Цитата(DarkSki @ 30.9.2010, 10:55)

Каркасный домик с учетом количества участников строительства можно возвести часов за 5 (работы)
...Что бы не говорили, но я ЗА долину арманского перевала! ИМХО! БАСТА!

Дарагой! Зачэм ты тогда спрашиваешь чужое мнение и предложения?
tpavel, Паша, идея прийти и воткнуть четыре вешки , а затем зимой откапывать и устанавливать палатку, которую еще нужно найти, как-то не впечатлила!
В походах группа показала свою слаженность, по этому не вижу особой сложности в возведении домика! Если с такой же слаженностью будем работать!
По этому предварительно топикстартеру предлагаю сгенерировать выдвинутые предложения и создать в теме опрос!
Зимой что-то делать очень холодно.Это я вам говорю,как человек,который постоянно проводит время на рыбалках.И если у нас там есть возможность погрется в машине,то здесь этой возможности не будет. Мерзнут в первую очередь руки. При ветре это происходит за считанные минуты. Так что строить что-то зимой это не лучший вариант.
Давайте спокойно подумаем и предложенные варианты и пути их решения.Главное -продумаем сроки исполнения.
Лешин план в долине Арманского хорош,тем что рядом с дорогой будет фигвам нашего(!) племени.Можем всегда добраться все вместе -отдохнуть ,попить чайку,посидев вокруг печки.Опять же построить его будет легче,так как стройматериалы доставить легко. За зиму мы легко сможем посмотреть как он ведет себя в наших условиях. Выдержит ли все испытания погодой.
Пашин план тоже хорош,но он труднодоступен в смысле подвоза материалов в данный момент.Хотя часть материалов возможно сплавить по реке( при наличии попутного течняка и направления).
Давайте оставим эмоции и распланирум грамотно силы и возможности.
Цитата(tpavel @ 29.9.2010, 21:18)

Несколько соображений:
Печку-трубу выбирать надо исходя из размеров сооружения.
"Дверь" обязывает сделать достаточно серьезный каркас сооружению, можно обойтись и "пологом" на входе.
Снега и ветра у нас весьма суровы, имеет смысл для "силовой" основы использовать пару-тройку деревьев побольше. Между ними жердину-конек. Угловые вертикальные столбы уже менее ответственные, можно вкопать.
Отсутствие привязки к деревьям при выборе места, конечно лучше, но потребуется много материалов для изготовления каркаса. Углы, основание, ну или хотя бы периметр, потом на уровне 1,2-1,4 м прочный верхний периметр, два центральных, и конек. Все достаточное что бы выдержать вес (площадь крыши*плотность снега*пол-метра толща) снега (ну или уклон скатов побльше).
По поводу печки: на Фазенде печка уже есть. Её только надо вытащить и проверить.
Кое-какой стройматериал уже тоже есть, надо только перебрать, всё равно перебирать придётся, что бы добраться до печурки..

Возможное место:
"У деревянной морды" Это между лыжной трассой от Энергетика и лыжной трассой от Дома Ветеранов Колымы. Заход со второго км ТЭЦовской трассы + еще с километр. ДЛя любителей фрирайда есть крутой распадок, для лыжников - выход на обе лыжные трассы образующий кольцевой маршрут 5-6 км, выход к "Вороньему Гнезду" и т.д. Место солнечное, в закутке. Когда-то там уже был "шалаш" чей-то.
Других мест не придумаю сходу.... Есть каркас от охотничьего брезентового домика перевале между притоком Дукчи и Анмандыканом. На старой Ольской дороге, пара км от деревянной ЛЭП за дачами от ГАИ. Место на водоразделе, открытое. Может задувать основательно там. Зато откапывать не придется :-)

Есть бесхозный маленький домик на 11 км ТЭЦовской лыжной трассы. Плюсы: уже имеющееся строение, требующее только облагораживания, регулярно накатываемая и нарезаемая снегоходом лыжня. Минусы - далековато для многих может быть в один конец-то.
Цитата(tpavel @ 30.9.2010, 10:46)

Ревизия не требуется. За исключением одного места, все остальные уже подготовлены к зиме, имеют хозяев, так что мы там как бы гости.

Вот тут я потерялся.... Все места подготовлены, и предварительное перечисление...
Цитата(DarkSki @ 30.9.2010, 10:55)

А теперь мое ИМХО!
Каркасный домик с учетом количества участников строительства можно возвести часов за 5 (работы) при наличии подходящего места и материалов!
Первый снег не помеха! При возведенном ОСНОВНОМ КАРКАСЕ! Т. е. за два выходных можно возвести вполне качественное пристанище! С местом нужно определиться с учетом того что бы обязательно был листвяк! Печку можно сварить, завести и установить уже зимой!
Что бы не говорили, но я ЗА долину арманского перевала! ИМХО! БАСТА!
Сам каркас-то возвести не проблема. Проблема в определении конкретного места. По этому вопросу всё никак договориться не можем...

