Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Все об аккумуляторах
Магаданский автофорум М49 > Техничка > Ремонт и обслуживание > Электрика, электроника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
TIM
Хитачи серая этикетка... гуглите, комрабы smile.gif какой год по трассе, неплохо, не плохо.. Мечта найти БОШ правильный...
custo
А может и не 50 а 40, но вобщем не большой.
TIM
да, и есчо, на половинках, которые пришли, афигенные аккумы! у нас таких марок нет! 4 месяца на морозе и без подзарядки, до сих пор моторы крутят и майфунамана оррут!
Ex_Prepod
Торонага, ну насколько я помню АГМ аккумуляторы оптима желтой серии относятся не к стартовым, глубокий разряд им жестко противопоказан: они предназначены для стабильной нагрузки, т.е. Как раз для звука и т.п. А учитывая их "веселую" цену..
Торонага
Ex_Prepod, отлично бегают в режиме стартерного аккума в северных условиях лет 5-6 smile.gif В частности 38-амперчасовый с лихвой заменит собой мой родной на 55А.ч. Проверяли уже.
Maledict
Цитата(custo @ 11.1.2013, 16:15) *
Есть Bosch s6 AGM по 12000 рублей больших емкостей.

а вот это интересно... надо будет посмотреть...
Ex3me
Maledict, кстати, Темыч, твой Бош умер за 4 дня предновогоднего простоя на морозе... причем умер совсем, заряд не держит, Димыч его своим ПЗУ два дня заряжал, даже не крутит... поставили старый, который ты еще заряжал, завелся сразу, пока работает, но за 3 дня морозов снова сел, но тут хоть прикуривается...
Maledict
Дим, тот мой Бош был из разряда уже мертвых smile.gif т.е. после того как я его официально приговорил, он прожил у тебя ещё один год smile.gif
в прочем меня интересуют AGM аккумы.

надо собраться и таки притащить пару тройку оптим,..
Ex3me
Maledict, ну, не год, меньше...smile.gif к чести этих говенных Бош Сильвер должен сказать, что в + температуру, они работают... про AGM тоже интересно...
hronik
Самому ща придётся покупать аккум
По идее Бош круто, но куплю обыкновенный Индигостар
потому как когда этот Бош произведен? я не смог добиться, чтобы показали на него сертификат
А Индигостар разлетаются как горячие пирожки уже который год и служат отлично
Так что не буду мудрить
avto-planeta
Цитата(Maledict @ 12.1.2013, 15:47) *
Дим, тот мой Бош был из разряда уже мертвых smile.gif т.е. после того как я его официально приговорил, он прожил у тебя ещё один год smile.gif
в прочем меня интересуют AGM аккумы.

надо собраться и таки притащить пару тройку оптим,..


