kolbasatnik
20.2.2021, 14:00
Наверное вся эта суета будет похожа по исполнительности и действенности на запрет выезда на лед. Впрочем, налоговая - серьезная контора. Мимо не проскочишь.
поговорил с компетентными знакомыми. их мнение примерно такое: "систему" хотят внедрить уже несколько лет, но воз и ныне там. гайки официально типа закручивают, но по факту резьба не идёт, возможно левая.
мне с моими объёмами в пределах ведра минтая посоветовали не волноваться вообще и не парить себе мозг.
к словам о том, что союз рыбопромышленников ждёт инициатив по поводу сдачи частными рыбаками своих излишков, - осклабились и ответили что господин К. просто пиарится на камеру и к реальной жизни это не имеет никакого отношения.
заодно познакомили с нужными людьми.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Poruchik
21.2.2021, 15:53
Лососик будет спасён
Цитата
Российские ученые совместно со своими коллегами из Канады, США, Японии и Республики Корея планируют в 2022 году организовать большую совместную экспедицию по изучению состояния запасов лососевых рыб в Тихом океане.
"В 2022 году экспедиция будет на двух российских кораблях", — заявил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин 19 февраля в кулуарах международной научной онлайн-конференции, посвященной запасам тихоокеанских лососей в Северной Пацифике.
Результаты данной международной экспедиции и других совместных исследований тихоокеанских лососей опубликуют в специализированном научном издании, которое ученые договорились создать специально для освещения данной тематики. По словам Колончина, прежде всего, специалистам необходимо разобраться, с чем связано падение подходов и уловов лосося в местах его миграции и зимовки.
https://www.interfax-russia.ru/far-east/vie...i-vosproizvesti
говорят, что на юге Охотского моря погранцов не хватает ловить оборзевших корейцев. как тараканов их там. связаны они с лососем или нет - этого я не понял, но... не просто ж так они там тусуются)))
Poruchik
21.2.2021, 18:49
Цитата(Гидр)
говорят, что на юге Охотского моря погранцов не хватает ловить оборзевших корейцев.
Не Охотского, а Японского. И погранцов хватает. Просто мы
ссым политически выдержанные. Поэтому, очень вяло реагируем, когда северо-корейские погранцы задерживают наши суда.
Тупорезов
25.2.2021, 17:20
Если запись предполагается-сомневаюсь.
Poruchik
26.2.2021, 14:15

Цитата
Буквально несколько дней назад появилось постановление правительства о том, что излишки рыбы можно продавать. Но как организовать? - мы сегодня это обсуждаем.
Мы понимаем, что на рынок не должна попасть некачественная рыба. Второе: все силовые структуры сказали: "А как мы будем контролировать, штрафовать людей?". Не организовывать, а контролировать, у нас все хотят только контролировать. Мы говорим, слушайте, хватит издеваться над людьми, давайте сделаем так, чтобы людям было интересно.
Мы считали, что порядка 2 000 человек ежедневно выходят на рыбалку. Таким образом мы надеемся [если рыбу разрешат легально продавать, - ред.], что больше рыбы появится на прилавках, а это снижение цены, свежая рыба и доступность. И на мой взгляд, люди, которые хотят порыбачить и заработать деньги, - почему нет? Эти деньги же в обороте страны останутся, никуда отсюда их не увезут. Поэтому мы считаем, что здесь больше плюсов, чем минусов.
https://vesma.today/news/post/24262-magadan...iki-predlagayut
какая-то популистская хрень. кто продавал "вдоль дорог" те и продают. за какие излишки идет речь, вообще непонятно. сейчас все решат, что за лосось. или еще какой вид, на который установлена суточная норма. или за вообще запрещенный к вылову вид.... откуда "излишки" при суточной норме. говорили бы предметно, о чем речь. а то носятся с какими-то только им понятными идеями...
Тому же котову не выгодно будет скупать! Это нужно потом проводить через меркурий, а это бабки! Проще на рынке продать скупщикам!
