Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О Японии и островах
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Гидр
Торфяники что ли эти? Ну было дело. И что, прямо вся центральная Россия - пустыня?
========


Lenta.Ru

Названа причина взрыва на японской АЭС.

Причиной взрыва, произошедшего 12 марта на АЭС "Фукусима-1" в Японии, стал отказ насосной установки, которую рабочие использовали для охлаждения реактора, сообщает CNN.
Японские чиновники подчеркнули, что взрыв произошел не в самом реакторе, и серьезных повреждений защитная оболочка реактора не получила. В результате взрыва пострадали четверо рабочих, они были госпитализированы с травмами, не представляющими опасности для жизни.

Агентство Kyodo News сообщает также, что у трех человек из числа ожидавших эвакуации из прилегающего к АЭС "Фукусима-1" района обнаружены признаки облучения радиацией. Сразу после взрыва уровень радиации на внешней границе станции резко увеличился, но затем японское агентство по атомной энергии сообщило о его снижении.

По словам генсека правительства Японии Юкио Эдано, работы по охлаждению реактора займут два дня. Автоматическая система охлаждения вышла из строя 11 марта, когда из-за сильного землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС отключилось электричество.

Российские власти уже объявили о том, что опасности радиации для восточных регионов РФ нет. МИД РФ, однако, порекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Японию в ближайшее время.
Kotovskiy
Гидр, да вся. И Москва сгорела. Что-то я твоего вопроса не понял. Ты хочешь, чтобы я тебе карту пожаров выложил?
София
А вроде бы сказали, что реактор цел. А взорвались стены.
Что то совсем запущено все! Только сарафанное радио.
klofelin
еще есть мнение что взорвался насос который качает воду для охлаждения.
так что агенство ОБС в действии

в книжке одной прочитал - "галки то всю вишню поклевали, знать война будет!" (цитата близко к тексту). и неважно что галки вишню не клюют smile.gif главное то тему обсудить всяко
NoDrugs
Власти Японии объявили экстренную ситуацию в связи с повышением уровня радиации вблизи АЭС "Фукусима-1".

13.03.2011, Токио 06:33:08 Власти Японии объявили экстренную ситуацию в связи с повышением уровня радиации вблизи АЭС "Фукусима-1". Власти Японии объявили о "возникновении экстренной ситуации" в связи с повторным повышением уровня радиации выше допустимой нормы в районе, прилегающем к аварийной АЭС "Фукусима-1". Соответствующее уведомление о повышении уровня радиации вблизи АЭС японскому министерству торговли, промышленности и технологий направила японская электроэнергетическая компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO).

Как говорится в сообщении TEPCO, компания проинформировала властей об необходимости введения "экстренной ситуации" в связи с отказом дизельных генераторов, на которые были переведены три реактора АЭС после того как из строя вышла система дистанционного электроснабжения. Кроме того, компания сообщила о том, что системы подачи охлаждающей жидкости на третий энергоблок автоматически остановилась, а попытка перезапустить систему охлаждения активной зоны реактора окончилась неудачей.

Решение заполнить морской водой корпус реактора на аварийной АЭС "Фукусима-1" было принято с тем, чтобы предотвратить разрушение защиты энергоблока. "Мы приняли решение заполнить стальной контейнер, в котором находится реактор, морской водой", - сказал Ю.Эдано. По его словам, активная зона реактора будет заполнена водой в течение 5-10 часов, а для завершения процесса потребуется около 10 дней. При выполнении этой операции будет использоваться борная кислота, чтобы избежать вывода реактора в критическое состояние.

Ранее сегодня Агентство ядерной безопасности Японии сообщило, что на АЭС "Фукусима-1" была выявлена также проблема с третьим энергоблоком - там вышла из строя система аварийного охлаждения.





Источник: rbc.ru

klofelin
в продолжении темы - счас на майле прочитал - " на сегодняшний день утратили функции охлаждения системы первого, второго и третьего реакторов АЭС "Фукусима -1", а также первого, второго и четвертого реакторов АЭС "Фукусима -2".
статья от 13 марта 2011 года, 6-16 московского времени.
Shiko
Цитата(klofelin @ 13.3.2011, 15:39) *
в продолжении темы - счас на майле прочитал - " на сегодняшний день утратили функции охлаждения системы первого, второго и третьего реакторов АЭС "Фукусима -1", а также первого, второго и четвертого реакторов АЭС "Фукусима -2".
статья от 13 марта 2011 года, 6-16 московского времени.


http://top.rbc.ru/incidents/13/03/2011/558257.shtml


В районе японских АЭС вновь превышен уровень радиации


Власти Японии объявили экстренную ситуацию с повышением радиации на АЭС в Фукусиме.

Уром в воскресенье в районе атомных станций "Фукусима-1" и "Фукусима-2" было зафиксировано повторное превышение допустимого уровня радиации примерно в два раза. Соответствующее уведомление властям направила японская электроэнергетическая компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO).

Между тем из строя уже вышли системы охлаждения шести реакторов: первого, второго и третьего на "Фукусиме-1", и первого, второго и четвертого на "Фукусиме-2". На втором реакторе АЭС "Фукусима-1" предположительно идет разрушение топливных стержней.

Информация продолжает поступать.

Напомним, в Японии 11 марта произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 8,9. Землетрясения привели к взрыву на первом энергоблоке АЭС в префектуре Фукусима и к утечке радиации на предприятии.

В пределах 30 км от АЭС объявлена эвакуация. Агентство ядерной безопасности Японии сообщило тогда, что серьезные повреждения на взорвавшейся АЭС маловероятны.

Между тем количество пострадавших от облучения в результате аварии на электростанции увеличивается и продолжает расти. По неофициальным данным, их число может достигать до 160 человек.
tpavel
Цитата(motk @ 11.3.2011, 21:29) *
...может поэтому и утихнут у них враждебные мысли...
Поутихнут на время... короткое. Но не та нация, что откажется от своих вековых притязаний.
Shiko
Интересное мнение

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/464547.html?style=mine




Фукуяма, Фудзияма и Фукусима
12 Мар, 2011 at 8:57 AM

Землетрясение в Японии оказалось, возможно, заметно сильнее, чем было объявлено изначально. Снчала объявляли о с 7 с чем-то баллов. Сегодня доехали уже до 8.9.

Если честно, в последюю цифру я не очень верю.

То, что я видел по ТВ: раскачиваются люстры, осыпается штукатурка, неустойчивая хотьба людей это от силы магнитуда 6 по Рихтеру. От силы! - Может, чуть больше. Но не больше 6.5 точно.

Что такое землетрясение 8.8 - вот. Чили февраль 2010 года, совем недавно:




Это - волны. А это результаты








Ничего подобного в Японии и близко не видно.

Подозреваю, что это скорее попытка японских властей переложить ответственность за провал антисейсмических мероприятий с себя на природу.

Аналогичная ситуация была со Спитаком в 1988 году. По всем новостям тогда передавали о том, что мощность землетрясения была 9 быллов, что в "Спитаке изменился рельеф местности" и т.д. При ближайшем рассмотрении оказалось, что магнитуда была завышена на пару порядков и была всего-то 7.2, а не 9 "баллов". То есть завышена по энергии почти в сто сто раз. (для ориентации, как раз энергия землетрясения с магнитутой 7.2 примерно равно 1 мегатонне ТНТ (одному миллиону тонн тринитротолуола).

