Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О Японии и островах
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
motk
Вокруг АЭС "Фуксима" создадут зону отчуждения

Власти ссылаются на то, что уровень радиации там слишком высок. Согласно результатам проведенного недавно исследования, уровень радиационного облучения, которое может получить человек, проживающий на этой территории в течение года, по меньшей мере в пять раз превышает предельно допустимые нормы. Утро.ru 22.08.11 13:14


В зоне отчуждения появятся сразу два закрытых города: Футаба и Окума общей численностью населения около 18 тыс. человек расположены всего в 3 км от АЭС.


$

В качестве пропаганды и сбора средств для дорогостоящей дезактивации в скором времени будет создана компьютерная игра "Ф.у.к.с.и.м.а.", первая часть которой "Футаба", будет рассказываться о всех тяготах жизни в "Зоне" и о последствиях загрязнения радиации, во второй части "Окума" зона отчуждения начнет расти, и бравые "заряженные" самураи, пойдут осваивать ближайшие территории.

после знака $ информация не проверенная.

lev 43
ТОКИО, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Полная дезактивация зараженной в результате аварии на АЭС ”Фукусима-1” почвы в Японии будет завершена не раньше марта 2014 года. Об этом сегодня сообщили в министерстве окружающей среды страны. Оно также ввело обновленный критерий содержания радиоактивного цезия в почве.

Если раньше планировалось дезактивировать только ту почву, в которой содержание радиации превышало 5 миллизивертов в год /норма для обычного человека, между тем, составляет 1 миллизиверт в год/, то под давлением властей префектуры министерство было вынуждено понизить данную планку до 1 миллизиверта в год. То есть при минимальном превышении годовой нормы содержания радиоактивного цезия почва будет подлежать обязательной дезактивации.

Серьезной проблемой до сих пор остается вопрос утилизации образующегося в результате дезактивации зараженной почвы радиоактивного мусора, однако японские специалисты ведут активную работу в данном направлении. Достижения японских ликвидаторов положительно оценили и специалисты Международного агентства по атомной энергии, находящиеся сейчас в Японии с инспекцией.

Ранее министерство здравоохранения Японии заявляло, что объем зараженной радиоактивным цезием почвы, которую японским властям придется дезактивировать в Фукусиме и еще нескольких близлежащих префектурах, достигнет почти 29 млн кубометров. Этого объема земли хватило бы на то, чтобы заполнить токийский бейсбольный стадион ”Токио доум” 23 раза. Но, так как данные измерения проводились исходя из старого критерия в 5 миллизивертов в год, теперь площадь зараженной почвы, которую необходимо будет дезактивировать, может значительно увеличиться.

dissector
Цитата(lev 43 @ 12.10.2011, 23:32) *
ТОКИО, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Полная дезактивация зараженной в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" почвы в Японии будет завершена не раньше марта 2014 года. Об этом сегодня сообщили в министерстве окружающей среды страны. Оно также ввело обновленный критерий содержания радиоактивного цезия в почве.


им ислам надо принимать! а то хуже будет.
motk
dissector, djn ofc yf l;fvf gj[jim yt yflj
не надо чтоб "созданная комиссия по решению проблемы" поделилась с соотечественниками... coffee.gif smoke.gif
Артур77
Цитата(dissector @ 13.10.2011, 0:36) *
им ислам надо принимать! а то хуже будет.
ага.только они видно уже приняли,вон какой терракт замутили,алькаида отдыхает...
lev 43
ТОКИО, 26 октября. / Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Специалисты компании-оператора “Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/ не были готовы к экстренным ситуациям на АЭС, так как в программу их обучения не входила тренировка действий в случае ЧП, произошедшего после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта этого года. К таким выводам пришли специалисты из Агентства по ядерной и промышленной безопасности при министерстве экономики, торговли и промышленности Японии, проанализировав предоставленную им полную версию технического руководства для сотрудников АЭС “Фукусима-1”.

Дело в том, что всё обучение и рекомендации по действиям в условиях ЧП на АЭС, строились на полной уверенности ТЭПКО в том, что два запасных генератора на первом реакторе “Фукусима-1” будут функционировать, несмотря ни на что. Однако, как известно, именно эти генераторы практически сразу вышли из строя после удара разрушительного цунами по электростанции. Также в техническом руководстве полностью отсутствовала информация о том, как вручную открыть клапаны для снижения давления в реакторах. Обычно открытие этих клапанов для сброса пара происходит в автоматическом режиме. В итоге, специалистам ТЭПКО понадобилось несколько часов для того, чтобы открыть клапаны в ручном режиме, что, по мнению многих специалистов, и могло стать основной причиной полного спекания топлива /т.н. мелтдауна/ на первом реакторе АЭС.

На пресс-конференции, которая прошла накануне, представители ТЭПКО подчеркнули, что “вопрос соответствия реалиям технических руководств для сотрудников АЭС остается открытым”. “В любом случае мы уверены, что сделали все необходимое и возможное на тот момент”, – отметили в ТЭПКО. Техническое руководство для сотрудников АЭС “Фукусима-1” давно стало причиной споров и разногласий среди специалистов. Изначально “Токио электрик пауэр” предоставила неполную версию данного документа в пользование парламента и Агентства по ядерной и промышленной безопасности, в которой было много “зацензуренных” параграфов и абзацев. Компания-оператор мотивировала это “защитой интеллектуальных прав и секретностью содержащейся там информации”. Однако в конце сентября ТЭПКО была вынуждена предоставить полную версию документа. Примечательно, что в “открытой” информации специалисты из Агентства по ядерной и промышленной безопасности не обнаружили ничего такого, что можно было бы считать “секретной информацией или интеллектуальной собственностью”.

p.oleg
интересная статейка про добрых и пушистых япошек
http://rumbur.ru/history/494-drugaya-yaponiya
shans2
Давно уже читал про традиции ведения войны японцами. Звери, порой хуже чем нацисты. При этом у них притязания на российские территории и много кто хотел бы присоединиться. Стоит подумать какое в таком случае будет отношение к населению порабощенных территорий. Все это в них живёт и при надобности всплывёт.
MIB
Цитата(p.oleg @ 1.11.2011, 14:46) *
интересная статейка про добрых и пушистых япошек
http://rumbur.ru/history/494-drugaya-yaponiya

Надо бы что бы это почитали Штурман с Эльсинтеза и его друганы которые и на нашем автофоруме околачиваются.
shans2
Добавлю, что никогда не понимал тяги русских людей к востояной культуре и к японской в частности. При богатейшей культуре русской истории и традиций. Японцы в начале 20 века еще жили в феодальном обществе. Чуть что, так сразу животы себе пороть или голову на плаху чтобы хозяин отрубил. И всё это за честь. А насчет национальной неприязни, так этого у них им сейчас полно. Другие азиаты живут в Японии как в гетто. Туда даже японцам не положено ходить....И насколько я знаю на всяких корейцев смотрят свысока, типа они - белая кость.

Ну и не говоря про их тягу к извращениям.
MIB
Я общался в Приморье с корейцами и китайцами. Они не любят японцев и это ж не спроста..
shans2
Ну нелюбовь понятна. После ТАКИХ зверств.
Гены тех людей долго будут помнить...
lev 43
Российская компания может внедрить дозиметр в телефоны Sony Ericsson и Fujitsu
РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 02.11.2011
Резидент Сколково ОАО "Интерсофт Евразия" ведет переговоры с Sony Ericsson и Fujitsu о внедрении в сотовые телефоны и смартфоны этих производителей датчика дозиметра-радиомера "До-Ра", говорится в сообщении "Интерсофт Евразия".
Устройство по измерению радиации разработано на основе полупроводникового детектора, который может быть как встроенным в схему телефона, так и использоваться отдельно в виде пристяжного устройства.
Предположительно, сам датчик будет стоить в рознице порядка 30-50 долларов, а при условии его интеграции в мобильные телефоны или смартфоны на аппаратном уровне цена прибора может снизиться до 10 долларов.
Гендиректор "Интерсофт Евразии" Владимир Елин оценил потенциальный объем мирового рынка мобильных измерителей радиации в 20 миллиардов долларов.
Как сообщил Елин агентству "Прайм", мобильный телефон с функцией дозиметра может быть интересен 1 миллиарду человек, включая жителей США, Японии, Южной Кореи, Малайзии, Китая и другие страны.
"Дозиметр-радиометр "До-Ра" на базе мобильного телефона/смартфона рассчитан на самый широкий круг потребителей, однако в краткосрочной перспективе он будет полезен людям, профессионально связанным с радиационной опасностью или живущим в потенциально опасных зонах радиационного заражения. Также "До-Ра" будет интересен тем, кто хочет быть уверенным в своей безопасности", - сказал Елин.
Сейчас для прибора уже разработаны программные продукты под операционные платформы iOS и Android, к концу года будет завершена разработка программных приложений для MacOS, RIMBlackberry, Windows, Linux.
Предполагается, что "До-Ра", встроенный в мобильный телефон, сможет показывать своему владельцу накопительную дозу радиоактивного облучения в различных интервалах (час, день, месяц, год), сигнализировать о допустимой, предельной и недопустимой дозе облучения, и оповещать о состоянии органов и систем человека в зависимости от дозы облучения. Кроме того, прибор сможет формировать рекомендации в зависимости от полученной или накопленной дозы радиоактивного облучения.
Также "До-Ра" может автоматически в режиме реального времени формировать отчеты о радиоактивном фоне территории, на которой находится владелец прибора, и отсылать эти данные в центр анализа радиационной обстановки. После обработки этих данных центр сможет направлять их обратно владельцу прибора в виде виде визуализированных карт ареалов местности, водных пространств и других объектов с отметками уровня их радиоактивного заражения.
В перспективе новые поколения датчика будут изготавливаться на основе наноструктуры графен, соответствующий патент на полезную конструкцию данного вида устройства уже получен. Елин также владеет патентом на новизну и воспроизводимость полезной модели устройства "До-Ра". Приоритет датирован 24 июня 2011 года.
lev 43
ТОКИО, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Ликвидаторы последствий аварии на японской АЭС “Фукусима-1” готовятся в ближайшее время начать работы по очистке охлаждающей воды в бассейне с отработавшим ядерным топливом /ОЯТ/ на втором энергоблоке станции. Об этом сегодня сообщила компания-оператор аварийной АЭС “Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/.