СЕРЁГА-ГОГА
26.2.2021, 15:20
И опять с..а главный вопрос:как же мы будем их штрафовать?
Цитата
.а главный вопрос:как же мы будем их штрафовать?
за уши притянуто. кого-то оштрафовали за торговлю, из тех что "вдоль дорог сидят"? и кто оштрафовал?
это одна сторона медали. а другая - когда начнут голосить "торгуют тухлятиной, народ травят". у нас что ни сделай - всем не угодить. ну и всякие санитарные нормы куда девать?
Poruchik
26.2.2021, 15:31
Цитата(ZND)
какая-то популистская хрень.
Дык. Скоро, как в песне группки "Путти": вот я надену свой новый пиджак, я пойду голосовать
Цитата(ZND)
сейчас все решат, что за лосось. или еще какой вид, на который установлена суточная норма.
Ога. Лососик и корюшка, если не ошибаюсь, идут по отдельному списку.
Цитата(ZND)
ну и всякие санитарные нормы куда девать?
Так решение уже придумано: обнулить
самое интересное, что все эти законодательные инициативы исходят вовсе не от контрольно - надзорных органов. ни одна из них. а все это чешуйчатое великолепие просто дождем сыпется от народных избранников разных мастей и калибров. просто распирает от законодательного творчества, причем в масштабах страны. как говорится "неусыпно радея о благе всенародном..."
Poruchik
26.2.2021, 15:49
Цитата(ZND)
самое интересное, что все эти законодательные инициативы исходят вовсе не от контрольно - надзорных органов. ни одна из них. а все это чешуйчатое великолепие просто дождем сыпется от народных избранников разных мастей и калибров. просто распирает от законодательного творчества, причем в масштабах страны. как говорится "неусыпно радея о благе всенародном..."
Ну это понятно. Контрольному органу потом придётся работу работать. А партейные соловьи..
отпизде прокукарекали и дальше клокотать на току
Тупорезов
26.2.2021, 17:18
М.Котов:
Буквально несколько дней назад появилось постановление правительства о том, что излишки рыбы можно продавать. Но как организовать? - мы сегодня это обсуждаем. Мы понимаем, что на рынок не должна попасть некачественная рыба. Второе: все силовые структуры сказали: "А как мы будем контролировать, штрафовать людей?". Не организовывать, а контролировать, у нас все хотят только контролировать. Мы говорим, слушайте, хватит издеваться над людьми, давайте сделаем так, чтобы людям было интересно. Мы считали, что порядка 2 000 человек ежедневно выходят на рыбалку. Таким образом мы надеемся [если рыбу разрешат легально продавать, - ред.], что больше рыбы появится на прилавках, а это снижение цены, свежая рыба и доступность. И на мой взгляд, люди, которые хотят порыбачить и заработать деньги, - почему нет? Эти деньги же в обороте страны останутся, никуда отсюда их не увезут. Поэтом6у мы считаем, что здесь больше плюсов, чем минусов.(с)
достал очередную партию ерша для завяливания. попалась рыба, хорошо укутанная в конце сезона в процессе помещения в морозилку. везде где было закрыто плёнкой - ничего не пострадало. хвосты были голыми - вид позорный, обрезал. да, очень жду вакуумный упаковщик с Алика.
тщательно вычистил зубной щёткой "почку", замочил в разведённом соевом соусе (соус с глутаматом), с добавлением ускуса и выжатого лимона, на час. жидкость помутнела и приобрела серобурый цвет. слил, рыбу быстро ополоснул холодной водой.
