Разобрался, дело не в АЦП. Дело в том, что в контроллере сделана какая-то хитрая обвязка аналоговых входов шунтирующими резисторами. Но разобраться, на что они шунтируют входа, я пока не смог. Схемы нет. В инструкции невнятица про однопроводные и псевдо-дифференциальные токовые включения - кто бы мне ещё объяснил, что это такое.
Но! У MAX1270 входа вообще-то по измерению напряжения, а тут задача мерять 4-20. Т.е. без перемычек на резисторы вход по напряжению. А с перемычками типа токовый. Но ставишь перемычки - появляется связь между парой соседних входов, что в итоге, разумеется, отражается на измерении: в измерении полный звездёжь.
Плохо, что я не электронщик.
Оба электронщика сидят рядом и играют в нарды. Но у них работа по ремонту приборов, просьбу начальника помочь мне с контроллером они дружно послали на***.
И это печально, а вы говорите - пятница, сиськи, пиво, скучно кому-то, вот мне не скучно, у меня уже башка раскалывается...
Andrey69
15.5.2015, 17:38
Гидр, резисторы между входом и массой?
Цитата
у меня уже башка раскалывается...
Мы тебя с Михаилом Сергеевичем вчера предупреждали
Andrey69, да, разобрался, в общем схема в упрощении такая: берём 2 из 8-ми входов и начинаем эксперимент. Если перемычки вокруг резисторов выставить по мануалу, получается просто что один вход зашунтирован на массу через 249 Ом и второй точно так же.
Теперь на один вход подсоединяем прибор и подаём 4 мА - на выходе контроллер выдаёт уже не мА, но это неважно, допустим диапазон 10...300 неких условных единиц. На выходе должно быть 10 у.е., показывает 10,2 у.е.. Ладно. Теперь берём подаём на второй вход тоже 4 мА. Первый вход уплывает на 10,4 у.е.

Теперь подаём на второй вход 20 мА - первый уплывает в 11,3 у.е. Пипец.
Это АЦП поджаренный или как? Один из резиков, кстати, темноватый.
Собсна все входа таким же манером на массу шунтируются, но кроме вот этих двух остальные не глючат... и не влияют на эти два.
Andrey69
15.5.2015, 18:08
Гидр, ясно. Резик темноватый ерунда,там токи мизер...А сфотать можешь? По ходу микросхеме карачун приснился..такое бывает-дохнет не вся микросхема,а часть
То про марс то про милиамперы, а один вообще отличился, про постановление ВС РФ, ну емае, понажираются
Andrey69
15.5.2015, 18:52
Юлия, молчим,молчим
Цитата
прет
лет двадцать уж как
Сижу читаю споры по поводу даты заключения договора аренды недвижимого имущества, а проще реальный договор или консенсуальный, вроде мелочь и впринципе 2-3 курс института, но на практике такая неразбериха...
Цитата(Andrey69 @ 15.5.2015, 17:52)

Юлия, молчим,молчим
лет двадцать уж как
Завязывайте с этими препаратами, до добра это не доведет
Andrey69
15.5.2015, 18:59
Юлия, это шутка была...работа такая с электроникой..Ну точно эта тема превратилась в непонятно чего
dissector
15.5.2015, 19:33
Цитата(Jumanji @ 15.5.2015, 17:51)

То про марс то про милиамперы, а один вообще отличился, про постановление ВС РФ, ну емае, понажираются

В армию то когда? :-)
Andrey69, там короче, как я понял, каждый вход этого АЦП в двух режимах может работать, какой-то bipolar и unipolar (выбирается программно - командой в микруху о том, что мы от неё хотим). А в инструкции написано, что перемычками с этими резиками выбирается режим "однопроводный токовый вход" или "двухпроводный (псевдо-дифференциальный)". Это как-то связано

И вот в первом режиме перемычки выставляются так, что соседние входы отдельно на массу шунтируются резиками, а во втором - одним резиком между собой попарно. Вот как раз подпаленным резиком. Возникает теория, что наладчики по-первой накосячили и эти два входа подпалили вместе, неверно задав режим как перемычками, так и командой в микруху, в результате микруха слегка поджарилась. Такое предположение объясняет тот факт, что эти два канала влияют друг на друга, а остальные друга на друга и на эти два не влияют.
Короче микруху видимо в заказ, в Радиолинке и не слышали о ней, ну в принципе понятно, вещь довольно специфическая.
П.С. Известный тебе К. посоветовал (ну он правда тот ещё советчик

