Итак, мне случилось увидеть данную машину с ямы, посидеть внутри, посмотреть под капот, поглядеть на лапшу вместо проводки, и даже немножко проехать. У меня, к сожалению, не будет фото, а будут только слова. Плохие

Про несчастную электрику, казалось бы, после сообщения
STARGAZER'а вообще нечего добавлять. Но открыв капот, можно позабавить себя видом главного жгута проводов на комп и остальную моторную электрику, расположенного на правом крыле аккурат под текущей дополнительной помпой. Надо ли говорить, что весь этот жгут в тосоле? А посмотрев с ямы, можно увидеть незакреплённый жгут на килородник, к тому же пропущенный под рамой. Сняв приборку, можно увидеть даже, что 4 втыкаемых в неё разъёма абсолютно одинаковы, и их легко можно перепутать.
Моторная электрика - Бош: сделано в Германии, сделано в Венгрии, сделано в Корее - патриотизм так и прёт! И это не демагогия, выходит, что мы ничего этого делать не умеем?
Что меня неприятно удивило - это отдельные катушки на свечки. Ведь один из козырей марки, во всяком случае по словам владельцев - ремонтнопригодность. Катушка на свечку - это во-первых дорого, во-вторых когда она сгорит на трассе или придётся менять из-за протёкшего сальника колодца - будет грустно. Чем не устраивало работающее десятилетиями и недорогое решение в виде трамблёра с проводами - неясно. Педаль газа, кстати, электронная - хотя видимо, это дань соответствия экологическим нормам, однако тоже неприятно.
Кстати о цене запчастей. В Уазовском магазине в Таксопарке я наугад посмотрел MAF'ы (т.е. ДМРВ) - да, лежит кучка по 3 рубля за штуку, и рядом MAF с подписью на ценнике, что для Патриота (возможно, не для 406-го двигателя, а для какого-то другого, тут ничего сказать не могу), - 10 с гаком рублей, однако. Покруче, чем цена иного японского.
По мотору, понятно, ничего сказать не могу, кроме того что он трётся о теплоотбойник тоннеля кузова и вентилятор сделан на вискомуфте. Это решение, видимо, специально под жаркий российский климат. Что мешало сделать карлсон - не понимаю.
Некоторые шланги (тосол, масляный радиатор) снаружи уже слегка порепанные.
Лезем под низ. Ну сальники... ну уже смешно повторяться, что бОльшая их часть течёт, и низ коробки весь в говне. Про тормозные шланги не хочется повторяться, но это показатель того, каким местом думали люди, которые сооружали эту конструкцию. Никакого больше криминала по подвеске я снизу не увидел, кроме наваренных уголков - никогда не поверю, что их поставили туда от нефиг делать: либо трескаться пошло, либо на какой-то другой машине треснуло, а тут наварили превентивно.
Садимся за руль. Не забыв при этом получить по жопе от центральной стойки. Всё-таки руль посередине проёма двери - это мощно. Напротив проносимой в кабину задницы уже даже уплотнительная резинка разорвалась - явно не первый раз происходит "контакт".
Эргономика отвратительная, к рычагу КПП надо тянуться вниз, а его ходы поражают воображение даже владельца Ниссана. Места за рулём - как у меня в Саньке. Если вы думаете, что эта фраза означала "места дофига" - то ха, ха, ха.
Идиотский переключатель света на торпеде, к которому надо тянуться скрючившись, чтобы пролезть рукой за подлокотником. При попытке опереться на подлокотник он угрожающе скрипит - больше я его не трогал. Зачем ломать-то машину.
Передачи включаются только с размаху с большим трудом. Педаль сцепления настолько тугая, что у меня чуть было пару раз не соскользнула нога с неё. И это гидравлика! Позор.
Идёт машина по кочкам хорошо, рулевое адекватное, на нажатие газа реагирует бодро - это понравилось. Тормоз полная вата, типичный УАЗ - угнетает, хотя вакуумник и по всей видимости ГТЦ сделаны в Чехии.
Кузов машины сделан, видимо, из жести: капот при попытке закрыть его откровенно играет на петлях, двери при закрытии издают вместе с крышей звук консервной банки. Рыжатина ржавчины там и сям по машине возрастом 1,5 года - это, конечно же, норма.
Далее пойдёт лирика.
Ибо сейчас мне, разумеется, скажут, что на новых Патриках корейская коробка и она хорошо работает, сцепление исправили, и проводку уложили и т.п. Меня это не впечатлит. Машину делали люди, которые думали о том, как бы поскорей удрать с работы, они сделали её на "отъ...ись". Это слегка прилизанный обычный УАЗик. И если теперь в новых Патриках корейская коробка, немецкое сцепление, чешский вакуумник, венгерская электрика - это значит, что дяди на заводе УАЗ - перепродаваны импортных запчастей, свинченных в один кусок железа о 4-х колёсах.
Всё выше - это то, что можно было увидеть за пару часов невооружённым взглядом. А чего там не видно? Пока вы не разобрали торпеду для установки сигналки, вы и не заметили проводов на железе. А они есть. Что ещё "есть"? Я возьму машину и буду думать, когда у меня крякнет мост или развалится кардан, потому что я знаю, повторюсь: те, кто делал эту машину, делали её на "отъ...ись".
Alexov - по гарантии вытащили отвалившуюся вибру из дверей? И она там "не нужна"? Это опасно - так смешить людей, могут быть последствия в виде надорванных животов. Я понял, если что ещё у этой машины отвалится - так оно ненужное, машина и без этого прёт

Через 5 лет, когда нынешние владельцы соберутся продать машину, она будет иметь уже столько косяков, что выручить за неё приличные деньги не получится. А Сурф через 5 лет, хотя и потребует дорогого ремонта подвески, - останется Сурфом.
Максимум 400 рублей можно за эту машину отдать. Здесь, в Магадане. И это только морально убедив себя в том, что покупаешь не новую машину, а новый наборчик для "сделай сам". Чтобы загнать её сразу в гараж, разобрать полностью, и течение полугода потихоньку на выходных довести до ума. Понятие "новая машина" к этому изделию неприменимо.