А касатки какие умные! Правда от их ума измена лютая когда в лодке...
Super.yass
10.5.2021, 2:42
Это точно.
Цитата(SERREGA)
когда в лодке...
все трезвые
Свежий косяк в Ольский лиман зашёл...
компанией выехали на Нюклю. товарищи занимались лагерем и сосисками, я ходил на лодке один. в общем кое-как вышел я на своём Микатцу 5 сил на глиссер. потом поменял винт со штатного шагом 7 на заказанный с Алика шагом 8 - мотору стало явно туже по звуку работы, но подхват по ощущениям более мощный и вытаскивает на глиссер значительно более уверенно и стабильно. нихрена не понял этого прикола. надо разбираться.
максимальная достигнутая скорость - 25 км/ч при попутном ветре и видимо течении. обратно по тому же маршруту - 20. весь бутор при этом в носу, а за румпель я держусь кончиками пальцев. стало очень понятно, для чего продаются удлинители румпеля.
первый раз полностью самостоятельно ставил краболовки и поначалу просто знатно охренел. начинаешь торопиться, тебя сносит, фал краболовки не ослабляет натяжку и непонятно - легла она на дно или нет, а идёт прилив, не хочется краболовки терять из-за того, что отмотал недостаточно фала. в общем в 3-й или 4-й подход приноворился становиться по течению и подрабатывать реверсом. так же научился более-менее точно подъезжать и ловить их даже в нехилую волну. переставлялся не раз.
итог улова - 1 (один) небольшой камчатский краб. забрасывал в перерывах удочку - тишина как в библиотеке. пришёл в лагерь, пожрал сосисок, идти проверять рано, дай думаю кину с берега. через несколько минут удочка потяжелела. здоровенная каменушка. дальшейшие забросы результатов не дали никаких.
опыта за один день наработано выше крыши... после многократной парковки и таскания барахла - ощущение что меня сегодня били, возможно даже ногами
Цитата
максимальная достигнутая скорость - 25 км/ч при попутном ветре и видимо течении. обратно по тому же маршруту - 20. весь бутор при этом в носу,
Интересно. Вниз по течению на яне на "крыму" под водометом ямаха-50, максимум удавалось зафиксировать 36 км/ч. По навигатору. Бутор в нос зачем, рыться носом будет. На глиссер плохо выходит.
Цитата
Бутор в нос зачем, рыться носом будет.
маломощный мотор по другому просто на глиссер не выйдет
Poruchik
24.5.2021, 10:28
Цитата(ZND)
Бутор в нос зачем, рыться носом будет. На глиссер плохо выходит.
Наоборот, надо нос загружать. Поэтому либо пассажиров туда сдвигаем. Если один, то: либо весь шмурдяк к носу, либо удлинитель румпеля и сдвигаем свою тушку подальше от кормы.
точнее - маленькая лодка с НДНД по-другому не выйдет. я вообще смог её вытащить только после того, как посмотрел ролик в ютубе какого-то чувака, который как раз демонстрировал это явление. а знакомые рыбаки ничего не объяснили, сволочи(((
короче этот чувак сидя на скамейке близко к мотору 5 л.с., дав полный газ получил всего 5 км/ч: лодка просто упирается в воду и толкает её перед собой, не едет. пересаживается в середину - и выскакивает на глиссер. на чуть более длинной лодке этот же результат получился переносом скамейки с пятой точкой всего на 20 см вперёд. и вот когда я запихал бензобак в нос и сел в середину - вот тогда и выскочил. иначе бесполезно
Цитата
Наоборот, надо нос загружать.
ну, может быть на маленьких лодках так. а на соларах-450, 500. под той же ямахой-50, в нрс ничего не нужно пихать. был у меня один мотор с люфтом на румпеле, на скорости начинало "водить" лодку(водомет), тогда да, в нос ставил канистру 30-ку. меньше шкивало из стороны в сторону. а на нормальном моторе этого не нужно было.))
Poruchik
24.5.2021, 13:50
Цитата(ZND)
ну, может быть на маленьких лодках так. а на соларах-450, 500.
На длине в 3.9 приходится нос подгружать. Но ещё зависит от киля. Например на Badger Air Line загрузки носа особо не требуется.
