Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Formula-1 cезон 2011.
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Спортивные машины > Formula 1
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Kimi Raikkonen
В день Гран При в Сингапуре выступит Linkin Park

Организаторы Гран При Сингапура подтвердили, что хедлайнером культурной программы уик-энда будет американская группа Linkin Park, чье выступление намечено на 25 сентября, т.е. на день гонки.
Развлекательное «меню» сингапурского этапа чемпионата еще не до конца составлено, однако организаторы поспешили объявить о приглашении знаменитых калифорнийских рокеров, чтобы подчеркнуть звездный состав артистов, приглашенных для увеселения публики.
«Наша культурная программа, сопровождавшая гонку 2010-го года, получила очень хорошие отзывы, и объявлением об участии Linkin Park мы открываем очередной звездный список артистов, которые приедут в 2011-м году» – прокомментировал Майкл Роше, исполнительный директор Гран При Сингапура.
Продажа билетов на Гран При Сингапура стартует 3 марта: объявлено, что тех, кто заранее позаботится об их приобретении, ждут скидки.

P.S
dash2.gif dash2.gif dash2.gif
Kimi Raikkonen
Pirelli поддерживает идею искусственных “дождевых” гонок

Итальянская компания Pirelli поддержала идею Берни Экклстоуна о том, что ради повышения зрелищности можно прибегнуть к такой необычной мере, как искусственный полив трасс. Он и ранее об этом говорил, а в недавнем интервью официальному сайту чемпионата повторил вновь.

Подобные идеи вряд ли будут единогласно поддержаны болельщиками, однако руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембри разделяет точку зрения Экклстоуна.
«По-моему, комментарии Берни были весьма любопытными, – сказал Хембри в интервью британскому Autosport. – Я виделся с ним сразу после наших успешных тестов на мокрой трассе в Абу-Даби и спросил: “Почему мы не проводим искусственных дождевых гонок?” Асфальт можно увлажнять при помощи системы спринклеров, так что идея не столь безумна, как кажется.
После того, что я увидел в Абу-Даби, я понял, что гонки, в которые привнесен этот элемент, могут быть зрелищными, причем, проблем с видимостью быть не должно, поскольку небо не затянуто тучами. Для шинников не представляет сложности изготовить подходящую резину. В прошлом мы видели, что благодаря такой дополнительной переменной, как погода, гонки могут получаться очень интересными, так что, почему бы и нет?
В конечном итоге вы хотите, чтобы люди смотрели то, что вы им предлагаете. Формула 1 конкурирует в сфере развлечений с другими видами спорта – публике нужны интересные зрелища. С этой точки зрения искусственная дождевая гонка повысила бы уровень шоу.

Гонщики направили Кубице трогательное видеообращение

На официальном сайте чемпионата появился трогательный видеоролик, снятый около двух недель назад во время тестовой сессии в Барселоне: в нем гонщики Формулы 1 желают Роберту Кубице скорейшего выздоровления и возвращения в строй.
Почти все гонщики, и даже некоторые тест-пилоты, сказали буквально по несколько слов, и длится видеообращение минут десять. Самое главное, чувствуется, что все говорят очень искренне, особенно те люди, кто так или иначе близко общался с Робертом.
Возможно, сложнее всего найти правильные слова было Нику Хайдфельду, заменившего травмированного поляка в составе Lotus Renault GP. Ник и Роберт были напарниками в BMW Sauber, и в те времена отношения между ними были далеко не радужными. Тем не менее, Хайдфельд был предельно честен: «Наверное, тебе несколько странно видеть меня за рулем твоей машины и в униформе Lotus Renault; на самом деле, я вообще не уверен, рад ли ты меня видеть. Но надеюсь, это мотивирует тебя на скорейшее возвращение».
Виталий Петров, еще недавно сетовавший на то, что сотрудничество с Робертом Кубицей складывается не лучшим образом, предложил напарнику обращаться за помощью: «Если тебе нужна помощь, дай мне знать, позвони или отправь SMS. Надеюсь, у тебя есть мой номер. Я прилечу первым же рейсом. Нам тебя не хватает. Надеюсь, ты будешь выздоравливать с такой же скоростью, с какой ездишь».
А Хейкки Ковалайнен предложил Роберту в следующий раз вместе участвовать в ралли: «Но предлагаю погонять зимой в Финляндии. У нас нет защитных ограждений, а только снежные брустверы, на которые можно опираться. Думаю, руководители наших команд будут довольны».
Пару раз затрагивалась тема покера – одной из любимой игр Кубицы, в которой он весьма преуспел.
«Мы знаем, что ты игрок и вообще веселый парень, – улыбаясь, сказал Себастьян Феттель. – Надеюсь, ты не все деньги спустишь в госпитале, играя с другими пациентами. Возвращайся скорее: тогда мы будем выигрывать у тебя наличность, а не какие-то другие люди».
Эту же идею поддержали и Камуи Кобаяши, и Тимо Глок, который сказал следующее: «Возвращайся: в прошлом году ты выиграл у меня приличную сумму, но теперь я хочу попробовать отыграться».
А Фернандо Алонсо назвал Кубицу одним из лучший друзей, которые у него есть в паддоке: «Теплые отношения между гонщиками Формулы 1 – не вполне обычное явление, но Роберт, наверное, единственный, чье восприятие Формулы 1 похоже на моё: мы оба знаем, чего хотим. Но мы здесь не для того, чтобы дружить, а для того, чтобы побеждать. У Роберта невероятная воля, он очень сильный человек. Думаю, что обычному человеку потребуется для восстановления год или месяцев восемь. Роберт восстановится в два раза быстрее, потому что он супермен».
Хорошим примером воплощения некой радикальной идеи можно считать Гран При Сингапура. Можно спорить, что ночная гонка при искусственном освещении – это тоже своего рода трюк. Но оказалось, что гонка стала одной из самых зрелищных в чемпионате.
Вы ведь не станете оспаривать тот факт, что гонки на любой уличной трассе сами по себе – на грани трюкачества. Я согласен, частое использование автомобиля безопасности, чтобы пелетон не слишком растягивался, – это уже слишком, но зато за счет этого приема вы обостряете борьбу на трассе…»
Напомним, в начале года Pirelli провела ночные тесты в Абу-Даби на мокрой трассе, чтобы смоделировать погодные условия, с которыми команды могут столкнуться в ходе азиатских этапов чемпионата – асфальт при этом увлажнялся искусственно.
DarkMage
Искуственные дождевые гонки, как и гибкое заднее крыло, вообще маразм и херня полнейшая, формула в угоду недалеким быдлотелезрителям превращается из самой суровой и интересной гоночной серии в розовое телешоу, обидно блин sad.gif
Kimi Raikkonen
DarkMage, Ну так Феррари уже высказывались,что на руле и так много кнопок и т.п за которыми должен следить пилот, и это повлияет на внимательность т.к всё он может не успевать делать.Заднеее крыло,переднее,KERS и т.д!!!
Потом Берни скажет давайте снегом посыпать smile.gif
DarkMage
Трассы надо нормальные строить, чтоб обгонять можно было, а то Тильке понастроил клонов одинаковых, почему-то этому внимание никто не уделяет. Австрия, Канада, Венгрия.. ну там просто не бывает скучных гонок. Выгнать Тильке и всё будет нормально
Kimi Raikkonen
DarkMage, Ну в этом году то интересно будет smile.gif у них там по 3-4 пит-стопа будет wink.gif
Vestnik
Цитата
Vestnik,
ага,только спорт 1 на "цифру" не ловится,я молчу про "аналог"


А где ловится? Только через спутник?