Я тогда был гораздо лучше осведомлен, так как был хорошо знаком с руководителями госкомиссии в части сейсмологии и имел определенный доступ к информации.

В порядке шутки: вскоре после Спитака, мне позвонил один из начальников отделов Министерства геологии и сказал примерно слеудующее: "Тут вот.. Директор одного из наших институтов позвонил и сообщил таинственным гососом, что согласно прогнозам его ученых, скоро произойдет сильнейшее землетрясение "в треугольнике Москва-Киев-Крым.... ". Короче, приглось писать товарищам, что Крым, оно конечно да... Но в остальном "тов.директор и его ученые...", как бы это сказать по-русски... И приложить "карту треугольника"... Но я был не прав. Землетрясение в этом треугольнике произошло. В 1991 году. Однако, оно не имело отношения к дрейфу континентов, хотя оказалось куда как более разрушительным, чем все, что пока натворила планета..

Тогда, впрочем, расхождения между озвучиваемой цифрой и реальность. многие специалисты объясняли разницей между полу-научной, эмпирической, шкалой Рихтера, научной шкалой Канамори, измерящий так называемый "момент землетрясения" который есть произведения модуля сдвига пород на площадь разлома пород на относительное смешение "берегов" разлома и, наконец ВИЗУАЛЬНОЙ 12-ибальной шкалой Джузеппе Меркалли (употребление 7 баллов по Рихтеру строго говоря не верно), по Меркалли - верно, характеризующей видимый характер разрушений.

Девяти баллам по Меркалли как раз соответствует примерно землетрясение в 7 магнитуд Рихтеру И примерно столько же по Канамори (которая связана с магнитудой по Рихтеру). А есть еще и "локальная балльность" связанная с амплитудой упругих волн Релея и Лява в данной точке. Она зависит не только от магнитуды землетрясения, но еще и от расстояния от его гипоцентра, и от геологического строения на пути следования вон, и даже от характера местного грунта. Эта бальность может быть различной доя территорий, разделенных несколькими километрами всего. С точки зрения разурушений последняя , "местная" бальность является решающей.

Что касается насколько редко? Примерно так:

1939 Китай 8.3
1948 Ашхабад, Туркмения 9.0
1949 Горный Алтай, СССР 9.0
1949 Эквадор
1957 Забайкалье, СССР 9.0
1960 Агадир, Марокко >10
1963 Скопле, Югославия 9.5

И так далее. В общем, за год на Земле происходит примерно:
1 землетрясение с магнитудой 8,0 и выше;
10 — с магнитудой 7,0—7,9;
100 — с магнитудой 6,0—6,9;
1000 — с магнитудой 5,0—5,9.

Судя по видеозаписям, на глаз, конечно, на мой вгляд и речи не может идти о магнитуде 8.9. Там, где это было бы, город бы лег. как ложились города от Сан-Франциско до Токио 1923 года и Кобе 1995.

Мне кажется, причина в аварии на атомной электростанции в Фукусиме.

"Фудзияме", символу Японии, нужны оправдания. Фишка в пом, что Армянская АЭС оказалась в зоне спитакского землетрясения. Но будучи рассчитана на землетрясения магнитудой минимум 9.-9.5, она благополучно продолжала работать и ни единой проблемы в этом произведении "тоталитарной инженерной мысли" обнаружено не было. Она была, правда позже отключена. Но вовсе не по причине неработоспособности. В отличие от...

Ясен пень: в прогрессивной Японии "все лучше", чем в "пролклятом совке" и если японская АЭС гикнулась, то не потому что... А потому как...

Короче, не очень я верю в заявленные 8.9 "баллов". Тем более, что начальные данные были гораздо ниже - а магнитуда оценивается практически мгновенно. Что же до цунами, то подводные землетрясения с магнитутой больше 7 цунами генерируют всегда. Читайте Сергей Леонидовича Соловьева. А дальше - как повезет: опять же, рельеф морского дна и все такое.

Теперь о Фукуяме. Подозреваю, что мы все попали в историю. И эта история только начинается.

Авария в Фкусиме с огромной вероятностью затормозит развитие ядерной энергетики, как когда до затормозили аварии на В 79 г. на АЭС Тримайлайенд в г.Гаррисбург и в Чернобыле.

Жизнь на этих примерах ясно покзывает: что ни от природы, ни от жадности, ни от глупости, ни от терроризма уберечься нельзя. И цена таких приключений окзывается в случае атомной энергетики колоссальной.

Между тем, с углеводородным топливом дела обстоят действительно неважно. Пройден ли пик добычи нефти пока не вполне ясно. Но есть ненулевая вероятность, что да, пройден.

Плюс, не менее острым становится вопрос пресной воды. .. Короче, многовато нас становится для планеты. И выживет самый умный.

Такая вот Фукуяма.
slava260
Не понимаю одного - почему они просто не опустят графитовые стержни в реактор чтобы остановить его??? Не потому ли что пуск по новой будет стоить слишком больших денег?
boot_56
Японцы и не такое переживали, тем более, что весь мир будет им помогать.

Тревожит другое. Повторюсь и прокомментирую:

http://www.youtube.com/watch?v=QX8nZZKwLH0&NR=1

Это не только данные прогноза от "вражеской" разведки, но в конце есть и ненавязчивая реклама медикаментов, чтобы снизить вредные для организма последствия, насколько это сегодня возможно, причём за тысячи километров от эпиценра.

Почему:

О планах японской военщины некоторые узнают и распространяются заблаговременно, а элементарные метеопрогнозы в связи с инцидентом на АЭС не афишируются?

О силах и средсвах, которым пришлось бы противостоять японской агрессии известно досконально, а про состав средств для радиоционной разведки никто не знает, неужели все хотят мира и готовятся к войне только на словах?





Shiko
Цитата(slava260 @ 13.3.2011, 19:22) *
Не понимаю одного - почему они просто не опустят графитовые стержни в реактор чтобы остановить его??? Не потому ли что пуск по новой будет стоить слишком больших денег?


у этого типа реакторов ... нечего опускать ...

тем паче когда не было электричества ... "опускать" нечем!
boot_56
Цитата(slava260 @ 13.3.2011, 11:22) *
Не понимаю одного - почему они просто не опустят графитовые стержни в реактор чтобы остановить его??? Не потому ли что пуск по новой будет стоить слишком больших денег?
Это станция нового поколения и там нет графита. По официальной версии обрушилась стена здания. Что на самом деле под стеной можно будет сказать только после разбора завалов, если это вообще возможно.
Гидр
Цитата(Shiko @ 13.3.2011, 19:06) *

Почитал по ссылке с фотографиями.

