Вчера приехал товарищ с 1HZ на 80-ке. Пять минут искусства убеждения и мы уже, открыв капот, снимаем у него ТНВД (надо для передачи его топливщику для замены плунжера). Так вот, попытался поставить метки. Снял крышку ГРМ, поставил верхнюю метку на распредвале и ТНВД, гляжу на коленвал - нету метки. Вращаю, снова нет метки. На 9 часах от верхней метки ещё одна. TDC вроде. Ставлю на неё, на коленвале какая-то метка совпала. Пожали плечами - сняли так. Добрались непосредственно до ТНВД, вынимаю, а шпонка снизу... Хорошо не выпала внутрь. А в тырнете говорят, что должна быть сбоку.. Что не так сделали?
Одометр застыл на 171 -й тысяче. Так как спидометр крутится, а одометр нет - подозрение на сдохший прибор. Как подобрать новую приборную панель?
в Тойоте (простите за упоминание всуе) что то сломалось...... меняем приборку и забываем....171 тысяча за 25 лет автопробега)))) верим, неистово верим.... ;-)
Олег 1, я и спрашиваю - как подбирать?
Как на 1HZ правильно снимать-ставить натяжитель ремня ГРМ? Монтажкой его не притянешь по сути, некуда приложить усилие, да и согнуть побоялся, поэтому узкогубцы в руки и с шестой попытки таки смог натянуть пружину.
Какая интересная тема.. Ни у кого ничего не ломается?)
Поставил новый радиатор и в салоне стало чуть прохладнее. Интереса ради щупаю радиатор. На -20-30 и ниже низ радиатора почти уличной температуры, нижний патрубок холодный. Эффективно, но не слишком ли эффективно? До печки я не добрался ещё. Бинар (стоит после печки) показывает около 70-73 градусов.
Dead Moroz
10.3.2015, 23:07
О какой эффективности речь? Закрытого термостата? А с печками там две проблемы: забитый радиатор и недозакрывающиеся заслонки. Третьего не дано.
Dead Moroz, термостат вечно закрыт получается. У друзей кого такие моторы пощупал - нижний патрубок хорошо теплый, в салоне теплее.
А заслонка как может повлиять на температуру? Воздух все равно же с улицы.
Dead Moroz
11.3.2015, 1:10
Помимо заслонки забора воздуха есть ещё две для регулирования температуры. Вот иногда бывает, что недозакрываются. Поэтому подмешивается ненагретый воздух, и с печки дует еле тёплым, хотя радиатор горячий.
Dead Moroz, это надо торпеду снимать?
Dead Moroz
11.3.2015, 15:41
Если радиатор снимать, то проще снять торпеду. Если проверять заслонки - то только частично разобрать. Там всё не так сложно, как выглядит. Радиаторы бывают трёх (есть подозрение, что четырёх) видов по толщине, тоже зависит какой установлен. Да ещё и медные / алюминиевые, тут закономерности не выявили, предположительно зависит от года выпуска.
Dead Moroz, ты знаешь, а задняя печка тоже руку не обжигает