P.S. А НТВ+ у нас можно подключить?

 
Цитата(DarkMage @ 3.3.2011, 16:53) *
Трассы надо нормальные строить, чтоб обгонять можно было, а то Тильке понастроил клонов одинаковых, почему-то этому внимание никто не уделяет. Австрия, Канада, Венгрия.. ну там просто не бывает скучных гонок. Выгнать Тильке и всё будет нормально


Ну ты сказал )) Да Венгрия одна из самых скучных трасс и есть. По пальцам одной руки (даже если на этой руке пальцев не хватает) можно пересчитать интересные гонки. Тилькевские Малайзия и Турция, кстати, очень хороши. Йонам, скорее всего, тоже, посмотрим как он посуху. Да и остальные не хуже некоторых из исторических.
Kimi Raikkonen
«Искусственная» дождевая гонка – мнения разделились!!!
Идею искусственного полива трасс для повышения интереса к гонкам, озвученную на днях Берни Экклстоуном, активно комментирует пресса. Мнения разделились – одни считают, что это станет ещё одной и весьма любопытной переменной, другие категорически не согласны с подобным вмешательством.
Йос Ферстаппен: «Идея Экклстоуна с искусственным дождём кажется мне смешной – пусть условия по-прежнему будут связаны с погодой, не стоит вмешиваться. Здесь всё достаточно просто – если идёт дождь, значит, гонка будет дождевой, иначе она должна пройти по сухому асфальту.
Лично я хорошо справлялся с управлением машиной под дождём, но всегда надеялся на сухую погоду. Никто из гонщиков не рассчитывает на дождь, все хотят бороться с соперниками на максимальной скорости, поэтому я считаю, что эта идея не получит поддержки».
Джонни Херберт: «Многие скажут, что в данном случае речь идёт об искусственном факторе, но условия равны для всех. В последние годы многие лучшие гонки прошли как раз на мокром асфальте».
Джон Уотсон: «Я предлагал эту идею Берни ещё в 1994-м! Болельщики хотят видеть интересную борьбу, в которой гонщикам приходится выкладываться».

Мика Хаккинен: Было бы любопытно поработать менеджером

В прошлом году Льюис Хэмилтон отказался от услуг отца в роли личного менеджера, его делами занимались юристы команды, но среди возможных кандидатов на эту вакансию назывались многие, в том числе и двукратный чемпион мира Мика Хаккинен.
Финн отлично знаком с работой McLaren, давно знает Льюиса, который на днях заявил, что назовёт имя нового менеджера до начала сезона. Журналисты обратились к Хаккинену за комментариями…
Мика Хаккинен: «Разговоры о сотрудничестве с Льюисом – чистая спекуляция, но мы давно знакомы, и он знает – я готов помочь, если возникнет необходимость. Это будет его выбор.
Было бы любопытно поработать менеджером – общаясь с молодыми гонщиками, вы вспоминаете себя в их возрасте. Даже простые консультации приносят большое удовольствие».

Кристиан Хорнер: "Мы сохраним имя Red Bull Racing"

В прошлые годы у Red Bull Racing не было других крупных спонсоров, кроме родительской компании, но в первый день весны 2011 года команда объявила о подписании контракта с Infiniti. В интервью Autosport важность этого контракта комментировал руководитель команды Кристиан Хорнер…
Вопрос: Почему этот контракт так важен для Red Bull?
Кристиан Хорнер: Ключевой фактор в том, что этот контракт связан не только с интересами маркетинга. Как частная, независимая команда, мы уступали главным конкурентам в научно-исследовательской работе, а теперь сможем использовать технический потенциал Nissan Group и Infiniti. Нам этого не хватало, а теперь появилась возможность поддержать нашу конкурентоспособность на самом высоком уровне.
Вопрос: Можно ли назвать это соглашение контрактом с титульным спонсором? Вы будете называться Infiniti Red Bull?
Кристиан Хорнер: Нет, мы сохраним имя Red Bull Racing, но логотипы Infiniti будут хорошо видны на наших машинах. Это первое крупное коммерческое партнёрство для нашей команды.
Вопрос: Вы хотите по примеру Benetton добиться полного финансирования команды внешними партнёрами?
Кристиан Хорнер: Дитер Матешиц всегда говорил, что не заинтересован в простом партнёрстве, что ему нужны правильные партнёры, разделяющие наш подход. В лице Nissan Group и Infiniti мы нашли таких партнёров. Контракт позволит нам снизить собственные затраты, но это будут по-прежнему машины Red Bull.

Экклстоун намерен провести гонку в Бахрейне в конце осени

Коммерческий босс Формулы 1 Берни Экклстоун планирует провести Гран При Бахрейна в конце сезона, сделав его предпоследним этапом чемпионата. По его словам, окончательное решение об этом будет принято в следующий вторник, но однозначно, что от идеи перенести гонку на август Экклстоун отказался.
В Бахрейне 13-го марта сезон должен был стартовать, однако Гран При пришлось отменить из-за массовых волнений в этом маленьком островном арабском государстве.
«Очень надеюсь, что ситуация нормализуется, и мы найдем возможность провести гонку в конце года, – заявил Экклстоун в интервью ВВС. – Если в Бахрейне восстановится мир, мы туда приедем».
8 марта в Париже соберется Всемирный совет FIA по автоспорту, и Берни надеется, что там будет принято окончательное решение. Что касается вероятности организации гонки в августе, то Экклстоун ее полностью исключил, мотивируя тем, что в это время в районе Персидского залива слишком жарко, – хотя буквально пару дней назад сам же о ней говорил в интервью официальному сайту чемпионата.
Когда его спросили, насколько реально вернуть Гран При в календарь 2011-го года, Экклстоун ответил: «Вполне реально, ведь по ТВ уже не показывают новостей из Бахрейна».
Таким образом, если Гран При Бахрейна будет перенесен на 20-е ноября, т.е. если он пройдет через неделю после Абу-Даби, то, вероятно, за этим последует и перенос бразильского этапа на неделю позже, на 4-е декабря.
Берни Экклстоун вновь подчеркнул, что решение об отмене гонки, принятое наследным принцем Бахрейна, было оправданным: «Решение принималось человеком, облеченным властью в этой стране, и я уверен, он все сделал правильно.
Не знаю, усилились бы массовые волнения, если бы Формула 1 туда приехала, но мне было бы крайне неприятно, если бы какие-то люди оказались в центре общего внимания из-за того, что они саботировали гонку.
Народ в Бахрейне относится к нам очень хорошо, и если в этой стране готовы принимать гонку, то мы хотим ее провести».
Также Экклстоун повторил свою идею о внедрении управляемой компьютером системы спринклеров, которая бы искусственно создавала «эффект дождя»: «Мне бы хотелось ее внедрить, и придется всех в этом убедить. В какой-то момент по ходу гонки пойдет дождь, а, может, и не один раз. И это будет не просто система спринклеров. Мы ведь работаем в индустрии развлечений и всегда хотели сделать все, что в наших силах, чтобы публике было интересно».
Берни также считает, что новый сезон по уровню интриги вряд ли уступит предыдущему: «Прошлый год был исключительно удачным, и есть все признаки того, что этот будет столь же интересным, если не лучше. И, похоже, Red Bull вновь будет доминировать».
Team Lotus, Marussia Virgin Racing и HRT, дебютировавшие в прошлом сезоне, в этом году попытаются добиться прогресса и побороться за первые очки, однако Экклстоун полагает, что число участников чемпионата надо сокращать: «Двенадцать команд – это слишком много. Думаю, десяти будет достаточно».
Kimi Raikkonen
Марк Уэббер не одобряет идею полива трасс

