Авто.навигатор EXPLAY PN 920 Экран 4,3"
Про мультимедиа и блютуз промолчу, так как они не особо нужны. А из достоинств, это возможность из меню вызывать три различные программы. По умолчанию первая - Навител , на второй я сделал запуск Тотал Коммандера ( через него могу запускать Гармин или OZI ), на третей Сити Гид. В основном пользуюсь Навителом. Для Гармина ( одновременно загружены три карты ) слабая детализация карт необходимых участков. А для OZI я сам сделал привязку нужных карт. Для Сити Гида загружал карты OSM, но их информативность не прельщает. Холодный старт иногда бывает продолжительным, до 5 минут. Ну и естественно аккумулятора хватает максимум на 2 часа. Хотя, для автонавигатора вполне нормально.
P.S. Может быть есть резон вынести отчёты и обзоры навигаторов в отдельную тему?
whitenoize
29.6.2011, 21:27
Garmin Oregon 450. Навигатор с сенсорным экраном. Управляется даже в перчатках. Настраеваемое меню, несколько профилей, можно настроить под себя - создал себе велосипедный. Хорошо зашищён: от воды IP67, от ударов корпус резиновыми втсавками и заглушками. Удобно лежит в руке. От старшего брата 550 отличается только отсутствием 2мпкс камерой (которая по сути нафиг не нужна) и ценой в меньшую сторону)). Качество приёма стандартное для гарминов +/-15м. Экран качественный, чётко передающий изображение и цвет. Питание от двух АА. В коплекте крепление на карабине. Крепление на вел, два комплекта аккумуляторов и зарядник, сумочку для перевозки в багаже покупал дополнительно. В авто крепление универсальное для КПК. Беспроводная передача точек и треков между гарминами. Возможность подгрузки фото с геопривязкой. Календарь, калькулятор, будильник, астрономические данные, компас, игра Whertigo, рыбацкий календарь, профиль высот, секундомер, фиксация азимута, альтиметр, большой экран и разрешение (для носимых гарминов), ведение по маршруту, карты на микро-SD, подключение пульсометра и датчика вращения педалей по беспроводному протоколу.
Очень хороший навигатор, переносит несильные падения. В качестве приёма уступает только автонавигаторам на атласах не ниже третьего, и ценой от среднего диапазона.
Минус: работа от батарей от 6 до 10 часов (в зависимости от настройки энергосбережения и качества элементов питания), что не харрактерно для гарминов; голосовых подсказок нет; дорогие опции; имя GARMIN стОит денег)
Так а навител то держит, ихли как характерно для гарминов - держит свои карты и все?
whitenoize
30.6.2011, 4:05
Гармин - только для гармин. Но умельцы в него озик пихают - мне без надобности... Он у меня резервный навигатор.
Для Навитела спортивный навигатор Digma 351 AllRoad. Это ВТОРОЙ в мире навигатор под управлением WM, по своим свойствам и защите приближающийся к мотоциклетным гарминам.
Сенсорный экран 3,5" повышеной прочности, адаптированный под управление без стилуса. Встроенный маршрутный компьютер. Электронный компас, баромертрический высотомер (альтимитер), передача звука через голобой зуб (например - в шлемофон); поддерживает стандарт ANT+ для совместного использования с пульсометром, шагомером, датчиком каденса (вращения педалей); съёмный литий-ионный акум 1800мАч, автономное время использования от одного акум 4,5часов; защита IPX7 (30мин на глубине 1м); микро-SD (32гбБ поддерживает - проверял). Динамик громкий, при езде на велосипеде подсказки слышно. В комплекте кронштеины для установки в авто, на велосипед, зарядник от 220В, от прикуривателя. Мотокронштеин - опция.
В меру толстенький, вес 190г, в карман куртки помещается.
Спортивный/маршрутный компьютер продвинутый, отдельный велокомпьтер не нужен - всё есть.
Минусы.
Корпус из серебристого пластика, не софт-тач - царапается, но зато не греется на солнце). Малое время автономной работы от одного акуммулятора. Через меню запускается только одна нави-система. Из спортивного компа в навигацию вход есть, а обратно нет: нужно закрывать нави, входить в комп. Но это всё частности: умелые руки программеров со временем напишут...
GARMIN 62S
c сайта garmin.ru-
включает в себя 3-осевой компас с компенсацией наклона и барометрический альтиметр, а также поддерживает функции Custom Maps (пользовательские карты), спутниковые изображения BirdsEye™ (требуется подписка на обслуживание) и фотонавигацию. Прочный и водонепроницаемый прибор GPSMAP 62s использует антенну quad helix для надежного приема спутниковых сигналов и высокоскоростное соединение USB. Кроме того, устройство характеризуется новым компактным дизайном и обеспечивает беспроводное подключение к совместимым портативным навигаторам Garmin.
Режимы навигации
Для пеших походов
Навигатор Garmin GPSMAP 62s умеет работать с векторными картами и спутниковыми снимками BirdsEye™, которые могут послужить отличной подложкой для вашей основной топографической карты. Технология Сustom Maps™ позволит вам конвертировать и загружать в прибор необходимые участки растровой карты.
В автомобиле
Существенно переработан автомобильный режим, в который вы можете легко переключиться из главного меню. Обратите внимание, что при использовании автомобильного профиля автоматически включается привязка местоположения относительно дороги, и маршруты GPSMAP 62s будет прокладывать исключительно по дорогам.
На воде
Для любителей морских путешествий предусмотрен особый режим работы. Этот профиль устройства позволяет отображать специальные морские символы, судоходные пути и глубины. Прибор полностью поддерживает морские карты формата g2 Vision, которые содержат спутниковые снимки прибрежной зоны. Навигатор Garmin GPSMAP 62s оповестит вас сигналами о приближении к мели, возникновении дрейфа и отклонении от курса. Защита от влаги: IPX7
От себя -
использую около 6-ти месяцев, всё прекрасно и в машине и пешком. Читает и вектор и растр. Делаю в SASPlanet карты с гугловских космоснимков, удобней и точнее этих карт на мой взгляд ничего быть не может. Ловит спутники на 5+, загружается меньше минуты. Огромное количество функций которые постепенно осваиваю.
Бесплатное обновление программного обеспечения на garmin.ru Продаётся с установленным ПО Карта Дороги России.ТОПО РФ 6.09
Цитата(23898 @ 1.7.2011, 9:24)