Вообще не понял чё к чему, с пятого на десятое, впопыхах. Не понял, чего аффтор не увидел в Японии - ему нужны были какие-то дополнительные кишки по асфальту?... Зашёл бы на сайт Киодо Ньюс, посмотрел бы там фото сдвигов почвы и т.п. Чего он там за магнитуду переживает и демонстрирует свои знания шкал?! Можно подумать, что землетрясение только в Японии почувствовали. Типа соврём всему миру, авось не заметят!!! А то, что весь шарик утыкан сейсмографами, а сейсмические волны, как известно, неплохо по шарику и через него в определённых направлениях бегают и огибают его - это типа не в счёт?!
Аффтор пытается очередную конспирологию развести, имхо...
slava260
Ну капец dash2.gif . Не может быть чтобы не было способов экстренного глушения реактора. Если у них лопнули трубы охлаждения, то возможен неконтролируемый нагрев рабочей зоны реактора и ... взрыв с выбросом радиоактивного топлива... Вспомните фильм про атомную подводную лодку "К-19″ там тоже были проблемы с охлаждением.
Kotovskiy
Гидр, Эпицентр был не в Японии. В Японии, естественно слабей трясло, чем при 8,9. Были повторные толчки меньшей силы. Было землятресение 5 балов и 10 февраля этого года обо всем этом есть упоминания в Интернете. Автор блога и развел бодягу из-за разных значений магнитуды колебаний. Скорей всего он понимал, что ерундой занимался
Shiko
Цитата(boot_56 @ 13.3.2011, 19:35) *
Это станция нового поколения и там нет графита. По официальной версии обрушилась стена здания. Что на самом деле под стеной можно будет сказать только после разбора завалов, если это вообще возможно.

Это не новое поколения, а принципиально иной тип ректора ВВЭР нежели Чернобыльский РБМК ...

Цитата(slava260 @ 13.3.2011, 19:42) *
Ну капец dash2.gif . Не может быть чтобы не было способов экстренного глушения реактора. Если у них лопнули трубы охлаждения, то возможен неконтролируемый нагрев рабочей зоны реактора и ... взрыв с выбросом радиоактивного топлива... Вспомните фильм про атомную подводную лодку "К-19″ там тоже были проблемы с охлаждением.

Именно примерно такого же типа реактор и в Фукусиме ... и охлаждают его сейчас тоже морской водой... на этом сходство и заканчивается ... но не совсем!

Где сейчас К-19!?


http://edition.cnn.com/2011/WORLD/asiapcf/...dex.html?hpt=T1
... взорвалась скопившаяся смесь водорода и кислорода, водород образовался от контакта подаваемой морской воды с перегретой, частично осушенной, частично разрушенной-расплавленной активной зоной реактора. NHK сообщает что взорвалась смесь скопившаяся не в собственно реакторе, поэтому корпус собственно реактора цел. Тот же сценарий скорее всего ждет соседний реактор - водород тоже активно выделяется и неминуемо собирается сверху, японцы ждут второго взрыва. Первопричиной авари явилось то , что аварийные генераторы по непонятным причинам проработали всего 1 час, электричества на станции не стало, воду качать стало нечем, реакторы начали перегреваться. Это к вопросу про японский технический гений и японское разпильдяйство. Еще эта станция сообщает о прогнозе по погибшим - 17 тысяч человек


P.S. ... ядерный взрыв в Фукусиме, как и на любой другой АЭС, в принципе невозможен ... т.к. там нет высокообогощенного оружейного плутония ...
А вот раскидывание ядерного топлива и продуктов его распада, как было в Чернобыле, ... нельзя исключать на 100% ...!

В общем нифига не радостно ... sad.gif
Гидр
Цитата(Kotovskiy @ 13.3.2011, 19:46) *
Гидр, Эпицентр был не в Японии. В Японии, естественно слабей трясло, чем при 8,9. Были повторные толчки меньшей силы. Было землятресение 5 балов и 10 февраля этого года обо всем этом есть упоминания в Интернете. Автор блога и развел бодягу из-за разных значений магнитуды колебаний. Скорей всего он понимал, что ерундой занимался

Аффтор делает вид, что не знает, что эпицентр наиболее сильных толчков был более чем в 100 км от побережья. Это его проблемы. Я ничуть не геофизик, но есть ощущение, что передо мною на клетку со слоном вешают табличку "осёл".
Для повышения образованности я смотрел картинки на сайте их метеоагенства, http://www.jma.go.jp, который исправно работает. Там куча информации. [не говорю, что я всё понял. говорю - "смотрел картинки".]
Аффтор статьи просто пытается доказать, что японцы пытаются скрыть просчёты в конструкции АЭС. То, что меня не убеждают его аргументы, не говорит о том, что таких просчётов быть не может. Возможно, просчёты действительно есть. Но это не заставляет меня верить его аргументам.
Как-то так.
slava260
Гдето слышал о подручных средствах борьбы с лучевой болезнью и вывода радиоактивных частиц из организма. Вроде как вода с парой капель йода для защиты щетовидной железы. Что у нас еще есть?

Тут в инете нарыл ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ В СЛУЧАЕ РАДИАЛОГИЧЕСКОЙ ИЛИ ЯДЕРНОЙ АВАРИИ
Shiko
Цитата(slava260 @ 13.3.2011, 20:10) *
Гдето слышал о подручных средствах борьбы с лучевой болезнью и вывода радиоактивных частиц из организма. Вроде как вода с парой капель йода для защиты щетовидной железы. Что у нас еще есть?

Тут в инете нарыл ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ В СЛУЧАЕ РАДИАЛОГИЧЕСКОЙ ИЛИ ЯДЕРНОЙ АВАРИИ


Чё готовишься ? Ужо!


P.S. ... у русских одна лекарства от всех болячек ...
Гидр
Путеводитель автостопом по галактике читали?! DON'T PANIC! training1.gif
dissector
...это все фигня...
читаю статью о тектоническом оружии, наши его давно....

Гонка «геофизического» вооружения

Еще в конце Второй мировой войны некий ученый предлагал советскому командованию забросать Фудзияму мощными авиабомбами, чтобы вызвать землетрясение на территории Японии и одним махом покончить с самураями. Эта идея тогда так и не была воплощена, но взбудоражила умы миролюбивых партийных властителей основательно и надолго.

После успешного испытания Советским Союзом на Новой Земле в 1961 году самого мощного в мире термоядерного боезаряда, эквивалентного 50 миллионам тонн тротила, мечта о тектоническом оружии приобрела небывалую актуальность.

Стараниями КГБ на глаза Никите Хрущеву попался один научно-технический сборник с рапортом командира американской подлодки о том, что его субмарина подверглась разрушительному воздействию ударной волны от какого-то сверхмощного советского взрыва. В этом рапорте была также высказана паническая мысль и о том, что несколько термоядерных подводных взрывов у побережья США могут привести к затоплению значительной части Североамериканского континента.

Расчет был верным. Воображение Хрущева мгновенно нарисовало картину катастрофического ущерба американскому империализму от десятка гигантских цунами. И партийный вождь немедленно отдал приказ провести детальное изучение возможности проведения таких «экзотических» боевых действий.

Идея Хрущева, ненавязчиво подсказанная ему КГБ, была воспринята советскими учеными, прошедшими суровые испытания в сталинских «шарашках», очень серьезно. Достаточно сказать, что в проработке вариантов доставки к побережью США термоядерных супербомб принимал активное участие академик Андрей Сахаров. Но после недолгих теоретических расчетов выяснилось, что большая протяженность и незначительная глубина шельфа не позволят провести водно-атомную атаку. В результате Сибирское отделение АН СССР через Министерство обороны попросило руководство КПСС прекратить бесперспективный эксперимент. Но разработчики тектонического оружия, естественно, на этом не успокоились и устремились в глубь океана.

