Полная версия этой страницы:
Светодиодные дела!
rusinchic
6.11.2011, 21:29
ХУЛИГАН, ночью по глазам лупить не будет?
rusinchic можно регулятор яркости поставить и всё, проблема решена=) тем более он у меня уже выведен со спидометра=))
по своему опыту скажу, в городе не лупит по глазам, а вот на трассе, в темноте не комфортно
да, на клёпку ездили и ночью по глазам так лупило что я аж к обочине жался но потом пульт взял и сделал по тише и потом норм доехал=)
подскажите люди добрые, собираюсь задиодить оптику заднюю, сижу прикидываю всю схему, накидал одну из цепочек, посмотрите правильно или нет,
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаучитывая что на стопы и габариты не разные лампы, а просто меняется яркость свечения, правильно ли я замутил с резисторами и правильно ли их сопротивление...?
и цепочек таких соответственно в фаре будет ни одна-
Нажмите для просмотра прикрепленного файла, вобщем поделитесь опытом и советом....
На вскидку не скажу точно, надо разбираться
На сайте LED119.RU подробно всё расписано, не поленись - сходи туда
rusinchic
3.3.2012, 18:28
AgentTJ, я покупал заводские(не хотел колхозить),мне не понравилось.
dissector
3.3.2012, 19:42
AgentTJ, формула такая - св диод на 3 вольта(если их три последовательно- то 3*3 вольта=9 вольт), значит на буферном резисторе падение напряжения = 14,4 вольта(макс сеть авто) - 3 вольта(на диоде) = 11,4 вольта. ну и далее закон Ома R=U\I , U=R\I, I=U\R.
пи.си. считать на 12 вольт - не рекомендую-сгорит быстро и резисторы бери не меннее 1 ватта
и еще если 5 трех вольтовых последовательно , то можно без резистора.
dissector, Руслан!
При всём уважении .... но кажись ты не прав
Ведь важно не только напряжение, но и сила тока, проходящая через/на светодиод.
имхо
так я даже формулы написал. Конечно ток, этож закон ома.Падение Напруги в последовательной цепи - это сумма нагрузок(на св диоде необходимо создать падение напряжения 3 вольта), а ток в цепи это разность(I=v1plus v 2/r1 plus r2 ).
где купить УФ светодиоды??
Северный, Радиолинк, Светотехника
Цитата(dissector @ 3.3.2012, 18:42)

и еще если 5 трех вольтовых последовательно , то можно без резистора.

так, ну допустим оно так, тогда вот такая должна получиться схема на стоп\габарит?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаа нет ли необходимости в эту цепь втыкать
Lm 317 T- стабилизирующую ток и
диод 5819 от скачков обратного напряжения...?
и еще, ведь при таком раскладе- сгори один светодиод, потухнут и другие, а ежели втыкать 3-х вольтовые светодиоды с силой тока 0,02 параллельно, то необходимо на каждый припаять по резистору в 725 ом,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла верно?
dissector
4.3.2012, 15:03
диоды любят стабильное напряжение, поэтому рекомендую, а диод это от переполюсовки.
разной силы света лучше добится не резисторами ,а невключением линии светодиодов.
а для надежности. лучше вообще все в паралель и 3 в стабилизатор.
Цитата(dissector @ 4.3.2012, 14:03)

разной силы света лучше добится не резисторами ,а невключением линии светодиодов.
а для надежности. лучше вообще все в паралель и 3 в стабилизатор.
а можно про это подробнее, а то я в этих делах не на столько силен
dissector
4.3.2012, 17:05
кренку 7803 покупаешь, это параметрический стабилизатор на 3 вольта и через него паралельно включаешь диоды
делаешь одну цепочку из , допустим 5 диодов,на поворотник, а из 10 на габариты и когда светит габарит при повороте к нему подключаются диоды поворотника.
посидел еще и набросал схему на габариты-стопы поаккуратнее- диоды 3-х вольтовые, сила тока для одной цепочки из 3-х СД равна 0,02 А, соответственно для 2-х параллельных цепей 0,04 А... уважаемые знатоки, скажите правильно-ли и ежели нет, то что необходимо исправить...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(AgentTJ @ 6.3.2012, 18:51)

посидел еще и набросал схему на габариты-стопы поаккуратнее- диоды 3-х вольтовые, сила тока для одной цепочки из 3-х СД равна 0,02 А, соответственно для 2-х параллельных цепей 0,04 А... уважаемые знатоки, скажите правильно-ли и ежели нет, то что необходимо исправить...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПривет, нефига Вы художник...,
ЭЭЭ ноги сломаны? Этожеш скока времени надо посвятить сие творение???
Короче делаем так: Покупаем ленту, и лепим както по сей схеме:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТранзистор тока взять ампер на 10, ну чтобы с запасом, или на 5Ампер...
В Радиолинке есть справочник, тама смотрим 2SC****, и далее смотрим о 4А 100Vольт ->покупаем
И кренку регулируемую самую дешёвую берём
Если тормоз - габарит, пару диодов воткнуть ещё тудым, через диод, да на транзисторе просядет вольт до 12 точняк.
Цитата(miki @ 6.3.2012, 20:30)

