astronom
14.2.2013, 12:14
Всем привет. Хочу сменить китовый объектив 18-55 на что нибудь лучшего качества. Камера кенон 550. кроп. Интересна съемка пейзажей, портретов. и самое главное звездное небо. хочется стекло примерно 50мм. светосильное. и что нибудь с фокусом около 100мм. Но так как фот кроп, как он будет приближать я не знаю. Может на форуме есть кенонисты. хоть бы примерно прикинуть эти фокусы.
Что приглядел. Кенон 50мм f1.8 цена 15000.
ну а 100мм какие есть не пмню, вроде ф2 были. тож не дорогой. но чем больше светосила, тем больше шансов нарваться на хроматизм. а он мне не нужен.
Или не париться и взять зум обьектив например тот же 24-102 эльку.
по бюджету тысяч на 30. мах 35.
Посоветуйте мне что нибудь, правильно ли я сделал выбор?
Основные требования к стеклу. отсутствие хроматизма, ровное поле по краю!(для астрофото), ну типо того.
китовое стекло ваще г.... остаточный хроматизм так и прет. поле кривое, звезды палками,. иногда бытовые кадры получаются зачет, но все равно г. А после моего АРО 600мм, где нет вообще никаких искажений и проч, кит смотрится убого.
Canon EF 50 1,8 за 15000р.? Не путаешь? Я свой брал за 4000р. Для астро угол маловат, шире нужно,тем более на кропе.
Бери 24-105 4L, как раз за твои деньги он в Цифрале нежит.
astronom
14.2.2013, 12:30
Canon EF 50 1,8 за 15000р.? Не путаешь? чет перепутал. может светосила 1.4? на фото.ру вчера смотрел за 14.990.
у как у этого 24-105 поле по краю? шипко кривое? хроматит?
Да, наверно 1,4)))
Честно говоря меня никогда не волновали поля да еще по краям)))) Все равно за счет кроп-фактора края обрезаются.
Думаю хроматит, но в пределах нормы)))
astronom
14.2.2013, 13:01
ну а в целом хороший объектив? за 35 тыщ лучшего не найти?
У меня такого не было... думаю не плох, как и все L-ки. Если с прицелом на будщее и планами перехода на ФФ, мне кажется хороший вариант.
А для кропа я б посмотрел что нибудь типа: CANON EF-S 15-85 mm F/3.5-5.6 IS USM
astronom, под твои требования ничего бюджетного нет в принципе. Меняй камеру на полный кадр, например, 6D, тогда появится какое-то поле для маневра.
24-105L очень хороший объектив, но на полный кадр.
astronom
14.2.2013, 17:53
не, мне бы пока что нибудь под кроп.
кстати, а бывают камеры кенон на полный кадр за 30 тыс?
Да, можно поискать б/у 5D (например,
http://club.foto.ru/forum/4/676240), но я бы в твоем случае прицелился на 60Da. И для него 24-105L пойдет, только для пейзажей надо что-то пошире, но на первое время и кита хватит.
Но как 5D для ночной съемки - я не знаю.
astronom
14.2.2013, 18:05
никон не хочу) кеноны нравятся.
так вроде 60Да в России не продаются? или я не прав?
Пятак для ночной не айс, шумный на высоких ИСО. Сейчас уже 5ДМк2 можно за 45 купить, так что думаю стоит подкопить и взять его.
astronom
14.2.2013, 18:34
так на высоких исо я его и не использую) зимой от - 10 всегда ИСО 1600. летом 800. Другое дело как шумы будут на длинных выдержках(600-1000 секунд!).
Ребят, фот пока менять не хочу. нужен объектив) Одно не пойму, чем плох 24-105эль на кропе? плохо рисовать будет? или что?
Он не будет плох, он будет не лучше любого объектива разработанного под кроп. Раскроет свои возможности только на ФФ, для которго и был сделан.
В твоем случае 24мм превращаются в почти 40мм. Так что широкого угла на кропе у тебя не будет, а для пейзажей в основном нужен широкий угол.
Добрый вечер. Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь не сложный фоторедактор для .raw новичку на русском языке. Установил себе лайтрум, понемногу разбираюсь... Но уж очень громоздкий и медленный. Может быть есть что-то поудобнее для чайников?
Спасибо
safari65
14.2.2013, 21:00
Цитата(Ruiner @ 14.2.2013, 11:30)

Если хочется превратить обычный объектив в макро-объектив, то фокусное 50-150 идеально.
Цитата(safari65 @ 14.2.2013, 11:56)

