Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разговоры вокруг рыбалки
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Хобби автолюбителей > Рыбалка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Гидр
не уловил мысль.

слово "бог" пишется через букву "г" на конце.
Poruchik
Цитата(Гидр)
не уловил мысль.


Экология-с

Цитата(Гидр)
слово "бог" пишется через букву "г" на конце.


Поскольку я это дело (религиозное) не признаю, а иногда приходится употреблять слово - поэтому через Ха.
Filmor
Что не так с оловом? Боитесь, что "Днепровский" откроют?
Poruchik
Цитата(Filmor)
Что не так с оловом?


Засрут всё, что можно.

Цитата(Filmor)
Боитесь, что "Днепровский" откроют?


В нынешних реалиях, использовать труд з/к более-менее выгодно при пошиве какой-нибудь одежды cool.gif
Oleg95
QUOTE (Гидр @ 5.3.2021, 23:33) *
безо всяких рекреационных пространств, кластеров, марин и яхтовых стоянок сюда во времена Союза ехали люди, которые находили здесь только суровый климат и книжку "300 блюд для северян" из оленины и яичного порошка. какая нахер картошка?! она же тут не растёт.

я лично считаю, что кормить людей одновременно идеей и луковым супом можно только очень короткое время - пока не иссякнет идея и даже раньше чем иссякнет лук. мне сложно судить об идеологической составляющей, я родился за несколько месяцев до перестройки, Союза я не нюхал сам, а лук был моей едой в 90-е. когда-то здесь платили большие деньги. мало того что платили - строили, обеспечивали быт, уверенность в завтрашнем дне. сегодня мы живём в иной реальности, когда половина золотодобычи принадлежит канадцам, а половина - богатому дяде из Москвы, а о тех самых охеренно полезных ископаемых типа меди или не дай бог олова, которые с гордостью были расписаны в учебнике по экономической географии за 9-й класс, сейчас никто и не заикается.

Канадцы в Магаданской области уже 13 лет как ничего не добывают. Основной объем добытого золота - это Полюс, Полиметалл, Сусуманзолото и иже с ними.
В прошлом году начались/продолжились работы по поискам и оценке медно-порфировых месторождений в области. Министр природных ресурсов, который пришел вместе с Носовым сразу заявил о развитии этого направления. Ну и по факту, он его развивает.
Filmor
по факту он хочет свалить отсюда
kolbasatnik
Много, кто хочет, а вот, Печеный не хотел. Пусть делает хоть что-то, может оно и получится
Тупорезов
,, Для любителей изысков, новенького, необычного и просто хардкора - рецепт корюшка "на изнанку". Не спрашивайте почему, я так назвал, далее мысль уловите.
-----

0. Берем крупную, супер свежую и вымороженную!!! Никакой воды, рыбу если надо и далее вытираем салфетками.
1. филируем со спины. (фото)
2. Обмываем в тузлуке. (заранее готовим), и не держим, не солим просто помыли от крови.
3. Вешаем за кадык.
4. Готово, далее по наитию (32-48 часов).
5. Т.к. 8 марта очень сложный день - востанавливаемся, Пьем пиво 9-10,11,12,13,14... марта.
-------
Всем удач на рыбалках и т.д...." (ц)
Poruchik
Для любителей излишеств нехороших из корюшки, возможно придётся по душе мане из корюшки - http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php?ub...02&page=all
Poruchik
Обкушались biggrin.gif

Цитата
Побережье у села Советского в Долинском районе завалено тоннами наваги, которую рыбаки-любители бросили накануне и продолжают выкидывать сейчас. Они охотятся за зубарём, а остальной улов просто оставляют на льду. Один из жителей не поленился и собрал за ночь порядка 50 мешков рыбы. Потом силы закончились.


https://skr.su/news/post/152041/
SERREGA
В апреле на балаганом тоже самое будет! Весь берег в наваге усеян...
СЕРЁГА-ГОГА
Что-то я давно такого не слышал
kolbasatnik
Как только кучи начнут появляться - телефонируйте, выеду с прицепом. Очень эту рыбку уважаю.
ZND
Цитата
Как только кучи начнут появляться - телефонируйте, выеду с прицепом.