В начале семидесятых разведка КГБ донесла, что американские ученые активно начали прощупывать своими донными сейсмографами океанические разломы, готовясь к геофизической войне. Мы, в свою очередь, также ринулись искать разломы на дне Тихого океана, чтобы взорвать там пару ядерных зарядов и вызвать катастрофическое землетрясение или цунами в Калифорнии. С тех славных времен нам в наследство остались подводные аппараты «Поиск» военного назначения, способные погружаться хоть на дно Марианской впадины. А ГРУ до сих пор хранит в тайне имена своих офицеров, побивших все мыслимые рекорды глубины погружения на этих управляемых вручную аппаратах и получивших за это звания Героев Советского Союза (!).

Работы велись настолько успешно, что в скором времени ученые научились отличать естественные, природные землетрясения от «наведенных», то есть вызванных вероломным воздействием человека на собственную землю (добыча нефти и газа, строительство гигантских водохранилищ, карьерные разработки, а самое главное – подземные ядерные взрывы). По обоюдному молчаливому сговору военные геофизики тщательно скрывали от советского и американского народов, что некоторые памятные разрушительные землетрясения были вызваны ядерными испытаниями. Мы все ждем, когда же наконец пострадавшие от землетрясений граждане подадут в суд на министерства обороны своих «сверхдержав» и потребуют соответствующей компенсации. В этом иске им могут помочь некоторые миролюбивые геофизики, которые смогли доказать, что, например, восьмибалльное землетрясение в тихом с сейсмической точки зрения Лос-Анджелесе в 1970 году было вызвано ядерным взрывом, произведенным на полигоне в 150 километрах от города. Или что разрушительные девятибалльные землетрясения в поселке Газли (Узбекистан) в четырехбалльной зоне имели искусственную природу, поскольку произошли в течение двух недель после ядерных испытаний в Семипалатинске (1976 и 1984 годы).

В начале восьмидесятых военное значение разработки «геофизического» оружия многократно возросло в связи с тем, что СССР и США, чтобы не дойти до крайней черты, были вынуждены прекратить гонку ядерных вооружений и поставить под обоюдный контроль свои стратегические силы. Ядерную бомбу не спрячешь, а тектоническую? Именно в это время перед военными геофизиками была поставлена сложная задача – разработать оружие массового поражения третьего тысячелетия, его разрушительное воздействие должно носить скрытый характер в любой заданной точке планеты и не поддаваться никаким существующим системам контроля. С тех пор «тектоническая» программа была запущена на полную катушку, ее не остановила даже специально принятая конвенция ООН о запрещении геофизических экспериментов над собственной планетой. О том, что политики не забыли о тектоническом оружии, свидетельствует хотя бы проект «Концепции воссоздания общего научно-технического пространства СНГ», представленный в 1994 году на рассмотрение глав государств бывшего Союза. В разделе 6 (с. 30–31), посвященном обеспечению коллективной безопасности, указывается, что «в последние годы «коэффициент интеллектуальности» военных технологий резко возрастает. В частности, все более затруднительным становится отличие оборонительных технологий от наступательных. Заключенные и заключаемые ныне договоры и соглашения о сокращении различных видов вооружения, о контроле за военной деятельностью государств и другие ориентированы на существующие в настоящее время технологии и средства. В результате Содружество в определенные моменты времени может оказаться неподготовленным к неожиданному появлению у возможных противников новых, и в том числе «экзотических», видов вооружения (геофизического, биологического, парапсихологического и т.д.)».

Отец «тектонической бомбы»

Мы познакомились с этим человеком летом 1991 года в Баку во время первой международной конференции геофизиков, посвященной «наведенным» землетрясениям. Мероприятие для науки историческое, поскольку, по сути, это был международный бунт геофизиков, вынужденных много лет под угрозой уголовной статьи о раскрытии «военной тайны» молчать о сейсмической опасности подземных ядерных взрывов. Именно там впервые прозвучало сенсационное признание члена-корреспондента АН СССР Алексея Николаева о непосредственной связи ядерных испытаний и последующих после них землетрясений. Таким образом, научно были подтверждены давние претензии Мексики, Перу, Чили, Кубы, Ирана и других стран к США, СССР, Китаю и Франции, неоднократно обвинявших ядерные державы в провоцировании землетрясений на их территориях. По вечерам после докладов мы попивали с «мятежным» членом-корреспондентом Николаевым красное вино из подвалов бывшего ЦК Компартии Азербайджана, и он посвящал нас в тайны геофизики. Тогда-то мы и познакомились с обаятельным и интеллигентным человеком – Икрамом-муаллимом, доктором физико-математичеких наук Керимовым. Но как бы интересны и познавательны ни были застольные лекции двух ученых, чувствовалось, что они явно что-то не договаривают, что их откровенности есть предел под названием «военная геофизика». Именно с того времени и начались наши журналистские изыскания. В конце концов терпение и логика привели к тому, что недавно к нам в руки попал потрясающий пакет документов. Наконец-то стало ясно, против чего на самом деле молчаливо взбунтовались ученые в 1991 году в Баку. Они были основными разработчиками фундаментальных принципов действия тектонического оружия. Непосредственными участниками сверхсекретной военной программы «Меркурий-18», отрабатывающей «методику дистанционного воздействия на очаг землетрясения с использованием слабых сейсмических полей и переноса энергии взрыва». А управлять этими слабыми полями впервые научился азербайджанский ученый Икрам Керимов.

«Гиперболоид» профессора Керимова

В мае 1979 года группа азербайджанских ученых под руководством Икрама Керимова сделала фундаментальное открытие в области геофизики. (Далее мы цитируем «Итоговый отчет по научно-исследовательской работе за 1994 год по программе «Вулкан» Центра сейсмологии Академии наук Азербайджана под грифом «совершенно секретно», экз. № 2.) Керимов выявил «закономерности аномальных изменений перед землетрясениями высокочастотных сейсмических шумов, микросейсм... Накопленный теоретический и экспериментальный материал позволил разработать методику активных воздействий, включающих тип, мощность, периодичность и длительность определенных воздействий в зависимости от конкретного состояния среды в целях активизации динамических процессов... возможности создания боковых ветвей для перетока энергии в нужный район». Иными словами, Икрам-муаллим Керимов стал помимо своей воли отцом-основателем тектонического оружия, он открыл метод управления подземной стихией. Приблизился к долговечной мечте человечества – своевременному прогнозированию землетрясений. Это открытие позволило его группе зафиксировать приближение землетрясений в Исмаиллах – за четыре дня, в Румынии – за одиннадцать дней, на Курилах – за пятнадцать дней... Несмотря на такую «гражданскую полезность», этот прорыв в геофизике был основательно засекречен и тут же послужил основой для начала крупномасштабного военного проекта по разработке тектонического оружия под кодовым шифром «Меркурий-18».

Земля! Земля! Я – «Меркурий-18»

Цинизм военных поражает. Впрочем, такая у них профессия – родину защищать, любыми средствами, пусть даже ценой гибели всей планеты. Но именно поэтому работа Керимова получила самую высокую поддержку. 30 ноября 1987 года появилось постановление ЦК КПСС и Совмина СССР № 1384-345, давшее старт разработке тектонического оружия в СССР.