Еще хотелось бы обговорить саму "коньсепсию" зимних походов:
1. Лыжный сезон начинаем во второй половине октября обычно. Ходим по имеющимся просекам до декабря (раньше - стланик торчит, ручьи открыты и снега мало). Декабрь и пол-января выпадают на короткие световые дни и праздники. Все это время, ФигВам не будет особо остро востребован.
2. Зимой 2десятка+ человек ходить не будет это точно. Десяток активистов может вполне разместиться в имеющемся лыжном пристанище (КАПШа на маршрутах через Малый и Большой перевал Снежка-Солнечный). За первые зимние месяцы конкретизируется состав и пристрастия участников, вырисуется объективное мнение о наилучшем месторасположении "приюта".
Ваше мнение?
Паша! Вот ту ты много чего правильно говоришь, но не учитываешь того, что на Светлую нас ходило всего 5 (!!!) человек (на Каменный венец ходило намного больше, но там был другой интерес). В итоге появилось племя... Опять же будет как с летними прогулками: народ почитает и станет интересно. Кому то интересно именно единение с природой, кому то как раз интересна "толпа"... А кто-то из простого принципа "Я должен это сделать, что бы доказать самому себе!"
В итоге что имеем на данный час:
1. Сбор в кафе Карамель в 19:30 (некоторые задерживаются до 20:00, в курс введем), особо рьяные сб(п)орщики проводят дуэль на чайных ложках

)
2. Определение с местом: а) долина арманского перевала, б) Фазенда, в) "У деревянной морды", г) на 11 км ТЭЦовской лыжной трассы. (если последние три пункта одно и тоже место, то считайте меня коммунистом

)
3. После выполнения пункта 2 появятся не только пункты 3 и 4, но и многое другое.
А первый снег (правда с дождём) ожидается уже завтра....
Сегодня вечером работаю в гараже. Уже договорился с отключением воды. Краны, переходы и труба куплены, его тоже к зиме готовить надо. Так что, "дуэли на чайных ложках", это, пожалуйста, без меня...
Тем более, мною уже тут достаточно и вариантов расположения, и более-менее реальных графиков работ, и предложений по решению чисто технических проблем (устойчивое крепление "конька" ФигВама, каркас квадратного приюта, или же привозной по зиме каракас геологической палатки)) высказано. Решайте что надо, шалаш из популистских побуждений у дороги, или интересные маршруты.

В каждом походе мы ставили себе "планку" выше и выше. Как по организационным моментам, по физической нагрузке, так и по дисциплине группы. И это принесло свои результаты. Хочу верить, что именно это интересно большинству.
P.S.
Andy, все три перечисленных места на Снежной Долине, но в трех разных ручьях. Фазенда на Артеке (Медвежка), 11-й км ТЭЦовской лыжни - на 11 км лыжни по р. Дукча за Энергетиком (логично, да?), а "Морда" - уютный распадок между Артеком и Дукчей. Посередке. Olyam пояснит, если останутся вопросы.
ТИГРА, за время работы в геологии и золотодобыче я не видел и не слышал ни разу о том, чтобы осенью ставили брезентовой зимовье. Если ставится зимовье, то только капитальное, брезентовые палатки только тогда, когда уже выпал снег. Брезент материал недолговечный, так что лишние 2-3 месяца на ветру могут изрядно попортить его, плюс за 2-3 месяца вряд ли кто-то сходит к нему и уберет с него снег, который в итоге уничтожит зимовье. И ещё. Брезент, несмотря ни на что - промокает. А теперь представьте - выпал первый снег, потом растаял днем, потом ночью замерз... теперь зимовье представляет из себя кусок льда... лед разрушает брезент изнутри, старит его, он становится ломким, ко всему прочему утяжеляет конструкцию. Теперь брезент не может противостоять ветру, используя гибкость - своё главное преимущество.... в итоге через 2-3 месяца, когда придут первые люди, они увидят палатку, полную снега и льда, который хрен оттуда вытащишь, печка будет полна льда, её хрен раззожешь и если все таки высрести снег и затопить её... получится неплохая банька с душевой, когда отовсюду будет капать и парить....
а теперь подумайте, что лучше: устанавливать всё полностью готовое... или устанавливать Несуществующую в данный момент палатку?
Цитата(tpavel @ 30.9.2010, 13:17)

