлеане, так было на Гаити и в Чили. Ничего этого нет в Японии — ни одного сообщения о мародерстве и грабежах.
Более того, пишут, что где-то владельцы продуктовых магазинов снизили цены на продовольственные товары, а хозяева торговых аппаратов, продающих еду и воду, открыли их для общего пользования. В местах, где не осталось ничего, где местность представляет из себя месиво из обломков прежней благополучной жизни, жители помогают друг другу, вместе греются у костров, справедливо делят между собой пищу, уступают друг другу место в очереди. ©
а чего они там сидят спрашивается? греются у костра и прочее???? им до Токио всего 300 клометров? не так далеко и не так сложно добраться - даже по мессиву????? чего сидеть спрашивается- тем более имущество разрушено, родных и близких не осталось, или наоборот они рядом, жрать нечего - в общем сообщение - фейк я полагаю!!!!
Goblin, Это сообщение было написано по всей видимости несколько дней назад, в период между катастрофой и тем моментом когда начали разбирать завалы и организовывать быт пострадавших. Смысл в том поразительном менталитете и выдержке им сказали эвакуироваться – они эвакуировались без давки, толпы и истерики. Им сказали находится на своих местах для их безопасности они и находятся. Эти люди потеряли все, но у них остался разум.
klofelin
16.3.2011, 23:16
still, это не разум у японцев, а привычный образ жизни, за столетия.
япония была довольно плотно населена и в средние века, и поэтому им приходилось вести себя очень аккуратно, не замечать того что происходит за соседней бумажной стеной и быть сверхвежливыми друг к другу.
а зато неяпонцы... ну с ними можно делать че хочешь - Дж. Клавелл "Сегун". там оч неплохо описано это все. и как монахов - европейцев строили.. ну в общем да.
slava260
16.3.2011, 23:46
Цитата(a-y @ 16.3.2011, 21:59)

Это тот самый шарик?
Видео цунами с 01мин00сек до 01мин10сек там где цунами в плотную приблизилось к берегу. На берегу появился обьект и ушел в воду.
dissector
16.3.2011, 23:49
чета мне жалко японию, уйдет она скоро под воду....ИМХО
пи.си. Всевышний всемогущь!!
Олег 1, насколько я понимаю, это не полный пипец, это просто пипец. До чернобыля не дотянет. Опять же, как я понимаю, в Чернобыле жахнуло так, что реактор разнесло, отсюда мощный выброс. А у японцев реактор пока более или менее цел, ну образуется дыра внизу, будет нехилое заражение земли в районе АЭС, но облака такого быть не должно.
Все нормально. Плавится "колба" облочка реактора. Расплавленные стержни плутония или урана стекут на бетонное дно контейнера в котором находится колба. Его засыпят бором который замедляет реакцию деления и "лепешка" постепенно остынет. Это дело все накроют саркофагом и забудут лет на десять.
Цитата(Xander @ 16.3.2011, 20:44)

Стоит заметить, что АЭС не сжигает миллионы тонн кислорода как ТЭС, не выделяет углекислоту, альдегиды и прочее. А уголь транспортировать в разы дешевле, чем ядерное топливо, в т.ч. отработанное. Водичку, конечно нагревает и ее куда-то нужно девать - сливать нельзя, горячая. Пусть в батареях течет, есть же, наверное, топливные АЭС, а не только электрические?
... да уж, я что один изучал радиоактивность каменных углей?
Цитата(Xander @ 16.3.2011, 20:44)

А вот насчет рванет рано или поздно - это согласен почти на 100%. ...
АЭС по определению не может рвануть как атомная бомба - "попливо" не то ... максимум, будет выброс ядренного топлива и продуктов его распада, что и было на ЧАЭС ...
... загрязнения, заражения, радиасии, ... что же никто не посчитает сколько ядёрных бомб испытали мы напару с америкосами?
Или вы полагаете, что их выбросы прямиком и в 100% какличестве улепётались на Марз?
Я уж не буду и начинать ... о сибирских подземных газохранилищах, созданных путём подрыва ядерных зарядов глубокого заложения ...
Нет, я не отрицаю, что если в углу большого спортзала пукнет айбония, то почти все почуют ... и типа никто раньше не пердел!?
Цитата(Авто-кто @ 16.3.2011, 21:16)

Я в шоке....
Как такое возможно?
Сейчас попробовал пробить авиа билет с Южно-Сахалинска на Москву Трансаэро - билеты на завтра -12 тыс., на 22.03 - 6500, есть конечно на 19.03 - по 32 тыс. Но билеты есть... Не думаю что паника охватила остров..
Цитата(Shiko @ 16.3.2011, 23:37)

Нет, я не отрицаю, что если в углу большого спортзала пукнет айбония, то почти все почуют ... и типа никто раньше не пердел!?
так если в углу кто-то пукнул, то мучаются все, кроме того, кто пукнул, ему даже легче стало