Очистка воды в хранилищах-бассейнах является необходимым этапом подготовки к извлечению ОЯТ с проблемных реакторов “Фукусимы-1”. Проведение этих работ осложняется тем, что здания первого, третьего и четвертого реакторов станции сильно пострадали в результате взрывов водорода в первые дни после аварии, в связи с чем доступ к бассейнам с ОЯТ затруднен. В отличие от других энергоблоков, здание второго реактора практически не пострадало от взрывов, что несколько облегчает задачу специалистов.

Сотрудники ТЭПКО планируют пропускать воду из бассейна с ОЯТ на втором энергоблоке через специальные очистные комплексы, оснащенные фильтрами из цеолитов – минералов, которые способны задерживать радиоактивные вещества. После разбора завалов аналогичные работы будут проведены на остальных реакторах.

Согласно прогнозу японской правительственной комиссии по вопросам ядерной энергетики, операция по извлечению ОЯТ из бассейнов начнется не раньше, чем через три года. Из четырех бассейнов “Фукусимы-1” предстоит извлечь более 3 тыс топливных стержней. При этом после завершения этих работ специалистам еще предстоит решить самую сложную задачу – извлечь оплавившееся основное ядерное топливо из внутренних частей проблемных реакторов. Как ожидается, к этому этапу ликвидаторы приступят не ранее 2021 года.
lev 43
С форума Atom Info
Власти в префектуре Фукусима сообщили, что рис, выращенный вблизи пострадавшей АЭС, имеет содержание цезия 630 беккерелей на килограмм. Принятые правительством нормы безопасности составляют 500 беккерелей.

«Мы рассматриваем решение ограничить поставки риса из области, — сказал Осаму Фудзимура, генеральный секретарь кабинета министров. - Мы хотели бы прийти к решению как можно скорее».

Он сказал, что цезий был обнаружен в ходе регулярного тестирования перед транспортировкой.
..............

В исследовании, опубликованном в американском журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», высказано предложение, что сельское хозяйство в соседних областях также может пострадать из-за радиации.
...............

Последние события являются неприятным сюрпризом для властей Фукусимы, которые 13 октября объявили, что в префектуре весь рис нового урожая прошёл тесты на радиоактивные вещества, и дали добро на продажи риса по всей стране.

В октябре власти префектуры сообщали, что уровень радиоактивности риса нового урожая в 1700 хозяйствах в 48 муниципальных образованиях за пределами 20-километровой запретной зоны вокруг аварийной АЭС в префектуре были ниже установленного правительством предела в 500 беккерелей на килограмм.

Самый высокий уровень — 470 беккерелей на килограмм — был в Нихонмацу. Власти префектуры выкупили рис для исследовательских целей.

http://www.japantoday.com/category/nationa...-fukushima-rice

И народ там живенько это обсуждает... Есть даже предложения отправить этот рис в США, якобы у них допустимые уровни по цезию выше чем в Японии.
QUOTE
Не поймите меня неправильно, я счастлив, что они проверяют, но эти уровни на самом деле не очень высока. Предел FDA США для цезия в пищевых продуктах 1200Bq/kg, так что, может быть, риса могут быть отправлены там :-)

http://www.fda.gov/Food/FoodSafety/FoodCon...s/ucm078341.htm

lev 43
ЯПОНСКИЙ РЫБАК ПОЙМАЛ МЕШОК С ДЕНЬГАМИ
Житель японской деревни Офунато в префектуре Ивате может стать обладателем 11 миллионов йен (немногим более 145 тысяч долларов), после того как в его рыбацкие сети попала не какая-то редкая рыба, а целый мешок с наличными деньгами, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Майнити».
Чуть менее месяца назад японский рыбак отправился как обычно расставлять сети в прибрежных водах Тихого океана. Тем же вечером он вернулся за уловом и к своему удивлению обнаружил в сетях некий массивный мешок. Вытащив странную находку на берег, житель деревни увидел, что внутри мешка лежат многочисленные 10-тысячные купюры японских иен.
Согласно законодательству страны Восходящего солнца, в случае, если настоящий владелец пропавших вещей не
заявляет о себе в течение шести месяц, находка будет возвращена нашедшему лицу. Таким образом, 27 апреля 2012 года простой житель японской деревни может стать законным обладателем необычного улова.

lev 43
С форума AtomInfo.Ru
Визит журналистов на атомную станцию Фукусима в Японии (67 фото)
http://anti.fishki.net/commentall.php?id=103047
lev 43
ТОКИО, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Администрация аварийной АЭС ”Фукусима-1” намерена еще раз сбросить в океан определенное количество ранее зараженной воды*, которая была затем в основном очищена от радиоактивных веществ и сейчас хранится в цистернах. Об этом объявил сегодня оператор станции – крупнейшая в Японии энергетическая компания ”Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/.

Объемы и сроки сброса пока не определены. Однако в предварительном порядке речь идет о марте будущего года. Сегодня представители японской национальной федерации рыболовецких кооперативов посетили токийскую штаб-квартиру ТЭПКО и заявили в связи с этим протест. Они выступают против сброса в океан даже низкорадиоактивной воды.

В подземных помещениях и дренажной системе АЭС ”Фукусима-1” сейчас скопились десятки тыс тонн радиоактивной воды. Она была частично принесена 11 марта мощным цунами, которое вызвало аварию на атомной станции, а также дождями. Однако основной массив воды был закачан в реакторы для их охлаждения и после этого вытек наружу через щели в пострадавших установках.

Эта вода сейчас дезактивируется специальной системой и частично вновь закачивается в реакторы. Однако ”радиоактивное озеро” в подземных помещениях фактически не уменьшается, поскольку его ежедневно пополняют 200-500 тонн грунтовых вод. Очищенную от радиоактивного цезия воду закачивают в цистерны, которые могут принять 155 тыс тонн жидкости. Эти емкости, как сообщила ТЭПКО, будут полностью заполнены к марту.

Компания отметила сегодня, что пока изучает влияние, которое сброс воды окажет на экологию океана. Она пообещала также, что очистит ее не только от цезия, но и от стронция до уровня ниже предельно разрешенной нормы.

С АЭС ”Фукусима-1” в апреле и мае в океан произошел неконтролируемый выброс почти 800 тонн крайне радиоактивной воды. После этого администрация станции еще слила туда в плановом порядке около 10 тыс тонн низкорадиоактивной воды, что вызвало протесты рыболовецких компаний.


SVEm
Достали суки узкоглазые!!! Их одно спасает, что они находятся у себя на острове в океане, а не в центре, скажем, европы!
Представляю, какой бы визг поднялся, реши Россия пару тонн радиоактивной водички в Японское море слить!!!

DarkMage
Там в районе станции вчера вроде очередное землетрясение было магнитудой 4.2, щас снова начнут орать, что все дымится, фонит и течет..
lev 43
Новости NHK World
Ядерный реактор на Хоккайдо возобновляет работу

Ядерный реактор на Хоккайдо стал первым в Японии, который возобновляет коммерческую эксплуатацию после стихийного бедствия 11 марта.

Реактор №3 на АЭС "Томари" в течение 5 месяцев находился в режиме пробной эксплуатации после проведения запланированной проверки. Обычно пробная эксплуатация длится около месяца.

Правительственное Агентство по атомной и промышленной безопасности на прошлой неделе провело заключительную проверку реактора, открыв путь возобновлению его коммерческой эксплуатации.

Однако префектурные власти Хоккайдо выступили с критикой Хоккайдо Дэнрёку, компании-оператора этой АЭС, за проведение заключительных испытаний реактора прежде, чем власти приняли решение о возобновлении его работы.

После того, как губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси в среду дала официальное согласие, Агентство по атомной и промышленной безопасности выдало сертификат компании.

39 из 54 японских ядерных реакторов выведены из эксплуатации для проведения проверок и по другим причинам. Правительство отдало им распоряжение провести стрессовые испытания прежде, чем они смогут возобновить работу.