вспомнил что сосед по гаражу делал пропорцию в такой формуле: 2 стловых ложки соли на кило рыбы, плюс 2х1,5 = 3 ложки сахару. взвесил 3 рыбы: 920 г. навёл смесь. обвалял. осталась как минимум добрая 1/3 смеси. то-то сосед угощал и мне его рыба была на вкус слишком пересолена. смесь парой щепоток присыпал сверху, остальное выкинул. солил 1,5 суток, 2 раза перевернув. сегодня вечером уже развесил. запаха в кухне нет. рыба пахнет слабо и приятно. запаха соевого соуса нет. возможно он в этом процессе вообще лишний. "тузлук" из-под неё пахнет так же - слабо-рыбно-приятно. а в первый раз когда я не вычищал "почку" - вонял он очень мерзко.
сделал для себя вывод, что надо придти к пропорции смеси от веса рыбы, а не обваливания на глаз, но "2 соли и 3 сахара на кило рыбы" - это очень много, надо меньше. как я уже писал, в прошлый раз просрал пропорцию и бухнул сахар к соли как 2 к 1. рыба вышла непросоленной, потом даже подзавонялась (лично мне это очень сильно понравилось, но я отлично понимаю что это на любителя, и кроме того срок хренения рыбы критически уменьшается, то есть через пару дней легко проморгать как она протухнет). вот из суммы всех этих факторов и буду выводить формулу.
п.с. мясной тухлячок мне не нравится, а рыбный ничо так идёт.
на волне своих эмоций про подтухшую рыбу посмотрел несколько видяек на ютубе про сюрстрёмминг.
особенно привлекло моё внимание то, что в процессе начального заквашивания в рыбу добавляют кровь, стёкшую при её разделке. это сделано для последующей ферментации. это было для меня неожиданным фактом. особенно на фоне отмашек соседа по гаражу по типу "Чо ты паришь себе мозг, ёрш при завяливании просто сушится и всё!" - а я спорил что там есть и ферментация.
я всеми силами удалял "кровь" из-под хребтины. а может быть этого не нужно было делать? в первые разы я этого не делал, выделившийся с рыбы "тузлук" вонял очень неприятно, но в итоге завяленная рыба не имела никакого неприятного запаха или вкуса. наоборот, было очень вкусно. в следующий раз я профукал пропорцию соли к сахару и тогда же тщательно удалил "кровь". в итоге рыба не просолилась и по истечение времени подтухла. то есть нормальной ферментации не произошло. и кстати не было внешней плесени.
возникает много вопросов, на которые явно не так просто найти ответы. тема мне очень интересна с общекулинарной точки зрения. я не нашёл источников, где бы простыми словами была описана суть процессов "для чайников". может быть кто-то в курсе, где про это почитать?
Ну почему же.... Помню много стариков солили рыбу вместе с жабрами и почкой...выкидывали лишь кишки и снимали пленку с пузырем... В каком чане с водой была рыба- в ней обмыли и солью засыпали она несколько дней стояла сок давала,а потом под гнёт ставили... И ни разу не пропадала у них рыба!
Я в былые времена пытался провести такой эксперимент на горбуше- ничего не получилось! Возможно соль была не той системы: уже была не морская соль как раньше, а каменная с базы...
Может меркурий был в третьем доме на ретроградную луну, но больше не экспериментировал- всегда вымывал хорошо и натирал кожу солью...
SERREGA,
тут я так понял что тонкостей много и некоторые из них чувствуются на подсознательном уровне. тот же ретроградный Меркурий, но - в голове.
у меня опыта соления рыбы было 0. тем не менее, произошёл случай, что я был поставлен раком в виде ведра рыбы и 0 знаний: то есть действовать надо сейчас, а то к утру стухнет. я быстро собрал все доступные сведения и засолил "наощупь". и люди говорят - "у меня такой вкусной рыбы не получалось, как у тебя". а я что? я наощупь сделал.
есть люди, которые прекрасно готовят мясо, но не умеют делать выпечку. есть люди, которые отлично справляются с тестом, но не могут пожарить яичницу.
профессиональный поввар мне рассказывал: "У нас на курсе была узбечка, которая бесподобно готовила плов. Мы вот прям рядом стояли, делали то же самое, пытались повторить, - не получалось так, как у неё". мясо всегда разное, как ты определишь момент когда нужно забрасывать морковку и тем более когда надо заваливать всё рисом? да никак, на глаз.
