Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тонировка, техосмотр и закон
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Право автомобилиста
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Аццкий Дэликовот
Народ, я что то не понял ))) А что, уже все раскатались или перестали долбать за тонер?? ))
qweqweqwe
хз... я снова со лбом biggrin.gif
p.s как и сказал товарищ Ткач давненько "ну не че... скоро все в аквариумах ездить будут..." вот оно и произошло)))
вот статья про предупреждение wink.gif



Сегодня я наконец-то подготовил для вас, публикацию, посвященную ответу на вопрос, законно ли требование сотрудника ГИБДД удалить тонировку на месте? Честно скажу, данную заметку по времени я готовил более недели — пожалуй, это самая трудоемкая заметка на блоге, так как мне пришлось перелопатить кучу правовой информации, законодательства, судебной практики по данному вопросу.


Вообще, поводом к написанию данной заметки послужили вопросы читателей моего блога, касающиеся вопроса про арест за тонировку.

На практике происходит следующая ситуация. Вы управляете автомобилем на передние боковые стекла (и/или на лобовое стекло), которого нанесена тонировочная пленка, не соответствующая ГОСТу. Вас останавливает сотрудник ГИБДД, после чего, несмотря на все ваши доводы, составляет протокол по ч.3.1 ст. 12.5 КоАП РФ. Свои выводы о нарушении данного пункта сотрудник ГИБДД мотивирует тем, что тонировка, является покрытием ограничивающим обзорность.

После того как протокол выписан, сотрудник ГИБДД предлагает водителю устранить допущенное нарушение на месте, то есть, другими словами, удалить плёночное покрытие со стекол, которое ограничивает обзорность с места водителя, прямо в присутствии инспектора. Разумеется, нет такого водителя, который бы захотел вот так вот «с ровного места», что называется, взять и содрать тонировку, на которую, в своё время потратил определенную сумму денег.

В свою очередь, гаишники с какой-то особой гордостью что-ли, (судя по отзывам читателей блога), указывают водителю, что если водитель не выполнит их законное требование удалить тонировку на месте, водителя ждет арест на срок до 15 суток. Автолюбителям, разумеется, не понятно, как так — за тонировку получить арест? Они сомневаются в законности требований гаишников удалить тонировочное покрытие на месте, поэтому редко соглашаются с гаишниками, однако в суде их ждет разочарование — мировые судьи один за другим штампуют решения в пользу ГИБДД, а некоторые автолюбители уже ощутили на собственной шкуре, что такое камера для административно- задержанных в изоляторе временного содержания.

Как всего этого избежать? Как определить законность требований гаишников в данном случае? Как и что говорить гаишнику в подобной ситуации? Об этом далее в виде пошаговой инструкции, с вашего позволения, друзья мои.

Внимание: В связи с изменениями, внесенными в нормативно-правовые акты РФ, касающимися тонировки и вступившими в силу с 23.09.2010г., информация, изложенная в данной заметке, могла устареть. Актуальную после 23.09.2010 информацию о том, разрешена ли тонировка Вы сможете найти в третьей части моей статьи.

Сразу оговорюсь, что данная заметка поможет вам развалить любое административное дело по тонировке, так как наша с вами тактика будет заключаться в использовании процессуальных средств и гарантий защиты автолюбителя.

1. Итак, ваш тонированный автомобиль остановил довольный собственной значимостью и уверенный в своей непоколебимой правоте, инспектор ГИБДД. После того, как инспектор ГИБДД представился, спрашиваем у него про основания для остановки вашего автомобиля.

2. Инспектор ГИБДД начинает свой разговор о нарушении Вами п.7.3 Перечня неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Вы, несмотря ни на что, придерживаетесь в разговоре с гаишником диалога, который я привел в своей заметке Является ли тонировка покрытием, ограничивающим обзорность?