один мотор более длинную лодку вытаскивает на глиссер легче чем короткую. Была у меня лодка 2500, так ее тройка могла вытащить на глиссер только при удачном стечении обстоятельств, ну типа с волны удачно сьехал и тп, а потом вместо нее купил такую же, но 3100 так троечка ее вытаскивает даже с краболовками в носу
меня вот смущают обороты мотора. когда в бочке запускаешь на нейтрали и даёшь полный газ - то он ревёт на всю округу, а тахометр показывает 4000. на воде на штатном винте больше 2700 не видел. на новом винте перед выходом на глиссер 2400, после выхода по звуку больше, но я уже не вижу тахометр с того места, где сижу. народ говорит что оборотов мало. в книге по Тохатцу, с которого слеплена эта китайская мотоголовка, сказано, что "подбирать винт надо так, чтобы обороты мотора на полном газу были в пределах 4500-5500 об/мин".
вопрос. тахометр брешет? мотор не тянет?
я чо-то приуныл...
kolbasatnik
25.5.2021, 9:37
Скорее мотор.
да, уже сам понял по звуку, экспериментировал вчера, в общем картина такая: открываешь дроссель на полную, набирает с трудом 4000, резко прикрываешь наполовину - тут же подхват до 4300-4500, в любую сторону изменяешь газ - обороты падают. я не знаю чо происходит((((
погонял так, прикрыл газ - он побулькал и заглох. завёл - обороты никакие, поднял винтом, после этого попытался всё повторить - набирает до 3500-3700 и дальше не хочет... чо за *****(((((
kolbasatnik
25.5.2021, 12:14
У нас был Тохацу, там что-то с ограничителями было. Спрошу у сына. Напомни мощность и тип
здесь точно нету никаких ограничителей.
карбюратор разобрал, следов вмешательства нет, жиклёры точная копия тохатцевских, придраться не к чему. попробовал подкорректировать уровень поплавка - запорол седло игольчатого клапана, но смог исправить. коммутатор зажигания расковырял от пенополиуретана, косяков не нашёл, конденсатор почему-то стоял 1,5 мкФ - заменил на 1 мкФ, стандартный для CDI. собрал всё. на переходных режимах звук работы как-то получше, зато теперь даже 4000 не набирает. но у него и раньше такое было - то хочу, то не хочу. ума не приложу куда копать...
Poruchik
29.5.2021, 20:56
Цитата(Гидр)
в книге по Тохатцу
Есть «Tohatsu - Руководство по ремонту и эксплуатации - Одно и двух цилиндровые двухтактные двигатели» на русском и английском. В английском варианте фото хорошие.
Если надо, могу кинуть.
У приморцев прям вести с поля боя

:
Цитата
Вниманию троллингуев: в Уссурийский дня три как зашли акулы, так что не забывайте расслаблять фрикционы. У меня вчера клюнула двухметровая, и пока я с ней пытался наладить отношения, она завела за снасть с другого борта и вырвала нахер спин вместе со стаканом.
короче с тахометром и оборотами такая история, что я посыпаю голову пеплом.
тахометр с Алика, режимы его работы - spark plug fires twice per revolution, once per revolution, every other revolution. я запутался в них как в трёх соснах. и решил, что первый режим - это режим двухтактного мотора. типа же искра 2 раза за оборот? но нет, имелось в виду другое: это дествительно режим двухтактного мотора, но только двухцилиндрового с параллельной системой зажигания, когда искра подаётся каждые полуоборота. а одноцилиндровый двухтактный работает в режиме once per revolution. а оставшийся режим every other revolution - это для 4-х тактов.
в общем я выставил неверный режим и тахометр занижал обороты в 2 раза. почему я не понял этого на слух? потому что всю свою практику имел дело только с автомобильными 4-тактными моторами.
короче с мотором всё в порядке.
заодно пробил у знакомых опытных водномоторников все эти заявления в Инете о том, что 5 сил тащат баржу 250 кг. мужики успокоили меня: не слушай, говорят, пиздаболов всяких. нормально твой мотор едет, как и должны 5 сил выдавать
Super.yass
2.6.2021, 16:29
Кто в курсе?! На Старухе чёнить ловится?
Цитата(Super.yass @ 2.6.2021, 15:29)

камбала
Цитата(Super.yass)
kolbasatnik
3.6.2021, 9:41
Блин, кто еще выбрасывает рыбу-собаку - позвоните, заберу. Они же офигенно вкусные для всего.
Цитата(kolbasatnik)
Блин, кто еще выбрасывает рыбу-собаку - позвоните, заберу. Они же офигенно вкусные для всего.
Может ты ещё и улиток ешь?
kolbasatnik
3.6.2021, 11:59
Улиток пробовал в Таиланде - понравилось. А что, собак никогда не ели?