В наши руки попала официальная переписка (под грифом «совершенно секретно», экз. № 1) заместителя начальника Военного инженерного института имени Можайского профессора Л.Тучкова с директором Института геологии АН Азербайджана академиком Л. Али-заде. За пять лет, с февраля 1986 года по март 1990 года, азербайджанским ученым поручалось разработать «Модели процесса функционирования военно-технических систем с учетом геофизических факторов». Согласно этому плану, к январю 1990 года ученые должны были представить итоговый отчет о «методике дистанционного воздействия на очаг землетрясений и переноса энергии взрыва с помощью слабых сейсмических полей». В главе «Ожидаемые результаты» этого военного технического задания значится: определить «прикладные аспекты дистанционного воздействия на тектонические процессы». Проще говоря, речь идет о способности вызывать землетрясения в нужном месте и в нужное время.

http://medem.kiev.ua/page.php?pid=732
dissector
че зависли? smile.gif
Shiko
Цитата(dissector @ 13.3.2011, 20:35) *
че зависли? smile.gif


на 1,6 микросекунды ... которые землятрясение "украло" из земных суток ...

P.S. а там реальные пацаны ещё не придумали межпланетарномагнитоидного оружия ... а то мож и на марс лететь не надо ... так притянем поближе ...
dissector
а я верю , что когото(яп.мова) в АД надо засунуть.
Гидр
Цитата(dissector @ 13.3.2011, 20:35) *
че зависли? smile.gif

Фигня это всё. Таких историй бойкому журналисту понаписать - хоть десяток.
dissector
Цитата(Shiko @ 13.3.2011, 20:45) *
на 1,6 микросекунды ... которые землятрясение "украло" из земных суток ...

P.S. а там реальные пацаны ещё не придумали межпланетарномагнитоидного оружия ... а то мож и на марс лететь не надо ... так притянем поближе ...


это военная тайна. тсс, а то .........в армию заберут

Цитата(Гидр @ 13.3.2011, 20:52) *
Фигня это всё. Таких историй бойкому журналисту понаписать - хоть десяток.


ну у меня подписка уже закончилась в 2001 г, я могу и поспорить.
boot_56
Если уж флудить, то по полной...

Цитата
Успешная реализация советского атомного проекта породила у научной общественности и руководства ряда отраслей народного хозяйства надежды эффективно распорядиться новыми возможностями решения конкретных, в том числе производственных задач.
В значительной степени именно этим (хотя не исключены специфические военные цели) объясняется, что уже 16 мая 1950 года И.В.Сталин подписал правительственное постановление "О научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работах по использованию атомной энергии для мирных целей".
15 января 1965 года на Семипалатинском испытательном полигоне Министерство среднего машиностроения произвело первый советский подземный промышленный ядерный взрыв.
Полнее, чем кто-либо другой, новой технологией воспользовались геологи, нефтяники, газовики. Самая масштабная программа (39 взрывов) - глубинное сейсмическое зондирование земной коры - была выполнена по заказу Министерства геологии.
Места сейсмовзрывов расположились вдоль 14 географических профилей. На пересечении двух из них ("Горизонт", пролегавший от Коми до Тикси, и "Метеорит" - от Диксона до Бурятии) оказался Норильск...

Прошло два года... Как-то в конце июля возвращались по Ламе и примерно на полпути до Мелкого в ясную тихую солнечную погоду - было часов 7-8 вечера - неожиданно врезались в стоячую волну высотой полтора-два метра. Если бы не разглядывали прибрежные красоты, не проморгали бы. А так окатило нас хорошенько, мотор заглох. Ничего не понимая, оглянулись, смотрим: волна уходит, а озеро при этом ровное, гладкое, зеркальное...
Однажды я побывал на мысе Тонкий и, оказавшись там, где бурили скважины (теперь-то знаю, для каких целей), увидел любопытный пейзаж: растительность вплоть до берега иная, чем уже в 300-400 метрах поодаль: трава в человеческий рост, деревья в хороший обхват. А дальше "зоны" - обыкновенная тундровая картинка.
Среди свидетелей экологического "стресса" был и Алексей Федорович Федоров, заведующий (1975-1987 годы) организационно-инструкторским отделом Таймырского окружкома профсоюза.
- В то лето к нам приезжал председатель Крайсовпрофа Павел Степанович Колин, и, выкроив свободный денек, мы организовали катер на Ламу: посмотреть, как функционирует Дом отдыха для работников комбината, а заодно и самим развеяться, порыбачить...
Не получилось. Подруливая к берегу, услышали крики: "Уезжайте! Здесь находиться нельзя, опасно!" Толком ничего не поняв, мы все же повернули назад. Через какое-то время сильно тряхнуло, по воде пошла заметная рябь...
На следующий день снова выруливаем к речушке, впадающей в Ламу примерно в километре-полутора от Дома отдыха. И нам представилась необычная, чуть ли не фантастическая картина: все дно у берега словно выложено серебром. Оказывается, устлано глушеной рыбой.



Подробности тут: http://forum.exler.ru/t/139387/p/16773792


Гидр
dissector, я может неудачно выразился, я не претендую, что всё это фигня, или что нет и не было разработок никаких. Ясно, что у военных может быть много чего на уме, чего простым смертным не понять и знать до поры до времени не положено. Но подобные статьи, имхо, просто эксплуатируют эту тему... люди ведь боятся неизвестного и одновременно к нему тянутся... так и тут... приятно ж читателю, что с ним делятся мировыми секретами... а то может и деза, так сказать, для острастки... wink.gif
Это не патологическая недоверчивость, а просто ну вот как-то такой у меня один из способов информацию фильтровать, может глупый по-своему, не знаю. Спорить - не буду, не моё это, хоть вроде и выразил отрицательное отношение.
Ну а в некоторых вопросах меньше знаешь - крепче ... оно самое smile.gif
dissector
у нас есть такие приборы, но мы вам о них нераскажем......
2.00 мин аквалангисты....ж
Shiko
Всем реально по_-_фигу, что 1 реактор уже гадит в атмосферу ... и скоро начнёт гадить в тихий океан ...

и "на подходе" ещё 5 таких же "гадильщиков" ... sad.gif
БЯКА
http://to-the-future.livejournal.com/577180.html

Ядерная энергетика для чайников, блоггеров и журналистов [Mar. 12th, 2011|08:50 pm]

Второй день читаю во френдленте апокалиптические новости про то, что же происходит с атомной электростанцией в Японии. В зависимости от фантазии автора, спектр новостей простирается от ядерного взрыва до медленного образования на месте электростанции черной дыры. Более ответственные товарищи попытаются почитать википедию, но быстро отступят под напором терминов ядерной физики и начинают писать про "давление в реакторе".

Попробую простыми словами объяснить, что может произойти с реактором. Заранее прошу прощения у специалистов: ниже будут упрощения и допущения, не меняющие сути процесса.

Что вообще происходит в реакторе?

Каждый атом каждого делящегося элемента (урана, плутония и т.п.) содержит ядро. Рано или поздно это ядро самопроизвольно делится на два одинаковых. Вот так, было одно, а стало два. Причем, каждый из свежеполучившихся атомов испускает из себя нейтрон (на самом деле, два или три). Если нейтрон врежется в другой атом радиоактивного элемента, то ядро атома (внезапно!) поделится Это - ядерная реакция..

Сразу после деления, каждое из новополучившихся ядер испустит нейтрон, который, в свою очередь, заставит поделиться еще одно ядро. А потом еще и еще. Это - цепная ядерная реакция.