GARMIN 62S c сайта garmin.ru-
Хороший аппарат, но что же garmin.ru жадные-то такие? 16,990 руб.
http://cgi.ebay.com/GARMIN-GPSMAP-62S-Hand...=item415ae4d80e -404$ с доставкой. А знакомый перед Новым годом на распродажу попал - за 150$ удалось купить, доволен как слон.
Собственно вопрос: кто может подсказать по выбору
LEXAND ST-610 (http://www.lexand.ru),
Explay PN-965 (http://www.navigatorexplay.ru) или
Digma DS600BN (www.digma.ru). Может кто пользовал сам или от знакомых слышал? Интересует надежность, безглючность, всеядность и удобство использования при практическом использовании.
Сейчас у меня автонавигатор NoNaMe китаец купленный за очень небольшие деньги. Уже 5 месяцев без проблем. Скормил ему Ozi 3.44 с космоснимками привязанными в SASPlanet. Предустановлен iGO 8.
Поделитесь пожалуйста программой OZI для Win CE 5.0-6.0
Делюсь: magnet:?xt=urn:tree:tiger:MOX4ONRU5OYOTVAXIC2NCLAZ5NRRW5GBAFVJJYY&xl=32653&dn=OziExplorer+distribs.dcls или с флешкой в личку.
http://moagu.com/кто-нибудь пробовал эту штуку? Программа для загрузки растровых карт в Гармин?
Возможность закачивать в свежие модельки Garmin привязанные растровые изображения изначально была. Если устраивает ходить с картой, детализированной "а-ля глобус" - то пользоваться можно. Если хочешь накидать подробную картографию вдоль маршрута длинного, то загружать куски, програмно ограниченные размером 1024х1024 надоест очень быстро.... Программулина на которую ссылаешься позволяет (за деньги) снимать часть ограничений.
Уважаемые пользователи GPS-ками. Хотят со штатов (Аляска) передать в подарок GPS-ку, но вот делема.
1. Будет ли она у нас работать?
2. Если да, то с какой "начинкой"?
3. Можно ли ее русифицировать в Магадане.?
Только убедительная просьба не писать домсл и предположения.
Заранее благодарствую.
gebels,
1. Будет
2. Зависит от фирмы производителя GPS, разные фирмы - разные начинки.
3. Если GPS фирмы Garmin то русифицировать не надо у него в заводских установках русский идёт.
Правда началось это года 3-4 назад, если GPS более старый то возможно русского там нет.
Цитата(23898 @ 9.7.2011, 1:10)