точно так же и тут. я рыбу обвалял, а тут налипло многовато - стряхнул. как объяснить сколько стряхнул и почему вообще это сделал? никак. глазом надо чувствовать
Тупорезов
1.3.2021, 16:52
Как пояснил руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин, проект закона предусматривает, что рыбаки-любители смогут легально продавать излишки своих уловов.Наличие такого права будет подтверждаться рыболовным билетом, который будут бесплатно выдавать территориальные органы рыбоохраны. Перечень видов водных биоресурсов и места реализации определят соответствующими нормативными актами. «Сдавать улов можно будет и на рыбоперерабатывающие предприятия, - отметил Андрей Таболин.
Цитата
Наличие такого права будет подтверждаться рыболовным билетом, который будут бесплатно выдавать территориальные органы рыбоохраны
на сегодняшний день вообще идет сокращение в этих "территориальных органах". не только вакансий, но и "живых сотрудников"...
Цитата
Перечень видов водных биоресурсов
хотелось бы взглянуть. вероятно, это те виды, на которые не установлена суточная норма и общий запрет..
Я думаю суета вся перед выборами... После сентября все заглохнет!
А вместо инспекторов видимо будут пограничники и им подобные структуры... Летом практически невидно было инспекторов,а в основном милиция и фсб шарились по речкам...
Цитата
А вместо инспекторов видимо будут пограничники и им подобные структуры..
нет. прописано же "террорганы" росрыболовства
Цитата
. Летом практически невидно было инспекторов,
да не, все как обычно было
Цитата
а в основном милиция и фсб шарились по
фсб - это и есть пограничники, вернее та часть из них, которая отвечает за охрану морских биоресурсов. а так - они все структурно входят в фсб.
Цитата
«Вольный принос» рыбы — это достойная альтернатива прибрежному рыболовству, которая обеспечит насыщение регионального рынка свежей и доступной по цене рыбой, считают в областном департаменте.
Цитата
Еще один проект мэрии - «Рыбная деревня» (видимо, по примеру Калининграда) в районе Усть-Магаданского рыбозавода (улица Рыбозаводская).
Ну щаз попрёт
Цитата(SERREGA @ 1.3.2021, 18:41)

Летом практически невидно было инспекторов,а в основном милиция и фсб шарились по речкам...
а сейчас и не нужно физического присутствия полицаев на каждом квадратном метре: дрон полетал, кино поснимал, далее точечная бомбардировка
п.с. когда олигархи рассуждают о насыщении местного рынка доступной рыбой, которую они сами свозят в Корею и Москву, на ум приходит только одна параллель: шлюхи, рассуждающие о нравственности
Тупорезов
3.3.2021, 18:09
.
Тупорезов
4.3.2021, 20:00
,,Тумашов— Все очень просто. Первым делом мы встретились с руководителями рыбодобывающих компаний, которые ведут промысел в районе залива Мотыклей. Обсудили с рыбаками проблемы, которые препятствуют работе предприятий. Как и ожидалось, главная — это доставка до потребителя и сбыт продукции. До тех пор, пока в торговых точках Магадана политику определяют перекупщики, доступной для всех жителей города продукция рыбаков не будет. Поэтому мы оперативно отработали этот вопрос с руководством области и города. Единственный и самый действенный выход из ситуации — это участие рыбодобывающих предприятий в ярмарках выходного дня, которые проходят в Магадане еженедельно, а также уличная торговля. Таким образом, исключили на пути к конечному потребителю перекупщиков и посредников. Как видите, результат достигнут. Цены на навагу и в остальных торговых точках пришли в норму. Сейчас рыба стоит от 100 до 120 рублей." (ц)
Цитата
Единственный и самый действенный выход из ситуации — это участие рыбодобывающих предприятий в ярмарках выходного дня, которые проходят в Магадане еженедельно, а также уличная торговля. Таким образом, исключили на пути к конечному потребителю перекупщиков и посредников. Как видите, результат достигнут
это за какой год новость? ярмарки уже как тыщу лет проводятся. уличная торговля тоже, правда вне рамок правового поля.
