«Страсти» по зимней рыбалке с популистскими заявлениями и переобувающимися общественниками.
Исключительно для «гурманов» информационных «блюд» местной политической «кухни»Пожалуй, самой обсуждаемой темой последних нескольких дней является тема зимней рыбалки. Триггером стала пропажа жителя Магадана, поехавшего 16 января порыбачить в бухту Гертнера. Его поиски растянулись на десять дней. Вчера, 27 января, тело рыбака обнаружили водолазы. А пока шли поиски, должностные лица муниципального, регионального и даже федерального уровней власти стали весьма активно рассуждать о проблемах безопасности рыбаков, выходящих или выезжающих на лед магаданских бухт.
Так, в мэрии под председательством Юрия Гришана состоялось заседание комиссии по ЧС. О прошедшем 21 января мероприятии промэрская интернет-газета «Говорит Магадан» опубликовала заметку под названием:
«Плохие новости для рыбаков: в мэрии Магадана нашли способ законно штрафовать любителей корюшки». В опубликованном материале сообщалось, что мэрия, наконец-то, обладает документом, в котором определена линия разграничения водного пространства и суши. Поэтому, по словам мэра Гришана, привлекать к ответственности нарушителей будет существенно проще.
Также интернет-газета сообщила, что в ходе заседания комиссии начальник управления по ЧС мэрии Магадана Олег Аверьянов указал на беспечность рыбаков и несоблюдение ими элементарных правил безопасности на ледовом поле бухты Гертнера. Текущую ситуацию чиновник охарактеризовал словами:
«полный беспредел и бардак».
Спустя пару дней прокуратура Магаданской области посредством местных СМИ обратилась к жителям региона с предупреждением: за несоблюдение требований и запретов действующего законодательства, регламентирующего доступ к водным объектам, граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
Таким образом, к 25 января муниципальная власть, получившая поддержку федералов в лице областной прокуратуры, имела все основания начать кампанию по ограничению зимней рыбалки и усилению репрессивных мер в отношении беспечных рыбаков. Но… Носов смазал карту будня, плеснувши спичем в Инстаграме!
В отличие от вышеупомянутых органов власти и их должностных лиц, губернатор в своем аккаунте в Инстаграм не стал никому грозить санкциями и достаточно лояльно высказался по поводу несоблюдения магаданцами мер безопасности при выезде на ледовое поле бухты Гертнера. Сергей Носов заявил, что
«необходимо создать условия для рыбаков». Для этого глава региона в ближайшее время готов провести совещание, пригласить на него рыбаков и спасателей, и вместе решить,
«как лучше все организовать».
Вы не поверите, что тут началось! Губернаторский пост в Инстаграм засыпали «лайками», которых за сутки набралось более тысячи. Были также многочисленные эмодзи, выражающее одобрение, восхищение и любовь народа к губернатору. Но особого внимания заслуживают комментарии подписчиков губернаторского аккаунта. Кто-то «окрестил» Носова единственным здравым человеком у власти, кто-то называл его умным человеком, а кто-то просто мужиком, но почему-то писал это слово в кавычках.
Чаще других в комментариях встречались такие вот лаконичные фразы: «правильное решение», «разумное решение», «грамотное решение». Другая часть подписчиков оценила заявление губернатора как реальную заботу о людях и ставила за это (цитирую)
«жирный лайк», сопровождая свои слова чуть ли не десятком эмодзи.
Короче, у магаданцев случился приступ эйфории, а губернаторский пост впервые за долгое время получил исключительно положительную оценку подписчиков. Вот только пребывающим в эйфории необходимо понять, что решения-то никакого пока нет! Это лишь заявление о намерениях или, как гласит народная поговорка: «Все это вилами по воде писано». В данном случае – по льду как одному из агрегатных состояний воды.
В истории с зимней рыбалкой есть ряд моментов, на которые следовало бы обратить внимание. Первое. После полученной губернатором безоговорочной поддержки со стороны пользователей Инстаграм, на его сторону переметнулся преследуемый правоохранительными органами член городской общественной палаты Олег Дудник. А ведь еще несколькими днями раньше аффилированная с общественником интернет-газета «Говорит Магадан» продвигала в инфополе позицию мэра Гришана.
Но общественнику, видимо, важно быть в струе и он готов использовать любой инфоповод для пиара собственной персоны. Поэтому видя, что действия Гришана не получили особой поддержки у народа, Дудник поспешил выразить свой одобрямс губернатору, о чем и сообщила все та же интернет-газета. Общественник-«палаточник» не жалел «елея»:
«Я очень рад тому, что наконец-то прозвучала за длительное время конструктивная позиция со стороны первого лица региона, то есть, достаточно высокого уровня, по отношению к зимней рыбалке».
Позиция первого лица действительно прозвучала. А дальше-то что? Вот здесь и возникает второй важный момент истории с рыбалкой на льду. Есть Водный кодекс РФ, которым установлены специальные режимы пользования водными объектами и правила пребывания на территории, прилегающей к водной акватории. Есть еще административное законодательство, определяющее ответственность за нарушение правил пребывания на водных объектах.
В этой связи возникает лишь один вопрос: губернатор Носов намерен выдумать какую-то схему обхода действующих норм, чтобы еще раз снискать возгласы поддержки и получить
«жирные лайки» в Инстаграм?
Хотелось бы напомнить, что нечто подобное с выдумыванием новых правовых схем Сергей Носов уже проворачивал. Это было чуть более года назад, когда им был подписан указ о лишении чиновников доплат, что никак не соответствовало федеральному законодательству о госслужбе. Это губернаторское решение тоже получило положительные отклики населения. Но в последующем губернаторский указ по заявлению прокуратуры был отменен Верховным Судом РФ. На этом популистское и явно противоправное нормотворчество прекратилось.
Но, видимо, мы являемся свидетелями нового этапа деятельности главы Колымы по исправлению правового поля, которую в очередной раз придется пресекать прокуратуре и судебным органам. Кстати, странно, что заявляя о намерении в ближайшее время провести совещание с участием рыбаков и спасателей, Сергей Константинович забыл пригласить на него и представителей надзорного органа.
Ну, и третье, и, пожалуй, последнее. Заявление губернатора о необходимости более лояльного отношения к рыбакам, нарушающим всевозможные запреты и плюющим не только на собственную жизнь, но и на жизнь и здоровье тех, кто отправляется с ними за уловом на одной машине, напомнило мне слова, прозвучавшие в фильме «Приключения Шурика»: «Сейчас к людЯм надо помягше, а на вопросы смотреть ширше». Посмотрим, что получится у губернатора с таким подходом. По мнению некоторых магаданцев, так это чистой воды манипуляция, а точнее - «театральная» постановка про злого, все запрещающего мэра и доброго губернатора.
Виктор Васильев
https://ru-ru.facebook.com/groups/1884205981892729/