Привет, нефига Вы художник...,
ЭЭЭ ноги сломаны? Этожеш скока времени надо посвятить сие творение???
Paint мне в помощь
Цитата(miki @ 6.3.2012, 20:30)

Короче делаем так: Покупаем ленту, и лепим както по сей схеме:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТранзистор тока взять ампер на 10, ну чтобы с запасом, или на 5Ампер...
В Радиолинке есть справочник, тама смотрим 2SC****, и далее смотрим о 4А 100Vольт ->покупаем
И кренку регулируемую самую дешёвую берём
Если тормоз - габарит, пару диодов воткнуть ещё тудым, через диод, да на транзисторе просядет вольт до 12 точняк.
тормоз\габарит мне нужны отдельные друг от друга, т.е. мне не нужно менять их яркость, если речь об этом конечно))))
про ленту думал конечно, но то что изображено на схеме, мне читая здесь, так легко не понять, я не сильно то уж глубоко разбираюсь во всём этом, я всё схвачу только если мне это сидя за пивком\чаем объяснить

и плюс ко всему мне кажется что взяв плату и вырезав необходимую форму я смогу добиться именно того расположения и колл-ва СД которое мне будет нужно, а с лентой наверное немного сложнее будет, хотя может я и ошибаюсь...
тоже надумываю задиодиться по стопам габаритам и повороткам, только нужно разгрузиться по накопившимся делам=)
AgentTJ класс!
вопрос актуален. в радиолинке и детском мире таких УФ диодов нет. где еще можно купить?
rusinchic
9.3.2012, 21:21
Денис49, глянь в маз центре.
dissector
9.3.2012, 21:34
Цитата(Денис49 @ 9.3.2012, 20:13)

вопрос актуален. в радиолинке и детском мире таких УФ диодов нет. где еще можно купить?
это не светодиод. насколько я сталкивался - уф св.диоды очень дорогая штука.
хочу чтобы светило как на картинке.
поставил обычные белые диоды - получилась вата. светло сильно и стрелки нифига не светятся.
Р.S - лампы стоят вверху приборки
dissector
9.3.2012, 21:58
так тебе синии нужны?
пи.си. напои красные
rusinchic
9.3.2012, 22:13
Денис49, в северном в радио отделе есть "барс",спроси у него насчёт переделки.
а светит равномерно? мне всегда казалось, что лучше СД направлять вверх, а не в сторону,
честно даже не пытался так сделать, думая о провале, а вот сориентировать вверх по кругу пока так и не удалось
лучше конечно самому увидеть
и со стрелками ещё придется повозиться
rusinchic
10.3.2012, 14:32
самое сложное не снять ,а правильно поставить стрелки(отторировать).
ну и как же их правильно отторировать?
Цитата(owl @ 10.3.2012, 13:18)

а светит равномерно? мне всегда казалось, что лучше СД направлять вверх, а не в сторону,
честно даже не пытался так сделать, думая о провале, а вот сориентировать вверх по кругу пока так и не удалось
и со стрелками ещё придется повозиться
ежели направить их вверх просто-напросто увеличится яркость, да и боком яркость сильно не теряется, хотя с блоком управления это не так-то уж и актуально, а вот если ставить ленту одного цвета то тогда какраз-таки лучше ставить боком что бы не долбило по глазам в темное время суток....... ну как видиш на фото светит равномерно, хотя может на фото не сильно понятно это, в живую прям всё супер, всё очень даже равномерно, да, стрелки тоже надо бы подсветить, но для них буду отдельно заказывать модуль...
Цитата(owl @ 10.3.2012, 13:18)

разбирай свою приборку, еси што покажу))) а то свою я уже не хочу тормашить
Цитата(Nokla @ 10.3.2012, 13:19)

а стрелки как снять?м?
снять просто, крутиш аккуратно против часовой стрелки и тянеш вверх, а вот выставить немного посложнее, я сам вот накосячил со стрелкой топлива, её снимать не надо, но я её нечайно крутанул, благо что я сделал фото приборки до разборки и выставил её по фотке, да и то полюбому погрешность есть....
да в приборке то я всё вижу из фото, свою ломаю вдоль и поперек....
увидеть хотел конечный результат
а для стрелок модули я покупал у
Slon'a на Транспортной
стрелки у меня как раз отлично светят )
однако вылез косяк- стрелка температуры при изменении яркости тоже меняла свои показатели, чем выше яркость тем выше темпер, а при режиме мигания подсветки стрелка тоже плясала как на дискотеке