Уровень радиации вблизи пострадавшей АЭС снизился до одной пятой от июльского уровня

Японское правительство и компания Токио Дэнрёку заявили, что количество радиоактивного материала, выпускаемого с АЭС "Фукусима дай-ити", уменьшилось до одной пятой по сравнению с прошлым месяцем.

В среду правительство и компания Токио Дэнрёку сообщили, что максимальные уровни радиации рядом с АЭС в течение предыдущих двух недель составляли 200 млн беккерелей в час.

Это составляет одну пятую от уровней зафиксированных в июле, и одну десятимиллионную от уровней середины марта вскоре после возникших на станции проблем.

Министр по вопросам ядерного кризиса Японии Госи Хосоно сказал, что максимальный показатель в 200 миллионов беккерелей является лишь прогнозом, так как точные замеры выбросов произвести невозможно.

Он пообещал найти способы проведения точных измерений, в том числе и для уровня радиоактивности внутри станции.

Правительство заявило, что до конца августа оно выработает план по дезактивации нынешней зоны эвакуации и в начале следующего месяца приступит к реализации пробного проекта по дезактивации.

Информация об остановке аварийного конденсатора не была доложена руководству АЭС

Стало известно, что решение работников остановить резервную систему охлаждения реактора на АЭС "Фукусима дай-ити" 11 марта не было немедленно доведено до сведения руководства атомной электростанции и других высокопоставленных лиц.

Реактор №1 был оснащен аварийным конденсатором на случай полного отключения электроэнергии. Однако эта система была остановлена примерно на три часа, начиная с 6:30 вечера в тот день.

Один работник сказал правительственному комитету, расследующему аварию, что работники на месте не увидели пара и подумали, что конденсатор был включен без воды в нем. Затем работники остановили это оборудование, чтобы не допустить его выхода из строя.

Директор атомной электростанции Масао Ёсида, как сообщается, сказал, что это было главной ошибкой, о которой он и другие руководители не были немедленно проинформированы, и это была важнейшая информация, связанная с безопасностью.

В соответствии с анализом компании-оператора АЭС Токио Дэнрёку, расплавление топлива произошло быстро - всего через 5 часов после землетрясения, что привело к выработке огромного объема водорода, вызвавшего взрыв 12 марта.

По словам профессора Токийского университета Кодзи Окамото, именно то, что не удалось передать важную информацию руководителям, могло привести к возникновению наихудшей ситуации.

Никто из специалистов в компании Токио Дэнрёку не предвидел взрыва водорода в здании реактора

В ходе расследования, проведенного правительством Японии, выяснилось, что никто из специалистов в компании-операторе пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити" не ожидал, что может произойти взрыв водорода.

Комитет по расследованию аварии заслушивал официальных представителей правительства и компании Токио Дэнрёку.

12 марта, спустя один день после землетрясения и цунами, в здании реактора №1 произошел взрыв водорода.

Официальные представители компании заявили, что после этого они обсуждали пути предотвращения аналогичных взрывов. Однако они не смогли предпринять меры из-за высоких уровней радиации на объекте в результате второго взрыва в здании реактора №3 14 марта.

У этих реакторов оказались отрезанными системы охлаждения после землетрясения и цунами, и это привело к повреждению стержней реакторов. Полагают, что это вызвало образование в герметичном корпусе огромного объема водорода, который затем взорвался.

lev 43
ТОКИО, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/.
Руководство крупнейшей японской энергокомпании “Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/, являющейся оператором аварийной АЭС “Фукусима-1”, уверено в том, что никто из членов совета директоров компании не несет личной ответственности за аварию на станции в марте 2011 года, вызванную последствиями разрушительного землетрясения и цунами. Об этом говорится в опубликованном сегодня послании ТЭПКО своим акционерам.

“Причиной случившегося стали гигантские волны цунами, высота которых была намного выше той, которую предполагали принятые меры безопасности”, – говорится в документе.

“Члены совета директоров в должное время одобрили и приняли меры против цунами в полном соответствии с правительственными инструкциями и нормативами, – утверждают в ТЭПКО. – Никто из них не нарушил никакого закона или устава компании, никто не пренебрег своими обязанностями”.

Разъяснение вызвано намерением группы акционеров ТЭПКО подать судебный иск к руководству компании, которой предстоит выплатить беспрецедентные по объему компенсации жертвам аварии на АЭС. Инициативная группа акционеров, как разъяснили ее представители, намерены потребовать от нынешних и ряда бывших членов совета директоров ТЭПКО раскошелиться на 5,5 трлн иен /71 млрд долларов/ для возмещения убытков компании
Shiko
Изначальна эта тема родилась до трагического землетрясения и цунами в Японии и потому не была ни каким образом с ним связана.


И вот минул уже год как ... Нажмите для просмотра прикрепленного файла
lev 43
Как я дал поручение Премьеру
Рассказ первого заместителя Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимира Асмолова о том, как он летал в Японию в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1»

Японцы меня очень хорошо знали и поэтому два дня не пускали. И 70 МЧСников из-за этого лежали на полу, на мешках, в аэропорту Хабаровска, и из-за этого 28 часов не взлетал самолет. Путин звонит, Приходько звонит, Лавров звонит... «Пустите этого Асмолова в Японию!» А они не пускают!..

Узнал я об аварии уже через три часа. Про землетрясение и цунами сказали, но по станции всё было как в тумане.

У нас в 1986-м было очень похоже. Чернобыль произошел в ночь с пятницы на субботу. В субботу рано утром я был уже в кабинете у Александрова. Мир узнал об аварии в понедельник. Для меня разрозненные сообщения стали информацией в воскресенье.

В этот раз мы тоже сразу же создали комиссию под руководством Локшина, начали считать. Мужики из ИБРАЭ немедленно нашли данные по BWR, подстроили схему расчета, запустили наши расчетные модели, и к утру воскресенья у нас уже был прогноз. Кстати, как потом оказалось, абсолютно достоверный как по сценарию развития аварии на АЭС, так и по выбросу радиации. И это не удивительно. Мы были уверены, что результат после чернобыльских усилий экспериментаторов и теоретиков, проведенные уникальные эксперименты, созданные и верифицированные расчетные модели в час икс будут востребованы и пройдут проверку боем.

Вечером часов в семь в воскресенье я оказался дома. Прихожу. Там, как всегда, ждет моя несчастная любимая женщина.

– Ну что, опять всё, как тогда – в Чернобыле! Я надеюсь, что ты туда не полетишь?..

– Надюша, ну ты что? Где я, и где – Япония. У меня и в России дел невпроворот.

Утром прихожу на работу. Как всегда, очень рано. Смотрю наши дела по станциям. В 9:15 – звонок Локшина.

– Владимир Григорьевич, сидишь или стоишь?

– С-с-сижу!?

– Хорошо! Есть распоряжение Медведева лететь в Японию! В час из Жуковского стартует МЧСовский ИЛ-76.

– И как вы, Александр Маркович, представляете, что
я в свои 65 вскочил и понесся?

– У вас полтора часа на сборы. Все команды уже даны. Сейчас вам принесут всё, что надо, – дозиметры, радиотелефоны...

– А трусы кто мне принесет?

…Команда, видимо, прошла жесткая. У меня было 5 зубных щеток, 5 станков для бритья, трусы, по-моему, всех размеров. Какие-то зимние куртки – почему-то кто-то решил, что нам абсолютно необходима зимняя одежда. Ботинки. Всё это накидали в какие-то сумки.

Но рубашек-то я, дурак, не назвал. Поэтому у меня и была только одна – та, в которой вышел из дома. Но об этом позже.

– Кто вам еще нужен? – спрашивает Локшин.

– Стрижов Валерий Федорович!

Через 20 минут звонит Валера:

– За что? У меня жена... Я собирался...

– Валера, нам же не впервой! Вспомни годы молодые! Давай скорее сюда! Самолет не будет ждать! Время пошло!

В 11 он был у меня, уже полностью сконцентрированный на выполнении задания.

Приезжаем в Жуковский, за нами несутся какие-то ма-шины. МЧСная и ОПАСОвская (группа ОПАС – группа по оказанию экстренной помощи атомным станциям). Ребята несут два ящика, набитых черт-те чем.

– Слушайте, мужики, я же не собираюсь их там в заложники брать и власть захватывать.

Уговорил. Отбился. Отослал их обратно.

Валера стоит рядом и говорит вкрадчиво:

– Владимир Григорьевич, а мы правильно делаем, что не берем всё это?

– Слушай, у тебя сколько рук? Вот одежда, ботинки, тебе еще всей этой ерунды не хватает?

Мы с Валерой при параде. Костюмчики, туфельки, галстучки.

– А ты галстук почему не снял?

– А вы?

– Времени не было переодеться!

Подъезжаем к ИЛ-76. И я прихожу в ужас! У него внутри два супергрязных КАМАЗа, которые своим ходом пришли хрен знает откуда по мартовской распутице. А за ними Газель – не чище. Между бортами Камаза и самолета остается по 40 сантиметров с обеих сторон. И они совершенно не пустые!