1. Обалденная уха из головы.2. В пироге - просто объедение.
Если кому нужен коврик в лодку. У Пик-99 можно заказать нарезку под заказ. Максимальная ширина 1.5 м, длина до 5 м. Толщина 10 и 15 мм.
https://pk-99.ru/im-velovitrina/product/kov...yj-10-pod-zakazhttps://pk-99.ru/im-velovitrina/product/kov...yj-15-pod-zakazМне коврик 90 x 300 см вышел чуть больше 3 000 рябчикофф. У баджера (правда из EVA и не цельный - куски склеены скотчем) такой размер предлагали за 4 300 без доставки.
kolbasatnik
3.6.2021, 13:15
Сделал коврик из полового покрытия, очень неплохо получилось, только вырезать, особенно нос, трудновато.
Цитата(kolbasatnik)
А что, собак никогда не ели?
Ел и ем. Я вообще, из морских ем только минтая, треску, навагу и собаку.
Цитата(kolbasatnik)
Сделал коврик из полового покрытия
У лодки дно - пайолка?
все говорят про какую-то собаку, а я её в глаза-то не видел и не представляю что это(((
Цитата(Гидр)
все говорят про какую-то собаку, а я её в глаза-то не видел и не представляю что это(((
Зубатка или рыба-собака. Вкусное мясо, возможно из-за того, что активно кушает крабов и всяких моллюсков. Бывает здоровые экземпляры. В году 1988-м с одноклассником рыбачили на «отсыпке» и ему попалась собака больше метра длиной. Пока я бегал искал какую-нибудь палку, чтобы ей в пасть запихнуть и вытащить на берег, она сыбалась
На «Старухе» можно её неплохо половить.
https://www.youtube.com/watch?v=hWC9NoAHz_Q
kolbasatnik
4.6.2021, 9:59
Цитата(Poruchik @ 4.6.2021, 0:30)

У лодки дно - пайолка?
Надувное. Купил коврик типа полового покрытия синтетический в Салюте, вырезал. Очень хорошо получился, мыть проще, сушить, правда, сложнее, но ничего, помыл, повесил, немного стекло, а потом пусть висит в гараже до следующего раза.
А зубатка - все же вкуснейшая вещь. Правда, когда первый раз вытащил к борту лодки - было очень не по себе.
Цитата(kolbasatnik)
А зубатка - все же вкуснейшая вещь.
А ещё из кожи можно сделать сумки, легкую обувь, переплеты для книг, портмоне, перчатки и пр. Утверждают, что кожа зубатки один из самых прочных материалов в природе. Во время Второй мировой войны норвежцы делали из шкуры зубатки прочную обувь. Специалисты утверждают, что большей износостойкостью обладает только кожа хвоста кенгуру.
Примеры из кожи зубатки (в данном случае из кожи норвежского морского волка) можно здесь посмотреть -
http://www.fish.mj777.com/
kolbasatnik
4.6.2021, 15:07
Ну вы уж совсем далеко зашли. Кстати, вопрос знатокам: кто бывал на Соленом (сейчас, или недавно), как там с накатом? С утра вроде нет, а к обеду раскочегаривается?
Говорят тральщики снова в гертнера пришли.... Снова весь берег черный будет и всё дно выгребут....
kolbasatnik
4.6.2021, 23:43
Так ведь наука удивляется, почему прогнозы подходов оправдываются на 30%
путём рассматривания картинок выяснил, что сапог и дейдвуд у меня скопированы с 4-тактной Ямахи 4-5-6 сил. и в этом каталоге под то же количество шлицов есть 9-й винт! а в каталоге на 5-сильный двухтактный - максимальный шаг только 8. в общем китайыы не шлёпают 9-й шаг, а в Мегазипе 9-й винт-оригинал стоит почти 10 рублей. стал шерстить другие варики и нашёл! - Eastmarine, контора из Владика. все цены такие же как в Мегазипе, но именно этот винт в 2 раза дешевле. видимо не нужен никому толком. по ходу немного есть таких больных людей, которые что-то пытаются сделать с мотором 5 сил. заказал, уже выслали...
п.с. сосед по гаражу - "да нафига ты в этот мотор вкладываешься, ты потом когда будешь продавать - не оправдаешь эту пятёрку..." - ну не знаю, я брал комплект лодка-мотор чтобы ходить, а не чтобы его продавать... могу позволить себе маленький подарок)
Цитата(SERREGA)
Говорят тральщики снова в гертнера пришли.... Снова весь берег черный будет и всё дно выгребут....