3. Если Вы спокойно, без лишних нервов и приреканий с сотрудником ГИБДД осуществите подобный диалог, то возможно, (но не факт, конечно) наказания вам удастся избежать неконфликтным способом.

4. Предположим, что сотрудник ГИБДД чихал на ваши доводы (примерно в 90% случаев, учитывая недавно сложившуюся практику). Дальнейшие действия, которые предпринимает большинство гаишников — это проведение замеров светопропускаемости стекол. О том, какие обычно приборы для этого используются, где и кому разрешается проводить замеры светопропускаемости стекол, я указывал в заметке Разрешена ли тонировка? Часть первая.

5. Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что замеры должен производить только сотрудник технадзора ГИБДД, а не обычный ИДПС. Кроме того, до составления протокола об административном правонарушении, сотрудник ГИБДД должен составить Акт технического осмотра транспортного средства (по форме, согласно Приложению 3 к п. 26.1 Правил проведения государственного технического осмотра транспортных средств).

Вот пример оформления данного акта как раз по теме моей сегодняшней заметки.

6. Только после этого сотрудник ГИБДД может составлять протокол об административном правонарушении, а не наоборот.

Типичный протокол об административном правонарушении выглядит следующим образом.

Обратите внимание, я специально подобрал пример протокола, составленного не за нарушение требований ч.1 ст.12.5 КоАП РФ, а за нарушение, предусмотренное ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, то есть за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции. Сделал я это по одной простой причине — форма протокола об административном правонарушении стандартная как для нарушения по ч.1 ст.12.5, так и для нарушения по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ. А в этой заметке мы как раз и разбираем, будут ли являться ваши действия по отказу от удаления тонировки на месте свидетельством нарушения требований ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении, как показывает судебная практика и мои наблюдения, это самый ценный документ, из которого автолюбитель может и должен выжать определенные выгоды для себя, что называется, по полной программе. Но это уже тема моей будущей практической заметки.

По умолчанию, чтобы двигаться дальше, будем считать, что сотрудник ГИБДД оформил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.5 (ч.3.1 ст.12.5) без процессуальных нарушений.

7. Дальнейшие действия довольного сотрудника ГИБДД заключаются в его устном требовании адресованном Вам, удалить на месте покрытие, ограничивающее обзорность с места водителя. Вы, конечно же, отказываетесь это сделать. На радостях, сотрудник ГИБДД достает из своей папки с документами образец Требования об устранении обстоятельств, послуживших совершению административного правонарушения, заполняет в нем ручкой пустые графы, после чего вручает указанное Требование Вам и просит, чтобы вы его подписали. Брать или не брать указанное Требование из рук гаишника, расписываться в Требовании за ознакомление (а может быть за получение, непонятно, кстати) с ним или нет — решать Вам. Я бы взял указанное Требование, но расписываться не стал. В дальнейшем, это Требование в любом случае всплывет при разбирательстве дела в суде.

8. Дальше, возникает вопрос, законно ли указанное Требование сотрудника ГИБДД, оформленное в письменной форме и нужно ли автолюбителю его выполнять? Хороший вопрос. Рад, что вы задали его.

Итак, давайте разбираться.

Если Вы после получения требования сотрудника ГИБДД удалите тонировку в его присутствии, то инспектор, вероятнее всего, пожелает Вам счастливого пути (протокол-то по ст.12.5 Коап РФ он в любом случае составил, следовательно, не просто так вас отпускает). Однако можно и постебаться над гаишником и на его требование, касающееся устранения «неисправности» на месте — с улыбкой опустить передние боковые стекла до предела, после чего сообщить гаишнику, что неисправность вы устранили. Сам так делать не пробовал, поэтому буду очень признателен, если вы отпишитесь в комментах о результатах подобного стёба.

Ну, а теперь по-серьезному. Если Вы отказываетесь подчиниться требованию сотрудника ГИБДД удалить тонировочное покрытие на месте, то в отношении Вас сотрудник ГИБДД с большой вероятностью составит протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.19.3 Коап РФ.