В обоих проходах сидят 60 ребят – МЧСников, которых везут в какую-то японскую провинцию, чтобы бороться с Потопом. У каждого из них огромный баул с шанцевым инструментом. Это инструмент такой, которым пехота окапывается. Между носом КАМАЗа и тем, что называется зоной управления самолетом, метра два. Но и там набросаны эти мешки-баулы.

Входим. Там генерал:

– Вы кто?

– Мы те самые, которых вы ждете.

– Ну, будем с вами вот здесь, – обводит он руками четыре квадратных метра мешков.

Звоню Локшину:

– Александр Маркович, лететь часов 16, а места здесь стоячие.

– Как?

– Вот так! Давайте, я объясню ситуацию. На нас костюмчики парадные. Люди здесь хоть лечь могут. Они
в спецодежде. Я тоже могу. Но дальше ведь куда-то ходить надо будет? Почему я не могу вылететь вечером на нормальном рейсовом самолете? Этот, даже если и вылетит немедленно, будет лететь с двумя посадками – в Красноярске и Хабаровске. А на рейсовом я полечу беспосадочно до Токио.

– Но у вас и визы-то нет.... А потом, Медведеву уже сказано, что вы летите!

– Понял. Лечу. Причем стоя!

В ИЛ-76 есть такая лесенка, а наверху кабина летчиков. Через 15 минут спускается командир корабля:

– Кто здесь Асмолов?

– Я!

– Поднимайтесь наверх.

Понимаю, что либо Локшин, либо сам СВК дозвонились до Шойгу.

Мы с Валерой оказываемся в кабине ИЛа. Кабина. Сзади, за местами пилотов, четыре места для сменного экипажа.
И самое смешное, что сменный экипаж в полном составе на них уже сидит.

Двоим из них командир говорит:

– Ты ложишься вниз к штурману, а ты сюда. Освободим место профессорам.

Кстати, ребята из МЧС не стали сидеть вдоль борта. Они легли на пол под КАМАЗы и спали себе спокойно.

А мы – в галстучках, садимся в уголочек к титану с кипятком и с ужасом осознаем: у ребят-то сухой паек, а у нас, диетологов, только аппетит!

Федорыч зудит:

– А помните, Владимир Григорьевич, мы проходили мимо бананов. Я сказал, что их надо купить. А вы сказали, что проблем не будет.

– Ну и купил бы!

Прошло два часа.

– Ребят, – говорю, – я не могу столько не курить.

– А ты кури!

Надо сказать, что экипаж встретил нас без всякого удовольствия. Особенно те, кто ушли спать вниз к штурману. Но когда они поняли, что мы и есть те самые «смертники», которые летят, чтобы войти в ту самую станцию, то тут же скорешились.

Они с нами делились своей едой. А в Хабаровске, где у них есть своя гостиница, они нас с собой забрали. Гостиница, конечно, не пятизвездочная, но вполне поспать можно – кровать-то есть. А МЧСники так и спали в аэропорту на полу.

Так я изучил Хабаровск – там нас японцы два дня держали. Через два дня пустили, наконец, в Японию, но, как выяснилось, не на станцию.

Стрижов постоянно продолжал считать. Где бы мы ни останавливались, мы тут же входили в Интернет и связывались со всеми мировыми центрами.

Прилетаем в Японию часа в три дня в среду. Из аэропорта нас вывезли, минуя все контроли, через ворота, наш парень посольский и какой-то их специально обученный японец.

– Давай на станцию!

– Нельзя!

– В кризисный центр ТЭПКО (это оператор станции)!

– Нельзя!

Едем в гостиницу. Как только добрались, мы тут же взяли машину из TENEX Japan – не посольскую – чтобы номера были нормальные.

– Едем, пока не остановят! – говорю нашему коллеге из представительства TENEX в Токио (он всё это время был с нами и очень продуктивно помогал).

Едем в сторону Фукусимы. Замеры делаем постоянно. За 150 км – норма. За 80 км только 2 фона. Но и 10 и 100 фонов – не страшно. На Копакабана в Рио-де-Жанейро 50 фонов, и народ с пляжа не выгонишь. В Токио нормальный фон 5 мкР/час, в Москве – 13, в Хельсинки – 70, а на Лубянке – 40.

Остановили нас только за 70 км до станции. Разворачиваемся. Едем в Токио, в Токийский центр ВАО. Это Всемирная Ассоциация Операторов (World Association of Nuclear Operators – WANO). У ВАО четыре региональных центра: Атлантский, Парижский, Московский и Токийский.

Вообще-то я у них начальник. Через три месяца на конференции ВАО будут официальные выборы руководства. Но решение уже прошло, и моя официальная должность сейчас – electing president (избираемый президент).

Мы в Концерне еще в самом начале установили связь с Московским центром ВАО, который гнал нам оперативную информацию из Токийского центра. По этой информации мы что-то пересчитывали, что-то предсказывали.

Захожу в офис Токийского центра и начинаю шизеть.

В центре – большой телевизор. По нему идут новости. Перед телевизором трое мужиков строчат что-то за компьютерами. Потом они это «что-то» куда-то отдают, и дальше, по всему миру, то, что они настрочили, рассылается. По всем региональным центрам ВАО!

Я присаживаюсь и говорю:

– Это что? Где у вас оперативная связь с кризисным центром ТЭПКО?

– Связи с ТЭПКО нет!

– А где ваш вопль по всему миру, что ТЭПКО не выполняет свои обязательства, которые они подписывали, когда вступали в ВАО?

– Но мы же вам всё передаем!???

Они услышали всё, что я о них думаю. Не заржавело!

Немедленно из Токийского центра во все региональные центры уходит телеграмма – «electing president» нас посетил и ушел «very disappointed».

Для японца написать такое – всё равно, что сделать харакири.

Наконец, приезжаем в 11 ночи в свою комнатку в отеле на 30-м этаже. Боже, сейчас упаду и усну. Хрен уснешь. Оно же трясет. Не 8 баллов, но 4 – 5 есть. Ложишься в койку – а ощущение странное – голова, ноги… Тебя куда-то переворачивает. Как будто сильно под «этим делом». А этаж-то 30-й. Неприятно.

Но и «мои» мне спать не давали. Мы приходили где-то в 11. А отними от одиннадцати шесть. В Москве-то жизнь только начинается. И до четырех – до пяти со всеми разговариваем. Только с Кириенко минимум по 40 минут – и никого не пошлешь, все по делу. В итоге в 5, покачиваясь, как под кайфом, ложишься, а в 8 утра уже следующая встреча.

Всё это время не покидает ощущение абсолютного deja vu. Вспоминаю, как я в 40 лет попал в Чернобыль. Середина мая. Вылез на поле рядом с блоком. Воздух. Его можно видеть. Он живой – как у Рэя Бредбери в «Марсианских хрониках»: «Какой здесь чистый, необычный воздух! ... В нем слилась бездна запахов, он не мог угадать каких: цветы, химические вещества, пыль, ветер…»

Я пытаюсь ощутить здесь, в Токио, этот запах живого воздуха, наполненного радионуклидами. Совсем не получается. Вижу народ, который ходит по улицам Токио в этих дурацких марлевых масках. Если б что-нибудь сюда и пришло, то они могли бы хоть что надевать – не помогло бы.

А по телевизору постоянно показывают ужасы – мужик получил 10 рентген! Сьюсайдер! Камикадзе! Мама его
в телевизоре плачет! Проводила сына уже туда! Он лег и готовится. Так и помереть не долго. Тем более японцу с их дисциплиной.

Я тоже выступал по их телевидению на NHK. И когда меня спрашивали, я говорил, что это кретинизм. За всё время максимальная индивидуальная доза тех, кто остался на станции, превысила 10 бэр, и всего у нескольких человек.

Конечно, если раскладушку между 3-м и 4-м энергоблоками поставить и переночевать, то можно и набрать нормально.

Самое большое для них переживание – нельзя есть спаржу из провинции, где расположена Фукусима.

Мы с Валерой всё время упражнялись «веселыми» подсчетами. Я посчитал, сколько нужно съесть спаржи, чтобы получить выше медицинской нормы – 840 килограммов!

Выброса топлива нету! Доз нету! Ингаляции нету! Пищевых цепочек нету! Ничего нету!

Да, есть выброс газов! Но, если бы они были готовы, если бы нормально работали три первых дня, ни взрывов, ни плавления – ничего не было бы!

На BWRах несколько физических барьеров защиты – корпус реактора, контайнмент и конфайнмент. Корпус и контайнмент прочно-плотные, а конфайнмент – это не очень плотное сооружение. У корпуса предел прочности 100 атмосфер, у контайнмента – 8 атмосфер, а у конфайнмента – 1,5 атмосферы. Конфайнмент обслуживаемый.

Есть исходная ошибка в логике обеспечения безопасности при тяжелой аварии, заложенная в проекте BWR. Считалось, что водородных взрывов в контайнменте не может быть, если заполнить его азотом. Если там нет кислорода, то и водородного взрыва быть не может.

С точки зрения эксплуатации азотная атмосфера в контайнменте не есть хорошо. Находиться там во время эксплуатации нельзя. Но это якобы предотвращает детонацию водорода в случае тяжелой аварии.