) охладить и нагреть микруху и посмотреть за показаниями. При подаче 4 мА и начальных показаниях в 10,4 у.е. при охлаждении уплывало до 10,6 у.е., при нагреве до 10,2 у.е. Как бы почти +/-2% получается, - просто неприлично много.
Andrey69
15.5.2015, 19:50
dissector
15.5.2015, 19:54
Ярослав, смотри на tda2000.ru
Если над нет, то заказ- быстро
Andrey69, да я видел, но с этим контроллером полный цейтнот, начальники бегают писают кипятком. Да и бабки всё одно контора платит, а не я, поэтому уже в чип-и-дип, хрен с ним что ценник в два раза...
Andrey69
15.5.2015, 19:58
Чип и дип дорогой магазин. Есть нюансы правда с приобретением ОРИГИНАЛЬНЫХ деталей там...
lonewolf
15.5.2015, 20:09
Цитата(dissector @ 15.5.2015, 17:33)

В армию то когда? :-)
Как-то так:
"По реке плывет кирпич
Красной армии боец.
Тут ворона подошла
Вся рубаха в
камуфле,
Тоже семечки грызет,
Также строчит
автомат.
Муха тоже
вертолет.
Пусть меня задавит
танк -
Это песня про
СА!"
Voldemar
15.5.2015, 20:23
В наше время, в Приморье - травка попроще была...
Хотя, ходили слухи, про какую-то чудную травку-дзиндзявку в местных лесах, и наш батальонный медик, в летний период исчезал с полигона на недели, растворяясь в тайге в попытках разыскать её...
Andrey69
15.5.2015, 20:35
Суслика видишь? А он есть...
lonewolf
15.5.2015, 20:36
Voldemar, это не та травка.
Voldemar
15.5.2015, 20:41
Цитата(lonewolf @ 15.5.2015, 19:36)

Voldemar, это не та травка.

Да ясен пень - где сейчас что натуральное найти, сплошь ЛСД с нитратами... )
ишь ты, натурпродукт им подай
Voldemar
15.5.2015, 21:18
Цитата(Гидр @ 15.5.2015, 20:00)

ишь ты, натурпродукт им подай
А то! Образы - чище были...
Ты думаешь - почему раньше люди добрее были?
Конопля без нитратов была... )
так чо, сысле никто не шарит в АЦП?
dissector
16.5.2015, 4:15
Цитата(Гидр @ 16.5.2015, 2:37)

так чо, сысле никто не шарит в АЦП?
че там шарить.
чем больше частота дискретизации и разрядность АЦП, тем круче.
инстументальные то же самое. дифференциальные умеют распознавать сигнал вне зависимости от точки 0, они же unipolar
на вообще точных присутствует буферный каскад с линейным усилением, его задача-согласование сигнала, так как вне зависимости от качества и битности-уровеньпосле +0db = в звуке =щелчек, а в измерениях ошибка.
длительный перегруз ацп приводит к его выходу из строя, так как логика такая-
за единицу времени берется определенное кол-во отсчетов амплитуды, при перегрузе -кол-во случайных отсчетов приводит к перегрузке блока логики.
на некоторых современных чипах исправляется - reset , но на большинстве - логику сносит к чертям.
dissector, вопрос состоит в том, может ли данный АЦП MAX1270 быть поджарен так, что два канала начали влиять друга на друга? Вот один электронщик у меня на работе говорит "да", другой говорит "нет"
Торонага
17.5.2015, 13:04
Гидр, прожарка электронных компонентов - это всегда лотерея, поэтому они оба правы и оба не правы.
Торонага, секундочку. Я не задавал вопроса в форме "посмотри на эту микруху и скажи, правда ли она поджарена именно так, как я говорю". Вопрос был задан в форме: "возможна ли такая ситуация?" Такая ситуация либо возможна, либо невозможна. Смыслы ответов "да" и "нет" на заданный вопрос не пересекаются. Ты сейчас на этот вопрос по сути ответил "да". Ответ "нет" подразумевает, что в случае прожарки что-то обязательно идёт не так, как я описал во вводной части и такой ситуации быть не может.
П.С. Поясню. Один из электронщиков сказал буквально следующее: "Это же цифровая техника. Она либо работает, либо не работает." Понимаешь, это человек с образованием, опытом работы и всё такое, я по идее должен его слушать. Пытаюсь задать ему простой вопрос: но ведь в этой микросхеме есть и аналоговая часть, собственно схема измерения переключения между каналами и измерения сигнала. Внятного ответа я не получаю, мне намекают на мою слабую компетентность в этом вопросе ("я бы тебе объяснил, но ты всё равно не поймёшь") - аргумент универсальный и мне его оспорить трудно.
Торонага
17.5.2015, 13:25
Гидр, ты знаешь, практикующие электроники меньше всего думают о том, аналоговая ли там часть или цифровая. Просто метод "прожарки" чипа для восстановления его работоспособности существует. Но он с таким же успехом может быть использован для убиения оных.
я тебе по это, а не про причину странного поведения твоего контроллера.
При чём тут прожарка для восстановления работоспособности? Я совершенно не про это говорю