А если выбирать между 18-105 и 70-300, то...?
maxim5000
14.2.2013, 21:42
Цитата
Установил себе лайтрум, понемногу разбираюсь... Но уж очень громоздкий и медленный. Может быть есть что-то поудобнее для чайников?
Мне кажется уж лучше разбирайся с ним. А то так и очередной фотограф с инстрграмкой будет)
Может быть валяются у кого ненужные крышки на никоновский байонет для тушки и для объектива задняя?
astronom
19.2.2013, 12:02
Фото гуру подскажите, гистограмма всегда должна быть ближе к центру или как? часто слышу гистограмма влево ушла. у меня все снимки с г влево. если сделать чуть к центру лезет сильный градиент.
щас пытаюсь освоить Lab, ух и цветастый он))
Как фото-гуру подсказываю: гистограмма зависит от сцены и освещения, идеальной гистограммы не бывает. В фотографии главное правильно попасть в экспозицию, чтобы не пришлось "тянуть" её потом в рав-конверторе.
Если гистограмма в обычной сцене смещена влево, то, скоее всего недодержка. Надо вводить поправку в +0,5..1,5 ступени.
astronom
19.2.2013, 13:19
Спасибо Саша. Т.е в моем случае с астрофото можно не париться?) тут же получается вот черный, а в центре тусклый объект. т.е всегда гистограмма будет смещена влево.
astronom, конечно, у тебя преобладающий черный, я бы вообще на гистограмму не смотрел, уж очень специфичная фотография.
Цитата(maldyak @ 14.2.2013, 11:25)

Canon EF 50 1,8 за 15000р.? Не путаешь? Я свой брал за 4000р. Для астро угол маловат, шире нужно,тем более на кропе.
Бери 24-105 4L, как раз за твои деньги он в Цифрале нежит.
Ой, погоди с Цифралом. Закажи в Связном с доставкой в магазин либо на Foto.ru. В Связном я покупал 50мм F1,4 и 70-300мм, цена всегда дешевле, чем в Цифрале, только подождать две недельки. Кстати, с приобретением 70-300 и то обстегался: на foto.ru цена с доставкой была бы ниже на 4.5 тыс. Торопился, однако!
Цитата(ALYESKA @ 14.2.2013, 19:37)

Добрый вечер. Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь не сложный фоторедактор для .raw новичку на русском языке. Установил себе лайтрум, понемногу разбираюсь... Но уж очень громоздкий и медленный. Может быть есть что-то поудобнее для чайников?
Спасибо
Есть RAW-плагин к фотошопу. Не удобнее ли править в одной программе, если, конечно, у ты пользуешься фотошопом? Только язык английский. Но на Ютьбе можно найти видяшки с инструкцией к конвертору ))
Цитата
Foto.ru.
часто этим магазином пользуюсь. почти все телескопы и проч астро-штуки там купил) не дорогой магазин.
даже дисконтную карту дали. Хоть 300-800р скидки, (иногда больше) немного, а приятно)
Заказывал объектив на сотмаркете, положили практически вовремя в пикпоинт в Мегамаге, зашел, забрал за 30 секунд, ушел. Платил карточкой. Страшно удобно, цены хорошие.
Саша, я недопонял, а причем тут Мегамаг?
У кого-нибудь есть на пробу Гелиос-81Н? Дайте поиграться немного
astronom
27.2.2013, 23:18
Опять о выборе стекла. Начитался. Больше за телевик. Хочу от 70мм. Цель его использования все та же- астрофото и немного быта, может портрет.(хотя тяжеловато будет) Итак. претенденты: Модель CANON EF 70-200 mm f/4.0L USM и Sigma AF 70-300 mm F/4-5.6 DG OS.
Почитал все отзывы за кенон 70-200 4L. Отзывы все хорошие. Качество хорошее,резкий. хроматизма мало, комы почти нет, ПОДХОДИТ для АСТРОФОТО, звезды ровные, фокус по спектрам совпадает... по оценке астрофотографов у него самый высокий бал, 4.5 из 5! Ни у одного объектива такого нет. но это правда у модели со стабилизатором(почти 40тыщ руб) да все равно качество наверное раз на раз не приходится? В общем по отзывам штука класс! да и не дорого-22000р. белый цвет не напрягает.
Насчет второго, Сигма 70-300. Цена около 13000. Сегодня немного поюзал его. Минусы лезут сразу: очень шумный! хобот здоровый, заедает кольцо фокусировки на отметке 200-300мм. И самое главное, он не резкий, мылит довольно сильно! кит 18-55 по-моему даже лучше. Плюсов мало: приятно лежит в руке, очень мягкая(тоже приятная) фокусировка, автофокус вроде не промахивается. и все. Попробовал портрет(на 70мм в 3м залезает с плечами))), на дисплее фота все чудно. но на компе сразу бросается в глаза мыло. Цветопередача мне понравилась. но лезет синий оттенок(на глазах и коньюктиве), хроматизм наверно? и очень красивый задний план)
Может быть кто использует кенон 70-200 4Л? как вообще он вам? Я больше на него замахиваюсь. Понимаю что на кропе он не раскроется на 100%, но тем не менее лучше чем кит. Да и поле ровное.
Что скажите, брать или нет? может кто нибудь даст примерить, чтоб хоть сравнить его с сигмой. а то все приходится покупать только по отзывам в инете. в магадане такого нет.
И еще. Как его заказать. В сот маркете или через связной(седня поехал его заказывать, но глюки сети у них, подумал переспросить тут на всяк случай)? можно будет сразу проверить и оплатить. или через фото ру, но там за доставку надо платить). в связном кто нить заказывал? подвохов нет? если объектив придет расстроенным, меня не заставят его выкупать?
Цитата(astronom @ 27.2.2013, 23:18)

