Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О Японии и островах
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Fry
Цитата
Японцев – на Кавказ! Срочно!

если все будет развиваться по вышеописанному сценарию - всеми конечностями За! жаль, что на практике всегда получается иначе =)
klofelin
norman, несколько но есть
1-им оно надо? переться в место, где стреляют-убивают-воруют-грябят? ну, предположим, надо.
2-их 200 млн, жителей РФ- меньше 140 млн. японцы сплочены общей идеей, проблемой и т.п. анклав японцев в России может превратится в анклав россиян в Объединенной Материковой Японии. - оно НАМ надо?
3-нахрена японцам строить заводы и фабрики и заморачиваться с производством авто-электроники-сакэ, если у них появляется доступ к минерально-сырьевой базе.. согласно п.2 - бескровный и вполне легитимный? так же сядут на нефтяной кран и будут продавать горючку.
этих трех пунктов уже достаточно чтоб подумать?
Kotovskiy
Вроде спокойней стало в Японии. Ниже статья о том, кто и как ей помогал или пытался помочь:

Япония переживает страшную трагедию, а народы и страны проверяются на «вшивость». Уже в первый день после разрушительного землетрясения и сильнейшего цунами, более 60 стран мира предложили Японии свою помощь.

На фоне мировых гигантов очень символически выглядит желание Молдовы, о которой в стране Восходящего Солнца явно знают немногие. Так вот Гильдия виноделов приняла решение в виде гуманитарной помощи направить в Японию два контейнера (28 тысяч бутылок) красных вин, как говорится, чем богаты, тем и рады.

Удивляет позиция Германии. Правительство страны не предложило никакой конкретной помощи Японии (По крайней мере, автор не нашел таковую). Все что сделала канцлер Германии Ангела Меркель, то вслед за президентом, обратилась к гражданам страны собирать пожертвования для Японии. «Многие немецкие организации уже завели счета для пожертвований, с таким призывом выступил президент Германии. Я хочу поддержать этот призыв», – сказала она в четверг, выступая с правительственным заявлением в бундестаге.

А вот масштаб помощи и участие России в ликвидации последствий землетрясения стали неожиданными для Японии. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный Посол Японии в России Масахару Коно. «Помощь народа и правительства России превысила ту, которую я ожидал. Я удивлен, тем, что у нас есть такой хороший сосед – это влияет положительно. Сейчас в Японии работают 160 спасателей из России, эта группа самая большая среди стран, приславших своих спасателей. Я искренне благодарю Россию за помощь», – сказал он.

Кроме того, что Россия направила в Японию спасателей и гуманитарную помощь, она предложила также проживание с трудоустройством. Подумать о расселении на просторах Сибири и Дальнего Востока жителей соседней страны, пострадавшей от тройной катастрофы, предложил в пятницу президент Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности РФ.

Стоит заметить, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский еще на второй день после землетрясения заявил, что Россия сможет без ущерба разместить граждан Японии на своей территории. Начать заселение российской территории японцами он посоветовал с Магаданской области. «Гляди и станет Магадан двигателем прогресса, а Восточная Сибирь – инновационным раем. Японцы – народ неунывающий, смогут, если захотят», – в своем стиле заявил Жириновский. А он часто бывает пророком… точнее жеребцом-пробником на предмет изучения общественного мнения в спорных случаях.

И вот вслед за Владимиром Вольфовичем, и президент России, и председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров говорят о том же. По мнению Федорова: «Это очень живое предложение, сулящее России огромные преимущества… Дальний Восток, Сибирь, часть Уральского региона, Северный регион – гигантские пространства, больше чем Европа, а людей живет в тысячи раз меньше, чем могло бы».

Также Медведев заявил, что Россия готова командировать в Японию экологов, медиков, иных специалистов, помочь в выработке рекомендаций, касающихся мер защиты населения от радиации. Он добавил, что необходимо рассмотреть возможность «приема в российские санатории, профилактории японских детей и, вообще, пострадавших для медицинской и психологической реабилитации».

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал верующих финансово поддержать японские православные общины, пострадавшие от землетрясения. Сбор средств объявлен в Марфо-Мариинской обители Москвы. В русской церкви молятся о Японии и не забывают думать о насущном. Президент Украины Виктор Янукович выступил с предложением принять для реабилитации и лечения 250 детей из Японии, в Международном детском центре «Артек». Кроме того, правительство выделило почти 20 миллионов гривен для предоставления гуманитарной помощи Японии и эвакуации граждан Украины с ее территории. «Гуманитарную помощь предполагается осуществить путем отправки авиационным транспортом одеял и фармацевтических препаратов», – сообщает пресс-служба Кабмина.

Активно помогает Японии Америка. Четырнадцать кораблей ВМС США находятся у побережья Японии. Американские корабли и самолеты доставили жертвам катастрофы 2 000 тонн продовольствия. Всего было осуществлено более двухсот полетов. Кроме того, американские самолеты-разведчики – в том числе передовой беспилотник Global Hawk – помогают в оценке ущерба и поиске пропавших.

Одно из американских судов приняло на борт в Хоккайдо 273 японских военнослужащих и 93 транспортных средства, чтобы доставить их к месту катастрофы. Корабли ВМС США выступают и в роли передвижных заправочных станций для японских спасательных вертолетов. Как сообщил представитель Пентагона, 2 200 американских морских пехотинцев направляются в город Сендай для расчистки расположенного там японского военного аэропорта. Всего в операциях участвует около 17 000 американских моряков и морпехов, а также тысячи летчиков и других военнослужащих, расквартированных на американских базах в Японии.

Однако, как отметил пресс-секретарь Пентагона, полковник Дэвид Лапан, запроса о содействии в непосредственной ликвидации аварийной ситуации на АЭС «Фукусима-Дайчи» от Японии не поступало. Американские военнослужащие получили приказ не приближаться к АЭС «Фукусима-Дайчи» ближе, чем на 80 километров. Установленный японскими властями радиус эвакуации в четыре раза меньше: он составляет 20 километров.

Американская компания General Electric в рамках оказания гуманитарной помощи направила в Японию 10 газотурбинных генераторов, которые отчасти смогут заменить вышедшие из строя мощности японских АЭС.

Не остались в стороне и компании Boeing и Lockheed Martin Aeronautics. Boeing выделил Японии 2 миллиона долларов, а Lockheed – 1 миллион. У японцев с Боингом связаны не лучшие воспоминания. Именно самолеты этой фирмы в 1945 году доставили атомные бомбы в Хиросиму и Нагасаки.

В первую очередь Японии оказала помощь соседка – Южная Корее. Уже на второй день после катаклизма 120 корейских спасателей, включая медработников, а также три военно-транспортных самолета вылетели в Японию для оказания помощи в проведении спасательных работ.

Китай направил 15 спасателей в Японию в воскресенье, 13 марта. Кроме того, выделил гуманитарную помощь на сумму 30 миллионов юаней (4,6 миллиона долларов). В качестве помощи КНР предоставит Японии одеяла, осветительные приборы и палатки.

Индия направила самолет с гуманитарной помощью. «Мы отправляем жителям Сендая и других японских городов теплые шерстяные одеяла», – сообщил заместитель министра иностранных дел республики Нирупама Рао.

Франция направляет в Японию партию роботехнику на гусеничном ходу, в том числе и роботов для ликвидации последствий аварий на атомных электростанциях. Техника имеет систему дистанционного управления. Общий вес груза, направляемого в Японию составит 140 тонн. Для доставки будет использован самолет АН-225 «Мрия».

Италия, пока не делала заявлений относительно материальной помощи. В Токио работают 6 специалистов по вопросам радиационных заражений, которые оказывают помощь японским властям в оценке ситуации и возможных последствий взрывов на АЭС «Фокусима-1». Кроме того, группа специалистов из Департамента гражданской защиты занимается помощью японскому населению. Они находятся в Токио и выезжают в северные пострадавшие районы.
Всех перечислить не возможно. Всего более семи десятков стран предложили помощь Японии, пострадавшей от землетрясения и цунами. Среди них: Австралия, Тайвань, Мексика, Таиланд, Новая Зеландия, Израиль, Сингапур, Индонезия, Турция, Бельгия, Словакия, ОАЭ, Швейцария, Венгрия, Польша, Иордания, Чили, Испания, Греция, Пакистан, Дания, Сербия, Уругвай, Монголия, Иран, Филиппины, Канада, Вьетнам, Аргентина и другие страны.
http://japandaily.ru/mezhdunarodnye-otnosh...omosch-YAponii/
norman
«Единая Россия» берет под партийный контроль радиацию на Дальнем Востоке!!!!!!!!!
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/03/22/n_1758461.shtml

Этож надо какой маразм - что в названии новости, что в ней самой..я так понимаю, уж теперь то каждый житель Дальнего востока после этой новости, наконец то будет спать спокойно...особенно улыбнули комменты -
...Надо же чем-то занять всю эту ораву бездарей и бездельников. Пусть хоть фон меряют радиационный...
...они всю радиацию разворуют, у них же партия такая smile.gif...
...Ну и что они будут делать, если фон вдруг вырастет? Чем поможет "партийный контроль", даст радиации приказ снизиться?...
...ЕР - партия альтернативно одаренных..!!!
— 22.03.2011 17:21 —


boot_56
Мнение специалиста о трудовой миграции в связи с ситуацией в Японии.
tpavel
Ну меряли же магаданские твиттерсты "среднюю темепературу по больнице городу" в морозные деньки. Дать им дозиметры, пусть катаюцца. rolleyes.gif
Filmor
tpavel,
во-первых "твиттерасты"
в0-вторых радиометр несколько сложнее градусника, я думаю, что они нее справятся.
p.s. хотя пусть поразвлекаюцца, у нас фон везде разный smile.gif
tpavel
Цитата(Filmor @ 23.3.2011, 9:46) *
...во-первых "твиттерасты"...
"Не знаю, не читал." rolleyes.gif
tpavel
Так вот я о том же - на ЧАЭС именно ЛИКВИДИРОВАЛИ. Забивали песком и свинцом, расстреливали с пулеметов, "сгрызали" расплавившееся и собирали обломки ТВЭлов. Сделали максимум что было вообще возможно... а тут все воду льют. Я конечно понимаю, что во времена СССР было проще и добровольцев сманить льготами, и зольдаттиков подтянуть к работам... И неизвестно, как оно было бы, если не дай бог та катастрофа случилась 10-ю годами позже... Но ситуация в Японии действительно затянулась как-то....
DvK
Цитата(Filmor @ 23.3.2011, 8:46) *
tpavel,
во-первых "твиттерасты"
в0-вторых радиометр несколько сложнее градусника, я думаю, что они нее справятся.
p.s. хотя пусть поразвлекаюцца, у нас фон везде разный smile.gif

да и дозиметры налево продадут я думаю..))
Kelt
Да им пофигу после херосимы.
Megadon
Цитата(Kelt @ 23.3.2011, 22:02) *
Да им пофигу после херосимы.

Судя по тому, что сейчас в Япии творится, они теперь даже полХиросимы не переживут.
tpavel
хм... на гисметео и jma.go.jp с аварии приземный ветер как-то нестандартно дует.... Или у меня паранойя? Это я к чему: вчера по новостям сообщили что некоторое повышение фона замечено аж в Исландии. Мы сильно ближе. huh.gif
Гидр
В Исландии не фон повышен, а долетели радиоактивные частицы в мелкоскопическом количестве. Уж как они это определили, не знаю.

Вообще нравится мне, как пишут, вот например РБК: "В Японии над зданием третьего энергоблока атомной электростанции "Фукусима-1" вновь появился черный дым, пишет сегодня "Известия". Как рассказывает корреспондент газеты, находящийся в провинции Сендай, клубы дыма – это всего лишь пар, выходящий из реактора, который охлаждают морской водой."