Как несложно заметить, если бы каждый нейтрон или хотя бы большая их часть обязательно врезалась в ядро, нарастание количества ядер и нейтронов, шло бы в геометрической прогрессии и поддерживалось бы само собой. Это называется неконтролируемой цепной реакцией или ядерным взрывом.

Но ядерная реакция - штука вероятностная. Вероятность попадания нейтрона в ядро атома зависит от нескольких факторов, основные из которых:

- Скорость нейтрона. Чем ниже скорость, тем выше вероятность попасть в атом.
- Количество делящегося вещества на единицу объема.

То есть, чтобы реакция была цепной, нам надо либо замедлить нейтроны, либо собрать в кучу много атомов делящегося вещества.

Количество вещества, которое надо собрать в одном месте для самоподдерживающейся реакции называется критической массой.

Но если взять природный уран и самосвалами ссыпать его в кучу, ничего полезного из этого не выйдет: чистого урана не существует, а есть лишь урановые руды, содержащие в себе уран в небольших количествах. Урана будет много, но он рассеян по большому пространству. Ничего не происходит.

Тогда замедлим нейтроны. Оказывается есть вещество, которое называется "замедлитель". В нём скорость нейтрона существенно снижается. Замедлителем может быть графит, тяжелая вода и даже, после некоторых манипуляций руками, наша с вами обыкновенная H2O.

Еще есть вещество, называемое поглотителем. Классический поглотитель - кадмий. Нейтроны уходят в него, как в черную дыру. Если засунуть в нашу гору урана брусок кадмия, всё станет еще хуже: многие нейтроны погибнут, так и не найдя свой атом для деления.

Итак, реактор:

Возьмем немного делящегося вещества (например того же урана), добавим к нему замедлителя (воды) и поглотителя (кадмия). Внимание! Пошла реакция! Всё это снабдим автоматикой и механизацией: меньше воды, больше воды. Кадмиевые стержни вдвинуть в реактор, выдвинуть из реактора. Вот и управление реактором. Больше поглотителя - слабее реакция.


Комментарий от физика-реакторщика, сотрудника Курчатовского института: много-мало воды, это естественный процесс, называемый саморегуляцией. Когда вода нагревается, она расширяется, расстояние между атомами водорода, играющими основную роль в замедлении нейтронов, увеличивается и реакция замедляется.


Откуда же берется ток? Дело в том, что все эти частицы обладают огромной энергией. Столкновения, деления, снова столкновения... Энергия, как водится, уходит в тепло и корпус реактора сильно греется. Осталось сделать теплообменник: вода проходит через реактор, превращается в пар, пар крутит турбину, турбина крутит генератор, вот вам и ток. А вода конденсируется, охлаждается и снова в реактор.

Да-да, паровая машина. А вы что ожидали?

Сольем воду. Удалим замедлитель. Ой, а куда делась реакция? Кончилась. Нейтроны носятся как угорелые и никуда не попадают, вещества на кубометр маловато. Ничего и не происходит. Фиг вам, а не ядерный взрыв в реакторе.

Кстати, о ядерном взрыве. Ядерный взрыв - это неуправляемая самоподдерживающаяся цепная реакция. Чтобы её получить, надо сначала делящийся материал обогатить. Ну что бы в том же самом бруске содержалось не 2% урана, а все 90%. И не лоховского 238U, который, хоть тресни, никогда не даст самопроизвольного деления, а пацанского 235U. Итак, берем в каждую руку по бруску высокообогащенного урана весом в половину критической массы, размахиваемся и хренакс бруском по бруску! Осторожно, не попадите по пальцу и не забудьте вымыть руки с мылом. Шутка. Можете не мыть, ибо ваши руки будут распылены в атомную пыль: за десять в минус восьмой степени секунд в результате деления возникнет гигантское количество ядер, а вся накопленная тепловая энергия ломанется наружу. Вспышка, электромагнитный импульс, грибок, взрывная волна.

А как же Чернобыль?

А в Чернобыле и не было никакого ядерного взрыва. Вы паровую машину в детстве делали? А ожоги долго заживали? Такая вот паровая машина взорвалась и там. Скоординированными умелыми действиями горе-экспериментаторы спровоцировали резкий рост скорости ядерной реакции, резкое увеличение выделения тепла. Чпок и тепловой взрыв. Такой мощности, что крышу разворотило, а всё накопившееся в реакторе радиоактивное вещество выкинуло в воздух. Вот и вся авария.

Что происходит у Японцев?



Та же паровая машина. Только сломались насосы и вода не качается, а реактор греется. Потому, что реактор у них хитрый, так называемый водо-водяной. Там одна и та же вода и замедлитель и теплоноситель. И вот её сейчас надо куда-то девать. Вернее, воды там уже мало, сплошной пар, который греется и грозит сделать бум оболочке реактора. Можно его выпустить в воздух, так он, сцуко, радиоактивный - шутка ли, столько времени через реактор протекать (такая радиоактивность называется наведенной). Вот и стравливают по чуть-чуть, откуда и увеличение фона в тысячу раз.

Такие дела.

Большой апдейт

В комментариях возникло много вопросов, дополнений и уточнений.

Что там за стержни какие-то?

В любом реакторе есть два типа стержней (таких металлических цилиндров):

- тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) - стержень собственно делящегося материала - урана или плутония. Это топливо для реактора.

- поглотитель - стержень из любого вещества, поглощающего нейтроны. Например Кадмия. Из поглотителей состоят управляющие элементы и аварийная защита. Введение поглотителя в активную зону реактора притормаживает реакцию. Аварийная защита предполагает экстренный сброс в активную зону всех имеющихся стержней поглотителя и полное глушение реактора.

ТВЭЛы располагаются либо в сборке из графита (чернобыльский реактор), либо в бассейне с водой (водо-водяной реактор). Поглотитель висит сверху и вводится внутрь реактора для управления, либо по срабатыванию аварийной защиты (в этом случае все стержни просто падают вниз).

Чернобыль-то будет?



Ну не Чернобыль. Гореть в реакторе нечему, вода вся испарилась, реакции не идет. Пар под высоким давлением расположен в прочном внутреннем корпусе реактора и постепенно стравливается через клапаны, вынося вместе с собой ряд радиоактивных веществ, способствующих повышению фона. Есть вариант разрыва корпуса от давления, но надо надеяться до этого не дойдет.

Почему реактор не заглушили сразу?

Реактор заглох самостоятельно, как только испарилась вся вода. Не мгновенно, но в течение небольшого времени. Сейчас остро стоит вопрос отвода тепла из реактора: насосы не качают, пар в теплообменники не поступает, активная зона не охлаждается. Это, как можно судить, основная проблема.

Как справедливо замечает olegart, реактор продолжает греться. Хоть реакция и не идет, накопленные в реакторе изотопы греются сами по себе.


Комментарий от физика-реакторщика, сотрудника Курчатовского института: уверен, что заглушен реактор был либо срабатыванием аварийной защиты, либо в штатном режиме. Но в ситуации отсутствия охлаждения и остаточного тепловыделения (греющиеся изотопы) это особой роли не сыграло.




Из комментов:
Цитата
Суть в том, что нейтрон не бомбит ядро, это ядро захватывает нейтрон. И если захватит - из ядра вылетит 2 нейтрона (ядро поделилось).

