Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О Японии и островах
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Shiko
Кто тут чего раздаёт?

Заверните два пжлуста!
GOLLANDEC
Shiko, Володь, мы с klofelinном Аляску Японцам банчим wink.gif , Торонага, ты в доле? smoke.gif
Торонага
GOLLANDEC, по-любому
когда вы уже успели коляску склофелинить? smile.gif
Shiko
И тут одни барыги ...

Землятрясениями не вы часом приторговываете?

Я бы пару прикупил!
Торонага
Shiko, ага, ты зажмешь же бабла. я вон снег с вас сколько выжимал?
Shiko
Торонага, так и землетрясения у вас не высокоточные! laugh.gif
Торонага
Shiko, подумаешь маленько промазал по Фукусиме smile.gif
из строя ж я ее все равно вывел laugh.gif
Shiko
Торонага, ага немного ... метили в калифорнию, а попали в куфусиму ...laugh.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Торонага
Shiko, в какофонию? sad.gif
яничёниделал ph34r.gif
Юзер
Цитата(GOLLANDEC @ 6.11.2012, 18:40) *
"ни пяди родной земли врагу не отдадим" - вот за что деды, прадеды да и прочие деды воевали, а внуки...., внуки решают кому чего отдать ради непонятных отношений с Японией или другой страной..., мельчаем однако

Ты уверен , что решение большинства ''внуков - правнуков'' как - то влияет на судьбу островов напрямую?
Частная собственность на какие - либо территории РФ , закреплённая забавной конституцией , никак до сих пор не подтверждена законодательно. Ни нам , ни сахалинцам , ни кунаширцам юридически не принадлежит там ни одного квадратного сантиметра.
Это право до сих пор у внуков - правнуков с территории Кремля (от имени государства , которое кормится доходами , получаемыми с гостей этих территорий , с нас). Решат продать или подарить пару этажей этой гостиницы иностранцам , спрашивать у нас не будут, как и при беловежском дележе территорий бывшей советской империи.
Чего ради в этой теме агитировать нас? Ты это ''внукам - правнукам '' из Кремля попытайся растолковать. smile.gif
klofelin
на баше прочитал про острова.

Цитата
1-Потери России из-за этих долбанных островов равняются большой проигранной войне. Корея, Вьетнам, конфронтации с США - все это можно было бы если и не избежать, то смягчить.
2-Ну ясный перец! Если бы мы отдали острова, то давно бы настало Счастье и Коммунизм.
Я тут где то смотрел снимок из космоса от НАСА. Смотрю: что то треугольное белеется. Присмотрелся - это на Курильских островах сошелся клином белый свет.


в этой цитате все предыдущие 44 страницы вкраце. типа автореферат (за исключением фукусимских событий)
Торонага
klofelin, ну добавь "на мой взгляд", плз? все время не договариваешь smile.gif
klofelin
Торонага, не. я пишу от имени мирового сообщества центральноазиатских пингвинов! поэтому взгляд не мой имхо smile.gif

я ж не СМИ, чтоб каждый раз писать "на правах рекламы", "по сообщениям независимых источников", "от собств. корреспондента" или "мнение редакции может не совпадать с мнением автора".
Торонага
klofelin, тогда буду злобно троллить на предмет глобалистских заявлений smile.gif
Mag-i-Rus
Ну что, пятница на дворе... Пора? laugh.gif
То motk
Любовь всегда иррациональна, не находите? Конечно же, японцы не правы (ибо, п1. "Мы всегда правы!" п2. "В тех случаях, когда мы не правы, смотрите пункт 1") rolleyes.gif
Родину все любят, но ИМХО, не для всех "Родина" и "Государство" это одно и то же.
Мне кажется, прежде чем обсуждать "островной вопрос" нам всем нужно разобраться, что для нас важнее: (утрированно) Любовь или Ненависть. Если важней любовь к своим, то нужно "поступать по Правде" (в перспективе, это единственно верное решение). Если важнее "умыть чужих", тогда конечно, нас не должна останавливать перспектива "Пирровой победы".
Про территориальную целостность. Вы считаете, что это может быть самоцелью? Насколько мы стали несчастнее, потеряв Польшу и Финляндию, расставшись с Прибалтикой и республиками Ср.Азии? И насколько мы стали счастливее, удержав (удержав ли?) в своём составе Чечню? Есть на Земле такой народ, израильтяне. По ряду причин, они когда то (на несколько тысяч лет) утратили свои территории, но зато сумели сохранить свой народ. И сохранив его, заново собрав во едино, вновь обрели землю, восстановили собственную государственность. Стало бы это возможным, с утратой самого народа? Думаю, нет. В то же время, была такая могущественная империя, Византийская. Всего то ей было мало (земли, податных народов, влияния). В ходе неуёмной экспансии (жадности) растранжирила свой государствообразующий народ. Перемолола его в войнах, за чужие земли. И где она теперь?

Так что (для меня) вопрос территориальной целостности, конечно же важен, но сам по себе, самоцелью не является.