Но забыли про другое! Если будет переопрессовываться контайнмент, если в нем вдруг начнет повышаться давление, то нужно куда-то среду сбрасывать! Куда? В конфайнмент? А там никаких противоводородных средств нет. Фундаментальная идеологическая ошибка в том, что исходно в проекте не рассматривались сценарии развития тяжелых, не предполагалось, что авария может эскалироваться дальше контайнмента. И это не удивительно. В середине 60-х, когда были разработаны проекты энергоблоков Фукусимы, об этом никто не думал.

Удивительно другое! Прошли аварии в Пенсильвании на АЭС «Трехмильный остров» в 1979-м, прошел Чернобыль в 1986-м. Мировое сообщество, выучив уроки этих аварий, разработало основные подходы по обеспечению безопасности, основанные на принципе глубокоэшелонированной защиты. На всех АЭС мира постоянно проводились модернизации, направленные на повышение безопасности, основанные на новой базе знаний, на углубленных анализах безопасности! Но на АЭС «Фукусима» не менялось ничего!

Еще в Москве мы посчитали, и посчитали очень четко, что когда у них начнется переопрессовка корпуса реактора, то им придется сбросить давление сначала в контайнмент, а потом и в конфайнмент.

Так они и сделали. После повышения давления в корпусе реактора они стали сбрасывать среду в защитную оболочку. Поднялось давление в контайнменте примерно до 8 атмосфер. На 1-м и 3-м блоках они смогли сбросить давление и оставили контайнмент целым. Газы попали в конфайнмент. А что потом? Водород в кислородно-паровой среде взорвался!

Если идет ламинарный выход водорода, его поджечь невозможно. А если идет турбулентный выброс, то он сам взрывается. Там, в конфайнменте, он и рванул.

На 2-м блоке они не смогли сбросить давление из контайнмента, он не выдержал и разрушился. А дальше сценарий тот же.

Мы привезли с собой наши рекомендации – что и как надо делать! Мы всё прикинули и одновременно пытались хоть кому-то передать наши предложения.

А они были самые простые. Любым способом вскрыть раздвижные шиберы над бассейнами выдержки на крыше, чтобы избежать водородного взрыва конфайнмента.

На этих BWRах над бассейном выдержки крыша просто раздвигается. И на 5-м и 6-м блоках они их таки раздвинули. Взрыва не было. Первые же 4 последовательно добрались до взрывов.

Если откручивать в обратную сторону, то можно было бы еще многое натворить. Если бы они не смогли сбросить давление из корпусов, то и они были бы разрушены.

Эта авария уже много «хорошего» для ядерной энергетики и в Европе, и в мире сделала. Когда я смотрю телевизор, то по этой теме – полные истерики. Ядерная энергетика опять самая дорогая! Самая страшная! Сейчас мы снова проходим через очередной виток невежества и ханжества!

На АЭС кВт∙час один из самых дешевых! А в солнечной энергетике дикие проблемы с утилизацией. А низкочастотный шум от ветряной? Представляете алюминиевый завод и ветряки с коэффициентом использования мощности 0,15?

А ветра может и вообще не быть. Пошла термическая реакция, пошла плавка алюминия, а ветер и вместе с ним электричество кончились?

У меня опять deja vu – мне опять говорят – давайте проведем стресс-тесты (не могу понять, кто первый применил этот банковский термин) и сделаем так, чтобы это никогда не произошло. Это же принцип ALAPA – as low as possible (риск должен быть настолько низким, насколько это возможно). Мы это уже проходили в 1986-м. Только As low as reasonable (насколько это разумно) – ALARA! Всегда существует оптимизационная кривая – после определенной точки можно вкладывать деньги в безопасность до посинения, а толку не будет. Безопасность повышу на сотую долю процента, а стоимость будет миллиард долларов.

Уже после Фукусимы в «Росэнергоатоме» прошла корпоративная проверка ВАО. Во главе комиссии был Ригалдо – мой визави в EDF. Выводы фантастические. Мы их опубликуем, хотя обычно это коммерческая тайна. «Росэнергоатом» по emergency preparedness (аварийная готовность) по модернизациям, направленным на повышение безопасности, готовности персонала к управлению авариями – лучше всех в мире.

А атомную энергетику опять не смогли закрыть! И не закроют. Она – объективная реальность! Отсрочить можно, отменить – нельзя.

А у японцев нет, да и не может быть никаких источников энергии, кроме ядерных. Термояд еще лет через 100 будет.

Мы проходили закрытие двух блоков в Армении, когда выбирали президентом Тер-Петросяна. Станцию закрыли, хотя она пережила Спитакское землетрясение и сохранила эксплуатационные характеристики. Все ТЭЦ и ГРЭС встали, все ГЭС встали. А эти два блока в самое критическое время после землетрясения обеспечивали страну. Но их все равно закрыли.

Но потом же открыли. Два года жизни зимой без света и тепла – буржуйки в каждый дом – и здравые мысли в голову немедленно приходят. Надо просто посидеть без света и тепла!

Мне кажется, что лозунг европейских зеленых идиотически прост – «Назад к лучине. Телевизор можно посмотреть и в темноте!»

У меня много друзей в Японии, один из них профессор N. Он был у меня в программе «Расплав» заместителем председателя технического комитета. Человек, который знает об авариях ничуть не меньше нас. Он живет в Токае. Километров 100 на север. Поближе к станции.

Я ему звоню и говорю:

– Хочу тебя увидеть!

– Смогу к тебе приехать в Токио не раньше воскресенья.

– Давай я сам к тебе приеду!

А у них режим хуже нашего Советского Союза. Он как ненормальный откручивался от встречи со мной. Взял я его на следующем:

– Джан, – говорю, – ты меня не видел 8 лет. Неужели ты не хочешь меня увидеть?

Приехали мы к нему. Я заказал ресторан. Первые 20 минут не было никакого разговора. Я его спрашиваю:

– Ты лучше всех в Японии разбираешься в тяжелых авариях. Ты кому-нибудь свои расчеты отдавал?

Молчит!

– У тебя кто-то требовал эти расчеты?

Молчит! Потом вышел. Возвращается.

– Ладно, Владимир, я буду говорить.

– Конечно, я сделал все расчеты на второй день. У меня, в отличие от вас, все данные по BWR были. Я их передал на 25-ю ступеньку лестницы управления. Всё объяснил 25-й ступеньке. 25-я – передает 24-й, и пошло наверх.

На первой ступеньке сидит премьер-министр Японии, который на четвертый день решил, что он главный специалист по ликвидации тяжелых аварий.

– Джан, а обратная связь у тебя есть?

– Никакой! Если я что-то новое насчитываю, я опять иду к 25-й ступеньке.

– Кто руководит ликвидацией?

– Сначала аварией руководила ТЭПКО и пыталась всё скрыть. На третий день после аварии управление аварией передали в министерство экономики и торговли.

– Странно, что не культуры и спорта!

Кстати, их министр культуры и спорта отчитывался потом в Вене по результатам аварии. Я после его доклада 20 минут безостановочно говорил о том, как это всё надо оценивать!

На следующее утро приезжаю к заместителю министра иностранных дел. Полный политес:

– Спасибо, Асмолов-сан, мы вам очень благодарны. Мы весь наш разговор, Асмолов-сан, сейчас запишем. Всё, что вы нам расскажете.

Я отвечаю, что мне нужен профессионал, с которым я начну разговаривать на одном языке. Я хочу попасть в кризисный центр ТЭПКО. Хочу попасть на станцию!

– Мы всё, Асмолов-сан, запишем и передадим.

– Вот две страницы текста – здесь все основные соображения. Вот результаты расчетов. Комментировать всё это я буду профессионалам. Хотел я сам в ТЭПКО поехать. Но просто так туда не попадешь.

В общем, картинка складывалась препротивная.

Я стал пытаться прозвониться по спутниковому телефону. Думаю, сейчас возьму свой хваленый спутниковый телефон и буду говорить с Москвой напрямую, без экивоков.

Опять облом! Мне дали спутниковый, который работает в Европе, на Ближнем Востоке, в Антарктиде. На весь мир, черт бы его подрал, но не в Японии. Даже по инструкции видать, что кривая покрытия как раз мимо Японии проходит и далее на Австралию.

Поехал в министерство экономики и торговли. Сначала меня должен был встретить начальник департамента. Потом им сказали, что я ужасный зверь. Меня встречал их замминистра… Опять полный политес. Мне дают двух начальников департаментов. Они, типа, возьмут у вас всю информацию. Они-де специалисты. Там же будет человек из Агентства по ядерной безопасности – из НИСА (Nuclear and Industrial Safety Agency – NISA).

После разговора ни о чем с большим начальником захожу в зал. Сидят мужики. Они мне начинают такую речь:

– Конечно, Асмолов-сан, нам очень нужна будет ваша помощь, когда мы займемся реабилитацией нашей территории. Мы тогда с вами, Асмолов-сан, заключим контракты, о которых вы так хлопочете.

Тут у меня в голове всё так и рвануло. Такого монстра эти начальники департаментов, наверное, не видели никогда.

Они же всех как торговцев воспринимают.