Согласно ч1 ст. 19.3 КоАП РФ, неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ключевое слово я выделил жирным шрифтом. Ответственность предусмотрена за неповиновение именно законному распоряжению или требованию.

А требование сотрудника ГИБДД устранить неисправность на месте является незаконным. Сейчас объясню почему.

Дело в том, что согласно п. 2.3.1. ПДД РФ запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), не горящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада. При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми Приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Далее, согласно ст. 27.13. КоАП РФ при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных частью 2 статьи 12.5, настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.

Следовательно, задержание транспортного средства по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ не предусмотрено, требовать, что-либо устранять тоже. Протокол сотрудником ГИБДД был составлен, допустим даже, что указанную техническую «неисправность» гаишник установил.

Внутренние приказы МВД запрещают инспектору проводить проверку технического состояния автомобиля, если у водителя имеется действующий талон государственного технического осмотра Единственное упоминание в ПДД о законных требованиях ИДПС — это требования остановиться, предъявить документы и требования пройти медосвидетельствование.

Кроме того, в силу п.1 ст 1.6.КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Вы в данном случае не подчиняетесь именно незаконному требованию ИДПС, в то время как объективная сторона ч.1ст. 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей. Поэтому объективная сторона указанного правонарушения в ваших действиях отсутствует и, следовательно, отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный ст.19.3 КоАП РФ.

Таким образом, доказательств неповиновения именно законным требованиям полиции у гайцев на Вас нет.

Этот вариант аргументации вы используете при разговоре с гаишником и написании письменного объяснения гаишнику. Если гаишник не внемлет вашим доводам, то свою правоту вам нужно будет доказывать в суде. Почему нужно? Да потому что, закон в данном случае на стороне автолюбителя и свою правоту необходимо отстаивать. Ну а о том, как это правильно делать я рассказываю на страницах своего бесплатного авто-правового журнала для автолюбителей. Поэтому обязательно присоединяйтесь к этому кладезю бесценной правовой информации для автолюбителей и мотайте на ус smile.gif)

9. Итак, предположим, что тонировку вы не удалили и на требование Гаишника удалить тонировку на месте вам абсолютно фиолетово. Далее, конечно, в таком случае вас ждет судебное разбирательство дела. Не паникуйте и расслабьтесь — стратегию Вашей защиты в суде привожу ниже.

Исходя из требований ч.2 ст. 31.2 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу.

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу, в соответствии с требованиями ст. 31.1 КоАП РФ:

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

В соответствии с ч.1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Вот на этом-то и надо вам сыграть, учитывая, что судебное заседание всегда назначается в пределах этого 10-суточного срока, и судья выносит решение о наличии либо отсутствии состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ до истечения указанного 10-суточного срока на обжалование выводов гайца о нарушении Вами требований ст.12.5 КоАП РФ. Улавливаете мысль? Чувствуете, как серьезно нарушаются ваши права? Идем дальше.

Поскольку постановление по делу о нарушении вами требований ст.12.5 КоАП РФ еще не вступило в законную силу, вы не можете быть признаны виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.5 КоАП РФ. Замечательно, не правда ли?

Более того, как я уже указывал выше, согласно п. 2.3.1. ПДД РФ запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), не горящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

При этом, в случае возникновения в пути прочих неисправностей, с которыми Приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Соответственно, вам следует указать судье, что «неисправность» в виде нанесенных покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя, при которой, в соответствии с Приложением к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (п.7.3.) запрещается эксплуатация транспортного средства, могла быть устранена вами только на месте стоянки или ремонта, так как для выполнения процедуры по удалению тонировочной пленки вам необходимо значительное время, специальные инструменты и работники-специалисты.