На днях Берни Экклстоун предложил поливать трассы водой по случайной программе для увеличения интриги. Идея коммерческого босса Формулы 1 была встречена без восторга, хотя на этот счёт есть разные точки зрения. В интервью BBC её комментировал Марк Уэббер…
Марк Уэббер: «Нет, нет и нет. Это не самый сложный способ повысить интерес к гонкам, переменчивая погода действительно часто благоприятно сказывается на интриге, но вспомните Джимми Кларка, Айртона Сенну, Джеки Стюарта, которые творили чудеса под дождём. Джеки ещё с нами, но я думаю, что двое остальных перевернулись бы в гробу, если бы узнали, что мы планируем установить на трассу поливочную технику».

Эрик Булье: Рано говорить о сроках возвращения Роберта

В интервью BBC руководитель Lotus Renault Эрик Булье заявил, что пока рано судить о возможных сроках восстановления Роберта Кубицы после аварии…
Эрик Булье: «В прошлую среду я навещал Роберта, вчера мы обменялись текстовыми сообщениями. Его состояние меняется к лучшему, соответственно тяжести травм, но пока рано говорить о сроках – он только приступил к реабилитации.
Нужно подождать несколько недель, думаю, тогда у нас будет более четкое понимание темпов восстановления. Роберт понимает, сколь серьёзную работу ему предстоит проделать, чтобы вернуться в гонки, и сделает для этого всё возможное.
Кубица поразил врачей своим оптимизмом. Доктора пришли в палату, когда я навещал его на прошлой неделе, и были поражены бодростью духа – Роберт даже улыбался. Его ставят в пример».
machucha
Vestnik,
спорт 1 только через спутник можно смотреть,в формате HD и без рекламы
Kimi Raikkonen
Ferrari провела тесты аэродинамики в Вайрано
Помимо фиксированного числа тестовых дней в межсезонье, команды имеют право проводить аэродинамические тесты на прямых, когда машина едет с заданной, обычно небольшой, скоростью, а инженеры меняют её конфигурацию, определяя эффективность тех или иных компонентов.
Такие тесты сегодня провела команда Ferrari на прямых в Вайрано. За руль 150 ° Italia сел слушатель академии Ferrari Давиде Ригон – в конце января был подтверждён контракт, по которому 24-летний итальянец в этом году проведёт большой объём работы на симуляторе. Его дебют в Формуле 1 должен был пройти в Фьорано в прошлый понедельник, но тогда из-за непогоды тесты пришлось сократить.
Уже завтра команда будет работать в Барселоне – перед началом групповых тестов Фернандо Алонсо и Фелипе Масса примут участие в дне съёмок для партнёров и спонсоров, а потом начнут тесты – в первые два дня тестов за руль сядет Масса, потом его сменит Алонсо.
Kimi Raikkonen
Почему команды Формулы 1 редко судятся друг с другом?
Пожалуй, последний раз о промышленном шпионаже в Формуле 1 говорили в 2007-м, когда разгорелся громкий скандал, в котором жертвой выступала Ferrari, а ответчиком была McLaren. В конце того же года в поле зрения попала и Renault – повод был аналогичный, но дело как-то замяли.

Недавно эта тема возникла вновь: в лентах новостей замелькали сообщения о том, что назначена дата судебного разбирательства по иску Force India к Lotus Racing. Напомним, в 2009-м итальянская компания Aerolab обвинила команду Виджея Мальи в неправомерном завершении контракта, требуя выплаты миллиона Евро и компенсации убытков, а в 2010-м юристы Force India подали встречный иск по поводу нарушения Майком Гаскойном и сотрудниками Aerolab прав на интеллектуальную собственность индийской команды.

Остается констатировать, что иски о нарушении прав на интеллектуальную собственность в Формуле 1 подаются нечасто, хотя команды постоянно что-то подсматривают друг у друга и копируют разработки конкурентов. Британский юрист Тим Лоулес, представляющий адвокатскую контору Collyer Bristow, попытался разобраться в этом явлении.

Если говорить конкретно о ситуации вокруг взаимных претензий Force India и Lotus Racing, то судебное разбирательство уже идёт в Италии, а в январе 2012-го года должны начаться слушания в Великобритании. И все-таки такие случаи единичны, и это не должно удивлять, поясняет Тим Лоулес: «Каждый год в Формуле 1 появляются какие-то новшества. Например, в 2011-м много говорят об управляемом заднем крыле, но кроме того мы видим, что команды работают над формой воздухозаборников, создают более компактные коробки передач, а в недавнем прошлом внедряли двойные диффузоры и аэродинамические воздуховоды, запрещенные в этом году.

Когда новинок много, можно ожидать, что команды будут более активно предпринимать формальные шаги по получению патентов и защите интеллектуальной собственности, – так что прямое копирование чужих разработок встречается крайне редко, а это свидетельство высокой технической культуры, характерной для Формулы 1. Скорее, команды предпочитают самостоятельно создавать новинки, что в итоге и приводит к различиям в уровне результатов».
Kimi Raikkonen
Трассы сделают более удобными для обгонов

Международная автомобильная федерация сделала немало для того, чтобы увеличить количество обгонов в Формуле 1. В этом году команды получили возможность использовать управляемый элемент заднего антикрыла, новые шины с совсем иными, чем прежде, характеристиками износоустойчивости, а после годичного моратория FOTA на машинах вновь появится KERS.

Кроме того, в FIA намерены провести ревизию автодромов и при необходимости внести изменения в конфигурацию гоночных трасс, чтобы еще более облегчить пилотам обмен позициями. Речь идёт именно о уже существующих автодромах, а не только о тех, что в настоящий момент только строятся или проектируются.