P.S. Andy, все три перечисленных места на Снежной Долине, но в трех разных ручьях. Фазенда на Артеке (Медвежка), 11-й км ТЭЦовской лыжни - на 11 км лыжни по р. Дукча за Энергетиком (логично, да?), а "Морда" - уютный распадок между Артеком и Дукчей. Посередке. Olyam пояснит, если останутся вопросы.
Теперь всё встало на свои места.
Итого: у нас четыре точки на восстановление...
Радик,да я всегда за продумывание нюансов. Поэтому мы тут и выясняем детали.Про брезент все понятно. По мне так если проще купить вагончик и приволочь его на место слияния всех лыжных трасс,то от этого бы и отталкивалась. Но единого места нет.Единого мнения тоже нет.Времени мало.
а на что его ставить? на пол не поставишь
tpavel, пожалуйста, коротко опиши существующие (в которых мы можем быть гостями) приюты - Капша, "избы" за перевалом, что ещё?
про Капшу я могу рассказать, про остальное - нет. и топографический кретинизм у меня в запущенной форме.., с картами я не дружу...
Что, где, из чего - как пример и расстояние короткого и длинного перехода
(Типа: КАПША (Каркасная Арктическая Палатка Шапошникова )- это периодически ремонтируемая брезентовая палатка на каркасе, которая стоит в маленьком распадке.... уже сколько лет? До неё от 16 км арманской трассы около 4 км, а со стороны Снежки через малый или большой перевал примерно 11-12 км. Периодически её заметает так, что торчит лишь труба и вход приходится откапывать метра на 1,5 вглубь. Но с этим и я справлялась, если настроения и дури хватало, в одиночку. Хозяин никогда не против посещений палатки аккуратными гостями. Есть печка, стол, скамьи. Есть рядом горка, где можно и на попе и на борде покататься. Вместимость одновременно до 10-12 человек. если печку долго и сильно топить, то, конечно, начинает подкапывать. Но, поскольку там не ночевать - а чаю попить, отогреться и далее в путь - это не сильно мешает)
И главное, - простите за навязчивость, но ДЛЯ ЧЕГО?
от ответа на этот ключевой вопрос зависит и всё остальное - где, из чего, как срочно, как надолго
Хотелось бы, чтоб к приходу в Карамельку каждый сам для себя на этот вопрос ответил.....
Цитата(Olyam @ 30.9.2010, 14:50)

tpavel, пожалуйста, коротко опиши существующие (в которых мы можем быть гостями)...
Понятие "хозяин" в отношении КАПШи - однозначно лицо не единичное. Это в основном старшее поколение. Двери открыты для всех желающих, с условием соблюдения элементарных требований: оставлять чистоту, приносить дрова, чистить от снега палатку и "колодец". Весной много людей приходит на лыжах. В зимние коникулы приходила религиозная школота, спалила все дрова, спилила живую листвяну у входа. Аллах Акбар. Но в большинстве все люди вменяемые.
Поставлена уж больше четверти века назад, регулярно подправляется, но годы неумолимы. Как по отношению к ее основателям, так и по отношению к материалам. В прошлом году покрыли свежим брезентом (сшивал клинья брезентовые, кстати
gesel, от трассы его тащил
ФЫВА, дрова заготавливал
ziv и многие другие).
Но этим летом, шкодливый мишка снова ее порвал. Прошлые пару недель на выходных друзья-туристы молодые ее заштопали, дверь поставили, дров подтянули с горельника стланникового.
Более удаленные дома имеют конкретных хозяев, а те, в свою очередь, причины, по которым они свои "лесные дачи" сделали на таком удалении. Большего сейчас сказать не могу. Но если будут ходячие участники, обязательно там зимой побываем.
tpavel, "более удалённые дома" из чего и как сделаны (технология? Чего велосипед то изобретать?)?
Для ночёвки, перекура-перекуса, экстренного укрытия в непогоду?
не любопытства ради, но примера для.....
Венцы из кругляка лиственичного. Что бы жить.
Нам до тех людей мораль и стойкость духа еще "качать и качать", так что, пойдем своим путем, начнем с малого.
schtuzka
30.9.2010, 17:36
тигра
По мне так если проще купить вагончик и приволочь его на место слияния всех лыжных трасс,то от этого бы и отталкивалась
.... а я даже место знаю где - если для массовости то на горнолыжке на Солнечном (можно на автобусе рейсовом можно на машине друга) и от желающих помочь не будет отбоя....
ммм, кафе =} я подойду =}
Странно, после кафе ещё никто не отписался