Подумаешь, чёрный пар. Эка невидаль, каждый день такой пар из чайника летит...

П.С. Это не к тому, что "власти скрывают", а к тому, что есть такая пословица - "врёт, как свидетель"...
Polosatiy_MooH
что-то мне подсказывает, что ВСЕ что поднимается над реактором с разрушенными топливными сборками ничего хорошего в себе не несет.....ни белый пар, ни черный)
Kelt
Я грешным делом джапов мальца уважал. Ну да, мол, садисты, извращенцы и знатоки в плане отнюхать немытую вульву. Зато нахватались от белых людей технологий, научились приманивать к себе европеоидных инженеров и ученых, и в сочетании с феодальной дисциплиной делают неплохие автомобили. Роботов показывают, те пляшут и дрыгают конечностями. Мир завидует.

А тут бац, оказывается нет нихрена кроме феодальной дисциплины. Погас фудзияма, прокашлялся фукусима, и кроме как поливать эти скороварки водой ума не хватает. Даже роботов у германии попросили - японские кроме плясок не умеют ни шиша.

Причем пофигу что планету загаживают, не спешат заваливать свои котелки свинцом. Очко взыграло, вишь ли.
klofelin
Радиоактивное облако с «Фукусимы» достигло Европы
Сводки из Японии на 13 день после катастрофического землетрясения в Японии и последовавшей за ударом подземной стихии и цунами аварии на АЭС «Фукусима» продолжают напоминать сводки с фронтов.
Двое сотрудников АЭС «Фукусима» госпитализированы с радиационными ожогами после работ на аварийном реакторе станции.
Рабочие занимались подключением кабеля к турбинному отсеку рядом с реактором. Они стояли на залитом водой полу и получили дозу облучения в 170-190 миллизиверт. Для спасательных бригад, работающих на станции, министерство здравоохранения Японии ранее увеличило предельную дозу облучения со 100 до 250 миллизиверт. Доза, при которой наблюдаются признаки лучевой болезни, составляет 1 зиверт.
Список ликвидаторов, получивших радиоактивное облучение на АЭС «Фукусима», вырос до 10 человек.
Также увеличилось содержание радиоактивного йода в морской воде у станции. Содержание йода-131 превысило норму в 147 раз и продолжает расти. Высокое содержание радиоактивных йода и цезия на уровне соответственно 2,54 и 2,65 миллиона беккерелей на килограмм было выявлено в сорной траве в 40 километрах к северо-западу от аварийной АЭС. Взятые там же образцы почвы также содержали йод и цезий на уровне 1,1 миллиона и 163 тысяч беккерелей на килограмм.
Ядерное облако из Японии достигло Западной Европы. Согласно данным Института противолучевой защиты и ядерной безопасности Франции, выброшенные в воздух АЭС «Фукусима-1» радиоактивные элементы в течение ближайших дней должны опуститься с севера на юг и достигнуть берегов Северной Африки. Однако следы присутствия заражённых частиц в воздухе будут наблюдаться ещё долго. Правда, пока дозы радиации, занесённые в Европу с японских островов, минимальны и не представляют никакой угрозы для здоровья.

«Фукусима» ставит вопрос над будущим ядерной энергетики
Президент России Дмитрий Медведев в своём видеоблоге предложил рассмотреть вопрос о дополнительных и универсальных для всех операторов требованиях к безопасности АЭС, в том числе, например, ввести соответствующие ограничения на строительство таких объектов в сейсмически опасных районах. Подчеркнув необходимость универсализации стандартов в сфере безопасности АЭС, Медведев заявил, что они «должны быть едиными для всех».
Развивая свою точку зрения на проблемы обеспечения безопасного использования «мирного атома», глава государства выделил «еще один важнейший момент». «По-видимому, — полагает он, — нужно не столько продлевать ресурс уже существующих, действующих станций, сколько сооружать новые энергоблоки. Но сооружать с максимальными барьерами защиты. И в этом вопросе наши атомщики и я неоднократно с ними говорил на эту тему готовы нести ответственность за построенные нами станции не только на территории, конечно, нашей страны, но и в тех странах, где Россия имеет контракты на строительство таких станций». В качестве одного из примеров он привел российско-турецкий проект возведения АЭС. «Эта АЭС, АЭС “Аккую”, будет построена с использованием принципиально новой системы управления станции, которая рассчитана на весь жизненный цикл самой станции». – подчеркнул президент России.
Между тем, как пишет The Wall Street Journal, один из высокопоставленных чиновников в японском ведомстве, отвечающем за безопасность ядерных объектов, заявил, что не видит возможностей для снижения темпов развития атомной энергетики страны. «У нас не так уж много альтернатив, — говорит Хидехико Нишияма. – Япония просто не сможет двигаться вперед без атомной энергии». На сегодня около 30% электроэнергии в стране дают АЭС, и государство планирует к 2020 году увеличить их долю до 40%.
Значительные ограничения в работе национальной атомной отрасли приведут к отключениям электричества, уверяет чиновник. «Я не думаю, что кто-то может представить себе жизнь без электроэнергии, — говорит Нишияма. – Если рассуждать реалистично, нужно сделать так, чтобы наши АЭС выдерживали напор стихии».
По словам чиновника, японская атомная индустрия должна найти решение, благодаря которому резервное питание реакторных отделов на АЭС, а также система охлаждения станут устойчивыми к подобного рода инцидентам.

Российская предосторожность
Роспотребнадзор временно запретил ввоз в Россию и продажу пищевых продуктов из шести японских префектур. Это касается продуктов, произведенных после 11 марта в префектурах Гунма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги.
Такая мера выбрана Роспотребнадзором после того, как из Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) Всемирной организации здравоохранения распространила информацию о превышении норм содержания йода-131 и цезия в пищевых продуктах из этих японских префектур.
По словам главы Роспотребнадзора, ведомство направило предписание российским авиаперевозчикам о запрете заправки водой в Токио. «Ни под каким видом не заправлять, брать воду на оба конца. По данным, которые у нас есть, в районе Токио, где садятся самолеты, зафиксировано превышение радиационного фона в воде», — пояснил Онищенко.
Накануне в морском пункте пропуска через госграницу Ванино в Хабаровском крае в машинном отделении судна под флагом Панамы, прибывшего из японского порта Кавасаки, было отмечено превышение уровня гамма-излучения. Судно доставило в Японию груз пиломатериалов, и на обратном пути проходило недалеко от места аварии на АЭС в Фукусиме. «На палубе, в каютах уровень гамма-фона — в норме, в машинном отделении — превышение в три раза. По предварительным данным, работал вентилятор, который загонял воздух в машинное отделение», — сказал Онищенко. Судно поставлено на карантинную стоянку. 19 членов команды — 18 россиян и один гражданин Украины — взяты под медицинское наблюдение.
Япония подсчитывает ущерб
Ущерб от самого разрушительного за всю историю страны землетрясения японские специалисты оценивают от 16 триллионов иен ($198 миллиардов долларов) до 25 триллионов иен. Правда, эти данные не учитывают потери, которые экономика Японии понесла в результате аварии на атомной станции. Специалисты пока затрудняются оценить ущерб от этого бедствия.
Вынужденное закрытие заводов по сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов по всей Японии после землетрясения уже привело к нехватке деталей при производстве автомашин. Крупнейшим автоконцернам приходится сокращать объёмы своего производства. Производители во всех отраслях уже фиксируют сокращение поставок кремниевых пластин, ЖК-экранов, микросхем, закаленной стали, редких химикатов и других необходимых товаров из Японии.
Несут ущерб и российские компании. В частности, пострадает компания «Техноснабэкспорт». Российская компания должна была поставить на АЭС «Фукусима-1» в 2011-2017 годах низкообогащённый уран.
Радиация покидает Токио
Власти Токио отменили сегодня объявленное в среду предупреждение о том, что в пределах столичной префектуры не следует давать воду из водопровода детям в возрасте до одного года. Накануне в ней было обнаружено повышенное содержание радиоактивного йода-131. Сегодня его концентрация нормализовалась. Она составила 79 беккерелей на килограмм. Опасная норма для младенцев — 100 беккерелей, для взрослых — 300 беккерелей радиоактивного изотопа йода на килограмм.
Ранее сегодня администрация Токио начала раздачу 240 тысяч пластиковых бутылок с минеральной водой родителям детей в возрасте до одного года. После вчерашнего объявления о превышении нормы содержания йода-131 в столичных магазинах воду быстро раскупают.
Повышение концентрации йода-131 связано с выбросами с аварийной АЭС «Фукусима-1», которая находится в 240 километрах к северу от Токио. Власти там эвакуировали жителей в зоне радиусом 20 километров от станции. Вокруг неё в полосе глубиной 10 километров населению рекомендовано по возможности не выходить из домов. Содержание йода-131 в дозе, опасной для младенцев, выявлено 24 марта в префектуре Тиба, прилегающей к Токио с северо-востока.
Можно говорить о том, что худшее с аварией на АЭС «Фукусима» уже позади. Данные мониторинга показывают, что началось снижение температуры в повреждённых реакторах станции. К тому же удалось избежать ядерного взрыва, а выброс радиации со станции не превысил 20% от уровня выброса Чернобыльской АЭС в 1986 году.

статья отсюда: http://news.mail.ru/incident/5571395/?frommail=1

странный стиль изложения -
Цитата
Ядерное облако из Японии достигло Западной Европы. ... Однако следы присутствия заражённых частиц в воздухе будут наблюдаться ещё долго.
и вот тут, кто это в Европе прочитал - тот сразу охренел и давай быстро покупать йод, противогазы и копать убежище. ведь ЯДЕРНОЕ ОБЛАКО же! хорошо что хватило совести добавить -
Цитата
Правда, пока дозы радиации, занесённые в Европу с японских островов, минимальны и не представляют никакой угрозы для здоровья.
и прямо вот сожалеет журналюга! что нет сенсации уж такой большой. ну вот ПОКА дозы маленькие. и чувствуется что вот уж скоро то будет всем точно каюк!

tpavel
Цитата(Гидр @ 24.3.2011, 16:24) *
В Исландии не фон повышен, а долетели радиоактивные частицы в мелкоскопическом количестве...
"что-то мне подсказывает", что это одно+уйственно. Утверждаю.
Гидр
tpavel, если придираться к словам, то ты прав... но ты же понимаешь, что я не стал возводить стройную систему дефиниций только для того, чтобы сказать, что страшен не яд, а доза. Ну прилетели один-два-три-десять изотопов какого-нибудь цезия, не канают они против местного природного цезия training1.gif

Сказали, что фон этот настолько незначителен, что по сравнению с обычным природным это пшик. Думаю, народ в Америке и Европе не враги себе, и давно орали бы во всю глотку, если бы была какая-то опасность. (Я не сторонник теории заговоров.)
boot_56
Сахалин и Курилы 2005, типа вчера, а как сегодня?

klofelin
boot_56, ну сложно что ли скопировать сюда? а не ссылкой вставлять?
boot_56
По просьбам трудящихся: перепечатка из http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=314961#p314961

Цитата
Глаз тайфуна

"Я взглянул не небо, - прямо надо мной свисал "глаз" тайфуна, который, как показалось, холодно и пренебрежительно поглядывал вниз.". Э. Хемингуэй (кажется..).



Май на Дальнем Востоке и не май вовсе, а апрель. Помимо смены часового пояса и исчезновения малейших признаков крымской широты вступает в силу еще и долгота Колымы, обеспечивая сдвиг во времени как раз на целый месяц. Поэтому лето в этих местах больше похоже на северное и даже не верится, что те огоньки, которые видны, если выйти ночью на балкон городской сауны, предоставленной мне под жилье в Южно-Курильске, и есть Япония, в которой цветет вишня, практически не выпадает снег и климат в целом более чем приятный.