Я уже десять раз описал, что у меня с этой мелкухой происходит, может не по-русски разговариваю?
Цитата
Возникает теория, что наладчики по-первой накосячили и эти два входа подпалили вместе, неверно задав режим как перемычками, так и командой в микруху, в результате микруха слегка поджарилась. Такое предположение объясняет тот факт, что эти два канала влияют друг на друга, а остальные друга на друга и на эти два не влияют.
dissector
17.5.2015, 13:47
При таком плотном монтаже,как в микрухах,может быть что угодно .
Например твой случай
Торонага
17.5.2015, 13:50
Цитата(Гидр @ 17.5.2015, 11:27)

При чём тут прожарка для восстановления работоспособности? Я совершенно не про это говорю

молчу, молчу

сдаюсь
Цитата(Andrey69 @ 15.5.2015, 17:59)

Юлия, это шутка была...работа такая с электроникой..Ну точно эта тема превратилась в непонятно чего
Я тоже пошутила
В общем сделал так: врубил контроллер, датчики со входов отключил, убрал перемычки на шунтирующие резисторы, т.е. АЦП работает напрямую, делая циклический опрос 5-ти из 8-ми входов (при этом туда ничего не подключено). Меряю входное сопротивление тестером: по трём входам оно стоит практически ровно, а на двух (в том числе один глючащий, а вот другой там мутный) - колеблется в больших пределах. Поскольку проверить правильность управляющей команды, посылаемой в АЦП, я не могу, то в заказ его нафиг. Кстати о ценах: в пятницу в чип-и-дипе он был 1,5 рубля, сегодня уже 1,6
Цитата
в пятницу в чип-и-дипе он был 1,5 рубля, сегодня уже 1,6
нефть скакнула...
Voldemar
18.5.2015, 14:08
Просто они тему тоже отслеживают, и решение Гидра просчитали по ответам ему...
Зашунтировал входы штатными резиками 249 Ом, прикинул, что подав на вход питание 1,5 В - получим ток порядка 6 мА, и немедленно подал через цифровой вольтметр в режиме амперметра. Итог: неиспользуемые 3 входа явно в командной системе не задействованы, АЦП не переключается на них, и поэтому ток в цепи стоит ровно, из оставшихся 5-ти задействованных: по трём значения слегка плавают (возможно - нестабильность питания), а по этим двум, на которых входное сопротивление тоже плавало, - скачет порядка 0,1 мА, что, конечно, неприлично много. Всё это объясняет нестабильные показания с контроллера в у.е., ну собсна и навевает мысли о том, что и взаимовлияние каналов вызвано неисправностями АЦП.
Уф!
Хорошо, что есть такая тема. Высказал мысли вслух - значит правильно уложил их в голове. Правильно уложил в голове - дал дорогу мозгу обработать их.
Firwalle
18.5.2015, 16:56
Чем бы на работе заняться ....
lonewolf
18.5.2015, 17:25
Цитата(Firwalle @ 18.5.2015, 14:56)

Чем бы на работе заняться ....
Работать - никак?
Цитата
Вот и думаю...чем бы заняться,
а как же постоянные землетрясения?
Цитата(ZND @ 18.5.2015, 16:34)

а как же постоянные землетрясения?
Я в другой теме пояснила
Цитата
Я в другой теме пояснила
короче, все пущено на самотек...
ZND, не надо прям вот так..все под контролем
Firwalle
18.5.2015, 17:44
Цитата(lonewolf @ 18.5.2015, 16:25)

Работать - никак?

Так все работает. =))
Цитата
угу ...Ну работа есть всегда=)) это раньше, когда посменно работала, я только за 12 часов делала землетряс и по всему миру (иногда за смену по нолям было.) А сейчас обрабатываю только те, которые в области случились, по декадам.Например, сейчас, я должна обработать все трясы за 1 декаду апреля..как-то так rolleyes.gif
а в мире вообще знают, что ты им землетрясения делала по 12 часов кряду? хорошо, хоть ночью по нолям
Да миру вообще пофигу, что сидела я, от звонка до звонка, с 9 до 9

и пыхтела над "их толчками"
Цитата
Да миру вообще пофигу, ч
подожди, а как же ощущение собственной значимости/нужности?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.