хотелось бы услышать от докладчика ответы на следующие вопросы:
1. сколько процентов в бюджете области составляют поступления от предприятий рыбохозяйственного комплекса?
2. существует ли в области программа развития рыбохозяйственного комплекса на текущий год?
3. сколько судов рыбодобывающих компаний имеется в регионе?
4. как видится на карте предприятий рыбохозяйственного комплекса регион в масштабах страны, какое место занимает?
5. "рыбодобывающих компаний, которые ведут промысел в районе залива Мотыклей" о каких предприятиях идет речь, какие лимиты на добычу выделены указанным предприятиям?
это навскидку, что бы понимать уровень "Единственного и самого действенного выхода из ситуации"... а то впаривают нам тут про кубки губернатора, понимаешь... словно третьеклассникам. "о достигнутом результате". на смех курам.
и все облегчённо вздохнули. оказывается, речь шла о наваге.
Тупорезов
4.3.2021, 20:34
Цитата(Тупорезов)
ярмарках выходного дня
А кто-нибудь на этих ярмарках закупался? Действительно ли там цены снижены настолько, что хочется всхлипнуть "ах, какая вкусная цена"?
в Славянском эта навага уже сто лет лежит по 120 или 150, я не помню точно, меня в том ларе интересовал только кальмар. то есть по мнению господ депутатов, сейчас Славянский (не особо дешёвый магазин), кусая локти, практически себе в убыток торгует по той цене, которую они с таким героизьмом завоевали.
господа депутаты также занимаются детским популизмом, когда говорят о кошмарных посредниках. посредники - это конечно плохо в том случае, если они просто лишняя прокладка, которая по факту не занимается ничем, принадлежит как ООО своей родне и так далее по схеме. но проблема в том, что рыбаку зачастую некогда заниматься продажей рыбы. либо он приехал с рыбалки в 9 вечера, в 11 закончил все процедуры со своими плавредствами, но почему-то к 12-ти ночи на рынок торговать не пошёл, потому что видимо он ленивый холоп и хочет спать. либо он не имеет возможности заниматься обработкой рыбы - засолками да копчениями. тут возникают посредники, которые делают фактическую работу: хранят, морозят, обрабатывают, продают в удобное для потребителя время. а у господ депутатов всё просто и все кошки быстро родятся.
п.с. господа депутаты говорят, что совершили подвиг. а что мешает рыболовецкому предприятию тупо сдать эту навагу условному Славянскому или на рынок не через десятые руки, а напрямую, - они не говорят. фантасмагория, б...ь.
Цитата(Гидр)
но почему-то к 12-ти ночи на рынок торговать не пошёл
Поэтому во всём мире, рыбные рынки торгуют со сранья. Ну ничего. Вот сделают у нас рыбацкую деревню на Весёлой и как мы заторгуем
не понял, а где вход в метро?
kolbasatnik
4.3.2021, 23:16
Метро - это мелко. Взлетная полоса для автожиров - это да...
Цитата(Гидр)
не понял, а где вход в метро?
Там надо под воду заныривать
Цитата(Гидр @ 4.3.2021, 21:55)

не понял, а где вход в метро?
Метро для нищебродов. Шаурмишную видишь? Значит нет никакого метра.
Там станция пригородного монореьса, который на сваях, из горы выходит тоннель скоростного поезда и недалеко посадочная фуникулёра. В кадр просто не попало.
Видно же: большая парковка, много междугородних автобусов.
А на лысом склоне не хватает новомодной инсталяции из букв и сердчечка I

Marina
Или *здесь был Вася*?