если че, в северо-охотоморской подзоне суточная норма наваги - 50 шт... для любительского лова
Oleg95
QUOTE (Filmor @ 6.3.2021, 18:45) *
по факту он хочет свалить отсюда

Ну и скатертью дорога) Я его деятельность не восхваляю)
kolbasatnik
Цитата(ZND @ 9.3.2021, 8:47) *
если че, в северо-охотоморской подзоне суточная норма наваги - 50 шт... для любительского лова


Ну, во-первых, шутка, конечно, а во-вторых - что-то я не встречал проверяющих. Хотя, когда не надо, наверняка найдутся.
Poruchik
Цитата
Вы обследовали арктические реки, которые впадают в Северный Ледовитый океан. Там что, действительно появился лосось?

Алексей Байталюк: Никогда ранее учета лососевых мы там не проводили, но сейчас суровые для воспроизводства красной рыбы условия на севере смягчаются. Пока не буду раскрывать все тайны, скажу только, что лосось там есть. Пока его мало для промысла, но процесс показателен как маркер изменения климата.


https://rg.ru/2021/03/01/reg-dfo/bespilotni...osevyh-ryb.html

И что он шифруется? Понятно что горбуша с Кольского и Норвегии (на Кольском в конце 1960-х гг. акклиматизировали камчатскую горбушу и она успешно ломанулась в Норвегию, норвеги теперь не знают, как её изничтожить в своих реках). Хоминг у неё наименее выражен среди ТО-лососей. Для нагула она может шарахаться на тысячи км.

А на реках нашей Арктики, эту горбушу то находят - https://krsk.sibnovosti.ru/science/335888-i...oyarskogo-kraya , то нет - https://krsk.sibnovosti.ru/society/368878-k...avili-golodovku biggrin.gif
safari65
"Лососёвые (лат. Salmonidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда лососеобразных (Salmoniformes). В составе семейства представлены как анадромные, так и пресноводные виды рыб. Наиболее известные представители: сёмга, горбуша, кета, нельма, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок"
ZND
в колыме штучно тоже появляется. в районе среднекана.

Цитата
что-то я не встречал проверяющих

зато не регламентирован вывоз продукции из рыбы. соленой, копченой, жареной...переработанной smile.gif
ZND
Цитата
"Лососёвые (лат. Salmonidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда лососеобразных (Salmoniformes).

в нашем случае это род тихоокеанских лососей (Oncorhynchus)
Тупорезов
До апрельской,т.б. майской наваги ещё надо доехать,а потом
вернуться. biggrin.gif
SirFisher
Цитата(Poruchik @ 9.3.2021, 2:18) *
https://rg.ru/2021/03/01/reg-dfo/bespilotni...osevyh-ryb.html

И что он шифруется? Понятно что горбуша с Кольского и Норвегии (на Кольском в конце 1960-х гг. акклиматизировали камчатскую горбушу и она успешно ломанулась в Норвегию, норвеги теперь не знают, как её изничтожить в своих реках). Хоминг у неё наименее выражен среди ТО-лососей. Для нагула она может шарахаться на тысячи км.

А на реках нашей Арктики, эту горбушу то находят - https://krsk.sibnovosti.ru/science/335888-i...oyarskogo-kraya , то нет - https://krsk.sibnovosti.ru/society/368878-k...avili-golodovku biggrin.gif


На Кольском п-ове акклиматизировали сахалинскую горбушу, но только после завоза икры магаданской горбуши она освоилась в реках Русского Севера. При этом, четная линия поколений так и осталась малочисленной.
У тихоокеанских лососей хоминг наименее выражен у кеты. Да и, как Вы выражаетесь, "шарахается" она подальше, чем все тихоокеанские лососи, в том числе и дальше горбуши. Кстати, почти все тихоокеанцы уходят на нагул за тысячи километров от родных водоемов. Только сима нагуливается сравнительно близко от родных рек.