Насчет второго, Сигма 70-300. Цена около 13000. Сегодня немного поюзал его. Минусы лезут сразу: очень шумный! хобот здоровый, заедает кольцо фокусировки на отметке 200-300мм. И самое главное, он не резкий, мылит довольно сильно! кит 18-55 по-моему даже лучше. Плюсов мало: приятно лежит в руке, очень мягкая(тоже приятная) фокусировка, автофокус вроде не промахивается. и все. Попробовал портрет(на 70мм в 3м залезает с плечами))), на дисплее фота все чудно. но на компе сразу бросается в глаза мыло. Цветопередача мне понравилась. но лезет синий оттенок(на глазах и коньюктиве), хроматизм наверно? и очень красивый задний план)
Может быть кто использует кенон 70-200 4Л? как вообще он вам? Я больше на него замахиваюсь. Понимаю что на кропе он не раскроется на 100%, но тем не менее лучше чем кит. Да и поле ровное.
Что скажите, брать или нет? может кто нибудь даст примерить, чтоб хоть сравнить его с сигмой. а то все приходится покупать только по отзывам в инете. в магадане такого нет.
И еще. Как его заказать. В сот маркете или через связной(седня поехал его заказывать, но глюки сети у них, подумал переспросить тут на всяк случай)? можно будет сразу проверить и оплатить. или через фото ру, но там за доставку надо платить). в связном кто нить заказывал? подвохов нет? если объектив придет расстроенным, меня не заставят его выкупать?
А может у Сигмы ФФ или БФ? Я тут писал в соседней ветке, по поводу заказа через сотмаркет. Знакомый заказал Сигму у них. Получил объектив с приличным фронт-фокусом. Сотмаркет сказал что-то типа "моя хата с краю..."
Использовал года три Сигму 70-300, только без стаба. С резкостью все было впорядке до 200мм, после начинал мылить, зажимал диафрагму до 8 резкость повышается.
Ни когда не понимал, когда пишут: очень шумный!

..что, такой шум, что уши закладывает и мешает фотографировать?
70-200 4L стекло другого уровня, сравнивать не корректно. Один из лучших объективов у Canon за небольшие деньги.
У Сигмы есть 70-200 2,8 с стабилизатором и без стаба по цене существенно ниже аналогов от Canon.
Спроси у Алексея
DarkSky - у него 70-200 4L есть.
astronom
28.2.2013, 12:17
Насчет шума, гудит раза в 3 громче чем мой кит объектив)
Алексею напишу)
покрутил немного тамрон 17-50. Он не то что шумит, он аж звенит... так его мотор работает
Усе, заказал кенон 70-200 4 эль-ку) жду когда приедет)
ребят, нужна будет помощь когда он придет, надо будет его проверить на бек,фронт фокус и на что еще их там проверяют. кто сможет помочь? доставка вроде как на 19-24марта, а может быть и раньше! я в объективах не разбираюсь.
Ставишь камеру на штатив. Берешь линейку и фотографируешь под углом 45 градусов на открытой диафрагме. На кадре смотришь куда попал. Если фокус там где целился - ок. Если ближе - фронтфокус. Если дальше - бэкфокус.
На зум-объективе проверять на минимальном фокусном и на максимальном.
В место линейки распечатай мишень (во вложении).
точки фокусировки надо ставить на центральную? или на автомате пусть сам выбирает где фокусировать?
какое расстояние должно быть от шкалы до объектива?
Точка фокусировки центральная, ты ей должен целится в ноль на мишени.
Вобще для удобства и точности, когда распечатаешь мишень, нужно вырезать прямоугольник с шахматными клетками по трем сторонам, основание возле ноля оставить. И потом отогнуть этот вырезанный прямоугольник под 45 градусов, поставить мишень на ребро таким образом что бы этот прямоугольник был препендикулярен плоскости фокусировки. Вот по нему и фокусироваться.
По поводу расстояния не помню, но наверно будет правильней фокусироваться с МДФ (минимальная дистанция фокусировки). Для ближнего и дальнего конца она будет разной.
Погугли запрос "как проверить объектив", много статей на эту тему, в том числе инструкция по работе с такой мишенью.
Вобще крутые фотографы рекомендуют сразу нести тушку с объективом на юстировку, но увы у нас такой возможности нету...
Если чего не получится - звони, по возможности подъеду.
Насчёт угла - проще на штативе выставить по шкале, если есть (или по транспортиру) и потом совместить перемещением под центральную точку...
По расстоянию - насколько помню, да и по логике - да, МДФ...
По юстировке, если возникнет необходимось - тоже можно погуглить... Мне, например, попадались достаточно детальные описания по Кэнону (не помню какому) и Никону 90, как самому тушку отюстировать... Рисковано, конечно, но там вроде все довольны были... Глаза боятся... Главное - "без фанатизма" и аккуратно...
dmitryovcharenko
5.3.2013, 23:37
Ещё можно "забить"
А если с ним действительно будет что то не так, просто сделав несколько фотографий ты всё сразу заметишь.
Цитата(dmitryovcharenko @ 5.3.2013, 22:37)

