Цитата(SirFisher)
На Кольском п-ове акклиматизировали сахалинскую горбушу
Насколько понимаю, пробовали акклиматизировать "всё". Материалы XXXII Крашенинниковских чтений, А. М. Токранов "ХРОНИКА АККЛИМАТИЗАЦИИ КАМЧАТСКИХ РЫБ":
Цитата
Наряду с икрой нерки, в 1957–1961 гг. во время работ по акклиматизации горбуши в водоёмы Кольского полуострова было доставлено на инкубацию небольшое количество её икры из Магаданской области и рек Западной Камчатки (к сожалению, точные места сбора и объёмы взятых в водоёмах полуострова икринок установить не удалось). Хотя специалисты неоднократно отмечали, что по климатическим показателям Камчатка и Магаданская область более близки к условиям европейского Севера, чем южные районы Дальнего Востока, рыбоводные заводы, поставлявшие икру горбуши на Кольский полуостров, осуществляли её сбор преимущественно в реках Сахалина и южных Курильских островов (о. Итуруп). Из икры, доставленной из Магаданской и Камчатской областей в 1957–1961 гг., было выращено около 3,0 млн штук молоди горбуши, что составило всего 1,5 % от общего её количества, выпущенного в процессе акклиматизационных работ в бассейны Баренцева и Белого морей (6).
Цитата(SirFisher)
но только после завоза икры магаданской горбуши она освоилась в реках Русского Севера. При этом, четная линия поколений так и осталась малочисленной.
Ну почему возвраты были и до второго "магаданского этапа". Просто были проблемы с потомством. Ф.Н. Рухлов "Жизнь тихоокеанских лососей", 1982:
Цитата
В 1962 году ожидался возврат горбуши, которую можно было бы считать уже местной рыбой, так как в 1960 году часть рыбы отнерестилась на естественных нерестилищах рек Кольского полуострова, а часть была выловлена для целей искусственного разведения. Однако инкубация икры на заводе прошла плохо — гибель ее достигла 99%, но и среди метавшихся живых личинок было много уродливых особей.
Потом подкорректировали дорост молоди. Л.А. КУДЕРСКИЙ "РАБОТЫ ПО АККЛИМАТИЗАЦИИ ГОРБУШИ ONCORHYNCHUS GORBUSCHA (WALBAUM, 1972) В РОССИИ", 2005:
Цитата
В 1957-1958 гг. горбуша выпускалась с рыбоводных заводов Кольского полуострова на стадии личинки в апреле-мае под лед. Возврата от этих выпусков не было. С 1959 г. молодь подращивалась до навески 0,27-0,43 г с использованием искусственных кормов.
Это мероприятие дало большой эффект – в 1960 г. впервые отмечался массовый заход половозрелых рыб в североевропейские реки.
...
Лишь в 1985 г., 1996 г. и 1998 г. завозились ограниченные партии икры. Несмотря на ограниченные объемы завоза икры в указанные годы, по результативности они существенно отличались от предыдущих лет. Икра в эти годы доставлялась из Магаданской области, что позволило А.П. Алексееву назвать их «магаданским этапом» в акклиматизации горбуши на Европейском Севере.
И насколько понимаю, там всё сложно
Цитата
Возврат горбуши магаданского происхождения отмечался преимущественно в реки Белого моря (Табл. 7), что заслуживает специального обсуждения.
...
Кроме того, как показали перерывы в завозе икры с Дальнего Востока, самовоспроизводство горбуши, когда оно намечалось, быстро затухало и сводилось к нулю. Особенно показательно в этом отношении прекращение выпуска молоди после 1979 г., которое привело к полной утрате линии четных лет, начиная с 1982 г. Точно так же была утрачена и линия нечетных лет и только завоз магаданской икры в 1985 г. обеспечил начало процесса натурализации горбуши в Баренцево-Беломорском бассейне.
...
Что касается линии четных лет, то она в виде даже кратковременной цепочки не обозначилась. Все возвраты четных лет (кроме 1974 г.) обеспечивались доставкой дальневосточной икры. Они прекращаются с 1980 г. сразу же после приостановки завоза икры с рыбоводных заводов Дальнего Востока и выпуска полученной из нее заводской молоди.
...
Подводя итоги приведенному обсуждению результатов интродукции горбуши на Европейском Севере, целесообразно присоединиться к мнению, что полноценной натурализации ее в новом ареале пока не произошло. Остается в силе предположение
о возможности исчезновения любой из двух линий лет (четной или нечетной) или даже обеих в результате резких флюктуаций каких-то факторов среды.
В связи с этим сохраняет актуальность неоднократно высказывавшееся соображение о периодической подпитке (при необходимости) формирующейся популяции за счет завоза дополнительных партий дальневосточной икры. В настоящее время стало еще более ясным, что завозить необходимо лишь икру североохотоморских стад, так как лишь магаданская икра способствовала формированию длинной цепочки нечетных лет за счет самовоспроизводства. Заслуживает внимания мнение о целесообразности завоза икры горбуши с более северных участков Тихоокеанского региона, таких как Анадырский залив (Алексеев и др., 2004).
Впрочем, всё это не важно. Важно то, что в изначальной статье были намёки на некие тайны лосося в наших арктических водах. А тайна проста: мы сами не знаем, что там с горбушей, но денег дайте на некие исследования.
И то, что этот год объявили годом лосося - меня пугает
Цитата(SirFisher)
У тихоокеанских лососей хоминг наименее выражен у кеты.
А это вам, научникам, надо между собой разобраться
Сайт Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН). Статья "Горбуша" -
http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Fishes/31.htmlЦитата
Инстинкт возврата в "родную" реку (хоминг) у горбуши, по сравнению с другими видами рода, развит меньше, поэтому возможен заход в "чужие" реки (Берг, 1948; Бирман, 1985; Pacific salmon, 1991).
Статья "Кета" -
http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?fishes/32.htmlЦитата
Хоминг развит сильно.