То klofelin.
Я тоже считаю, что своего отдавать не стоит. Вот только, эти острова не могу с полным правом считать своими. ИМХО, у японцев больше на то оснований. Вот Аляску Романовы продали, хотя Аляска была "нашей" в бОльшей степени (её даже так и называли, причём, не только в России - "Русская Америка"). (Тут вот припомнил, среди срочников, служивших на Чукотке, ходило такое шуточное четверостишье:
"Я в золотой готов карете
Екатерины прах возить
За то, что продала Аляску
И не пришлось мне там служить"
rolleyes.gif Это ещё с советских времён. Просто, к слову пришлось.)
И "Да", работники складов, они такие! laugh.gif

То Торонага.
Соглашусь с Вами, про "в пылу спора". Мне надо было подробнее ответить на Ваш пост № 1083. Позвольте, я это сделаю сейчас?
Вы красочно описали историю островов. Но давайте посмотрим на это дело беЗпристрастно. Оставим в стороне, нравы сёгунов. Это всё эмоции. В нашей собственной истории, страницы ничуть не белее. Нашлось там место и для Малюты Скуратова, и для Салтычихи (и для прочих дикостей). Попробуем взглянуть на всё, как бы со стороны, что бы не терять объективности?

Вот жили на этих островах айны (и пр.). По ряду причин, они не шибко продвинулись, в плане социального развития. Не их то вина; вероятно, были объективные причины. А вот их соседи (русские и японцы) оказались пошустрее. И к описываемому Вами периоду, уже обладали развитой государственностью. Периодически, более продвинутые соседи, приплывали и грабили островитян. Разумеется, грабили их только проклятые самураи biggrin.gif . Представители же Романовых, предлагали взаимовыгодный обмен товарами. (вот так в тёмной подворотне, толпа гопоты зажимает очкарика, и предлагает "поменять" его айфон на телефонную трубку, вырванную из таксофона; и попробуй отказаться от этого "взаимовыгодного обмена". А что? гопоте - модный гаджет, ботану - сохранённое здоровье: выгода, причём взаимная! laugh.gif ).
Островитяне, как мы помним, не успели создать собственной государственности. И поскольку не могли противостоять вооруженным отрядам "продразвёрстки", то исправно башляли "и вашим, и нашим". А потом случилось следующее: "Когда сёгуну донесли, что русские уже лет тридцать как берут ясак с курильских айнов, то были высланы экспедиционные войска для организации военного форпоста на островах". В то же время, "наши форпостов и факторий не организовывали, оставили айнов в покое, довольствовались лишь редкими визитами для обмена товарами и взымания ясака"
Другими словами, японцы начали осваивать "варварские", "ничейные" земли. Строить блок-посты и крепости, порты, дороги, развивать инфраструктуру. Примитивную, по сегодняшним меркам, ну так ведь, какой век стоял на дворе? Таким образом, именно японцы, первыми ввели спорные территории в свой государственный оборот.

Дабы никто не обвинил меня в "двойных стандартах", проясню мимоходом своё отношение к дальневосточным (и не только) землям.
Да, изначально на ДВ проживали разные (не русские) народности, но первыми начали интенсивное государственное освоение территорий, именно русские. Это русские построили тут своё государство (хорошее или плохое - разговор отдельный). Русские частично ассимилировали, частично истребили, изначально заселявшее ДВ, население. Но именно русские первыми ОСВОИЛИ эту землю, поэтому на сегодняшний день, Дальний Восток по праву считается русским. Скажу даже больше. Освоение Сибири и ДВ породило особый субэтнос (сибиряков, а позже, дальневосточников). Поэтому, ИМХО, можно говорить о том, что ДВ - это один из центров русского этногенеза. Ведь сегодня уже невозможно представить Россию и русских, без Сибири и ДВ. Да, пусть китайцы раньше нас промышляли тут зверя и рисовали карты. Но построили тут города и заселили эти земли мы. А потому, это наша земля! (впрочем, эту тему можно будет развить отдельно).

Теперь про суда 40-х гг ХХ века. Вы знаете, я не могу принять это в качестве полноценного аргумента. Есть факт, СССР первым объявил войну Японии. И есть факт, что Япония, не смотря на давление гитлеровской Германии, так и не объявляла войну СССР. ("История не знает сослагательного наклонения", но попробуйте представить себе на минуту, что было бы, если б микадо, всё же уступил гитлеру?) Попробую привести аналогию (не знаю, поймёте ли Вы её, согласитесь ли?)
Есть такой писатель, по фамилии Резун (более известен под псевдонимом Суворов). В своих книгах он утверждает, что Сталин готовил нападение на гитлеровскую Германию. И поэтому мол, фюрер был вынужден напасть на СССР (так сказать, превентивно). И следовательно, виновником ВОВ нужно считать Сталина. К Сталину, я отношусь резко отрицательно. Но в данном случае, моё личное мнение: всё это х..ня! Кто бы и что не готовил, агрессором был Гитлер. Кстати, ему тоже в своё время, земель не хватало. Накормили, до сыта. В итоге, Германия лишилась не только присвоенного, но и свои собственные земли утратила. Да-да! тот самый Калининград (Кенигсберг), родину Канта.
Мне конечно, немного больно от того, что Крым и Киев, ныне не являются частью моей страны. Но частично я нахожу утешение в том, что всё-таки речь идёт о братском народе. И я верю, что в исторической перспективе, мы всё же объединимся и вновь обретём свои священные земли. Но мне невообразимо тяжко представить, что бы я чувствовал, если бы (по каким-то безумным причинам) Киев стал бы частью Турции или Германии.