...и не в лотерею, а в карты. и не выиграл, а проиграл...
Цитата
Видеоролик прокоментировали в департаменте рыбного хозяйства Магаданской области. Как отмечают в ведомстве, контроль за работой судов на акватории Тауйской губы ведется Пограничным управлением ФСБ РФ. По предоставленной информации суда, фигурирующие в видеоролике - это зашедшие на перестой суда камчатской компании, которые осуществляют рыболовство камбал в притауйском районе по выданным Росрыболовством разрешениям.
Притауйская губа наиболее биопродуктивная часть Охотское моря, где обитают большое видов количество рыб и беспозвоночных, часть из которых имеет промысловое значение. Промышленное рыболовство этих видов ведётся с советских времён, толко количество судов по сравнению с концом 20 века сократилось. Промысел основывается на научных исследованиях, и по мнению науки запасы Притауйского района опасений не вызывают. В мелководных бухтах Тауйской губы, таких как Гертнера и Одян вылов не осуществляется, суда в них заходят на перестой. На данных акваториях, от мыса Чирикова до мыса Таран, ведётся свободный и бесплатный лов рыбаками-любителями на маломерных судах.
К теме про зубатку. Фото у кого-то из магаданцев в стограме.
Вывсёврети господин филмор, потому как граждане бдительные из вотсапа все видели и как Котов вместе с Тумашевым сами тралили да, да, да, они на лодках мимо проходили, эти граждане и видели как трал выбирал сеть. А вся эта информация официальна это все обман и прикрытие, потому как их крышуют на самых высоких уровнях власти.....
зы. - где свидетель?
- Я! А что случилось?
kolbasatnik
7.6.2021, 12:02
Кстати, о рыбалке. На Соленом оставили 10 краболовок, решили что здоровье дороже снятия. Может, кому попадутся, бирки с фамилией Вергун
винт пришёл
еле сдержался, чтобы не отдрочить на него: Ямаха Гениуне Аксесориез Партс, Мадэ ин Джапон
ща пойдёт лодка. выдавим из китайской копии 15 с четвертью сил, всех посрамим, всех натянем, всем жару дадим)))
Ну шо, нерка на Оле пошла
Super.yass
9.6.2021, 15:49
Збсь!
На Оле уж как неделю назад наблюдал как шпана экран с хвостом нерки вытащила...
Смотрю в гертнера и на нюкле протралили хорошо... Снова донная тина по всему берегу...
2 дня был на Нюкле - ничего такого не заметил. корифаны были с пятницы, говорили что какое-то одно судёнышко вдали шарахалось по вечеру. я за вечер субботы, всё воскресенье и пол-дня понедельника не видел там абсолютно никого.
вообще как бы хорошо ощущаешь те масштабы, которые надо затралить, чтобы что-то там случилось, когда поставил краболовки и забыл дома навигатор. потом идёшь их искать и ищешь очень долго. а иногда просто не находишь. и какой-то там кораблик вдали, я не знаю что он должен такое сделать, чтобы вдруг в 1 км от берега исчез краб или рыба. нонсенс. море большое. можно выгрести всю рыбу в реке, поставив через неё сеть, или где-нибудь в проливе между Курилами, потому что река и пролив по сравнению с морем небольшие. и можно таким образом повлиять на нерестящуюся рыбу стратегически: мы оставим малую долю потомства, которое вновь придёт в эту реку, и таким образом легко подорвём популяцию. но чтобы какой-то 1 трал в море что-то сделал с крабом или рыбой... не верю.
п.с. за это время много узнал о поверхности воды в разную погоду и ветер. было и так, что при отсутствии серьёзной волны мотор не мог вытащить меня на глиссер, а было так, что ручку в пол-газа накрутил - и уже летишь. по зыби плохо почему-то. выезжаешь на пятно гладкой воды и вдруг резкая прибавка скорости. а по зыбы с небольной волной вообще бесполезно насиловать мотор. под вечер сегодня пришлось выходить в конкретный накат. надо было лишь обойти мыс - ох лучше бы я лодку пешком пронёс. первая же волна при отчаливании накрыла меня с головой. потом идёшь под углом к волне, но надо поворачивать к берегу. а волны всё больше. и ты пытаешься пройти между ними, не набирая излишней скорости, но тебя настигает очередная волна, поднимает и сбрасывает и в этот момент ты понимаешь, насколько ты мал и беспомощен...