В довесок к этому, обязательно обратите внимание суда на то, что при привлечении Вас к административной ответственности по ст.12.5 КоАП РФ сотрудником ГИБДД вам не была разъяснена обязанность по устранению «технической неисправности» в виде тонировки и не установлен для этого соответствующий срок.

Чтобы окончательно поставить в суде гаишника в невыгодное и дурацкое для него положение, укажите суду, что сотрудниками ГИБДД, вопреки конституционному принципу состязательности сторон (ст.123 Конституции РФ), не предоставлено доказательств того, что вы не повиновались именно законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, так как в материалах дела по вашему правонарушению отсутствуют данные о законности распоряжения сотрудника милиции об устранении технической неисправности автомобиля — нанесенных покрытиях, ограничивающих обзорность с места водителя, при которой запрещается эксплуатация транспортного средства.

Ну и чтобы суд однозначно принял вашу позицию, «приправьте» ваши объяснения 3−4 ссылками на общую часть Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Укажите, что, согласно ч.1 ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В соответствии с положениями ч.1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Кроме того, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Вот таким вот образом надо выстраивать линию вашей защиты в суде.

Итак, давайте подытожим и отметим, что:

1. Письменные (равно как и устные) требования ИДПС об устранении обстоятельств, послуживших совершению административного правонарушения, являются незаконными.

2. Мировой судья — не панацея и не гарантия защиты ваших прав. Доказательством этому является сложившаяся в одночасье практике выносимых ими решений по данному вопросу, где 90% водителей почему-то признаются мировыми судьями виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.

3. Решения мировых судей, которые принимаются не в пользу водителей, являются, как вы сейчас убедились, незаконными, и их следует обжаловать в вышестоящие судебные инстанции и добиваться справедливости.

Вопрос только в том, уважаемые автолюбители, готовы ли вы сами добиваться этой самой справедливости? Готовы ли вы, вместо того, чтобы подчиниться незаконному требованию ИДПС удалить тонировку на месте, пойти ва-банк и доказать в суде неправоту ГИБДД и незаконность их действий?

В данной заметке я указал всего лишь метод защиты от незаконных требований и распоряжений сотрудников ГИБДД, которым бы руководствовался лично я. Применять ли данный метод, следовать ли тем рекомендациям, которые я здесь указал — решать Вам.

По крайней мере, я свои обещания перед читателями блога выполнил. Жду ваших комментариев, советов, опыта применения.
maldyak
qweqweqwe, статья твоя? В противном случае ссылочку бы на источник не мешало бы.
kosmag
Достаточно посмотреть результаты опроса, которые говорят сами за себя! Лично я считаю, что нормальный, здравомыслящий человек не станет забивать себе голову статьями из КоАП РФ и наживать себе геморой из за нелепых понтов , заключающихся в тонировке.
Порой смешно видеть древний "унитаз" тонированный в "хлам" китайской тонировкой за рулём которого сидит юный водитель ( летом, в спортивной шапочке, натянутой до бровей ).

P.S. Теперь ещё мода на шторки пошла ( раньше вроде только в катафалках подобное было ). Так, возможно, в скором времени любители тонировки будут одеваться в чёрное и носить паранджу. Тогда их лицо ни в машине, ни на улице не увидишь! Вот это Круто!
Hurricane
1_declare2.gif
Muskul
90% кто ездил в тонированной машине днем, говорят что с ней тока лучше.
Аццкий Дэликовот
Hurricane, хыыы!! зачот! ))) Кстати у нас тут в Кениге со лбом немало машин попадается. Правда тут к этому достаточно негативное отношение у прочих товарищей. Но гаера вроде особо не обижаюцо. Но основная проблема в том, что такие товарищи за границу не выедут )))
x34
съемная тонировка smile.gif
лоб 15-ка бока 5-ка smile.gif

Димон и Анна
Ну, ну. Велкам, как говориться.

Сколько раз за день планируешь удалять и восстанавливать, прости, тонировать? не надоест?????
x34
димон, она съемная smile.gif все отлично!