Как справедливо написал Юзер, в нашей стране, вопросы территориальной принадлежности решаются не на референдумах. Поэтому, все наши дебаты - это просто инетовский флейм. Я высказал своё отношение к данному вопросу. Отдавать острова я не призываю, но поскольку не считаю их частью наших земель, то их утрата не станет для меня шокирующей потерей. В исторической перспективе, я думаю, РФ не удержит Южные Курилы. И с учётом всех обстоятельств, мне представляется возможным, вернуть их японцам (как я написал выше, на собственных условиях).

Ладно, мечите своё сырье для кетчупа (гнилые помидоры) biggrin.gif laugh.gif biggrin.gif
ВВПетрович
Цитата(Mag-i-Rus @ 9.11.2012, 18:20) *
Я тоже считаю, что своего отдавать не стоит. Вот только, эти острова не могу с полным правом считать своими. ИМХО, у японцев больше на то оснований. Вот Аляску Романовы продали, хотя Аляска была "нашей" в бОльшей степени (её даже так и называли, причём, не только в России - "Русская Америка"). (Тут вот припомнил, среди срочников, служивших на Чукотке, ходило такое шуточное четверостишье:
"Я в золотой готов карете
Екатерины прах возить
За то, что продала Аляску
И не пришлось мне там служить"
rolleyes.gif Это ещё с советских времён. Просто, к слову пришлось.)
И "Да", работники складов, они такие! laugh.gif


Вроде умный человек, про политику всгда пишишь!!! Тока вот Екатерина к Аляске не имеет ни какого отношения.
Аляску сдали в аренду на 100 лет при Александре 2.
Екаттерина жила и правила на сто лет раньше этого события.
Mag-i-Rus
Вообще-то, стихи не мои, я их только процитировал. rolleyes.gif Причём, в качестве курьёза.
А что касается Аляски, то я читал, что её уступил Павел. Причем, в документах речь шла именно о продаже, а не об аренде. Слухи про аренду придумали поддерживали в России, дабы не будоражить подданных.
P.S. поправил, чуть позже.
GOLLANDEC
wink.gif какая хрен разница кто продал (сдал в аренду) Аляску, продать права японцам и пусть там со штатами буксуют, Крым у хохлов отобрать обратно, потому как отдавали братской союзной республике, а теперь они свалили в другое государство laugh.gif , сами сказали пятница smoke.gif
ВВПетрович
Старый анекдот вспомнил:
Чукотка кричит аммерике- бедные, бедные.
- это почему мы бедные?
-аляску купили, а на чукотку денег не хватило...

Инфа к размышлению: Где уровень жизни выше, чукотка или аляска? При одинаковом климате...

п.с может магадан сдать в аренду на 100 лет???
GOLLANDEC
Цитата(Mag-i-Rus @ 9.11.2012, 18:20) *
То klofelin.
Я тоже считаю, что своего отдавать не стоит. Вот только, эти острова не могу с полным правом считать своими. ИМХО, у японцев больше на то оснований.

перефразирую, а то не понял..., едет чел на машине и не тужит, в него врезается другой.., в уплату ущерба за урон этот другой отдает свое авто.... все справедливо? прошло лет цать..., и сын (дочь) другого приходит к сыну (дочери, потомку вообщем) первого с заявлением - мой папа вашему машинку подогнал, так верните будте добры..., так что ль получается?
ВВПетрович
Не нужно было японцам дергаться на Россию.
Нарвались, получили, теперь пусть не скулят...
Mag-i-Rus
Цитата(GOLLANDEC @ 9.11.2012, 18:29) *
так что ль получается?

Совсем не так laugh.gif
Кто раньше встал, того и сапоги! Японцы раньше начали освоение.
А с Вашим примером... Договор передачи авто, был подписан обоими сторонами? Тогда "наследничков" - нах-нах. А если "отдавший" свое авто, лежал без сознания, то такая передача может быть названа грабежом или мародёрством. Тут у потомков, вполне могут быть обоснованные претензии.
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
GOLLANDEC
Цитата(Mag-i-Rus @ 9.11.2012, 20:02) *
... Договор передачи авто, был подписан обоими сторонами? Тогда "наследничков" - нах-нах...
ну и что у нас не так? мы зашли в наглую или все ж получили их по контрибуции, вернее по решению суда послевоенного, с бумагами то у нас там все Ок я так понимаю...
эх..., господа америкосы воду мутят везде по миру, нарушая договоры между странами и стабильность вообще в борьбе за господство над миром и под шумок печатают свою макулатуру, сталкивают лбами государства, влезают во внутренние дела стран, убирают правителей..., и кто-то ловится на удочку, что Великую Отечественную выиграло США, а мы вообще не пределах.., вот корень зла, а не Курильские острова
KAMAZ
Предлагаю уже продать Mag-i-Rus японцам. Или просто отдать в качестве факта дружбы народов.
Shiko
Mag-i-Rus, А мне? как топикстартеру!
Mag-i-Rus
Код
ну и что у нас не так? ... с бумагами то у нас там все Ок я так понимаю...