Стремление побродить по Южным Курилам (наравне с Сахалином и Камчаткой) у меня сформировалось очень давно, но обычно подобные путешествия совершаются исключительно по рабочим надобностям (учитывая цену на аренду вертолета, например), посему все каждый раз откладывалось на неопределенный период времени, потому как дел на Дальнем Востоке мне придумать никак не удавалось.

Хорошее путешествие должно начинаться внезапно и быть сюрпризом, только в этом случае можно избежать длительного накручивания самого себя на впечатления, вычитанные в путеводителях (потом действительность оказывается совершенно иной, что грузит подчас). В этот раз мне почти повезло – если не принимать в расчет рассказы В.Динеца, за что ему огромное спасибо.

Ранним майским утром мне позвонил институтский товарищ, которого я не видел уже лет 15 (с тех самых пор) и радостно сообщил, что он разругался вдрызг с женой и в качестве протеста против ущемления собственных мужских прав он хочет:
1. Немедленно купить ружье! (я спросонья исхитрился даже удивиться)
2. Немедленно уехать куда-нибудь, где можно в истинно мужской компании и мужских же забавах провести неделю-другую. (честно, я побоялся уточнить, что именно он имеет ввиду под мужскими забавами, особенно учитывая пункт 1, но потом все встало на свои места)

Думал я недолго. Вечером, в компании парочки таких же легких на подъем типов, мы уже распивали первую бутылку текилы, старательно поджимая ноги в эконом-классе забитого под завязку самолета, надеясь к утру оказаться уже в Южно-Сахалинске. (На местном, дальневосточном сленге, Южно-Сахалинск зовут просто Южным, а Южно-Курильск – Юк, что и я буду делать в дальнейшем). Мимо нас с явной целью покурить в туалете ходили совершенно зомбированные типы в новых носках и рубашках, не стиранных с прошлого сезона (только что икра не сыпалась) и дебелые мамаши-американки с чадами, у которых от самолетной еды пришло понимание, зачем именно им нужна задница.. Зомбированные типы еще хоть как-то укладывались в стереотипы ( промысел икры и рыбы, суровые обветренные лица, все такое.., "-Баркаши!"- со знанием дела сказал один из нас ), но вот относительно американок вопрос повис в воздухе. Ладно бы еще Владивосток – оттуда хоть через Сеул можно на американское западное побережье добраться, но Южный?...

Сахалинские виды. Неподалеку от маяка (далее в тексте)



Надо было видеть всю нашу теплую компанию по прилету. По крайней мере глаза встречающих были явно расширены – впереди процессии шел человек в камуфляже (почему-то ОМОНовском, с иголочки) и в толстенных очках, рассчитанных на -8, что уже радовало, за ним тащились двое в джинсах и пиджаках, с портфелем (в нем был стратегический запас текилы в количестве 8 бутылок reposado), процессию замыкал человек с ружьем (в самолете, несмотря на повышенные меры безопасности на вылете, а именно обнюхивание ботинок собакой наркоманского вида прямо в Домодедово, оружие разрешили провезти прямо в салоне, патроны только отобрали).

За то время, пока один из нас пытался вспомнить, с кем именно из встречающих его свела судьба пару лет назад на отдыхе в Сочи, мы наслаждались пейзажем, заснеженными сопками вокруг Южного и немеряным количеством гаишников вокруг. Спустя некоторое время выяснилось, что гаишники и есть наши встречающие, именно один из них с нежностью вспоминал висты по доллару в сочинском доме отдыха. Остальные внимали беседе, с нежностью заглядывали в наши лица и порывались отобрать портфель со стратегическим запасом, что вызывало рефлекторный протест…

Южный из окна праворульного "крузера", под непрерывную отдачу чести всеми встречными гаишниками (или чего там у них осталось) и переговоры по служебной рации:
- Сокол, Сокол, я Нижний, как слышишь?
- Я Сокол, слышу хорошо.
- Перезвони мне на мобильный, Сокол….
оставил изначально очень специфическое впечатление. Когда "крузер" влетел всем передним мостом в яму на (наверное) цетральном проспекте, я понял, что город недавно бомбили.

Угрюмое пыльное здание с надписью СASINO неподалеку от центральной площади с видом на покосившиеся избы оказалось лучшей гостиницей города. Цены на номера были вполне московские. Курить можно было только в номере – в ресторане был объявлен месячник борьбы с курением…

Наутро, придя в себя после перелета и перекусив настоящим суки-яки (кто не знает – кипящий бульон или просто вода, нежнейшая и тончайшая мраморная говядина, которую нужно быстро окунать в кипяток, затем в соус, затем заталкивать в рот… м-мм… ) мы решили, что готовы к настоящему приключению. Некоторое время бурно обсуждался вопрос – лететь ли на Курилы прямо сейчас или потом, после того, как Сахалин будет изучен вдоль и поперек, а любой из нас с уверенностью сумеет показать приезжим дорогу на Оху (есть такое специфическое место на самом севере).

Большой милицейский начальник (а это именно он был вистующим в Сочах, как выяснилось на трезвую голову) с умилением наблюдал за нашей ленивой беседой, после чего высказался однозначно:
- Будет борт на ЮК – полетите, не будет – не полетите!
Мы еще не знали, сколько сермяги было скрыто в этом незамысловатом афоризме. Как всегда, действительность оказалась сурова – борт был, но вот пропусков в погранзону у нас не было, что самое интересное – этот вопрос не решался ни на каком уровне, по крайней мере в 20-минутный интервал решение не уложилось.

Смирившись с неизбежным, мы решили сперва порыбачить и поохотиться на Сахалине, а уж затем… Пока же в программе значилась баня, пиво, купание в Охотском море…. Баня превзошла все ожидания – нечасто в Москве можно найти нечто аналогичное. Одно только подвело – хорошенько пропарившись и уточнив, где тут именно будет это самое Охотское море, я решил окунуться с причала и убежать обратно. Была ночь, в воде виднелись небольшие, метра по 2-3, снежно-ледяные айсберги. Я хорошенько разбежался и прыгнул… Метра полтора я проскочил по инерции на заднице по совершенно гладкому и прозрачному льду, потом, видать почуяв нагрев от трения, лед проломился и я рухнул в некое подобие проруби… Как я выбирался обратно – отдельная история. Никогда не думал, что умение ползать по-пластунски мне когда-нибудь пригодится. Пригодилось.

Вечером в гостинице я читал воспоминания о Курилах: "Шикотан – остров любви. На рыбзаводе работает около 1500 женщин, мужчин на острове почти нет… Итуруп. Вулканы, гейзеры, фумарольные поля, медведи, терпеливо ждущие, когда наконец-то можно будет вылизать банки из под тушенки… Кунашир. Тропики, бамбук, теплые источники, образующие естественные ванны, в которых хорошо лежать с банкой японского пива, созерцая падение снежинок причудливой формы. Вулкан Тять (действующий). Медведи, ловящие рыбу прямо в речках… Онекотан. Погранзастава, на которой выписывают месяц отпуска и до 4 месяцев на дорогу (в зависимости от сезона)… ". Спалось после бани на Сахалине отлично.

Мне удалось проснуться до рассвета и, несмотря на планируемый ранний отъезд на север Сахалина (в настоящие безлюдные места), забраться на ближайшую сопку, возвышающуюся над городом. На сопке обнаружились остатки гостиницы, неплохой горнолыжный склон и вид на город, который показался не очень. Но в гостиницу спешил я напрасно – наши сопровождающие сперва, явно ухмыляясь, довезли нас до продуктового магазина (где цена на синюю курицу в 900 рублей отпугнула даже самого богатого из всех нас), а затем, уже с гораздо меньшими "московскими понтами" мы доехали до рынка, где и закупились приличной водкой, закусью и прочими мелочами.

От Южного на север вдоль залива Терпения идет некое подобие асфальтовой дороги, которая бесповоротно заканчивается в деревеньке Взморье. Тут продают вареных крабов, корейские пирожки пян-сы с очень вкусной начинкой (с непривычки изжога гарантируется), чай и семечки. Затем дорога плавно переходит в грунтовку и только встречающиеся мосты через бесчисленное количество ручьев и речек напоминают, что это – главная сахалинская трасса, позволяющая проехать на легковушке с юга на север острова, а при небольшой удаче даже вернуться обратно.

Несмотря на то, что вода вдоль берега Охотского моря была на пару километров покрыта ледяными торосами, небольшие стайки уток взлетали на наших глазах практически постоянно. В глазах охотников появился азарт. В глазах сопровождающих – насмешка и сочувствие…

К исходу дня, основательно пропыленные и уставшие, мы преодолели со скрежетом последний десяток километров лесовозного тракта в сторону побережья от основной дороги и, не доехав чуть до моря, остановились в рыбхозе, который отдал нам свой гостевой домик под проживание. Несмотря на ощущение общей глуши, по дороге к побережью приходится постоянно преодолевать заслоны в виде шлагбаумов, перекрывающих дорогу наглухо – мера борьбы с браконьерами во время путины. Впрочем, борьба специфическая – один инспектор на 250 километров побережья… Но борьба…

Вечерняя зорька, четыре ствола и пачка патронов принесла в общий котел 1 утку, которая исхитрилась проспать тихоходную моторку, арендованную в ближайшей деревне вместе с микромотором (зато японским!) у москвича (!) за еще одну пачку патронов на 5 дней. Утку решили отправить в шурпу, поужинали прямо на берегу Охотского моря бутылкой водки на каждого и сыром в качестве закуси. Москвич водку не пил, сославшись на то, что его работники могут разбежаться, если он будет не в состоянии их контролировать. В процессе общения выяснилось, что весь поселок населен исключительно бомжами, паспорта он у них отобрал еще пару лет назад, сам прилетает на путину, работает 4 месяца в году, на жизнь хвататет… Атмосферу подогревали парочка спутниковых телефонов, по которым некоторые из нас пытались заплетающимся языком объяснить женам, что они пьяные в хлам не с утра, тут уже вечер и так далее… Попытки объяснить это удавались плохо – мешал ледяной ветер с моря, вопли "- За охоту! На посошок! Даздра….. ", звон бутылок и стрельба по пролетающим мимо одиноким гусям (безуспешная). Классическая охота началась.

Во время пребывания на Сахалине и Курилах наиболее часто встречающееся слово было "несезон". И это очень важное слово. Наравне со словом "незнакомка", но про это я расскажу чуть позже. Сезон же на Дальнем Востоке начинается в конце августа и заканчивается в конце сентября. В это время Дальний Восток красив, тут сравнительно тепло, сравнительно мало комаров, клещей, медведи вполне упитанны, рыба в реках кишит, погода балует стабильностью и солнцем, рейсы (как авиа, так и морские) выполняются с некоторой регулярностью и в целом все очень мило. Остальное время года считается "несезоном". В "несезон" на Сахалин и Курилы можно попасть лишь по воле случая (особенно на Курилы). В это время рыбы в реках нет вовсе, краба невозможно ловить по десятку причин (все уже и не упомню), прожить в аэропорту 2 недели, в ожидании вылета выучивая наизусть прекрасные женские имена тайфунов, бушующих неподалеку можно запросто. Медведей нет, клещ заедает кур, баранов и прочий мелкий рогатый скот, пыль и ветер, дождь, снег и общая прохлада, к которой сложно привыкнуть в сочетании со словом "май". Да и не только "май".