Цитата(Димон и Анна @ 1.3.2012, 20:37) *
Сколько раз за день планируешь удалять и восстанавливать, прости, тонировать? не надоест?????


ну смотря сколько раз будут останавляивать smile.gif
Димон и Анна
.............Управление Т/с со стеклами не соответствующими безопасности колесных Т/с..........................
Я к тому, что теперь ты сладенький подарок. Раза три - четыре растонируешься за день, думаю надоест.
x34
Димон и Анна, ну ты ж меня знаешь smile.gif я не могу без приключений smile.gif старые добрые времена- со лбом и б/н smile.gif красная тряпочка.
только ты всерьез не принимай
Димон и Анна
Надеюсь КП будешь проезжать чистенький, чтобы меня не нервировать biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
x34
а ты завтра кстати не работаешь? а то в аэропорт ехать smile.gif
Димон и Анна
у солдата выходной............................
x34
а ну все,тогда я со спокойной душой smile.gif
Димон и Анна
голубая, прости, светло синяя сильвия?
x34
нее димон,моя на аватарке. она сине-зеленая.. была.. когдато

Димон и Анна, только не понял к чему smile.gif
Димон и Анна
на днях голубая сильвия обдирала силикон со стекол. подумал, может ты.
x34
не не не. я только сегодня заклеил и то пузара как рекламу. слива моя вообще вся раскатана. вряд ли я ее заклею,не для неспешных прогулок она
kmax1980
x34, как работает это съемная тонировка?
Димон и Анна
Как банный лист. намочил стекло, приклеил. остановили-отодрал. и так далее.
x34
именно smile.gif
turbo
Так её если часто снимать и клеить то она с пузырями получаеться? А у нас в городе ещё не где не продают съемный тонер? smile.gif
Arvike
без пузырей, продают - напиши в лс.
x34
turbo, если правильно клеить то без пузырей. может и продают,но знаю что на WPauto точно smile.gif smile.gif
Shiko
http://auto.vesti.ru/doc.html?cid=1&id=380172&p=2


С 1 июля 2012 года начнут снимать номера за тонировку

Закон о внесении изменений в КоАП в частях, касающихся нарушений Правил дорожного движения, который получил широкий резонанс среди автомобилистов, также предусматривает ужесточение наказания за нарушение правил тонировки стекол автомобиля.


Большая часть поправок, предусмотренных
принятым законом, касается правил
парковки. Впрочем, закон пока не вступил
в силу, а сами штрафы начнут "работать" для
водителей в следующем году...
Согласно пока еще действующей редакции Кодекса за нарушение пункта 1 части 3 статьи 12.5 КоАПа (управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств), автовладельцу грозит штраф в размере 500 рублей.

Новый закон, подписанный президентом России Дмитрием Медведевым 22 апреля текущего года, вносит некоторые изменения. Теперь за это же нарушение "запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства". Водителю лишь разрешат довести автомобиль "к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства". После устранения "неисправности" госномера вернут владельцу авто. Данная норма начнет действовать с 1 июля 2012 года.

Как прокомментировали Авто.Вести.Ru в пресс-службе Департамента обеспечения безопасности дорожного движения, с лета следующего года за нарушение правил тонировки к штрафу в 500 рублей прибавится снятие номеров. Владельцу автомобиля даются сутки на устранение причины нарушения. "Если водитель снимет тонировку при инспекторе ДПС, номера останутся на машине. Если по какой-то причине снятие на месте невозможно, у водителя есть сутки на это. При этом, ему выдается на руки протокол, в котором четко написано когда и в какое время были сняты номера. Поэтому при остановке машины другим сотрудником ГИБДД, наказания за езду без номерных знаков не последует. Но только в течение суток. Если водитель проездит без номеров дольше, его ждет соответствующее наказание", - прокомментировали в пресс-службе ДОБДД. После устранения причины нарушения, водитель должен будет подъехать в отделение, к которому приписан инспектор, снявший номера, повторно "провериться" и при отсутствии нарушений получить номера обратно.