Президент федерации Жан Тодт объяснил, что подобные шаги планировались уже давно – катализатором стали события Гран При Абу-Даби, когда Фернандо Алонсо, несмотря на более быструю машину, так и не смог опередить Виталия Петрова, проиграв спор за чемпионский титул.

«Нам нужно увеличить количество обгонов, – цитирует француза La Stampa. – В Абу-Даби обгонять было просто невозможно».

Технический директор Williams Сэм Майкл согласен с такой точкой зрения: «Всем понятно, что есть места вроде Монако, где обгонять едва ли возможно, и с этим никто не спорит. Но на таких трассах, как Барселона, пилоты рассчитывают иметь возможности для обгона, и их нет. Причина проста – длинная прямая заканчивается быстрой «эской». И пока ситуация не изменится, обгонять в Барселоне будет по-прежнему невозможно. С Абу-Даби такая же картина – шикана в конце прямой.

Шиканы - это бич Формулы 1. Они лишают пилотов всех надежд на обгон, потому что тот, кто впереди, может направить машину на апекс, защитить позицию, и при этом ничего не потерять на выходе. В шпильке так не получится. Если там пилот будет защищаться, то потеряет на выходе, но в шикане он всего лишь сдерживает преследователя, сохраняет контроль над машиной, и может поступать так снова и снова. Шиканы нужно попросту запретить».

Всемирный Совет уточнил спортивный регламент


Восьмого марта на заседании Всемирного Совета FIA были приняты некоторые поправки к спортивному регламенту Формулы 1.

В FIA пошли навстречу пожеланиям Pirelli – в определённых Гран При команды получат дополнительную спецификацию сликов для проведения испытаний резины – по два комплекта для каждого гонщика. Они могут использоваться во время пятничных свободных заездов и должны быть возвращены шинникам перед началом субботней утренней сессии.

Кроме того, FIA разделяет опасения по поводу того, что 11-ти комплектов сликов может не хватить для проведения Гран При, поэтому на определённых этапах команды получат дополнительный комплект более жесткой резины. Его можно использовать во время пятничных свободных заездов, при этом один комплект жестких шин должен быть возвращён после окончания первой сессии, ещё два – жесткий и мягкий – перед началом третьей.

В обоих случаях выдачи дополнительных комплектов, команды будут предупреждены об этом не позднее, чем за неделю.

Уточнён регламент следования гонщиков за машиной безопасности. Теперь ограничение скорости (на 40% медленнее обычного) касается не одного, а двух кругов, чтобы избежать проблем, пока все гонщики не соберутся за машиной безопасности.

Всё время пребывания на трассе машины безопасности светофор на выезде с пит-лейн будет оставаться зелёным, кроме остановки гонки.

За исключением случаев, когда принято решение использовать пит-лейн для проезда машины безопасности, гонщики не могут заезжать в боксы, пока машина безопасности находится на трассе, за исключением случаев замены шин.
Kimi Raikkonen
До Гран-При Австралии осталось 18 дней!!!! wink.gif
Kimi Raikkonen
Мика Хаккинен о Шумахере и о своем уходе из гонок

Михаэль Шумахер, вернувшись в Формулу 1 после трехлетнего перерыва, вскоре выйдет на старт своего второго сезона в составе команды Mercedes GP. И даже немного странно, что один из его главных соперников, двукратный чемпион мира Мика Хаккинен, который старше Шумахера всего на три месяца, расстался с миром Больших призов почти десять лет назад, в 2001-м…

Выступая в эфире австрийского телеканала Servus TV, Хаккинен пожелал Шумахеру всяческих успехов, однако подчеркнул, что конкуренция в Формуле 1 в последние годы возросла, и уровень гонщиков выше, чем раньше…

«Думаю, он принял смелое решение, вернувшись в Формулу 1. Это серьезный вызов, – сказал Мика. – Но, по-моему, самое главное – состав участников чемпионата сегодня более сильный, чем раньше. Михаэлю приходится осваивать новые для себя вещи, но я желаю ему успехов: по-моему, он неплохо справляется.

Я же в свое время с легкостью принял решение об уходе из Ф1. Гонкам надо отдавать душу, стремление к победам должно исходить из сердца, но для меня все это превратилось в бремя…

Моя карьера в Формуле 1 была долгой и трудной. Я несколько раз попадал в серьезные аварии. И всякий раз, чтобы вернуться за руль, мне приходилось прилагать огромные усилия. Поэтому мои “батарейки” совсем разрядились, хотя, возможно, я ушел в отставку несколько раньше, чем многие другие…»
Kimi Raikkonen
Персоны Формулы 1 в списке Forbes
Журнал Forbes в среду, 9 марта, опубликовал список самых богатых людей в мире. Первое место, как и год назад, занял мексиканец Карлос Слим, владелец телекоммуникационной корпорации Telmex. Его состояние оценивается в 74 миллиарда долларов, или 53 миллиарда евро. В нынешнем году Telmex стала одним из спонсоров команды Формулы 1 Sauber, которая подписала контракт с Серхио Пересом – Telmex финансирует выступления гонщика.

Спонсорский контракт Telmex оценивается в 15 миллионов евро. По информации немецкого Motorsport Total, в паддоке зреет недовольство тем, что богатейший человек в мире заключил соглашение на столь небольшую сумму. Некоторые команды опасаются, что это может привести к снижению сумм спонсорских контрактов в Формуле 1.

Помимо Слима, в список Forbes попали и другие персоны, имеющие непосредственное отношение к Формуле 1. Так, на 208-м месте расположился босс корпорации Red Bull Дитрих Матешиц. Состояние австрийца оценивается в 5 миллиардов долларов, его компании принадлежат сразу две команды чемпионата, Red Bull Racing и Scuderia Toro Rosso, а кроме того, многие нынешние гонщики прошли через программу поддержки молодых пилотов Red Bull Junior.

Коммерческий босс Формулы 1 Берни Экклстоун оказался только на 254-й позиции. Состояние британца оценивается в 4,2 миллиарда долларов. Аналогичной суммой располагает и Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin, сыгравший большую роль в судьбе команд Brawn GP и Virgin Racing. В настоящий момент команда, носившая имя корпорации Брэнсона, перешла под контроль российской компании Marussia, однако Virgin остается одним из её спонсоров.

На 879-м месте списка расположился хозяин авиакомпании Kingfisher и команды Формулы 1 Force India Виджей Малья. В распоряжении индийца 1,4 миллиарда долларов. Стоит отметить, что на той же позиции с аналогичным состоянием оказался и другой глава автогоночной команды, Роджер Пенске. В середине семидесятых Penske Racing даже выступала в Формуле 1, однако наибольших успехов она добилась в различных гоночных чемпионатах США.
Kuzya_777
Виталий Петров - третий по итогам тестов в среду в Барселоне

На автодроме Каталунья-Монтмело в Барселоне в среду прошeл второй день тестовых заездов "Формулы-1".