Эти уже по-английски не говорят. Им переводили. Но я им сказал всё! Я сказал, что я прерываю встречу. Всё, что происходит в Японии в части управления аварией, – это преступление. Мы встретимся с вами на заседаниях МАГАТЭ. Для меня вы свое лицо потеряли!

Ухожу – иду к машине. Не доходя – звонок от заместителя министра экономики и торговли. Уже хороший английский язык:

– С вами встречались не те люди. Пожалуйста, возвращайтесь, я вас жду через 5 минут в своем офисе.

Отказался. Нужно было время, чтобы перекипеть!

Наконец, я попадаю к настоящему мужику. Он из JAIF (Japan Atomic Industrial Forum) – это японский ядерный форум. Зовут его Хатори. Он бывший директор «Фукусимы». Исключительный человек. Я его еще с давних пор знаю. Мы с ним садимся и откровенно разговариваем, на одном языке. Он спец, и я спец. Он всё записывает и говорит:

– Владимир, это всё я постараюсь внедрить.

Мы с ним два часа сидели, потом я уехал на встречу с NRCшниками (Nuclear Regulatory Commission – Комиссия по ядерному регулированию США). Вместе с ними мы провели телемост с Вашингтоном.

Хатори опять просит приехать – есть несколько вещей, которые нужно пояснить. Я понимаю, что, наконец, попал в ту точку, которая через какие-то свои каналы выходит на управление аварией.

Я ему говорю:

– Зачем ваши вертолеты льют воду в никуда? Почему пожарная машина стоит в 50 метрах от блока, а не подъезжает прямо к блоку? Самая лучшая защита от доз – это время. Пусть машина подойдет к блоку, пусть водитель включит насос и отойдет. Насос может и без него работать. Через 30 минут, когда вода закончится, пусть подойдет снова, сядет в машину и уедет.

Записывают!

– Морская вода это не есть хорошо! После выпаривания солевая корка образуется. Но вы же не сибаса в соли готовите? Переходите на пресную воду. Уже можно и без борной кислоты.

Пишут!

Вдруг звонок от Кириенко – «В.Г., вас вызывает Путин».

Но я уже шесть дней в одной рубашке – представьте себе: Москва, Красноярск, сутки в Хабаровске в этом замечательном ИЛ-76-м…

– Ребята, – говорю, – на полчаса в магазин!

Заходим с Валерием Федоровичем в магазин. На его 42-й – пожалуйста. Долларов за 200.

Я тоже решил себе рубашечку прикупить. Облом! 44 последний, а у меня 47.

Одна японка на хорошем английском говорит – идите туда, там вам помогут.

Захожу, думаю, наконец-то есть место, где в Японии для больших тоже что-то есть. Набросился на меня мужичок, начал мне рукава мерить, воротничок – шить собрался. Я на него смотрю:

– Слушай, говорю, я не собираюсь так долго у вас жить.

Вечером взял все шампуни, а отель был хороший, много всего, вылил в раковину, взял свою любимую рубашечку – вжик-вжик – потом на плечики и феном за пять минут высушил.

Нас тут же чартером, который наняли в Сингапуре, – к Путину в Южно-Сахалинск. Летчики говорят:

– А потом мы с вами обратно в Японию!

– Валерий Федорович, мы с тобой во всем там разобрались?

– Во всем!

– Нам нужна Япония?

– Нет. Какая разница, в Токио сидеть или в Москве. Вот если б нас на станцию пустили... тогда да. А анализировать можно и дома.

NRCшники остались, и их еще три недели японцы никуда не пускали.

Садимся в Южно-Сахалинске. Проходим паспортный контроль. Пограничница, которая в коморке сидит, визы японской не находит, японских штампов о въезде и выезде нет, и спрашивает:

– Вы откуда?

– Из Хабаровска!

– Но рейс-то из Японии?

– А мы из Хабаровска!

– Вы что, целую неделю летели?

Нас встречал какой-то большой человек из власти. Он заглянул в окошко и сказал:

– Они... из Хабаровска!

– А? – с готовностью соглашается с нехитрыми доводами барышня и ставит печать.

Въезжаем в этот чудный город Южно-Сахалинск. Нас везут в какой-то кемпинг, где мы должны подождать Владимира Владимировича. Да и поспать бы часок еще не плохо бы. И вдруг смотрю – написано: УНИВЕРМАГ.

– Парень, останавливай. Не могу я больше в этой рубашке. Да еще с Премьером встречаться.

Захожу. 46, 47, 48. Любого цвета: белые, синие, голубые.... И все японского производства. Всё, что хочешь – выбирай – и по цене нормально. Не 200 долларов, а 800 рублей.

Я тут же взял две рубашки, чтобы предстать перед Премьером переодетым. Жаль, что галстук не купил. После перелета на ИЛ-76-м мой был не в лучшем виде – в самом центре масляное пятно неизвестного происхождения.

Привозят нас в «премьерский» мотель. Ждем Путина. Он летит из Киргизии. Одним днем.

Ждем в 10 часов вечера – нет. 11 – нет, 12 – нет, час ночи по местному – нет.

А компания собралась… – ох, непростая. Всего человек десять.

Трутнев – министр природных ресурсов, Oнищенко – санврач, который давно говорит, что я радиационно устойчив. А мы ему – ты сам придумал это радиационное нормирование, которое строже, чем во всем мире в 10 раз. Это значит, что и стоит оно нам дороже на много порядков.

Дальше – губернаторы. Вижу, сидит какой-то конкретный, но ко мне с пиететом. Оказался Дарькин – наш дальневосточный губернатор.

Заводят нас в комнату. Он уже приземлился! Вот он идет! Сейчас будет! Вот-вот зайдет!

Потом – тук-тук-тук – топот – вбегает пресса, телевидение – человек 40.

– Становитесь к стенке!

Сидим дальше. Входит порученец:

– Кто здесь Асмолов и Стрижов?

– Мы.

– Выйдите.

– Е-мое, – думаю, – летел из Японии. Те на станцию не пускали, а эти к Премьеру не пускают.

Выходим.

– Вас ждет Премьер-министр!

Разговор начался так:

– Я вас помню, Владимир Григорьевич, вы были замом у Румянцева.

– Да, был.

– Как Александр Юрьевич?

– А вы разве не знаете, он послом у вас, в Финляндии!

– Вы с ним видитесь?

– Да, – говорю, – он мой друг.

– Привет ему передайте.

После окончания всей этой эпопеи я позвонил ночью в Хельсинки:

– Выполняю прямое поручение Премьера. Он тебе просил передать привет. А я не смог дождаться утра.

Путин – мужик цепкий. Я ему говорю:

– Японцы больше всего сейчас боятся потерять лицо.

– Я японцев не знаю, но знаю корейцев – они такие же.

Дальше начинает из меня всё вынимать, исключительно умело. Мы сидели вдвоем с Валерой. Валерка ужасно нервничал.

А вся компания и пресса еще 30 минут ждали.

Заглядывает порученец:

– ?

– Подождите, мы не закончили!

Ему интересно!

– Вы знаете, я вам поверил. Всё, что вы предсказывали, сбывалось. Вы говорите, что ночью будет водородный взрыв – он ночью происходит. Вы говорите, что радиационный фон не повысится на восточном побережье России – не повысился. Вы доказали, что свой предмет хорошо знаете.

– Знаете, Владимир Владимирович, боюсь быть нескромным, но мы в этих вопросах разбираемся на уровне супермировых стандартов.

– Мы лучшие в мире! – вставил здесь единственное свое слово Стрижов.

Так оно и есть. Понимание физики процессов у нас в России сегодня лучшее в мире.

Опять порученец – уже два часа ночи вообще. По местному времени. А у меня всё перепуталось.

Я спал всё это время по часу-полтора в день. Но, приехав в этот замечательный Южно-Сахалинск, узнав, что Путин опаздывает, я пару часов задавил в своей комнате.

Я понял, что Южно-Сахалинск не самое дешевое место на земле – за эту комнатку мы с Валерой отдали 12 тысяч за сутки. Но тогда нам всё это было абсолютно по барабану.

Но концовка встречи такова. Когда уже все сидели вместе перед телекамерами, Путин мне дал слово первому.
Я по часам 9 – 10 минут сказал. Из них полторы прошло по телевизору. Я был жесткий. Злой.

Но за одно я полюбил премьера как родного. Я ему сказал:

– Вы знаете, меня здесь ждет чартер, который готов везти нас назад в Японию. Но полезнее, если бы мы продолжили нашу работу в Москве. Туда бесполезно ездить.

– Полетите моим самолетом!

Этот второй его самолет нас до Москвы и подбросил. А сам он дальше полетел.

Но до этого произошла еще одна смешная история.

Совещание по Фукусиме закончилось, и все бросились на выход. Министры, губернаторы, журналисты… У Премьера до отлета еще одно совещание на другом конце города.

Я Валере говорю: «Профессор, не отставай… Имею опыт – если отстанем – не улетим!»