http://www.solnechnye.ru/akkumulyatory/

В аккумуляторах AGM (Absorbed Glass Material – впитывающий стекловидный материал) применен пористый заполнитель-сепаратор из стекловолокна, пропитанный электролитом. В аккумуляторах AGM используется жидкая кислота, но в них электролит находится в порах сепаратора из тонких стеклянных волокон (условно говоря, - стекловата) Такая конструкция позволяет удерживать электролит внутри пор сепаратора, подобно губке,- практически исключает вытекание электролита наружу и позволяет даже в случае повреждения корпуса аккумулятора сохранить его работоспособность.
Аккумуляторы AGM, также как и гелевые, боятся перезаряда и при превышении тока заряда более 30% номинальной ёмкости аккумулятора (0.3 С) могут вспучиться и выйти из строя. Для заряда батарей, выполненных по технологии AGM, нужно использовать специальные зарядное устройства с параметрами заряда, рассчитанными на этот тип аккумуляторов.
Современные аккумуляторы AGM производятся с плоскими, либо со спиральными электродами. У батарей со спиральными электродами из-за большей площади поверхности пластин лучшая отдача тока, а внутреннее сопротивление – меньше. Габариты батареи при этом остаются такими же, как у аккумуляторов с плоскими пластинами аналогичной ёмкости.
Аккумуляторы, сделанные по технологии AGM, также, как и гелевые, виброустойчивы и более долговечны по сравнению с обычными свинцово-кислотными батареями, но уступают по большинству параметров гелевым
Также аккумуляторы AGM более чувствительны к колебаниям температуры окружающей среды и при её понижении работают менее эффективно по сравнению с гелевыми.
Сочетание улучшенных характеристик (по сравнению с свинцово-кислотными батареями) и относительно невысокой цены (на 20-30% ниже, чем у гелевых), сделало аккумуляторы AGM самым распространённым видом, использующимся во всевозможных источниках бесперебойного питания. В UPS, использующихся для завершения работы при отключении электроэнергии в сети, аккумуляторы AGM работают в буферном режиме, cохраняя свою ёмкость на протяжении от нескольких,- до десятка лет. Но обязательным условием долговременной работы является отсутствие циклирования заряд – разряд.
При циклической работе, срок службы аккумуляторов AGM меньше, чем у гелевых, в среднем на 30-40%. Поэтому использовать в качестве тяговых для электротранспорта их невыгодно. Если бы по сравнению с гелевыми, их цена была бы ниже, пропорционально меньшему ресурсу – на 30-40%, тогда их применение в электротранспорте было бы оправдано экономически. Однако такой разницы в цене между двумя конкурирующими типами аккумуляторов не бывает. Поэтому вопрос экономической целесообразности использования аккумуляторов AGM в качестве тяговых, отпадает сам собой.
Ареал применения AGM аккумуляторов в основном ограничен источниками бесперебойного питания, а гелевые аккумуляторы, которые разрабатывались для постоянной работы в режимах заряда – разряда, применяются в качестве тяговых в электротранспорте.
Некоторые компании, предлагают аккумуляторы AGM в качестве тяговых, рассказывая об улучшенных параметрах и увеличенном ресурсе. Но разницу в ресурсе, который обычно ниже, чем у гелевых аккумуляторов, в этом случае пытаются скрыть, указывая те же 300 циклов, что и у гелевых. И тут необходимо отметить, что 300 циклов для гелевых – это гарантированный минимум при глубоких циклах разряда – заряда, а у аккумуляторов AGM – это весь ресурс при тех же режимах работы. Возможно, люди, нахваливающие аккумуляторы AGM, в качестве тяговых, не знают об этих нюансах, но скорее всего, их интересует более высокая прибыль, образующаяся в результате продажи более дешёвых в закупке AGM аккумуляторов, по цене, близкой к более дорогим и долговечным гелевым.
Maledict
Цитата(avto-planeta @ 12.1.2013, 16:56) *
http://www.solnechnye.ru/akkumulyatory/

В аккумуляторах AGM (Absorbed Glass Material – впитывающий стекловидный материал) применен пористый заполнитель-сепаратор из стекловолокна,

кэп... почитай тему ну хотя бы со 2ой страницы....

Ex3me
hronik, +100... у меня на 3 машинах стоит в сумме 4 индигостара... все живут, все крутят и никаких танцев с бубном... а вот проблемному финиковскому аккуму от хваленого бошсильвер надо таки купить тоже индигостар... вот прям завтра пойду под размер искать...
custo
http://www.nakolesah.ru/akkumulyatory/orde...ver/otzyvy.aspx
Вот отзывы про Бош, 90% негативные...
Shiko
С бошевскими аккумами всё просто. В них применено серебрянное покрытие пластин.
Такой тип АКБ очень не любит глубоких разрядов, т.к. при глубоком разряде происходит сульфатация и значительная потеря ёмкости АКБ.
dissector
Цитата(Shiko @ 14.1.2013, 9:29) *
С бошевскими аккумами всё просто. В них применено серебрянное покрытие пластин.
Такой тип АКБ очень не любит глубоких разрядов, т.к. при глубоком разряде происходит сульфатация и значительная потеря ёмкости АКБ.