Ещё можно "забить"

...
В 99 случаях - это самый разумный вариант...
Я по мишени отстрелял, и забил... хоть и были подозрения... )))
Цитата(maldyak @ 5.3.2013, 23:10)

Вобще крутые фотографы рекомендуют сразу нести тушку с объективом на юстировку, но увы у нас такой возможности нету...
А крутые фотографы - это у которых на каждый объектив своя тушка?

У меня такой вывод напрашивается
Вадим, даже не смотри в сторону сигмы. Не тот уровень совершенно.
astronom
12.3.2013, 16:08
Саша, спасибо. уже заказан кенон 70-200 эль-ка. 9 дней в полете, еще не пришел. жду)) Останется потом докупить вспышку и защитный фильтр.
Кстити, а что скажите за стекло Самьянг?
astronom
14.3.2013, 21:44
Пришел мне обьектив. Кенон 70-200 ф4 Эль-ка! Стекло просто супер! Рисует превосходно, реальный объем, резкий, высокий контраст. Очень тихий, практически бесшумный. быстрый, легкий. минусов не нашел. Портреты с него красивые получаются. Отсутствие стаба вообще не пугает. с рук при хорошем свете получается здорово. Теперь я знаю что такое эль-ка. это просто класс! никогда не думал что столько значит обьектив для фота.
Белый цвет не напрягает, даже наоборот прикольно смотрится.
astronom
16.3.2013, 22:21
Подскажите, какую внешнюю пыху купить для кенон 550, под обьектив 70-200? бюджет до 10тыс.р.
И еще, подскажите какой нибудь обьектив, портретник, но который дает красивое мыльное боке?
sergant413
16.3.2013, 23:19
[quote name='astronom' date='16.3.2013, 22:21' post='958248']
Подскажите, какую внешнюю пыху купить для кенон 550, под обьектив 70-200? бюджет до 10тыс.р.
И еще, подскажите какой нибудь обьектив, портретник, но который дает красивое мыль
Зайди на форум foto.ru там есть отдельные ветки по всем canon eos и даже по объективам, можно не регится и не задавать вопросов, а прочесть пору сотен постов по твоей тушке и уже почитать отзывы там же по конкретной пыхе и стеклам...
Цитата(astronom @ 16.3.2013, 21:21)

И еще, подскажите какой нибудь обьектив, портретник, но который дает красивое мыльное боке?
1. Вспышка для чего? TTL нужен или нет? А высокоскоростная синхронизация?
2. Любой светосильный фикс, 85, 100, 135 мм. При наличии 70-200 смысла в портретнике нет(ну если только деньги девать некуда).
вспышку для помещения. хм, а про остальные непонятные буквы надо почитать.
а кенон 50мм 1.4, как у него боке, кто вкурсе?
За указанные деньги любая с TTL подойдет.
От себя могу посоветовать китайский бренд YongNuo. За эти деньги можно взять вспышку с впечатляющими характеристиками. У меня три вспышки этого производителя, могу показать.
Цитата(astronom @ 16.3.2013, 23:49)

вспышку для помещения. хм, а про остальные непонятные буквы надо почитать.
а кенон 50мм 1.4, как у него боке, кто вкурсе?
Да нормальное у него боке