Заезжайте, без проблем, чай есть, кексы к чаю... эм... будут

, пивас-вискарь по желанию

Промывка для топливки осталась, я израсходовал на эксперименты всего пару-тройку столовых ложек, так что вэлкам.
dissector
22.6.2013, 1:27
Цитата(Гидр @ 22.6.2013, 0:19)

Заезжайте, без проблем, чай есть, кексы к чаю... эм... будут

, пивас-вискарь по желанию
Промывка для топливки осталась, я израсходовал на эксперименты всего пару-тройку столовых ложек, так что вэлкам.
я тут нашел горку пружинок всяких, может блюбу прошивку сменим?
Цитата(Торонага @ 22.6.2013, 1:44)

Пока сделаешь уже и ехать в ломы.

Часам к 16-ти если выберусь, то это в лучшем случае... это при условии, что здоровье не подкачает

уставать стал сильно
Харэ прибедняться, это моё поколение хилое, я тут грядущий тридцатник ощущаю всеми костями, и печень подсажена уже, в общем шевелится уже в моей нутре тот самый кусок говна мамонта, которого я плоть от плоти

так что короче заезжай
часть V _ Замена свечей (ещё раз спасибо Торонага)Старые свечки - иридий от Денсо - за 9 месяцев пребывание в ЕЖ205-м проехали 8388км, переварив 1100 литров 95-го сомнительного качества российского бензина + 500 литров 92-го такого же бензина с добавками ацетона. Как мне кажется, состояние у них вполне бодрое
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНо так как двигатель с турбинкой и после хороших прохватов эти свечи перегреваются, решено заменить их на чуть по-холоднее
Denso IK22 (7-ки)
да при настройке компа советовали это сделать - будем слушаться
Вдруг кто ещё не видел замену свечей на субарике - покажу.
Не все так страшно, как все об этом говорят, просто нужен подходящий инструмент --
вот такой "вялый свечник"
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДля доступа к свечам нужно снять 3 детали: корпус воздухана (два болта на 12) с одной стороны и аккум (две гайки на 10) с бачком омывателя (два болта на 10) с другой стороны,
оцениваем масштаб трагедии - не страшно и не сложно
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПодходим содной стороны - видим катушки, откручиваем по одному болту на 12 с каждой,
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлавытаскиваем катушки, тут нужна некая сноровка, чтобы протащить их между лонжероном и клапанной крышкой, но это возможно - проверено два раза
заглядываем из любопытства в свечные колодцы
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файласкладывается ощущение, что пора бы прокладку под клапанной крышкой заменить, и ниже маслом испачкано...
С помощью карданчика свечник засовывается в колодец, а дальше так же как у всех - откручиваем свечу - вытаскиваем - новую вкручиваем
рассматриваем катушки
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлана вид всё хорошо - устанавливаем на места.... И отправляемся на другую сторону авто
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлапопялились в колодцы, уже протертые мною и ставим свечи и все остальное на места ... проверяем все ли провода на месте ... подключаем аккум ... и можно ехать
по ощущениям, как будто Форик потерял килограмм 600, как-то особенно легко он поехал ...
может мне кажется?
Вот она, оппозиция: замена свечей как подвиг дня
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Торонага @ 23.6.2013, 17:26)

сколько по времени заняло?
с протиранием трапочкой всего до чего достать, с мыслями о жизни и с просвещением прохожих ... 2 часа времени
Вопрос, а откуда подозрения, что 20-тки перегреваются? На вид вполне нормальные, ничего не оплавлено во всяком случае. 22-е не будут засираться при спокойной езде?
я спокойно не езжу.... ну не получается у меня.... были только опасения, что зимой плохо будет с ними, но знающие люди развеяли их....
опыт и чужие ошибки, говорят - ставь семерки!!!!
Ex_Prepod
23.6.2013, 23:43
owl, а что за 3dconnexion spacenavigator на фото-схеме карписи?
мышь-манипулятор, это не моё (в инете есть ролики как оно работает) смотрел ценник 3000р. - не стоит оно того наверное, поэтому я обхожусь беспроводной мышью на коленке)))
owl, у тебя чего колодцы-то в масле - прокладки крышек уже задубели что ли? Даёшь ревизию, заодно покажешь нам потроха ГБЦ, интересно же

Сколько пробега у движка, как с жором масла?
я ж там отметил, что замена прокладок клапанных крышек скорее всего нужна,
пробег 129028км. масло не жрет! только фишки в масле, ну ты помнишь их...
такое хочешь увидеть?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
owl, прошу прощения, на нетрезвую голову не усёк, теперь увидел твоё изречение про прокладки.
Оу, твинкам. Прикольно, я думал там один распред и коромысла.
Зазоры прокладками регулируются, или там богопротивные гидро(фак!