Насколько я понял (хотя могу и ошибиться), конкретно в этом случае, "с бумагами", как раз не айс laugh.gif . Не признают их японцы, потому и договор о мире не подписывают. В отличии от немцев (которые, хоть и плачут по нынешнему Калининграду, по претензий нам не предъявляют - ибо всё подписали).
Воду, каждая страна мутит, по мере своих сил и возможностей. Но международные договора нарушаются крайне редко. Обычно, любой договор имеет свой срок действия. В них так и пишут - "сроком на 10(50/100) лет". Реже встречаются "бессрочные" договора. Взять тот же договор о ПРО. Он имеет конкретный срок действия, после которого, каждая сторона получает право либо продлить его по взаимному согласию, либо из него выйти, заранее предупредив вторую сторону. А Великую Отечественную выиграл СССР (у Германии). Вот во Второй мировой (WW-II) победили Союзники (Британия, СССР и США - в алфавитном порядке).

Цитата
Предлагаю уже продать Mag-i-Rus японцам. Или просто отдать в качестве факта дружбы народов.

Продажа людей (особенно, русских) и сегодня является традиционным промыслом, у некоторых народов. Это и является одной из причин, из-за которой в стране бытуют анти-кавказские (в частности) настроения. К счастью, на Колыме, подобные обычаи (пока? wacko.gif ) не практикуются. ИМХО, это не наша традиция. biggrin.gif
(извините, но тут Вы сами подставились rolleyes.gif ; предлагаю расценивать два последних поста, как обоюдную шутку rolleyes.gif )
Торонага
KAMAZ, на мой взгляд не стОит этого делать по двум (по меньшей мере) причинам:
1. Возможно, именно этого хода и добивается оппонент, а значит мы играем ему на руку. smile.gif
2. Ну, практикуется человек в применении различного рода политтехнологий, ну, не очень умело. Где-то же нужно ему их обкатывать. Пусть себе тешится, не сильно-то и мешает.


Цитата(Shiko @ 9.11.2012, 21:56) *
Mag-i-Rus, А мне? как топикстартеру!


забери "мою" часть, мне все равно она неинтересна. smile.gif набор штампов + неумелая попытка скомбинировать несколько разных приёмов ведения полемики. В столь недлинном опусе выглядит зима-лето-крокодилом. Хотя на публику, не очень обремененную интеллектом, вполне возможно, произведет нужное впечатление.


Mag-i-Rus, здесь, сударь, Вы снова не в теме smile.gif
уже пара десятков лет тому, как на Колыме практикуется неоглашаемая "продажа" несостоятельных должников на полуподпольные прииска, они дОбычей злата отрабатывают там долги с процентами. Вы в каком мире ваще живете-то? blush.gif
GOLLANDEC
Цитата(Mag-i-Rus @ 9.11.2012, 22:04) *
Насколько я понял (хотя могу и ошибиться), конкретно в этом случае, "с бумагами", как раз не айс laugh.gif . Не признают их японцы, утку rolleyes.gif )
нууу.. то что их Япи не признают - не означает, что их нет, более того, они значит есть!
кстати, Торонага их признал. нам и этого хватит! smoke.gif
Торонага
GOLLANDEC, точно, я ж какой-никакой, а все же сёгун, пусть и киношный.
пипец, мне теперь никогда не вступить на землю Ямато. sad.gif
klofelin
Торонага, можно не продавать, а просто отдать smile.gif в качестве дружбы народов. наш человек в Японии будет, че.

p.s. где троллинг за пингвинов то? smile.gif
Торонага
klofelin, нету сёдня настроя потроллить smile.gif пингвины хоть почтовые были? а то почтовых-то я уважаю laugh.gif
Filmor
Цитата(Торонага @ 9.11.2012, 23:34) *
уже пара десятков лет тому, как на Колыме практикуется неоглашаемая "продажа" несостоятельных должников на полуподпольные прииска, они дОбычей злата отрабатывают там долги с процентами. Вы в каком мире ваще живете-то? blush.gif
Лично меня заинтересовали полуподпольные прииска.
Гидр
Полуподвальные blink.gif
Торонага
Filmor, с какой целью заинтересовали? поработать захотел? smile.gif
GOLLANDEC
Торонага, отработать... , тебе встречу, мне доставку wink.gif
Торонага
GOLLANDEC, это мысль five.gif
обдумаем на досуге smile.gif
Filmor
GOLLANDEC, Торонага,
Острова не отдам!!!

p.s. и самокаты тоже... wink.gif

p.p.s. может договоримся?
klofelin
Filmor, насчет полуподпольных приисков - на Утинку я приезжал, когда лицензия на рудное золото было на нашем предприятии, а там работало 2 бульдозера, экскаватор и штуки 3-4 камазов руду вывозили, подпольно smile.gif.
там то, наверное, и работают проданные должники.
Filmor
безлицензионное пользование недрами. ч.1 ст. 7.3. КоАП РФ, для юриков штраф от 800 тыров...
Торонага
Filmor, а безлицензионное пользование вёдрами скока?
LISS
Цитата(Shiko @ 31.10.2012, 23:30) *
Тебе помидорчики в собственном соку или маринованные?
Shiko,Ты знал! rolleyes.gif(Мошенник! 27.gif ) Все метаемые помидоры - законсервированы в прошлом веке. Пришлось потрудиться в поисках свеженьких. smile.gif
Всё-таки научная мысль имеет наибольшую сопротивляемость к театральному гриму.
Привожу без купюр, потрудитесь прочесть, плисс:
О российско-японских отношениях на современном этапе

А.Н. Панов – доктор политических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН.

