Краткий отчет о проделанном пути в обратную сторону:
Дети отправлены самолетом, мы с женой выехали с Краснодара в ночь 17 августа на станицу Кавказская (Краснодарский край).
18.08.12 - выехали к обеду из станицы Кавказская в Большой Царын (Калмыкия) пройдено 600км.
20.08.12 - из Царына выехали в 5 утра, доехали до границе Самарской и Оренбургской области в 21.00. Дорога отстой полный. Пройдено за день 1128км.
Остановили Самарские гаеры, требовали деньги или грозили лишением прав до полугода. Я им прочитал все примерно тоже что и Ростовским ментам, что взятки брать нехорошо и я взятки не даю. В итоге гаер назвал меня хорошим мужиком (но подумал видимо другое), отдал права и денег на мне не заработал. После материковских гаеров, я еще больше зауважал наших Магаданских.
21.08.12 - выехали в 6.00. Горы Урала прошли удачно а это 266км, без пробок и рискованных обгонах. Ночевали в Курганской области на стоянке дальнобоев. Прошли 980км.
22.08.12 - выехали в 05.30 до Новосиба. Прошли 1455км.
Новосиб понравился, хороший город и прекрасные водители. Искупался в Оби, рыбаки смотрели на меня как на ненормального. Купальный сезон там уже закрыт.
24.08.12 - выехали в 05.30 из Новосибирска. Ночевка за Канском. Пройдено 1144км
25.08.12 - выехали в 06.00 на Иркутск, заехали к
Johny домой, забрать запаску и канистру. Ночевали на берегу Байкала. Ночью немного поплескался по пояс в этом славном озере, как без этого. Байкал штормило и вода была холоднющая. Пройдено 957км.
26.08.12 выехали в 06.00. Ночевали перед Читой на стоянке "вдали от жен" . Пройдено 960км.
Впечатлила дорога вдоль байкала, действительно опасное место. Не понимаю строителей, почему железка идет ровно, а дорога петляет аки заяц? Рядом нельзя было построить дорогу?
27.08.12 - выехали в 06.00. Федералка Хабаровск-Чита хорошая, но много провалов в асфальте, попрыгали малость. Дорога от Сковородки до Тынды убитая, не считая отличного асфальта в 8 км неведомо как там очутившегося. Попали в бешеный ливень и молнии. Ночевали на заправке не доезжая Тынды. Пройдено 1173км.
28.08.12 - выехали с заправке в 06.30. От Тынды 80км асфальт, потом грунтовка полная задница не доезжая 20км до Беркакита. Дальше асфальт и после Чульмана 30км асфальта отвратного. С 721км указателя асфальт. Ночевали в гостинице Алдана. Прошли 486км.
29.08.12 - выехали в 04.20. Асфальт закончился и началась грунтовка полный писец, сломались оба крепления капота, левая задняя пружина. До Качикатц дороги нет, есть только направление движения. После асфальт и грунтовка на 2+ до Чурамчи, далее до переправы опять задница. Прокололи колесо, быстро поменяли и все таки успели на переправу, в 19.50 залетели на паром последнии. На пароме уже стояли две Магаданские машины. С Кескиля до Хандыге отказали тормоза, я порывался ехать дальше без них, зачем они нам, их трусы придумали, но мой штурман (он же моя вторая половинка)
очень убедительно 
меня отговорил. Ночевали в Хандыге возле гостиницы. Пройдено 910км.
30.08.12 - ремонт в Хандыге, заварили капот, отремонтировали лопнувшую тормозную трубку. Спать я отказался, очень хотелось домой. Выехали в 21.20, проехали прижимы ночью. В конце черного прижима были ремонтные работы, нас тормознули на 3 часа, мы как раз поспали. Дальше дорога более менее нормальная, от Кюбюмэ до Усть-Неры хорошая грунтовка. Впечатлил Ольчанский перевал своим величием, обалденное место! Байкал просто нервно курит в сторонке. Доехали до реки Делянкир к вечеру 31.08.12, ночевали на берегу . Пройдено 768км.
01.09.12 - выехали рано по темноте, по дороге пытался пострелять по куропаткам и уткам, но передумал. В тапочках по траве не побегаешь, другой обуви не было. Да Магадана дошли без происшествий. Прошли за день 715км.
Всего пройдено 25.000 км. по дорогам России. Наша страна оказалось не такая уж и большая, и на великую совсем не похожа. Какая то в основном нищая и грязная.
В Кропоткине искал сварщиков, заварить бак. Кубанские хлопцы пооткрывали услуги сварки по гаражам и сидят на солнышке пузо чешут, не кто не хочет браться за работу. В итоге за эту работу с удовольствием взялся только негр. Да, обычный черный негр, всего за 2 тыщи все сделал. Молодец.
Основная цель нашего путешествия - посмотреть Краснодарские станицы и страну в целом с целью дальнейшего переезда в ЦРС. Теперь эта тема для меня закрыта. Мне и моей семье нравится в Магадане.
Отдых на черном и азовских морях для меня вообще непонятен. Целый день жариться на грязном песке среди кучи народа и купаться в грязной воде? Я столько народу раздетого не видел никогда. Теперь только охотское море или заграница. Впечатлений осталось конечно масса, все не вспомнишь и здесь не напишешь. Самая красивая и величественная природа, в моем понимании, это якутия и магадан. В Бурятии тоже есть на что посмотреть. Из городов, это Новосибирск и Иркутск.
Хочу сказать отдельное спасибо всем Магаданцам, кто помогал нам в пути!!! Всех не перечислишь, да они и так знают! Видимо правда в песне поется "Магадан-другая планета" !