Российский гонщик команды "Лотус-Рено" Виталий Петров показал третье время по итогам дня, уступив лишь чемпиону мира Себастьяну Феттелю из "Ред Булла" и швейцарскому пилоту "Торо Россо" Себастьяну Буэми.

Отметим, что Петров был третьим и в первый день - лидировали Марк Уэббер из "Ред Булла" и Дженсон Баттон на "Макларене". После первых заездов среды Петров шeл вторым вслед за Феттелем.

Тестовые заезды. Барселона. 9 марта.

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") - 1.21,865 (112 кругов)2. Себастьян Буэми ("Торо Россо") +0,531 (120)3. Виталий Петров ("Лотус-Рено") +0,805 (116)4. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +1,023 (57)5. Фелипе Масса ("Феррари") +1,459 (101)6. Пол ди Реста ("Форс-Индия") +2,469 (118)7. Камуи Кобаяси ("Заубер") +2,571 (107)8. Нико Росберг ("Мерседес") +3,942 (100)9. Ярно Трулли ("Лотус") +4,225 (98)10. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +5,124 (29)11. Жером Д'Амброзио ("Маруся-Вeрджин") +7,117 (64)
Kimi Raikkonen
Презентации новых машин: HRT F111

11 марта, в предпоследний день зимних тестов в Барселоне Hispania Racing представила журналистам свою новую машину – F111. Машина разработана под руководством Джефа Уиллиса и изготовлена в цехах австрийской компании Carbo Tech – собственных мощностей у HRT нет. Её цветовую гамму создал голливудский художник Даниэль Саймон, в конструкции используется прошлогодняя коробка передач и система гидравлики Williams.
Планировалось, что в тот же день новинка дебютирует на тестах, но американские амортизаторы застряли на таможне, поэтому премьеру пришлось отложить – всё ограничилось фотосессией и парой интервью.
Колин Коллес, руководитель команды: «Мы понимаем, что не будем самыми быстрыми. Можно обсуждать, стоит ли рисковать, чтобы выиграть одну десятую – но это не наш метод. Мы стремимся выступать надёжно, добираться до финиша, использовать опыт пилотов и извлекать преимущество из сложившихся ситуаций.
Надеюсь, новые шины сделают гонки более интересными. Возможно, на единственном быстром круге мы будем не так быстры, но давайте посмотрим, как сложатся гонки – сколько пит-стопов потребуется остальным, и сколько – нам.

Думаю, что мы прибавим в скорости по сравнению с прошлым годом, причем заметно прибавим. У нас мотор Cosworth и коробка передач Williams – этот набор позволяет пробиваться в первую десятку квалификации и занимать шестое место по итогам чемпионата, что не может не радовать».
Нараин Картикеян: «Я отработал два дня под дождём на прошлогодней машине – на влажной трассе всё было нормально, а на сухом асфальте ещё предстоит освоиться, но я буду ориентироваться на Лиуцци. Судя по анализу собранной информации, у нас похожий стиль пилотирования. Мне понадобится несколько гонок, чтобы освоиться – в прошлом я был быстр, и не жду серьёзных проблем.

За рулём прошлогодней машины проблем с физическими нагрузками не возникло. Новая F111 имеет большую прижимную силу, но через две-три гонки и с ней всё должно быть нормально – я много времени уделил тренировкам.

Новую машину разрабатывали отличные специалисты, у команды сильные партнёры – пока рано об этом говорить, но если мы сможем собрать все факторы воедино, то должны стремиться к тому, чтобы стать лучшей из новых команд.

Добиться этой цели будет непросто, к тому же ещё никто не садился за руль новой машины, Сказав это, хочу отметить – F111 очень похожа на настоящую, современную машину Формулы 1, поэтому я надеюсь, что всё будет хорошо».
Kimi Raikkonen
Кубица перенёс четвёртую операцию
Ещё несколько дней назад врачи считали, что Роберту Кубице не понадобятся дополнительные операции, но сегодня поляк перенёс ещё одну – хирурги Луиджи Челли и Франческо Ланца восстановили подвижность травмированного локтевого сустава.

Через несколько дней Роберт вернётся в отделение реабилитации…

Контракт Red Bull Racing с Феттелем продлен до конца 2014 года

Дыма без огня не бывает – справедливость этой поговорки подтвердилась еще раз. Тема об интересе Себастьяна Феттеля к переходу «когда-нибудь в будущем» в стан Ferrai вызывала в последнее время серьезный интерес. И хотя представители Red Bull Racing, нынешней команды немца, регулярно говорили о том, что не будут удерживать своего пилота, что он сам не захочет уходить, располагая машиной чемпионского уровня – в итоге действующий контракт Себа и RBR был продлен ещё на два года.

Теперь Феттель будет защищать цвета Red Bull Racing как минимум до конца 2014 года. По информации Sport Bild, его годовая зарплата составит от восьми до десяти миллионов Евро. Ещё один пункт контракта – гонщик теперь будет не так часто привлекаться к различным публичным мероприятиям и получит больше свободного времени.

Ожидается, что официально об этом объявят на следующей неделе. Также немаловажно, что продлены контракты технического гения Эдриана Ньюи и его ведущих помощников. «Все ключевые представители конструкторского штаба останутся с нами до конца 2014 года», – подтвердил консультант Red Bull Racing Хельмут Марко.
Kimi Raikkonen
Pirelli подводит итоги предсезонных тестов

Pirelli начала подготовку к старту чемпионата мира еще 19 августа: на итальянском автодроме в Муджелло прошли предварительные тесты; температура воздуха тогда была 27 градусов, асфальт прогрелся до 35 градусов.

Семь месяцев спустя тестовая программа завершилась на залитом дождем каталонском кольце: в субботу в Барселоне было 13 градусов.

Тестовая программа также включала работу на таких трассах, как Монца, Валенсия, Херес, Поль Рикар, Бахрейн и Абу-Даби. За это время было пройдено почти 100 тысяч километров, что эквивалентно дистанции более чем пяти Гран При.

18 тысяч км из этого числа приходится на частные тесты, на которых использовалась Toyota TF109, адаптированная к требованиям технического регламента 2011-го года: тест-пилотами Pirelli были Ник Хайдфельд, Роман Грожан и Педро де ла Роса. Остальная часть дистанции была пройдена на официальных предсезонных тестах, в которых принимали участие команды в Формулы 1 в рамках подготовки к новому сезону.

Теперь тесты завершены. Больше всех километров проехали гонщики Ferrari, за 15 дней преодолевшие 5244 км. Остальные команды расположились в таком порядке: Mercedes GP (4483), Sauber (4099), Williams (3894), Force India (3745), Toro Rosso (3737), Lotus Renault GP (3700), Marussia Virgin Racing (3361), Team Lotus (2403) и HRT (1949).

Если говорить о гонщиках, то лидером является Фернандо Алонсо, проехавший на шинах Pirelli 2826 км, за ним следует Михаэль Шумахер (2474), Фелипе Масса (2417), Марк Уэббер (2373), Рубенс Баррикелло (2198) и Серхио Перес (2129).