"Полемика вокруг мирного договора между Россией и Японией, так и не заключенного после Второй мировой войны, сопровождает всю новейшую историю отношений двух стран. Токио не признает права Москвы на владение островами Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан, которые вошли в состав Советского Союза после разгрома милитаристской Японии 56 лет назад. Попытки урегулирования территориальной проблемы предпринимались неоднократно. Не раз двусторонние отношения обострялись в связи с тем, что Токио выражал недовольство отсутствием прогресса в решении вопроса на японских условиях. Но никогда с момента распада СССР градус полемики, взаимных упреков и критики не достигал столь высокого уровня, как сегодня.

Прежде чем перейти к анализу причин и последствий нынешнего этапа острого спора вокруг территорий, целесообразно рассмотреть состояние российско-японских отношений в целом.

Отношения в пределах нормы

Контакты Москвы и Токио, конечно, развиваются под сильнейшим воздействием всей истории двусторонних связей, которые начались более двух столетий тому назад, а первый договор был подписан в 1855 году. Однако «новой» России и «старой» Японии так и не удалось приступить к строительству доверительного, истинно партнерского сотрудничества, хотя цель достижения «созидательного партнерства» и провозглашена в документах, подписанных на высшем уровне. Ни Москва, ни Токио, понимая в целом важность двусторонних связей, пока не определились со стратегическими целями и с тем, насколько двустороннее взаимодействие значимо для их достижения.

Два десятилетия – срок небольшой, но этот период вместил в себя и бурное развитие связей в конце прошлого века, и нынешнее полукризисное состояние. Если не стремиться к радикальному улучшению, то можно считать, что российско-японские отношения находятся на «среднем уровне развития». Присутствует весь надлежащий для этого набор связей и обменов в политической, экономической и культурной сферах, имеются даже контакты по военной линии. Территориальный спор, безусловно, осложняет взаимодействие. Но стороны раз за разом приходят к заключению, что он не должен наносить ущерба поддержанию определенного уровня практических контактов и имеющих обоюдный интерес дел.

Это особенно хорошо видно на примере торгового оборота. Он растет, как в настоящее время, или сокращается, как два года назад, подчиняясь законам экономической конъюнктуры, а не указаниям правительственных органов. Определенную категорию товаров, прежде всего сырье, Япония будет закупать в России вне зависимости от политической атмосферы в двусторонних отношениях, не обращая внимания на настроения собственного правительства. В любом случае для Японии торговля с Россией на уровне 24 млрд долларов в год – малозначительный фактор, особенно на фоне товарооборота с США и Китаем.

Иная ситуация в сфере экономико-инвестиционного сотрудничества. Оно в высокой степени подвержено влиянию политических факторов – японский бизнес, особенно малый и средний, довольно четко соизмеряет свою деятельность в этой сфере с позицией государственных структур. И нерешенность проблемы мирного договора, конечно, оказывает сдерживающее воздействие.

Вместе с тем, при наличии реальной заинтересованности в определенных проектах, лидеры японских деловых кругов способны побудить правительство не только не препятствовать их деятельности на российском направлении, но и поддержать усилия. Об этом убедительно свидетельствует реализация крупномасштабных проектов советско-японского сотрудничества в Сибири и на Дальнем Востоке в 70-е гг. прошлого века. Напомним, что в то время советское руководство решительно отрицало само наличие в двусторонней повестке дня такой темы, как «нерешенность территориальной проблемы».

И сегодня российский рынок остается привлекательным для японского бизнеса, компании неоднократно подтверждали готовность к масштабному сотрудничеству в Сибири и на Дальнем Востоке. Сдерживает их не столько наличие территориальной проблемы, сколько отсутствие должных условий для предпринимательской деятельности. А именно: чрезмерное администрирование, нестабильность законодательной базы и произвольное толкование законодательных и административных актов, сложные таможенные и иммиграционные процедуры, отсутствие надежной инфраструктуры.

Не просматривается и решимости соответствующих российских ведомств к возрождению взаимодействия с японской стороной по примеру советско-японского сотрудничества. Регулярно проводятся заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, подписываются документы о намерениях в пользу реализации проектов, в т.ч. в Дальневосточном регионе, а на практике мало что делается.

Приходится констатировать, что российский бизнес не проявляет к работе в Японии глубокого интереса. Сложности продвижения российской готовой продукции на японский рынок объясняются его закрытостью и высокой конкуренцией. Однако главная причина не только в этом, а в пассивности и неумении российских предпринимателей искать и находить перспективных японских партнеров. Кроме того, российский бизнес, захвативший основные сегменты рынка на Дальнем Востоке и в Сибири и не желающий перемен, опасается проникновения иностранного, в том числе японского капитала, и потому препятствует приходу конкурентов из-за рубежа.