)
перевариваем......
Продублирую здесь, а то некоторые могут не заметить изменения в шапке:
По результатам разработки полётного задания разработали следующее:
Начинаем строительство новой хижины дяди Тома племени Бешеные лоси чуть выше по долине Оксы от 3-его ДРП. План такой: выезд от конечной автобуса № 19,20 Горнолыжная база 2 октября в 10:00. Ориентировочно в 10:30 прибытие на 3-е ДРП, там до куда доедем на машинах, до туда доедем. Затем следует разведка (не в темпе вальса) для выбора места и в 12:00 после утверждения места постройки начало самого главного действа - стройка.
По материалам:
1. Гвозди 50 мм.
2. Гвозди 150 мм.
3. Молотки.
4. Пилы.
5. Рулетка.
6. Степлер.
7. Скобы для степлера.
8. Топоры.
9. Что еще?
Отписываемся... Не стесняемся..
По питанию: берем как всегда. Вопрос: котелок? (заварка осталась не использованной с Батарейной)
Кто может с города меня по пути на горнолыжку нахватить? Живу в нагаева, подойду куда ндо
andy, ааа.. это чаво и где? Горнолыжка это солнечный?
Я бы прокатился с Вами до места куда машины доедут) ибо на день занят, а вот утром прокатиться всегда ЗА...
XaTa6, Звони мне утром в 9 утра и я тебя заберу...
у меня есть 5 метров рулетка и топор
Рулетка 1 - есть
Ножовка 1- есть
Молоток 1 -есть
Степлер 1, скобы (мало) -есть
Котелок на 3 литра есть
Хорошо бы ещё шнур синтетический, всего метров 50. Метров 10 уже есть.
Обувь непромокаемая, тёплая!!!
кст., топор - он с обратной стороны всегда молоток. Лишней тяжести не надо
Цитата(XaTa6 @ 30.9.2010, 21:30)

Кто может с города меня по пути на горнолыжку нахватить? Живу в нагаева, подойду куда ндо

С нагаево я заберу! телефон в профиле и в личку свой скинь!
беру молоток, ножевку, строительный уровень (что бы ФигВам был более менее ровный), топор, бензопилу, пилу Дружба, лопату, строительный степлер (есть немного скоб), стеклопакет, стропальную ленту, кусок парусины,! Вечером гляну что еще есть!
to andy надо еще взять 2-3 балона с аэрозольной краской черного и зеленого цвета...
Цитата(DarkSki @ 30.9.2010, 22:41)

.... топор, бензопилу, пилу Дружба, лопату!
"это же как надо ненавидеть людей, чтобы назвать бензопилу "Дружба"! (Райкин-?)
Цитата(andy @ 26.9.2010, 19:58)

Итог нужны:
1. Рабочие руки.
2. Молотки, пилы, гвозди.
3. У Галины забрать два рекламных баннера размерами 3х6 забрать надо завтра (28 сентября), край послезавтра или с 13 до 14 или вечером - 18.00 - 18.20. Решить насчет хранения до выезда.9086081438, звоните (уже заброно!)
Сбор на разработку полётного задания 30 сентября в 19:30 кафе Карамель (пл. Горького 6-А, между СК Энергия и Переговорным). Почему там и в такое время? Кто-то быстро решает вопросы по поводу работ за чашкой кофе и уходит, кто-то остается пообщаться до закрытия кафе в 21:00.
По результатам разработки полётного задания разработали следующее:
Начинаем строительство новой хижины дяди Тома племени Бешеные лоси чуть выше по долине Оксы от 3-его ДРП. План такой: выезд от конечной автобуса № 19,20 Горнолыжная база 2 октября в 10:00. Ориентировочно в 10:30 прибытие на 3-е ДРП, там до куда доедем на машинах, до туда доедем. Затем следует разведка (не в темпе вальса) для выбора места и в 12:00 после утверждения места постройки начало самого главного действа - стройка.
По материалам:
1. Гвозди 50 мм (докупить).
2. Гвозди 150 мм. )докупить)
3. Молотки.
4. Пилы.
5. Рулетка.
6. Степлер.
7. Скобы для степлера. (докупить)
8. Топоры.
9. Аэрозольная краска (черная, зеленая) (докупить)
10.Что еще?
Отписываемся... Не стесняемся..
По питанию: берем как всегда. Вопрос: котелок? (заварка осталась не использованной с Батарейной)
Итак:
Список учавствующих:
1. Dron 2009 6. KAMAZ 11. СауроН 16. _VICTORY_
2. DarkSki 7. microjeep+1 12. X-Trуля
3. andy 8.Галина 13. ТИГРА
4. XaTa6 9. Olyam 14. ASS
5. tpavel 10. ФЫВА 15. SoLЯRA
P.S. Постоянно редактирую и на критику реагирую...
Бог в помощь! (с редактированием)
Ну как, вечерние баталии были жарки и беспощадны? Выручку кафе нормально подняли?
"3-е ДРП" - это как бы сильно дальше "дорожного участка Окса". Корректируй заодно, пока кто-то до самой переправы не уехал
Если нужен большой котел который был на Батарейной - сообщаем до обеда, забираем тоже не вечером.
Кстати, так для чего строимся, к единому мнению пришли?
Имхо Для строительство "Фигвама", Хижины "дяди Тома" и тд, главное фундамент, посему землянные работы (лопаты рулят) займут как минимум час. фундамент, самый скромный, укладка бревен (пилой поработать) а ля гать, еще час (судя по количеству участников, распилку и копание можно совместить)... стены ну тут как бы дело вкуса (хорошие из бревен.....не вряд ли, каркасно-засыпные, где брать доски и чем засыпать?), крыша...рекламные банеры.
так что проблема стены
tpavel, а котёл на работе? я б тогда забрала до обеда.
Неееее,