А в данном случае, скорее наоборот может получиться.
Жаль япошек, но посол их в России ведет себя как конченое мудило. Поместить бы его в тот реактор...
Цитата(oag @ 16.3.2011, 23:46)

Жаль япошек, но посол их в России ведет себя как конченое мудило. Поместить бы его в тот реактор...
Чего посол отмочил?
Цитата(oag @ 16.3.2011, 23:46)

так если в углу кто-то пукнул, то мучаются все, кроме того, кто пукнул, ему даже легче стало

А в данном случае, скорее наоборот может получиться.
Жаль япошек...
Я что-то не догоняю? ... или все собрались жить вечно!Цитата(oag @ 16.3.2011, 23:46)

...
Япошки - люди, а посёл - политик ...
А судить по нему о япошках - как об урожае, судя по распыляемых на полях гербецидам ...
slava260, да на фоне того, что наши предлагают им помощь всякаразную, этот баран продолжает твердить, что это никак не повлияет на вопрос о Южных Курилах... не стыдно ему в такой момент вспоминать эти чертовы острова...
давайте несколько определимся с понятиями
Радиоактивность - неустойчивость ядер некоторых атомов, проявляющаяся в их способности к самопроизвольным превращениям (распаду), сопровождающимся испусканием ионизирующего излучения или радиацией.
Радиация , или ионизирующее излучение - это частицы и гамма-кванты, энергия которых достаточно велика, чтобы при воздействии на вещество создавать ионы разных знаков. Радиацию нельзя вызвать с помощью химических реакций
Какая бывает радиация?
Различают несколько видов радиации.
Альфа-частицы : относительно тяжелые, положительно заряженные частицы, представляющие собой ядра гелия.
Бета-частицы - это просто электроны.
Гамма-излучение имеет ту же электромагнитную природу, что и видимый свет, однако обладает гораздо большей проникающей способностью.
Нейтроны - электрически нейтральные частицы, возникают главным образом непосредственно вблизи работающего атомного реактора, куда доступ, естественно, регламентирован.
Рентгеновское излучение подобно гамма-излучению, но имеет меньшую энергию. Кстати, наше Солнце - один из естественных источников рентгеновского излучения, но земная атмосфера обеспечивает от него надежную защиту.
Заряженные частицы очень сильно взаимодействуют с веществом, поэтому, с одной стороны, даже одна альфа-частица при попадании в живой организм может уничтожить или повредить очень много клеток, но, с другой стороны, по той же причине, достаточной защитой от альфа- и бета-излучения является любой, даже очень тонкий слой твердого или жидкого вещества - например, обычная одежда (если, конечно, источник излучения находится снаружи).
Следует различать радиоактивность и радиацию. Источники радиации - радиоактивные вещества или ядерно-технические установки (реакторы, ускорители, рентгеновское оборудование и т.п.) – могут существовать значительное время, а радиация существует лишь до момента своего поглощения в каком-либо веществе.
В каких единицах измеряется радиоактивность?
Мерой радиоактивности служит активность . Измеряется в Беккерелях (Бк), что соответствует 1 распаду в секунду. Содержание активности в веществе часто оценивают на единицу веса вещества (Бк/кг) или объема (Бк/куб.м).
Также встречается еще такая единица активности, как Кюри (Ки). Это - огромная величина: 1 Ки = 37000000000 Бк.
Активность радиоактивного источника характеризует его мощность. Так, в источнике активностью 1 Кюри происходит 37000000000 распадов в секунду.
Как было сказано выше, при этих распадах источник испускает ионизирующее излучения. Мерой ионизационного воздействия этого излучения на вещество является экспозиционная доза . Часто измеряется в Рентгенах (Р). Поскольку 1 Рентген - довольно большая величина, на практике удобнее пользоваться миллионной (мкР) или тысячной (мР) долями Рентгена.
Действие распространенных бытовых дозиметров основано на измерении ионизации за определенное время, то есть мощности экспозиционной дозы . Единица измерения мощности экспозиционной дозы - микроРентген/час.
Мощность дозы, умноженная на время, называется дозой . Мощность дозы и доза соотносятся так же как скорость автомобиля и пройденное этим автомобилем расстояние (путь).
Для оценки воздействия на организм человека используются понятия эквивалентная доза и мощность эквивалентной дозы . Измеряются, соответственно, в Зивертах (Зв) и Зивертах/час. В быту можно считать, что 1 Зиверт = 100 Рентген. Необходимо указывать на какой орган, часть или все тело пришлась данная доза.
Можно показать, что упомянутый выше точечный источник активностью 1 Кюри (для определенности рассматриваем источник цезий-137) на расстоянии 1 метр от себя создает мощность экспозиционной дозы приблизительно 0,3 Рентгена/час, а на расстоянии 10 метров - приблизительно 0,003 Рентгена/час. Уменьшение мощности дозы с увеличением расстояния от источника происходит всегда и обусловлено законами распространения излучения.