Но придется вернуться непосредственно к охоте. За пять дней было выпито все, отправлен водитель за новой порцией, печень болела, стены сотрясались от неимоверного храпа, воспоминания о доме, Москве и разных там налоговых и прочих испекциях поблекли настолько, что даже не вызывали никакого внутреннего отклика. И в самом деле, пройдя за день два десятка километров по сопкам, проваливаясь в глубокий снег по пояс, затем волоча добычу на себе обратно, эмоций и сил оставалось ровно столько, чтобы выдать свой любимый рецепт тушеной зайчатины, тяпнуть очередную бутылку и уснуть…

Утки не летали, рекорд дня составил по штуке на охотника, зато выяснилось, что с медленно плывущей лодки очень удобно охотиться на зайцев, которые из любопытства выбегали на берег посмотреть на творящееся. Рыбы в речке не было вообще. Даже сетью. Даже у местных. "Не сезон"… Приходилось все чаще питаться консервами, дичь надоела, тем более, что обдирать блохастых весенних зайцев находилось все меньше и меньше желающих. Да и отсутствие женского общества вызывало не самые остроумные шутки, особенно над спящими на животе. На пятый день, узнав, что сопки вокруг нас засажены искуственно лет 20 тому назад (глушь, понимаешь ли…), приняв роды у местной дикой коровы (больше было некому), насладившись зрелищем новенького экскаватора буквально в километре от нас (на острове строят большой газопровод в Японию) с рабочим, почитывающим "Гарри Поттера" и непривычным небом, мы собрались и уехали обратно в Южный.

Три дня в ожидании погоды для вылета на Курилы мы провели вполне насыщенно. Ловля на донку бычков с борта пограничного катера в небольшой шторм, пьянка с 24-летним прокурором-краеведом в здании старинного японского маяка в окрестности Чеховского перевала. Краеведом прокурор на самом деле оказался знатным. После пары бутылок он мог четко, без запинки назвать все даты, связанные с историей Сахалина и японцами. Пока мы пьянствовали, крабы начали ловиться, вариться и съедаться… Опытным путем выяснилось, что королевский краб (более шипастый, коренастый и глубоководный) гораздо вкуснее камчатского и что больше одного краба за один раз съесть невозможно. Точнее возможно, но потом видеть его не хочется в течение месяца. Тем же опытным путем выяснилось, что Южный по многим параметрам значительно превосходит Москву (ну, с чем было, с тем и сравнивали). Квартиры по московским ценам элитного жилья и ночные феи по цене 500 у.е. за ночь удивили даже самых бывалых из нас. Зато казино и резиновые шлепанцы оказались вполне совместимы.

Еще ничего не подозревая, немного подустав от японского и корейского ресторана (попеременно), а также от того, что или погода не выпускает борт из Южного, либо Юк не принимает, было принято почти силовое решение заказать вертолетный чартер до Курил и обратно. До вылета рейса на Москву оставалось двое суток. "-Посмотрим на вулканы, искупаемся в гейзере, поедим гребешка, переночуем и обратно, прямо к самолету!" – предвкушал предстоящее один из нас. "- А я первый раз за четыре года хоть узнаю, как выглядит местное МВДшное начальство, - радовался большой милицейский чин, - ведь только по телефону общаемся… даже служебное расследование пришлось по факсу проводить"…

В радужном настроении мы загрузились в Ми-14, который умел приводняться, выдерживать шторм до 3 баллов, имел кран-балку и систему противообледенения (или чего там еще), заправленную 45 (!) литрами чистого спирта. Почему-то этот факт нас радовал (видать, по привычке) больше всего.

Чартер вертолета на Сахалине производится несколько необычно. С большим трудом удалось найти координаты агентства, предоставляющего подобные услуги. На аэродромах подобным делом никто не занимается. Посредник на звонок в 8 утра выдал нечто нецензурное. Перезвонили еще раз через 2 часа:
- Нам надо сегодня до обеда вылететь на Кунашир. Быть там на закате. Завтра к 14.00 вернуться обратно. Сколько денег?
- (минутная пауза) Сегодня? Да вы что! Мне только полет с пограничниками согласовывать за сутки.
- (трубка меняет абонента) Ты не понял? Нам НАДО вылететь СЕГОДНЯ до 15.00. ЗАВТРА вернуться. Платим наличными.
- Наличными?! Тогда 10.000 долларов.
- Две!
- (хрипло) Восемь!
- (уверенно) Три!
- (спокойно) Шесть только бензин стоит. Штука мне. Пятьсот экипажу. Иначе никак…

Деваться было некуда… Но мы еще не подозревали мелкого вероломства со стороны авиаторов и местных особых условий.. Хотя, по опыту, т.к. платили не летунам, а некоему стороннему человеку, оплатили половину, пообещав вторую половину отдать по прилету обратно. Опять же хоть у кого-нибудь будет интерес в нашем благополучном возвращении.

Отмашка, взлет. Через весь салон проносится человек в комбинезоне, по дороге пытаясь попасть вилкой наушников в розетку бортовой сети. Попадает. Просовывает руку куда-то в хитросплетение проводов, что-то откручивает. С потолка начинает капать. Спирт! Он подставляет большую кружку, наполняет ее до половины, передает по кругу. Все безропотно отпивают по глотку. Даже не принюхиваясь. Сам человек допивает оставшиеся в пять-шесть глотков, занюхивает рукавом комбеза и мы влетаем в плотнейший туман над сопкой, среди которого в метрах пятидесяти проглядывают верхушки деревьев. Вот тут и появляется та самая таинственная "незнакомка". Причем в количестве под десятка полтора. Обычно "незнакомкой" называется отсиженное полужопие (знакомо любому, кто сидел подолгу в ожидании дичи, боясь спугнуть). От тряски в вертолете немеет практически все. Спустя полчаса мы поднимается над облачностью и вскоре прямо по курсу из тумана на фоне синевы неба вначале черточками, затем все явственнее начинают проступать заснеженные верхушки вулканов [url] Курильской гряды. Потрясающе красивое зрелище. Все забывают про спирт, незнакомок и бросаются к запотевшим иллюминаторам с цифровыми камерами запечатлевать нетленку.

Вулкан Тять.



Через 2 часа, пролетев по нашей просьбе вдоль Итурупа, "вертушка" подлетает непосредственно к Кунаширу – нашей цели. Делаем круг вокруг вулкана, через открытый люк салона явственно чувствуется необычный запах, нечто вроде горелой серы (высота – 1.900 метров), жерло вулкана слабо дымится прямо под нами не более чем в 100 метрах. Все увлеченно фотографируют и тут на снегу, около кальдеры (снежная полка неподалеку от верхушки вулкана) мы натыкаемся взглядом на два обгоревших и мятых остова вертолетов.
- А это в течение последних пару лет!, - радует нас командир, - Вулкан будто притягивает сам, никто не знает, что случилось. Дорог нет, сесть можно только на кальдеру, да и то в сезон.

Вид на вулкан



Мы улетаем, проходим вдоль всего острова, причем если вулкан прекрасно освещен заходящим солнцем и над ним безоблачное небо, то через десяток километров мы оказываемся в тумане, покрывающем всю южную часть острова. Из всех 120 километров суши из тумана видна только десятая часть. Остальное неведомо. Вертолет проходит над подобием залива, прекрасно видны несколько гейзеров – столбы пара вырываются на 2-3 десятка метров над уровнем леса и приземляется на насквозь проржавевшем временном покрытии военного аэродрома. Рев моторов стихает.

В наступившей тишине слышен только ор ворон (они тут не каркают, они орут и переговариваются), одна из них пролетает над нами, неся в клюве полукилограммовую банку солдатской тушенки. Невдалеке из тумана виднеются лопасти винтов еще двух "вертушек" со звездами на боках и камуфляжем на корпусе, сарайчик с надписью "ФСБ РФ. ВЧ №…….". У сарайчика стоит здоровенный мужик с хмурым взглядом , но в пиджаке, байковой рубашке и резиновых сапогах..
- С приездом. Я Василий – начальник Курильской милиции. А начальник ГАИ сейчас подъедет. И все трое наших подчиненных тоже будут. Нас про приезд инспекции предупредили только 20 минут назад – связи почти неделю не было вообще.

Мы, несколько пришибленные и с "незнакомками" выбираемся из вертолета, проходим сквозь туман мимо караулки, подходы к которой опутаны колючей проволокой, натыкаемся почти на ощупь на калитку, над ней надпись – "Санаторий "Динамо"". За калиткой домик, непонятные бассейны, от бассейнов идет пар, в воде с видимым удовольствием валяются несколько человек. Вокруг, насколько позволяет туман, заросли молодого бамбука, поднимающиеся по склонам. Приехали!

Быстрая разведка боем показала, что почти единственное место для проживания на Курилах – этот санаторий. Тонкость в том, что проход в него осуществляется только через 2 КПП ВЧ, причем служат там в основном дагестанцы, инструкции выполняют тщательно (со скуки), просто попасть на территорию (даже при звании "Сотрудника инспекции из главка МВД") сложно, паспорт и пропуск обязателен. Впрочем, в любом правиле есть исключения. Санаторий представляет из себя жилой одноэтажный блок с десятком комнат (4-6-местных), кухню, где кормят "больных", душ и санузел. Отопление всего этого происходит горячей водой от гейзеров, которые находятся в 300 метрах выше по склону. В трех метрах от крыльца имеются 5 неглубоких бассейнов с проточной гейзерной же водой. Каждый бассейн имеет собственную температуру и воздействие на организм. После 20 минут сидения в самом ближайшем к выходу спать хочется так, что сил нет. Остальные лечат не душу, но суставы, кожу и разный там ливер.

Через час после прилета в центральном бассейне можно было наблюдать необычную картину – 8 человек с довольными физиономиями, кто с сигаретами, кто с сигарами, с бокалом коньяка Hennesy (из Японии, контрабанда, изъятая кунаширской милицией, насколько я понял) в руках, плавая по шею в теплой минеральной воде, молча, но с видимым удовольствием пялились в туман, который накрыл все вокруг окончательно.

Командир экипажа летунов улучил момент наибольшего расположения со стороны окружающих и вкрадчиво спросил:
- А вы хорошо представителя Трансаэро в Южном знаете? Мобильный телефон может даже известен?
- Известен! – поднялся чуть из воды большой милицейский начальник.
- Дык самое время позвонить ему и попросить билеты переписать на следующий день. Туман ведь. Не взлетим вовремя….

Но всем присутствующим в этот момент было глубоко на все наплевать. В том числе и на Москву, образ которой стал на 10 день размыт и невнятен.

Утро было многообещающим. Вытянутая рука в тумане просто терялась. Двое пошли утром купаться, долго аукались матом, стоя в трех метрах друг от друга, потом один зашиб палец о камень и возросшая интенсивность исходящего волнового фронта позволила его быстро и легко вычислить. Иных происшествий замечено не было. Самый смелый полез лечить остеопороз (никто так и не понял. что это такое, но надпись у бассейна содержала именно это слово). В самую горячую воду из имеющихся. Выдержал минуты три, потом лег ничком на камни под небольшим моросящим дождиком, пропотел хорошенько и ушел опять спать. Сутки еще были в запасе в любом случае, поэтому никто особо не расстроился, когда вылет отменили окончательно и бесповоротно. Последний спутниковый телефон перестал работать еще на Сахалине по причине недостаточности средств. Благодать опустилась на всю нашу разномастную компанию. Из бассейнов вытащить кого-либо было практически невозможно. Даже вороны затихли в тумане.

От нечего делать я напросился в сопровождение большого милицейского начальника на предмет инспекции местного отделения милиции. Ему тоже было нечего делать, кроме того он в глубине души надеялся прикрепить к рапорту счет за вертолет, о чем и поведал мне без малейшего смущения.

Мне сложно представить, что было на Южных Курилах до землетрясения 1994 года. Но зато с легкостью представляю себе Южные Курилы образца 2005. Асфальта на Курилах нет совсем. Даже чуть. Основное население – в основном бывшие пограничники, нечаянно осевшие на пару лет после дембеля да так и прижившиеся в тишине, спокойствии и ощущении абсолютно наплевательского отношения ко всему, что происходит на материке.