gebels,
1. Будет
2. Зависит от фирмы производителя GPS, разные фирмы - разные начинки.
3. Если GPS фирмы Garmin то русифицировать не надо у него в заводских установках русский идёт.
Правда началось это года 3-4 назад, если GPS более старый то возможно русского там нет.
То есть, если не гармин, то все равно будет работать, но без русификации.
В таком случае можно ли в него (не Гармина) загружать Российйские карты?
Работать любой GPS будет.
Карты различаются не по стране, а по формату. Разные устройства GPS работают с разными форматами карт.
Два основных класса карт векторные и растровые и каждый из этих классов может быть реализован разными форматами.
whitenoize
11.7.2011, 2:47
gebels, не создавай домыслы: напиши конкретно , какой прибор (название, фирма производитель) - получишь конкретный ответ.
"Будет ли американский автомобиль ездить по дорогам Магаданской области?" - аналогично.
Цитата(whitenoize @ 11.7.2011, 2:47)

gebels, не создавай домыслы: напиши конкретно , какой прибор (название, фирма производитель) - получишь конкретный ответ.
"Будет ли американский автомобиль ездить по дорогам Магаданской области?" - аналогично.
Да ХЗ, что за модель. Просто хотят сделать подарок, и просили узнать какой надо. Вот я спрашиваю у знающих....
Цитата(gebels @ 11.7.2011, 9:27)

Да ХЗ, что за модель.
В USA популярны Garmin, TomTom и Magellan. Все три официально не поддерживают использование программ сторонних разработчиков, т.е. надо делать "разлочку" с негарантируемым результатом чтобы установить тот-же Ozi. Для себя решил, что 4,3" в машине маловато. Почитай интернет реши для себя для чего он тебе нужен. По области кататься, где дорог не много, имеет смысл использовать программу работающую с космоснимками, на которых более или менее отражена ситуация с существующими дорогами и направлениями, в отличии от карт. Кстати, недавно наткнулся на программу SAS4WinCE работающую непосредственно с кешем SASPlanet, т.е. снимки привязывать не надо, скачал, залил в GPS и все работает.
может ошибся темой, у кого есть есть трек для навитела от поворота за ольским мостом до участка на нюклинской косе
Цитата(anastas @ 12.7.2011, 11:28)

В USA популярны Garmin, TomTom и Magellan. Все три официально не поддерживают использование программ сторонних разработчиков, т.е. надо делать "разлочку" с негарантируемым результатом чтобы установить тот-же Ozi. Для себя решил, что 4,3" в машине маловато. Почитай интернет реши для себя для чего он тебе нужен. По области кататься, где дорог не много, имеет смысл использовать программу работающую с космоснимками, на которых более или менее отражена ситуация с существующими дорогами и направлениями, в отличии от карт. Кстати, недавно наткнулся на программу SAS4WinCE работающую непосредственно с кешем SASPlanet, т.е. снимки привязывать не надо, скачал, залил в GPS и все работает.
ТЫ ПРАВ! из штатов предложили два варианта
"TomTom - XXL 540TM World GPS " или "Esche 920 T Tomtom"
А как их разлочить? под Ozi?
whitenoize
13.7.2011, 8:18
Зачем себе такую головную боль? Проси деньгами!)) или гармин, описанный выше.
Цитата(gebels @ 12.7.2011, 23:34)

из штатов предложили два варианта
"TomTom - XXL 540TM World GPS " или "Esche 920 T Tomtom"
А как их разлочить? под Ozi?
По TomTom - XXL 540TM World GPS ни чего путного на русском нет, по Esche 920 T Tomtom описание -
http://gps-club.ru/gps_test/detail.php?ID=22145Как их русифицировать лучше узнать на gps-forum
http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/wwwthreads.plОба стоят примерно одинаково, около 140 USD.
Зачем головняк себе наживать? Только Гармин. На него и русские версии в достатке. Намекни им на 276С.
Цитата(alex @ 12.7.2011, 22:04)

у кого есть есть трек для навитела от поворота за ольским мостом до участка на нюклинской косе
Зачем тебе трек? Едешь до заправки, которая пред знаком об ограничении скорости в населенном пункте 40 км, поворачиваешь направо и дальше, через несколько сот метров, по правой стороне будет указатель.
господа, все я отказался от ТомТом. И теперь делема, какой заказать Гармин, чтобы y нас он работал (чтобы не разлочивать) и в него можно было грузить грузить карты Магаданскиой области, я так понимаю, что в него можно загружать только с программы Оzi.
gebels, Определись где будешь пользоваться Garmin-ом (автомобиль, пешком, вода) и исходи из этого.
А разве GPS-ы вообще бывают "залочены"?
Это вроде только с сотовыми телефонами бывает.
Цитата(23898 @ 13.7.2011, 13:14)

gebels, Определись где будешь пользоваться Garmin-ом (автомобиль, пешком, вода) и исходи из этого.
А разве GPS-ы вообще бывают "залочены"?
Это вроде только с сотовыми телефонами бывает.
Все три сотавляющие - было бы замечательно. "залочены" я имею ввиду привезенные со штатов, что бы их не прошивать под программы для загрузки местных карт и способные работать с нашими картами
Трека до бухты Светлой нет случаем у кого?
Цитата(gebels @ 13.7.2011, 12:29)