субъективно не так хорошо греет.
Olegg911
11.3.2015, 16:25
Занятие по снятию/установке торпеды весьма увлекательное, но не сложное.
несомненным плюсом полной разборки торпеды ии печки является то, что при сборке можно и нужно все хорошо проложить, закрепить и т.д. Я когда собирал торпеду (тоже после проблем с печкой) заменил все уплотнители на соединениях воздуховодов и на заслонках. Все отрегулировал.
После долгих мучений с печкой и различными методами промывки я понял что только снятие радиатора печки который стоит в самой торпеде поможет решить проблему (хотя мне помогла его замена).
После всех манипуляций ездил в Омсукчан в -43`C в машине в одной футболке. Задняя печка дула так, что никто из тех кому я предлагал продержать около нее руку, не выдерживал более 30 секунд.
А двигатель какой? Вообще, какой крузаковский дизель самый горячий?
У меня проблема в другом - предыдущий эксплуататор автомобиля, прямо таки старался машину уничтожить. Просто снятие панели верхней с целью поставить пульт от Бинара и заменить лампочки в приборах это были слезы и боль... Все сломано, не закручено и пр.
Кстати, в панели печки лампочки сдохли (механическая панель), я снял, там две маленькие лампочки и блоки прозрачные из пластика, которые накрывают лампочки сверху. Я поменял лампочки, но свет через эти панели не распространяется на всю длину, светится в стороне лампочек... Что я не так сделал?
Olegg911
11.3.2015, 16:41
двигатель 1HZ
мне тоже при покупке достался не самый образцовый экземпляр. Предыдущий хозяин решил устранить течь основного радиатора путем засыпания/наливания какой-то херни в него. И как это часто бывает, течь не прекратилась, но радиаторы двух печек хорошенько засрались. И весь смак был в том, что какими-либо средствами (химия) это безобразие не отмывалось. Только механичеким путем. Я даже не знаю как описать эту консистенцию. Что-то густое как кисель и очень очень липкое.
Панель была тоже механическая, но по ней не подскажу, т.к. вместо лампочек у меня стояла небольшая светодиодная лента, которая освещала все пространство.
У меня основной был забит, но было тепло в салоне, сейчас радиатор новый и ... прохладно.
Цитата
какой крузаковский дизель самый горячий?
самый навороченный, т.е. мощный
p.oleg, ну вот приезжал гость с 1HZ и турбиной) австралиец. Своя контора, которая эти турбины делает, комплект 3 тысячи долларов (у них там). По ощущениям мощный, но по теплу не скажу - в его автсралийском крузере не было печки))
Olegg911
11.3.2015, 16:50
Цитата(KAMAZ @ 11.3.2015, 16:45)

У меня основной был забит, но было тепло в салоне, сейчас радиатор новый и ... прохладно.
я так полагаю что в новом радиаторе все хорошо и чисто (ведь он новый) и поэтому из него все выдувает нахрен.
а сама проблема и корень зла, в маленьком радиаторе под торпедой. Если был забит основной радиатор с его достаточно большими сотами (относительно радиатора печки), то маленький получается очень очень сильно забит.
Olegg911, ты уплотнения в печке чем прокладывал когда разбирал?
Я уже давно прихожу к выводу о необходимости залезать в радиатор...
И кондиционер полностью демонтирован - это тоже печалит (
Olegg911
11.3.2015, 18:29
для прокладки соединений использовал уплотнитель для окон который продается во всех магазинах. Длинная полоска с одной клееевой стороной. Шиирину подбирал "на глаз". Т.к. пластик жесткий, то после проклейки уплотнителем все было замечательно. Воздуховоды очень плотно одевались друг на друга.
Будь готов к тому что радиатор нужно будет заменить. У меня было именно так. Старый снял и отвез человеку который взялся его почистить (на ул. Речная напротив зеленой заправки внизу). Спустя некоторое время он мне позвонил и сказал что радиатор был весь сильно забит и когда он начал его шомполить, то он потек.
А в тоже время (замены/чистки радиатора) вместо кондиционера я поставил еще один радиатор на печку. Радиатор кондиционера не оставлял, т.к. с ним надо было делать переходники/штуцера, да и отмывать его от масла надо очень тщательно. Поэтому купил подходящий по размеру (от российского автопрома) и вставил в корпус кондиционера. Шланги к нему заводил через отверстие для трубок кондиционера.
У меня на кондер трубки обрублены, боюсь, там уже полтора кг песка.
На самом деле этим летом я очень мучался от жары на трассе, подумываю о том, чтобы вернуть кондиционер, но что-то мало верю в успех операции, в машине даже компрессор демонтирован...
Радиатор печки, кстати, на зажимах или паянный? Химией чистить не пробовал без разбора? Да дрянь, что забит был основной радиатор - вязкая, но не липкая, шомполилась вполне нормально, но он тек в нескольких местах, поэтому и речи не было чтобы чистить.
Olegg911
11.3.2015, 19:08
кондиционер по трассе это конечно плюс, но как то я обходился открытием люка.
Радиатор печки был паяный. Химией чистили. Всякой. Безрезультатно. Только механически получалось очистить трубки и шланги.
Во время чистки химией мне неоднократно говорили что может оторваться "большой" кусок грязи от радиатора и забить какой-либо канал охлаждения в блоке или ГБЦ.
И делать все надо в комплексе. Ведь сейчас поставив новый радиатор можно вновь его "забить".
Я тоже люк дергаю, с ним отдельная беда - течет зараза, задние стоки прочистил, передние не пробиваются хоть ты тресни, как дождь - доставай скотч)) В пыли тоже не панацея.
Olegg911
11.3.2015, 19:18
Передние стоки очень печальное место. У знакомых ни у кого не получалось прочистить их. Они разбирали люк, стойки салона и кидали новые трубки. все было отлично.
Печально, я свой потолок пытался снять - он в настолько ужасном состоянии, что просто рвется в руках. Его, конечно, в любом случае надо перешивать, но я не могу решиться)
Olegg911
11.3.2015, 19:56
Перешивал свой в ателье "Регина". Привез им старый (он был у меня рваный), они его развернули и вырезали новый на 1 см шире старого (по моей просьбе, чтобы было удобнее устанавливать). Самая сложность в установке нового, это где расположен люк.
А старый у тебя сохранился? Я как бы стараюсь шить и делать подобные вещи сам. Я пытался вытащить старый, но он тупо рвется как будто ему 15 тысяч лет и он древний папирус. Не смог вытащить из под резинки окна.
Olegg911
11.3.2015, 20:10
Старого нет. Выкинул и забыл как страшный сон. Под резиновыми уплотнителями (двери и окна) он "сидит" на герметике/клее. У меня тоже рвался местами при снятии. Именно поэтому я попросил сделать его на 1 см больше в каждую сторону. Излишки потом удобно отрезать канцелярским ножиком.
На обратной стороне потолка два или три карманчика для металлических прутьев удерживающих его в задней части авто, и несколько пластиковых зажимов которыми он цепляется за отверстие люка.
А из чего новый потолок делал?
Olegg911
17.3.2015, 18:24
Если честно, то я забыл как назывался материал. Это была ткань, а не клеенка как было раньше. Выбор ткани в ателье был не очень большой. Хотел именно темного цвета. Вместе с потолком отдавал им на перетяжку солнцезащитные козырьки и шторку люка.
Цитата(KAMAZ @ 16.3.2015, 14:54)