Напомним, что эта же статья предполагает снятие номеров за эксплуатацию механических ТС с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума, нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования, за отсутствие техосмотра, установку на машине спецсигналов (световых и звуковых) или нанесение цветографических схем автомобилей оперативных служб, управление автомобилем с неисправной тормозной системой и рулевым управлением, установку в передней части авто световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям ГОСТа, а также за отсутствие полиса ОСАГО.



P.S.
С 1 июля 2012 года в новой редакции КоАП:

Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации

...
2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2, 3, 4 - 6 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.
2.1. Разрешается движение транспортного средства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.3 и частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства.
turbo
Вот оно, канец тонеру)
ma1oy
в тонере все ровно будут гонять, только меньше smile.gif
turbo
нуда) накройняк сьёмная)
megakill
народ если я езжу со сьемной тонировкой и когда будет дейсвовать закон.. меня например поймает один и тот же гаишник раза 3-4 и все разы я могу снимать тонер? или через папу раз он заберет номера?
Bumaika-Magadan
смысл в том,как сказал марикин ,то съем.будет сразу же изъята,если нет согласия ее отдавать,то все равно штраф,так как на момент остановки она есть,вообщем в этом как бы не уверен,поэтому проще подъехать к сотрудникам и просто узнать,кстати нормально все объяснят.все ведь люди.
qweqweqwe
марикин у знакомого вырвал из рук сьемную и порвал...
x34
это все какая то херня по поводоу изъятия
Deny
Цитата(qweqweqwe @ 22.5.2012, 23:24) *
марикин у знакомого вырвал из рук сьемную и порвал...


Снимать это на видеорегистратор и сразу с этим в прокуратуру с возмещением денежного эквивалента.Нарушение нарушением,но работать надо по закону, а все что находиться в машине это по сути частная собственность и она не прикосновенна,мы же не вырываем из их рук протоколы и не рвем их на части,хотя с таким отношением надо бы начинать.И вообще иной раз накаляет их бесчинство, вот бы выложить свою коллекцию их нарушений начиная от двойных сплошных и заканчивая просто офигевшими парковками чтобы просто в магазин зайти или что 10% их сотрудников точно гоняют сами вкатанные, да модераторы все равно удалят.
Zachinitel
устранять неисправность на месте никто не отменял,такчто остоновили тебя со съёмным тонером,сразу подтягиваем понятых и расклеиваемся при понятых,пускай ваш марикин при понятых порвёт плёнку или штраф выпишет что до устранения ты был закатан...просто не стоит в коленках дрожать при виде дпс,как ктото выше написал они тоже люди,и задача у них обеспечивать безопасность на дорогах.а вкатанного проще всего издалека узреть включить люстру с кряколкой и нахватить его,а пьянь всякая ездиет спокойно в аквариумах,потом расшибаются вклочья,только в этом сезоне уже расхлесталось немало,и что хоть один был вкатаный?
Сергей77777
Только и слышно.Отобрали или порвали талон тех.осмотра документы!марикин,ткач.Теперь получается не только документы,но и на свой выбор будут рвать личные вещи с авто?Люди обращайтесь в суд,прокуратуру! И выше сказанные слова в этом форуме Deny верны: "Снимать это на видеорегистратор и сразу с этим в прокуратуру с возмещением денежного эквивалента.Нарушение нарушением,но работать надо по закону!!!!!
Shiko
Цитата(Сергей77777 @ 21.6.2012, 1:53) *
Только и слышно.Отобрали или порвали талон тех.осмотра документы!марикин,ткач.Теперь получается не только документы,но и на свой выбор будут рвать личные вещи с авто?Люди обращайтесь в суд,прокуратуру! И выше сказанные слова в этом форуме Deny верны: "Снимать это на видеорегистратор и сразу с этим в прокуратуру с возмещением денежного эквивалента.Нарушение нарушением,но работать надо по закону!!!!!