гдеш ты раньше был. smile.gif
пи.си. мои боши еще вертят

тфу-тфу-тфу
кстати есть зарядник с функцией десульфатации.,если засульфарируется.
Ex3me
Shiko, ментересно, почему в тестах об этом ни слова... предполагаю, почему...
hronik
Капец, моя дражайшая половинка, к слову тоже продвинутая автолюбительница, настояла, чтобы купили аккум Bosch s5
Купили в Маз-центре, гарантия 2 года smile.gif
Проверили напряжение, и просадку под нагрузкой
Посмотрим
Shiko
Цитата(Ex3me @ 14.1.2013, 16:27) *
Shiko, ментересно, почему в тестах об этом ни слова... предполагаю, почему...

Написано. Иначе где бы я ещё об этом прочитал.

Кстати этой сульфатации при сильном разряде подвержены не только АКБ в которых применена технология серебрения, но и те, которые сделаны по технологии "Са+"

hronik, не кипишуй особо.
На моём авто Бош три года отработал без нареканий. При этом, зимой, ежедневно мучимый вебастой. И только после того, как я посадил его в усмерть (даже лампочки на приборке не загорались), в начале 4 года эксплуатации, он стал выёживаться ... sad.gif

Мне вот сейчас как-то поведение Индигостара тоже не очень нравится. Когда подмерзает, то зарядку бешенную на себя берёт (14,8 - 15) вольт. sad.gif. А как отогреется или на улице потеплеет, то 14,2 - 14,4 вольт.
keribas
3 года??!! это как мы к мусору привыкли что 3 года это срок для аккума.
нормальный аккум (написано на борту катерпиллар) отработал на дизельном бульдозере 5 лет, переехал в уаз на 2 года и был отдан (свойств не потерял) на дизельного джипа и почти два года там херачил(потом следы потерялись на трассе). Я с ним рос-вот это аккум.
второй аккум взят в 2005 году из какого то старого подвала (сухозаряженный с паспортом,1991 год выпуска), советский но уже с белым корпусом но обслуживаемый. залили просто по причине халявного электролита и отсутсвия аккума на уаз на летний сезон. В итоге 3 года на уазе и еще 2 по трассе на легковой иномарке (до переворота через крышу.)
и вот уже на эскуде индигостар-три года и труп, сейчас кореец пошел на второй год-ждемс...
Гидр
Соглашусь, 3 года - не срок. Обычный почти советский Престолайт (я его нагло называю Простатит) работает 3 года без видимым потерь, учитывая, что 1 раз я утопил его в ванной: поставил греться в тёплую водичку и пошёл на форум на 5 минут поглядеть новые сообщения, через полчаса аккум булькал на дне полной ванной.

Самое забавное: Индигостар, высаженный Бинаром, быстренько вроде так зарядился от простенького зарядного Ориона, т.е. ток упал до 1 А, а вот белая колбочка всё никак не хотела становиться зелёной. Ладно, думаю, хренле нам, кабанам, - мы подождём. Полдня он потупил на 1 А, потом полдня, гляжу, уже на 0,5 А, и к концу дня колбочка стала таки зелёной smile.gif
custo
Без ареометра не определишь зарядился ли акум до конца или нет...
Shiko
Цитата(custo @ 15.1.2013, 16:51) *
Без ореометра не определишь зарядился ли акум до конца или нет...


ореометр меряет плотность электролита, а не уровень заряженности АКБ.
Maledict
Цитата(custo @ 15.1.2013, 17:51) *
Без ореометра не определишь зарядился ли акум до конца или нет...

он нужен чтобы лишь определить плотность для зимы/лета...
к слову в Атланте продавцы аккумов Хитачи целой бандой убеждали меня в том что это все **йня, нет в этом никакого смысла...

AGM аккумы Боша кто щупал в Маз центре ?
shans2
Цитата(Гидр @ 15.1.2013, 1:18) *
Соглашусь, 3 года - не срок. ....

У меня на Патроле четвертый год стоят аккумы (2 штуки) что с завода. Зимой каждый день Вебасто по часу-двум. Поездки короткие, только по городу. Например, по утрам. Вебасто греет час, потом с Торгового до Центробанка на работу. Бывают дни когда вечером также: час котлом, потом домой. Прошлой зимой разряжал в ноль, потом просто заряил. Ни каких нареканий на аккумы нет.
Barma
Цитата(Shiko @ 16.1.2013, 10:10) *
ореометр меряет плотность электролита, а не уровень заряженности АКБ.