господа, все я отказался от ТомТом. И теперь делема, какой заказать Гармин
У нас он работать будет в любом случае. Только у меня подозрение, что интерфейс только на английском будет. С картами никаких проблем нет, люди уже давно загружают в гармин и вектор и растр и космсомнимки (не без танцев с бубном конечно). Лично меня привлекают
Garmin nuvi 2460LT и 3760Т.
Цитата(anastas @ 14.7.2011, 11:31)

У нас он работать будет в любом случае. Только у меня подозрение, что интерфейс только на английском будет. С картами никаких проблем нет, люди уже давно загружают в гармин и вектор и растр и космсомнимки (не без танцев с бубном конечно). Лично меня привлекают Garmin nuvi 2460LT и 3760Т.
спасибо именно модели этих серий я заказал 24хх и 37хх, какая будет, ту и пришлют
Как на Гармин 62S загрузить карту IMG?
Сам разобрался. Оказывается надо просто в папку Garmin на MicroSD кидать их а потом просто выбрать в меню какую карту включить
Ну всё! Пришёл Гармин 2460 LMT.
Уже русифицирован. В штатах постарались.
Госбода, кто подскажет или покажет, где и как? можно загрузить карты нащего региона. Уж очень хочется.
gebels, какие карты он поддерживает?
Цитата(KAMAZ @ 3.8.2011, 11:38)

gebels, какие карты он поддерживает?
Если честно, то я даже не в курсах. Может растровые, а может векторные...
gebels, вечерком бери печеньки да заезжай к нам в офис, поглядим на твой аппарат, посмотрим что можно загрузить в него
Цитата(KAMAZ @ 3.8.2011, 12:14)

gebels, вечерком бери печеньки да заезжай к нам в офис, поглядим на твой аппарат, посмотрим что можно загрузить в него
Я бы с удовольствием, но если вы пару дней переждете, то и "тортик" принесу. Вечером занят до безумия до 22.00.
Могу днем часик - другой выкружить у начальства.
Цитата(KAMAZ @ 26.7.2011, 19:26)