Да ладно, это уже в прошлом. С 1 июля, с машин, у которых светопропускание лобового и передних боковых стекол не соответствует требованиям соответствующего ГОСТа, на законных основаниях, в качестве наказания за административное правонарушение допускается снятие гос. рег. номеров.
Автогонщик
Как все ВЫ ратуете за торжество ЗАКОНА,вас бы самих снимать за пререкания,оскорбления и неповиновения требованиям сотрудников и если уж придерживаться принципиально этого за малейшее-закрывать,как в "застое"было,как ВЫ свои права рьяно отстаиваете,а у "ментов" ПРАВ нет по вашему ,только право быть оскорблённым и оплёванным!Сами своими действиями порождаете такое отношение к себе со стороны з...роченных вами же "ментов"!
Muskul
Автогонщик это в лос-анджелесе к одной команде байкеров которая всех достала это пременилась. После этого появился даже термин Zero Tolerance их хлопали за ВСЕ что только можно по закону. вроде помогло
x34
да как бы сотрудники не "мусье" обращаются. хоть я их и достал,но я не хамлю и не грублю,по сути если правильно разговаривать,то и сделать они ничего не могут
lllanson
И что теперь, с 1 июля? останавливают за тонер, снимают номера,
но так как устраняю на месте, то есть удаляю съёмную тонировкуили не съёмную, то номера возвращают. Но тем не менее штраф выписывают
500 рэ. Я так понял.
ma1oy
да вроде 5000 будет smile.gif чето такое слышал
lllanson
ohmy.gif
Цитата(ma1oy @ 23.6.2012, 21:25) *
да вроде 5000 будет smile.gif чето такое слышал



Да ладно, это просто будет пи...ц
Ну что-то 5 рублей это ты залупил!!!!!
Bumaika-Magadan
я тоже слышал про 5 тыс!!!!!посмотрим что через неделю будет))))
Shiko
Цитата(Bumaika-Magadan @ 26.6.2012, 13:36) *
я тоже слышал про 5 тыс!!!!!посмотрим что через неделю будет))))


Статья 12.15 КоАП РФ, в том числе и её часть 3.1. не претерпела изменения и размер штрафа остался на прежнем уровне - 500 рублей.

А вот статья 27.13 подверглась правке и вместо предыдущего текста:

Цитата
Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
...
2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2, 3, 4 - 6 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.


дана в следующей редакции

Цитата
Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
...
2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2 - 6 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.

Т.о. ч 3.1 включили в перечень нарушений за которые предусмотрена ответственность по ст. 27.13, т.е. запрещение эксплуатации со снятием гос. рег. знаков.
Muskul
5000 тысяч это они к тому что если без номеров ездить будешь, которые у тебя сняли
Zachinitel
ну а как насчёт-устранить на месте неисправность?таже всё и останется или как?знает кто?

где воще приобрести новые правила?чтоб не с инэта качать,а чтоб книга была с гостами и т.д.?
qweqweqwe
дадада...в Москве гаи даже подарок водителям сделали - бесплатная растонировка
Shiko
Тонировка с 1 июля 2012 года под запретом. Все подробности!

1 июля 2012 года, то есть уже в это воскресенье, в КоАП вносятся очередные поправки. Большая часть из них понятна без пояснений: выросли штрафы за парковку в неположенных местах, за езду по спецполосе и т.п.

Единственный аспект, насчет которого до сих пор спорят автолюбители, это светопропускаемость стекол. Можно тонировать передние стекла или совсем нельзя? А что если вместо тонировки поставить шторки?

Разберемся со всем по порядку.