Во первых Ареометр.

Во вторых:

"Плотность полностью заряженной батареи составляет 1.27- 1.28 г/см3, напряжение - 12.7 В. О степени разряженности батареи судят по плотности электролита. Чем ниже плотность электролита, тем сильнее батарея разряжена. Уменьшение плотности на 0.01 г/см3 по сравнению с номинальной означает, что батарея разрядилась примерно на 6 - 8%. Используя график (см. рис.4) можно оценить зависимость степени разряженности батареи от плотности. Степень разряженности определяют по той банке, в которой плотность электролита минимальная. Всем известна аксиома, тем не менее позволим повторить ее еще раз - батарею, разряженную летом более, чем на 50%, а зимой более, чем на 25%, необходимо снять с автомобиля и зарядить. При этом следует помнить, что пониженная плотность зимой более опасна, т.к. кроме всего прочего может привести к замерзанию электролита. Так, при плотности электролита 1.2 г/см3 температура его замерзания составляет около -20°С. Также необходимо подзарядить батарею, если плотность в разных банках отличается более, чем на 0.02 г/см3"

http://alex---1967.narod.ru/akkumulators.html



Гидр
Правильно - ареометр.

По поводу плотности/заряженности: ареометр показывает плотность электролита, которая возрастает по мере заряда и в конце заряда восстанавливает начальную величину, которая была до разряда. Понятно, что это немножко косвенный показатель и в полной мере по нему можно судить, когда аккум исправен.

Зелёно-бело-красная баночка - это тот же ареометр. Только аккум-то с запаянными крышками, обычным ареометром не залезешь.
custo
Поэтому хочу акум с крышками.
Shiko
Barma, И ... ?

А если плотность 1,30, а напряжение 10,5 вольт?
custo
Перед новым годом, Бинаром разрядил свой двухлетний аккумулятор Хитачи, что не смог стартер уверенно крутануть. Принес домой отогрел, замерил плотность в крайних банках плотность была 1,20 а в остальных 1,24. Зарядил зарядным устройством, плотность поднялась незначительно и разница с крайними банками так и осталась.Сделал вывод на лицо сульфатация крайних банок. Сделал КТЦ контрольно тренировочный цикл, затем гонял зарядкой в режиме десульфатации и напряжением 14,7 -15в несколько дней пока плотность в крайних банках не сравнялась со средними, в итоге ровная плотность 1,27 во всех банках. Напряжение аккума НРЦ 12,95. В морозы молотит Бинар затем уверенный запуск, не знаю сколько ещё протянет, надеюсь до следующей осени.
DvK
для районов крайнего севера допускалась доводка плотности до 1,29-1,31, что позволяло эксплуатировать аккумуляторы при более низких темпиратурах,
но снижало срок эксплуатации..
custo
Shiko, а ты такое видел?
Гидр
Цитата(Shiko @ 16.1.2013, 12:26) *
А если плотность 1,30, а напряжение 10,5 вольт?

Давай уточним - во всех банках? Если банка замкнула, она и заряжаться не будет и плотность там будет меньше.

И надеюсь не имеется в виду вариант, когда я слил из аккума электролит и залил новый плотностью 1,30?
Shiko
Цитата(custo @ 16.1.2013, 11:31) *
Shiko, а ты такое видел?


Вот ... как в этом описании

Цитата(Гидр @ 16.1.2013, 11:33) *
... вариант, когда я слил из аккума электролит и залил новый плотностью 1,30?




P.S. Гидр, да именно такой вариант ... sad.gif
custo
Если у тебя в двигателе кулак дружбы вылез, а ты туда масло вместо 10/30 залей 0/50 , что будет?
Гидр
Цитата(Shiko @ 16.1.2013, 12:43) *
P.S. Гидр, да именно такой вариант ... sad.gif

Я не хочу больше ничего писать о зарядке аккумов.