Впрочем, бывают и исключения. Одним из трех гаишников, которые как то существуют на острове, был 25-летний юноша со странно знакомым акцентом. В результате беседы выяснилось, что вообще-то живет он в Москве, в Чертаново, а сюда попал, дабы не влететь после института в армию. Уже год осваивает премудрости работы с жезлом, но большинство навыков, знакомых ему еще по Москве, применить тут негде – по единственной трассе ездят четырежды в день одни и те же люди. Штрафовать их невозможно – могут под вечер по-соседски и шею намылить, взятки брать невозможно по той же причине. Пьяные вот только план помогают выполнять, но и то… тут он горестно вздохнул и замолчал. Молчал и большой милицейский начальник, потрясенный до глубины души общей ситуацией, явно примеряя ее на себя. Через пару минут показалась стелла с надписью "Южно-Курильск". За ней, насколько хватало взгляда, сквозь клочья тумана виднелись проржавевшие остовы различных кораблей. Между остовами, прямо по пляжу (лайбе) мчался микроавтобус, кренясь на резких поворотах. " – Семен едет! Ну не за скорость же его ловить", - гаишник сплюнул в окошко и опять замолчал.

Инспектирование не задалось с самого начала. Сперва вроде бы все было так, как полагается. По грунтовке, мимо порта с проржавевшим танковозом (единственным уцелевшим после цунами 1994 года), мы взобрались по единственной улице поселка, где на стихийно организованных помойках паслись коровы и периодически дрались с воронами за особо сочный кусок, затем добрались до центральной площади с непременным Лениным, пристально из под кепки глядящим на здание администрации. Здание было сгоревшим, выбитые стекла и общее запустение усиливали мамаши с колясками, совершающие променад в тумане и под дождем от Ленина к администрации и обратно. Объехав поселок по кругу, наконец-то добрались до барака с надписью "Управление ГИБДД Южно-Курильска".
- Вот тут мы и работаем!, - с гордостью сказал гаишник.
Большой милицейский чин откашлялся, помолчал и спросил, хвататет ли нормы отпуска бензина на автопарк ГИБДД.
- Так заправку последнюю закрыли год тому, - с обидой сказал гаишник, - заправляемся сами где придется. А талоны на бензин – все целые, в столе лежат.
Мы молчали.

"Охуеть", - подумала княжна Болконская и обмахнулась веером… (с).

Обратная дорога была явно веселее. В машине обнаружились запасы из 10 литров японской водки, несколько ящиков пива "Асахи" без акцизных марок и "Чивас" с этикеткой по-японски.

- Все же где-то они ухитряются зарабатывать!, - жарко шептал мне милицейский начальник, разговевшись сперва водочкой, а затем и пивом, накрыв все это вискарем, - Иначе откуда же выпивка!.

Я любовался пейзажем. Пейзаж был затейливо украшен танковыми орудийными башнями, намертво вкопанными в землю.

- А это когда танковую дальневосточную дивизию расформировывали, все 120 танков сюда привезли. А дорог-то нет. Шасси на вездеходы пустили, а башни вкопали в землю, получился укрепрайон. Правда через пару лет и его расформировали, только замки с пушек поснимали. С тех пор так все и стоит, - вещал повеселевший гаишник. Внезапно туман опять сгустился до такой степени, что фары не пробивали его до земли. Даже капот было не видно. Через полчаса мы вползли на территорию ВЧ, остановились у шлагбаума, потратили минут 20 на то, чтобы проникнуть на секретный объект, в просторечии именуемый "больничка" (т.е. пансионат "Динамо") и заползли в теплую воду бассейна. Большой милицейский начальник молчал. Потом он вздохнул и сказал, ни к кому не обращаясь конкретно:
- Ну и как их вообще наказывать?
Потом оживился, попросил принести еще "Асахи" и окончательно ушел в себя. Буквально через полчаса все встало на свои места.

Сумрачность и туманность вечера не предполагала никаких особых развлечений помимо уже привычного глума над летунами, выражаемый в коллективных попытках выдавить из себя в их адрес достойную угрозу относительно переносов очередного вылета в Южный. Но судьба оказалась к нам благосклонна.

Ничто не предвещало никаких событий. Нежась в бассейне, большой милицейский начальник в полголоса пересказывал нашим спутникам общее впечатление о проведенной им инспекции. Все загрустили за компанию, потом решили, что в нарушение традиций местный оперсостав (или как он там правильно называется) более не будет обкладываться почти невинной данью в виде водки, пива и прочего горючего.
- Что нам, самим сложно купить себе выпивку?! – горячился один,
- На самом деле, неудобно ведь, у них зарплата в месяц меньше, чем я теще на такси выдаю, - вторил ему другой…

Ошарашенные внезапной благородностью собственных помыслов, а также давно забытым чувством под названием "сопереживание", все участники событий погрузились в свои мысли.

У ворот "пансионата" раздался легкий матерок, потом в темноте материализовалось светлое пятно. При ближайшем рассмотрении пятно оказалось весьма высоким и достаточно элегантным молодым человеком, одетым, как японец, выбравшийся в дорогой ресторан (светлые брюки, белая рубашка, поверх кремовый шерстяной жилет, розовый галстук (!), туфли). Надо признать, что когда лежишь в теплом бассейне туманным курильским вечером, подобное зрелище воспринимается весьма неординарно. Все заинтересованно уставились на ценителя местной моды (оно и понятно, Япония рядом, вкус – дело территориальное). Один только большой милицейский начальник не принимал участие в созерцании, потому как собрался посетить будочку неподалеку со вполне читаемыми помыслами. Он вылез из бассейна, завернулся в простынь и заторопился по дорожке в нужном направлении. Мимо молодого человека.

- Эй, папаша! – запросто обратился молодой человек к большому милицейскому начальнику, - а кто разрешил тебе сюда?

Надо отдать должное, молодой человек был пьян до невозможности, амбре и интонации не оставляли даже возможности усомниться в этом. Посему молчание было ему ответом.

- А вы все (это уже было обращение к нам), быстро встали, вышли из ванночки и пошли нах!

Большой милицейский начальник заинтересованно притормозил, услышав последнее заявление и тут же получил несильный пинок в зад и достойную фразу, смысл которой можно обозначить "не задерживайся". Надо отдать должное, в то время, как бассейн наполнился людьми, взвинченными как берсерки, большой милицейский начальник принял попытку увещевания:

- Вы выпили? Ну так и ведите себя достойно! Мы же на отдыхе, неприятности вам не нужны ведь?

Молодой человек разразился длинной тирадой и сделал попытку схватить оппонента за грудки. Хватать было не за что, одна видимость из простыни, посему начальник был крепко схвачен прямо за кожу и весьма впечатляющую поросль. К этому моменту из бассейна, в абсолютном неглиже, начали выскакивать все прочие участники, радуясь возможности поразвлечься. Крепко удерживаемый большой милицейский начальник мгновенно сориентировался в ситуации, спрогнозировал ее развитие и отреагировал истинно по-ментовски:

- Мужики, не тут, не тут… за угол его тащите аккуратненько, за угол… А то персонал увидит, зачем все это… И ни в коем случае не по лицу!

Со стороны действо напоминало фрески в исполнении Огюста Родена к известной комедии Данте. Куча темны голых тел с налипшим на кожу илом (из бассейна) тащат упирающегося Адама, практически всего в белом ... Единственно, что спасало от полных аллюзий – тащить было недалеко – за угол (в полном соответствии с инструкцией). За углом парню был дан последний шанс. Шепотом ему быстро пояснили, что с пожилыми людьми в подобном тоне беседовать невежливо, не говоря уже о пинках. И если он осознает свою ошибку, то надо только извиниться и уйти. Причем быстро.

- Да вы знаете кто я?! – громким голосом возопил молодой человек, - всем запомнить мое имя, чтобы знали, кто вас вы..бет и высушит сейчас же! Меня зовут Максим Муравьев! (имя не изменено) Я начальника милиции сейчас на колени поставлю, или он вас поставит… я его московскую комиссию уже второй день кормлю, пою и развлекаю! Я им только водки 20 литров выставил. А чего, мне начальник сказал "надо, Максим", а я "надо, так надо". И пиво они мое жрут! Так что вас и московские вы..бут и начальник….

Такого поворота никто не ожидал. Большой милицейский начальник подошел поближе и вкрадчиво поинтересовался:
- Так это ты москвичей кормишь и поишь? А коньяк с виски тоже от тебя? Сам-то кем будешь?
И тут молодой человек сам все испортил. Он гордо выпрямился, плюнул в сторону одного из нас и заорал:
- Я?! Я предприниматель! И запомните – меня зовут Максим Муравьев! Обосрались?!

Спустя пару минут тело предпринимателя, перемазанное в иле, намоченное поочередно во всех окрестных бассейнах и в речке, которая тоже была целебно-минерально-грязевой, переместили в его джип (как ни странно, водителя в джипе не было), машину завели (чтобы поплывший предприниматель не замерз и не простыл за ночь) и довольные, вернулись обратно в бассейн. Большой милицейский начальник позвонил гаишникам и язвительно высказался в том ключе, что даже он сумел поймать пьяного за рулем, да еще на строго охраняемой территории. В этот момент джип взревел двигателем, вынес бампером ворота и исчез в ночи на территории ВЧ ФСБ РФ.

Остаток вечера строились планы и оформлялась письменная заявка на "сувениры" в обратную дорогу. В заголовке значилось "Начальнику милиции Южных Курил". Чуть ниже шло " Копия: Начальнику ГИБДД".

В списке числилось несколько декалитров японской безакцизной водки, пару ящиков коньяка Hennesy Paradise, про пиво и виски велись дебаты – имеют ли право летуны претендовать на участие в дележе или нет….

Появившиеся утром менты разводили руками, жали плечами и вообще всем своим видом выражали недоумение по поводу того, куда же мог деться ночью пьяный предприниматель Максим Муравьев с острова, где дорог-то всего 100 километров не наберется.. Но заявку на "сувениры" приняли безропотно. Более того, через полчаса все было даже доставлено.

За завтраком мы пришли к выводу, что погода не так уж и важна, по крайней мере в ближайшие дня 3 это явно не может считаться актуальной темой. Тем временем погода явно улучшилась. Туман разошелся, вышло солнце. Вылет назначили на 10 утра. В 9.30 все плавно подтянулись к вертолету, благо до него было метров 100. Вертолет стоял закрытым. Летунов нигде не было. Через час ожидания и безуспешных поисков, народ стал разбредаться обратно в бассейн. К 12.00 из теплушки аэродромных сторожей к народу вышел несколько смущенный командир летунов и произнес:
- Южный посадку не дает. У них там тайфун начинается. А это минимум на дней 10… Так что будем пытаться уговорить диспетчера на разрешение и полетим под облачностью, метров 100-200, не выше.. Выше - не долетим. А я уже два раза падал.
- Бог троицу любит!, - не удержался кто-то. Все покосились на него с неодобрением.

Стало понятно, что с вылетом сегодня ничего не получится. Но когда выяснилось, что билеты нам менять пока не надо – из Южного самолет на Москву тоже отложен, все расслабились, забрались опять в бассейн и жизнь потекла плавно и своим чередом. В обед летун появился вновь, опять виновато и осторожно улыбаясь:
- Все! Одной проблемой меньше!, - заорал он.
- Х.й стоять перестал?, - радостно заорали ему все почти хором…
- Да не-ет… Полеты закрыли на 3 дня…. Для всех. Совсем. Тайфун в Южном.

По телевизору показывали затопленный Владивосток, бесстрастный голос диктора вещал за кадром: " Весенний тайфун оказался для Дальнего Востока внезапным. Сильный ветер срывает крыши в Южно-Сахалинске, несколько судов терпят бедствие в открытом море, по прогнозам тайфун продлится еще двое суток"… Далее пошел видеоряд про Ходорковского, томящегося в ожидании приговора. Телевизор тут же выключили. Москва была очень далеко.