А из чего новый потолок делал?
А если как вариант потолок сделать материалом, что тут в "услугах" предлагают? Рапотр который. Текстура у него ничё так. Не знаю только можно ли его на шумку и другие неметаллические поверхности
shans2, ужас какой, у меня хоть и старый крузер, но я его трактором называю любя) Пусть лучше будет мягкий, нежный и пушистый)
Dead Moroz
30.3.2015, 23:14
Ни у кого не завалялось сломанного моторчика включения межколёсных или межосевой блокировок? Магниты нужны и крышка, в которую они вклеены.
У кого 1HZ, при езде по городу всегда с 1-й передачи трогаетесь?
Не всегда, оно и с 3-й может поехать при желании)) на ровной, без подъема со второй нормально трогается, но лучше на первой толкнуть сначала
Чё то я на первой не успеваю в поток вклиниться, ну очень она вялая.
А этот не тот двигатель просто, тут спасет только наглость)
К вопросу о горячем воздухе из печки. В виду теплых теплых температур при скакании по перевалам Бинар показал температуру (он стоит после печки перед двигателем) показал 82 градуса где-то. Из печки горячий воздух обжигает. Обычно же температура выше 75-76 не поднимается. Низ радиатора холодный, корпус термостата - холодный.
ни у кого повторителя поворота (желтый) с правого крыла не завалялось?
теперь ищу панель магнитафона вместе с пепельницей на леворукую 80
Olegg911
13.5.2015, 16:51
Цитата(usver @ 13.5.2015, 12:48)

теперь ищу панель магнитафона на леворукую 80
это панель которая под магнитолу, пепельницу и т.д?
Olegg911
13.5.2015, 16:56
посмотрю сегодня в гараже. может быть осталась.
Olegg911, буду очень признателен если осталась) мне досталась совсем сломанная и без пепельницы ... враги когда машину грабили не могли аккуратно все снять, надо было обязательно все сломать
Цитата(usver @ 13.5.2015, 15:58)

Olegg911, буду очень признателен если осталась) мне досталась совсем сломанная и без пепельницы ... враги когда машину грабили не могли аккуратно все снять, надо было обязательно все сломать
Думаю, надо добавить, что торпеда дорестайл. Хотя утверждать не буду, может, они одинаковые
Olegg911
13.5.2015, 20:27
Действительно, этот момент не уточнили. Они разные. до 95 года круглые, а после квадратные с полочкой. У меня если и есть, то та, которая стояла до 95 года.
Вечером посмотрю.