П.С. Пойду залью в аккумулятор Золотую семечку, ведь она без холестерина.
avto-planeta
Цитата(custo @ 16.1.2013, 11:48) *
Если у тебя в двигателе кулак дружбы вылез, а ты туда масло вместо 10/30 залей 0/50 , что будет?


Хорошо, что мы не летаем biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
ИМХО, раз в два года взять новый АКБ, это норм, зачем ждать когда он умрет.
DvK
Цитата(avto-planeta @ 16.1.2013, 11:54) *
Хорошо, что мы не летаем biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
ИМХО, раз в два года взять новый АКБ, это норм, зачем ждать когда он умрет.

нормальный АКБ должен эксплуатироваться не менее 4 лет!
лучше 5... но у нас зимой довольно холодно, что подразумевает
издевательства над аккумуляторами и постоянное нарушений правил эксплуатации
выжывают не все... biggrin.gif
custo
А можно просто сделать профилактику аккумулятора как того требует инструкция, если ожил то пусть послужит ещё, если начнет мозг парить конечно куплю новый, не проблема.
Shiko
Цитата(custo @ 16.1.2013, 11:48) *
Если у тебя в двигателе кулак дружбы вылез, а ты туда масло вместо 10/30 залей 0/50 , что будет?

Цитата(Гидр @ 16.1.2013, 11:54) *
Я не хочу больше ничего писать о зарядке аккумов.

П.С. Пойду залью в аккумулятор Золотую семечку, ведь она без холестерина.


Да ладно вам ... Ну лопухнулся я давным-давно, когда в своей первой машине на следующее утро обнаружил такой аклиматор..
Но я ж влюбился в машину с первого взгляда и без памяти ...
custo
Shiko, ты бухаешь там чтоли? ))))))
Shiko
Цитата(custo @ 16.1.2013, 12:20) *
Shiko, ты бухаешь там чтоли? ))))))


"там" - это где?

P.S. нет, не бухаю ... уже, ещё.
shans2
Цитата(Shiko @ 16.1.2013, 13:40) *
...P.S. нет, не бухаю ... уже, ещё.

— Я, голубчик, не пью, не курю, не колюсь и не нюхаю. Компьютером не увлекаюсь. А драться я вообще непристрастен.
— Исключительный вы человек!

(с)


Maledict
Цитата(Maledict @ 16.1.2013, 11:22) *
AGM аккумы Боша кто щупал в Маз центре ?

ищо раз ...
VraG
У меня стоял маленький Delkor 45 а/ч (с ним купил), со мной третья зима пошла, до меня хз сколько на нем ездили, никаких проблем предыдущие 2 зимы, всегда сама с пульта в любое время. И вот неделю назад с пульта заводится перестала. Думал что мой аккум уже выдохся, в нем проблема. Купил новый пару дней назад.. Поменял - такаяже фигня!! Утром с пульта даже не пытается крутануть, включает и выключает зажигание (точно также как на моем прежнем) huh.gif с ключа с первого раза и на том и на другом.. Вроде не так уж и холодно последние дни. В общем никакой разницы не заметил кроме как -3000руб. Даже кажется что мой старенький лучше крутил))
Купил какой-то "G&Yu 55B24 R", тоже 45 а/ч (больше не влезет по размеру), свежий привоз. Выбирал между ним и бошем - взял его.. Бош был на 700р дороже, меня в магазине отговорили) Теперь сижу думаю вернуть его пока не поздно, или фиг с ним пусть стоит новый?)
JUDGE
Новый аккум с самого начала не крутил стартер?
ASS
JUDGE, ччитай внимательно, сигналка не крутит! с ключа все тип топ
Incognito
Может немного не по теме, но если стоит аккум с более высоким амперметражом, то генератор может накрыться от того, что не дозаряжает его?
Торонага
Incognito, теоретически, в случае неисправности защитных цепей - да. На практике, защита скорее снизит ток посредством реле-регулятора и спасет генератор, аккум при этом недозаряжается, что не ведет к его долгой жизни.
Incognito
Торонага, а сколько это - не долгая жизнь? bee-beep.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.