Вечером, сидя на крылечке санатория, один из нас популярно объяснял одинокой стюардессе (доступных пока еще лет), отдыхающей с сыном в пансионате, как ей повезло. И если нам всем придется задержаться на Курилах еще на неделю, эту неделю она не забудет никогда в жизни. Стюардесса хихикала, отбрасывала непослушный локон, пыталась кокетничать и явно не осознавала серьезности этого заявления. Моя попытка внести долю здорового абсурда в происходящее фразой "Но никакого секса не будет!" ввела ее в окончательный ступор.

Солнечным утром, предварительно реквизировав все обе служебных автомашины (одна даже оказалась оснащена "люстрой"
Kimi Raikkonen
Вот много вы обсираете японцев,НО у них во время стихий не было паники (это раз)...(у нас уже пол Магадана задавили бы в панике).Где мародерство??? у них нет(это два),а у нас она бы процветала!!!Посему предлагаю тему закрыть (кроме флуда ничего),и просто поддержать Японию морально!!!
boot_56
Все путешествия Jan'a. Всё сюда выложить просто времени нет, да и не в тему. Уникальный мужик... был, к сожалению.
Megadon
Цитата(Kimi Raikkonen @ 26.3.2011, 0:42) *
Вот много вы обсираете японцев,НО у них во время стихий не было паники (это раз)...(у нас уже пол Магадана задавили бы в панике).Где мародерство??? у них нет(это два),а у нас она бы процветала!!!Посему предлагаю тему закрыть (кроме флуда ничего),и просто поддержать Японию морально!!!


Не то чтобы обсираем, скорее удивляемся тому, что они так бестолково решают проблему. Ну и общее впечатление, как катастрофа средней величены может положить на лопатки одну из самых развитых стран на лопатки.


Megadon
И до, и после катастрофы было ясно, что ядерного взрыва не будет. Даже на ЧАЭС был обычный взрыв, который разбросал крайне радиоактивное топливо и его производные по территории.
Даже в ядерных бомбах топливо не вступает реакцию при столкновении.
boot_56
Цитата(Megadon @ 26.3.2011, 7:53) *
Не то чтобы обсираем, скорее удивляемся тому, что они так бестолково решают проблему. Ну и общее впечатление, как катастрофа средней величены может положить на лопатки одну из самых развитых стран на лопатки.
Не судите, и несудимы будете. (с)

По сравнению с Чернобылем, у них главный фактор - природная катастрофа, а у нас чистый косяк эксплуатационщиков (ставили эксперимент). Просчёты разработчиков в таких случаях находятся у всех и всегда.

У немцев, и то очко задрожало. Искать альтернативу надо.

Megadon
Цитата(boot_56 @ 26.3.2011, 20:05) *
Не судите, и несудимы будете. (с)
По сравнению с Чернобылем, у них главный фактор - природная катастрофа, а у нас чистый косяк эксплуатационщиков (ставили эксперимент). Просчёты разработчиков в таких случаях находятся у всех и всегда. У немцев, и то очко задрожало. Искать альтернативу надо.


Строго говоря, до сих пор неизвестна точная причина катастрофы на ЧАЭС. Человеческий фактор назван официальной причиной, но это не значит, что она настоящая.
SirFisher
boot_56, как говорите - у них главный фактор - природная катастрофа? Посмотрите информацию в интернете о том как они строили, как они увольняли инженеров, как они эксплуатировали, как они тушат...
NoDrugs
Уровень радиации подскочил в морсокой воде вблизи АЭС Фукушима Дай-ичи

Уровень радиации взлетел в морской воде вблизи АЭС Фукушима Дай-ичи, заявило в субботу агентство по ядерной безопасности, в то время как TEPCO начало закачку воды во 2-й реактор, чтобы улучшить охлаждение.

Согласно агентству ядерной и промышленной безопасности Японии, радиоактивный йод-131 в пробах морской воды, взятой в 330 метрах южнее АЭС, превысил предельно допустимые нормы в 1250,8 раз.

Это самый высокий уровень, с тех пор как начались замеры в начале недели, когда уровень радиации был в 100 раз выше нормы. Существует большая вероятность, что радиоактивная вода была сброшена в море, заявили в TEPCO.


http://english.kyodonews.jp/news/2011/03/81165.html

boot_56
Цитата(SirFisher @ 26.3.2011, 12:14) *
boot_56, как говорите - у них главный фактор - природная катастрофа? Посмотрите информацию в интернете о том как они строили, как они увольняли инженеров, как они эксплуатировали, как они тушат...
По крайней мере поводом для аварии Фукусимы было землетрясение и цунами, а критикуют то, "как они тушат", как правило те, кто вообще ничего не тушат.

В Чернобыле игрались с предельной мощностью и энергонезависимым остановом реактора (использование электроэнергии от турбогенератора, вращающегося по инерции).


Kimi Raikkonen
Цитата(Megadon @ 26.3.2011, 21:12) *
Строго говоря, до сих пор неизвестна точная причина катастрофы на ЧАЭС. Человеческий фактор назван официальной причиной, но это не значит, что она настоящая.


Причина в том что тогда были пятилетки и т.п и ЧАЭС строили по приказу партии в сжатые сроки и много чего небыло учтено!!! У меня Дядька проходил практику на ЧАЭС перед открытием.Так вот ЧАЭС дала сбой в день открытия и чуть не взорвалась,но этот фактор скрыли,но рано или поздно косяк всё таки вылез наружу!!!!
klofelin
Kimi Raikkonen, ага. правозащитник))))
давай теперь про кровавую гебню smile.gif
коммунисты скрывали всякое по одним причинам, капиталисты (в данном случае японские) скрывают по другим причинам.
никто не любит косяки свои выставлять.
Артур77
Цитата
UFOs_at_Tsunami_March_11_2011.part1.rar ( 20.98 мегабайт )Кол-во скачиваний: 2045
о-фи-геть...кто эти люди?..
Kimi Raikkonen
klofelin, Ну чё вы такие злые то?
Вот если какой то олень разбивается на авто при этом будучи пьяным в стельку и уносит мало того что свою жизнь так ещё и пассажиров то все жалеют этого мудака(мол молодой ведь совсем жалко... да дол...еб он)!!!Хотя по сути он убил людей!!! Чё то серийных убийц никто не жалеет!
А тут людей пострадавших от стихии поддержать не можете.
Megadon
Цитата(Kimi Raikkonen @ 27.3.2011, 9:58) *
klofelin, Ну чё вы такие злые то?
Вот если какой то олень разбивается на авто при этом будучи пьяным в стельку и уносит мало того что свою жизнь так ещё и пассажиров то все жалеют этого мудака(мол молодой ведь совсем жалко... да дол...еб он)!!!Хотя по сути он убил людей!!! Чё то серийных убийц никто не жалеет!
А тут людей пострадавших от стихии поддержать не можете.


Ну вот таких пьяных придурков лично мне никогда не жалко. Недавно разбившаяся жена футболиста не вызвала жалости. Точнее жалко ее мужа, но не ее. Никто не заставляет гнать по дороге.

Что до японцев, то когда были стихийные бедствия в Новом Орлеане, Тайланде и Гаити, почему-то никто эти страны так не жалел. Чем они хуже японцев? Только на Гаити погибло больше 220000(как во время ядерных ударов по Японии). Почему теперь нужно так жалеть япов?

klofelin
Kimi Raikkonen, ну это ты лукавишь. вспомни две аварии на пролетарской - на перекрестке пролетарская-кольцевая и на пролетарской на остановке "третий микрорайон". что там, что там водил догоняли (пьяных) и кажется (на 100% не уверен) били.
и при обсуждении этих аварий никто не был на их стороне (кроме девушки водилы из второй аварии, но никто не воспринимал ее всерьез). это обсуждение было тут, в ДТП г.Магадана.
еще раз - страна Япония враг стране Россия. вот через этот постулат я трагедию и рассматриваю.

это первое сообщение в этой ветке - от Шико. чегой то все об этом забыли. да и тема уже вообще поменялась.
епть....они хотят кусок нашей территории!
Цитата
Поискал информацию в сети - и вот какой любопытный материал обнаружил в статье в РБК Daily, датированной 8 февраля 2008 года:
"Президент РФ Владимир Путин предложил Японии новый раунд переговоров по территориальным спорам между двумя странами. Речь идет о пресловутых Курильских островах, которые де-факто принадлежат России, но на которые настойчиво продолжают претендовать японцы. И хотя нынешний премьер-министр Японии Ясуо Фукуда считается относительно лояльным в отношении Москвы политиком, в то, что конфликт будет разрешен полюбовно, почти никто не верит. Напротив, нарастающая милитаризация Японии даже при власти «умеренного» Фукуды – прямой признак того, что официальный Токио фактически уже готов к войне, считают эксперты. И главными мишенями японских милитаристов будут далеко не только Сахалин и Курилы.

Как утверждают эксперты, существует целый ряд фактов, который позволяет говорить о том, что Токио с большой долей вероятности готовится развязать войну. «Япония – единственная страна в мире, которая пережила ядерную бомбежку. И только у нее есть уверенное психологическое чувство того, что, конечно, это страшно, но не смертельно, то есть это можно пережить. У японцев это чувство подкрепляется реальным историческим опытом», – сказал в беседе с РБК daily эксперт исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин. Иными словами, в отличие от всех остальных держав, которые трясутся от одного упоминания о ядерной войне, для Японии это вовсе не является сдерживающим фактором для развязывания военных действий.

Япония реально оценивает этот свой самый главный козырь, и потому, несмотря на законодательно закрепленный в конституции страны принцип «пацифизма», уже на протяжении многих лет ведет внутреннюю подготовку к войне. Еще с начала 1990-х годов правительство страны стало наращивать финансирование обороны, а японские реформаторы пытаются сейчас добиться принятия поправки к конституции 1947 года, которая позволит расширить полномочия сил обороны. Уже сейчас японский флот является самым мощным тихоокеанским флотом, не говоря уже о том, что страна обладает двумя морскими авианосцами, один из которых по мощности превосходит американские. Кроме того, участвуя в миротворческих программах ООН, японские военные получают хороший практический опыт. «Японское общество сегодня мобилизовано, а армия хорошо обучена», – отметил в беседе с РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.
И если авианосцы, миротворцы и корабли японского флота неискушенным наблюдателям могут быть и правда не заметны, чтобы судить о нарастающей милитаризации Японии, достаточно просто оценить агрессивный характер популярных во всем мире японских аниме-культуры и кинематорафа. «Активная и агрессивно настроенная японская молодежь, которая сейчас жестко выдавливается на социальное дно, плюс агрессивная аниме-культура – еще один верный признак того, что взрывоопасной ситуации не избежать», – сказал Сергей Переслегин.

Иными словами, как считают эксперты, дорога Японии ведет ее прямым путем к войне. Причина же тому банальна – нехватка ресурсов, которая с каждым годом будет становиться все острее. С этой точки зрения военные действия могут быть развязаны Токио в трех направлениях. «Самое главное из них – это Австралия. Второе по значимости – Северный Китай и наш Дальний Восток (Южная Якутия, Амурская область, Приморский край, а также Восточный Байкал). И третье направление – Латинская Америка», – отмечает Александр Собянин.

Причем вероятность того, что Япония покусится в первую очередь на российские территории, подкрепляется несколькими факторами. Во-первых, отсутствием юридически закрепленного статуса мира между нашими странами. «Япония может начать войну с Россией в любой момент. Даже если к этому времени какие-то мирные соглашения и будут заключены, это в принципе также не сможет помешать японской агрессии в нашу сторону. В мировой практике уже был соответствующий прецедент нападения на страну в обход международной юрисдикции – вторжение США в Ирак в 2003 году», – говорит г-н Переслегин. Поэтому спор о Курилах в качестве причины начала военных действий Японии против России не сыграет здесь никакой роли, как об этом принято думать.