сразу подумал что проложеныая вокруг "термометра", СД лента создаёт помехи

было вот так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла затем снова всё разобрал, обрезал и по новой проложил СД ленту, вот так-
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаи всё вернулось в норму
Народ магнитола светит зеленым,а хочется чтоб красным,кто знает кому отдать на пере пайку 15светодиодов маленьких?
AgentTJ, а полу кольцо не создает магнитного поля? или оно мало?
ведь любое движение элетронов, создают магнитное поле вокруг проводника
Цитата(owl @ 11.3.2012, 17:27)

AgentTJ, а полу кольцо не создает магнитного поля? или оно мало?
ведь любое движение элетронов, создают магнитное поле вокруг проводника
ну видимо оно настолько мало, что никаких значимых помех не создаёт, в общем больше ни малейшего отклонения стрелки нет
Цитата(GaS @ 11.3.2012, 15:07)

Народ магнитола светит зеленым,а хочется чтоб красным,кто знает кому отдать на пере пайку 15светодиодов маленьких?
Опп
rusinchic
11.3.2012, 22:15
GaS, попроси Лёшу с Солдатенко,там же Вова.ну штуки 1.5 отдашь
Думаеш он возьмется?найти бы светодиоды я может сам перепояю!Просто они такие мелкие
диоды в радиолинке продаются в диких количествах и вариантах размеров\цветов. Если в мажоре паять, то я думаю, что подойдут и обычные, ибо там полюбому напряг с 12 уменьшается до нужных 4-5, если нужно эти же маленькие диоды паять напрямую к 12-ти, то придется еще покупать резисторы и к одной ножке припаивать
тоже сходил вчера в радиолинк,купил, и напаял

теперь равномерный яркий свет по всей приборке, вообще красота

вот только стрелка указателя топлива мне кажется врет чутка
Kuzya_777
13.3.2012, 14:04
А где у нас большой выбор резисторов продают??? и на сколько посоветуете на один диод - резистор???
Характеристики диодов:
ПЕРВЫЙ BL-L324BC светодиод синий 13" d=3мм 1800мКд:
Длина волны,нм 430
Минимальная сила света Iv мин.,мКд 700
Максимальная сила света Iv макс.,мКд 1800
при токе Iпр.,мА 30
Видимый телесный угол,град 13
Форма линзы круглая
Размер линзы,мм 3
Максимальное обратное напряжение ,В 5
Максимальный импульсный прямой ток,мА 100
-----------------------------------------------------------------------------------
ВТОРОЙ BL-L48UWC, светодиод белый 80" d=4.8мм 10000мКд:
Минимальная сила света Iv мин.,мКд 3000
Максимальная сила света Iv макс.,мКд 10000
при токе Iпр.,мА 30
Видимый телесный угол,град 80
Форма линзы круглая
Размер линзы,мм 4.8
-----------------------------------------------------------------------------------
560 ом?вроде
Цитата(Kuzya_777 @ 13.3.2012, 13:04)

А где у нас большой выбор резисторов продают??? и на сколько посоветуете на один диод - резистор???
Характеристики диодов:
ПЕРВЫЙ BL-L324BC светодиод синий 13" d=3мм 1800мКд:
Длина волны,нм 430
Минимальная сила света Iv мин.,мКд 700
Максимальная сила света Iv макс.,мКд 1800
при токе Iпр.,мА 30
Видимый телесный угол,град 13
Форма линзы круглая
Размер линзы,мм 3
вот пожалуйста, программа расчета резисторов для светодиодов, простая, маленькая, удобная!
Для примера пробую рассчитать резистор для цепи из трех последовательно включенных красных светодиодов, подключенных к блоку питания с выходным напряжением 12В. Как правило, номинальное прямое напряжение красного светодиода составляет 2,5В, ток через светодиод 20 мА.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
на led119.ru видел специальные диодные модули для стрелок, подключаются просто, а эффект офигенный получается
Цитата(Денис49 @ 4.3.2012, 9:15)

где купить УФ светодиоды??
В Северном сегодня видел
Цитата(Денис49 @ 9.3.2012, 20:13)

В Северном Лента...
Цитата(MaD @ 16.3.2012, 15:10)

на led119.ru видел специальные диодные модули для стрелок, подключаются просто, а эффект офигенный получается
вот те самые модули в стрелках
это надо стрелку прозрачную, у меня на s-mx тоже стрелки сверху подсвечиваются, проложил над ними полоску белую диодную, вроде неплохо

вот блин фигня какая-то rgb.силикон на ней пожелтел от нагрева и тускло светить стала, разобрал выкинул ее, поставил новую,но перед установкой вырезал силикон вокруг каждого светодиода

1 день-полет нормальный
хм надо заехать. сколько минимум лента в см?
вытащил и выкинул ленту в силиконе этом..... воняет она жутко при нагревании.... сразу и не мог понять откуда вонь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.