В р. Пясина горбуша давно вселилась и успешно воспроизводится. По секрету, по материалам начала 1980-х годов, горбуша была отмечена как молодью, так и производителями в Енисее. И отмечена не однократно.
Poruchik
Цитата(SirFisher)
На Кольском п-ове акклиматизировали сахалинскую горбушу


Насколько понимаю, пробовали акклиматизировать "всё". Материалы XXXII Крашенинниковских чтений, А. М. Токранов "ХРОНИКА АККЛИМАТИЗАЦИИ КАМЧАТСКИХ РЫБ":

Цитата
Наряду с икрой нерки, в 1957–1961 гг. во время работ по акклиматизации горбуши в водоёмы Кольского полуострова было доставлено на инкубацию небольшое количество её икры из Магаданской области и рек Западной Камчатки (к сожалению, точные места сбора и объёмы взятых в водоёмах полуострова икринок установить не удалось). Хотя специалисты неоднократно отмечали, что по климатическим показателям Камчатка и Магаданская область более близки к условиям европейского Севера, чем южные районы Дальнего Востока, рыбоводные заводы, поставлявшие икру горбуши на Кольский полуостров, осуществляли её сбор преимущественно в реках Сахалина и южных Курильских островов (о. Итуруп). Из икры, доставленной из Магаданской и Камчатской областей в 1957–1961 гг., было выращено около 3,0 млн штук молоди горбуши, что составило всего 1,5 % от общего её количества, выпущенного в процессе акклиматизационных работ в бассейны Баренцева и Белого морей (6).


Цитата(SirFisher)
но только после завоза икры магаданской горбуши она освоилась в реках Русского Севера. При этом, четная линия поколений так и осталась малочисленной.


Ну почему возвраты были и до второго "магаданского этапа". Просто были проблемы с потомством. Ф.Н. Рухлов "Жизнь тихоокеанских лососей", 1982:

Цитата
В 1962 году ожидался возврат горбуши, которую можно было бы считать уже местной рыбой, так как в 1960 году часть рыбы отнерестилась на естественных нерестилищах рек Кольского полуострова, а часть была выловлена для целей искусственного разведения. Однако инкубация икры на заводе прошла плохо — гибель ее достигла 99%, но и среди метавшихся живых личинок было много уродливых особей.


Потом подкорректировали дорост молоди. Л.А. КУДЕРСКИЙ "РАБОТЫ ПО АККЛИМАТИЗАЦИИ ГОРБУШИ ONCORHYNCHUS GORBUSCHA (WALBAUM, 1972) В РОССИИ", 2005:

Цитата
В 1957-1958 гг. горбуша выпускалась с рыбоводных заводов Кольского полуострова на стадии личинки в апреле-мае под лед. Возврата от этих выпусков не было. С 1959 г. молодь подращивалась до навески 0,27-0,43 г с использованием искусственных кормов.
Это мероприятие дало большой эффект – в 1960 г. впервые отмечался массовый заход половозрелых рыб в североевропейские реки.
...

Лишь в 1985 г., 1996 г. и 1998 г. завозились ограниченные партии икры. Несмотря на ограниченные объемы завоза икры в указанные годы, по результативности они существенно отличались от предыдущих лет. Икра в эти годы доставлялась из Магаданской области, что позволило А.П. Алексееву назвать их «магаданским этапом» в акклиматизации горбуши на Европейском Севере.


И насколько понимаю, там всё сложно rolleyes.gif

Цитата
Возврат горбуши магаданского происхождения отмечался преимущественно в реки Белого моря (Табл. 7), что заслуживает специального обсуждения.
...

Кроме того, как показали перерывы в завозе икры с Дальнего Востока, самовоспроизводство горбуши, когда оно намечалось, быстро затухало и сводилось к нулю. Особенно показательно в этом отношении прекращение выпуска молоди после 1979 г., которое привело к полной утрате линии четных лет, начиная с 1982 г. Точно так же была утрачена и линия нечетных лет и только завоз магаданской икры в 1985 г. обеспечил начало процесса натурализации горбуши в Баренцево-Беломорском бассейне.
...

Что касается линии четных лет, то она в виде даже кратковременной цепочки не обозначилась. Все возвраты четных лет (кроме 1974 г.) обеспечивались доставкой дальневосточной икры. Они прекращаются с 1980 г. сразу же после приостановки завоза икры с рыбоводных заводов Дальнего Востока и выпуска полученной из нее заводской молоди.
...