)компенсаторы?
Торонага, у банального овоща GA15DE в запчастях 50 прокладок от 2,00 до 3,00 мм с шагом в 0,02 мм. ДВЕ СОТКИ. Т.е. меняешь МСК, притираешь клапана - и попал на заказ прокладок.
у субар замена сальников свечных колодцев входит в ТО-100.
Зазор клапан и коромысла регулируется винтом на коромысле, который фиксируется контргайкой.
К слову, на моем при ТО-100 регулировки потребовали только 2 выпускных клапана.
А гидрокомпенсаторы субару последний раз использовала на леоновских нижневальных ЕА-71 и ЕА-81. Но их выход из строя это нонсенс даже при пробегах под 500 000 км.
Shiko, я хз что за движок у
owl'а, на картинке выше я увидел твинкам безо всяких коромысел. Если чо, я как бы в курсе, что такое один распредвал, два распредвала, нижний распредвал, верхний распредвал, и что у TD42 вообще нет ни ремней, ни цепей, ни гидриков, нихрена там нет и ломаться там нечему и работает оно вечно
Гидр, у всех твинкамовских двухвальных субаровских движков регулировка зазора клапанов и распредвала осуществляется шайбами.
Цитата(Shiko @ 24.6.2013, 2:06)

Зазор клапан и коромысла регулируется винтом на коромысле, который фиксируется контргайкой.
Цитата(Shiko @ 24.6.2013, 2:34)

Гидр, у всех твинкамовских двухвальных субаровских движков регулировка зазора клапанов и распредвала осуществляется шайбами.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
не регулировал я, но должны быть шайбы, а гидрокомпенсаторов точно нет
да и не лазил туда ещё, последнее фото не моё есличё
UPD: по свечам
прежние свечи IK20 по каталогу зазор 0,8
мне то столько и надо по букварю,
взял щупы - намерял 0,95 .... подстучал до нужного и вкрутил.
после выкручивания зазор был 0,9 ...
новые IK22 имели зазор 0,7
ну видимо в процессе работы будет 0,8
не стал трогать - так и вкрутил .... полет отличается в лучшую сторону
Цитата(Гидр @ 24.6.2013, 1:48)

Не все так трочально.
В
одновальных EJ зазор регулируется винтом с контргайкой. А в
двухвальных - шайбами.
Shiko, ну я же неспроста написал выше, что не знаю, какой движок у owl'а, ибо не могу я с первого взгляда на вашу оппозицию определить, два там распредвала или один.
Если бы я это мог, я бы не спрашивал. Я вообще стараюсь самостоятельно постигать сущность вещей.
Пойду, в натуре, поизучаю лучше subaru.epcdata.ru.
П.С. Двигатель-то какой - 202, 203, 205?
Гидр,
неужели на фото, что выложил
owl не видно два распредвала?
У форика
owl двухвальный, твинкамовский турбированный EJ-205
Цитата
Пойду, в натуре, поизучаю лучше subaru.epcdata.ru.
А за чем ?
Shiko, неужели в сообщении выше owl не написал "да и не лазил туда ещё, последнее фото не моё есличё" ?
А затем, что там нарисовано не то, о чём говорят, а то, что есть.
Гидр, прости, я просто невнимательно прочел то сообщение ...
И я же ужаленный вирусом, видя речь о ноздрятом форе 2002 г.в. априори знаю, что в стоке там 205 ёж.
Shiko,
я уже ожидал, что спросив у нас на форуме "а двигатель-то какой?" - ответ я услышу минимум после целой страницы перепалок и флуда.
Это то же самое, как если бы я предложил тебе задачку. Ты увидел Ниссан Санни такой же как мой, но у него поворотка не рядом с фарой, как у меня, а в бампере, и сзади у него написано "1500". Вопрос - какой там двигатель - E15 или GA15? Ты ведь не ответишь? А я отвечу сразу, что E15, потому что это машина выпуска до 87-го года.
Может легче не цепляться за эрудицию, а просто ответить?
Гидр, можешь не верить, но я старался просто ответить ...
Цитата(Гидр @ 24.6.2013, 11:33)

Это то же самое, как если бы я предложил тебе задачку. Ты увидел Ниссан Санни такой же как мой, но у него поворотка не рядом с фарой, как у меня, а в бампере, и сзади у него написано "1500". Вопрос - какой там двигатель - E15 или GA15? Ты ведь не ответишь? А я отвечу сразу, что E15, потому что это машина выпуска до 87-го года.
Я откровенно отвечу: "Я не знаю. И, если честно и не хочу, потому, что мне это не интересно."
Цитата(Shiko @ 24.6.2013, 10:53)

А за чем ?

пусть изучает, я с ним советуюсь и делюсь наблюдениями ...
Ярик, у меня
EJ205 двухвальный, с четырьмя катушками на свечах, с электронным дросселем
и одной маленькой турбинкой TF035
Гидр, не держи ... на меня, ибо я не со зла. А просто зануда ...
Цитата(Shiko @ 25.6.2013, 1:47)

Гидр, не держи ... на меня, ибо я не со зла. А просто зануда ...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Гидр @ 25.6.2013, 1:31)

Я так и понял.