Оказывается надо просто в папку Garmin на MicroSD кидать их а потом просто выбрать в меню какую карту включить
В какую именно папку?
Любые IMG подходят?
23898, именно в папку Garmin. Там уже должна быть карта в этом расширении. Переваривает он не все карты, почему-то отдельные не берет, но от чего этого зависит - не знаю
какой програмкой можно открыть kmz файл? Гарминовский файл, Mapedit не берет
Должен google earth открыть.
Insanity, я выдрал этот файл из SAS planet. Мне нужно теперь его открыть в MapEdit для доработки. То есть желательно сохранить в формате IMG как-нибудь
kosmag, нету инета
Если вы привязали большую растровую карту в Google Earth и получили файл kmz, скорее всего Dakota не сможет отобразить карту, поскольку ее размер превышает лимит 1024x1024 пикселя. В этом случае можно открыть файл kmz в MAPC2MAPC и разделить уже привязанное изображение на фрагменты. В следующей инструкции рассказывается, как это сделать.
Запустите MAPC2MAPC и выберите пункт меню File > Open calibration .
Отображается стандартный диалог выбора файла (на следующем рисунке показан диалог в Windows 7).
рис.1
Выберите тип файлов “Google Earth Overlay kml/kmz”.
Это позволит открыть файл kmz , созданный ранее в Google Earth.
Для примера я создал в Google Earth файл solovki.kmz и поместил его в каталог M:\Maps\Соловки . В файле находится большая карта Соловецких островов, привязанная к мировым координатам.
Перейдите в каталог, где хранится файл kmz и откройте его.
MAPC2MAPC извлечет содержимое из файла kmz (это простой zip-архив) в подкаталог с таким же названием, как у файла. Об этом будет выдано сообщение, типа Files extracted to: M:\Maps\Соловки\solovkikmz\
Затем будет выдано еще одно сообщение, информирующее о необходимости сохранить привязку в формате программы MAPC2MAPC.
Чтобы сохранить данные о привязке, выберите пункт меню File > Write Calibrations .
В каталоге M:\Maps\Соловки\solovkikmz будут дополнительно созданы служебные файлы программы MAPC2MAPC. Среди них будет файл с расширением map , который понадобится на следующем шаге.
Выберите пункт меню File > Open calibration .
Отображается стандартный диалог выбора файла.
Выберите тип файлов “Ozi Map files (*.ozi)”, перейдите в подкаталог с map-файлом (в моем примере это M:\Maps\Соловки\solovkikmz) и откройте map -файл.
Отобразится сообщение о необходимости указать ассоциированный растровый файл, то есть саму растровую карту.
рис.2
После нажатия OK откроется диалог выбора растрового файла.
Перейдите в подкаталог files (в моем примере M:\Maps\Соловки\solovkikmz\files ) и укажите растровое изображение с картой.
На этом слегка утомительная подготовка заканчивается. Теперь можно создать новый файл kmz с фрагментированным изображением под требования Dakota. Для этого выберите пункт меню File > Write Garmin Custom Map и следуйте инструкциям из раздела Подготовка карты в MAPC2MAPC .
На следующем рисунке показано, как разделена на фрагменты карта Соловецких островов и исключены ненужные фрагменты.
рис.3
Немного не то что надо... ибо в итоге получается растровый файл, но все равно спасибо
Подготовка карты в MAPC2MAPC
Удобная программа для привязки и фрагментирования растровых карт
Настоятельно рекомендую ознакомиться с программой MAPC2MAPC . Она еще только начала развиваться, но уже привлекла внимание набором полезных функций. Нас интересует возможность переводить угловые координаты из национальных систем в WGS-84, что позволяет автоматически перепревязывать генштабовские карты к мировой координатной системе. Также полезна способность программы склеивать листы карты из разных файлов.
Но по истине замечательное свойство программы — возможность интерактивно выбирать фрагменты карты для загрузки в навигатор. Зачем загружать весь лист, если нас интересует, скажем, местность вокруг озера? Исключив ненужные фрагменты, можно поберечь ресурсы навигатора.
Давайте посмотрим, как выполняются эти операции. Но сначала убедитесь, что у вас установлен архиватор 7z, поскольку он используется для создания архива kmz.
Запустите программу и выберите пункт меню Edit > Preferences . Отображается диалог параметров.
Отметьте флажок Advanced Garmin Tile Control и нажмите OK .
Это включит возможность интерактивно указывать фрагменты карты для загрузки в навигатор.
Выберите пункт меню Edit > Locate 7-Zip program и укажите местоположение архиватора 7z.exe .
Выберите пункт меню File > Open Calibration .
Откроется диалог выбора карты, а точнее файла привязки с расширением map .
Луше предварительно скопировать карту и файл привязки в отдельный каталог, чтобы исходные файлы не были изменены. В процессе работы программа создает вспомогательные файлы. Вряд ли вы хотите, чтобы эти временные файлы замусоривали основной каталог с картами.
Перейдите в каталог, где расположены карты и файлы привязки и откройте нужный map-файл.
Отобразится диалог выбора датума карты.
Выберите в списке значение "PULKOVO 1942 RUSSIA" и нажмите OK .
Программа скорректирует координаты привязки, чтобы они соответствовали системе WGS-84. Сделанный выбор программа запомнит и в следующий раз будет автоматически выбирать этот же датум.
Чтобы программа забыла о датуме, выберите пункт меню Edit > Remove Datum Match . При следующем открывании карты программа снова попросит выбрать датум.
Выберите пункт меню File > Write Garmin Custom Map .
Отобразится диалог выбора фрагментов карты.
Изменяйте значения в полях Tile horizontal и Tile vertical , чтобы установить оптимальное количество и размер фрагментов.
Щелкайте мышью по фрагментам, чтобы переключать их состояние. Красный крестик означает, что фрагмент не будет выводиться в файл kmz и не попадет в навигатор.
Нажмите OK .
Карта будет разделена на фрагменты, каждый из которых будет записан в отдельный файл jpeg. Также будет создан файл привязки doc.kml. Эти файлы будут помещены в архив с таким же именем, как у открытого map-файла и с расширением kmz .
Полученный файл kmz нужно записать на съемную карту памяти навигатора в каталог Garmin\CustomMaps . После включения Dakota растровая карта будет отображаться под векторной.
Может как то так.
ЗЫ Не смог загрузить полностью страницы с картинками.
Для Гармина есть такие вот такие карты. Может кому пригодятся.
Подскажите, существует ли в природе автомобильный держатель для Гармин 62S? Чет не могу нагуглить..