Роберт Кубица: "Нужно иметь двух сильных гонщиков"На днях Кими Райкконен заявил журналистам – он на 100% уверен в том, что не будет выступать за Renault F1 в следующем сезоне. В Сузуке журналисты поинтересовались мнением Роберта Кубицы, и поляк сказал, что он разочарован таким развитием событий…
Роберт Кубица: «Честно говоря, я думал, что контракт возможен, но он не случился. То, что сказал Кими, не имеет отношения к ситуации в команде, но я немного разочарован – я был бы рад видеть его в Renault F1. Кими – великий гонщик, выступать рядом с чемпионом мира – большая честь, я думаю, именно это нужно нашей команде.
Нужно иметь двух сильных гонщиков, но это не всегда возможно. К счастью, это не моя работа, контрактами занимается руководство, но я считаю, что чем сильнее гонщики, тем выше шансы на хороший результат. С другой стороны, нужно понимать, сможете ли вы заплатить двум сильным гонщикам. К счастью, как я уже сказал, это не моя работа».
Гран При Японии: Круг по трассе с Себастьяном ФеттелемНажмите для просмотра прикрепленного файлаЯпонскую трассу Сузука, где в ближайшие выходные пройдёт 16-й этап чемпионата Формулы 1, почти все пилоты называют своей любимой, отмечая интересную конфигурацию, высокую среднюю скорость и классные сочетания поворотов. Благодаря симулятору Red Bull Racing у нас есть возможность промчать круг по Сузуке, а в роли экскурсовода выступит прошлогодний победитель гонки Себастьян Феттель...
Себастьян Феттель: "Сузука – это лучшие повороты в Формуле 1, боль в шее и самые сумасшедшие болельщики.
Сузука. 53 круга по 5.8 километра – в итоге 308 км. Четыре скоростных отрезка, три медленных поворота и два место для обгона. Максимальная скорость – 313 км/ч.
Конишуа! Добро пожаловать в Японию! Предлагаю проехать вместе со мной круг по трассе Сузука. Мы входим в очень быстрый первый поворот на шестой передаче, переключаемся вниз до четвертой и разгоняемся в горку, двигаясь к «эскам». Вправо-влево-вправо-влево. Левый поворот очень быстрый – это одно из лучших мест в Формуле 1. Да и вся трасса – одна из лучших, очень сложная, здесь постоянно высокая скорость – 200-230 км/ч. Продолжаем движение на подъем.
Приближаемся к восьмому повороту, переключаемся на одну передачу вниз, на пятой можно рано начать разгон, но при этом необходимо внимательно следить за внешним поребриком. Затем девятый поворот – и новый разгон. Приближаемся к самому медленному участку трассы – шпильке, где тормозим до первой передачи. Асфальт здесь достаточно кочковатый, потому легко утратить контроль над машиной.
Разгон нужно начинать как можно раньше – пятая передача, шестая, седьмая. При этом приходится постоянно поворачивать вправо, потому у тебя нет возможности передохнуть. Вновь жесткое торможение – повороты 13 и 14, в которых нужно быть весьма осторожным, потому что здесь отрицательный угол наклона дорожного полотна. Перед выходом на длинную прямую можно пораньше нажать на педаль акселератора.
Приближаемся к быстрейшему повороту – 130R, стараемся пройти его, потеряв как можно меньше скорости, а затем жестко тормозим перед «эской». Это еще одно медленное место, где можно обгонять. Вновь ранний разгон – и выходим на стартовую прямую. Круг по трассе Гран При Японии завершен".