....шо?!
Торонага, не, мне без Субаря удобнее их троллить
owl, этот пик на графиках за 3-ей секундой - это переключение передачи?
П.С. А дроссель-то хитрый, почти 4 секунды открывался на полную.
Цитата(Гидр @ 25.6.2013, 10:23)

П.С. А дроссель-то хитрый, почти 4 секунды открывался на полную.
у форя
owl дроссель электронный, потому и открывается так.
P.S.
owl качественные вакуумные шланги тут -
http://www.festo.com/cat/ru_ru/products_070200
да нога у меня хитрая, или ботинки .... я резко нажимать не привык ... от того, видимо, а показатели разгона фиговые
дроссель хитрый в том плане, что если резко нажать, но не до пола, то есть процентов на 75, и комп распознает намерения водителя
то заслонка всё равно откроется на 100%....
Гидр, да, это переключения передач, ехал на "3", то есть с запретом на переключение на 4-ю ....
тут другая беда, проехался - капот открываю, а там брызги антифриза - как с форсунки омывателя.... теперь замена радиатора охлаждения
Как временно и наиболее эффективно отремонтировать трещинку на верхнем пластиковом бачке радиатора?исходные данные,
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлапока было предложено холодной сваркой для пластика залепить,
я думаю может паяльником её.... ну или просверлить и болт вкруить)))
owl, крышка радиатора на 0,9, 1,1 или 1,3 атм ? Давно её менял?
owl, способов заклейки радиаторов много. Паяльник - не вариант. Холодной сваркой для пластика лучше всего. Но трещина образовалась в таком "нехорошем" месте, что всё это ненадолго. На что менять будешь? Цельнометаллический радиатор или аналог от жёлтых братьев?
аналогичный со Владика заказываю
крышку обсмотрел, не нашел, похоже что не родная

я её не менял
расширительные бачек на холодеую уровень min, на горячую - max
owl, как жешьтак такую мелочь, как крышечку и не заменить

Ведь проблема с радиватороами известна давно ...
А в чём смысл замены крышки? Имеется в виду на более низкое давление?
Гидр, Я приверженец байки о том, что со временем клапан в крышке изменяет порог срабатывания. И возрастает вероятность увеличения давления в системе охлаждения.
Если, я не ошибаюсь, то в стоке на EJ-205 идёт крышка с перепускным клапаном на 1,1 атм., а у EJ 207 и 257 - 1,3 бара
И да, многие, зная о болезне пластиковых радиаторов лопаться со временем, меняют крышку на ту, что с клапаном под 0,9 бар.
Shiko, я если честно не понимаю, каким образом пружина, прижимающая клапан, может стать более жёсткой.
С точки зрения теории давление в системе создаётся для повышения температуры кипения тосола и во избежание той самой кавитации, о которой тут не так давно ломали копья. Поэтому теоретически если надо 1,3 - значит надо 1,3, иначе где-то пузырьки набегут. Но если практика показывает, что и 0,9 работает - тогда вопросов не имею.
клапан скорее всего может залипнуть - не открыться когда давление уже 1,1-1,2-1,3 .. и т.д.
и тут -хрясь-пластиковая крышка ему помогает стравить давление
про музыку потом как-нибудь напишу, после АЗ-2013....
а через комп, на стоковой встроенной звукавухе, очень не хорошо прёт,
Руслан давал рекомендации, что нужно купить и как будет играть, но мне пока не до этого.....
пока тепло под капотом ковыряюсь.... а по осени к музыке перехожу...
тут вон радиатор подкинул проблем, сегодня уже фонтанчик бьёт - наездился... купил радиатор, но очень б/у - грязный и кривой,
вот теперь думаю: зачем купил его и ставить ли....
все таки пойду х-сварку покупать... а там видно будет....
Торонага, с Новосиба реально радиатор тащить? самолетом? он лёгкий
Цитата(owl @ 25.6.2013, 23:23)

клапан скорее всего может залипнуть - не открыться когда давление уже 1,1-1,2-1,3 .. и т.д.
и тут -хрясь-пластиковая крышка ему помогает стравить давление
Ну как он может залипнуть, если он представляет из себя просто тарелку с резиновой прокладкой, поджатую пружиной? Давление преодолело сопротивление пружины и стравило. Просто пластик фуфло, или тонкий в этом месте.
Я бы попытался как времянку запаять своим газовым паяльником, насерев туда побольше донорского пластика. Если чё завтра во второй половине дня в гараже буду.
Я думаю, запаяется. Видел радиатор, заделанный латкой на саморезах с пресс-шайбами - работало. У меня когда на Саньке патрубок засвистел (аккурат струйкой на выпускной коллектор, то-то с-под капота пару повалило) - месяц ездил на обычной китайской синей изоленте, пока не пришёл под заказ оригинал. Даже жалко менять было, ничё не текло.
сегодня снимал крышку, резинка на клапане, прилипла к горловине бачка!!! ну или мне так показалось
dissector
26.6.2013, 20:23
Цитата(owl @ 25.6.2013, 23:20)

с Новосиба реально радиатор тащить?
давай те с владика притащу.
Цитата(dissector @ 26.6.2013, 19:23)

давай те с владика притащу.
алюминьку-радиатор на SG5 турбо МКПП можно попробывать привезти? а еще нужен подкрылок правый передний
у Руслана предложение интереснее, но сроки больше, выбрал дольше, но дешевле....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.