Меньше всех проехали Витантонио Лиуцци (326), Ярно Трулли (1028), Ник Хайдфельд (1140) и Хейкки Ковалайнен (1182).

Заключительные тесты в Барселоне, организованные после того, как был отменен Гран При Бахрейна, с которого должен был начаться сезон, продолжались пять дней, при том что каждая из команд отработала по четыре дня.

За пять дней финальной тестовой сессии в Барселоне команды в общей сложности преодолели 3555 кругов, что равняется приблизительно 16548 км. Максимальную дистанцию проехали гонщики Sauber – 390 кругов или 1815 км. Лучшее время показал Михаэль Шумахер: в пятницу он проехал круг за 1 мин. 21,625 сек. Также команда Mercedes GP в пятницу активнее других поработала в дождевых условиях, проехав 40 кругов.

В предыдущие дни, когда стояла сухая погода, большинство команд испытывали жесткие и мягкие шины, которые будут использоваться в первых трех гонках сезона. Два других состава, SuperSoft и Medium, также были в распоряжении команд, а всего каждая из них располагала 35-ю комплектами.

Пол Хембри, директор Pirelli Motorsport: «Безусловно, эти пять дней прошли очень интересно, мы работали в очень разных погодных условиях. В определенные моменты температура поднималась достаточно высоко, и это была идеальная ситуация для наших жестких и мягких шин. Благодаря этому несколько команд смогли провести симуляции гонок и получить весьма интересную информацию.

Но в субботу трассу залило дождем: воды было слишком много, и командам не удалось сколько-нибудь продуктивно поработать. Но в целом в ходе тестов, особенно в ходе симуляций гонок, мы видели, что вариантов тактических решений может быть множество, а это обещает интересный сезон.

Во время предыдущей тестовой сессии в Барселоне, когда команды проводили симуляции гонок, мы вычислили, что число ситуаций, в которых были возможны обгоны, доходило до 54-х – притом, что на трассе работали не все команды. Гран При Австралии, безусловно, будет отличаться от Барселоны, но сейчас мы просто с нетерпением ждем старта сезона».
Kimi Raikkonen
FIA обозначит зоны обгона
Во время свободных заездов и квалификации гонщики могут в любой момент активировать систему, позволяющую изменить угол атаки управляемого элемента заднего антикрыла, но в гонках это можно сделать лишь по команде электронной системы FIA.

Федерация выделит на каждой трассе 600-метровый отрезок на прямой, на котором гонщик может изменить положение антикрыла, если в этот момент он атакует соперника и проигрывает ему не больше секунды. При этом в каждом случае будет проведено компьютерное моделирование и участок выберут таким образом, чтобы полученного преимущества было достаточно для обгона.

Чтобы облегчить болельщикам понимание сути происходящего, FIA планирует обозначить зоны обгона специальными линиями на трассе. Две параллельных черты в предшествующем прямой повороте обозначат минимальную дистанцию между машинами, которая проходится за секунду на обычной для участка скорости. Если преследуемый пилот не успел пересечь вторую черту, а преследующий уже пересёк первую – на следующей прямой, после третьей черты, можно нажимать на кнопку и атаковать соперника, используя преимущество в скорости.

В FIA признают – понадобится несколько гонок, чтобы добиться максимума от этого решения, и не на всех трассах будут такие участки, так что в начале сезона вполне возможны непредвиденные ситуации.

Ярно Трулли: Команда добилась серьёзного прогресса
На зимних тестах многие вчерашние аутсайдеры сделали шаг вперёд, хотя по ходу зимней программы Ярно Трулли не раз жаловался на проблемы с надёжностью новой машины. В этом году Team Lotus будет использовать моторы Renault и коробки передач Red Bull – какое-то время ушло на адаптацию, но в итоге итальянец с оптимизмом ждёт начала сезона…

Ярно Трулли: «Если сравнивать ситуацию с прошлогодней, то это день и ночь. Команда упорно работала, добившись очень серьёзного прогресса. В начале тестов возникли определённые сложности, но с ними удалось справиться.

По результатам зимних тестов сложно предсказывать расстановку сил, но есть ощущение, что мы опережаем Virgin и HRT, способны навязать борьбу Force India, возможно и Sauber. Финансовая поддержка Тони Фернандеса позволила нам сосредоточиться на работе, Майк Гаскойн построил более быструю и надёжную машину, теперь нужно добиться от неё максимума.

По ходу тестов у нас постоянно появлялись новинки, инженеры дорабатывали подвеску, механику и аэродинамику. На новой машине очень эффективная задняя часть, благодаря отличной коробке передач и двигателю. Все элементы сложились – машина не только отлично выглядит, но и быстра на трассе».
Kimi Raikkonen
Майк Гаскойн: "Новая машина компактнее, легче, быстрее"

В интервью Auto Motor und Sport технический руководитель Team Lotus Майк Гаскойн позитивно оценил итоги зимней тестовой программы, заявив, что в этом году машина должна позволить гонщикам бороться в средней группе команд…

Майк Гаскойн: «Многие команды потеряли около двух секунд на круге по сравнению с прошлым годом, а мы стали быстрее. Если в прошлом году наша машина уступала командам средней группы как раз две секунды, то в 2011-м мы должны вступить с ними в борьбу. Новая машина современнее, компактнее, легче, быстрее.

Год назад мы делегировали часть технических полномочий другим компаниям, важно было просто закончить сезон в первой десятке. Мы рано сосредоточились на новой машине и на этот раз всё сделали сами. Следующий шаг – девятое место в Кубке конструкторов в начале сезона и борьба за восьмую или даже седьмую позицию во второй половине чемпионата. Компьютерная симуляция говорит, что последние новинки позволили отыграть полсекунды, теперь нужно двигаться дальше.

На зимних тестах не обошлось без проблем, худшей из которых стало отсутствие запчастей – многие команды заказывают детали у одних и тех же поставщиков, поэтому перед началом сезона возникает дефицит. Мы решали одну проблему, как возникала другая – в этом нет ничего страшного, но вы не можете продолжать работу, пока не получите необходимые детали.

В этом году мы используем коробки передач Red Bull и моторы Renault – нужно было интегрировать их в конструкцию, решить вопросы охлаждения, избавиться от вибрации. Компоновка каждой машины уникальна, поэтому у нас возникли сложности, с которыми не сталкивались в Red Bull или Renault. Ещё одно ключевое решение – «выдувной диффузор» - у нас не было времени на всестороннее исследование этого узла, поэтому пока оно базируется на самом простом принципе – выхлопная труба выведена в диффузор, но по ходу сезона конструкция изменится. Мы будем использовать агрессивный подход.