Дальше есть критическая масса - это количество вещества, достаточное, чтобы нейтрон пролетая по веществу был 100% захвачен. Это зависит от объема и от плотности, разумеется. Чем больше вещества (или ближе находятся ядра) - тем больше шансов у нейтрона быть захваченным ядром, и вызвать деление этого ядра. Если вещества мало - но нейтрон пролетит мимо и все. Таким образом есть реакция с критической массой.

Но есть реакция и без критической массы, если нейтрон замедлять. Есть некоторое окно скоростей при которых нейтрон не пролетает, но и не останавливается, а движется так, чтобы быть захваченным ближайшим ядром.

В наших старых реакторах масса близка к критической, и есть графитовые стержни, которые регулируют процент попадания, мешая пролетать нейтронам. Вставлены стержни - реакция замедляется, температура падает, энергии меньше. Выдвинули стрежни - реакция разгоняется, температура растет, энергии больше. Если температура выше критической, а задвинуть стержни не удается - температура будет продолжать расти. Утопили реактор в бетонный саркофаг - реакция продолжается. А от того, что земля давит на реактор - плотность растет, и бигбадабум возможен, там, в земле.

В водо-водяных реакторах нет критической массы, и вероятность пролета нейтрона очень высока. Замедлитель (вода) позволяет замедлить полет нейтрона и ядро урана сможет захватить нейтрон даже без критической массы. Вот тут если убрать воду - реакция начнет прекращаться. Не сразу, но бодро. Поэтому после взрыва контура реактор можно безопасно опустить в саркофаг, взрыва не будет. Просто будет захоронение. А саркофаг позволит изолировать среду от топлива.
slava260
Цитата(Shiko @ 13.3.2011, 21:46) *
Всем реально по_-_фигу, что 1 реактор уже гадит в атмосферу ... и скоро начнёт гадить в тихий океан ...

и "на подходе" ещё 5 таких же "гадильщиков" ... sad.gif


Не дай Бог! Даже если они начнуть выбрасывать цезий в атмосферу, то не дай Бог чтобы ветер дул в нашу сторону! Остается надееться на Всевышнего и самоотверженность японцев которые как мы в 1985 в Чернобыле будут своими жизнями рисковать и спасать свою и нашу землю.
Не дай бог произейдет заражение местности. Япония ведь маленькая. Куда девать миллионы беженцев?

Не сочтите меня за паникера, но как сказано в книге у Стругатских:

Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах.
dissector
ув. БЯКА.слова - слова. ......
при всем уважении и тд.и тп. прогнозировать аварийную работу АС-..................

пи.си. 27.gif
dissector
Ярослав , подпись твоя .... smile.gif
Гидр
Посты выше затёр, замнём.

Lenta.Ru

Японцев предупредили о длительных перебоях с электричеством

В разных районах Японии будут производиться отключения электроэнергии. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил министр экономики, торговли и промышленности Банри Каиеда (Banri Kaieda). По его словам, из-за землетрясения оказались отключены несколько атомных реакторов. По этой причине крупнейшие поставщики электроэнергии не смогут обеспечивать потребителей электричеством в полном объеме.
В частности, энергетическая компания Tokyo Electric Power (Tepco), обслуживающая восточные районы Японии, разделит подконтрольную территорию на пять блоков. Каждый из этих блоков будет ежедневно по очереди обесточиваться на три часа. По словам руководителя Агентства природных ресурсов и энергетики Японии Тецухиро Хосоно (Tetsuhiro Hosono), такие отключения будут осуществляться на протяжении ближайших нескольких недель. В настоящее время Tepco способна обеспечивать лишь 75 процентов потребности потребителей в электроэнергии.

Другая японская компания, Tohoku-Electric Power, обеспечивающая электроэнергией северные районы Японии графика отключений электроэнергии пока не назвала. По данным компании, точные сроки отключений будут зависеть от скорости восстановления промышленности в районе после землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года. В результате землетрясения в Японии были отключены 11 из 50 атомных реакторов, которые обеспечивали 30 процентов потребности страны в электроэнергии.
===============================================================

П.С. БЯКА, не обижайся. Ну ты же знаешь, что я с другой планеты smile.gif Поэтому я иногда немного по-инопланетянски выражаю мысли. Я буду работать над собой.
dissector
Цитата(БЯКА @ 13.3.2011, 22:17) *
Ув. Диссектор, Гидр и проч. и проч.


Я дала вам ссылку на автора - идите и полемизируйте.

Я прогнозировать аварийную работу АС не собираюсь, у меня проблема другая - семью накормить. Вам и язык в руки - рассуждайте.




ЗЫ. Ну и чтоб два раза не писать: для Яра.


Физики-ядерщики Курчатовского института тоже ведут блоги. Если вы их не читаете - значит, вам это не нужно.

Если вы огульно обсираете челвоека, который может объяснить что-то доходчиво и по теме - значит, вам это нужно.

Если вы не идете по ссылке доказывать, что автор не прав, - значит, вам нужно сидеть и тихо гундеть про то, как блоггеры перевирают великие идеи переустройства мира, созданные, видимо, вашими умами. И это после тяжелого дня ворочания мешков.




ЗЗЫ. Прошу вышесказанное не относить на счет высокой температуры.


как на счет...........
БЯКА
... а главное - убедительно, доказательно, по-мужски и логично.
Добавь про возраст, кривые ноги и отсутствие личной жизни - и ты навек войдешь в анналы. Если, конечно, выберешься из...

Когда собеседник переходит на гендерные аргументы - он перестает для меня существовать.

И заметь - я не переадресовываю тебя к твоей жене. Видимо, форум - единственное, что ты сейчас можешь. Зачем женщину расстраивать...
Shiko
БЯКА, процитируемое тобой "о атомных электростанциях" "на пальцах" или "счетными палочками" пожалуй самое правильное для объяснению простым людям ...

А если вдаваться в подробности, то это сродни объяснению отличий нейтрино от нейтронов ... названия похожие, а суть ...
angi
........ох "доиграется" когда нибудь Homo sapiens, ох "доиграется",......воевать не воевать....экономика не экономика....и не кому и негде будет sleep.gif .....не дай Бог конечно!
Shiko
Цитата(_зосима;1100829123)
Сейчас смотрю передачу по NHK про развитие процеса на аварийном реакторе, вкратце своими словами
1. пропало внешнее электричество из за трясения земли
2. задействовалась аварийная система, обычный контур циркуляции воды заблокировался,заработали генераторы и начали прокачивать воду из одной большой цистерны в другую через реактор
3. через час генераторы остановились, не знают почему, предполагают цунами, но территория станции не была затоплена, так что верится с трудом
4. система заработала на батарейках
5. включилась следующая защита-не требующая электричества, пар под собственным давлением пошел в спец контур, в котором он охлаждается в теплообменнике и в виде воды стекает назад в реактор
6. возник очередной косяк, уровень воды в корпусе реактора начал падать, несмотря на то что воду начали добавлять в систему пожарными машинами, вода начала стекать в оболочку вокруг корпуса реактора,т.е. корпус реактора потерял герметичность
7. давление в корпусе реактора сравнялось с давлением в оболочке реактора
8. японцы пошли на крайние меры и начали закачивать морскую воду в оболочку реактора, чтоб уровень воды поднялся и в реакторе, по принципу сообщающихся сосудов
9. вода закипает и пар приходится периодически выпускать, во время выпуска кратковременно растет уровень радиации на станции
10. реактор восстановить уже не удасться, морская вода погубила его безвозвратно


slava260
11-12 марта 2011

Последние новости о ситуации на АЭС "Фукусима

15:53 TEPCO ожидает нормальной работы метро и поездов несмотря на обещанные блэкауты (Reuters)