котел в гараже. Но будет в машине у работы после обеда.
tpavel, Решили попробовать свои силы для начала в распадке арманского перевала, но на восстановление домика на развилке согласились все, жлем снега, завозим материаллы и по весне отстраиваем, Dron2009 уже и брус нашел! Так что никто не забыт, ни что не забыто!
Сообщаем что еще докупить надо, чтобы Dron 2009 смог сориентироваться.
Olyam, бухту капронового фала захвачу.
Цитата(DarkSki @ 1.10.2010, 9:30)

...но на восстановление домика на развилке согласились все, жлем снега, завозим материаллы и по весне отстраиваем.
Это правильно. Начнем ходить, поймем что надо. Покажу хорошие долины (не обязательно к березовому косогору привязыватсья). В Воскресенье работать будем?
tpavel, Не исключено, что окажутся желающие... будем исходить из объема выполненной в субботу работы
tpavel, насчет воскресенья будем решать по факту вечера субботы... Но скорее всего да...
andy, Может для крепления основного каркаса взять штук 20 гвоздей на 200 мм.???
И поспрашивайте у знакомых, вдруг у кого печка "завалялась"? Если нет, то сварим сами!
DarkSki, то же об этом подумал, пока устанавливал сетку.... Запишу ка я в список эти гвоздики...
Цитата(tpavel @ 1.10.2010, 9:30)

Неееее,

котел в гараже. Но будет в машине у работы после обеда.
тогда заеду после обеда
Цитата(andy @ 1.10.2010, 9:40)

Olyam, бухту капронового фала захвачу.
Может лучше Хитруля, возьмёт катушку красного шнура - у неё же был такой? Когда флаги привязывали. Он легче, чем фал.
Он нужен для разметки. Супер-прочность не нужна.
Olyam, Катушка была у меня..... и она всегда со мной!
magadanec
1.10.2010, 10:17
Не забудте отвес и уголок. При строительстве избушки они небходимы.
Выбирая место для ФигВама не забывайте о налядях
киньте карту с указанием места будущего фигвама
резиновые сапоги понадобятся?
Цитата(Anka @ 1.10.2010, 11:51)

киньте карту с указанием места будущего фигвама
Ты что!!! Это страшная тайна!!!

И мы эту тайну никому не расскажем, так как сами еще не знаем!
Начинаем формирование экипажей:
1. DarkSki+XaTa6 (мест нет)
2. ?
Выезд в 10:00 !!! от конечной маршрута №19,20 Горнолыжная база (это там, откуда выезжали на Горное озеро).
P.S. Кто меня подберет от Идеи?
DarkSki, там от Dron 2009 новости есть?
Цитата(CaypoH @ 1.10.2010, 16:57)

я пустой
Тады я к тебе. ОК?
Цитата(andy @ 1.10.2010, 16:57)

Тады я к тебе. ОК?
ОК
такое затишье в теме, буд-то не завтра едем, а через неделю =)))
Dron 2009
1.10.2010, 19:17
ПО СПИСКУ купил всё.у меня 3 места.я один + собак.
_VIKTORY_
1.10.2010, 19:24
Dron 2009, Ты с автотека едешь?? меня заберешь с Берзина 5?
Что нибудь надо из стройматериалов? Посмотрю у себя.