KERS? Мы обсудим этот вопрос с поставщиками, с Renault. Для столь небольшой команды, как наша, использование системы рекуперации – это смелый шаг. Если на квалификации мы будем выигрывать у соперников, а на стартовой прямой терять три или четыре позиции просто потому, что на других машинах есть KERS, тогда придётся менять конструкцию шасси и интегрировать систему. В текущей машине для KERS просто нет места».
Kimi Raikkonen
Жан Тодт хочет издалека различать гонщиков и машины
В ходе встреч с австралийской прессой Тодт затронул самые разные темы, в том числе высказался за то, чтобы в Формуле 1 были приняты некие меры, которые бы помогли зрителям лучше различать гонщиков.
«Очень сложно определить, какой гонщик за рулем той или иной машины, – цитирует Тодта мельбурнская газета The Age. – Мне бы хотелось издалека видеть и номер машины, и кто ей управляет. Надо сделать так, как в NASCAR, чтобы гонщик, приходя в Формулу 1, получал номер, который бы оставался за ним на протяжении всей карьеры. И тогда гонщиков можно будет определять по номерам. А сейчас не видно ни имени, ни номера».
Однако Тодт признал, что даже он, президент FIA, мало что может сделать для решения этой проблемы: «Если я чем-то недоволен, не в моей власти это изменить без создания ненужного конфликта».
По словам Тодта, команды не хотят менять традиционный подход к оформлению машин, поскольку увеличение размера номеров приведет к тому, что останется меньше места для логотипов спонсоров.
Вторая проблема – это Договор Согласия, основополагающий документ, регулирующий отношения между Берни Экклстоуном, командами Формулы 1 и FIA.
«Нужны очень серьезные основания, чтобы проводить какие-то реформы. Вам необходимо заручиться поддержкой некоторого числа команд, но пока, к сожалению, им это неинтересно, они всем довольны. Но со временем ситуация будет меняться», – сказал президент FIA.
Vestnik
Сегодня в 22:30 в программе стоит "Гран-при с Алексеем Поповым". Не знаю, повтор или новая, я всё равно не смотрел.
Kimi Raikkonen
FOTA: Управляемым крыльям надо дать шанс
Появление такой новинки, как управляемое заднее крыло, вызывает неоднозначную реакцию как в мире Формулы 1, так и среди болельщиков. Многим кажется, что эта мера – слишком искусственная, и не вполне соответствует духу автоспорта.Британский эксперт Джеймс Аллен приводит мнение неназванного члена ассоциации FOTA, в которую входят представители руководства команд Формулы 1, предостерегающего от категоричных суждений…
«Такому нововведению, как управляемое заднее крыло, надо, по крайней мере, дать шанс, – считает представитель FOTA. – Если оперировать крайностями, то любую часть машины Формулы 1 можно считать в чем-то “искусственной”.
Внедрение этой системы – ответ на массовые просьбы об увеличении возможностей для обгонов. Впрочем, это не означает, что обгоны станут слишком простыми, поскольку для осуществления маневра гонщику по-прежнему потребуется мастерство, умение в нужный момент и в нужное время вплотную приблизиться к машине соперника. Управляемое крыло не слишком заметно сказывается на общем балансе (т.е. такие факторы, как скоростные характеристики машины, работа резины, KERS и способности гонщика не утратят своей значимости).
Команды вместе с FIA проводят своего рода эксперимент, внедряя эту технологию. Если все будет нормально работать – хорошо, если нет, то условия эксперимента достаточно легко изменить, или вообще отказаться от использования подобных систем».
Т.е., в принципе, команды не исключают любые сценарии развития событий. Если регулируемое заднее крыло себя не оправдает, не даст нужного эффекта или вызовет массовые протесты, то правила можно будет пересмотреть. Как подчеркивает Джеймс Аллен, не факт, что пункт об использовании подобных систем будет включен в версию правил, которая вступит в силу в 2013-м году.
Kimi Raikkonen
Кто помнит на каком Гран При Буеми оторвало 2 передних колеса?и на каком Гран При Льюис толкал свой МаКларен?
Vestnik
На свободных заездах перед гран-при Китая у Буэми. Льюис толкал машину в Канаде.
Kimi Raikkonen
Vestnik, Но Льюис в Канаде вроде на поуле был.

Вот смотрю запись и Льюис в Канаде был первым.
Vestnik
ну да, был. Завоевал поул, и на круге возвращения в боксы бензинчег кончился
Kimi Raikkonen
Цитата(Vestnik @ 18.3.2011, 17:49) *
ну да, был. Завоевал поул, и на круге возвращения в боксы бензинчег кончился

Ух ты какой быстрый олень biggrin.gif
Ron Dennis
Цитата(Kimi Raikkonen @ 18.3.2011, 14:21) *
Кто помнит на каком Гран При Буеми оторвало 2 передних колеса?и на каком Гран При Льюис толкал свой МаКларен?


На Гран При китая оторвало, на торможении, колеса.
Kimi Raikkonen
В Альберт-парке команды получат дополнительный комплект шин

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Компания Pirelli возвращается в Формулу 1. Случится это на Гран При Австралии – ровно через 19 лет, четыре месяца и 24 дня после того, как итальянские шины в последний раз использовались в чемпионате мира – что интересно, также на австралийском этапе. Ту гонку 1991 года по улицам Аделаиды остановили уже после 14 кругов из-за сильнейшего ливня.

Прогноз погоды обещает достаточно теплую погоду, с которой команды почти не сталкивались по ходу предсезонных тестов, поэтому участники чемпионата – в соответствии с внесёнными в регламент Ф1 изменениями – получат в пятницу дополнительный комплект жесткой резины. Это позволит им лучше подготовиться к гонке.

Пол Хембри, директор гоночных программ Pirelli: «К этому моменту мы готовились больше года, и сейчас очень рады, что он наступает. Наши шины специально сделаны так, чтобы отличаться по своим характеристикам от всего, что использовалось в Ф1 прежде, но, полагаю, по ходу тестов команды смогли получить немало полезной информации.

Мы рассчитываем, что в Австралии потребуется два или три пит-стопа, хотя это в чем-то и противоречит одному из главных принципов нашей компании – мы всегда стремимся, чтобы резина для обычных дорожных автомобилей имела как можно больший ресурс. Но Формула 1 – это особенный случай, команды и промоутер серии поставили перед нами задачу повысить зрелищность соревнований.

Помня об этом, мы с интересом ожидаем, как же команды и пилоты будут использовать возможности шин, чтобы применять по ходу гонки различные стратегические схемы. Нам уже заметны небольшие отличия между разными командами, потому будет особенно любопытно увидеть, как же все это отразится на ситуации в реальной гонке».

Себастьян Феттель, Red Bull Racing: «Никто из нас прежде не ездил в Мельбурне на шинах Pirelli, потому всем интересно, на что же это будет похоже. Нас ждет начало чего-то совершенно нового. Думаю, единственное, что можно говорить с уверенностью – всё окажется совершенно не так, как прежде, потому привлечет большое внимание.

Обычно износ резины на этой трассе довольно высок, и за этим по ходу гонки нужно следить очень внимательно. Кроме того, в Мельбурне важны стабильность на торможении, а асфальт в некоторых поворотах довольно кочковатый. Здесь непросто добиться хорошего сцепления с трассой на разгонах, и этому нужно уделить внимание при работе с настройками.