Объективная реальность такова, что ни в настоящее время, ни на перспективу национальные интересы России и Японии не вступают в противоречия ни по одному из принципиальных направлений – будь то политика, экономика или обеспечение безопасности. Россия не представляет опасности для Японии, равно как и для России отсутствует японская угроза. Напротив, имеется обоюдное стремление обеспечить стабильность и безопасность в АТР, прежде всего в его северо-восточной части.

Токио особенно заинтересован в устранении ядерной и ракетной угрозы со стороны КНДР, все более опасается роста военного потенциала Китая и возможностей его проецирования в морские регионы вокруг японских островов. В то же время японской политической элите явно не хочется быть втянутой в американскую стратегию сдерживания КНР, т.к. ухудшение отношений с могучим соседом может привести ко многим политическим и экономическим потерям. С другой стороны, Токио не в восторге от перспективы стать «младшим партнером Пекина». Китайский и корейский факторы подталкивают Токио к размышлениям о целесообразности более продвинутых отношений с Россией. Среди японских аналитиков высказывается мнение о желательности последовать примеру Сеула. Серьезно улучшив отношения с Москвой, южнокорейцы добились ужесточения позиции российской стороны в отношении Пхеньяна по ядерной проблеме и в связи с недавними инцидентами с применением военной силы на Корейском полуострове.

Очевидно, что и интересам Москвы отвечают более сбалансированные отношения с Китаем и Японией – двумя крупнейшими государствами не только Азиатско-Тихоокеанского региона, но и мира. Состоявшийся в феврале с.г. визит в Москву министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары подтвердил, что, несмотря на обострение полемики вокруг островов, стороны готовы продолжать сотрудничество по наиболее актуальным международным вопросам. В целом объективные обстоятельства, не зависящие от эмоций политического руководства и общественности в обеих странах, гарантируют определенную сцепку взаимных интересов. Потому нынешнее осложнение российско-японских отношений вряд ли сколько-нибудь серьезно повлияет на общее состояние связей. Но в чем же причина нынешнего серьезного сбоя в двусторонних отношениях? Как представляется, сработало сочетание целого ряда факторов.



Жертвы политической некомпетентности

В японских политических, деловых, общественных и научных кругах наблюдается устойчивый рост недовольства отсутствием «прогресса в движении к решению территориальной проблемы» и реальных переговоров по мирному договору. Напомним, что в конце прошлого и в первый год нынешнего века страны пытались найти формулу компромиссного урегулирования вопроса территориального размежевания. Именно тогда Москва заявила о готовности приступить к конкретным переговорам на основе девятой статьи Совместной декларации 1956 г., предусматривающей передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора.

То было, можно сказать, предложение исторического характера. Ни советские, ни российские руководители до этого не говорили ни о чем подобном. Такой шаг требовал немалой политической смелости, т.к. даже разговоры о возможности уступки какой-то части территории иностранному государству весьма негативно воспринимаются довольно значительной частью политических и общественных сил. Однако этот сдвиг к поиску реалистичного, компромиссного урегулирования территориальной проблемы не был по достоинству оценен в Токио. Японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми подчеркнул, что на переговорах по мирному договору речь может идти лишь о «возвращении Японии не только островов Хабомаи и Шикотан, но и Кунашир и Итуруп в одном пакете и одновременно». Очевидно, что на таких ультимативных условиях вести переговоры невозможно. Вслед за Коидзуми на указанную позицию встали и последующие главы японского правительства. Российскому руководству не оставалось ничего другого, как заявить о том, что в подобных обстоятельствах оно будет исходить из итогов Второй мировой войны, т.е. включения этих островов в состав сначала СССР, а теперь России. Переговоры фактически прекратились и не проводятся уже почти десять лет.

В Японии имеются весьма влиятельные силы, не заинтересованные в решении проблемы островов. Исходя из своего генетически недоверчивого, критического восприятия всего того, что связано с Россией, они видят сохранение территориальной проблемы как своего рода регулятор двусторонних отношений. Потому, как только появляются признаки чрезмерного, по их мнению, развития связей с Москвой, они поднимают «знамя борьбы за исконно японские территории».

Так, в мае 2009 г. состоялся успешный, сопровождавшийся многими важными экономическими договоренностями визит главы российского правительства Владимира Путина в Японию. Незамедлительно последовала «контратака» противников сближения двух стран. В июне 2009 г. обе палаты японского парламента единогласно приняли резолюцию, подтверждающую официальную позицию Токио, состоящую в том, что «Россия незаконно оккупирует Южные Курильские острова».

В ноябре того же года правительство Японии утвердило представленный министерством иностранных дел документ, в котором применительно к этим территориям фигурируют слова «незаконно оккупированы Россией». МИД России отреагировал официальной нотой, в которой подчеркивалась неприемлемость подобных утверждений. Жестко негативная реакция последовала и со стороны Федерального собрания РФ. Однако это не остановило японских сторонников «принципиальной позиции по территориальной проблеме». Министры, политические деятели, представители общественности и ученые твердили о том, что без удовлетворения японских территориальных претензий невозможно установление партнерских отношений с Россией.