15:41 Агенство новостей Jiji сообщает о начавшейся подготовке работ по использованию морской воды для реактора ""Фукусима-Дайчи-2" (Reuters)

15:32 Охладить при помощи морской воды третий энергоблок на японской АЭС «Фукусима-1», где наряду с ураном используется плутоний, не получается, сообщила в воскресенье BBC. Причины, по которым не удается снизить температуру в системе реактора не ясны, как и непонятно, произошло ли расплавление в нем топливных стержней, передает ИТАР-ТАСС. Специалисты считают, что корпус реактора должен выдержать сложившиеся условия, однако ситуация близка к критической. Опасность заключается в том, что ядерные материалы прожгут окружающий их контейнер, и радиоактивные изотопы вырвутся наружу.

14:31 Японским специалистам удалось взять под контроль ситуацию на АЭС "Фукусима-1", заявил РИА Новости по телефону источник в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). "Ситуация на АЭС "Фукусима" в настоящее время находится под контролем. Японские специалисты прилагают по-настоящему героические усилия для решения задач на пострадавшей от землетрясения АЭС. Они своевременно и полноценно информируют о ситуации МАГАТЭ. Нервозность в отношении происходящего спала, думаю, что, скорее всего, по шкале INES авария так и будет квалифицироваться на четвертом уровне", - сказал источник. (РИА "Новости")

14:07 Уровень радиации у третьего блока на АЭС "Фукусима-1" остается в норме, сообщают власти. (РИА "Новости")

14:07 Ситуация с АЭС «Фукусима-1», пострадавшей в результате землетрясения, «на данный момент остается крайне тяжелой», заявил в воскресенье на пресс-конференции премьер-министр Японии Наото Кан. (ИА "ИТАР-ТАСС")

12:48 Власти Японии признают частичное расплавление топлива только на "Фукусима-Дайчи-1", но не на "Фукусима-Дайчи-3" (BBC)

12:44 Власти заявляют о неудачной попытке охлаждения "Фукусима-Дайчи-3", говорят о возможности еще одного взрыва. Правительство надеется, что взрыв не повредит защитный корпус реактора по аналогии с произошедшим на "Фукусима-Дайчи-1" (BBC)

перепост с http://www.atomic-energy.ru/Fukushima
Megadon
Мда. Надеюсь, что стечение обстоятельств не сложится в формулу: расплавление корпуса реактора топливом + взрыв в узлах контуров охлаждения = миниЧернобыль
Shiko
Вот и на ещё одной АЭС (в Онагаве) объявлено ЧС из-за повышения уровня радиационного фона ...

хреново японцам ... sad.gif
still
Чувствую японцы что-то не договаривают.
boot_56
Статья в оригинале. http://www.politonline.ru/ventilyator/7807.html Бред да и только - с Сев.Кореей никто связываться не хочет, не то что с Россией.



p.oleg
Цитата
хреново японцам ...

хреново, на японцы думаю справятся без особых проблем. Все таки готовность их нации к всякого рода катаклизмам вызывает уважение...произойди такая катастрофа в другой стране, жертв было бы в десятки раз больше...да и в плане радиации у них после Хиросимы нет панического иррационального страха...
Hurricane
Shiko. дополняю твой пост с посл. новостями

14:47 Администрация японской префектуры Фукусима решила не расширять зону эвакуации вокруг АЭС "Фукусима-2", эвакуация по-прежнему проводится в радиусе десяти километров от станции, сообщило информационное агентство Киодо.

Ранее поступила информация о расширении зоны эвакуации вокруг АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" до 20 километров. Вокруг "Фукусимы-1" власти префектуры решили сохранить 20-километровую зону эвакуации.

14:05 Японское информационное агенство Kyodo News передает, что четверо пострадавших при взрыве находятся в сознании, полученные ими травмы не несут опасности их жизни.

14:00 Комиссия по ядерной безопасности Японии заявила, что серьезные повреждения защитной оболочки реактора маловероятны несмотря на произошедший взрыв.

13:30 Зона эвакуации населения вокруг АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" решением правительства Японии расширена до 20 километров, передал телеканал NHK.

13:00 Взрыв на АЭС «Фукусима-1» не затронул реактор, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление генсека правительства Японии.

Судя по кадрам, переданным ранее японской телекомпанией NHK, разрушена внешняя стена одного из блоков разрушена. Радиационный фон на границе АЭС растет. Местным жителям рекомедовали закрыть окна. В район направлены пожарные наряды и медики. Есть информация, что несколько человек при взрыве получили ранения.

После произошедшего в пятницу землетрясения специалистам не удавалось вывести скопившийся под оболочкой блока АЭС газ и понизить давление. Были опасения, что повышенное давление может привести к повреждениям оболочки и утечке радиации. Однако затем Минэкономики заявило, что специалисты вывели скопившийся газ, предотвратив разрушение оболочки реактора и утечку радиации.

12:00 На японской атомной электростанции "Фукусима-1", где после недавнего мощного землетрясения специалисты уже сутки пытаются предотвратить утечку радиации, произошел взрыв. На кадрах, которые передает японская телекомпания NHK, видно, что внешняя стена одного из энергоблоков АЭС разрушена.

Как сообщают местные СМИ, после взрыва, которому предшествовал сильный подземный толчок, над АЭС появились большие клубы дыма. Сообщается о четверых раненых. В район инцидента отправлены пожарные бригады и врачи.

В районе "Фукусимы-1" начал повышаться радиационный фон. Местных жителей призывают закрывать окна и не выходить из домов. На случившееся уже отреагировало японское правительство, заверив, что взрыв на атомной электростанции не затронул реактор.

Ранее сообщалось, что из первого блока АЭС произошла утечка радиоактивного цезия. В свою очередь Министерство промышленности и экономики Японии сообщило, что угроза разрушения оболочки реактора на АЭС устранена, а повышение радиационного фона произошло из-за контролируемого и необходимого спуска радиоактивного газа. Внештатная ситуация, случившаяся на атомной электростанции, стала причиной эвакуации людей, живущих в радиусе 10 км от нее.

О повышении уровня радиации на "Фукусима-1" сообщалось еще в пятницу, 11 марта, однако позже эту информацию опроверг премьер-министр Японии Наото Кано. Всего же из-за землетрясения была остановлена работа шести японских АЭС. В городе Онагава (префектура Мияги) на атомной электростанции произошел пожар. Он был потушен.

9:36
В 15.36 по местному времени на АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
boot_56
Погода в Японии http://freemeteo.com/default.asp?pid=23&am...50147&la=14 Ветер может поменяться.
slava260
Форум профессионалов о положении дел на Фукусимских реакторах http://oko-planet.su/science/sciencenews/6...s-fukusima.html , http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=16829&page=7
Фото взрыва на АЭС. Видео цунами... там всё серьезно... без соплей.
P.S. Кино "2012" нервно курит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.