Во-вторых, российские дальневосточные территории – одни из самых незащищенных и малонаселенных, что уже делает их уязвимыми для внешнего вмешательства. «Зонтик» российской ПРО развернут только над Москвой и над небольшой частью Сибири, на которую японцы не претендуют», – добавляет Александр Собянин. Вместе с тем в Южной Якутии и Восточном Забайкалье имеются все ресурсы, в которых сейчас так нуждается Япония – нефть, газ и уран.

На Сахалине и Курилах есть только нефть, поэтому, по словам экспертов, конечной целью японской агрессии они являться не будут. Как считает Александр Собянин, японская армия сможет продвинуться на несколько тысяч километров вглубь российских территорий. В том, что такая маленькая война Токио необходима, практически никто не сомневается. «Закончится ли она победой или поражением Японии, уже неважно. Война нужна этой стране – если она даже не получит необходимые ресурсы, начатая ей агрессия позволит выплеснуть накопившийся внутри за последние годы агрессивный военный потенциал», – добавил Сергей Переслегин. Кроме того, это также позволит Токио инициировать глобальный передел ресурсов и пересмотр итогов Второй мировой войны в своих интересах."


Полагаю, что если Япония реально ввяжется сейчас в войну (а в посольстве США в Москве уже поддержали японские притязания на северные Курилы), кромсать нас начнут и с других сторон - перечислять эти проблемные зоны сейчас нет никакого желания. Правда, начнут при одном "но": если мы не отважимся применить против Японии тактическое ядерное оружие. Решимся?

А пока что всё внимание - на высокопоставленных японских коммерсантов: как только побегут, значит, до атаки осталось всего несколько часов...


ну вот идет к тебе гопник, доставая из кармана кастет... и по пути поскользнулся и упал, вывихнул пальцы.
ты его отвез в больницу, дал прикурить ему. а че потом то будет? рука выздоровеет и тебя он чуть позже отоварит.
Артур77
заметьте как поиссяк поток новостей,а ведь ничего не изменилось там,а местами ухудшилось,как и предпологалось море зас....ли...
motk
Эта тема будет жить пока не решиться проблемма с островами.
dissector
все подчинено ВЕЛИКОМУ ПЛАНУ. это еще слава Богу, что есть план, а то потоп и все....... blush.gif
motk
Да! с планом оно как то повеселее будет smile.gif . и потоп не потоп smoke.gif
Murlokotam
Цитата(motk @ 27.3.2011, 18:22) *
Эта тема будет жить пока не решиться проблемма с островами.

...Или пока есть интернет и у флудёров есть доступ к клавиатуре.
boot_56
Если пофлудить, то оффтоп.

Цитата
О Windows в советской печати.

"...Одним из примеров громоздкой и, по мнению авторов, бесполезной надстройки является интегрированная система Windows фирмы Microsoft. Эта система занимает почти 100 Мбайт дисковой памяти и рассчитана на преимущественное использование совместно с устройством типа "мышь". "...Таким образом, читатель уже понял, что среди надстроек над ДОС бывают довольно бесполезные системы, которые только выглядят красиво, а на самом деле отнимают время пользователя, память на дисках и оперативную память ЭВМ. Обманчивая красота таких систем, однако, сильно воздействует на неискушенных пользователей, которые не имели практики работы на машине. Инерция мышления бывает столь сильна, что авторам приходилось наблюдать, как люди, начавшие работать с подобной настройкой, впоследствии с трудом заставляют себя изучать команды ДОС. Хочется предостеречь от этой ошибки читателей."

"Персональные ЭВМ в инженерной практике" 1989 год.


Это к вопросу о бесспорных истинах и авторитетах. Катастрофа есть катастрофа и последствия всегда непредсказуемы.

Гидр
С Ленты-ру.
Цитата
Из помещений второго энергоблока "Фукусимы-1" эвакуировали рабочих

Из-за высокого уровня радиации в помещениях второго энергоблока японской АЭС "Фукусима-1" оттуда эвакуировали всех рабочих. Об этом в воскресенье сообщает агентство Reuters со ссылкой на компанию-оператора станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO).
Согласно замерам, уровень радиации в воде в нижней части турбинного зала превышает допустимый в 10 миллионов раз. TEPCO приняла решение об эвакуации, чтобы не подвергать рабочих опасности. Как уточняет Agence France-Presse, в воде обнаружены изотопы цезия и другие радиоактивные элементы.

Представитель TEPCO отметил, что пока нельзя говорить о причинах резкого повышения уровня радиации, однако вполне вероятно, что были повреждены топливные стержни. Все работы на втором энергоблоке временно приостановлены.

Ранее сообщалось о повышенной концентрации радиоактивного йода в морской воде близ АЭС, причем за сутки она увеличилась: утром 26 марта превышение норм составляло 1250 раз, а 27 марта - уже 1850 раз.

24 марта двое сотрудников аварийной АЭС были госпитализированы, подвергнувшись бета-излучению. Они получили радиационные ожоги ног во время прокладки подземного кабеля на третьем энергоблоке "Фукусимы-1", когда, как предполагается, в их ботинки попала радиоактивная вода.


Звиздец. "Вполне вероятно" у них тепловыделяющие элементы повреждены. "Вполне вероятно"!!! suicide2.gif

П.С. У японцев есть такая черта, называется "сохранить лицо"...
NoDrugs
АЭС Фукусима-1, 27 марта 2011
Активность воды (Бк/см3) по четырем блокам АЭС Фукусима-1 на 27.03.2011 (фактически измерения проводились 26 марта на блоках 1-3 и 24 марта на блоке 4). По-японски документ называется 溜まり水の測定結果, Гугл понимает это как Measurements of the water reservoir.

Точные места измерений, увы, описаны только на японском, но судя по приведенной для 2-го блока мощности дозы свыше 1 Зв/час, где-то в подреакторном пространстве. В левом столбце при названиях изотопов даны периоды полураспада (Co-56 – 77 суток, Co-50 – 5 лет, Te-129 – 70 минут).


Предположительно вода скапливается в помещениях под турбинным залом второго ректора. Радиоактивность этой воды больше 1000 мЗв/ч, точной цифры нет. Для сравнения, смертельная доза однократного облучения составляет 6-7 Зв.

Как видно из таблицы, 2й блок отличается от 3го (где тоже сильно фонит, 750 мЗв/ч) наличием I-134 в огромных объемах. I-134 указывает на наличие самоподдерживающейся цепной реакции (СЦР):
йод-134 указывает, что 1 час назад шел процесс деления ядер урана — а концентрация, что в большом количестве. Выход при делении йодов 134 и 131 примерно одинаков — тогда активность йода 134 должна быть больше примерно в 8 сут х 24 час раз (период полураспада 131 — 8 сут, 134 — 56 минут). Умножив, получим 2,5 миллиарда Бк/см3. Поздравляю, у них СЦР!

По озвученным японцами предположениям, есть утечка в торце 2го реактора.

Сводка по радиационному фону

Озвучено на пресс-конференции TEPCO
Данные по воде которая в машзалах.

Первый реактор — 60 милизиверт в час(No.1 60mSv / h)
Второй реактор — более 1000 милизиверт в час( No. 2 1000mSv / h)
Третий реактор — 750 милизиверт в час(No. 3 750mSv / h,)
Четвертый реактор — пятьдесят милизиверт в час(No. 4 0.50mSv / h)

Фон в окрестностях(судя по контексту, рядом с этой водой) следующий:

рядом с первым реактором 25 милизиверт в час(25mSv / h)
рядом со вторым 1000 милизиверт в час(1000mSv / h)
рядом с третьим 400 милизиверт в час(400mSv / h)
рядом с четвертым 0.5 милизиверта в час(0.50mSv / h)

Уровень радиации во 2-м машзале по сути неизвестен. Поскольку рядом с блоком уровень 1000мЗв/ч, внутри он должен быть выше. ТЕПКО говорит примерно следующее:
Из-за высокого уровня радиоактивной воды невозможно провести повторное измерение. Зарегестрированный уровень излучения в воздухе над радиоактивной водой — тысяча милизиверт.





shans2
Сам в Японии не был и не буду никогда, вероятно. Вот попались небольшие заметки про менталитет их. Сам их поведение не особо понимаю, особенно полное отсутствие эмоций. Живое одушевлённое создание должно проявлять эмоции. Они помогают переживать и горе и радоваться жизни. А те как пингвинчики в состоянии ступора.

Отсюда http://gliffer.ru/articles/upravlenie-proe...chiya-yapontsi/

Как скопировать с картинками не знаю, да они особо не нужны.



Были мы в Японии и открывали там магазин. Я занимался сисадминством-программерством, насаждением российских информационных технологий, ну и выполнял там разные другие дела, в составе российского десанта smile.gif

По пути родилось некоторое количество наблюдений, которые можно (и нужно) учитывать, чтобы не попасть впросак.
Итак, ближе к делу…

Первое и самое главное отличие японцев от всех остальных состоит в том, что они вместо «Да» говорят «Хай!». Но засада не в этом. Засада в том, что, в отличие от всех остальных народностей, это самое «Хай» означает не то, что он понял , а то, что он Вас услышал.

Пример: надо было прописать реверсный ДНС на веб-сервер. Я объясняю японскому генеральному директору, что надо обратиться к провайдеру, чтобы это сделать. Он звонит туда, выясняет, что для этого надобна куча бумажек, итд, итп. Говорит мне что все окей, он все сделает. Я ухожу, написав ему на бумажке для верности на английском имена и ip-адреса.
Через пару дней (!!!) я у него спрашиваю, чего там с реверсной зоной-то? Не знаю — говорит — я больше им не звонил. Оказалось, что он не только не понял, что надо сделать, но и то, что он должен им бумажек заслать. Спрашивает опять, зачем это надо. Объясняю второй раз. «Хай!». Но вижу — не понял. Третий раз, четвертый. Тут он делает просветленное лицо, уже осмысленно говориит «Ааааа, хай-хай-хай!» и мечется звонить и договариваться. Через час зона прописана.

Второе отличие их от нас заключается в том, что они прекрасно, восхитительно, умопомрачительно делают то, чему их учили деды и на что у них есть инструкции. 

Пример:
Когда мы приехали туда, в серверной было окно, смотрящее на юг. Учитывая, что заранее они были предупреждены о том, что надо окно заделать, причем термоизоляцией, я был недоволен, скажем так, о чем и сообщил Вселенной в не очень парламентских выражениях, пробормотав их на русском языке себе под нос. Так как было уже 11 вечера, мы поехали в отель расселяться.
Каково же было наше удивление, когда приехав туда в 9 утра на следующий день (прошло 10 часов), мы увидели, что в серверной окна нет. Как и не было. И поклеены обои. Так, что не отличить. Плюс к этому в основном офисном помещении снесена стена с дверкой (мы даже не сразу поняли, что она там была и пришлось смотреть по вчерашним фоткам. Тоже так же — на потолке, стенах и ковролине не видно ни единого следа, что эта стена там вчера была, на полу уже лежат какие-то коробки, работа идет…

В этом серверном помещении было окно (правда, фотка уже после того как я смонтировал стойки):

Там, где стоит стол и лежат коробки, еще 9 часов назад была стена с дверью:

Третья особенность японцев — они категорически думают по инструкциям, составленным в виде последовательности действий. 

Пример: Даже в отеле к унитазу была инструкция (унитаз был совсем простенький, каких-то 5 кнопочек). Инструкция бал такая: «нажмите это, отрегулируйте там, после процесса если Вы женщина, то так, если мужчина, то этак, потом нажмите сюда, счастливого пути, ждем вас еще». У них категорически нет инструкций, описывающих функционал кнопок, чтобы потом пользователь мог сам составить последовательность действий. Только в виде готового workflow.

Четвертое: следует из третьего. Если рядовому японцу поставить задачу, он споткнется на первом же отсутствии инструкции.