Цитата(Andrey69)
Или *здесь был Вася*?

А я думаю, что будет "Гришан, уходи!"
rusinchic
5.3.2021, 16:24
знаю точно, что этим летом корюшку летом с пирса хрен где порыбачишь
Тупорезов
5.3.2021, 17:54
И МОРЕ ПОДОГРЕЙТЕ. УЕЗЖАТЬ НЕ БУДЕММагаданцы обсудили старую «сказку», рассказанную на новый лад. Раньше она называлась «Северная Ривьера», а теперь – «Северо-Восточное Охотоморье»Поздненько вечером, 4 марта, редакции магаданских СМИ одна за другой стали размещать в новостных «лентах» материалы, рассказывающие о новой инициативе губернатора Сергея Носова. Сразу следует отметить, что ничего принципиально нового в этой инициативе нет. «Покрывшуюся пылью» идею губернатор решил «протереть тряпочкой» и презентовать жителям региона еще раз, но под новым названием.
То, что вчера выдали местные СМИ, магаданцы уже могли читать ровно пять лет назад. Только у руля региона в ту пору стоял Владимир Печеный. Он тоже был большим любителем грандиозных проектов, ни один из которых так и не был реализован.
Какой же новый-старый проект предлагает реализовать Сергей Носов? Речь вновь ведется о комплексном благоустройстве побережья бухты Нагаева. Это место должно стать
«морским фасадом столицы региона». Губернатор предлагает создать здесь туристско-рекреационный кластер под названием
«Северо-Восточное Охотоморье». Главной составляющей кластера должна стать
«марина (морская гавань) для маломерных судов с центром обслуживания малого флота».
По мнению руководителя Колымы, реализация проекта стимулирует экономический рост, повысит качество жизни колымчан, сделает территорию привлекательной для туристов, а также улучшит качество городской среды в полтора раза (при этом не указано, от какой цифры следует вести расчет) и (внимание!) повысит продолжительность жизни до 78 лет.
Магаданские СМИ расстарались и достаточно подробно представили губернаторский план по созданию «морского фасада столицы региона». Вот только в этих опусах нет главного – сколько будет стоить новый морской фасад. А деньги-то уже текут рекой! Такой вывод можно сделать на основании следующих слов губернатора:
«ИнфраВЭБ (группа ВЭБ.РФ) и Корпорация развития Магаданской области договорились о разработке предварительного технико-экономического обоснования проекта создания марины для маломерных судов и центра обслуживания малого флота в порту бухты Нагаева в Магадане. Работы должны быть завершены к началу лета».Между тем, проект марины в Нагаевской бухте уже разрабатывался и был оплачен. В апреле 2016 года его презентовали жителям региона, а местные СМИ так описывали мероприятие, состоявшееся под председательством губернатора Владимира Печеного:
«Рабочая группа по подготовке инвестиционного проекта «Берегоукрепление с устройством набережной в бухте Нагаева в городе Магадане» обсудила возможности формирования безопасного и комфортного пространства для жизни магаданцев и успешного развития областного центра. Предваряя разговор о том, как в недалеком будущем изменятся морские ворота Колымы, губернатор Магаданской области Владимир Печеный сделал акцент: в основу инвестиционных предложений положен проект группы компаний «Каскад», который уже получил признание на XXIII международном архитектурном фестивале «ЗОДЧЕСТВО-2015».
Реализация проекта, разработанного и предложенного Борисом Невретдиновым и его группой, влечет за собой извлечение прибыли от эксплуатации таких объектов как комплекс «Северная Ривьера». А это и площадки-сцены, сеть торговых павильонов в нишах набережной, аттракционы, малые архитектурные формы, рестораны и кафе. В ряду досугово-развлекательных центров задуман аквапарк, теннисные корты, спортивные площадки. Будут здесь и комфортабельные отели, многоярусные парковки. Марина включает Морской клуб с арендным флотом для организации регат, парусной школой, инфраструктурой для обслуживания маломерных судов (зимний эллинг, причал, подъемник, скоростная заправка судов). Это открывает новые возможности для развития конкурентоспособной индустрии отдыха и развлечений, внутреннего и въездного туризма, яхтенного спорта, дайвинга.