Выбегаю на улицу. Темно, три часа ночи. Микроавтобус для VIP уже почти полон. Оглядываюсь – Валеры нет, а кортеж с мигалками вот-вот тронется. Принимаю решение – еду, потому что оттуда я Стрижова найду, а отсюда мы их никогда. Доехали до места нового совещания Премьера. Нахожу людей из областной администрации и прошу их найти отставшего профессора. Через полчаса привозят. «Ты где был?» –
«Я туалет искал». – «Нет у тебя, Валера, опыта общения с выс-шим руководством и его окружением».

Совещание длилось до пяти утра, и Валера от меня уже никуда не отходил.

Нас посадили в премьерский 96-й – очень комфортабельный – вместе с vipами – Трутневым, Онищенко, Фроловым из Гидромета и другими. Валерий Федорович доволен – вроде как и сам министр.

Перед отъездом наш посол в Японии Михаил Михайлович Белых, чудесный человек, нам вручил две литровых бутылки Blue Label. Валера переживает:

– Нас с ней в самолет не пустят.

– В этот, Валера, пустят.

В итоге весь vip пил наш Blue Label… Конечно, там была своя выпивка тоже, включая Black Label. Но кто ж будет пить Black, когда есть Blue?

Несколько слов о посольских и самом после. Здорово нам помогали! Дипломаты не должны в ядерных авариях разбираться, но Москва требует анализа и притом всестороннего. Здесь мы им помогали. Отправили несколько писем в Москву с анализом ситуации и с предложениями.

Считаю, что сформулировали неплохо:

– потребовать полную информацию об аварии;

– создать международную группу под эгидой МАГАТЭ по анализу ситуации и разработке мер по ослаблению последствий;

– заслушать на Генеральной конференции МАГАТЭ японский доклад и доклад группы международных экспертов.

Почти всё это было впоследствии реализовано.

Но с радиацией у дипломатов такие же сложности, как у всех простых граждан. Михаил Михайлович спрашивает:

– Тут нам таблетки с йодом дали, когда начинать принимать?

– Никогда!

– Ну, все-таки, Владимир Григорьевич, хоть какие-нибудь ориентиры?

– Когда у вас в офисе фон в тысячу раз вырастет, тогда позвоните и обсудим.

…Мы хорошо выпили, и я уже уснул, как убитый, до посадки в Москве.

После этого я на следующий день улетел в Вену, в МАГАТЭ, где снова ругался. Ну, когда на сборище спецов выступает японский министр культуры и спорта и выдавливает слезу, а не говорит по сути, это конец!

Вот тогда-то я эти 20 минут и говорил про ситуацию в Японии и проблемы управления авариями, которые там вскрылись.
И это не только проблемы Японии. Это проблемы всего ядерного сообщества.

В Чернобыле мы принимали 10 – 15 ключевых решений в день. Нужен свинец – со всей России пошли составы. Нужен азот – завтра он у нас. Всё, что нужно, – немедленно.

И то, и другое решение потом оказались неверными. Но не об этом речь. Вся страна нам помогала!

Я точно понимаю, что в условиях демократии управлять аварией нельзя. Аварийное управление требует единоначалия. Оно требует огромных полномочий и ресурсов с немедленным исполнением. Вообще управление чем-то в экстремальных ситуациях и демократия – вещи малосовместимые.

Главное – решение поставленной задачи. В этой ситуации ее надо решать немедленно. Пусть кувалдой! Всем, что есть под рукой.

Электричества не было на станции – но в 6 км было! Что делали бы мы – катушка кабеля и бегом. У них это невозможно.

Когда проложили кабель – разъемы для соединения не подошли. Так они их заказали на заводе. Хорошо, что еще тендер не объявили.

Ситуация сложная. У всех свои интересы: есть промышленность, есть операторы, есть регуляторы. Но полная ответственность за всё, происходящее на АЭС, только на операторе.

После Чернобыля мы создали единый кризисный центр, стали создавать базу знаний, но мы ошиблись – бюрократа победить нельзя! Даже в ситуации аварии. И это я вижу!

– Владимир, ты все правильно сказал! Молодец! – говорит мне мой знакомый из МАГАТЭ после моей гневной речи.

– А ты чего молчишь, – говорю, – и коллеги твои. Мы же можем немедленно всё сделать. Всё поменять.

Он на попятную. В МАГАТЭ 15 тысяч евро зарплата. Ну, зачем ею рисковать?

Потом был в Париже два дня, где с EDF обо всем говорили на одном профессиональном языке. Просто отдых!

Вернулся в Москву, прихожу, наконец, в свой кабинет.

И тут приносят ту самую японскую депешу в Москву из посольства с резолюцией от Медведева.

– Путину, Шойгу, Кириенко. Предложения Асмолова поддерживаю, реализуйте!
ANS
На японской АЭС «Фукусима-1» вновь произошла утечка радиоактивной воды Из-за пробоины в одной из труб системы очистки из нее вылилось 120 тонн высокорадиоактивной воды. Об этом сегодня сообщила компания-оператор «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО). Причем 80 литров воды попали в открытое море.

Это вторая подобная утечка, зафиксированная с декабря прошлого года. ТЭПКО пока не сообщает о причинах, приведших к пробоине на стыке труб системы очистки АЭС. Однако специалисты компании-оператора уже зафиксировали резкий скачок в уровне радиации на участке, где произошел разлив воды — он достигает 140 тыс. беккерелей на куб см, что в сотни раз превышает норму. Специалисты ТЭПКО в настоящий момент работают над устранением этой проблемы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также сообщается, что связи с организованными группами мафии — якудза имеют не менее 10% субподрядчиков, участвующих в ликвидационных работах на АЭС «Фукусима-1». С таким утверждением выступил один из самых известных в стране знатоков уголовного мира независимый журналист Томохико Судзуки. Он под видом простого рабочего устроился на эту станцию в прошлом году. По его данным, сообщает сегодня токийская печать, якудза в первую очередь контролируют часть рынка рабочей силы, направляемой на АЭС.

В работах по ликвидации последствий аварии там заняты квалифицированные инженеры и техники. Однако самое большое количество рабочей силы необходимо для разборки завалов, сортировки радиоактивного мусора и т.д. Именно поиском и наймом таких рабочих и пытаются заниматься якудза, которые зачастую отбирают на АЭС бомжей и прочих представителей японских низов.

В настоящий момент ситуация на АЭС «Фукусима-1» полностью стабилизирована. Все три проблемных реактора аварийной АЭС приведены в состояние холодной остановки 16 декабря прошлого года. Начало наиболее сложного этапа ликвидации последствий аварии — извлечение расплавившегося ядерного топлива из реакторов — планируется не раньше, чем через десять лет. Это процесс займет примерно 25 лет, после чего еще 5 лет специалисты ТЭПКО будут демонтировать здания реакторов и прочие строения на территории станции, пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами в марте 2011 года.

Читать на сайте Голоса России
lev 43
С Форума AtomInfo.Ru
Инфографика с Итар-ТАСС по выбросу радиации, включая территорию РФ.
Рассчитывалась некая условная картинка, отражает разве что направление ветров.

http://www.itar-tass.com/g38/294.html

Заодно есть еще одна:
http://www.itar-tass.com/g38/345.html

Это лососевые рыбы и уровень радиации в них (в Багдаде все спокойно, если коротко)

А это - карта морских течений и пищевых цепочек:
http://www.itar-tass.com/data/Graphics/LargePhoto/277.JPEG

С сайта ТИНТРО-центра - тихоокеанского исследовательского научного рыбохозяйственного центра.
Две статьи:

http://www.tinro-center.ru/tinro/productio...-04-06-04-02-14
Специалисты PICES о последствиях инцидента на АЭС Фукусима-1: объективные данные исследований ученых Японии, России и США
(от 6 апреля 2011)

http://www.tinro-center.ru/tinro/productio...-04-06-04-02-14
Анализ возможности заражения промысловых рыб в дальневосточных морях и Северо-Западной части Тихого океана
(та же дата, прогноз)

В новостях можно посмотреть данные по рыбам и сравнить прогноз с действительностью.
Shiko
Ну как там Япония?
Oleg95
Цитата(Shiko @ 29.10.2012, 10:46) *
Ну как там Япония?


Прозябает и ...дерзит))
Ruiner
У Японии сейчас терки с Китаем, улыбаемся и машем!
Торонага
Ruiner, об чём трут хоть? вкратце
Гидр
Смотрят на Россию и кровью из зубов от зависти исходят, не иначе.
klofelin
Торонага,
ключевые слова: курилы северные территории, цунами, фукусима, радиация, ваще охерели японцы, противокитайские учения(свежачок).
кто то приватизировал остров и продал его японии.
китаю это не понравилось. митинги... все дела

или китаю не понравилось.
в общем, кому то что то не понравилось smile.gif
Mag-i-Rus
По поводу островов. Текст, предложенный ниже - это результат машинной обработки радио-передачи. Как раз кусок, касающийся этого вопроса.

Цитата
Менее значимая тема – это вспышка антияпонских настроений в Китае: в 80 или 83 городах Китая начались антияпонские погромы. В чем они выражаются? Японцы тут, в общем-то, особо не страдают. Страдают вывески и китайские же магазинчики, и китайские машины. Но для погромщиков важно не то, чтобы результат какой-то был, а нужно ж энергию выплеснуть. И уже китайцы жалуются, что, причем здесь китайские машины и китайские магазины. Китайцы зарабатывали на эти машины, копили, собирали деньги. То есть сам всплеск этих эмоций достаточно иррационален.