Тонировка передних стекол запрещена. Совсем. Полностью. Любая

Тонировка лобового и передних боковых стекол была запрещена давным давно. Раньше — ГОСТом 5727-88 и ПДД. Сейчас — техрегламентом. Но если раньше за нарушение был положен лишь штраф, то сейчас к штрафу добавлен запрет эксплуатации.

«Проверять соответствие уровня тонировки техрегламенту смогут все сотрудники ГИБДД, у которых имеется специальный прибор, он должен быть опломбирован и иметь сертификат. Если у водителя возникнут сомнения в том, что прибор работает должным образом, то он может позвонить по телефону подразделения, указанному на машине наряда ГАИ, и уточнить интересующую его информацию», — рассказал заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

Таким образом, если у вас затонированы передние стекла и инспектор определил это при помощи сертифицированного прибора, то вам предоставляется возможность устранить неисправность на месте, то есть снять тонировку (штраф при этом все равно может быть выписан). Если снимать тонировку на месте вы откажетесь, сотрудник ГИБДД вправе снять с вашей машины номера и выписать штраф.

Если номера все же были сняты, то у вас есть сутки на то, чтобы устранить неисправность. Сняв пленку, вы приедете в то самое ГИБДД, которое задержало ваши номера, сотрудник снова проверит светопропускаемость и, при нормальных показателях, вам вернут номера. На уплату штрафа у вас есть 30 суток. Для возврата номеров предъявлять квитанцию об оплате штрафа не требуется.

Стоит также отметить, что «тонировки по ГОСТу» не существует. Самые прозрачные пленки после нанесения на стекло уменьшают его светопропскаемость до 35%, а чаще и того меньше.

Козырек (полоска из пленки) на лобовом стекле — только прозрачный

В соответствии с техрегламентом, на лобовом стекле легковых машин «допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм».

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что пленка должна быть прозрачной, то есть ее светопропускаемость должна соответствовать тем же правилам — не менее 75%. Об этом и гласит пункт 3.5.3 Техрегламента.

Шторки на передних боковых стеклах запрещены

В ПДД существует перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. В этот перечень входит и такой пункт: «Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя». Шторки и являются таковым предметом, то есть их установка противозаконна и ведет к запрещению эксплуатации.

Если вы считаете, что шторки обзорности не мешают, то прочитайте в Техрегламенте пункт 5 «Требования к транспортным средствам в отношении их передней обзорности» и сопоставьте рисунок 5.1., таблицу 5.1 и свой автомобиль.

По правилам шторки на легковых автомобилях можно устанавливать только на задних стеклах при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.



--------------------------------------------------------------------------------

Далее приводим все нормативные акты, которые регламентируют вопрос о светопропускаемости.

Статьи КоАП

В КоАП есть статья 12.5 «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена».

В этой статье есть часть 3.1: Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

С 1 июля вводятся изменения в статью 27.13 «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации»

Часть 2 будет выглядеть вот так: При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2-6 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.

Техрегламент

В разделе 3.5. «Требования к остеклению» нас интересует два пункта.

3.5.2. Светопропускание ветрового стекла должно составлять не менее 75 процентов, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) — не менее 70 процентов. Данное требование не применяются к задним стеклам транспортных средств категории М1 при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида, которые удовлетворяют требованиям настоящего Приложения. Однако не разрешается применять стекла с зеркальным эффектом.

3.5.3. В верхней части ветрового стекла транспортных средств категорий М1, М2 и N1 допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм, а на транспортных средствах категорий M3, N2 и N3 — шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. При этом требования к светопропусканию, установленные в пункте 3.5.2, должны выполняться.

Примечание: Категория M1 — Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения. То есть М1 — обычные легковые автомобили, которыми пользуется подавляющее большинство автолюбителей.

Правила дорожного движения

Также обратим внимание на перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, а именно на пункт 7.3. Настоящий Перечень устанавливает неисправности автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация.

7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.





Читать полностью: http://news.drom.ru/20058.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.