Пример (много букв): завтра открытие, надо присобачить 4 вебкамеры к стенам. И тут вдруг оказывается, что стандартных маунтов нет. Я прошу найти в магазинах поблизости, японцы тратят пол-дня — не находят. Прошу придумать решение, хоть какое-то, чтобы до завтра все повесить (они же местные, лучше знают что и где можно купить). Не знаем — говорят, маунтов нигде не купить. Ладно.

Беру камеры, кручу-верчу, иду в ближайший магазин, покупаю 4 мебельных длинных уголка, приношу. Говорю одному из японцев-строителей, что надо вот просверлить еще по одному отверстию в уголках и прикрутить к камерам, показываю, как. «Хай» — говорит японец и убегает. Прихожу через час, спрашиваю, как дела. «Хьюстон, у нас проблемы» — отвечают они, не можем найти глубинометр, а без него очень трудно подобрать длину тех болтиков, за которыми щас строитель должен пойти в магазин. Молча беру из бара зубочистку, пихаю в отверстие, вынимаю, меряю по линейке. Японцы в шоке, возбужденно разговаривают между собой иероглифами…

Приносит строитель 6 болтиков, сверлит отверстия, через 3 минуты у меня 3 камеры. А 4-я? «Ооооо, хай, хай, нет нам прощенья, но магазин уже закрыт, не можем ничего сделать.» Ладно, говорю, гайковерт имеется? Ага, и дают мне доступ к их арсеналу. Я беру обычный шуруп, гайковерт, вкручиваю металлический шуруп к металлический же уголок, обрезаю мощными кусачками, капля клея — профит. Японцы в шоке вообще, нельзя шурупы в металл крутить, нас так деды не учили.

Наконец, есть 4 камеры, с торчащими уголками перпендикулярно камерам. Японцы шушукаются и собираются в кружок, всем интересно, как я буду забивать это в стену, как оно будет держаться, и как я сделаю нужный угол — это интересует их больше всего. Окей, берем плоскогубцы, с силой загобаем уголок в нужную нам форму, прилаживаем к стене — о, нормальный угол. Отдаем японцам, чтобы прикрутили к стене.

Мне потом сказали, что они бы до такого не додумались. На мой вопрос, а почему, решение-то вполне очевидное — сказали, что я сделал в процессе так много всего, чего никто никогда не делает, ни один японец бы так делать не стал. Почему? Потому что никто так не делает. Круг замкнулся…

Вот эта камера:

Там рядом еще одна камера, в углу. Когда мы задержались там до полуночи, уже в следующий визит, оттуда раздался голос. Мы ничего не поняли и отвечать не стали, но через 5 минут прибыла полиция и спросила что мы тут делаем и почему. Это такая городская секьюрити, изображения передается в полицейский участок, там следят и могут даже организовать двухстороннюю голосовую связь со взломщиками, если нужно.

Пятое: они патологически вежливы вплоть до лицемерия, причем не потому что они такие плохие, просто это менталитет. Сумимасенят и гоменасаят на каждом шагу. «Сумимасен» означает что-то вроде «извините», «гоменасай» переводится как «нет мне прощенья» (английские аналоги по применению — sorry и excuse me). Надо знать, что это все воспитание, если ты встретил кого-то в коридоре и там узко, то он обязательно отступит в сторону и скажет «сумимасен», просто за то, что попался тебе на глаза. Они никогда не говорят «нет». Они говорят вместо этого «Похоже, что это не совсем правильно», «похоже, что мне придется Вас уволить». В бизнесе они совсем-совсем никогда не говорят «нет». Если предложение не устраивает, они пообещают подумать и не перезвонят. Если звонить самому — они это расценят как возмутительную невоспитанность, ведь явно же показали, что незаинтересованы. Но «нет» — не скажут, хоть их убивай. Невежливо это. Незнающий человек может так долбать японца довольно долго, удивляясь необязательности и тормозам.

Шестое: придти на помощь или предложить ее, если тебя не просили — означает сделать большое «западло», исключения только если явная угроза жизни, и то не всегда. Объясняется просто — по их меркам, предложив услугу, ты не даешь возможности отказаться, оказав ее — ставишь человека в позицию должника.

Пример: на платформе двое чего-то не поделили и дерутся. Все расступились, смотрят, никто не вмешивается. Появляется полиция, разнимает дерущихся, чего-то им втолковывает на ушко и они расходятся. Полисмены это делают, это их работа, остальные не вмешиваются. Та же ситуация и на улице — сколь угодно пьяный человек может лежать — никто не подойдет и не спросит, может ему плохо, например.

Ночью в метро спят люди, их никто не трогает, полисмен стоит в 10 метрах (на фотке не видно):

Седьмое: исключительная стадность. Если все ходят с белыми зонтиками, буду ходить и я. Если все стоят в очереди, то надо и мне, пусть там выдают 3 бесплатные салфетки — все равно очередь будет на 250 метров. 

Пример: стояла девочка, раздавала наши листовки. Никто не брал. Потом один споткнулся и взял. Девочка не растерялась и еще одному вручила, пока он ждал, что ему освободят путь. За 5 минут раздали две кипы, пошли взять еще. Вернулись — опять никто не берет.

Простые люди на станции Сибуя в дождь:

Восьмое: они реально как дети. У девочки не получалось варить кофе, она пошла плакать, я принес конфетку и сказал, что все получится, что у нас баристы тоже долго учатся. Она сказала «спасибо» и что все нормально (а у самой слезки капают). Когда уезжали, бросилась на шею и со слезами просила «не уезжайте». Смеются и радуются тоже как дети, даже взрослые мужики. Надо это учитывать в общении.

Вполне серьезные японки могут разговаривать по делу и через 10 минут лежать на ковролине и рисовать втроем мелками меню. Увлеченно, с шутками, художественным вкусом и веточкой сакуры, которую специально поставили на пол рядом. Творческий перерыв:

Девятое: они патологически трудолюбивы. Когда одной из японок было нечего делать, она ходила подметать, помогать другим, в общем, всегда что-то делала. Просто сидеть и ничего не делать они не умеют, это скрашивается тем, что сидеть и ждать клиента НЕ означает «ничего не делать». То есть сидеть в офисе и ничего не делать — плохо, сидеть в зале и улыбаться, ожидая клиента — нормально.

Десятое: у них кардинально другой подход к маркетингу. Если надо сделать ручку и принять решение какого она будет цвета, японцы не станут морочить себе голову и выпустят 12 цветов — покупатель сам выберет. Меня девушка попросила купить ей сережки с перышками — я попробовал. Сережки там состоят из двух частей — то, что вешается на ухо (по способу крепления — клипсы, гвоздики, петельки и еще чего-то, по цвету — золотые, серебристые, черные, по материалу — пластиковые, металлические, и так далее — итого стеллажик 1.5 метра в высоту и 2.5 в длину. Перышки тоже не подкачали — разный размер, цвет, материал, фактура — далее вспоминаем сочетания и комбинации smile.gif

Это только то, что пришло в голову первым, а значит, и самое верное smile.gif

Антиоффтопик:

p.s. Из забавного — на станции Сибуя, где девочки раздавали листовки, к ним подошли представители Якудзы и спросили, платят ли они за эту возможность кому-то. Да, ответили девочки, у нас есть разрешение от города Токио. «Окей» — сказали те и ушли. То есть можно платить либо тем, либо другим, все уважительно smile.gif

И последнее: там очень разные женщины… smile.gif

Правду говорю, очень разные…

UPD: по просьбам выкладываю неподготовленную альфа-версию путевых заметок про Японию. Просьба ногами на стиль и количестов смайликов не бить, писалось давно и в режиме 18 часов бегаем, 6 часов спим, и час от этих 6 я утаскивал, чтобы записать впечатления, и так неделю.
king2.net/files/japan/japan.doc

UPD2: только что вспомнил на тему стадности. Когда были в Киото в золотом дворце, увидел там кучу фотографов, дедки такие, у каждого зеркалка и объектив размером с небольшую базуку. Решил приколоться, походоил рядом, всмотрелся, и стал фотать какую-то хреновину на воде. Боже, как они всполошились, и каждый счел своим святым долгом сделать не меньше десяти фоток этой же хреновины (листик там какой-то плавал)… 
Источник: habrahabr.ru



still
Из-за высокого уровня радиации в помещениях второго энергоблока японской АЭС «Фукусима-1» оттуда эвакуировали всех рабочих. Об этом в воскресенье сообщает агентство Reuters со ссылкой на компанию-оператора станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO).

Согласно замерам, уровень радиации в воде в нижней части турбинного зала превышает допустимый в 10 миллионов раз. TEPCO приняла решение об эвакуации, чтобы не подвергать рабочих опасности. Как уточняет Agence France-Presse, в воде обнаружены изотопы цезия и другие радиоактивные элементы.

Представитель TEPCO отметил, что пока нельзя говорить о причинах резкого повышения уровня радиации, однако вполне вероятно, что были повреждены топливные стержни. Все работы на втором энергоблоке временно приостановлены.

Ранее сообщалось о повышенной концентрации радиоактивного йода в морской воде близ АЭС, причем за сутки она увеличилась: утром 26 марта превышение норм составляло 1250 раз, а 27 марта — уже 1850 раз.

24 марта двое сотрудников аварийной АЭС были госпитализированы, подвергнувшись бета-излучению. Они получили радиационные ожоги ног во время прокладки подземного кабеля на третьем энергоблоке «Фукусимы-1», когда, как предполагается, в их ботинки попала радиоактивная вода.

Серия аварий на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» произошла после мощного цунами, вызванного 11 марта землетрясением магнитудой 9. На нескольких реакторах вышла из строя система охлаждения. В последние дни появлялись сообщения об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.
lenta.ru
Гидр
Да какая там "самоподдерживающая цепная реакция", что за бред...... Обычные рассуждизмы каких-то истеричных блоггеров.

Т.н. топливные стержни представляют из себя тонкие запаянные трубки - тепловыделяющие элементы, ТВЭЛы, сделанные из циркония или его сплава, и заполненные таблетками, обычно, из диоксида урана или другого топлива. Циркониевая оболочка полупрозрачна для нейтронов. ТВЭЛы собираются в сборки. Они блоками вставляются в реактор и заменяются по мере выработки. В эти сборки входят те самые стержни из графита или... кадмия, что ли, в общем материала, поглощающего нейтроны. Всё это омывается водой - неважно, тяжёлой, лёгкой ли.

Продукты распада топлива - радиоактивные изотопы йода, цезия и т.п. остаются в трубке.

В этом реакторе рабочим телом является лёгкая вода. Под действием наведённой радиации в ней и в курсирующих в ней продуктах коррозии образуются либо недолгоживущие, либо не слишком "грязные" радиоактивные изотопы. Выпуск этой воды или пара от этой воды не так уж и страшен. Если мы налили туда морскую воду, там тоже образуются нестрашные вещи. Нет там ни йода, ни цезия.

Цирконий под воздействием температуры, превышающей норму, начинает окисляться в парах воды и разрушаться. Ну и плавится.

Даже после полного введения замедляющих стержней (среди них есть и аварийные) управляемая реакция не прекращается [точнее, затухает управляемая цепная реакция, но не прекращается сам распад], и продолжается нагрев трубок [реактору в нормальном режиме нужно до недели охлаждения]. Если охлаждение нарушилось, есть риск расплавления трубок и выхода радиоактивных материалов наружу. Что и ЯВНО случилось.
Олег 1
Во чо узнал - наша рыба оказывается вниз не спускается по глобусу....(то то я думаю, почему ее япы и китайцы не повылавливали) а где то по северу шляется))) т.е. как минимум красная рыба не будет зараженной...информация из ИБПС))) уже хорошо
Бродяга
А про гусей и уток пробей информацию (проверь их миграцию и прописку)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.