"МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ 25.11.2016. В двух чтениях 17голосами «за» при четырех «против» приняли колымские депутаты изменения встатью 2 Закона Магаданской области «О транспортном налоге». На Колыме он неповышался на протяжении почти семи лет. Последние изменения были приняты в 2009году в части повышения налоговых ставок по легковым автомобилям, сообщается РИА"КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Максимальное увеличение предполагаетсядля мотоциклов и мотороллеров – на 50% - с 2 до 3 рублей. За другие автомобилиналог вырастет на 16,7-27,8%. Так, с 1 января 2017 года на легковые автомобилис мощностью до 100 л.с.ставка увеличится с 6 до 7 рублей, на машины свыше 200 л.с. – по 45 рублейвместо 36. Владельцам большегрузов ежегодно предстоит уплачивать от 25 до 65рублей за лошадиную силу. В целом повышение налога для них составит от 19 до22,6%.
По прогнозам, в 2017 году за счетуплаты транспортного налога в Дорожный фонд Магаданской области поступит около190 миллионов рублей, в 2018 – более 210 миллионов.
Основная доля объектовналогообложения, приходящаяся на легковые автомобили, находится в собственностифизических лиц. Самое большое количество транспорта, которым они владеют, этолегковые автомобили с двигателями мощностью 100-150 лошадиных сил, к нимотносятся практически все отечественные марки автомобилей, таких как «ВАЗ»,«УАЗ», «НИВА», «ГАЗЕЛЬ».
Исчисление транспортного налога полегковым автомобилям средней стоимостью от 3 миллионов рублей с 1 января 2014года производится с учетом повышающих коэффициентов.
С 15 ноября 2015 года в рамкахсистемы «Платон» с транспортных средств грузоподъемностью свыше 12 тоннвзимается и плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогамобщего пользования, и транспортный налог. В Магаданской области для нихустановлена льгота по уплате транспортного налога.
Дополнительные доходы от уплатытранспортного налога по повышенным налоговым ставкам в областной бюджет в 2017году составят 216743 тыс. рублей.
«Я отрицательно отношусь к повышениютранспортного налога, - заявил депутат областной Думы Михаил Тумашов. – Да, онне поднимался шест лет, зато росли тарифы ЖКХ, цена энергоносителей,кадастровая стоимость. Я считаю, что область, которая добывает 26-27 тоннзолота в год и тысячи тонн морских биоресурсов, могла бы хоть какой-то налог неподнимать, и не пытаться ухудшить положение населения Магаданской области. Японимаю, что сейчас очень трудно справиться с региональным бюджетом, но все-таки, думаю, не стоило это делать.
Это скажется не только на большегрузах, но ударит по всем владельцамавтомобилей и снегоходов, ударить по всем, пусть и незначительно. Хотя длякого-то и миллион – мелочь, но для многих каждый рубль на счету».
Губернатор Магаданской области
Владимир Печеный уверен,что повышение транспортного налога необходимо. Главное - соблюсти балансинтересов владельцев автомобилей и региона.
«Когда приходится платить больше, этовсегда повод расстроиться. Но, если говорить объективно, то на протяжении рядалет этот налог оставался очень лояльным, и не создавал основы для формированияДорожного фонда. Кроме того, мы предусмотрели возможность сохранения налоговыхльгот для определенных категорий автомобилей, - прокомментировал он. - В целомэто сбалансированное решение. Если исходить из понимания, что наши платежи идутна пользу дела, в том числе как дополнительный источник ремонта и реконструкциидорог, думаю, с принятым решением все согласятся.
В основном повышение транспортного налога коснется прежде всего владельцев частныхавтомобилей, - добавил глава региона. – Для большегрузов есть критерииосвобождения от него. Но в целом это мера, которая должна позволить улучшитьдорожную сеть и при этом не сильно сказаться на ценообразовании в области».
Интернет-ресурс
http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=64031