Вал негативных эмоций нарастал, и в конце 2010 – начале 2011 гг. он достиг высшей точки. 1 ноября 2010 г. президент России Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир с тем, чтобы уделить больше внимания развитию курильских территорий и привлечь в регион «инвестиции, деньги, социальные блага». В ответ на этот вполне естественный шаг высшего российского руководителя в Японии была развернута критическая кампания вплоть до временного отзыва посла из Москвы. Официальный Токио весьма негативно реагировал на последовавшие посещения островов Кунашир и Итуруп вице-премьером Игорем Шуваловым, министром обороны Анатолием Сердюковым, главой Минрегиона Виктором Басаргиным и другими членами правительства. Апогея нападки достигли 11 февраля 2011 г., когда в «день северных территорий» премьер-министр Наото Кан охарактеризовал поездку Медведева на Кунашир как «непростительную грубость» в отношении японского народа, а ультраправые националисты надругались над российским флагом перед посольством России.

Вообще смена власти в Токио не лучшим образом сказалась на отношениях – после более чем 50-летнего фактически единоличного правления Либерально-демократическая партия в 2009 г. уступила власть Демократической партии. Однако «новая правящая сила» оказалась неспособна обеспечить достойное политическое руководство, не выдвинула четко определенные долгосрочные цели развития, не продемонстрировала решимость и волю добиваться их реализации. В Японии продолжается период нестабильности. Внешняя политика хаотична, отличается пассивностью и неуверенностью, что «компенсируется» всплесками национализма. Положение осложняется противоречиями между руководством Демократической партии и японскими дипломатами и бюрократами в целом. Лидеры Демократической партии провозгласили курс на политическое руководство госслужащими, которые традиционно управляли Японией наравне с политиками. Демократы начали не только ставить перед чиновниками определенные задачи, но и контролировать их деятельность. В результате дипломаты прибегли к ответным мерам – во многих случаях они попросту саботируют политические решения партии.

В руководстве правящей партии практически нет политиков, знающих нюансы отношений с Россией. Пытаясь доказать электорату правомерность своего прихода к власти, демократы пытаются восполнить собственную некомпетентность на российском направлении популизмом и националистической риторикой. Сказывается и то, что после изгнания из министерства иностранных дел в начале нового столетия группы дипломатов, которые выступили за компромиссное решение, доминирующие позиции заняли сторонники «принципиально жесткой» позиции. Нехватка дипломатов, компетентных в российских делах, ощущается до сих пор.

Примечательно, что на эту ситуацию обратили внимание в США. В депешах сотрудников американского посольства в Токио, опубликованных сайтом Wikileaks, говорится, что «у Японии нет ни плана переговоров о возвращении “северных территорий”, ни лидера, который мог бы серьезно взяться за дело и осуществить этот план». Кроме того, у японского премьера «очень мало компетентных советников по этой проблеме, и поэтому он слушает кого попало». Отмечается также, что в Японии не хватает аналитических центров, способных предложить разумную политику правительству, включая МИД. Преданные гласности телеграммы датированы 2007–2009 гг., однако впоследствии ситуация не только не улучшилась, но, пожалуй, стала еще более острой.

Вероятно, справедлив вывод о том, что на нынешнем этапе японское руководство в целом осознает важность отношений с Москвой. Однако в верхах ощущается дефицит лиц, заинтересованных в их радикальном улучшении, а главное – тех, кто знает, как это сделать. В результате демаршей с обеих сторон за последние полтора года в Японии серьезно усилились антироссийские настроения, рост негативных чувств к соседу наблюдается и в российском обществе. Это отчетливо обнаружилось в реакции на трагические события, связанные с землетрясением и цунами 11 марта 2011 года.

На фоне сочувствия и сострадания подавляющей части россиян в связи с постигшим японский народ бедствием звучали, к сожалению, и заявления иного толка, причем из уст известных представителей политических и общественных кругов. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Вот цунами сейчас в Японии. Вы Курилы хотели? Вот и будете разбирать обломки всех ваших зданий. И сдохните все 120 миллионов, если еще потребуете Курилы от нас!». Ему вторит кинорежиссер Никита Михалков, полагающий стихийное бедствие карой Божьей японцам за то, что «в душе у них безбожье». А иерей Александр Шумский утверждает, что «страшный природный катаклизм в Японии представляет собой возмездие этой стране за оскорбление нашего Отечества».

В свою очередь, президент Фонда Японии Кадзуо Огура и специалист по России профессор Сигэки Хакамада ни словом не обмолвились о помощи, которую Москва предложила пострадавшим районам. Зато акцент они сделали на том, что Россия, мол, в условиях роста национализма и отсутствия демократии хочет силовыми методами закрепить за собой «северные территории» и вообще является «потенциальным источником нестабильности на Дальнем Востоке». Появились даже публикации в том духе, что Россия направила в Японию 161 спасателя с целью «половить рыбу в мутной воде». Москва, мол, планирует построить АЭС на спорных островах и поставлять в Японию электроэнергию в надежде, что Токио откажется от территориальных претензий, а «Газпром» якобы и вовсе собирается купить электропроизводящую компанию ТЕПКО. К счастью, подобные взгляды не превалировали, но показывали глубину взаимного недоверия.