Отметим, что проект очень дорогостоящий. На его реализацию требуется около 8 млрд. рублей. По мнению губернатора Магаданской области Владимира Печеного, для этого необходимо найти дополнительные механизмы, которые привлекут потенциальных инвесторов к созданию комфортной туристической среды в микрорайоне Нагаево».Как видите, региональная власть уже заказывала проект «Северная Ривьера». Понятно, что за его разработку были заплачены какие-то деньги и это явно не 3 рубля 33 копейки. Но, не найдя инвестора, проектная документация легла на полку. Сейчас губернатор Носов хочет войти в эту «воду» второй раз. Вот только какой окажется общая стоимость проекта в 2021 году?
Магаданцы же, прочитав новость о планах губернатора по созданию марины, отреагировали весьма иронично. Некоторые предложили не ограничиваться инфраструктурным проектом, а решать проблему глобально – начать подогревать море. Тогда уж из Магадана точно никто уезжать не будет.
Филипп Преображенский
Всего 8 млрд.... Дорогу от поворота до талой такая же сумма...
безо всяких рекреационных пространств, кластеров, марин и яхтовых стоянок сюда во времена Союза ехали люди, которые находили здесь только суровый климат и книжку "300 блюд для северян" из оленины и яичного порошка. какая нахер картошка?! она же тут не растёт.
я лично считаю, что кормить людей одновременно идеей и луковым супом можно только очень короткое время - пока не иссякнет идея и даже раньше чем иссякнет лук. мне сложно судить об идеологической составляющей, я родился за несколько месяцев до перестройки, Союза я не нюхал сам, а лук был моей едой в 90-е. когда-то здесь платили большие деньги. мало того что платили - строили, обеспечивали быт, уверенность в завтрашнем дне. сегодня мы живём в иной реальности, когда половина золотодобычи принадлежит канадцам, а половина - богатому дяде из Москвы, а о тех самых охеренно полезных ископаемых типа меди или не дай бог олова, которые с гордостью были расписаны в учебнике по экономической географии за 9-й класс, сейчас никто и не заикается.
этот пост - не нытьё по шаблону "у меня деняк нет, буржуи виноваты". да есть они у меня, не жалуюсь, квартир не покупаю, но на пиво хватает и в доллары откладываю и даже налоги все официальные плачу. просто непонятно, почему в своё время у нас работали рыбозаводы и даже конкурировали с Камчатскими. работали совхозы - Пригородный, Северка. работали теплицы, которые рушили бульдозерами у меня на глазах, когда я был школьником. сейчас я очень рад, что нашлись люди, которые в условиях жёсткой и, как мне лично кажется, не особо справедливой конкуренции и дикого давления, - держат местное производство, нет надобности озвучивать, все и так отлично знают что грубо говоря капуста из Сеймчана лучшая и молочка из Олы тоже лучшая, но это я уже пустился в детали и мелочи. это ещё надо благодарить призрак Карла Маркса, что из-за нашего мизерного рынка тут ещё не всё продаётся под маркой Мираторг
Цитата(Гидр)
полезных ископаемых типа меди или не дай бог олова
Свят, свят
Poruchik,
я не знаю как вам, а нам в школе втирали по ушам, что у нас тут олово на втором месте после золота.
собственно, когда видишь катушку 250 гр. малазийского припоя в Радиолинке за 2500 - думаешь что и раельно наверно бизнес неплохой.
тем более что эта катушка до кризиса стоила 500 рублей.
Цитата(Гидр)
я не знаю как вам, а нам в школе втирали по ушам, что у нас тут олово на втором месте после золота.
Я в том плане, что не дай бох, если начнут у нас добывать медь и олово.