Вся буза началась вокруг каких-то островов: три кусочка суши. Наши политологи, как всегда, пытаются объяснить всё нефтяными интересами: что возле этих островов нашли какую-то там нефть, и из-за этого в Китае бушуют страсти. Ну а китайцам только и нужно проявить свои антияпонские настроения. Всё немножко не так.

Нефти там не столько много, чтобы в 80 городах поднялись эти погромные настроения. Речь идет о том, что у Китая серьезные экономические проблемы. Да и дело даже не в Японии. Дело вовсе даже совершенно в другом.

У Китая очень серьезные проблемы: 70% ВВП Китая связано с экспортом, и снижение экспорта на 1% очень больно бьет по всей китайской промышленности и вообще по всей китайской экономике. Эта экономика завязана на каких-то долгосрочных контрактах, т.е. они по каким-то контрактам продавали сырье, по каким – продавали что-то, нанимают рабочую силу – всё завязано в кучу, массу цепочек, такой огромный клубок взаимозависимых предприятий, структур, на которых держится вообще китайская экономика, а ещё выше – вся китайская политическая система и китайская стабильность.

А теперь в Европе наблюдаются определенные экономические трудности, и европейцы снизили закупки китайских товаров. Та же самая тенденция в Соединенных Штатах Америки. Это такие самые значимые покупатели Китая. Я думаю, что и в других странах та же самая тенденция. Может, они не столь значимы, но тенденция та же самая – это ведь тоже покупатели. И в результате огромное количество людей может остаться без работы, без средств к существованию, без доходов, и им предложить китайское руководство ничего не может.

Значит, надо четко понимать, что импорто- и экспорто- ориентированная экономика, а она по большому счету другой и не могла быть, опора на внутренние силы – это всё, в общем-то, пустое. Китай не может производить основную массу высокотехнологичных товаров, нужных для современной промышленности, современной экономики, для современного государства.

Масса китайцев привыкла хорошо жить, они привыкла к определенным европейским стандартам. Среди покупателей «Бентли» и «Роллс Ройсов» огромное количество китайцев. Но эти-то товарищи, конечно же , не пострадают, покупатели «Бентли» и «Роллс Ройсов», а вот рядовые китайцы, слой китайцев, которые приподнялись, у которых есть какой-то определенный уровень жизни, планы на будущее, вот эти планы подвергаются серьезной реконструкции – нужно всё менять, потому что экономический спад. Он грядет впереди.

Проблема в том, что Китай ничего не может предложить этим людям. После кризиса 2008 года, когда был огромный спад китайского экспорта, китайское правительство приняло решение компенсировать спал внешнего спроса ростом внутреннего экономического спроса. И в результате им все-таки удалось добиться положительных результатов. Возможно, они и потратили какие-то ресурсы, жирок накопленный, какие-то деньги выплатили, чтобы они покупали товары, стимулировали собственную экономику. И таким образом кризис 2008 года им удалось миновать. Но сейчас ситуация намного сложнее.

У меня такое ощущение, что проблема такова, что решить ее просто так не удастся. И в этом случае нужно людям предложить что-то взамен. И вот взамен было предложено побить японские вывески. Найти врага. Во всём виновата Япония. Дальше, я думаю, там всё будет развиваться по такому сценарию. Опять же, войны никакой не будет. Я надеюсь, не будет никакой войны. Главное – японцы смотрят со стороны, как китайцы бьют магазины друг друга, и недоумевают. Японского там ничего не пострадает, нет. Немножечко, конечно, спад будет покупательной способности японских товаров в Китае, сбыт этих товаров сократится немножко, но ничего страшного, переживут. А вот для китайцев это выход энергии. И масса политологов, пропагандистов победит доказывать, что это, в общем-то, «проклятые» японцы нанесли удар по китайской экономике.

В общем, объяснения будут. Важно, очень важно, китайцы все-таки отличные психологи, специалисты в государственном управлении, внимательно читают Конфуция. И там, когда человеку хреново, у которого какие-то жизненные планы на будущее рушатся, ему нужен выход. И китайское правительство предлагает этот выход: давай, иди, громи магазинчики, которые продают проклятые японские товары, опять-таки японцы теснят нас, захватили эти острова эти несчастные. Таким образом объясняется всё достаточно просто. И ни в какой там не в нефти вопрос, и ни в каких-то клочках земли, которые давным-давно контролировались Японией, и никаких проблем из-за этого не возникало. Я думаю, что даже если эти клочки земли перейдут Китаю, я экономике Китая ничего не изменится. Абсолютно. Понимаете?

Может быть, японцы даже и отдали бы, но здесь международного престижа. Раньше такие акции, такие стихийные погромы, китайское правительство подавляло. Но не то что бы жестко – оно давало возможность выплеснуться человеческим эмоциям. Китайцы как грамотные управленцы понимают: нужно, как футболистам, болельщикам футбольным выплеснуть свои эмоции, так и населению нужно выплеснуть свои эмоции. Япония – это такой традиционный китайский враг. Это не мешает им прекрасно там торговать, давать друг другу деньги и общаться на высшем уровне, но для населения это хорошая кукла для битья.

Фильмов масса снято на эту тему: о том, как проклятые японцы издевались над бедными китайцами. Особенно в Гонконге любили снимать такие фильмы с Брюс Ли, если кто-то помнит. Любимая тема была. Когда Гонконг был под властью Великобритании любимая тема была, какая проклятая была японская оккупация, гнобили бедных, несчастных торговцев, и Брюс Ли –Дракон кун-фу – сражался за китайскую свободу. Дрался на кулаках, постоянно поединки были….

Смешные сюжеты, но, тем не мене, было понятно, кто враг, и кто виноват. Но как-то вот местная, английская администрация вроде бы и в стороне. Сейчас, правда, закончилась оккупация, точнее, не оккупация, а срок аренды – Великобритания арендовала Гонконг – на 99 лет, и китайцы вернули себе Гонконг. Как только они вернули себе Гонконг, тут же сняли фильм. Там уже в роли плохих мальчиков выступают уже британцы времен оккупации. Есть такой фильм с участием Джута Ли, он там дерется уже с плохим британцем. Его, боксера, привозят, он сражается… Кто заказывает музыку, тот и определяет сюжет. Я думаю, что с Китаем, Японией мы разобрались. Никаких там сложностей там не будет. Войны, уверяю вас, не будет. Всё закончится нормально. Главное что: населению есть куда канализировать вот эту эмоцию.
Ruiner
Вышел, значит, китаец из бентли и давай мочить японцев. Прекрасная статья wink.gif
Shiko
Цитата(Ruiner @ 29.10.2012, 16:08) *
Вышел, значит, китаец из бентли и давай мочить японцев. Прекрасная статья wink.gif

Хм, только вот непонятно кто победил Бушидо или тай-цзы-цуань. laugh.gif
LISS
Цитата(Shiko @ 29.10.2012, 10:46) *
Ну как там Япония?
В ожидании Курильских островов. sad.gif

Я бы давно отдала. 01.gif

27.gif Спорить не намерена. Помидоры люблю. smoke.gif
shans2
LISS А тезисно можно почему бы отдала? Не для затравки для спора. Для информации.
LISS
shans2, Это слишком долгий и серьёзный разговор, требующий много времени и сил. Не для форума.
Кратко - земля не может быть собственностью. Ничьей. Как воздух, вода, солнце.
Человек может владеть только тем, что произвёл сам. Ну, и группа лиц, класс, нация, государство - соответственно.
Торонага
LISS, не может или не должна?
LISS
Торонага, не должна. five.gif И не может. Сопротивляется, как видишь. declare.gif
Торонага
LISS, мож торедировать иха?
LISS
Торонага, та не вопрос. Легко. Тока жалко.
Shiko
Цитата(LISS @ 31.10.2012, 21:25) *
В ожидании Курильских островов. sad.gif

Я бы давно отдала. 01.gif

27.gif Спорить не намерена. Помидоры люблю. smoke.gif



Тебе помидорчики в собственном соку или маринованные?
LISS
Shiko, оглашён не полный список! 1_beat.gif
Я рамок не люблю. girl_witch.gif
Торонага
LISS, как думаешь, к пятнице созреет тема?
LISS
Мой генерал, про тему - не уверена, а вот про ББ - думаю, созреют даже раньше. ph34r.gif
dissector
японцы уже сдались. хокайдо - наш. уже вставил спички в глаза... rolleyes.gif

170 000 000 человек на сундук мертвеца, ойо хо хо и бутылка.... сакэ

LISS
dissector, ну знаешь! dry.gif

Никакой романтики в наших отношениях! bullshit.gif
Пленные, спички, ром...Жесть! excl.gif
dissector
нуладно - сакэ упустим, давай про гейш. biggrin.gif
LISS
dissector, как скажешь. 01.gif Про гейш.
Вот почему так глубоко сейчас
Мне в сердце проникает осинь осень.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.