Мы будем опираться на ту информацию о шинах, которую получили по ходу зимних тестов, хотя условия в Австралии, похоже, будут несколько иными. Всем ждут старта сезона – надеюсь, у нас впереди гонка, которая станет увлекательной и для пилотов, и для зрителей».

По данным инженеров Pirelli, наибольшая нагрузка в Альберт-парке выпадает на левую переднюю шину. В прошлом году по ходу гоночной дистанции команды в общей сложности привели 28 пит-стопов, быстрее всего механики обслужили Марка Уэббера – 23,517 секунду от въезда на пит-лейн до возвращения на трассу. В 2004-м году визитов в боксы было ощутимо больше – 49.


По ходу предстоящего этапа в распоряжении команд будет резина составов Soft (5 комплектов на каждую машину) и Hard (7 комплектов).

hightway
Я так понимаю время Магаданское... Прошу поправить, если ошибаюсь по часовому поясу... huh.gif


Гран-при Австралии. Квалификация. Прямая трансляция Суббота 26 марта 16:55—18:10
Гран-при Австралии. Гонка. Прямая трансляция Воскресенье 27 марта 16:45—19:15
Kimi Raikkonen
hightway, Прямая трансляция первой сессии свободных заездов Гран При Австралии начнётся 25 марта в 12:25 местному времени на канале Россия 2.
25/03 F1 Первая практика 12:25; Вторая практика 16:25
26/03 F1 Третья практика 13:55; Квалификация 16:55
27/03 F1 Гонка 17:50
machucha
началась первая часть свободных заездов на России 2
Kimi Raikkonen
S.Vettel the Best!!! 1:27.739
machucha
вообще-то пока Вэбэр
oag
Эх, а я на работе.. держите меня в курсе smile.gif Как там РЕНО и Маруся?

Kimi Raikkonen
oag, Рено: Петров-10.Хайдфельд-12.Marussia Virgin:Д'Амброзио-20.Глок-21.
Eva
Люди, не молчите!!!! помогите тем кто работает!!! как там Виталик?
Kimi Raikkonen
Eva, 10 твой Виталик smile.gif

Первая часть свободных заездов
Марк Уэббер проехал быстрее всех в первой тренировочной сессии Формулы 1 нового сезона. На домашней трассе австралиец показал за рулем своего Red Bull RB7 время 1.26,831. До последнего казалось, что лучшим окажется результат действующего чемпиона мира Себастьяна Феттеля, который занимал первую строчку по ходу большей части сессии, но уже под клетчатым флагом Уэббер обошел напарника, который в итоге остался вторым. Все остальные проиграли пилотам Red Bull Racing как минимум девять десятых секунды.
Сессия началась с аварии: едва выехав из боксов, разбил машину резервный гонщик Team Lotus Карун Чандхок.Проанализировав причины случившегося на выходе из третьего поворота, в команде пришли к выводу, что вина целиком лежит на пилоте.
Примерно полчаса болельщики были лишены возможности видеть машины на трассе, а потом пилоты понемногу стали покидать боксы. Почти сразу Феттель вышел вперед и в дальнейшем лишь улучшал свой результат. В какой-то момент Фернандо Алонсо смог приблизиться к его времени на 0,01 - но у Red Bull Racing, как выяснилось, еще был большой резерв.
Места с четвертого по шестое в итоге заняли пилоты трех разных команд, показавшие почти одинаковую скорость. Нико Росберг опередил Рубенса Баррикелло и победителя двух последних Гран При Австралии Дженсона Баттона. Напарник последнего Льюис Хэмилтон, возглавлявший протокол в первой части тренировки, остался седьмым.
Пилоты команды Lotus Renault GP очень долго не выезжали на трассу, но на последних минутах Виталий Петров прошел неплохой круг и поднялся в первую десятку, опередив своего напарника Ника Хайдфельда. Лучшим из дебютантов оказался Пастор Мальдонадо, показавший 15-ю скорость. Пилоты HRT на трассе так и не появились, а их коллеги из Virgin Racing пока не попадают в 107%.
Не считая аварии Чандхока, сессия обошлась без серьезных происшествий. Изучая возможности KERS и подвижного крыла, многие пилоты ошибались на торможении, особенно в 1-м и 6-м поворотах. C Sauber Камуи Кобаяши сорвало часть капота двигателя, обломки которого разлетелись по трассе.
Kimi Raikkonen
Читайте подробные новости на Avto Sport
machucha
oag,
я тоже на работе,НО!!ноутбук и тв тюнер делают своё дело!!!!
oag
machucha, если я на работе сяду за телевизор, меня не поймут коллеги smile.gif
machucha
oag,
ну я тоже не могу сидеть и смотреть не отрываясь,совмещаю полезное с приятным

oag
machucha, у меня так не получится smile.gif Флудим smile.gif
Ron Dennis
Всех фанатов скорости с НАЧАЛОМ нового гоночного сезона!!
Удачи Всем,за кого Вы болеете!!!
Kimi Raikkonen
Вторая часть свободных заездов
По сравнению с первой сессией состояние асфальта улучшилось, что сказалось на результатах – лучшее время сопоставимо с прошлогодними результатами даже без двойных диффузоров и на шинах Pirelli.
Многие гонщики не смогли избежать вылета, экспериментируя с управляемым элементом заднего антикрыла, но без серьёзных последствий для машин.
Новая машина HRT на последних минутах всё же покинула боксы – дебют F111 состоялся – Витантонио Лиуцци проехал короткий круг, не показав времени.
В конце сессии прошел небольшой дождь. Протокол возглавил Дженсон Баттон, проехавший лучший круг на мягкой резине, в секунде от него ещё шесть гонщиков.
1. Д.Баттон - 1:25.854
2. Л.Хэмилтон - 1:25.986
3. Ф.Алонсо - 1:26.001
4. С.Феттель - 1:26.014
5. М.Уэббер - 1:26.283
6. М.Шумахер - 1:26.590
7. Ф.Масса - 1:26.789
8. С.Перес - 1:27.101
9. Р.Баррикелло - 1:27.280
10. Н.Росберг - 1:27.448
11. Х.Альгерсуари - 1:27.525
12. В.Петров - 1:27.528
13. Н.Хайдфельд - 1:27.536
14. С.Буэми - 1:27.697
15. К.Кобаяши - 1:28.095
16. di Resta - 1:28.376
17. А.Сутил - 1:28.583
18. П.Мальдонадо - 1:29.386
19. Х.Ковалайнен - 1:30.829
20. Я.Трулли - 1:30.912
21. Ж.Д'Амброзио - 1:32.106
22. Т.Глок - 1:32.135
23. В.Лиуцци - без времени
machucha
началась третья часть свободных заездов

началась третья часть свободных заездов
Ron Dennis
После просмотра третьей части свободных заездов,бросилось в глаза, нестабильное поведение задней части машины у многих команд,даже феррари болтает не подетски.А с квалой все ясно-буллы в не конкуренции( секунда конечно дохрена)!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.