Москва незамедлительно выразила готовность оказать Японии необходимую помощь в преодолении последствий трагедии. Сразу после катастрофы президент Медведев говорил об этом в телефонном разговоре с премьер-министром Каном. 12 марта премьер-министр Путин поручил членам правительства, отвечающим за энергетическую политику, изучить возможность увеличения поставок углеводородного сырья, а уже через неделю сообщил, что «Газпром» готов это сделать. Самолет МЧС России доставил в Токио 19 марта крупный гуманитарный груз для пострадавших районов: более 17 тысяч одеял и 2 тонны питьевой воды. Японское правительство высоко оценило российскую помощь, о чем Кан сообщил Медведеву.

Нужна активизация

Трагические события в Японии отвлекли внимание от территориального спора. Очевидно, что со временем накал эмоций вокруг него пойдет на убыль. Такое уже бывало в истории российско-японских отношений. Неизбежно на первый план выдвинется вопрос – что делать дальше?

Прежде всего следует разорвать порочный круг взаимных обвинений и упреков по поводу любых действий и заявлений, касающихся мирного договора и территориальной проблемы. Необходимо сосредоточиться на формировании атмосферы взаимопонимания, а в дальнейшем и доверия. Для этого весьма важно наладить разнообразные и широкие каналы контактов и диалога. Сейчас относительно регулярно встречаются лишь лидеры двух стран, министры иностранных дел.

В результате в политических и общественных кругах Японии плохо знают о том, что происходит в Москве. С другой стороны, мы практически не оказываем какого-либо заметного влияния на формирование позитивного восприятия России японской политической элитой и широкими слоями японской общественности. Ежегодные «Фестивали культуры России» в Японии, конечно, имеют ценность, однако история культурных обменов свидетельствует о том, что, вызывая большой интерес у японцев, они тем не менее не приводят к размыванию негативных стереотипов.

Поэтому чрезвычайно важно наладить регулярные интенсивные обмены с политиками и общественными деятелями Японии. В том числе радикально активизировать контакты между парламентариями. Следует возродить практику регулярного проведения «круглых столов» и конференций под эгидой научных центров и СМИ обеих стран. Необходимо приступить к реализации хотя бы одного-двух крупных совместных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Одновременно желательно активизировать работу по привлечению Токио к обсуждению возможностей совместной экономической деятельности на Южных Курильских островах и в акваториях вокруг них.

Сейчас, когда общественное мнение и в России, и в Японии настроено против компромиссов по территориальной проблеме, ожидать «прорывных решений» не приходится. Необходимо шаг за шагом, развивая связи во всех сферах, готовить почву для будущих более конструктивных действий. Подобный сценарий вполне реален, и это доказала практика отношений России с Японией в конце 90-х годов прошлого столетия и начала этого века, когда двусторонние связи по широте, масштабности, глубине вышли на уровень, невиданный за всю послевоенную историю. Это открывало перспективу решения проблемы территориального размежевания, которая, к сожалению, была по ряду обстоятельств, главным образом субъективных, упущена"

Мне статья понравилась.


Цитата(Торонага @ 6.11.2012, 11:24) *
исход? боюсь, что в конечном счете он будет плачевен, слишком уж часто наши слабовласти стали сливать территории и людей.
Мой генерал, ещё есть надежда, что "Роснефть" найдёт в пределах лицензионного участка "Магадан-1" нефть в достаточном количестве.
Правда, Filmor?

Цитата(klofelin @ 6.11.2012, 18:33) *
LISS,
мы им - острова, а они нам - доброжелательное отношение? а сколько это будет в денежном эквиваленте?

klofelin, невежливо отвечать вопросом на вопрос, но всё-таки - зачем спрашиваешь? Тебе ведь мои ответы совсем не нравятся. girlcray2.gif
dissector
как говорят буддисты - все что с вами происходит-Вам только кажется...

пи.си. так выпъем же за медитацию и йогу. wink.gif

Торонага
dissector, не говорил я так никогда. smile.gif назови поименно тех "буддистов"
Гидр
LISS, это об'ективный или суб'ективный солипсизм?.. ohmy.gif
Гидр
LISS, для меня об'ективно, к сожалению.
Гидр
LISS, оказывается я произвожу отличное впечатление на окружающих.
Торонага
LISS, француз Котар - буддист, нет? тогда просьба поимённости к нему не может относиться, сдается мне. Хитришь, сестричка. smile.gif
Гидр
П.С.

LISS,

Когда я сказал, что "самосожжение" об'ективно, это означало, что - по моему мнению - та громоздкая химическая реакция под названием человек уничтожается при этом точно так же как и его сознание. Мы привыкли к состоянию существования и не можем представить себе, каково это несуществовать, каково собсвтенно небытие (не небытиЁ, ё...пт angry.gif ). Мне довелось побывать по собственной глупости, причём на пустом в общем-то месте, на грани, когда я думал о чём угодно, только бы не смерть. Обо всём думал. Но несмотря на это, я убеждён в том, что сказал выше. Есть просто небытие. Поэтому я и сказал - "об'ективно".
HILANDER
чукчи едят мухоморы в качестве галюциногенов! о чем тема то была?
dissector
Цитата(LISS @ 10.11.2012, 23:54) *
Торонага, люди далеко не всегда знают, кто они на самом деле. blink.gif


людишки...(людишги... га=га=га) хомо эректикус....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.