Подводя итоги приведенному обсуждению результатов интродукции горбуши на Европейском Севере, целесообразно присоединиться к мнению, что полноценной натурализации ее в новом ареале пока не произошло. Остается в силе предположение
о возможности исчезновения любой из двух линий лет (четной или нечетной) или даже обеих в результате резких флюктуаций каких-то факторов среды.
В связи с этим сохраняет актуальность неоднократно высказывавшееся соображение о периодической подпитке (при необходимости) формирующейся популяции за счет завоза дополнительных партий дальневосточной икры. В настоящее время стало еще более ясным, что завозить необходимо лишь икру североохотоморских стад, так как лишь магаданская икра способствовала формированию длинной цепочки нечетных лет за счет самовоспроизводства. Заслуживает внимания мнение о целесообразности завоза икры горбуши с более северных участков Тихоокеанского региона, таких как Анадырский залив (Алексеев и др., 2004).


Впрочем, всё это не важно. Важно то, что в изначальной статье были намёки на некие тайны лосося в наших арктических водах. А тайна проста: мы сами не знаем, что там с горбушей, но денег дайте на некие исследования.

И то, что этот год объявили годом лосося - меня пугает biggrin.gif

Цитата(SirFisher)
У тихоокеанских лососей хоминг наименее выражен у кеты.


А это вам, научникам, надо между собой разобраться tongue.gif

Сайт Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН). Статья "Горбуша" - http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Fishes/31.html

Цитата
Инстинкт возврата в "родную" реку (хоминг) у горбуши, по сравнению с другими видами рода, развит меньше, поэтому возможен заход в "чужие" реки (Берг, 1948; Бирман, 1985; Pacific salmon, 1991).


Статья "Кета" - http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?fishes/32.html

Цитата
Хоминг развит сильно.
Poruchik
rolleyes.gif
Тупорезов
Таболин Андрей Павлович- руководитель департамента рыбного хозяйства Правительства Магаданской области
Тупорезов
Да,кругом враги... biggrin.gif
Чемпионат по ловле корюшки пройдет в Магадане 20 марта в зоне отдыха «Горняк». Об этом «МП» рассказала начальник отдела развития туризма агентства по туризму Магаданской области Юлия Егоркина.

- Принять участие в соревнованиях смогут 200 человек в два этапа, по 100 участников в каждом. После завершения рыбалки организаторы будут взвешивать улов по нескольким номинациям. Также предусмотрена и праздничная программа, а вместе с ней и гастрономическая зона, где известные рестораны города будут предлагать гостям чемпионата блюда из рыбы, - пояснила Юлия Егоркина.

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ?

Принимать заявки для участия в чемпионате начнут с 12 марта, сообщили «МП» в министерстве природных ресурсов и экологии Магаданской области. Подать заявку может любой желающий старше 18 лет:

В электронной форме, направив заявку на адрес электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. - до 24-00 часов 19 марта;На бумажном носителе - в министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области до 20 марта по адресу ул. Пролетарская, д. 14 с понедельника по пятницу с 09.00 до 17.45, перерыв с 12.30 до 14.00, телефон 8(4132)607191;20 марта с 09.00 до 10.00 в месте регистрации участников.НОМИНАЦИИ



Победители соревнований будут определяться в 6 номинациях:

1. «Лучший рыболов корюшки» - по самому большому весу всего улова корюшки;

2. «Навага - тоже рыба» - по самому большому весу всего улова наваги;

3. «Лучшая рыбачка» - по самому большому весу всего улова рыбы (корюшки и наваги) среди женщин;

4. «Лучший рыбак» - по самому большому весу всего улова рыбы (корюшки и наваги) среди мужчин;

5. «Самая крупная корюшка» - по самому большому размеру одного экземпляра корюшки из улова;

6. «Самая крупная навага» - по самому большому размеру одного экземпляра наваги из улова.

- Кроме того, с 12 по 19 марта в ресторанах-участниках мероприятия будет проходить неделя корюшки, - сообщила Юлия Егоркина. - Что это значит? В этих ресторанах люди смогут прийти и заказать блюда из корюшки по спеццене.


Тупорезов
Не Магаданской областью единой кормится российский бюрократ. biggrin.gif
Poruchik
А где глянуть правила соревнований? Водку Допинг можно употреблять? Почему нет номинации, кто быстрее бурит лунки?

Похоже, будет просто большое скопление электората с удочками. А судьи кто? А их, "судьёв", надо много. Вот пример правил за 2018 год с приморских соревнований "Памяти Григория Гудка":

К участию допускаются ВСЕ желающие, любого возраста и вероисповедания.
Соревнование 2 (два) часа. Сверление входит в зачет соревнования, допускается дружеская помощь.
Лов разрешен только на блёсны, без органической наживки.
Менять место можно не более одного раза с извещением судьи, минимальное расстояние до соседа - 10м. Не могу препятствовать техническому прогрессу – использованию шуроповертов, камер, эхолотов, но каждый действует по совести сам.
В зачет только корюшка-ЗУБАРЬ. Победитель определяется по наибольшему количеству хвостов, в случае равенства по весу улова.
Конкурс по скоростному бурению раздельный по диаметрам бура – 130мм и 150мм.
Фото-коры ( Ал. Петрович и Ал. Васильевич) прошу подготовиться. Приглашаются добровольцы помочь в судействе.
Тупорезов
biggrin.gif Спросить Юлию Егоркину.
ZND
министерство.... гы гы.. на город с 90 тыщ населением...
СЕРЁГА-ГОГА
Да у нас теперь одни министерства и министры
SERREGA
Ещё есть городские округа!
Тупорезов
https://magadanmedia.ru/news/1071286/
Тупорезов
smeltcatch@49gov.ru эл. заявка.
https://t.me/c/1003978151/196068
Poruchik
Постановление Правительства Магаданской области № 147-пп 09.03.2021 "Об утверждении Перечня рыболовных участков Магаданской области" - http://publication.pravo.gov.ru/File/GetFi...100013?type=pdf
ZND
Цитата
Постановление Правительства Магаданской области

так-с... участки нарезали. что далее, аукционный торг?
Poruchik
Цитата(ZND)
так-с... участки нарезали. что далее, аукционный торг?


Лотерея имени губернатора rolleyes.gif
Poruchik
Пошла движуха rolleyes.gif





ZND
как бы там ни было, а с темы выезда на лед автотранспорта съехали.... доставка до места лова на аэросанях или на чем-то там.. т.е. после соревнований все вернется к исходному состоянию. status quo ante bellum... из-за чего сыр-бор начался как то подзабылось biggrin.gif
SERREGA
На то и расчёт что первое слово забывается...
Как в книге про Штирлица...
kolbasatnik
Посмотрим, сколько автомобилей неучастников будет на бухте
Тупорезов
Сейчас три съезда на лёд. Рыбы товарной нет. biggrin.gif
Тупорезов
.
Alexov
Сколько в фото не всматривался но не соответствует оно реальности. Ну никак. Вчера все обьездил начиная от Старой Веселой. И по этому фото уже на дне был бы. Ладно на глубине еще привязаться не всегда удается. Хотя тут явно на самом деле не так. А уж под берегом. Ближе к Колчаковскому совсем другой лед в реальности. А где там знаки стоят? В помине их там нет и никогда не было.
Рыбы то нет. Так называемый мартовский "заруб" случился. А он бывает очень даже продолжительным. До следующего циклона. Которых и нет на горизонте. Льдом все затянуто и рыба туда и ушла. На глубину. Соревнования обещают быть захватывающими. Победу может принести одна рыбка.
Тупорезов
Не в рыбе счастье: biggrin.gif
SERREGA
Как называется мальмушка которая долбики?! Сейчас ловится...
Alexov
Мальма. Это молодь мальмы. Изредка среди нее попадаются карликовые самцы. Но это тоже мальма.
Poruchik
Цитата(SERREGA)
Как называется мальмушка которая долбики?! Сейчас ловится...


Смолт.
Тупорезов
.
Alexov
Смолтом молодь мальмы станет когда приобретет серебристую окраску, свойственную рыбе готовой к скату в море. Смолтификация , так называется этот физиологический процесс. Это будет ближе к концу мая, началу июня. И только у той молоди которая будет скатываться в море. А та молодь что еще не готова и остается в реке так и будет иметь окраску свойственную речному периоду жизни. Сейчас вся такая и ловится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.